金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

janvier 2013



老ける人老けない人の違いは?
まだ50歳代では、老いの差はあまり感じないものですが、60歳代を過ぎたところから、老ける人老けない人の個人差は相当な開きが出てくるように思います。
テレビ番組なんかを見ていますと、90歳くらいのおじいさんかな?と思っていた人が実は60歳代だったり、60歳代にしか見えないおじいさんが実は90歳だったりします。
この個人差は相当な開きがあります。
最近、健康寿命という言葉を良く耳にしますが、なぜこんなにも個人差があるのでしょうか?

若い時に相当なご苦労をされたのでしょうか?
若い時に重度なご病気になられたのでしょうか?
遺伝的な要素があるのでしょうか?

私が今までご縁がありましたご年配の方々は、年齢の割にはとてもお若く見える方々ばかりでしたので、たまにテレビで見かける老いの差を目にして、とても悲しくも可哀想に思うのです。
なぜ老いに個人差がありすぎるのか?
私が今までご縁がありましたご年配の方々に共通して言える事を考えた時に思い当たることをいくつか挙げると、

明るく前向きである。 
仕事や趣味を持っている。 
健康的な食や生活に関心があり日々の生活で実践されている。
人の悪口や妬みは程ほどに、感謝の心を忘れない。

要するに精神面でのストレスや食や生活面でのストレスが低く安定しているように思います。

年配になるにつれて、人は怒りっぽくなったり、悪口を言ったり妬んだり、悩んだり、愚痴をこぼしたりと言った被害的妄想が濃くなるようです。
それは、老化の過程で誰にでもあるようです。
しかし、老けない方は、それらのストレス要因が抑えられているように思います。

それと老けない方に共通して言えることは、若い時から食習慣や生活習慣に関心があり、良いと思うことは実践していたり、意識していたりしているように思います。

それが、
心身共に若く・・老化を抑えるヒントであろうと思います。

近くない将来誰でも老いを迎えます。
成人式から終の棲家まで、ジェットコースターのように加速して行きます。
浦島太郎のように、瞬きするがごとき、人生の玉手箱を皆が持っています。

老ける人老けない人・・どちらでいたいですか?と言われれば、
私は、老けない人でいたいです。

その僅かな要素、食の部分で少しでも多くのお客様に幸せを与えることが出来たとしたらと願う日々です。

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からだにやさしいお飲み物で珈琲モドキタイプと言えば「たんぽぽ珈琲」か「穀物珈琲・・チコリー珈琲」が有名どころです。

海外ドラマなんかで良く、女の子が「チコリー珈琲」と注文しているのを見ますが、良くサラダとかに利用されるチコリーの根子と穀物を焙煎して作られた要するに「穀物珈琲」のことです。

たんぽぽ珈琲も穀物珈琲もコーヒー豆は入っていません。

そのためカフェインは無く、からだにやさしく陽性の飲み物で体を暖めてくれる飲み物です。

コーヒー豆のように暖かいところに住む人の飲み物で陰性の要素が強く体を冷やしてくれる飲み物ではありませんので、今の時期寒い時期に飲むには良いかもしれません。

ところで話が変わりますが、せっかくなので珈琲豆について語りましょう!

日本で出回っている珈琲豆は大きく分けて2種類あります。

アラビカ種とロブスタ種です。

その違いは、アラビカ種は、病気になりやすく手間がかかる珈琲の木で、収穫量も少ないのですが、とても美味しく香りも良くカフェインもロブスタ種の半分。

ロブスタ種は、病気に強い珈琲の木で、収穫量も多く安く、少ない量でも濃い珈琲が抽出出来、とてもまずくストレートだと泥臭く、カフェインの量はアラビカ種の倍もあります。

また手間がかからない割には有機栽培のものは少ないのが特徴です。

アラビカ種は、ブラジル、ガテマラ、マンデリン、コロンビア、モカ・・などよく目にする珈琲豆で、有機栽培のものも多いです。
用途は、ロブスタ種は缶コーヒーやおかわり自由の珈琲や大衆珈琲など安価に提供される珈琲に多くブレンドされることによりコストを抑えるのに良く使われます。

