金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

juin 2013

1580円のおにぎりとおかずたっぷりマクロビ弁当の今日の内容

・コールラビと牛蒡の胡麻風味の酢の物
・ひじきの野菜いっぱいの旨煮
・切り干し大根の旨煮
・初夏の菜っ葉の煮浸し
・ペンネの自家製アマランサス豆腐マヨネーズあえ
・おかひじきのあまらんさす柚子こしょう風味
・根菜いっぱいの金平
・もちきびとキヌアの豆腐雑穀ハンバーグ
・雑穀と根菜の玄米ミルクドリア
・ひえとかぼちゃで作る玉子焼きもどき
・白ごまとうふ
・ブロッコリーのから揚げ
・きゅうりと初夏の生野菜
・茄子のもろ味噌田楽
・・・・その他いろいろ

いせひかり発芽玄米古代米入りごはんおにぎり大2個

ごはんには・・自家製胡麻塩
揚げ物には・・自家製バジル塩
写真: 因みに1580円のおにぎりとおかずたっぷり弁当の今日の内容

・コールラビと牛蒡の胡麻風味の酢の物
・ひじきの野菜いっぱいの旨煮
・切り干し大根の旨煮
・初夏の菜っ葉の煮浸し
・ペンネの自家製アマランサス豆腐マヨネーズあえ
・おかひじきのあまらんさす柚子こしょう風味
・根菜いっぱいの金平
・もちきびとキヌアの豆腐雑穀ハンバーグ
・雑穀と根菜の玄米ミルクドリア
・ひえとかぼちゃで作る玉子焼きもどき
・白ごまとうふ
・ブロッコリーのから揚げ
・きゅうりと初夏の生野菜
・茄子のもろ味噌田楽
・・・・その他いろいろ

いせひかり発芽玄米古代米入りごはんおにぎり大2個

ごはんには・・自家製胡麻塩
揚げ物には・・自家製バジル塩

自然食穀物菜食:マクロビオティックの食堂
健康食工房 たかの
http://kirameki-takano.com
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今日の1050円の植物性100%の穀菜食シンプル弁当の内容
毎日メイン料理だけは替えるようにしています。

・コールラビと牛蒡の胡麻風味の酢の物
・ひじきの野菜いっぱいの旨煮
・切り干し大根の旨煮
・初夏の菜っ葉の煮浸し
・ペンネの自家製アマランサス豆腐マヨネーズあえ
・おかひじきのあまらんさす柚子こしょう風味
・根菜いっぱいの金平
・雑穀と根菜の玄米ミルクドリア
・ひえとかぼちゃで作る玉子焼きもどき
・白ごまとうふ
・茄子のもろ味噌田楽
・いせひかり発芽玄米古代米入りごはん

ごはんには・・自家製胡麻塩

写真: 今日の1050円の植物性100%の穀菜食シンプル弁当の内容
毎日メイン料理だけは替えるようにしています。

・コールラビと牛蒡の胡麻風味の酢の物
・ひじきの野菜いっぱいの旨煮
・切り干し大根の旨煮
・初夏の菜っ葉の煮浸し
・ペンネの自家製アマランサス豆腐マヨネーズあえ
・おかひじきのあまらんさす柚子こしょう風味
・根菜いっぱいの金平
・雑穀と根菜の玄米ミルクドリア
・ひえとかぼちゃで作る玉子焼きもどき
・白ごまとうふ
・茄子のもろ味噌田楽
・いせひかり発芽玄米古代米入りごはん

ごはんには・・自家製胡麻塩

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最近、お弁当のご予約が多く、仕込みに追われています。
毎朝5時ごろから仕込みをはじめて、開業時間までにご予約のお弁当を作り終わります。
見た目にはシンプルなのですが、穀菜食のお弁当は、かなり見えない所に時間がかかるのです。

