金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

avril 2013

植物性100%の「たかの」オリジナルアイスクリーム「白ゴマのアイス」を作りました。
巷のお店では、ゴマペースト(あたりごま)を使うところが多いのですが、私の場合は、ゴマ豆腐を作る場合でも、既製品のゴマペーストを使わないで、いりゴマをすりばち(あたりばち)ですって、クリーム状にしてから使います。
既製品を使うのとすりたてを使うのとでは、ぜんぜん違うのです。
因みに、修行僧の方が作られているゴマ豆腐の殆んどはゴマをすりばちで、すってから使われています。
しかし、このゴマすりは、クリーム状にするまで少なくとも、1時間以上・・すりこ木(あたり棒)で、すらなければいけないので時間と労力は必要です。
食味は、まったりとした食感に濃厚な香ばしさとゴマ特有の風味と上品な和のテイストが心地よい味わいになっていると思います。
写真: 植物性100%の「たかの」オリジナルアイスクリーム「白ゴマのアイス」を作りました。
巷のお店では、ゴマペースト(あたりごま)を使うところが多いのですが、私の場合は、ゴマ豆腐を作る場合でも、既製品のゴマペーストを使わないで、いりゴマをすりばち(あたりばち)ですって、クリーム状にしてから使います。
既製品を使うのとすりたてを使うのとでは、ぜんぜん違うのです。
因みに、修行僧の方が作られているゴマ豆腐の殆んどはゴマをすりばちで、すってから使われています。
しかし、このゴマすりは、クリーム状にするまで少なくとも、1時間以上・・すりこ木(あたり棒)で、すらなければいけないので時間と労力は必要です。
食味は、まったりとした食感に濃厚な香ばしさとゴマ特有の風味と上品な和のテイストが心地よい味わいになっていると思います。


takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://kirameki-takano.com/new_page_13.htm


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巷に広がる怪しい商法に騙される人騙されない人・・・
この自然食業界でも騙しのプロ的な人は多いと言うことで、今回はアンダーグラウンド的な世界について語りましょう。
まずは、ベーシックな催眠商法として、「どこどこで自然食のお店をオープン致します。タダでもれなく健康に良いもの・・をさしあげます。」と言うチラシが配られていたりする。 お年寄りは時間があり、無料とか何々をサービスに弱い、近所の友達を誘い或いは一人で夫婦で景品を貰いに出かける。  そこに着くと空き店舗を取り急ぎ掃除したものや、プレハブのような簡易店舗、そして、店員がものすごく優しく対応してくれる・・まるで、遠く離れて暮らしている息子や孫のように・・・気がつけば扉は閉められ、そんな雰囲気の中、いりませんと帰るわけにも行かず、薦められるがまま高額なサプリメントや機器を買わされてしまったりする人が数名いたり、「さくら」のご老人が買ったり契約したり・・そうすると集団心理で、では私もと契約させられてしまう。
そして、家に帰り数日経ち、よくよく考えて返品しようと店に向かうが、そこには店は無い。
突然・・何々電力の者ですとセールスマンがやってくる。
「この度この地区が対象のエコ?キャンペーンを利用できることになりました・・・期間限定のこの機会に無料でオール電化或いは・・・にして見ませんか? 電気代や光熱費がこんなに安くなります。」と日々契約している電力会社の社員のような振る舞いでその人はやってくるが、しかし、それはまったくの嘘である。タダであるはずがない・・・この不景気、営業マンは苦戦であり、騙してでも営業成績を上げたいとの法律ぎりぎりの勝負をかける人もいて、電力会社などでは注意を促している。
突然・・・「※※Tですが、この度、お客様の光回線のルーターのセキュリティーを高めるサービスが出来ました・・・このサービスを利用して頂くと、ルーターで防御しますので、複数のパソコンに一切、アンチウイルスソフト:セキュリティーソフトを入れなくても安全なのです。」これは詐欺です。
突然・・電話が「お客様のお住まいの地区が光回線を使うことになりました。 工事に入りますのでその説明に担当の者を向かわせますので、都合の良い日時をお知らせください・・」お年寄りなら騙されます。
突然・・・セールスマンがやってくる「お客さんこの地区の水はとても汚く健康に良い水ではないんです。 数分頂ければ検査出来るのですが安全のためにぜひタダで検査させてください・・」
「検査薬を入れますよ!ほら・・・こんなにお水の色が変わっていますねこんなのを日々飲んでいるのですよ!・・因みにこの浄水器をつけてみましょう・・ほら色が変わらない!・・今なら少し安く出来ますよ」これは、実験商法というものです。
元々、水道水には塩素や僅かな不純物が入っています。
それにオルトトリジンなどの塩素検査試薬やカルシウム試薬を数滴たらしたり、金属板を入れて電気を通したりして色が変わったり、ぼろぼろの物が現れたりは水道水なら当たり前のことなのです。
このように、エコや節約や自然と言う・・・業界にも怪しい商法をする人、営業マンがいて問題になっている場合も多いのです。
さて、最後に・・・
真面目な代理店や営業マンの方は多いものです。
しかし、ごく一部の法律ぎりぎりの商法をされる方により迷惑されていることを補足しておきましょう。