要するに美味しい珈琲は、ストレートアラビカ種なのです。

因みにアラビカ種でもランクがあります。

良い珈琲は300グラムで1000円位するものです。

普通のカフェでは、飲むことは難しく、美味しい珈琲を飲むには、こだわりつくした店主がいるコーヒー豆専門店で買うしかありません。

私の店では、たんぽぽ珈琲と穀物珈琲をお出ししています。


写真: からだにやさしいお飲み物で珈琲モドキタイプと言えば「たんぽぽ珈琲」か「穀物珈琲・・チコリー珈琲」が有名どころです。
海外ドラマなんかで良く、女の子が「チコリー珈琲」と注文しているのを見ますが、良くサラダとかに利用されるチコリーの根子と穀物を焙煎して作られた要するに「穀物珈琲」のことです。
たんぽぽ珈琲も穀物珈琲もコーヒー豆は入っていません。
そのためカフェインは無く、からだにやさしく陽性の飲み物で体を暖めてくれる飲み物です。
コーヒー豆のように暖かいところに住む人の飲み物で陰性の要素が強く体を冷やしてくれる飲み物ではありませんので、今の時期寒い時期に飲むには良いかもしれません。
ところで話が変わりますが、せっかくなので珈琲豆について語りましょう!
日本で出回っている珈琲豆は大きく分けて2種類あります。
アラビカ種とロブスタ種です。
その違いは、アラビカ種は、病気になりやすく手間がかかる珈琲の木で、収穫量も少ないのですが、とても美味しく香りも良くカフェインもロブスタ種の半分。
ロブスタ種は、病気に強い珈琲の木で、収穫量も多く安く、少ない量でも濃い珈琲が抽出出来、とてもまずくストレートだと泥臭く、カフェインの量はアラビカ種の倍もあります。
また手間がかからない割には有機栽培のものは少ないのが特徴です。
アラビカ種は、ブラジル、ガテマラ、マンデリン、コロンビア、モカ・・などよく目にする珈琲豆で、有機栽培のものも多いです。
用途は、ロブスタ種は缶コーヒーやおかわり自由の珈琲や大衆珈琲など安価に提供される珈琲に多くブレンドされることによりコストを抑えるのに良く使われます。
要するに美味しい珈琲は、ストレートアラビカ種なのです。
因みにアラビカ種でもランクがあります。
良い珈琲は300グラムで1000円位するものです。
普通のカフェでは、飲むことは難しく、美味しい珈琲を飲むには、こだわりつくした店主がいるコーヒー豆専門店で買うしかありません。

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香辛料も無農薬自家栽培でと・・各種のハーブや生姜や数種類の唐辛子も畑に植えています。
この画像は数種類の唐辛子です。
ネットに入れて吊るして保存していますが、これだけ多いと使い切るのに相当かかりそうです。
使い道は、粉にして一味にしたり、ドレッシング・・独自の醗酵調味料などの素材として使います。


写真: 香辛料も無農薬自家栽培でと・・各種のハーブや生姜や数種類の唐辛子も畑に植えています。
この画像は数種類の唐辛子です。
ネットに入れて吊るして保存していますが、これだけ多いと使い切るのに相当かかりそうです。
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お茶で風邪予防?
以前、テレビ番組の中で蛇口からお茶が出てくる小学校があり、
それを児童が飲用やうがいに日頃から利用しているため風邪を患う子供が激減しているとの紹介がされていました。
私は日頃から番茶に塩少々を落としてうがいをしていますから、その効果は身をもって実感しています。

そこで、今日はお茶のお話を致しましょう。
私が日頃から愛用してるお茶、店でもお出ししているお茶は、「三年番茶」と言うお茶です。
では、普通のお番茶と三年番茶の違いを語りましょう!

