金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

mai 2013

気の持ち方で、免疫力や治癒力が格段に上がることがわかってきたようです。

そう言えば、笑う事で大病を克服したと言う方もいたり、
女性は恋
をすると若返ったり美しくなったりするようです。

とある実験で、被験者に治癒力のあるお薬と治癒力の無いお薬を与えた時に、
治癒力の無いお薬を与えた人達にも効果が出る事がある
ようですし、
心とは不思議な物ですね。

「鰯の頭も信心」と言うことわざがありますが、
私たちの心の中に
は、底知れぬパワーが眠っているようにも思います。

ならば、使わないわけにはいけません。

そう言えば・・・日々感謝の心を持っている人、
お日様のように明
るい人には、明るくやさしいパワーを感じます。


写真: 私のお店の特徴とは?
私が店を始めた理由は、一言で言えば、食を通してのすこやかなる幸せを提供したい!
店により特徴がありますが、私の店ではと言いますと、自然食穀物菜食:マクロビオティックのお料理の値の分かる人には大好評ですが、只単に、自然食と言う幅の広い期待感で、お肉やお魚もたまごもお砂糖もありのイメージを求めて来られる方には違和感があるかもしれません。
それと、先のコメントのように、私のお店は、「ご家庭の延長線上、気の張らないストレスを軽減する空間、お家で、食べているような環境」を目指して作られているため、レストランと言う雅なイメージを求めて来られる方には違和感があるかも知れません。
「え・・お肉無いじゃん・・・魚無いじゃん・・・」と懸念されるか「おうちで食べているみたいになぜかほんわかーと心休まる・・・からだの中から健康になっていくみたい・・・」と思われるかはお客様の求める値、お心、陰と陽のバランス次第であります。
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医食同源という言葉があります。
それは、「食事とは病気を予防し病気を治すほど大切なものなのだよ」と言う先人からの言葉です。
お国により様々な表現がなされていますが、共に食と言う物は毒にもなるし、薬にもなる物であると説いています。
またある意味、料理を作る作り手の精神状態や体調により、毒にもなれば薬にもなるとも言えます。
どんなに健康的な食材を使いこだわった作り方をして見ても、料理の作り手が、精神的に不安定だったり、怒りながら作っていたり、悲しみながら作っていたり、或いは体調が悪い中作っていたとすれば、健康の良いものでも毒になるのです。
これは、スピリッチュアルな事ではありません。
作り手の思いというものが料理に染み渡るのです。
つまり、すこやかなるものを求めて食される自然食系のお料理の作り手は精神を常に一定に保ち、体調も常に良い状態でいなければいけないのです。
料理を作る作り手の精神状態や体調により、毒にもなれば薬にもなるそれが料理と言う物です。
それは、家庭のお料理も同じです。
家族への感謝の思いで、料理を作るならば、家族円満!


自然食穀物菜食:マクロビオティックのレストラン
 「健康食工房 たかの
 石川県金沢市三口新町3-11-22
 TEL:076-263-7730

 ホームページ:
 http://kirameki-takano.com/
 Facebook:
 http://www.facebook.com/kiramekitakano
 携帯用:
 http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/


SHOP HOUR : AM11:00~PM7:00 (Can be extended.)

SHOP HOLIDAY : SUNDAY 
(Subject to change according to month. See sign at store front or visit our web page.)

PARKING : FOR 2 CARS

SEATS : 14 OR LESS 
(You can reserve seats by making reservation.)

KENKOUSYOKUKOUBOU TAKANO 

(MACROBIOTIC) VEGAN RESTAURANT   (Vegetarian)

TEL :  076-263-7730 (Japanese only.)