写真: 最近、お弁当のご予約が多く、仕込みに追われています。
毎朝5時ごろから仕込みをはじめて、開業時間までにご予約のお弁当を作り終わります。
見た目にはシンプルなのですが、穀菜食のお弁当は、かなり見えない所に時間がかかるのです。

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お鍋の中は、具沢山の味噌汁!
お味噌汁はマクロビオティック:自然食穀菜食の定番です。
最近はお洒落感覚で、スープやシチューなどが出されている事が多いこの業界ですが、それは、生まれてから洋風の食事のみで生活を余儀なくされてきた若い年 齢層に少しでも親しんで頂きたいとの願いがこめられているからであって、本来なら、スープやシチューよりもお味噌汁なのです。
美容と健康の観点から見ても、海外のモデルやセレブ層が味噌を好んでいる背景を見ても分かると思います。
海外の穀菜食セレブから見れば、「日本人なのになぜ?」と思われているかもしれません。
私の店には海外からの穀菜食のお好きな方も多くお見えになられているのですが、みなさんお味噌汁は喜ばれています。

写真: お鍋の中は、具沢山の味噌汁!
お味噌汁はマクロビオティック:自然食穀菜食の定番です。
最近はお洒落感覚で、スープやシチューなどが出されている事が多いこの業界ですが、それは、生まれてから洋風の食事のみで生活を余儀なくされてきた若い年齢層に少しでも親しんで頂きたいとの願いがこめられているからであって、本来なら、スープやシチューよりもお味噌汁なのです。
美容と健康の観点から見ても、海外のモデルやセレブ層が味噌を好んでいる背景を見ても分かると思います。
海外の穀菜食セレブから見れば、「日本人なのになぜ?」と思われているかもしれません。
私の店には海外からの穀菜食のお好きな方も多くお見えになられているのですが、みなさんお味噌汁は喜ばれています。

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昔はタンポポコーヒーと言えば、根っこ臭いと言う印象か強い飲み物であったと思いますが、最近はメーカーさんが研究されて飲みやすい物が多種出ています。
たんぽぽコーヒーは、英文ではDandelion coffeeと書きます。
日本では医療が発達していなかった昔から民間療法的なものとして、体を暖めたり、お乳が出やすくなると言ったせんじ薬的な使い方をしていたようです。
マクロビオティック的観点から見た場合、タンポポコーヒーは、陽性な飲み物として親しまれています。
写真: 昔はタンポポコーヒーと言えば、根っこ臭いと言う印象か強い飲み物であったと思いますが、最近はメーカーさんが研究されて飲みやすい物が多種出ています。
たんぽぽコーヒーは、英文ではDandelion coffeeと書きます。
日本では医療が発達していなかった昔から民間療法的なものとして、体を暖めたり、お乳が出やすくなると言ったせんじ薬的な使い方をしていたようです。
マクロビオティック的観点から見た場合、タンポポコーヒーは、陽性な飲み物として親しまれています。

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今日の1050円の植物性100%の穀菜食シンプル弁当です。
・コールラビと牛蒡の胡麻風味の酢の物
・ひじきの野菜いっぱいの旨煮
・切り干し大根の旨煮
・初夏の菜っ葉の煮浸し
・ペンネの自家製アマランサス豆腐マヨネーズあえ
・おかひじきのあまらんさす柚子こしょう風味
・根菜いっぱいの金平
・もちきびとキヌアの豆腐雑穀ハンバーグ
・ひえとかぼちゃで作る玉子焼きもどき
・ブロッコリーのから揚げ
・きゅうりと初夏の生野菜
・いせひかり発芽玄米古代米入りごはん
揚げ物には・・自家製バジル塩
ごはんには・・自家製胡麻塩
写真: 今日の1050円の植物性100%の穀菜食シンプル弁当です。
・コールラビと牛蒡の胡麻風味の酢の物
・ひじきの野菜いっぱいの旨煮
・切り干し大根の旨煮
・初夏の菜っ葉の煮浸し
・ペンネの自家製アマランサス豆腐マヨネーズあえ
・おかひじきのあまらんさす柚子こしょう風味
・根菜いっぱいの金平
・もちきびとキヌアの豆腐雑穀ハンバーグ
・ひえとかぼちゃで作る玉子焼きもどき
・ブロッコリーのから揚げ
・きゅうりと初夏の生野菜
・いせひかり発芽玄米古代米入りごはん
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梅雨時は、ストレスがたまり易い時期でもあることから、不調に傾きかけている人もいるのではないかと懸念いたします。
この時期は私の店:自然食穀菜食のマクロビオティック料理「健康食工房たかの」のお弁当やオードブルのご利用が多くなる時期でもあります。
お客様の元気を応援できますように心をこめて調理しています。

