私が店を始めた13年前は、この地、金沢市では、健康自然食に興味をお持ちの方は少なく、健康的な生活の思い込みと誤解からか、肉は健康に良いから沢山食べよう!・・・ミルクは沢山飲むほどよい!と言う人も多かったのです。
タバコも酒もお砂糖も今の時代よりも寛容な時代でした。
自然食穀菜食は、健康食?病人食?精進料理?と言うように敬遠される方が殆どで認知度は0どころかマイナス・・・文字通りマイナスからのスタートでした。
しかし、今の時代は少し人々の意識も変わってきています。
それは、二人に一人が大病を患いその内の3人に一人がお亡くなりになると言う異常な健康状態であることからもわかるように、生活食習慣の改善の意識が高まってきているからです。
しかし、13年前は、まだそのような意識は低く、まず、健康自然食、穀菜食とはなにか?食習慣の改善の重要性をわかりやすいようにお客様に説明するところから始める必要があったのです。
普通なら食堂の店主がこんなに説明する必要は無かったでしょう?
ごく簡単に店の説明だけをしていれば良かったと思います。
気がつけば、次第にホームページが長文となっていくこととなりました。

健康食工房たかの マクロビオティックを簡単に説明のページ
http://kirameki-takano.com/new_page_35.htm



IMG_1551













takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市で開業から14年
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード 穀菜食)
のカフェ食堂です。

http://kirameki-takano.com/new_page_13.htm