金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

février 2013

私が店を始めた13年前は、この地、金沢市では、健康自然食に興味をお持ちの方は少なく、健康的な生活の思い込みと誤解からか、肉は健康に良いから沢山食べよう!・・・ミルクは沢山飲むほどよい!と言う人も多かったのです。
タバコも酒もお砂糖も今の時代よりも寛容な時代でした。
自然食穀菜食は、健康食?病人食?精進料理?と言うように敬遠される方が殆どで認知度は0どころかマイナス・・・文字通りマイナスからのスタートでした。
しかし、今の時代は少し人々の意識も変わってきています。
それは、二人に一人が大病を患いその内の3人に一人がお亡くなりになると言う異常な健康状態であることからもわかるように、生活食習慣の改善の意識が高まってきているからです。
しかし、13年前は、まだそのような意識は低く、まず、健康自然食、穀菜食とはなにか?食習慣の改善の重要性をわかりやすいようにお客様に説明するところから始める必要があったのです。
普通なら食堂の店主がこんなに説明する必要は無かったでしょう?
ごく簡単に店の説明だけをしていれば良かったと思います。
気がつけば、次第にホームページが長文となっていくこととなりました。

健康食工房たかの マクロビオティックを簡単に説明のページ
http://kirameki-takano.com/new_page_35.htm



IMG_1551













takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市で開業から14年
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード 穀菜食)
のカフェ食堂です。

http://kirameki-takano.com/new_page_13.htm


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この前、大根のケーキのご紹介をしたのですが、
あれから数週間「大根のケーキ」が大好評で、お持ち帰りやご予約でオーブンはフル稼働です。
もちもちのしっとりした食感と自然な癖の無いやさしい甘みが新鮮と感想をいただいています。
自家栽培無農薬大根をかなり多く入れていますので、もちもちになるのかもしれません。
成分表示は、
大根皮ごと 水あめ 100%みかんジュース 全粒小麦粉 天然ジュウソウ ミネラル水 穀物酢
これだけで作っています。

写真: この前、大根のケーキのご紹介をしたのですが、
あれから数週間「大根のケーキ」が大好評で、お持ち帰りやご予約でオーブンはフル稼働です。
もちもちのしっとりした食感と自然な癖の無いやさしい甘みが新鮮と感想をいただいています。
自家栽培無農薬大根をかなり多く入れていますので、もちもちになるのかもしれません。
成分表示は、
大根皮ごと 水あめ 100%みかんジュース 全粒小麦粉 天然ジュウソウ ミネラル水 穀物酢
これだけで作っています。

takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市で開業から14年
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード 穀菜食)
のカフェ食堂です。

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私の店の常連様の裏メニュー...
私の店には常連様の特別メニューなる物があります。
この画像は、私の店のご常連様で若手作家の方が良くご注文される裏メニューの味噌煮込みそうめんです。
具沢山の味噌汁にソーメン入れて食べたいとのご希望で特別にお出しした裏メニューです。
要するに、私のお出ししているお味噌汁は具沢山!
それにそうめんを入れて軽く煮込むだけなのですが・・・・
どことなく味噌ラーメンもどきの雰囲気で若手作家さんに喜ばれています。
無農薬自家栽培の辛~い唐辛子を一本入れるのが特徴です。
体が内側からものすごく温かくなるのだとか・・・・

写真: 私の店の常連様の裏メニュー...
私の店には常連様の特別メニューなる物があります。
この画像は、私の店のご常連様で若手作家の方が良くご注文される裏メニューの味噌煮込みそうめんです。
具沢山の味噌汁にソーメン入れて食べたいとのご希望で特別にお出しした裏メニューです。
要するに、私のお出ししているお味噌汁は具沢山!
それにそうめんを入れて軽く煮込むだけなのですが・・・・
どことなく味噌ラーメンもどきの雰囲気で若手作家さんに喜ばれています。
無農薬自家栽培の辛~い唐辛子を一本入れるのが特徴です。
体が内側からものすごく温かくなるのだとか・・・・

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(健康食工房たかの)は石川県金沢市で開業から14年
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
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3月は、日曜日の定休日の他に2日間 臨時休業を頂くことに致しました。
3月の日曜日と9日と14日です。
詳しくは、下記の弊店公式サイトで見ることが出来ます。

公式サイト 健康食工房たかの 営業カレンダーのページ
http://kirameki-takano.com/new_page_9.htm


Takanomise2012

takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市で開業から14年
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
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少し前の投稿で「ドウダンツツジ」の芽をご紹介しましたが、肝心のお花をご紹介しておりませんでしたので、昨年の春に咲きました時のお花の画像を投稿いたします。
このようなかわいいお花で来月、お客様をお迎えできるものと期待しています。

写真: 少し前の投稿で「ドウダンツツジ」の芽をご紹介しましたが、肝心のお花をご紹介しておりませんでしたので、昨年の春に咲きました時のお花の画像を投稿いたします。
このようなかわいいお花で来月、お客様をお迎えできるものと期待しています。