写真: 梅雨時は、ストレスがたまり易い時期でもあることから、不調に傾きかけている人もいるのではないかと懸念いたします。
この時期は私の店:自然食穀菜食のマクロビオティック料理「健康食工房たかの」のお弁当やオードブルのご利用が多くなる時期でもあります。
お客様の元気を応援できますように心をこめて調理しています。


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金沢は、金沢城跡のある兼六園周辺の中心地から、
僅かな距離で海山川へと行くことが出来る自然に恵まれた文化都市です。
その自然環境から、多くの方がアウトドアを楽しんでいます。
特に、お子様をお持ちの若いファミリー層では、週末、自然の中の公園や山海に出かける方は多いのです。
アウトドアの魅力は、自然に親しむ事ができること、気軽に利用する事が出来て費用が安くおさえられる事であろうと思います。
野外での自然に囲まれた環境での食事・・醍醐味を味わうのも魅力です。
ストーブと呼ばれる鉄製の蓋付鍋(ダッチオーブン)での調理や網と墨でのバーベキューなど楽しみ方は無限に広がります。
好き嫌いの激しい人であっても、自分たちで料理を作るわけですから工夫次第では安心してアウトドアライフを堪能できるわけです。
金沢は、金沢城跡や兼六園や武家屋敷だけが観光のメインではありません。
気軽に自然を満喫できるのです。
夏休みにはぜひ金沢へ・・・お弁当やオードブルもお作り致します
自然食穀菜食の食堂「健康食工房たかの」がお待ち致しております


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自然には計り知れない力、英知が隠されおり、
それを理解することにより人類は進歩してきた歴史があります。
物理的・化学的な各種の進歩も自然が大きく関係しています。
衣食住、日常生活にも、それが大きく関係しています。
科学が進歩していなかった時代でも、食や自然環境で健康が左右されることを先人たちは理解していました。
古くから語り継がれてきた昔話からもそれがわかります。
衣食住、私たちの生活にとって自然は無視できない存在です。
水や石や草や木々にも底知れない力があることを科学的な進歩の中で科学的・物理的にも理解出来るようにもなってきてます。
例えば「石」パワーストーンとか見えない力、科学的物理的な方向から理解が難しいスピリチュアル的な癒しの効果を求める方たちがいる中でも、科学的な解明がされつつあります。
科学的にはまったく効果が無い神秘的なものがある中でも、その中の一部には、科学的に期待できるものがあることが分かってきたのです。
「遠赤外線」「浄化作用」・・・・
泰澄石 (タイチョウセキ)
雪峰白山の開祖・泰澄大師が発見したとされる火成天然石。
農薬などの還元分解・無害化、有害菌の不活性化作用、水分子の構造化を促し、人体に吸収しやすい安全な水を作る働きがあります。
麦飯石 (バクハンセキ)
火成天然石のひとつで、美味しい水を作るためのろ過材といわれています。
pHを弱アルカリ性に調整安定化させ、溶存酸素を増大させ、遠赤効果・有害物質の吸着・分解効果が認められています。
磁鉄鉱石
磁鉄鉱石と容器に磁場をつくり、その中を流れる水に含まれている純金属を除く働きをします。
また静菌性を保ち、水の分子を構造型に変え、人体内の水に近い水を作り出します。

http://kirameki-takano.com/jiyousui3.html


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自然は自らを再生する力を持っている。
時としてその恵みに人は肖かる。