写真: お茶で風邪予防?
以前、テレビ番組の中で蛇口からお茶が出てくる小学校があり、
それを児童が飲用やうがいに日頃から利用しているため風邪を患う子供が激減しているとの紹介がされていました。
私は日頃から番茶に塩少々を落としてうがいをしていますから、その効果は身をもって実感しています。

そこで、今日はお茶のお話を致しましょう。
私が日頃から愛用してるお茶、店でもお出ししているお茶は、「三年番茶」と言うお茶です。
では、普通のお番茶と三年番茶の違いを語りましょう!

普通のお番茶(ほうじ茶)は、収穫してすぐにお茶として醸造します。
そのため、刺激性があり体に負担がかかるカフェインやタンニンなどの成分が多量に含まれていますが、
「三年番茶」は原料が同じものであってもその製造方法によりまったく異なった性質を持ちます。

三年番茶は、根以外の葉と茎を3年以上もの長期間寝かせてから作ります。
摘み取ってから、天日干で、3年間貯蔵すると言う気の遠くなる熟成期間を要してから焙煎して作られているのです。

その気の遠くなるような熟成期間の間に、刺激成分であるカフェインやタンニンが殆ど抜けて無くなって行き、
すーとからだにやさしく馴染んで行く赤ちゃんでも飲めるやさしいお茶に仕上がって行きます。

それでいて、お茶独特の恵まれた有効成分でるビタミンCやカテキンを豊富に含んでいるお茶なのです。

マクロビオテイックや様々な手当て法的飲み物で、
三年番茶に梅干、醤油、しょうが汁をいれた「梅醤番茶」が有名なのですが
その作り方は別の機会に語るとして、「三年番茶」はとてもやさしいお飲み物!

ぜひ日常の飲み物として、三年番茶独特のまろやかさ、やさしさを感じて頂きたいものです。

私の店、「健康食工房たかの」でお出ししているお茶は「三年番茶」です。

普通のお番茶(ほうじ茶)は、収穫してすぐにお茶として醸造します。
そのため、刺激性があり体に負担がかかるカフェインやタンニンなどの成分が多量に含まれていますが、
「三年番茶」は原料が同じものであってもその製造方法によりまったく異なった性質を持ちます。

三年番茶は、根以外の葉と茎を3年以上もの長期間寝かせてから作ります。
摘み取ってから、天日干で、3年間貯蔵すると言う気の遠くなる熟成期間を要してから焙煎して作られているのです。

その気の遠くなるような熟成期間の間に、刺激成分であるカフェインやタンニンが殆ど抜けて無くなって行き、
すーとからだにやさしく馴染んで行く赤ちゃんでも飲めるやさしいお茶に仕上がって行きます。

それでいて、お茶独特の恵まれた有効成分でるビタミンCやカテキンを豊富に含んでいるお茶なのです。

マクロビオテイックや様々な手当て法的飲み物で、
三年番茶に梅干、醤油、しょうが汁をいれた「梅醤番茶」が有名なのですが
その作り方は別の機会に語るとして、「三年番茶」はとてもやさしいお飲み物!

ぜひ日常の飲み物として、三年番茶独特のまろやかさ、やさしさを感じて頂きたいものです。

私の店、「健康食工房たかの」でお出ししているお茶は「三年番茶」です。




takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://kirameki-takano.com/new_page_13.htm


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自家栽培の無農薬大根は、残り200本くらいストックしてあります。
それで、店で使う漬物を何か変わったものにしてみようと、作ったのが大根の南蛮漬です。
ピリッと香辛料が利いていてとても美味しく出来上がりました。

写真: 自家栽培の無農薬大根は、残り200本くらいストックしてあります。
それで、店で使う漬物を何か変わったものにしてみようと、作ったのが大根の南蛮漬です。
ピリッと香辛料が利いていてとても美味しく出来上がりました。