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(健康食工房たかの)は石川県金沢市で開業から14年
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
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(ヴィーガンマクロビオティックフード 穀菜食)
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セットメニューは頻繁にメインのお料理の内容を変えています。
この画像は「ヘルシーセット」1000円の画像です。
私のおつくりしているセットメニューは数種類ありますが、私の店ではセットメニュー=サービスランチなのです。
この最もベーシックな家庭料理であるヘルシーセット1000円がお得なのか?割高なのかは?お客様のお心しだいでもあります。

写真: セットメニューは頻繁にメインのお料理の内容を変えています。
この画像は「ヘルシーセット」1000円の画像です。
私のおつくりしているセットメニューは数種類ありますが、私の店ではセットメニュー=サービスランチなのです。
この最もベーシックな家庭料理であるヘルシーセット1000円がお得なのか?割高なのかは?お客様のお心しだいでもあります。

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(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
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野菜たっぷりの「和風スパゲッティー」小腹がすいた時に人気なのがこのパスタ料理です。
パスタと一緒にサラダを注文されている方が多いです。
私が開発した「ベジタリアンソース」で味付けしています。
ベジタリアンソースは、以前、製品化しませんか?と言われたことがあるほど不思議と美味しくなる独自の醗酵調味料です。

写真: 野菜たっぷりの「和風スパゲッティー」小腹がすいた時に人気なのがこのパスタ料理です。
パスタと一緒にサラダを注文されている方が多いです。
私が開発した「ベジタリアンソース」で味付けしています。
ベジタリアンソースは、以前、製品化しませんか?と言われたことがあるほど不思議と美味しくなる独自の醗酵調味料です。

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(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
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古風な物でもイメージを変えれば・・・・
切り干し大根は、健康食の代表格のようなもので良く穀菜食では使われる食材です。
通常は煮物にするのが定番ですが、調理方法により色々な物へと変えることは可能です。
以前私は、切り干し大根でデザートを作ったこともありますし、レンコン饅頭のように色々な物を混ぜてお団子状にしてあんかけにしたこともあります。
キッシュにしたこともありますし、ケーキにしたこともあります。
さて、この画像ですが、「切り干し大根のとろとろ漬」?です。
生の切り干し大根に根昆布やめかぶなどのねばねば系海藻を入れて独自の調味料で味付けをしたねばねば系の一品です。
食感は、しゃっきとしながらも粘りもあり、昆布の旨みも感じられるすっきりとした後味の一品となりました。
酒のつまみには最高です!


写真: 古風な物でもイメージを変えれば・・・・
切り干し大根は、健康食の代表格のようなもので良く穀菜食では使われる食材です。
通常は煮物にするのが定番ですが、調理方法により色々な物へと変えることは可能です。
以前私は、切り干し大根でデザートを作ったこともありますし、レンコン饅頭のように色々な物を混ぜてお団子状にしてあんかけにしたこともあります。
キッシュにしたこともありますし、ケーキにしたこともあります。
さて、この画像ですが、「切り干し大根のとろとろ漬」?です。
生の切り干し大根に根昆布やめかぶなどのねばねば系海藻を入れて独自の調味料で味付けをしたねばねば系の一品です。
食感は、しゃっきとしながらも粘りもあり、昆布の旨みも感じられるすっきりとした後味の一品となりました。
酒のつまみには最高です!
takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
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私の店には、「玄米デビュー」初体験の方もお見えになります。
ご主人や子供さんやパートナー・・・お父さんお母さん・・・に玄米は健康に良いから食べさせてあげたいでも?嫌がられてしまう!と断念されていたお客様が「たかの・・なら食べてくれるかな?」とお連れになられているようです。
そこで食べられて案外、好評なのが「玄米チャーハン」です。
殆どの方が、「この玄米なら美味しく食べられる!」と驚かれるのです。
とにかく自然食や玄米嫌いな方はお店にご来店いただくと、玄米や雑穀が入っていないどこにでもあるようなさっと食べて帰れるような簡単な物を注文されようとします。
天丼とかパスタとかです。
でも、正直言いますと、天丼は油を含みますので健康に良い料理とは言えませんし、パスタも殆ど炭水化物なのです。
せっかくご来店頂いたのですから、どこでも食べれる物よりは私の店でしか食べれない物を食べて頂きたいのですが、そうは行かないようです。
でも案外お連れの方は、上手に誘導されて「玄米のチャーハン美味しそう・・・お父さんこれ食べようよ!」とご注文されるようです。


写真: 私の店には、「玄米デビュー」初体験の方もお見えになります。
ご主人や子供さんやパートナー・・・お父さんお母さん・・・に玄米は健康に良いから食べさせてあげたいでも?嫌がられてしまう!と断念されていたお客様が「たかの・・なら食べてくれるかな?」とお連れになられているようです。
そこで食べられて案外、好評なのが「玄米チャーハン」です。
殆どの方が、「この玄米なら美味しく食べられる!」と驚かれるのです。
とにかく自然食や玄米嫌いな方はお店にご来店いただくと、玄米や雑穀が入っていないどこにでもあるようなさっと食べて帰れるような簡単な物を注文されようとします。
天丼とかパスタとかです。
でも、正直言いますと、天丼は油を含みますので健康に良い料理とは言えませんし、パスタも殆ど炭水化物なのです。
せっかくご来店頂いたのですから、どこでも食べれる物よりは私の店でしか食べれない物を食べて頂きたいのですが、そうは行かないようです。
でも案外お連れの方は、上手に誘導されて「玄米のチャーハン美味しそう・・・お父さんこれ食べようよ!」とご注文されるようです。