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世界に羽ばたく日本食、「韓流ならぬ日流」・・「洋風ならぬ日風:和風」
さて、私は流行り物の外国系のドラマを見るのが好きです。
なぜかと言うと、自由な時間が少ないので、店を始める前は映画とかも好きだったのですが、時間がないとなかなか見れないそれで、ドラマに!でも和物のドラ マやアジア系のドラマは映画並みに資本をかけられないため、ストーリ重視でも低予算のため洋画系が好きな方には物足りない、でも海外ドラマの中には映画並 みの予算を組んで作られている物が多く、洋画系映画が好きな人でも満足できる作りになっています。
お話がだいぶそれましたが、本題に入りましょう!
私はあまり「韓流ドラマ」は、「冬のソナタ」などの四季シリーズ以来見ないのですが、たまに目にすると日本をイメージしたシーンが多いのに驚きました。
「えっこれ?日本ではそんな風に食べないぞ~」と言うような日本食をイメージしたシーンなどが目に付くのです。
それは、なぜかと言いますと、韓国では、今「日流」がブームの兆し!
日本の漫画やアニメそれとタレントが人気の兆しでそれに伴い日本文化が「お洒落?」と食や生活スタイルが若い年齢層の間で流行の兆しなのだそうです。
ドラマで、「えっこれ?日本ではそんな風に食べないぞ~」と言うシーンが流れるのは、放送作家があまり日流に興味が無いからだと思います。
でも日流にどっぷりと漬かった人はすごいすごい・・・それは時間の問題!
我が国の韓流ファンのごとしです。
さて、それは韓国だけに留まりません、今や「日流」が世界規模で流行の兆しなのです。
それを海外ドラマを見ていると感じるのです。
特に食に関して「日流」のイメージが見えるからです。
それは、ドラマだけの世界ではありません。
世界の有名シェフの中には、お味噌や醤油や日本酒などを使い始めている方もいますし、日本食の技術を料理に取り入れようと学ばれている方々もいるようです。
「ゲンマイ」「ショウユ」「サケ」「ミソ」・・・日本語で通じる場合があるそうです。
これだけ、「日流」が・・健康に良い・・お洒落と外国で注目されているのですから、洋風に流れるのではなく、我々は自国の食文化(和食)や生活文化(和風)に誇りを持ってそれを極めてみても良いのではないでしょうか?
写真: 世界に羽ばたく日本食、「韓流ならぬ日流」・・「洋風ならぬ日風:和風」
さて、私は流行り物の外国系のドラマを見るのが好きです。
なぜかと言うと、自由な時間が少ないので、店を始める前は映画とかも好きだったのですが、時間がないとなかなか見れないそれで、ドラマに!でも和物のドラマやアジア系のドラマは映画並みに資本をかけられないため、ストーリ重視でも低予算のため洋画系が好きな方には物足りない、でも海外ドラマの中には映画並みの予算を組んで作られている物が多く、洋画系映画が好きな人でも満足できる作りになっています。
お話がだいぶそれましたが、本題に入りましょう!
私はあまり「韓流ドラマ」は、「冬のソナタ」などの四季シリーズ以来見ないのですが、たまに目にすると日本をイメージしたシーンが多いのに驚きました。
「えっこれ?日本ではそんな風に食べないぞ~」と言うような日本食をイメージしたシーンなどが目に付くのです。
それは、なぜかと言いますと、韓国では、今「日流」がブームの兆し!
日本の漫画やアニメそれとタレントが人気の兆しでそれに伴い日本文化が「お洒落?」と食や生活スタイルが若い年齢層の間で流行の兆しなのだそうです。
ドラマで、「えっこれ?日本ではそんな風に食べないぞ~」と言うシーンが流れるのは、放送作家があまり日流に興味が無いからだと思います。
でも日流にどっぷりと漬かった人はすごいすごい・・・それは時間の問題!
我が国の韓流ファンのごとしです。
さて、それは韓国だけに留まりません、今や「日流」が世界規模で流行の兆しなのです。
それを海外ドラマを見ていると感じるのです。
特に食に関して「日流」のイメージが見えるからです。
それは、ドラマだけの世界ではありません。
世界の有名シェフの中には、お味噌や醤油や日本酒などを使い始めている方もいますし、日本食の技術を料理に取り入れようと学ばれている方々もいるようです。
「ゲンマイ」「ショウユ」「サケ」「ミソ」・・・日本語で通じる場合があるそうです。
これだけ、「日流」が・・健康に良い・・お洒落と外国で注目されているのですから、洋風に流れるのではなく、我々は自国の食文化(和食)や生活文化(和風)に誇りを持ってそれを極めてみても良いのではないでしょうか?

写真: いつまでも若く綺麗に・・・
健康的な食生活や生活習慣に関心があり、私生活に取り入れている方々は、若くなって見える方々が多いものです。
私は自然食の穀菜食の食堂を十数年営んできて、確信を持ってそう言えます。
特にマクロビオティックの実践者の方で、ご自分に適した食べ方や生活の改善をされている方は、実年齢よりも10歳は若くなって見えます。
60歳代なら50歳代・・40歳代なら30歳代・・30歳代なら20歳代と言うように、心身共に若くなって見えるのです。
今巷は、様々なストレスで溢れています。
精神面・社会面・物理的な面・・・私たちはストレスの渦の中でもがいているようなものです。
そこで誰でも出来るとても簡単なストレス解消法とは?
食習慣と生活習慣の改善ではないでしょうか?
私たちのからだは、水と食べ物から形成されています。
その水と食べ物を良い物に換えるだけで、食べ方を換えるだけでも、私たちのからだは良き方向に少しであっても舵をきれるものと思います。
その他にも、環境問題(大気汚染・電磁波・放射能・・)なども関係しているわけですが、環境問題だけは、個人で解決するには限界があるというもの、自ら今からでも実践応用できるのが、食生活や生活習慣の改善であろうと思います。
それは、素晴らしい腕前のエステシャンや美容整形技術者にも勝る自然界の力・・・生命力の神秘でもあります。
http://kirameki-takano.com                                         
http://facebook.com/kiramekitakano

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今 日は洗剤・石鹸のお話を・・私が今の店を始める数年前に、そう・・より厳格な自然食である穀物菜食:マクロビオティックを始めた数十年前に、まずした事は と言いますと、