ADDRESS: 3-11-22 MITUKUCHISHINMACHI, KANAZAWA, ISHIKAWA

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写真: 私のオリジナルの大根のケーキが、お土産に好評いただいています。
デザートの盛り合わせには必ず大根のケーキを入れています。
お土産にもとお買い上げいただいています。


自然食穀物菜食:マクロビオティックのレストラン
 「健康食工房 たかの
 石川県金沢市三口新町3-11-22
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写真: 私の店、自然食穀物菜食のマクロビオティック食堂「健康食工房たかの」は、自然エネルギー環境認証「グリーンサイトライセンス」を取得しています。
これは、サイトを運営する時に生ずるCO2の対策として、エコに熱心な企業などが、植林活動などのエコに貢献することにより地球環境を守ろうとするもの。
かなり有名な企業が参加されています。
このエコな活動には、私の小さな店でも個人でも参加できるのです。
私の店の場合は、「モンゴル国セレンゲ県へのポプラ・ニレの植樹」にて、認証されています。

自然食穀物菜食:マクロビオティックのレストラン
 「健康食工房 たかの
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私が避ける食材の組み合わせ方、私の店は穀物菜食:マクロビオティックの食堂です。
食材の組み合わせ方には特に注意しています。
食材が胃袋におさまり、混ざり合って腸に送り込まれる様を考える時、果物を食材と組み合わせるのは避けます。
特に生の果物は絶対に食材と組み合わせることはありえません。
それは、果物は消化酵素が多い反面、果糖が多く、胃袋の中で他の食材と混ざることにより、他の食材までも醗酵させてしまいかねないからです。
食べるのなら、食事とは異なる時間に食べるのが望ましいと思っています。
例えば、3時のおやつとかにです。
「3時のおやつ」それを思いついた人は本当に素晴らしいと思います。
お昼ごはんでもなく晩御飯でもない、重なることの無い時間帯です
このように、何気ない昔からの習慣の中には、先人たちの知恵が隠されているのだと思います。


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 「健康食工房 たかの
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写真: 胡麻をスルこと3時間!
マクロビオティックで良く使うものと言えば胡麻!
わたしは「ごまどうふ」を作る時は出来合いの胡麻ペーストを使わずに炒り胡麻を摺ってペースト状にしてから使います。
その方が健康的で美味しいだからです。
この画像の状態になるまでには、2時間から3時間以上、すりこ木で摺らなければいけませんが、摺るほどに滑らかになり口当たりが良くなるのです。
どうしてそんなに時間をかけて摺るのか?と言いますと、マクロビオティックは、「一物全体」と言うことを重んじて全ての栄養を利用するため、胡麻豆腐などは、普通なら漉して殻などを除くのですが、全てを頂くために、殻の部分も滑らかに摺らなければと言うことであります。


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写真: ようやく、我が無農薬畑にも実りが到来!
葉物中心に採れはじめています。
生野菜なんかものすごく新鮮で最高です!


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写真: さて、前回の書き込みで紹介しました「黒米発芽玄米茶」の作り方を語りましょう。
香ばしくて飲みやすい健康茶です。
・・作り方・・
①黒米と玄米を洗い水に浸し常温で一昼夜寝かす。(生命力のある玄米ならば発芽します。)
②発芽玄米を軽く洗い、水をきります。
③空鍋に発芽玄米を入れて強火で焦がさないように水分を飛ばします。
④弱火にして濃い黄金色になるまで焦がさないように炒ります。
⑤良く冷まします。

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写真: 無農薬玄米茶は、買えば高額です。
しかし、案外簡単に作れるのです。
手作りなので独自のブレンドも可能です。
これは、わたし手作りの「黒米発芽玄米茶」です。
勿論、無農薬!それも体に良い発芽茶で黒米入りです。
作り方は、次の書き込みで詳しく・・・


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益々加速する高齢化社会に於いて、健康寿命をのばす必要性が指摘されています。
要介護の方の施設は足らず、介護する家族の方も病気になったり、家庭が崩壊するなどの切実な社会的問題となっています。
また、高齢化に伴い、高齢者の犯罪の増加も深刻です。
最近の自動車保険料の値上げも、高齢者による運転事故の増加に伴い保障が追いついていかず、値上げとなったのです。
高齢になってしまってからでは、手遅れの方は多く、高齢者になる前の30代40代の時から、健康寿命をのばす努力が必要だと思います。
それは、これからの社会のため、家族のため、自分のためでもあります。
そのためには、禁煙・禁酒は勿論のこと生活食習慣の改善と実行が必要です。
家族のため、社会のため、ご自分のために・・・・
穀菜食:マクロビオティック生活法を提案いたします!