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(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

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ここ数日金沢は比較的天気に恵まれ道路も凍結することも無く難を逃れておりました「このまま春にな ればいいな~」と期待していたのですが、朝起きてみると白一色、白銀の世界が広がっていました・・・・今の時期2月の終わりともなると、早朝積もった雪も 昼前には殆ど溶けてなくなります。
今は道路に雪一つ無く今朝のあの雪はどこに?と思うほどの小春日和、あたたかく気持ちの良い日差しが店内にも差し込んでいます。
金沢は今の時期、梅の花が咲くまではこのような天気が続くのです。
しかし、確実に暖かくなってきています。
店の横に植えている「ドウダンツツジ」の芽も大きくなってきました。
来月、満開となることでしょう!


写真: ここ数日金沢は比較的天気に恵まれ道路も凍結することも無く難を逃れておりました「このまま春になればいいな~」と期待していたのですが、朝起きてみると白一色、白銀の世界が広がっていました・・・・今の時期2月の終わりともなると、早朝積もった雪も昼前には殆ど溶けてなくなります。
今は道路に雪一つ無く今朝のあの雪はどこに?と思うほどの小春日和、あたたかく気持ちの良い日差しが店内にも差し込んでいます。
金沢は今の時期、梅の花が咲くまではこのような天気が続くのです。
しかし、確実に暖かくなってきています。
店の横に植えている「ドウダンツツジ」の芽も大きくなってきました。
来月、満開となることでしょう!
takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

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わたしの店「たかの」には外国からのお客様もお見えになられます。
そこで、英文のメニュー表も置いてあるのです。
外国からのお客様の殆どはアメリカやヨーロッパからのアーティストの方々や学校の先生です。
そこで、人気の料理ベストテンはと言いますと、
① 玄米ドリア
② 玄米チャーハン
③ 雑穀ハンバーグ
④ ヘルシーセット
⑤ きれになるセット
⑥ 野菜グラタン
⑦ コース料理
⑧ ご飯セット(ご飯・漬物・味噌汁)
⑨ じゃがいもパリパリサラダ
⑩ 麩のからあげ
です。
がっりと・・・雑穀や玄米を食べれるメニューが人気のようです。
セットメニューは、お箸を使って食べて頂いています。
殆どの方が喜んでお帰りになります。
特に、コース料理をお召し上がり頂いた方は特に喜ばれるようです。


写真: わたしの店「たかの」には外国からのお客様もお見えになられます。
そこで、英文のメニュー表も置いてあるのです。
外国からのお客様の殆どはアメリカやヨーロッパからのアーティストの方々や学校の先生です。
そこで、人気の料理ベストテンはと言いますと、
① 玄米ドリア
② 玄米チャーハン
③ 雑穀ハンバーグ
④ ヘルシーセット
⑤ きれになるセット
⑥ 野菜グラタン
⑦ コース料理
⑧ ご飯セット(ご飯・漬物・味噌汁)
⑨ じゃがいもパリパリサラダ
⑩ 麩のからあげ
です。
がっりと・・・雑穀や玄米を食べれるメニューが人気のようです。
セットメニューは、お箸を使って食べて頂いています。
殆どの方が喜んでお帰りになります。
特に、コース料理をお召し上がり頂いた方は特に喜ばれるようです。
takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

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今日の金沢は寒い・・・
暖かくなるものを出そう!
鍋や煮物は珍しくない・・・・そうだ蒸し物を出そう!
と、セットメニューの中の一品として付けていたのが茶碗蒸し、でもたまごを使った茶碗蒸しでは無く、植物性100%の変わり茶碗蒸し「もちもち茶碗蒸し」 で内容はと言いますと、もちもちのゴマ豆腐を下に引き、とろーりとした海藻のもずく入りのあんをかけて蒸しあげた変わり茶碗蒸しです。
もずくには沖縄もずくが有名ですが、能登もずくが最高です。
沖縄もずくは太くごわごわしていますが、能登もずくは、きめが細かくとろーとしているのです。
もずくは血糖値を下げたり、排毒(デトックス)効果も期待できる健康自然海食材です。
雑炊にいれても美味しいのですよ・・・