まず台所の白砂糖を全て水あめに替えたこと・・

スーパーの特売の醤油や味噌などを長期天然醸造のものに替えたこと・・

白ご飯から発芽玄米に 替えたこと・・

水道の蛇口に浄活水器を取り付けて、天然名水に近い水環境に替えたこと・・

いろいろと替えた中で、只一つ満足出来なかった事が、それが洗剤 でした。
自然系の洗剤は粉タイプの物が多く出ているのですが、油汚れ汚れのきつい物の洗浄には力不足なのです。
その当時、息子たちは、体育系の部活動をしていたので、土の汚れや汗・・など落ちにくいのです。
それと台所での使用も油の分解能力が乏しいので、皿洗いや鍋洗いも手間がかかりスムーズにとはいかないのです。
重曹とクエン酸を使うという手もありましたが、試したところこれも期待できるまでには至りません。
そこで、自然系の洗剤などが新発売されますと替えて使ってみて数年が経ち、いざ自分の店「自然食穀物菜食のマクロビオティックの食堂:健康食工房たかの」を開業する手前まで漕ぎ着け、ホームページを立ち上げた時に、自然系の洗剤の案内が送られてきたのでした。
それが、今使っている万能自然洗剤「Birds」でした。
この洗剤は、用途に合わせて薄めて使うタイプの洗剤で、半信半疑で試用したところ汚れがものすごくおちるのです。
それも万能洗剤なので、洗濯からお皿洗いから掃除にまで使える・・「わーすごいのがでたな!洗濯も普通の市販の洗剤と変わらないし、嫌な香水のような匂い もつかない・・お皿の油汚れもお湯でなくてもスーとおちる・・洗車にも掃除にも使える!・・薄めて使えるので安い!」この洗剤と出会って十数年が経ちまし た。
この洗剤は「BOD数値は4分の1 生分解度14日で、93%以上、その後、99.9%分解されてほぼ自然に還るのです。」
このように、色々なご縁から使い続けているものは多いです。
歯磨き粉とか・・お塩とか・・お店に僅かですが置いてあります。
使われたお客様は、もちろんリピーター! なぜなら安い!気持ちよい・・安全・・そして何よりも私自身が十数年使い続けている優れものです。
写真: 今日は洗剤・石鹸のお話を・・私が今の店を始める数年前に、そう・・より厳格な自然食である穀物菜食:マクロビオティックを始めた数十年前に、まずした事はと言いますと、まず台所の白砂糖を全て水あめに替えたこと・・スーパーの特売の醤油や味噌などを長期天然醸造のものに替えたこと・・白ご飯から発芽玄米に替えたこと・・水道の蛇口に浄活水器を取り付けて、天然名水に近い水環境に替えたこと・・いろいろと替えた中で、只一つ満足出来なかった事が、それが洗剤でした。
自然系の洗剤は粉タイプの物が多く出ているのですが、油汚れ汚れのきつい物の洗浄には力不足なのです。
その当時、息子たちは、体育系の部活動をしていたので、土の汚れや汗・・など落ちにくいのです。
それと台所での使用も油の分解能力が乏しいので、皿洗いや鍋洗いも手間がかかりスムーズにとはいかないのです。
重曹とクエン酸を使うという手もありましたが、試したところこれも期待できるまでには至りません。
そこで、自然系の洗剤などが新発売されますと替えて使ってみて数年が経ち、いざ自分の店「自然食穀物菜食のマクロビオティックの食堂:健康食工房たかの」を開業する手前まで漕ぎ着け、ホームページを立ち上げた時に、自然系の洗剤の案内が送られてきたのでした。
それが、今使っている万能自然洗剤「Birds」でした。
この洗剤は、用途に合わせて薄めて使うタイプの洗剤で、半信半疑で試用したところ汚れがものすごくおちるのです。
それも万能洗剤なので、洗濯からお皿洗いから掃除にまで使える・・「わーすごいのがでたな!洗濯も普通の市販の洗剤と変わらないし、嫌な香水のような匂いもつかない・・お皿の油汚れもお湯でなくてもスーとおちる・・洗車にも掃除にも使える!・・薄めて使えるので安い!」この洗剤と出会って十数年が経ちました。
この洗剤は「BOD数値は4分の1 生分解度14日で、93%以上、その後、99.9%分解されてほぼ自然に還るのです。」
このように、色々なご縁から使い続けているものは多いです。
歯磨き粉とか・・お塩とか・・お店に僅かですが置いてあります。
使われたお客様は、もちろんリピーター! なぜなら安い!気持ちよい・・安全・・そして何よりも私自身が十数年使い続けている優れものです。


takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

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昔、日本人の食卓にあたりまえのように出されていた常備菜がありました。
切り干し大根の煮たのやひじきの煮たの・・・お芋の煮っ転がし・・あぶらあげの炊いた物・・・たくあん・・白菜などの漬物・・でも最近の若い世代・・いや、最近のおばあちゃんおじいちゃんでも口にすることは少なくなってきたようです。
今のおばあちゃんおじいちゃんの多くはバブルの世代の人です。
と言いますか、その、おばあちゃんおじいちゃんの子供である私の年代50代40代の世代では殆んど洋食系の食卓になっています。
ですので、今の子供たちの中には、切り干し大根やひじきの炊いたのなどを食べたことの無い子たちも多いそうです。
スーパーマーケットのお惣菜売り場にあったりしますが、あれは・・佃煮のように甘辛く、日本人が食べ親しんでいた切り干し大根やヒジキの煮たのでは無いようです。
それも当たり前のこと・・・昔なつかしい日本の食卓を再現できる人は少なくなっていると言うことです。
私の場合、幸いにして祖母が家庭料理の上手な人でありました。
その子供の頃食べた味がまだ記憶のどこかに残っています。
その国の食文化とは、味の文化とも言えます。
その味は、親から子へと永遠に受け継がれるものですが、途絶える時はあっという間・・・後から再現しようにもレシピしか残っていない場合も多いのです。
レシピだけでは、本物は再現できないのです。
世界が誇る健康食である「日本の食卓」それを再現できる人が少なくなりつつあります。


写真: 昔、日本人の食卓にあたりまえのように出されていた常備菜がありました。
切り干し大根の煮たのやひじきの煮たの・・・お芋の煮っ転がし・・あぶらあげの炊いた物・・・たくあん・・白菜などの漬物・・でも最近の若い世代・・いや、最近のおばあちゃんおじいちゃんでも口にすることは少なくなってきたようです。
今のおばあちゃんおじいちゃんの多くはバブルの世代の人です。
と言いますか、その、おばあちゃんおじいちゃんの子供である私の年代50代40代の世代では殆んど洋食系の食卓になっています。
ですので、今の子供たちの中には、切り干し大根やひじきの炊いたのなどを食べたことの無い子たちも多いそうです。
スーパーマーケットのお惣菜売り場にあったりしますが、あれは・・佃煮のように甘辛く、日本人が食べ親しんでいた切り干し大根やヒジキの煮たのでは無いようです。
それも当たり前のこと・・・昔なつかしい日本の食卓を再現できる人は少なくなっていると言うことです。
私の場合、幸いにして祖母が家庭料理の上手な人でありました。
その子供の頃食べた味がまだ記憶のどこかに残っています。
その国の食文化とは、味の文化とも言えます。
その味は、親から子へと永遠に受け継がれるものですが、途絶える時はあっという間・・・後から再現しようにもレシピしか残っていない場合も多いのです。
レシピだけでは、本物は再現できないのです。
世界が誇る健康食である「日本の食卓」それを再現できる人が少なくなりつつあります。