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この画像は、私の店で発芽玄米の中に混ぜて炊いている黒米です。
もちろん無農薬栽培された貴重なお米です。
黒米は、紫米、紫黒米とも呼ばれています。
滋養強壮や高い抗酸化機能があり、古くから健康維持等で用いられてきた歴史があります。
黒米は特別な祝い事に古来から用いられてきたと言う説もあり、古代人もそのパワーをいち早く理解していたのでしょうか?
糠にビタミンB・ビタミンEなどの複数のビタミンや複数のミネラルを含んでいます。
独特の色でもわかるようにアントシアニンが豊富に含まれています。
アントシアニンはポリフェノールの一種で、視力や肝機能を助けるとして、サプリメントなどでも良く耳にするファイトケミカルの一種です。
玄米ご飯に入れるともちもち感が出て美味しくなります。
100%で炊くと赤飯のようになります。
一説には、赤飯やおはぎのルーツではないかとも言われていて、特別な祝い事などに用いられていたようでもあります?
古代の古墳などからも古代米関係は出土されていますので、信憑性は濃厚だと思われます。


写真: この画像は、私の店で発芽玄米の中に混ぜて炊いている黒米です。
もちろん無農薬栽培された貴重なお米です。
黒米は、紫米、紫黒米とも呼ばれています。
滋養強壮や高い抗酸化機能があり、古くから健康維持等で用いられてきた歴史があります。
黒米は特別な祝い事に古来から用いられてきたと言う説もあり、古代人もそのパワーをいち早く理解していたのでしょうか?
糠にビタミンB・ビタミンEなどの複数のビタミンや複数のミネラルを含んでいます。
独特の色でもわかるようにアントシアニンが豊富に含まれています。
アントシアニンはポリフェノールの一種で、視力や肝機能を助けるとして、サプリメントなどでも良く耳にするファイトケミカルの一種です。
玄米ご飯に入れるともちもち感が出て美味しくなります。
100%で炊くと赤飯のようになります。
一説には、赤飯やおはぎのルーツではないかとも言われていて、特別な祝い事などに用いられていたようでもあります?
古代の古墳などからも古代米関係は出土されていますので、信憑性は濃厚だと思われます。


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(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
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店で販売している「無農薬のお米」こしひかりです。
旧鳥越の山の奥の田んぼで手で草を取り愛情いっぱいで育てられた奥野さんのお米です。
玄米3キログラムで、2530円です。
高いと思われる方もいるかも知れませんが、無農薬でこのお値段はとてもお得なのです。


写真: 店で販売している「無農薬のお米」こしひかりです。
旧鳥越の山の奥の田んぼで手で草を取り愛情いっぱいで育てられた奥野さんのお米です。
玄米3キログラムで、2530円です。
高いと思われる方もいるかも知れませんが、無農薬でこのお値段はとてもお得なのです。


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(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
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今日の味噌汁は、白菜とあぶらあげと大根とわかめを入れています。
味噌汁は世界のセレブも注目の日本が誇る健康食です。
私のお店では、オープン以来、スープやシチューなどには傾倒しないで一貫してお味噌汁をお出ししています。
ご来店いただいている健康食に熟知された外国からのお客様にも喜んで頂いています。


写真: 今日の味噌汁は、白菜とあぶらあげと大根とわかめを入れています。
味噌汁は世界のセレブも注目の日本が誇る健康食です。
私のお店では、オープン以来、スープやシチューなどには傾倒しないで一貫してお味噌汁をお出ししています。
ご来店いただいている健康食に熟知された外国からのお客様にも喜んで頂いています。





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(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
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(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

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このデザートは、ヘルシーセットのミニデザート付に付けているデザートです。
植物性100%のかぼちゃのケーキと表面を泡立ててふわっと仕上げた穀物珈琲のタルトです。

「健康食工房たかの」の一番人気のランチメニューは、ヘルシーセットです。

ヘルシーセットにはメインの料理の他に、
一口サイズのお料理が約6種類位とお味噌汁・漬物・ご飯(発芽玄米ご飯と白ご飯から選べる)と健康茶がついています。

食後に甘いものが欲しいとのご要望も多く、デザートを組み合わせたヘルシーセットは女性の方に大人気のランチです!