写真: 今日の金沢は寒い・・・
暖かくなるものを出そう!
鍋や煮物は珍しくない・・・・そうだ蒸し物を出そう!
と、セットメニューの中の一品として付けていたのが茶碗蒸し、でもたまごを使った茶碗蒸しでは無く、植物性100%の変わり茶碗蒸し「もちもち茶碗蒸し」で内容はと言いますと、もちもちのゴマ豆腐を下に引き、とろーりとした海藻のもずく入りのあんをかけて蒸しあげた変わり茶碗蒸しです。
もずくには沖縄もずくが有名ですが、能登もずくが最高です。
沖縄もずくは太くごわごわしていますが、能登もずくは、きめが細かくとろーとしているのです。
もずくは血糖値を下げたり、排毒(デトックス)効果も期待できる健康自然海食材です。
雑炊にいれても美味しいのですよ・・・
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(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
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私が店で使っている梅干は、能登の梅干つくりの名人であるおばあちゃんに珠洲の塩を持参して特別にお願いして漬けていただいているものです。
店で使っている梅干は6年間熟成させて漬け込んだ梅干です。
梅干は、昔から民間療法として使われてきた歴史があり、自然食・健康食としても有名です。
しかし、最近巷で出ている安価な物には、色々な添加物や色粉が入っている物が殆どのようです。
中には甘味料まで添加されている物まであり、減塩と称して、それでは鮮度を保てないので保存料や防腐剤やペーハー調整剤まで入っています。
それに、国産物ではない物も多く、お隣の中国産のものまで出ています。
梅干は熟成期間が長いほど、まろやかな味となります。
クエン酸も増えて酸っぱくもなり、それが本来の健康自然食品である梅干の姿です。
梅干は、疲労回復・血糖値上昇の緩和・便通の改善・肝機能・解熱・抗菌・防腐と言うように医学の進歩していなかった時代から、重宝されてきたようです。
では、早速なので食欲・消化・疲労回復・・色々な用途で使われる万能健康飲料である梅醤番茶(ウメショウバンチャ)の作り方を語りましょう!

梅醤番茶 材料

自然海塩を使い無着色で無添加の長期熟成の梅干1個
天然醸造の濃口醤油小さじ半杯 
生姜汁3滴から4滴
カフェインが少ない番茶:3年番茶
湯のみ(マグカップや耐熱カップや茶碗でも良い)

梅醤番茶作り方
1、梅干を湯飲みに入れ種を取り練る
2、さらに醤油と生姜を加えて練る
3、番茶を湯のみに注ぎよく混ぜて熱いうちに飲む

まず、試しに飲んでみてください良さがわかると思います。

写真: 私が店で使っている梅干は、能登の梅干つくりの名人であるおばあちゃんに珠洲の塩を持参して特別にお願いして漬けていただいているものです。
店で使っている梅干は6年間熟成させて漬け込んだ梅干です。
梅干は、昔から民間療法として使われてきた歴史があり、自然食・健康食としても有名です。
しかし、最近巷で出ている安価な物には、色々な添加物や色粉が入っている物が殆どのようです。
中には甘味料まで添加されている物まであり、減塩と称して、それでは鮮度を保てないので保存料や防腐剤やペーハー調整剤まで入っています。
それに、国産物ではない物も多く、お隣の中国産のものまで出ています。
梅干は熟成期間が長いほど、まろやかな味となります。
クエン酸も増えて酸っぱくもなり、それが本来の健康自然食品である梅干の姿です。
梅干は、疲労回復・血糖値上昇の緩和・便通の改善・肝機能・解熱・抗菌・防腐と言うように医学の進歩していなかった時代から、重宝されてきたようです。
では、早速なので食欲・消化・疲労回復・・色々な用途で使われる万能健康飲料である梅醤番茶(ウメショウバンチャ)の作り方を語りましょう!

梅醤番茶 材料

自然海塩を使い無着色で無添加の長期熟成の梅干1個
天然醸造の濃口醤油小さじ半杯 
生姜汁3滴から4滴
カフェインが少ない番茶:3年番茶
湯のみ(マグカップや耐熱カップや茶碗でも良い)

梅醤番茶作り方
1、梅干を湯飲みに入れ種を取り練る
2、さらに醤油と生姜を加えて練る
3、番茶を湯のみに注ぎよく混ぜて熱いうちに飲む

まず、試しに飲んでみてください良さがわかると思います。
takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
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私は、自然食穀菜食の食堂を経営しています。
日常生活(プライベート)と仕事は同一であり、食生活も殆ど同化しています。
普段使いの食材や調味料なども店で使っているものを使っています。
主にマクロビオティック食材を多数揃えている問屋さん「オーサワジャパン」「ムソー」さんの食材を使って生活しています。
「ムソー」さんではマクロビオティックと相反するものもあるため選ぶ必要はありますが、殆どない物はない品揃えの問屋さん。
「オーサワジャパン」さんでは、殆どの物がマクロビオティックに対応しています。
二社共、厳格な検査をされて品を揃えていますので、安心して使うことが出来るのです。
しかし、まず、お客様にお出しするお料理で使う物は、料理人自らが日常で試さなければいけないと思っています。
日常生活で使ってみて自らの体からの声を聴き、良いと判断して初めてお客様にお出しできると思っています。


