金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

février 2013

新しいデザート シリーズ第一弾!
大根のケーキが完成しました。
「え~大根? 大根だ~ ほんとに? 美味しい・・ これ大根ですか?」と皆さん驚かれます。
大根のケーキの画像です。

そうそう・・・
新しいデザート シリーズ第二弾!
梅干のアイスクリームも明日からメニューに加わります。
まだ凍らせている途中で画像はありませんが、食べられたら驚くこと確実・・これがまた自信作です。


写真: 新しいデザート シリーズ第一弾!
大根のケーキが完成しました。
「え~大根? 大根だ~ ほんとに? 美味しい・・ これ大根ですか?」と皆さん驚かれます。
大根のケーキの画像です。

そうそう・・・
新しいデザート シリーズ第二弾!
梅干のアイスクリームも明日からメニューに加わります。
まだ凍らせている途中で画像はありませんが、食べられたら驚くこと確実・・これがまた自信作です。


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店舗情報

健康食工房たかの TAKANO
None of our dishes contain any white sugar, animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.We also use purified water in our cooking.
説明
メニューは全て、マクロビオティックに対応出来るように、肉・魚介類・卵・乳製品(バター・乳発酵食品も全て含む)動物性食材・白砂糖・化学調味料も一切使用しておりません。
 
幻の無農薬玄米「イセヒカリ」と農薬など使わないで大切に育てた元気じか栽培野菜を中心に使っています。
 
大手マクロビオティック食材問屋「オーサワジャパン」「ムソー」などの最も信頼できる
食材や調味料を贅沢に使い、塩や油や洗剤に至るまで厳選されたものを使っています。
 
店全体・建物全体の蛇口から浄活水(ナチュラルミネラルウォーター)が出るようにしており、生命の基本である水にこだわらなければ、全てが無になるとの考えから、
生き物にとってもっとも大切な水にも力を入れております。

マクロビオティック・ベジタリアン・ビーガンに完全対応しているランチやディナー並びに、お弁当やオードブルなど多種のサービスを提供しており、オープン時間から閉店時間まで区切り無く1日を通してご利用頂けます。

デザートも乳製品・たまご・白砂糖・バター・乳発酵食品・ゼラチン・至るまで一切使わずに、とても美味しいスイーツをご用意しております。

普段着で気軽に来ていただくお店、赤ちゃんをお連れの方でも安心してご利用頂いております。


http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm

☆None of our dishes contain any white sugar, 
 animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians. We also use purified water in our cooking.

SHOP HOUR:AM11:00~PM8:00(Can be extended.) 

SHOP HOLIDAY:SUNDAY 
(Subject to change according to month. See sign at store front or visit our web page.)

PARKING:FOR 2 CARS SEATS:14 OR LESS (You can reserve seats by making reservation.)

KENKOUSYOKUKOUBOU TAKANO (MACROBIOTIC) VEGAN RESTAURANT (Vegetarian)
  
TEL:076-263-7730(Japanese only.)

ADDRESS:3-11-22 MITUKUCHISHINMACHI, KANAZAWA, ISHIKAWA  

http://kirameki-takano.com/english.htm
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<<名水の保存と美味しく持って帰る方法>>
よく湧き水など名水を、ポリタンクなどに入れて自宅に持って帰る方がいます。
ポリタンクを山積にして運ぶのを水の名所でよく見かけます。

しかし、前にも書きましたが、良い水ほど、溶解力が強く、消臭能力が強く、表面張力が低く、浸透率が優れています。
良い水は、臭いを吸収してしまいますし、また溶解する性質が強いので、悪臭のある場所に放置したのなら
その臭いを吸収してしまいます。

冷蔵庫などに、密封せずに置けば、嫌な臭いが水に移りますし、ペットボトルやポリタンクの臭いや成分も溶解して
移ることになります。

家に持ち帰ってきて、今一つ美味しくないのは、上記の理由が関係している場合があります。

良い水ほど、ガラスなどの容器に入れて、持ち運ぶ必要性があります。
ポリタンクで運ぶならば、その日で使い切る程度に、また飲料水として使うのなら、すぐにガラスなどの容器に移し替えて
密封することをお勧め致します。

