グラタンに使うミルクもどきの「玄米ミルク」って言うのがあるのですが、私の仕入れている問屋さんでは、長期欠品になってしまい、今ストックしてある10本(1本1ℓ)前後で終わりになってしまう。
そこで、裏技で、玄米ミルクを自作しなければいけなくなりました
ライスミルクは、外国で日常的に作られているので、作り方は簡単
しかし、自家製だと個性がありすぎるので和の料理に使うには、風味などを微調整するのに少し試行を繰り返す必要があります。
でもどうにか使えそうな状態にまで漕ぎ着けたようです。
ストックしてある「玄米ミルク」が終わり次第、自家製「玄米ミルク」に切り替えてグラタン類を作ります。

takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://kirameki-takano.com/new_page_13.htm