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この画像は10年熟成味噌「具だくさんのお味噌汁」
私の店では今現在10年熟成味噌を使ったお味噌汁をお客様へお出ししています。
画像を見ればお分かりだと思いますますが、色の濃いお味噌汁です。
しかし、減塩!で濃厚な旨味!
その見た目とのギャップに驚かれる方も多いのですが、結構、このお味噌汁のファンは多いのです。
超長期熟成味噌のお味噌汁を試せるのは数多い飲食店の中でも私の店位であると思います。
色のうすい熟成期間の短めのお味噌を使っているお店が殆どです。
暖かくなる前までは手前味噌を仕込む時期!
この時期はご家庭で手前味噌をにチャレンジされる方も多いものです。
お味噌つくりはぜひ、お豆から煮て作ってください!
その煮汁も有効にお味噌つくりに活用してください!
最近のお味噌つくりブームの中で「おから」からでも作れるのですが、おからの場合、旨味・風味や大豆特有の成分も抜けていますので豆乳を添加したり麹を沢山入れて調整する必要があります。
やはり、手前味噌は、お豆から作るお味噌が最高ですよ!
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追記:おからのおかずはダイエットに有効かも?
おから事態、豆乳を作る際に出る搾りかすですが、有効な大豆の成分は抜けているものの、その搾りかすには豊富な栄養や食物繊維が残っています。
おかずとして置き換えることでダイエット効果になるかもしれません。
おからコロッケ・おからをパン粉代わりにハンバーグに入れてみたり・・
おからドーナツ・・おからケーキ・・おからクッキー・・
卯の花和え・・卯の花寿司・・
只、
消化にはある程度負担があるかも知れませんので食べすぎにはご用心!

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自然食&ナチュラルフード「健康食工房たかの」
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:
076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
フェースブック:
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定休日は日曜日のみです。
(場合により臨時休業日はございます。)
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