ヘルシーセット
1000円

ヘルシーセットデザートつきは、
ヘルシーセット+デザート3種盛り合わせ。
1500円

ヘルシーセットミニデザートセットつきは、
ヘルシーセット+デザート2種盛り合わせ+穀物珈琲。
1550円

この3種類のセットが一番人気のランチです。
この画像は、ヘルシーセットミニデザートセットつきのデザート2種盛り合わせの画像です。
(かぼちゃのケーキとチコリー穀物珈琲のタルト)
この他に穀物珈琲がついています。

その他のセットメニューとしては、
よりグレードの高い色々なお料理をお試し頂ける綺麗になるセット(2000円)も大人気です。

小食の方には、ミニミニヘルシーセット840円も用意しています。

写真: このデザートは、ヘルシーセットのミニデザート付に付けているデザートです。
植物性100%のかぼちゃのケーキと表面を泡立ててふわっと仕上げた穀物珈琲のタルトです。

「健康食工房たかの」の一番人気のランチメニューは、ヘルシーセットです。

ヘルシーセットにはメインの料理の他に、
一口サイズのお料理が約6種類位とお味噌汁・漬物・ご飯(発芽玄米ご飯と白ご飯から選べる)と健康茶がついています。

食後に甘いものが欲しいとのご要望も多く、デザートを組み合わせたヘルシーセットは女性の方に大人気のランチです!

ヘルシーセット
1000円

ヘルシーセットデザートつきは、
ヘルシーセット+デザート3種盛り合わせ。
1500円

ヘルシーセットミニデザートセットつきは、
ヘルシーセット+デザート2種盛り合わせ+穀物珈琲。
1550円

この3種類のセットが一番人気のランチです。
この画像は、ヘルシーセットミニデザートセットつきのデザート2種盛り合わせの画像です。
(かぼちゃのケーキとチコリー穀物珈琲のタルト)
この他に穀物珈琲がついています。

その他のセットメニューとしては、
よりグレードの高い色々なお料理をお試し頂ける綺麗になるセット(2000円)も大人気です。

小食の方には、ミニミニヘルシーセット840円も用意しています。

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心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
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お正月明けは、食べに来るお客様は比較的落ち着いているものです。
その代わり、お弁当やオードブルのご利用が普段よりも多くなる時期でもあります。
お召し上がりいただくお客様のすこやかなる時を願って、毎朝お昼に届けるお弁当の盛り付けをしています。
喜んで頂けるかな~と・・・・

写真: お正月明けは、食べに来るお客様は比較的落ち着いているものです。
その代わり、お弁当やオードブルのご利用が普段よりも多くなる時期でもあります。
お召し上がりいただくお客様のすこやかなる時を願って、毎朝お昼に届けるお弁当の盛り付けをしています。
喜んで頂けるかな~と・・・・

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IMG_3318
 自然食 穀菜食の食堂 マクロビオティック&ビーガン
 「健康食工房 たかの」
 石川県金沢市三口新町3-11-22
 TEL:076-263-7730
 ホームページ:
 http://kirameki-takano.com/
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 携帯用:
 http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
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これは、おやつに作った玄米もちです。
もち玄米を炊いてすりこ木で「ぺったんぺったん」つぶつぶ感が多少残る玄米もちの出来上がりです。
のりを巻いて甘醤油で・・・黄な粉で・・・美味しく頂きます。