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(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
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水は生命の源、私たちの体の70%以上は水で出来ています。
また、植物などからいただける水は、限られています。
しかし、塩素などは、植物の栄養素を壊してしまいかねません。
より自然な水は、最も人にとって必要です。
料理には、水が必ず必要です。
食と水は、離して考えることは出来ないほど重要な要素です。 
日本の水の多くが軟水で、古来から我々は、軟水で生活し、硬水は、我々日本人には、不向きだと思われます。
ヨーロッパなど硬水の食文化と違い、日本人の古来からの食文化は、軟水を基本として発展・伝承されてきました。
水の硬度を極力上げず、マイナスイオンを多く含む水が、日本人にとって、理想的な水であると思われます。
硬水は、カルシウム・マグネシウムを多く含み健康に良いと思う方もいるかと思いますが、飲料水・調理用としてそのままで使ったり、飲むことはお勧めいたしません。
また、軟水よりも水そのものが、柔らかくなく、食器洗いや入浴の際、肌荒れになる可能性もあり、また汚れが落ちにくいなど、洗髪・洗浄等に適していません。
調理においては、食材が硬くなり、ご飯なども柔らかく炊き込むことが困難であり、食材そのものの、旨みや美味しさを引き出せないなど、硬水そのままの状態では、煮炊き物には、不向きな水であり、軟水に慣れ親しんだ、日本人にとって飲料水としても不向きなのです。
近年、諸外国から飲料水が輸入されてきていますが、極力、硬度の低い数値の物を、ラベル等で確認し、使用する事をお勧めいたします。
硬水で、調理する場合は、そのまま使わず、硬水を軟水にかえる事が必要です。
ヨーロッパの人々のように、硬水を軟水のように、変化させる方法として、スープストックを作り使用するなどの工夫が必要です。
写真: 水は生命の源、私たちの体の70%以上は水で出来ています。
また、植物などからいただける水は、限られています。
しかし、塩素などは、植物の栄養素を壊してしまいかねません。
より自然な水は、最も人にとって必要です。
料理には、水が必ず必要です。
食と水は、離して考えることは出来ないほど重要な要素です。 
日本の水の多くが軟水で、古来から我々は、軟水で生活し、硬水は、我々日本人には、不向きだと思われます。
ヨーロッパなど硬水の食文化と違い、日本人の古来からの食文化は、軟水を基本として発展・伝承されてきました。
水の硬度を極力上げず、マイナスイオンを多く含む水が、日本人にとって、理想的な水であると思われます。
硬水は、カルシウム・マグネシウムを多く含み健康に良いと思う方もいるかと思いますが、飲料水・調理用としてそのままで使ったり、飲むことはお勧めいたしません。
また、軟水よりも水そのものが、柔らかくなく、食器洗いや入浴の際、肌荒れになる可能性もあり、また汚れが落ちにくいなど、洗髪・洗浄等に適していません。
調理においては、食材が硬くなり、ご飯なども柔らかく炊き込むことが困難であり、食材そのものの、旨みや美味しさを引き出せないなど、硬水そのままの状態では、煮炊き物には、不向きな水であり、軟水に慣れ親しんだ、日本人にとって飲料水としても不向きなのです。
近年、諸外国から飲料水が輸入されてきていますが、極力、硬度の低い数値の物を、ラベル等で確認し、使用する事をお勧めいたします。
硬水で、調理する場合は、そのまま使わず、硬水を軟水にかえる事が必要です。
ヨーロッパの人々のように、硬水を軟水のように、変化させる方法として、スープストックを作り使用するなどの工夫が必要です。


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(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
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たかのオリジナル、植物性100%のアイスクリームに、よもぎのアイスクリームが加わりました。
私が作るアイスクリームもどきは、何も言わないで出したらミルクを使っているアイスクリームと勘違いされてしまうほど、濃厚でまったりとしたクリーミーな味わいに仕上がっています。
以前、何も言わないで出した所、「これってミルク入っていますよね?」とミルクとたまごのアレルギーをお持ちのお子様のお母様から尋ねられたことがあります。
ですので、必ず植物性のものだけで出来ていますと説明することにしています。
とは言え、私のお店は厳格な穀菜食の食堂であり、超自然系浄活水器の販売店でもありますから、粗悪な水道水そのままの水や一切の動物性のものは、だし汁やスープにいたるまで使用していないので安心頂けます。


写真: たかのオリジナル、植物性100%のアイスクリームに、よもぎのアイスクリームが加わりました。
私が作るアイスクリームもどきは、何も言わないで出したらミルクを使っているアイスクリームと勘違いされてしまうほど、濃厚でまったりとしたクリーミーな味わいに仕上がっています。
以前、何も言わないで出した所、「これってミルク入っていますよね?」とミルクとたまごのアレルギーをお持ちのお子様のお母様から尋ねられたことがあります。
ですので、必ず植物性のものだけで出来ていますと説明することにしています。
とは言え、私のお店は厳格な穀菜食の食堂であり、超自然系浄活水器の販売店でもありますから、粗悪な水道水そのままの水や一切の動物性のものは、だし汁やスープにいたるまで使用していないので安心頂けます。



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最近、なぜか?玄米菜食の店をしたい方からの問い合わせが多いのですが、たぶん、私の店が都会ではない金沢のそれも繁華街では無い分かり辛い住宅地の真ん中で、十数年も穀物菜食だけのお料理で営業しているためなのでしょうか?
皆さん一番聞きたいことは、採算性のようです。
つまり、資本を投資してもそれに見合うだけの将来性はあるのか?と言うことのようです。
「はっきり言ってしまえば、難しいですよと言う事になります。」
かなり多くのお店が、過去にも現在にもお店を閉められているからです。
早期退職、その退職金を叩いて、自然食系の軽食店をして見たい・・・
セミナーで玄米菜食に感激!の奥様が小さなマクロビ系CAFEを出したい・・・
マクロビ系自然食のお料理ブログを作られていて、お店を出して見たくなった・・・
洋食屋をしているが苦戦、マクロビ系の店にすれば突破口があるかな・・・・
動機は色々のようです。
でも私がアドバイスできることは、「今生きていけるのであるならば、趣味やボランティアの範囲内に留めておいた方が良いですよ」と言うことです。
夢と現実には相当な開きがあるものです。
私のお店が今あるのは、ある意味・・珍しいこと、「この場所でよくやって来れましたな・・」のようなお話をお客様から良く言われるのですね。
なぜか?私の店の看板にかなり長く手を置いている人とか、合掌している人とか・見かけるのですが・・・私のお店はパワースポットではありません・・・・それだけ目面しいのでしょうか?
商売は水商売と言うように・・・水が流れ去るように、一寸先を読むことは出来ないものです。
今生きていけるのなら、起業は博打と同じもの!
良く考えた方が無難であると思います。