写真: 私は、自然食穀菜食の食堂を経営しています。
日常生活(プライベート)と仕事は同一であり、食生活も殆ど同化しています。
普段使いの食材や調味料なども店で使っているものを使っています。
主にマクロビオティック食材を多数揃えている問屋さん「オーサワジャパン」「ムソー」さんの食材を使って生活しています。
「ムソー」さんではマクロビオティックと相反するものもあるため選ぶ必要はありますが、殆どない物はない品揃えの問屋さん。
「オーサワジャパン」さんでは、殆どの物がマクロビオティックに対応しています。
二社共、厳格な検査をされて品を揃えていますので、安心して使うことが出来るのです。
しかし、まず、お客様にお出しするお料理で使う物は、料理人自らが日常で試さなければいけないと思っています。
日常生活で使ってみて自らの体からの声を聴き、良いと判断して初めてお客様にお出しできると思っています。

takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
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私が店を始める十数年前、マクロビオティックの日本人の先生をご紹介頂き色々とアドバイスを頂いていました。
その先生は、今は日本にはいませんが、その当時は年に数回、日本に来られていました。
学生の時に外国に渡り、ニューヨークで医療機械のご商売をされて成功をされた方であり、まさにアメリカンドリームを経験された方でありました。
その先生はアメリカで、すい臓がんを患い、マクロビオティックと代替医療でガンの進行を抑えて、
ごく普通の生活をすごされていた経験をお持ちで、自らもドクターであることから、一般人とは違い理論的な観点からマクロビオティックや代替医療を理解されていた方でした。
店をオープンする十数年前、「高野君、玄米は発芽させて炊いたほうがいいよ・・今は日本ではそのまんまで圧力釜で炊いているけれど・・・数年後には変わってくるから」
「高野君、これからはファィトケミカル(phytochemical)の時代だよ・・・数年後にはこの言葉を知らない人がいないくらいになっているよ」
「がん治療は、切って治すから、おさえる治療に変わってくるよ・・・」
「がん患者や糖尿病の人がこれから信じられないくらい増えてくるよ・・・殆どの人が患う大変な時代になるよ・・・」
今振り返ると、その先生が言っていたことが現実になっているようです。
先生は今から十数年前にアメリカに帰られたのですが、最後のアドバイスとして「高野君の料理がわかる人、君の料理を求めている人は、自らの体からの声を聴ける人か病気を患っている人くらいだよ・・・病院にチラシを置いてもらったらどうだい、大病を患ってから始めて理解できる人が多いのは残念だね・・」
未だにそのアドバイスは実現できていません。
病院にチラシはとても難しいのです。
ですので、なるべく必要とされる方に検索されやすいように「たべログ」や「ぐるなび」や「ホームページ」や「Google+」や「Facebook」で紹介しているのですが、アクセス数やコメント数で評価が左右されるシステムですので、上位にはなかなか表示されません。
でも少しでも必要とされる人に見つけて頂きたいとの思いもあり複数の媒体でご紹介しています。
心穏やかにすこやかな日々をすごして行く少しでものお手伝いが出来ることを希望しています。


http://kirameki-takano.com/
たかのホームページ
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私が目指しているお料理とは、見た目だけうわべだけを満足させる料理、「あ~かわいい~綺麗~美味しかった~」で、終わってしまうお料理ではなく、お客様が食べられてからおうちに帰った後、からだの内側からパワーが感じられるような元気を応援できるようなお料理です。
そのためにはお客様から見て、目に見えない所にこそこだわる必要があると思っています。
数限りないこだわりの中のひとつが、毎年作り続けている自家製味噌です。
味噌は長期熟成させるほど、
アミノ酸が増え、奥深い味わいと、旨みのもととなる成分、グルタミン酸をはじめ遊離アミノ酸などが多くなるのです。
乳酸菌も格段に増えていきます。
まさしく、免疫を高めてくれる可能性のある長期熟成味噌!
しかし、一般に売られているものの多くは、長期熟成の物でも二夏ものであり、5年以上熟成された物にはなかなか出会えません。
私の店で今使っているのは、6年間熟成させた自家製のお味噌です。
お客様の元気を応援するには、自分自身でお味噌を作る必要があったのです。

写真: 私が目指しているお料理とは、見た目だけうわべだけを満足させる料理、「あ~かわいい~綺麗~美味しかった~」で、終わってしまうお料理ではなく、お客様が食べられてからおうちに帰った後、からだの内側からパワーが感じられるような元気を応援できるようなお料理です。
そのためにはお客様から見て、目に見えない所にこそこだわる必要があると思っています。
数限りないこだわりの中のひとつが、毎年作り続けている自家製味噌です。
味噌は長期熟成させるほど、
アミノ酸が増え、奥深い味わいと、旨みのもととなる成分、グルタミン酸をはじめ遊離アミノ酸などが多くなるのです。
乳酸菌も格段に増えていきます。
まさしく、免疫を高めてくれる可能性のある長期熟成味噌!
しかし、一般に売られているものの多くは、長期熟成の物でも二夏ものであり、5年以上熟成された物にはなかなか出会えません。
私の店で今使っているのは、6年間熟成させた自家製のお味噌です。
お客様の元気を応援するには、自分自身でお味噌を作る必要があったのです。

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たかのホームページ
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以前、店内に植えている珈琲の木について書いたことがありますが、店を開いてら13年間で身の丈、3メートル近くまで育ち、もう少しで天井につく勢い・・毎年、珈琲豆が出来ていたのですがそのままにしていたところ、下にこぼれて、芽を出して、今これだけ成長しています。
この異国の地日本で、しかも室内、気温も日照条件も、珈琲の木から見れば酷な環境でも、実をつけ芽を出し、日々成長しているのを見た時、生命力の神秘、生きようとする力の素晴らしさを垣間見るのです。