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写真: 年を重ねるごとに時の流れが速くなっていくのを感じます。
私の店、穀物菜食のマクロビオティックの食堂「健康食工房たかの」は、今年の夏を過ぎると開業から14年目に入ります。
店の中に植えている木々もオープン当時は、とても小さく各々身の丈20センチくらいであったのが、コーヒーの木は、2メートルを超える程成長し、ハイビスカスも1メートルをえようとしています。
そのコーヒーの木からこぼれ落ちた実から芽が出て、オープンの時に買ってきた位まで成長しています。
オープン当初、お母様に連れられて来られていたお子様が、お母様となりお子様をお連れになっている・・・時が流れています。


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写真: 以前、玄米に抵抗のある方でも「発芽玄米ごはん」なら美味しくいただけますのでお試しくださいとのコメントを致しました。
「発芽玄米ごはん」は、玄米臭くなくやわらかく消化にも良いので夏場の暑い時期でも美味しく頂けるのですが、それでも見た目が白米ではありませんので抵抗がある方もいることでしょう?
先日お客様からご相談を受けました時に、高齢の方の中には、玄米=貧しかった苦しい時代を思い出すと敬遠される方も多いとのことでした。
「発芽玄米ごはん」は、高齢の方から幼児まで美味しく安心頂いて食べれるのですが、心理的に辛い場合は無理に食べることでストレスになりかねません。
その場合は、5ぶつき・・3ぶつきと言うように、玄米を軽く削ったご飯でも白米よりは健康的であると思いますし、出来れば雑穀を数種類混ぜて炊き込むか、押し麦を混ぜて炊くとかの工夫をしても良いと思います。
因みに私の穀物菜食のマクロビオティックの食堂「健康食工房たかの」では、「発芽玄米ご飯」と「3ぶつきご飯」から選べるようにしています。
この画像は、3ぶつきご飯です。>見やすいように特大大盛にして写しています。



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写真: 先日、ホームパーティー用のオードブルを数種類ケータリングの依頼がありお作り致しました。
送別会をかねて、ご自宅でホームパーティーをされるということでした。
最近はこのようにご自宅を開放してゲストを招きホームパーティーをされる方が増えてきました。
ヨーロッパやアメリカでは、ホームパーティーの方が「心が通い身近に感じられる・・大切なゲストに対しての最高のおもてなし」なのですが、我が国では会食やパーティーなどの殆んどは外食で済ませるのが定番でした。
しかし、最近それが、逆輸入のように我が国でも・・にわかに、ブームになりつつあるように思います。
このお料理は、完全穀菜食:マクロビオティックのオードブルです。


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温泉の多い北陸でも、体に優しい温泉は源泉掛け流しと知らない人が多いのです。
今回は、体に良いとされる温泉について語りましょう!
北陸の温泉の殆どが塩素消毒の循環式温泉です。
循環式とは、プールの水のようにろ過して、塩素を加えてぐるぐると循環させる温泉で、大規模な湯船を衛生的に保つのに最適な方法として、殆どの温泉で採用されています。
利点は、お湯をろ過してボイラーで再加熱し、塩素消毒してから再利用することにより、温泉水の節約が出来ることと、安定した湯量を確保できること、大規模な湯船を作りやすく管理しやすいこと、塩素消毒により、菌の増殖を抑えることが出来ると言う利点があります。
難点は、お湯を再利用することで、効果が薄れるとか消毒剤の混入で、お肌等に健康的とは言い切れないと言うこと、喚起が弱いと塩素の揮発ガスを多く吸い込んでしまうと言う点です。
源泉掛け流しとは、その名のとおり、源泉が、こんこんと沸き、湯船からざーと流れ落ちていく温泉で、これが本物の体に優しい温泉とされています。
真の温泉愛好家は、源泉掛け流ししか本物とは認めないのもうなずけます。
利点は、常に新しい清潔な温泉が流れ落ちていきますので、塩素消毒の必要は無いということです。
難点は、大規模な湯船には適さないこと、湯船が小さくなること、ざーと流れるような大量な湯量が常に沸いてくることが必要なため、どこにでも作れると言うものではない点です。
日帰り温泉の多い金沢市ですが、源泉掛け流しの温泉は、数えるほどしかありません。
都会からの方々や地元の方でも温泉通ではない方々は、「金沢は温泉が多くて最高!」と喜んでいる方もいるかもしれませんが、湯船が大きく、いろいろなタイプの湯船が楽しめる以外、水道水や地下水をボイラーで加熱している一般のお風呂とあまり変わらないことを知らない人も多いと思います。
源泉掛け流しのお湯をお探しになり、一度入浴してみればその違いがわかると思います。
本物の体に優しい温泉は源泉掛け流しなのですから・・・探せば金沢にもあるのです。
源泉の効能が薄まらず、
塩素が体に吸着しない温泉、
塩素ガスを吸わなくても良い温泉があるのです。