名水と言えども、定期的な水質検査をされている物を、お求め下さい。
最近では、有害廃棄物の不法投棄や、戦時中、戦後などで使われていた薬剤の埋め立てによる汚染なども深刻になってきています。

特に、戦中、戦後の物は、それを埋めた方が現存されていなく、資料も残っていないことからどこに埋め立てられたか
特定するのが困難なのが現実のようです。

どんなに自然に囲まれていても、そこが安心できるとは、言い切れないのが現状です。

また、不法に埋没されていなくても、自然地層の中には、
日本にはヒ素地層がある所もあり、自然だから安全だと確信することは
とても危ないことです。

また、家畜の糞尿や人の糞尿や家庭排水などが混ざって、食中毒をおこす原因に繋がる場合もありますので、
厳格に水質検査がされている物を選んでくださいませ。

名水の地を観光して、お土産にお水を汲むのならば、ペットボトルの容器ではなく
雑菌のいない、ガラスの容器に入れて持ち帰りください。
名水がご家庭で楽しめます。

また、ご自宅で、名水で氷を作り水割り等を楽しむ方もいます。
上記のように、良い水ほど臭いを吸収しますので、必ず密封して製氷してください。

氷自体も、長く保管しておきますと、冷蔵庫の臭いが移ります。
早く召し上がるか、密封して保管する事をお勧め致します。

これは、名水に限らず、浄水された水にも当てはまる事です。


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メニューは全て、マクロビオティックに対応出来るように、肉・魚介類・卵・乳製品(バター・乳発酵食品も全て含む)動物性食材・白砂糖・化学調味料も一切使用しておりません。
 
幻の無農薬玄米「イセヒカリ」と農薬など使わないで大切に育てた元気じか栽培野菜を中心に使っています。
 
大手マクロビオティック食材問屋「オーサワジャパン」「ムソー」などの最も信頼できる
食材や調味料を贅沢に使い、塩や油や洗剤に至るまで厳選されたものを使っています。
 
店全体・建物全体の蛇口から浄活水(ナチュラルミネラルウォーター)が出るようにしており、生命の基本である水にこだわらなければ、全てが無になるとの考えから、
生き物にとってもっとも大切な水にも力を入れております。

マクロビオティック・ベジタリアン・ビーガンに完全対応しているランチやディナー並びに、お弁当やオードブルなど多種のサービスを提供しており、オープン時間から閉店時間まで区切り無く1日を通してご利用頂けます。

デザートも乳製品・たまご・白砂糖・バター・乳発酵食品・ゼラチン・至るまで一切使わずに、とても美味しいスイーツをご用意しております。

普段着で気軽に来ていただくお店、赤ちゃんをお連れの方でも安心してご利用頂いております。


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☆None of our dishes contain any white sugar, 
 animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

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この前は、水や氷の良し悪しでも、飲み物の味が左右されるとの内容でありました。

そこで、今回は、家庭でできる美味しい氷の作り方を語りましょう。

まずはじめに、美味しい水とはどのような性質があるのかを語らなければいけないでしょう?

最も自然に近く軟水であり天然名水である清らかな水は、浸透率が高く、表面張力が低く、水の分子が整っていて、溶解力が高いと言う特性があります。

簡単に言えば、浄化能力が極めて高い水なのです。

このような優れた水は、空気中の匂いなども吸収してしまいますし、溶解力も高いため健康的な容器に入れないと容器の成分が水に溶け込んでしまいます。
いおていっく
まず、究極の天然自然水を頂いて来た或いは買ってきたと致しましょう。

その水の入っている容器は何で出来ていますか?

容器の変な成分が溶けて水を汚染していませんか?