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この前から、料理系の画像をここに載せていません。
手が空けば、カメラで撮り置いてアップするのですが、何分にも、私一人で殆んどをこなしていますので、なかなかそこまでは手が届かないのです。
お料理をおつくりして、お客様のところで説明するその繰り返しです。
今日のセットメニューは、オーガニックの雑穀マカロニグラタンと、お野菜と色々な雑穀を入れた雑穀コロッケ・・ゴマ豆腐・よもぎ豆腐・ひじきの炊いたの・切り干し大根の旨煮・根菜の金平・大根と冬瓜のサラダ・自家製5年味噌のきのこと小松菜の味噌汁・大根の南蛮漬・イセヒカリ発芽玄米ご飯か5分つきご飯と三年番茶でした。
最近、殆んどの方が料理の写真を撮ってからお召し上がりになっていますが、これはとても良いことです。
画像で日時データーを管理していれば、健康管理に役立つからです。
そのためには、口に入れるものを全て画像保存することをお勧めいたします。
その時の体調や精神状態も書いておきますととても参考になります。
例えば、「曇り時々雨・体調が悪くいらいら・・どこどこで○○○を何時に食べた」「晴れ・体調良い、気分爽快・・どこどこで○○○を何時に食べた」
例えば今日は調子が悪いなーと言う時は、振り返って最近どんな物を食べていたのかその時の体調と精神状態は?をチェックできます。
今日の朝は便通が良いぞ!となれば、昨日何を食べたかなーと参考になるわけです。
我々心身は食べ物と飲み物から出来ているのですから、とても参考になるわけです。

写真: この前から、料理系の画像をここに載せていません。
手が空けば、カメラで撮り置いてアップするのですが、何分にも、私一人で殆んどをこなしていますので、なかなかそこまでは手が届かないのです。
お料理をおつくりして、お客様のところで説明するその繰り返しです。
今日のセットメニューは、オーガニックの雑穀マカロニグラタンと、お野菜と色々な雑穀を入れた雑穀コロッケ・・ゴマ豆腐・よもぎ豆腐・ひじきの炊いたの・切り干し大根の旨煮・根菜の金平・大根と冬瓜のサラダ・自家製5年味噌のきのこと小松菜の味噌汁・大根の南蛮漬・イセヒカリ発芽玄米ご飯か5分つきご飯と三年番茶でした。
最近、殆んどの方が料理の写真を撮ってからお召し上がりになっていますが、これはとても良いことです。
画像で日時データーを管理していれば、健康管理に役立つからです。
そのためには、口に入れるものを全て画像保存することをお勧めいたします。
その時の体調や精神状態も書いておきますととても参考になります。
例えば、「曇り時々雨・体調が悪くいらいら・・どこどこで○○○を何時に食べた」「晴れ・体調良い、気分爽快・・どこどこで○○○を何時に食べた」
例えば今日は調子が悪いなーと言う時は、振り返って最近どんな物を食べていたのかその時の体調と精神状態は?をチェックできます。
今日の朝は便通が良いぞ!となれば、昨日何を食べたかなーと参考になるわけです。
我々心身は食べ物と飲み物から出来ているのですから、とても参考になるわけです。


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この前の書き込みに、料理を作るのが苦な人と苦にならない人の違いは?と言う内容を書き込みました。
自然食やマクロビ・・ゲルソン・・西式・・つぶつぶ・・リビングフードなど養生系生活食事法を少なからずとも意識されている方たちが耳にするとそんなの?と驚かれると思いますが、今、巷の食卓、食生活は大きく乱れているのです。
子供たちのお弁当の中身を見て見ますと殆んどが既製品で出来ています。
例えば溶かすだけでよいフライとかサラダとかお茶も既製品、おにぎりも既製品と言うようにです。
食卓はと言いますと、お肉がドカーンとあり、お野菜と言えば付け合せのサラダくらい・・・中にはコンビニのお弁当がメインと言うことも普通にあるようですし、甘い菓子パンに甘いジュースとお菓子が食事と言う方々もいます。
相当前に定年されている学校の先生から聞いたことがありますが、「ごく普通のご家庭の方でも、子供さんのおうちでの食事が極端に片寄ったお食事で、学校の給食がその子にとってマトモナ食事と言うことが最近増えてきている」これを聞いたのは7年ほど前のことです。
今は一般家庭のお食事がどうなっているかは計り知れません。
私が考える時に、自然食・・云々と言っているよりも先に、まずは手作りのお野菜のお料理を一品でも良いから食卓に出しましょう!と言うことのほうが必要かと思います。
今は二人に一人の人が大病を患い、その内の三人に一人の方がお亡くなりになると言う異常な世の中ですが、もっと深刻な状況になることだけは避けたいものです。
少しでも多くの方、特に若い世代の方々、「料理を作るのが苦にならない人」が増えますことを願っています。