金沢市の自然食 穀菜食の食堂 
マクロビオティック&ビーガンのレストラン
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流行は、昔話の「わらしべ長者」のように、元を辿れば案外日常の何気ない行動の連鎖だったりする。 健康自然食の一つの流行も元を辿れば人が生み出す連鎖。 マクロビオティックは、日本で戦前に元々一人の日本人「桜沢如一先生(外国では、ジョージ・オーサワ」が生み出したもの、しかし、その当時、一部の人達の間でしか広まらず、日本での限界を感じて、外国に弟子たちを次々と輩出し自らもヨーロッパに行き啓蒙運動をされることとなるなかで、米国に渡った弟子である「クシ・ミチオ先生」が米国で各界の方々に認められ日本人では初めてスミソニアン博物館(アメリカ歴史博物館)に殿堂入りされるほどの偉業を達成することになり、その生活スタイルが米国のタレント、モデルなど、有名アーテイストなどのセレブ層で注目され、日本に逆輸入のよに入ってきて、ついこの間まで「猫も杓子」と言うように一連の連鎖と繋がって行った過程がある。 しかし、ブームとはバブルと同じで、はじける時はあっという間、その後は、「猫も杓子」というのではなく、「自ら求めそれが必要な人」の間で連鎖して行く安定期に入って行く・・・ マクロビオティックは、「猫も杓子」のブームが過ぎた現在でも「自ら求めそれが必要な人」の間で安定の連鎖が続いている。

金沢市の自然食 穀菜食の食堂 
マクロビオティック&ビーガンのレストラン
店で一番人気のマクロビランチのセットメニューの画像
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健康意識は、個人差があります。
アメリカではかなり前、数十年も前から、政府が力を入れての食生活の改善計画を打ち出していますが、今でも大太りの人は多く、ジャンクフードやお肉、お砂糖や脂の多い食事が大人気です。
それに、禁煙運動も日本よりも先に始まりましたが、あまり浸透はしていないようにも思います。
同じく、日本でも同様です。
大病になって、やっと腰を上げる人が多く、個人の嗜好的なものが関係してくるので難しい反面、多くの人々を救うための情報を切れ目無く発信して行く必要性はあります。

写真: 「ベジタリアンの犬」本当にいます。
以前ご来店頂たお客様がビーガン(完全菜食主義)の方でありましてその方のワンちゃんが、「ビーガン犬」だったのです。
犬にとって良いか悪いかは分かりませんが、ワンちゃんは家族の一員であり、同じ物を食べて生活されている。
犬は飼い主に似ると言われますが、生活する環境や食が同じであればペットに限らず似てくるもののようです。
例えば、似たもの夫婦・・似たもの姉妹・・似たもの家族・・同じ食生活や生活している環境が似ていると遺伝に限らず似てきます。
体系や体質やかかりやすい病気まで似てくるようです。
腸内細菌も一緒に生活していると似てくるようです。
一緒に長く暮らしているということは、菌の共有をしていると言うことですから、特に身近なご夫婦や子供たち・・恋人たちの腸内細菌は似てくるそうです。
ってことは、健康的な環境でお互いが生活していれば、皆が救われるってことになるのでは?


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この北陸の地、金沢でも最近自然食系のお店が僅かではありますが増えてきました。
そこで、いくつか簡単に解説しておきましょう!