泰澄石 (タイチョウセキ)
雪峰白山の開祖・泰澄大師が発見したとされるあ火成天然石。
農薬などの還元分解・無害化、有害菌の不活性化作用、水分子の構造化を促し、人体に吸収しやすい安全な水を作る働きがあります。

麦飯石 (バクハンセキ)
火成天然石のひとつで、美味しい水を作るためのろ過材といわれています。
pHを弱アルカリ性に調整安定化させ、溶存酸素を増大させ、遠赤効果・有害物質の吸着・分解効果が認められています。

磁鉄鉱石
磁場をつくり、その中を流れる水に含まれている重金属を除く働きをします。
また静菌性を保ち、水の分子を構造型に変え、人体内の水に近い水を作り出します。

写真: 自然は自らを再生する力を持っている。
時としてその恵みに人は肖かる。

泰澄石 (タイチョウセキ)
雪峰白山の開祖・泰澄大師が発見したとされるあ火成天然石。
農薬などの還元分解・無害化、有害菌の不活性化作用、水分子の構造化を促し、人体に吸収しやすい安全な水を作る働きがあります。

麦飯石 (バクハンセキ)
火成天然石のひとつで、美味しい水を作るためのろ過材といわれています。
pHを弱アルカリ性に調整安定化させ、溶存酸素を増大させ、遠赤効果・有害物質の吸着・分解効果が認められています。

磁鉄鉱石
磁場をつくり、その中を流れる水に含まれている重金属を除く働きをします。
また静菌性を保ち、水の分子を構造型に変え、人体内の水に近い水を作り出します。



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レシピ本や料理教室で習った料理を美味しく作るための「エッセンス」とは?
お料理が好きな方は、色々な美味しそうなレシピ本を参考にされたり、お料理教室などにも通われている方も多いと思います。
しかし、「思い通りのものが作れない?」「お料理教室で習った通りのものが作れない?」とお悩みの方も多いかもしれません。
なぜかと言いますと、「レシピほどあいまいなものはない」のです。
同じ種類の野菜一つにしても、水分の多い物少ない物・甘みのあるもの苦味のあるもの・味が濃厚なものそうでないもの・・暖かい地方で出来たものそうでない物があり、基本となる水も、軟水・硬水・水道水・活水・浄水・浄活水・真冬の水・真夏の水・・・と挙げればきりがないほど同じ条件の物は何一つ無いのです。
それに調味料の種類や時期的なもの・保存状態や醗酵の違いなどでも同じ条件の物は何一つ無いのですから、レシピを完全に再現出来たとしても違う物になるのは当たり前です。
「水と食材」の違いにより微調整しなければいけないのです。
この微調整が、料理を美味しく作るための「エッセンス」なのです。
写真: レシピ本や料理教室で習った料理を美味しく作るための「エッセンス」とは?
お料理が好きな方は、色々な美味しそうなレシピ本を参考にされたり、お料理教室などにも通われている方も多いと思います。
しかし、「思い通りのものが作れない?」「お料理教室で習った通りのものが作れない?」とお悩みの方も多いかもしれません。
なぜかと言いますと、「レシピほどあいまいなものはない」のです。
同じ種類の野菜一つにしても、水分の多い物少ない物・甘みのあるもの苦味のあるもの・味が濃厚なものそうでないもの・・暖かい地方で出来たものそうでない物があり、基本となる水も、軟水・硬水・水道水・活水・浄水・浄活水・真冬の水・真夏の水・・・と挙げればきりがないほど同じ条件の物は何一つ無いのです。
それに調味料の種類や時期的なもの・保存状態や醗酵の違いなどでも同じ条件の物は何一つ無いのですから、レシピを完全に再現出来たとしても違う物になるのは当たり前です。
「水と食材」の違いにより微調整しなければいけないのです。
この微調整が、料理を美味しく作るための「エッセンス」なのです。