写真: 以前、店内に植えている珈琲の木について書いたことがありますが、店を開いてら13年間で身の丈、3メートル近くまで育ち、もう少しで天井につく勢い・・毎年、珈琲豆が出来ていたのですがそのままにしていたところ、下にこぼれて、芽を出して、今これだけ成長しています。
この異国の地日本で、しかも室内、気温も日照条件も、珈琲の木から見れば酷な環境でも、実をつけ芽を出し、日々成長しているのを見た時、生命力の神秘、生きようとする力の素晴らしさを垣間見るのです。

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たかのホームページ
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私の店では、ごはんを「発芽玄米のご飯」と「白米に近いご飯」から選べるようにしています。
殆どの方が「発芽玄米のごはん」を選ばれますが、体調やお好みにより選択できるようにしているのです。
画像は、「白米に近いご飯」ですが、実際は、玄米を70%精米した少し色がついているご飯です。
精米機を購入して毎朝精米して炊飯しています。
以前は「白米に近いご飯」に、雑穀や押し麦を入れたりしていたこともありますが、それでは麦アレルギーの方や消化系の弱い方にはやさしくないと思い、「白米に近いご飯」には何もいれずに炊飯しています。
玄米を食べる基本「ペースト状になるまで噛んで唾液と絡めて頂く」それが出来れば消化系の弱い方でも頂けると思いますが、そこまで噛んで食べれる玄米食の達人は今は少ないと思われます。
では、話が出たところで玄米の効果を最大限に出せる食べ方を語りましょうか?
マクロビオティック 玄米菜食 穀物菜食の食べ方で、避けることの出来ない常識的な食べ方があります。
それは最大の基本であり、常識すぎる域であるために、各種セミナーや書籍でも、良く説明されていない場合があるため見落とす方もいるのです。
それは、「良く噛んで唾液と混ぜ合わせて食べる」ことなのです。
特に、効果を最大限に必要とされる方や、病気治しなど治療の一つの要素としてドクターの支持の元、マクロビオティック食事法を実践されている方、食養生で、この食事を召しあがっている方には、特に食べ方は重要なのです。
玄米に限らず、全ての食べ物、口に入れて喉を通す液体に至るまで、唾液と混ぜ合わせて、固形物ならペースト状になってから喉に流します。
固形物を一口口の中に入れたら、一旦、箸を下に置き、最低40回以上、良く噛んで唾液と混ぜて頂くのです。
理想的には、噛んでいる間に液体状になり、自然と喉に流れて行く感覚です。
液体の場合は、一口口の中に入れて、噛むように良く唾液と混ぜ合わせて、人肌かそれよりも少し高い温度で喉に流します。
極端に熱すぎる温度や冷たすぎる温度の物を急に喉に流さないのも理想です。
上記の食べ方のように良く噛んで食べれない場合は、玄米を消化吸収の良い発芽玄米にするなど調理工夫すれば良いと思います。
私の店ではこのことも踏まえて、オープン当初から白米感覚で食べても良いように「消化吸収の良い発芽玄米」をお出ししているのです。

因みに、上記のこれでもかと噛んで食べる食べ方は理想的な食べ方ですが、特別な場合を除き、健康であるならば、そんなにも神経質に考えなくても良いと思いますのであしからず・・・・

写真: 私の店では、ごはんを「発芽玄米のご飯」と「白米に近いご飯」から選べるようにしています。
殆どの方が「発芽玄米のごはん」を選ばれますが、体調やお好みにより選択できるようにしているのです。
画像は、「白米に近いご飯」ですが、実際は、玄米を70%精米した少し色がついているご飯です。
精米機を購入して毎朝精米して炊飯しています。
以前は「白米に近いご飯」に、雑穀や押し麦を入れたりしていたこともありますが、それでは麦アレルギーの方や消化系の弱い方にはやさしくないと思い、「白米に近いご飯」には何もいれずに炊飯しています。
玄米を食べる基本「ペースト状になるまで噛んで唾液と絡めて頂く」それが出来れば消化系の弱い方でも頂けると思いますが、そこまで噛んで食べれる玄米食の達人は今は少ないと思われます。
では、話が出たところで玄米の効果を最大限に出せる食べ方を語りましょうか?
マクロビオティック 玄米菜食 穀物菜食の食べ方で、避けることの出来ない常識的な食べ方があります。
それは最大の基本であり、常識すぎる域であるために、各種セミナーや書籍でも、良く説明されていない場合があるため見落とす方もいるのです。
それは、「良く噛んで唾液と混ぜ合わせて食べる」ことなのです。
特に、効果を最大限に必要とされる方や、病気治しなど治療の一つの要素としてドクターの支持の元、マクロビオティック食事法を実践されている方、食養生で、この食事を召しあがっている方には、特に食べ方は重要なのです。
玄米に限らず、全ての食べ物、口に入れて喉を通す液体に至るまで、唾液と混ぜ合わせて、固形物ならペースト状になってから喉に流します。
固形物を一口口の中に入れたら、一旦、箸を下に置き、最低40回以上、良く噛んで唾液と混ぜて頂くのです。
理想的には、噛んでいる間に液体状になり、自然と喉に流れて行く感覚です。
液体の場合は、一口口の中に入れて、噛むように良く唾液と混ぜ合わせて、人肌かそれよりも少し高い温度で喉に流します。
極端に熱すぎる温度や冷たすぎる温度の物を急に喉に流さないのも理想です。
上記の食べ方のように良く噛んで食べれない場合は、玄米を消化吸収の良い発芽玄米にするなど調理工夫すれば良いと思います。
私の店ではこのことも踏まえて、オープン当初から白米感覚で食べても良いように「消化吸収の良い発芽玄米」をお出ししているのです。