マクロビオティックの食事法:
100人百様、陰陽のバランスを考えて調理し食す。平均的割合:全粒穀物(雑穀も含む)60%・野菜類30%・豆類海藻類10%>全体の割合で穀物(雑穀)が多く、穀物菜食とも言われており、食に対するこだわりが大きく、ドクターからの支持も多い食事法であり、個人の陰陽のバランスから時として動物食も寛容であり、基本的には完全穀物菜食であるが、ビーガン食とは異なる。

ビーガンの食事法:
完全菜食主義者からなる動物愛護的精神思想的な食事法であり、一切の動物性のものは食べない体に身につけない事が基本であり、健康のために食すと言うよりは動物などの生き物を傷つけない修行僧の古式精進料理とも思想的に似ているが、バランス・素材のこだわりまでは考えない場合が多い。
割合は、野菜が圧倒的に多く穀物や海藻類は少ない、生野菜や果物の割合が多い。

ベジタリアンの食事法:
思想的にはビーガンと似ているが、そこまでストイックではなく、考え方の幅は広く、完全菜食のピュアベジタリアンから無精卵やミルクは寛容とするラクトホボベジタリアンまでかなりの幅がある。
割合は、ビーガンと同様、野菜が圧倒的に多く穀物や海藻類は少ない、生野菜や果物の割合が多い。

自然食:
自然で採れるものであるならば全て寛容な食事スタイル。

その他の食事スタイル:

ローフード:
完全非加熱調理、約45度以下による食事法。

グルテンフリー:
植物性グルテンが含まれている食材を完全に避ける食事法。



金沢市の自然食 穀菜食の食堂 
マクロビオティック&ビーガンのレストラン
店で一番人気のマクロビランチのセットメニューの画像
 「健康食工房 たかの
 石川県金沢市三口新町3-11-22
 TEL:076-263-7730

 ホームページ:
 http://kirameki-takano.com/
 Facebook:
 http://www.facebook.com/kiramekitakano
 携帯用:
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「糖尿病が癌リスクを高める」日本糖尿病学会と日本癌学会が、14日、糖尿病が癌リスクを高めることを発表したらしい。
私が今の店をオープンさせる十数年前、当時アメリカに住んでいたマクロビオティックの先生から色々なアドバイスを頂いていた際に、「糖尿病を患ったら癌になるリスクが高まるから、糖尿病にならないために生活食習慣の改善が今の人達(日本人)には急務なんだ」と言われたのを思い出します。
禁煙・禁酒・野菜や穀物を多く動物性を少なく・・軽い運動・規則正しい生活のリズム・全粒穀物の推奨・・アメリカではかなり前からマクガバンレポートによる政府による食事改善計画が打ち出されていたのでした。
日本では逆三角形の食事目標図解ですが、それよりもずーと昔から、アメリカではピラミッド型の三角形の食事目標図解が至る所に張られていたのです。
世界に目を向けることで、最新の健康的な情報をいち早く手に入れられるかもしれません。



金沢市の自然食 穀菜食の食堂 
マクロビオティック&ビーガンのレストラン
店で一番人気のマクロビランチのセットメニューの画像
 「健康食工房 たかの
 石川県金沢市三口新町3-11-22
 TEL:076-263-7730