写真: この前の書き込みに、料理を作るのが苦な人と苦にならない人の違いは?と言う内容を書き込みました。
自然食やマクロビ・・ゲルソン・・西式・・つぶつぶ・・リビングフードなど養生系生活食事法を少なからずとも意識されている方たちが耳にするとそんなの?と驚かれると思いますが、今、巷の食卓、食生活は大きく乱れているのです。
子供たちのお弁当の中身を見て見ますと殆んどが既製品で出来ています。
例えば溶かすだけでよいフライとかサラダとかお茶も既製品、おにぎりも既製品と言うようにです。
食卓はと言いますと、お肉がドカーンとあり、お野菜と言えば付け合せのサラダくらい・・・中にはコンビニのお弁当がメインと言うことも普通にあるようですし、甘い菓子パンに甘いジュースとお菓子が食事と言う方々もいます。
相当前に定年されている学校の先生から聞いたことがありますが、「ごく普通のご家庭の方でも、子供さんのおうちでの食事が極端に片寄ったお食事で、学校の給食がその子にとってマトモナ食事と言うことが最近増えてきている」これを聞いたのは7年ほど前のことです。
今は一般家庭のお食事がどうなっているかは計り知れません。
私が考える時に、自然食・・云々と言っているよりも先に、まずは手作りのお野菜のお料理を一品でも良いから食卓に出しましょう!と言うことのほうが必要かと思います。
今は二人に一人の人が大病を患い、その内の三人に一人の方がお亡くなりになると言う異常な世の中ですが、もっと深刻な状況になることだけは避けたいものです。
少しでも多くの方、特に若い世代の方々、「料理を作るのが苦にならない人」が増えますことを願っています。

takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://kirameki-takano.com/

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料理を作るのが苦な人と苦にならない人の違いは?
例えば料理人であっても、仕事ではストレス無く調理している人でも家では抵抗があると言う人は殆んどです。
それと同じく、お料理学校では楽しく料理を作っていても、いざ家に帰ってから作ろうと思うと気が重くなる人は多いと思います。
それは、前者が「作りたい」後者が「しかたなく作る」と言う心理が働くためだと思います。
同じような作業や行動でも陽性な思考と陰性な思考では大きく違います。
お料理教室なんかでは高額な授業料を払いつつ、料理を作らされているのですが、皆さん苦にならないのです。
料理を作るのが苦な人と苦にならない人の違いはと言いますと、それは、気持ち次第と言うことだと思います。
料理が苦でなければ、次第に手際が良く、料理も上手になるものです。
料理が好きになる苦にならないようになるには、気持ちの持ち方次第、心のトレーニング:イメージトレーニングが有効であると思われます。


写真: セットメニューは頻繁にメインのお料理の内容を変えています。
この画像は「ヘルシーセット」1000円の画像です。
私のおつくりしているセットメニューは数種類ありますが、私の店ではセットメニュー=サービスランチなのです。
この最もベーシックな家庭料理であるヘルシーセット1000円がお得なのか?割高なのかは?お客様のお心しだいでもあります。

takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://kirameki-takano.com/

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私は十数年前に今の店自然食穀物菜食の食堂「健康食工房たかの」を今の土地、金沢市の住宅地の真ん中で始めました。
今の店を始めるその数年前、料理人であった時に、マクロビオティックに出会い、色々な方々に説明もしていた時期があります。
一言でマクロビオティック:穀菜食をまだ何も知らない方々にわかりやすく伝えるにはと色々と考えて、一つのフレーズが思い浮かびました。
それは、
「マクロビオティックの料理とは、今失わされようとしている戦前のおばあちゃんが作っていた、純粋な日本食を広い視野で、見つめなおし現代に合った食に作り変えて、尚且つ、東洋的な食のバランスを考えつつ、形成された食事方法です。」
と言う物でした。
この文面は、説明する時にとても重宝致しました。
なぜなら、詳しく語るとものすごい長文となるからです。
今でも時々、お料理を説明する時々に、昔私が考えたこのフレーズを語っている場合がございます。

http://kirameki-takano.com/new_page_35.htm 
写真: 私は十数年前に今の店自然食穀物菜食の食堂「健康食工房たかの」を今の土地、金沢市の住宅地の真ん中で始めました。
今の店を始めるその数年前、料理人であった時に、マクロビオティックに出会い、色々な方々に説明もしていた時期があります。
一言でマクロビオティック:穀菜食をまだ何も知らない方々にわかりやすく伝えるにはと色々と考えて、一つのフレーズが思い浮かびました。
それは、
「マクロビオティックの料理とは、今失わされようとしている戦前のおばあちゃんが作っていた、純粋な日本食を広い視野で、見つめなおし現代に合った食に作り変えて、尚且つ、東洋的な食のバランスを考えつつ、形成された食事方法です。」
と言う物でした。
この文面は、説明する時にとても重宝致しました。
なぜなら、詳しく語るとものすごい長文となるからです。
今でも時々、お料理を説明する時々に、昔私が考えたこのフレーズを語っている場合がございます。

http://kirameki-takano.com/new_page_35.htm



takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://kirameki-takano.com/

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マクロビオティック Macrobiotique (フランス語

マクロバイオティクス Macrobiotics (英語)

マクロバイオティック Macrobiotic (英語)

このページを読まれたということは、

少なからずともこの生活法に興味をお持ちの事と拝察いたします。

私が作りましたホームページではより詳しく簡単に分かりやすく解説していますので、
興味がございましたら、下記リンクを参考に頂ければ幸いでございます。


ものすごい長文になりますが、おさるさんでもわかるマクロビオティック解説


しかしながら、ここに書き込みました内容は、ほんの見出し程度のもの
実践応用に必要な多くの知識(ノウハウ)の材料は、このWEBサイトでは、
あえて、書き込んでおりません。
それは、百人百様、自らの判断力が必要だからです。
絶対にこれこれをしなさいと言う、固定された概念ではなく、
個々に合わせた判断力が必要となります。
そのためには、自らが異なる複数の書籍なりを取り寄せて、
自らの体の声を聴きながら、私生活で実践し、判断していく、
ミクロ的ではなくマクロ的に判断力を身に着けることが必要であると思います。


takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://kirameki-takano.com/new_page_13.htm

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ドウダンツツジが満開に!
以前からここで紹介している店に植えているドウダンツツジですが、満開になっています。
桜の花が散る頃にいつも満開になるのです。
とても可愛いお花なので、心が癒されます。


写真: ドウダンツツジが満開に!
以前からここで紹介している店に植えているドウダンツツジですが、満開になっています。
桜の花が散る頃にいつも満開になるのです。
とても可愛いお花なので、心が癒されます。




takano cafe Restaurant
(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://kirameki-takano.com/new_page_13.htm

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良きお水にめぐりあう事は、素晴らしいこと・・・
10周年の感謝を込めて・・・お得に!感謝を込めて販売します。