写真: これは、おやつに作った玄米もちです。
もち玄米を炊いてすりこ木で「ぺったんぺったん」つぶつぶ感が多少残る玄米もちの出来上がりです。
のりを巻いて甘醤油で・・・黄な粉で・・・美味しく頂きます。
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シンプルなのですが、案外人気なのが、おにぎりです。
発芽玄米のおにぎりが人気です。
私のお店で使う玄米は「イセヒカリ」硬質米なので、「コシヒカリ」のように赤飯のようにもちもちにはなりません。
前にも書きましたがやわらかいながらもつぶつぶ感のある玄米ご飯になります。
それが美味しいと案外人気なのです。
小さいおにぎりで110円 大きいので210円なのですが、幻の玄米とも呼ばれる「イセヒカリ」はとても美味しいのです。

写真: シンプルなのですが、案外人気なのが、おにぎりです。
発芽玄米のおにぎりが人気です。
私のお店で使う玄米は「イセヒカリ」硬質米なので、「コシヒカリ」のように赤飯のようにもちもちにはなりません。
前にも書きましたがやわらかいながらもつぶつぶ感のある玄米ご飯になります。
それが美味しいと案外人気なのです。
小さいおにぎりで110円 大きいので210円なのですが、幻の玄米とも呼ばれる「イセヒカリ」はとても美味しいのです

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私の店、住宅街の真ん中に位置する小さな自然食穀菜食の食堂「健康食工房たかの」店構えはとてもシンプルそれで、華やかにと店の周りにお花をこれでもかと植えています。
春夏秋冬その季節の花が目を楽しませてくれます。
かわいい花達には、こころを和ませる癒しの効果があるそうです。
世界共通、大昔から、お花は平和や愛といったやさしさを香りと共に届けてくれます。


写真: 私の店、住宅街の真ん中に位置する小さな自然食穀菜食の食堂「健康食工房たかの」店構えはとてもシンプルそれで、華やかにと店の周りにお花をこれでもかと植えています。
春夏秋冬その季節の花が目を楽しませてくれます。
かわいい花達には、こころを和ませる癒しの効果があるそうです。
世界共通、大昔から、お花は平和や愛といったやさしさを香りと共に届けてくれます。

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今日は玄米ごはんにについて書きましょう!
玄米ご飯といってもお米の種類によって食感が大きく異なります。
例えば「もちもち感」のあるご飯や「つぶつぶ感」のあるご飯など様々なものです。
もち米を炊いたときのようなおこわのような「もちもち感」のある玄米ご飯が好きな人もいれば、「やわらかいながらも、つぶつぶ感」のある普通のご飯のような食感の玄米ご飯を好む方もいます。
軟質米である玄米と硬質米である玄米では、食味が大きく違います。
軟質米である「コシヒカリ」を圧力鍋で炊くと、もち米で出来た赤飯のような「もちもち感」の玄米ご飯が出来ます。
硬質米である私のお店で使っている「イセヒカリ」の場合は、「やわらかいながらも、つぶつぶ感」の玄米ご飯が出来ます。
どちらも美味しいのですが、おかずと一緒に食べるのなら「やわらかいながらも、つぶつぶ感」のある玄米ご飯の方が合うように思います。
そこで話が飛びますが、めでたい時に赤飯をいただきますが、本来古代の赤飯は古代米だったとのことのようです。
古代米(黒米 赤米 紫米・・・)炊くと赤飯のような色合いになります。
古代米はものすごく高額なのですが、玄米よりもものすごく栄養価があるのです。
大昔の人はそれを100%炊いて食べていたのですから、持久力なんかすごかったと思います。