因みに、上記のこれでもかと噛んで食べる食べ方は理想的な食べ方ですが、特別な場合を除き、健康であるならば、そんなにも神経質に考えなくても良いと思いますのであしからず・・・・
http://kirameki-takano.com/
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http://facebook.com/kiramekitakano
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店舗情報

健康食工房たかの TAKANO
None of our dishes contain any white sugar, animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.We also use purified water in our cooking.
説明
メニューは全て、マクロビオティックに対応出来るように、肉・魚介類・卵・乳製品(バター・乳発酵食品も全て含む)動物性食材・白砂糖・化学調味料も一切使用しておりません。
 
幻の無農薬玄米「イセヒカリ」と農薬など使わないで大切に育てた元気じか栽培野菜を中心に使っています。
 
大手マクロビオティック食材問屋「オーサワジャパン」「ムソー」などの最も信頼できる
食材や調味料を贅沢に使い、塩や油や洗剤に至るまで厳選されたものを使っています。
 
店全体・建物全体の蛇口から浄活水(ナチュラルミネラルウォーター)が出るようにしており、生命の基本である水にこだわらなければ、全てが無になるとの考えから、
生き物にとってもっとも大切な水にも力を入れております。

マクロビオティック・ベジタリアン・ビーガンに完全対応しているランチやディナー並びに、お弁当やオードブルなど多種のサービスを提供しており、オープン時間から閉店時間まで区切り無く1日を通してご利用頂けます。

デザートも乳製品・たまご・白砂糖・バター・乳発酵食品・ゼラチン・至るまで一切使わずに、とても美味しいスイーツをご用意しております。

普段着で気軽に来ていただくお店、赤ちゃんをお連れの方でも安心してご利用頂いております。


http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm

☆None of our dishes contain any white sugar, 
 animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians. We also use purified water in our cooking.

SHOP HOUR:AM11:00~PM8:00(Can be extended.) 

SHOP HOLIDAY:SUNDAY 
(Subject to change according to month. See sign at store front or visit our web page.)

PARKING:FOR 2 CARS SEATS:14 OR LESS (You can reserve seats by making reservation.)

KENKOUSYOKUKOUBOU TAKANO (MACROBIOTIC) VEGAN RESTAURANT (Vegetarian)
  
TEL:076-263-7730(Japanese only.)

ADDRESS:3-11-22 MITUKUCHISHINMACHI, KANAZAWA, ISHIKAWA  

http://kirameki-takano.com/english.ht

以下 関連ページ

https://plus.google.com/103744021747454451140/about?gl=jp&hl=ja

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http://rp.gnavi.co.jp/6116050/

http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A

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私の食堂「健康食工房たかの」は、幅の広いカテゴリーである自然食系の枠の中でも穀菜食に分類されるお料理の店です。
因みに自然食系のレストランで穀菜食系のレストランが少ないのは、①こだわりがありすぎること ②特殊な技術と判断力が必要であり料理人を教育しなければいけないこと ③原価率が高くなりすぎビジネス的ではないこと ④健康やナチュラルが優先であり、欧米型の食事形態やジャンクなものを好む人を取り込むのが難しいこと などの要素があるからだと思います。
要するに、大きなビジネスを期待した時に「穀菜食」は万人向きではないため選択肢から外される傾向になりがちです。
今、日本では2人に一人がガンになり、3人に一人が生命を失うとんでもないことになっています。
がん保険のビジネスが最近盛んなのはこのためです。
私が始めて医療保険に入った数十年前には、先進医療特約付の保険なんて少なかったし、がん保険なんかも少なかったのです。
因みに私は、今もがん保険にも先進医療特約にも入っていません。
私のような人は、高齢な方を除き今は少ないと思います。
ガンはどんなに健康的な日常生活や食生活をしていても、老化現象の一つであり、避けることは難しい病気のようです。
本来なら高齢で患う病気が、様々なストレス要因から若いうちに患うのは異常なことのようにも思います。
食生活の欧米化・生活習慣の乱れ・精神的ストレス・不自然な飲食物・放射能や大気汚染・性の乱れ・・・様々なストレス要因からスイッチが入ってしまうのかも知れません。
まず・・・体が不調になってしまった人は色々と検索をされて、ほとんどの方が食生活の見直しをされるようです。
調べれば調べるほど食の改善としての選択として「穀菜食」に行きつくようです。
私が思うには、ダメージを受けてしまってからではなく、ダメージを受けていない段階「未病?の段階」で、食生活の改善の一つとして選択することもありえるのかとも思います。
こう・・ここで書いている私自身も先のことはわかりません。
いつ何時、スイッチがはいるかも知れないからです。
お隣の国からは、高濃度の発ガン物質が飛来し、国内の原発事故の放射能の解決もまだ途中、自然環境の悪化も進んでいます。
でも、お守り程度のものかもしれませんがリスクを少なくする選択肢として選べるものもあると思います。
そう・・・わたしたちは選べるものがあるのです。