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花に囲まれ自然に囲まれている環境でも、体に悪い殺虫剤は使いたくないという人は多いと思います。
私の子供たちはもう結構大きくとい
いますかもうすぐ社会に旅たつという年頃なのですが、小さな虫でも殺すのはかわいそうと言うように育ちまして・・自然食で育てると動物愛護の精神が根付くのでありましょうか?
自然の豊かな環境では、暖かくなると砂糖系が無くても「アリ」が、列を成してどこからとも無く家の中に入ってきたりします。
それで、入って来れなくするには、アリの巣を駆除するのが手っ取り早く、家の周りを薬剤散布と普通ならするようですが、やはり、人にも毒でありますから毒をまくのは嫌なのです。
それで、手元にある自然食材で手ごろなものが作れないかと色々と試すわけです。
唐辛子エキスとか作って撒くとか・・ハーブエキス作るとか・ですが一向に効果がありません。
それで・・・ええいっと! 手元にあった天然重曹をアリのいる所に撒いて見ると「逃げる逃げる」あんなにいたアリが逃げていなくなったのです。
これは使える!とアリの入ってきそうな所に惜しげもなく高価な天然重曹を撒き散らかし・・それが大成功!
後から調べたのですが、重曹はアリが食べると脱水するようで、アリから見れば近寄りがたいもの・・つまり、逃げるし近寄らないようです。
これは良い良いと早速、店のアリが入ってきそうな場所にも撒きました。
つまりは、殺虫しないで、解決出来たわけであります・・・今のところは?
写真: 花に囲まれ自然に囲まれている環境でも、体に悪い殺虫剤は使いたくないという人は多いと思います。
私の子供たちはもう結構大きくといいますかもうすぐ社会に旅たつという年頃なのですが、小さな虫でも殺すのはかわいそうと言うように育ちまして・・自然食で育てると動物愛護の精神が根付くのでありましょうか?
自然の豊かな環境では、暖かくなると砂糖系が無くても「アリ」が、列を成してどこからとも無く家の中に入ってきたりします。
それで、入って来れなくするには、アリの巣を駆除するのが手っ取り早く、家の周りを薬剤散布と普通ならするようですが、やはり、人にも毒でありますから毒をまくのは嫌なのです。
それで、手元にある自然食材で手ごろなものが作れないかと色々と試すわけです。
唐辛子エキスとか作って撒くとか・・ハーブエキス作るとか・ですが一向に効果がありません。
それで・・・ええいっと! 手元にあった天然重曹をアリのいる所に撒いて見ると「逃げる逃げる」あんなにいたアリが逃げていなくなったのです。
これは使える!とアリの入ってきそうな所に惜しげもなく高価な天然重曹を撒き散らかし・・それが大成功!
後から調べたのですが、重曹はアリが食べると脱水するようで、アリから見れば近寄りがたいもの・・つまり、逃げるし近寄らないようです。
これは良い良いと早速、店のアリが入ってきそうな場所にも撒きました。
つまりは、殺虫しないで、解決出来たわけであります・・・今のところは?




金沢市の自然食 穀菜食の食堂 
マクロビオティック&ビーガンのレストラン
店で一番人気のマクロビランチのセットメニューの画像
 「健康食工房 たかの
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 TEL:076-263-7730

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私の店で出している玄米ご飯は、「発芽玄米ごはん」です。
私は、日々・・十数年間の間、発芽玄米ごはんを食べています。
どうしても白ご
飯を食べなければいけない時は食べますが、白いご飯は何か物足りないと言う感じがします。
そう言う私も十数年前までは、「玄米ご飯なんて・・白いご飯の方が美味しいよ!」と思っていたのです。
なぜかと言いますと、玄米独特の個性と硬いというイメージ・・良く噛まないといけない・・おかずとあわないと言う感覚だったからです。
でも、あるマクロビオティックの先生から、今から十数年前に「現代人にあっているのは発芽玄米」とアドバイス頂き食べ始めてから、玄米のイメージが変わったのです。
まず、やわらかい・・甘みがある・・玄米臭くない・・おかずにあう・・消化に負担がかからない・・幼い子供でも食べれる・・発芽玄米を食べ続けて十数年が経ちました。
玄米嫌いの方には、一度、発芽玄米を試されて見てはいかがでしょうか?

追記
玄米と発芽玄米の違いは、私のホームページ「健康食工房たかの」を参考頂ければ幸いでございます。
写真: 私の店で出している玄米ご飯は、「発芽玄米ごはん」です。
私は、日々・・十数年間の間、発芽玄米ごはんを食べています。
どうしても白ご飯を食べなければいけない時は食べますが、白いご飯は何か物足りないと言う感じがします。
そう言う私も十数年前までは、「玄米ご飯なんて・・白いご飯の方が美味しいよ!」と思っていたのです。
なぜかと言いますと、玄米独特の個性と硬いというイメージ・・良く噛まないといけない・・おかずとあわないと言う感覚だったからです。
でも、あるマクロビオティックの先生から、今から十数年前に「現代人にあっているのは発芽玄米」とアドバイス頂き食べ始めてから、玄米のイメージが変わったのです。
まず、やわらかい・・甘みがある・・玄米臭くない・・おかずにあう・・消化に負担がかからない・・幼い子供でも食べれる・・発芽玄米を食べ続けて十数年が経ちました。
玄米嫌いの方には、一度、発芽玄米を試されて見てはいかがでしょうか?

追記
玄米と発芽玄米の違いは、私のホームページ「健康食工房たかの」を参考頂ければ幸いでございます。
 

金沢市の自然食 穀菜食の食堂 
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