写真: 今日は玄米ごはんにについて書きましょう!
玄米ご飯といってもお米の種類によって食感が大きく異なります。
例えば「もちもち感」のあるご飯や「つぶつぶ感」のあるご飯など様々なものです。
もち米を炊いたときのようなおこわのような「もちもち感」のある玄米ご飯が好きな人もいれば、「やわらかいながらも、つぶつぶ感」のある普通のご飯のような食感の玄米ご飯を好む方もいます。
軟質米である玄米と硬質米である玄米では、食味が大きく違います。
軟質米である「コシヒカリ」を圧力鍋で炊くと、もち米で出来た赤飯のような「もちもち感」の玄米ご飯が出来ます。
硬質米である私のお店で使っている「イセヒカリ」の場合は、「やわらかいながらも、つぶつぶ感」の玄米ご飯が出来ます。
どちらも美味しいのですが、おかずと一緒に食べるのなら「やわらかいながらも、つぶつぶ感」のある玄米ご飯の方が合うように思います。
そこで話が飛びますが、めでたい時に赤飯をいただきますが、本来古代の赤飯は古代米だったとのことのようです。
古代米(黒米 赤米 紫米・・・)炊くと赤飯のような色合いになります。
古代米はものすごく高額なのですが、玄米よりもものすごく栄養価があるのです。
大昔の人はそれを100%炊いて食べていたのですから、持久力なんかすごかったと思います。

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IMG_3318
 自然食 穀菜食の食堂 マクロビオティック&ビーガン
 「健康食工房 たかの」
 石川県金沢市三口新町3-11-22
 TEL:076-263-7730
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私のお店「健康食工房たかの」で出しているお味噌汁のお味噌は自家製です。
味噌汁の元となるお味噌は麹のパワーによって作られる植物性100%の発酵食品です。
味噌麹の種類により、米、麦、豆といったご当地味噌が生まれますが、米味噌麦味噌も原料の殆どは大豆から出来ています。
大豆には素晴らしい栄養素があり、健康維持に美容にと世界のセレブも注目しています。
多種多様な必須アミノ酸、豊富な繊維質・複数のミネラル、ビタミンも豊富に含まれています。
大豆に含まれているアミノ酸の中にはニコチンを抑制したり、肝臓を助けたり、コリン、大豆サポニン、などすばらしいファイトケミカルも豊富!
まさしく自然からの恵み100%のサプリメントです。
血のコレステロール値を低くしたり動脈硬化の予防にも貢献してくれることがわかっています。
そして、女性の方に不足しがちな、鉄分やカルシウムも効率よく取り入れることが出来ます。
味噌汁は塩分が多いと思われがちですが、具材が新鮮で元となるお水が美味しければ、味噌を沢山入れなくても美味しく頂けます。
美容関係で活躍されている海外のモデルさんやアーティストや健康に関心の深いセレブ層も味噌を生活に取り入れているそうです。
こんなことは以前では考えられないことでした一昔前は、容姿や匂いなどから海外の方には敬遠されていた「味噌」が今や注目されているのです。

写真: 私のお店「健康食工房たかの」で出しているお味噌汁のお味噌は自家製です。
味噌汁の元となるお味噌は麹のパワーによって作られる植物性100%の発酵食品です。
味噌麹の種類により、米、麦、豆といったご当地味噌が生まれますが、米味噌麦味噌も原料の殆どは大豆から出来ています。
大豆には素晴らしい栄養素があり、健康維持に美容にと世界のセレブも注目しています。
多種多様な必須アミノ酸、豊富な繊維質・複数のミネラル、ビタミンも豊富に含まれています。
大豆に含まれているアミノ酸の中にはニコチンを抑制したり、肝臓を助けたり、コリン、大豆サポニン、などすばらしいファイトケミカルも豊富!
まさしく自然からの恵み100%のサプリメントです。
血のコレステロール値を低くしたり動脈硬化の予防にも貢献してくれることがわかっています。
そして、女性の方に不足しがちな、鉄分やカルシウムも効率よく取り入れることが出来ます。
味噌汁は塩分が多いと思われがちですが、具材が新鮮で元となるお水が美味しければ、味噌を沢山入れなくても美味しく頂けます。
美容関係で活躍されている海外のモデルさんやアーティストや健康に関心の深いセレブ層も味噌を生活に取り入れているそうです。
こんなことは以前では考えられないことでした一昔前は、容姿や匂いなどから海外の方には敬遠されていた「味噌」が今や注目されているのです。
 ある日のお味噌汁

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 自然食 穀菜食の食堂 マクロビオティック&ビーガン
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