金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

mars 2012

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自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

私の食堂は、雪国、金沢にあります。
雪の降る季節は、県外からお車で来られる方は冬用タイヤやチェーンが必要なので大変でしたが、もう一安心!
お車でも来て頂ける時期になりました。
とは言っても、不安な方もいると思います。
そこで、安心できるサイトがあるんです。
高速道路の路面の状態がリアルタイムでわかるサイトです。
「ユキイロ.com」と言うサイトです。
http://www.yukiiro.com/
安心頂いて、弊店「自然食穀菜食堂 健康食工房たかの」へ食べに来てください。
お待ちいたしております。
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マクロビオティックで、自然食穀菜食堂の健康食工房たかのは、2000年に開業してから今年の8月で13年目となります。
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金沢市・・・北陸でも老舗と言われるようになってきました。
普通、飲食店は、開業から十年足らずで、老舗とは言われないものなのですが、自然食で穀物菜食や玄米菜食関連のお店としては、北陸で長持ちした店は珍しく、私のお店が古株になるのだそうです。
健康食工房たかのは、もう十数年店を構えているのですが、その間にも同業のお店が出来ては消えと入れ替わりがとても厳しく、この地、北陸での開業は難しいのです。
バックアップのある大手のお店でも、数年足らずで撤退して行ったこともあります。
私のお店は、少しばかり長く営業していますので、お店を始めようとされている方などが参考にとご来店いただく事もございますが、相談されますと・・・私は北陸での開業はお勧めできません。
なぜなら、今まで数々のお洒落なお店がことごとく数年・・・早くては数か月足らずでお店をたたんでいるからです。
あるお店は、多額のローンを抱え、あるお店の方は突然いなくなり、経営や調理を任されていた方々は、リストラになり職を奪われ・・・・ご主人がサラリーマンや事業者で、奥様や娘さんがサイドビジネスと趣味で営業されていた方々は、家計にまで支出が食い込み預貯金をおろすことになり、営業存続をあきらめられた・・・そのような冷めた噂が耳に入ってくるからです。
私のお店、自然食穀菜食堂の健康食工房たかのは、地元の自然食愛好家の方々から、奇跡の店と言われているそうです。
この奇跡にあやかりたいとパワースポットのような感覚でご利用頂いている方が最近増えてきているようなのです。
私のお店は、お洒落なお店ではありません。
店構えも、お店らしくなく、入るのには勇気がいるそうです。(店構えは本当に大切なものだと反省しています。)
内装は、お洒落とは言えない・・・・不思議な感覚のお店だとよく言われます。
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つまり・・・飲食店としては????と初めての方は思われるそうです。
残念なことに、今まで、店構えを見ただけで入らずに帰ってしまった方々を多く目にしています。
でも、最近、お店の前で記念撮影している方々が多いのです。
店の前にはお花がたくさん植えてあるのでお花畑のようになっていますので、撮影するにはきれいなのですが、そのようなことは今まででも少なかったのです。
数日前の店のお休みの時に、お店の看板を触られている方々がいて、たまたま外に出た時に、「どうされましたか?」と聞いたところ、せっかくだからパワーを頂こうと思ってと言われた時には、とても驚きました。
先日も、「ここに来るといつも癒されます。」とお客様に言われたり、「なぜか?ホンワカーとするから」とか、「お食事は美味しいし癒されます」と言われる方も増えてきています。
なかには、お食事を待っている時に眠っているお客様もいたりして・・・なぜか・・目に見えないような感覚的なものを求めてこられる方々も増えてきているようにも思えるのです。
別に特別なことはしていない、只、出来るだけこだわりを持ってお料理をお作りしているだけなのです。
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でもそういう人ばかりではなく、中には私のお料理がお口に合わなかった人もいたり、お店自体が今風なお洒落な空間でないからか?お食事されないでお店から出て行ってしまう方もいます。
全ての人を満足させるのは難しいものです。
少しでも多くの方々のすこやかなる時のお役にたてればと願っているのです。
喜ばしいのは、最近定期的に、いろいろな病院のドクターの方からのお弁当の依頼が増えていることです。
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学校の先生や幼稚園の先生や保護者の方からのお弁当の依頼も少しではありますが増えてきています。
とてもありがたいことです。
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マクロビオティック 自然食穀菜食堂の健康食工房たかの
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石川県 富山県 福井県 北陸三県合わせても、穀菜食のレストランは、都会に比べて少ないです。
数えるほどしかありませんし、その中でもこだわりを持ったお店となると探すのも難しいと思います。
それは、北陸ではまだまだ、自然食と言うものが浸透していないからです。
北陸で自然食と看板を掲げているお店の殆どが、白砂糖は使っているし、動物性の食材を使っているのです。
 牛乳だって使っていますし、卵なんかも使っています。
添加物だって沢山使っているのです。
地元の野菜やお肉やお魚やお肉を使っていて、家庭的な素朴なお料理であれば、自然食と言う看板を掲げてしまうようです。
 だから、自然食と言う看板に惑わされずに、県外から食べに来られる方は事前に内容を調べる必要があります。
 北陸は、穀菜食のお料理をそれもこだわりを持って作られている所は、一握りしかありません。
ですから、私の店のような穀菜食のお店は珍しいそうです。
最近、都会からお見えになるお客様から、久しぶりに穀菜食のお料理を食べれましたと喜んで頂いています。
お食事の後には、必ず、お弁当をご注文されて帰られます。
 そんな時によく言われる言葉は、 「たかのさんのお店が傍にあれば毎日でも利用したいのに・・・・」と言われるのです。
そんなにも、私のようなお店は少ないのでしょうか?
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自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
TEL:076-263-7730
home page:
http://kirameki-takano.com/
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