★★ 新製品のご紹介:お得な蛇口取り付け型 販売開始 ★★


自然系浄水器ナチュラライザーきらめきの画像

お台所の下のシンクの中に入れるタイプの
浄活水器(アンダーシンク型:ビルトイン型)とは別に、
この度、お台所等の蛇口に直接取り付けるタイプの浄活水器が新たに開発されました。

この浄活水器(ナチュラライザー煌SS型 蛇口取付けタイプ)
は、アンダーシンク型とは違い、工事の必要はなく、特別な形の蛇口以外の
蛇口、95%の蛇口に対応しています。

仕様ろ過方法は、生産終了タイプ(ナチュラライザー煌Ⅲ型)と
本体の形が違うだけでお取付け方法など変わりません。

お客様ご自身でお取付け可能なため、工事費用・お取付け主張費用は特別な場合を除き、
発生しないためとてもお得にご購入いただけます。

販売エリアも、取付け工事の技術者の派遣が必要でないため、
日本全国に発送可能でございます。

メンテナンスサイクルは、アンダーシンク型(ビルトイン型)のSS型が約2年ですが、
蛇口取付け型のSS型では、切り替えコック(浄活水・原水・逆流洗浄)が
ついておりますので、6年から7年とアンダーシンク型(ビルトイン型)
のSS型よりもメンテナンスサイクルが長くお使いいただけるためお得です。

数年後(6から7年後)のメンテナンスはとても簡単!
本体を取り外してメーカーに送れば、数日後メンテナンス終了の物が、
お手元に帰ってくるシステムとなっています。

販売価格は、
本体:税込207,900円+切り替コックホース(1メートル)税込15,750円

合計金額:税込223,650円  工事不要

※ ホースの延長は50センチごとに、税込3,150円

と大変お得になっています。

ナチュラライザー煌水SS型 蛇口取付型の優れた機能

・ 電気を使わないので、近くにコンセントが無くても停電した時でも使えます。

・ 衛生的なステンレス製です。

・ 日本国内で作られています。

・ 蛇口取付型は、ランニングコストが最も安く、約7年ごとのメンテナンスです。

・ メンテナンスも簡単、取り外してメーカーに送るだけ、数日後に帰ってきます。

・ 浄活水・原水・浄活水シャワー・逆洗浄と切り分けて使えます。

・ 工事等の大掛かりな作業が必要ないため、
  お引越し・賃貸のお住まいでもお客様自ら簡単に、
  取付け取り外しが出来ますので安心です。

超高性能 自然系浄活水器    『ナチュラライザー煌』

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バター・ミルク・ゼラチン・卵・白砂糖を一切使わない100%植物性ノンシュガー

野菜は旬の野菜を使うので、お~とっ・・思うほど季節感を楽しめます。

「たかの」オリジナル、100%植物性、
ノンシュガーの手作り野菜のパウンドケーキ販売中です!


マクロビオティック自然食の野菜のケーキ販売の画像


当店でお出ししているデザートを、
取り寄せたいと、県外からのお客様のご要望が増えてまいりました。
連日のように、販売依頼のメールが入ってきております。
お客様のご要望にお答えできるように、販売を開始いたしました。

美味しいので食べ過ぎてしまう場合があります。
全粒小麦なので、腹持ちが良いので・・・おなかがいっぱいってことにならないように
食べる量を考えましょう?

動物性(乳製品・ミルク・バター・乳発酵食品・卵・肉・魚等の動物性油脂)等及び
マーガリン等、砂糖・テンサイ糖・黒糖・粗糖・メープルシロップ
等一切入っておりませんが、
小麦・菜種油・果汁・水飴・天然重曹が入っていますので、
それに食事制限されている方はご注意ください。

果汁(果汁100%ジュース)を使っていますので、
糖に制限のある方は、ご確認ください。

菓子ですので主食にはなりません、嗜好品的にお召し上がりください。

季節のお野菜パウンドケーキ  ←クリック

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金沢市の唯一の自然食マクロビレストランたかの標語、「自家栽培の野菜を中心に、天然名水品質の水を贅沢に使い、食材にこだわり、体に優しい体に美味しい水と食、すこやかなる日々に願いを込めて」の画像       

None of our dishes contain any white sugar, 
animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
                                                                                                                Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.                                                 

Vegan & Macrobiotic & Vegetarians Restaurant TAKAN0

http://kirameki-takano.com/english.htm

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ゴールデンウィークの営業日が決まりました。
4月29日(月)の昭和の日から5月6日(月)の振替休日まで、土日祝日関係なく全て営業いたします。
詳しくは、たかのの店のホームページでもお知らせしようと思いますが、
まずは取り急ぎ、ここにてお知らせいたします。


2013年 5月

は休みです。)

28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ゴールデンウィーク期間中、
4月29日(月)昭和の日から5月6日(月)国民の振替休日までは、
日祝日に限らず全て営業いたします。