写真: <<名水の保存と美味しく持って帰る方法>>
よく湧き水など名水を、ポリタンクなどに入れて自宅に持って帰る方がいます。
ポリタンクを山積にして運ぶのを水の名所でよく見かけます。

しかし、前にも書きましたが、良い水ほど、溶解力が強く、消臭能力が強く、表面張力が低く、浸透率が優れています。
良い水は、臭いを吸収してしまいますし、また溶解する性質が強いので、悪臭のある場所に放置したのなら
その臭いを吸収してしまいます。

冷蔵庫などに、密封せずに置けば、嫌な臭いが水に移りますし、ペットボトルやポリタンクの臭いや成分も溶解して
移ることになります。

家に持ち帰ってきて、今一つ美味しくないのは、上記の理由が関係している場合があります。

良い水ほど、ガラスなどの容器に入れて、持ち運ぶ必要性があります。
ポリタンクで運ぶならば、その日で使い切る程度に、また飲料水として使うのなら、すぐにガラスなどの容器に移し替えて
密封することをお勧め致します。

名水と言えども、定期的な水質検査をされている物を、お求め下さい。
最近では、有害廃棄物の不法投棄や、戦時中、戦後などで使われていた薬剤の埋め立てによる汚染なども深刻になってきています。

特に、戦中、戦後の物は、それを埋めた方が現存されていなく、資料も残っていないことからどこに埋め立てられたか
特定するのが困難なのが現実のようです。

どんなに自然に囲まれていても、そこが安心できるとは、言い切れないのが現状です。

また、不法に埋没されていなくても、自然地層の中には、
日本にはヒ素地層がある所もあり、自然だから安全だと確信することは
とても危ないことです。

また、家畜の糞尿や人の糞尿や家庭排水などが混ざって、食中毒をおこす原因に繋がる場合もありますので、
厳格に水質検査がされている物を選んでくださいませ。

名水の地を観光して、お土産にお水を汲むのならば、ペットボトルの容器ではなく
雑菌のいない、ガラスの容器に入れて持ち帰りください。
名水がご家庭で楽しめます。

また、ご自宅で、名水で氷を作り水割り等を楽しむ方もいます。
上記のように、良い水ほど臭いを吸収しますので、必ず密封して製氷してください。

氷自体も、長く保管しておきますと、冷蔵庫の臭いが移ります。
早く召し上がるか、密封して保管する事をお勧め致します。

これは、名水に限らず、浄水された水にも当てはまる事です。
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メニューは全て、マクロビオティックに対応出来るように、肉・魚介類・卵・乳製品(バター・乳発酵食品も全て含む)動物性食材・白砂糖・化学調味料も一切使用しておりません。
 
幻の無農薬玄米「イセヒカリ」と農薬など使わないで大切に育てた元気じか栽培野菜を中心に使っています。
 
大手マクロビオティック食材問屋「オーサワジャパン」「ムソー」などの最も信頼できる
食材や調味料を贅沢に使い、塩や油や洗剤に至るまで厳選されたものを使っています。
 
店全体・建物全体の蛇口から浄活水(ナチュラルミネラルウォーター)が出るようにしており、生命の基本である水にこだわらなければ、全てが無になるとの考えから、
生き物にとってもっとも大切な水にも力を入れております。

マクロビオティック・ベジタリアン・ビーガンに完全対応しているランチやディナー並びに、お弁当やオードブルなど多種のサービスを提供しており、オープン時間から閉店時間まで区切り無く1日を通してご利用頂けます。

デザートも乳製品・たまご・白砂糖・バター・乳発酵食品・ゼラチン・至るまで一切使わずに、とても美味しいスイーツをご用意しております。

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梅干のアイスクリーム・・・植物性100%です!
昨日から凍らせて今日から店で出します!
使っている梅干は能登の梅干つくりの上手なおばあちゃんに特別にお願いして、珠洲の塩を店から持っていって作って頂いているものです。
梅干の梅酢を入れて、果肉も少し混ぜています。
あまり入れすぎると酸っぱくなり過ぎますし、塩分も増えるということで、ぎりぎりのところで抑えています。
甘みは水あめで、豆乳で作っています。
薄いピンク色になっています。


写真: 梅干のアイスクリーム・・・植物性100%です!
昨日から凍らせて今日から店で出します!
使っている梅干は能登の梅干つくりの上手なおばあちゃんに特別にお願いして、珠洲の塩を店から持っていって作って頂いているものです。
梅干の梅酢を入れて、果肉も少し混ぜています。
あまり入れすぎると酸っぱくなり過ぎますし、塩分も増えるということで、ぎりぎりのところで抑えています。
甘みは水あめで、豆乳で作っています。
薄いピンク色になっています。

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生き物にとってもっとも大切な水にも力を入れております。

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☆None of our dishes contain any white sugar, 
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