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前回、先祖伝来の環境や人種の違いにより、適している食べ物も違ってくるのは常識であるとの書き込みを致しました。
それはとても重要な事で、例えば、パートナーや友人や知人と食を共にする場合や手作りの料理でもてなす場合で、日本人以外の方と楽しむ場合は、良く考えないといけないのです。
例えば自然食・穀菜食・マクロビオティックのお料理であったとしても、我々日本人に適していてもそれ以外の人種の方には適さない事があるためです。
その場合は、ゲストの方の人種や国籍などを調べて、その方に適した自然食・穀菜食・マクロビオティックのお料理をお出ししなければいけないのです。
只、それが、特別な日だけである場合は良いとしても、それが例えば国際結婚などをされて、パートナーが日本人以外の人である場合で、長期間において食を共にする場合は、極めて注意が必要です。
我々日本人とそれ以外の人種の方では、適している食は違うのです
我々日本人には健康に良くても異なる人種・民族には、そうでない事もあること、またその逆もありえる事との認識の下、其々の先祖伝来の民族的文化・・食生活の歴史・・消化能力の違い・・体内構造の違い・・腸内細菌の違い・・・を勉強し、探求しなければいけないのです。



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先祖伝来の環境や人種の違いにより、適している食べ物も違ってくるのは常識であり、健康食や自然食であっても万国共通のものは何一つないものです。
例えば海藻類ですが、我々日本人は海苔などでも消化でき、海藻などは我々にとっては適度に食べれば健康食であるのに対して、欧米人では消化にかなりの負担、殆んど消化されないと言いますか、海藻類は負担となるようです。
それは、先祖伝来の環境や人種の違いによるものです。
つまり、百人百様、その人に適したものを考えて食すのが本当の意味での健康食や自然食なのであると思います。



写真: 「無農薬田んぼの田植え体験:2013年6月2日日曜日開催」
私の店で使っている無農薬の玄米「イセヒカリ」の稲作農家の「エコファーム奥野」さんの白山市の旧鳥越にある無農薬の田んぼで、田植え体験が開催されることになり、「エコファーム奥野」さんでは、田植え体験の募集をしています。
今回は、黒米の田植え体験を企画されているそうです。
当日のお弁当を希望の方にのみ、私のお店、自然食穀物菜食のマクロビオティック食堂「健康食工房たかの」でお作りする事になっています。
勿論、お弁当のご飯は、かの有名な伊勢神宮の御神田で生まれた新品種の「イセヒカリ」発芽玄米ごはんです。
田植え体験に興味のある方は、検索されてみては如何でしょうか?
開催日の前日まで受け付けていると思います。
あえて、「エコファーム奥野」さんの連絡先はここには書き込みませんが、検索されれば出てきます。


None of our dishes contain any white sugar, 
animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives. 

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.                                                 

Vegan  Macrobiotic Vegetarians Restaurant TAKAN0

http://kirameki-takano.com/english.htm



自然食穀物菜食:マクロビオティックのレストラン
 「健康食工房 たかの
 石川県金沢市三口新町3-11-22
 TEL:076-263-7730

 ホームページ:
 http://kirameki-takano.com/
 Facebook:
 http://www.facebook.com/kiramekitakano
 携帯用:
 http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/