詳しくは、下記 弊店のホームページにてお知らせしています。
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いつまでも若く綺麗に・・・
健康的な食生活や生活習慣に関心があり、私生活に取り入れている方々は、若くなって見える方々が多いものです。
私は自然食の穀菜食の食堂を十数年営んできて、確信を持ってそう言えます。
特にマクロビオティックの実践者の方で、ご自分に適した食べ方や生活の改善をされている方は、実年齢よりも10歳は若くなって見えます。
60歳代なら50歳代・・40歳代なら30歳代・・30歳代なら20歳代と言うように、心身共に若くなって見えるのです。
今巷は、様々なストレスで溢れています。
精神面・社会面・物理的な面・・・私たちはストレスの渦の中でもがいているようなものです。
そこで誰でも出来るとても簡単なストレス解消法とは?
食習慣と生活習慣の改善ではないでしょうか?
私たちのからだは、水と食べ物から形成されています。
その水と食べ物を良い物に換えるだけで、食べ方を換えるだけでも、私たちのからだは良き方向に少しであっても舵をきれるものと思います。
その他にも、環境問題(大気汚染・電磁波・放射能・・)なども関係しているわけですが、環境問題だけは、個人で解決するには限界があるというもの、自ら今からでも実践応用できるのが、食生活や生活習慣の改善であろうと思います。
それは、素晴らしい腕前のエステシャンや美容整形技術者にも勝る自然界の力・・・生命力の神秘でもあります。
写真: いつまでも若く綺麗に・・・
健康的な食生活や生活習慣に関心があり、私生活に取り入れている方々は、若くなって見える方々が多いものです。
私は自然食の穀菜食の食堂を十数年営んできて、確信を持ってそう言えます。
特にマクロビオティックの実践者の方で、ご自分に適した食べ方や生活の改善をされている方は、実年齢よりも10歳は若くなって見えます。
60歳代なら50歳代・・40歳代なら30歳代・・30歳代なら20歳代と言うように、心身共に若くなって見えるのです。
今巷は、様々なストレスで溢れています。
精神面・社会面・物理的な面・・・私たちはストレスの渦の中でもがいているようなものです。
そこで誰でも出来るとても簡単なストレス解消法とは?
食習慣と生活習慣の改善ではないでしょうか?
私たちのからだは、水と食べ物から形成されています。
その水と食べ物を良い物に換えるだけで、食べ方を換えるだけでも、私たちのからだは良き方向に少しであっても舵をきれるものと思います。
その他にも、環境問題(大気汚染・電磁波・放射能・・)なども関係しているわけですが、環境問題だけは、個人で解決するには限界があるというもの、自ら今からでも実践応用できるのが、食生活や生活習慣の改善であろうと思います。
それは、素晴らしい腕前のエステシャンや美容整形技術者にも勝る自然界の力・・・生命力の神秘でもあります。

http://kirameki-takano.com                                         
http://facebook.com/kiramekitakano

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店を完全禁煙にした理由・・・
私自身も私の両親も兄弟も酒もたばこも嗜みません。
それは私の両親や親戚で、酒とたばこを嗜む人が少なかったと言う環境にも恵まれてきたのかも知れません。
それでも、板前と言う職業を選んだ時、もう今から30年も前のことでありますから、結構やんちゃな人や遊び人風の人達も沢山いまして、高校・大学時代からの急な環境の変化に雷にあったようなカルチャーショックを覚えたのを今でも記憶しています。
その当時、職人の世界は縦社会、悪いことでも良いことでも言われれば従うしかない、嫌なら去ると言う世界でありました。
「なんや~たばこも吸えんのか~」と無理やりたばこを吸わされたものです。
でもその世界にあっても素晴らしい人は必ずいるもので、「そんなもん無理に吸わんでもいいぞ・・・舌の感覚が鈍ってしまうぞ!」と言ってくれるその上の先 輩がいまして、それ以来そこでは、「たばこも吸えんのか~」と無理やり吸わされるようなことはなくなり・・・さすがに縦社会の世界です。
話は脱線いたしましたが、私はたばこの害は学生時代から知っていまして、一生吸わない選択をしていたのでした。
それで、どれだけの害があるといいますと、信じられないくらいの害があります。
癌の発生率は、吸わない人の最大で30倍以上!
たばこの毒は、吸ってから血液に溶け込み、からだ全身の細胞に運ばれるので、殆んど全ての癌の発生率を引き上げることになるそうです。
それで、たばこは吸っていないが周りの人が吸っていてその煙や匂いを吸ってしまっている人のことを受動喫煙者と言うのですが、信じられない害を受けているわけです。
喫煙している人、
喫煙していないが間接的に吸わされている人、
それは癌だけに留まりません。
心臓病・脳梗塞・肺疾患・胃潰瘍・十二指腸潰瘍・歯周病・狭心症・心筋梗塞・ぜんそく・気管支炎・骨粗しょう症・認識力低下・成長阻害・流産・死産・低出生体重児・・・・・ときりがありません。
禁煙者を増やすことによって、医療費の増加を抑える効果もあると言われているほどです。
でも本当のところ、分煙や防煙のお店が多くなってきましたが、それは気休めにすぎません。
完全禁煙でなければ、防げないからです。
私のお店は完全禁煙のお店です。
写真: 店を完全禁煙にした理由・・・
私自身も私の両親も兄弟も酒もたばこも嗜みません。
それは私の両親や親戚で、酒とたばこを嗜む人が少なかったと言う環境にも恵まれてきたのかも知れません。
それでも、板前と言う職業を選んだ時、もう今から30年も前のことでありますから、結構やんちゃな人や遊び人風の人達も沢山いまして、高校・大学時代からの急な環境の変化に雷にあったようなカルチャーショックを覚えたのを今でも記憶しています。
その当時、職人の世界は縦社会、悪いことでも良いことでも言われれば従うしかない、嫌なら去ると言う世界でありました。
「なんや~たばこも吸えんのか~」と無理やりたばこを吸わされたものです。
でもその世界にあっても素晴らしい人は必ずいるもので、「そんなもん無理に吸わんでもいいぞ・・・舌の感覚が鈍ってしまうぞ!」と言ってくれるその上の先輩がいまして、それ以来そこでは、「たばこも吸えんのか~」と無理やり吸わされるようなことはなくなり・・・さすがに縦社会の世界です。
話は脱線いたしましたが、私はたばこの害は学生時代から知っていまして、一生吸わない選択をしていたのでした。
それで、どれだけの害があるといいますと、信じられないくらいの害があります。
癌の発生率は、吸わない人の最大で30倍以上!
たばこの毒は、吸ってから血液に溶け込み、からだ全身の細胞に運ばれるので、殆んど全ての癌の発生率を引き上げることになるそうです。
それで、たばこは吸っていないが周りの人が吸っていてその煙や匂いを吸ってしまっている人のことを受動喫煙者と言うのですが、信じられない害を受けているわけです。
喫煙している人、
喫煙していないが間接的に吸わされている人、
それは癌だけに留まりません。
心臓病・脳梗塞・肺疾患・胃潰瘍・十二指腸潰瘍・歯周病・狭心症・心筋梗塞・ぜんそく・気管支炎・骨粗しょう症・認識力低下・成長阻害・流産・死産・低出生体重児・・・・・ときりがありません。
禁煙者を増やすことによって、医療費の増加を抑える効果もあると言われているほどです。
でも本当のところ、分煙や防煙のお店が多くなってきましたが、それは気休めにすぎません。
完全禁煙でなければ、防げないからです。
私のお店は完全禁煙のお店です。

http://kirameki-takano.com
                                        
http://facebook.com/kiramekitakano
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