まずそこから注意が必要です。

では、清潔なガラス或いはケミカルが溶け出る心配の無い容器に入っている水を凍らせるとしましょう。

清潔で、ケミカルが溶けて出て来ないような容器に水を入れて、外気が入らないように隙間無く蓋をします。

そして、普通に氷にするだけです。

とても簡単に、美味しい氷が出来上がります。


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老若男女、ドリンクを苦手の人は少ないと思います。

カフェとかで、冷たい飲み物を注文しますと、氷が入っていたり、ドリンクを作る過程で、氷を入れてシェイクして作ってくれたりもします。

アイスコーヒー・アイスココア・アイスティー・ジュース・ウーロン茶・各種水割(ウイスキー・ブランデー・焼酎・・・)カクテル・・・様々な飲み物に氷が使われています。

しかし、その殆どが水道水引き込型の製氷機の氷です。

塩素や様々な不純物の混ざった水をそのまんま凍らせた氷です。

中には、強力な磁場に水道水を通すことにより口当たりや浸透率を整えるタイプの機器(活水器)を使っている所もありますが、活水器だけでは、不純物をろ過する濾過槽を持たない為、塩素や不純物や様々なケミカルがそのまま含まれる水を使うことになり氷は美味しくならないのです。

「氷は真実を語る」と言いますか、美味しく不純物の少ない自然水に近い水で作らなければ、美味しい氷にならないのです。

美味しい氷は、軟水のミネラルウォーターで作ることが望ましいのです。

この氷の良し悪しで、ドリンクの美味しさが桁外れに異なってきます。

こだわりを持ったカフェの中には、ドリンクに使われる氷にもこだわりを持っています。

なぜなら、水や氷一つで不味くもなれば美味しくもなることを知っているからです。

因みに私の店では、水道元栓に水にこだわりを持っている工場や病院などで使われている業務用大型(浄水・活水)システムを導入して、全ての蛇口から天然名水品質の水が使えるようにしていますので、製氷機の氷も安心して頂けるかと思います。

写真: 老若男女、ドリンクを苦手の人は少ないと思います。
カフェとかで、冷たい飲み物を注文しますと、氷が入っていたり、ドリンクを作る過程で、氷を入れてシェイクして作ってくれたりもします。
アイスコーヒー・アイスココア・アイスティー・ジュース・ウーロン茶・各種水割(ウイスキー・ブランデー・焼酎・・・)カクテル・・・様々な飲み物に氷が使われています。
しかし、その殆どが水道水引き込型の製氷機の氷です。
塩素や様々な不純物の混ざった水をそのまんま凍らせた氷です。
中には、強力な磁場に水道水を通すことにより口当たりや浸透率を整えるタイプの機器(活水器)を使っている所もありますが、活水器だけでは、不純物をろ過する濾過槽を持たない為、塩素や不純物や様々なケミカルがそのまま含まれる水を使うことになり氷は美味しくならないのです。
「氷は真実を語る」と言いますか、美味しく不純物の少ない自然水に近い水で作らなければ、美味しい氷にならないのです。
美味しい氷は、軟水のミネラルウォーターで作ることが望ましいのです。
この氷の良し悪しで、ドリンクの美味しさが桁外れに異なってきます。
こだわりを持ったカフェの中には、ドリンクに使われる氷にもこだわりを持っています。
なぜなら、水や氷一つで不味くもなれば美味しくもなることを知っているからです。
因みに私の店では、水道元栓に水にこだわりを持っている工場や病院などで使われている業務用大型(浄水・活水)システムを導入して、全ての蛇口から天然名水品質の水が使えるようにしていますので、製氷機の氷も安心して頂けるかと思います。


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なにかおやつを作ろうと「そうだ・・最近話題の黒豆でデザートを作ろう!」と試行錯誤出来上がったのが生キャラメルもどきの「植物性100%の黒豆生キャラメル」口の中に入れると溶けるようにまるで生キャラメルのような食感になりました。
そこで、限定的に昨日からデザートの一部に付け合せているのですが、これがとても好評で、「これ・・何で出来ているのですか? 美味しい・・・」「黒豆です!」と言いますと皆さん驚かれていました。
これからも限定的に、変わったデザートを遊び心で作りましょうか?


写真: 植物性100%の黒豆生キャラメル

なにかおやつを作ろうと「そうだ・・最近話題の黒豆でデザートを作ろう!」と試行錯誤出来上がったのが生キャラメルもどきの「植物性100%の黒豆生キャラメル」口の中に入れると溶けるようにまるで生キャラメルのような食感になりました。
そこで、限定的に昨日からデザートの一部に付け合せているのですが、これがとても好評で、「これ・・何で出来ているのですか? 美味しい・・・」「黒豆です!」と言いますと皆さん驚かれていました。
これからも限定的に、変わったデザートを遊び心で作りましょうか?

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