IMG_8949
自家栽培の野菜収穫!お客様にお出しします!
私の店では使うお野菜の一部を自家栽培で作って使っています。
自家栽培の良い所は欲しければ抜いて来れば良い!
でも、やはり葉野菜とか生野菜とかはこだわり農家さんの野菜が美味しいので買いに出かけます。
夏場暑い時期、食中毒が流行り出すと加熱しない生野菜系は無菌野菜工場のものを使う場合があるけれど、それは異常な場合で通常の夏は、こだわり野菜のお日様で育つ野菜を厳選して使います!
でも今年の夏は、異常、HACCP衛生管理法で厳格な衛生管理をしているような大手の外食チェーン店でも生野菜で食中毒を出していたこともあり、そんな時だけ無菌野菜に切り替えるわけです。
それに、人参は自家栽培で作るのは難しい・・
農薬使わない農家さんがお出ししているところがあるので朝一番に出かけて扉開いたら走り、そこで見かけたら大量に買いしめて・・他にも欲しい方がいたら申し訳ないけれど店で使うのです。
そうそう・・おせちの里芋は「北陸の有名無農薬農園主(幻の米いせひかりでも有名)の奥野さんの里芋」ですよ!
里芋は霜が下りるとより美味しくなるとのことで、ぎりぎりに持ってきて頂く事になっています!
京人参(金時人参)は、関西のバイヤーさんにお願いして良いものを入れて頂く事になっています。
干し椎茸なんかは国産九州産の超安全で美味しいのを取り寄せ完了!
昆布も最高のものを倉庫に保管中です。
干し椎茸と昆布でも出汁をとるため最高に美味しい物でないといけない・・・
調味料も既に取り寄せて乾物とかで倉庫は天井まで箱でいっぱいになっています!
自然食材は知る人ぞ知る有名安全自然食材の問屋さん オーサワジャパン・ムソーさんのもの!
あとは、私自身の健康管理!一週間眠らないで調理するから・・・
それと・・おせちの予約がある程度入ってこないと大赤字!
使う食材が高額食材なので・・感謝を込めての3~4人前で税込2万円!
数でなんとか赤字になりませんように・・
おせちの予約まだまだ間に合いますよ!
どうか・・お食事も食べにきてくださいませ! m(_ _)m