携帯用(たかの)モバイルサイト http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/ たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/ スマートホン対応(たかの)モバイルサイト http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
携帯用
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たべログ
(たかの)モバイルサイト
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胃に重たくない玄米の工夫・・・さて、暑くなる時期、普段玄米を食べている人でも重くなりがちの玄米しかし、工夫次第では胃に重いと言うことは無く美味しくいただけるものです。
なぜ重く感じるのか?と言う問いかけに、ある人は、真夏は暑く陽性が強い時期で玄米の陽性よりの物よりも陰性の物が美味しく感じられるからと言う方がいま すが、冷たい物や水分の過剰摂取で胃液が薄まり、或いは猛暑の最中、良く噛んで食べることが煩わしくなる時期と言うような事の方が大きく関係しているので はないかと思います。
するに、消化に負担のかかりにくい玄米の工夫をすれば、猛暑の時期でも美味しく玄米を頂けるのです。
私は以前から玄米そのままで炊くのではなく「発芽玄米ごはん」をお勧めいたしております。
「発芽玄米ごはん」は、白米と同じくらい消化に負担がかかりにくく、栄養価も玄米そのものよりもパワーアップしているという「万能ご飯で」す。
真夏に「白ご飯が重い」とい言う人はいないように、「発芽玄米ご飯が重い」と言う人はいないはずです。
さらに、その発芽玄米ご飯が見た目に重いと言う人には、一工夫すれば良いと思います。
例えばこの画像のように、発芽玄米ごはんのおにぎりの中に、あおじそ(大葉)の線切と梅干の微塵きり、或いはしその粉少々を混ぜて大葉で包んでみると見た目にも食べて見ても涼しげな一品になったりします。
写真: 胃に重たくない玄米の工夫・・・さて、暑くなる時期、普段玄米を食べている人でも重くなりがちの玄米しかし、工夫次第では胃に重いと言うことは無く美味しくいただけるものです。
なぜ重く感じるのか?と言う問いかけに、ある人は、真夏は暑く陽性が強い時期で玄米の陽性よりの物よりも陰性の物が美味しく感じられるからと言う方がいますが、冷たい物や水分の過剰摂取で胃液が薄まり、或いは猛暑の最中、良く噛んで食べることが煩わしくなる時期と言うような事の方が大きく関係しているのではないかと思います。
要するに、消化に負担のかかりにくい玄米の工夫をすれば、猛暑の時期でも美味しく玄米を頂けるのです。
私は以前から玄米そのままで炊くのではなく「発芽玄米ごはん」をお勧めいたしております。
「発芽玄米ごはん」は、白米と同じくらい消化に負担がかかりにくく、栄養価も玄米そのものよりもパワーアップしているという「万能ご飯で」す。
真夏に「白ご飯が重い」とい言う人はいないように、「発芽玄米ご飯が重い」と言う人はいないはずです。
さらに、その発芽玄米ご飯が見た目に重いと言う人には、一工夫すれば良いと思います。
例えばこの画像のように、発芽玄米ごはんのおにぎりの中に、あおじそ(大葉)の線切と梅干の微塵きり、或いはしその粉少々を混ぜて大葉で包んでみると見た目にも食べて見ても涼しげな一品になったりします。



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animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives. 

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.                                                 

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なぜ?自然食でも、より健康にこだわる店の閉店時間は早いのか?
不思議に思った人も多い事でしょう?
飲食店なら普通、深夜10時ごろまではお食事が出来るのに、健康にこだわる店では、7時から8時でラストオーダーは珍しくありません。
それは、人は、就寝時間は遅くても午後11時前後まで、午前様にならないことが好ましく、就寝の3時間から4時間前に夕食を済ませることが理想なのです。
それを逆算しますと、夕食は、遅くても午後8時か9時ごろには終わらなければいけないことになります。
自然食でも、より健康にこだわる店では、それを考えての閉店時間が早いのです。



None of our dishes contain any white sugar, 
animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives. 

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
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写真: 金沢は冬は雪国、でも、真夏は暑い!
金沢市の人のアイスクリームの消費量は全国でも最上位にランクされているそうです。
あの寒い真冬でも、アイスクリームは人気なのです。
と・・・言う事で私の店:自然食穀物菜食のマクロビオティック「健康食工房たかの」では一年を通して、植物性100%の「オリジナル・アイスクリームもどき?」を作っているわけです。
持ち帰り出来ないの?と良くお客様に言われるのですが、溶けやすいので、お店の中で食べて頂いています。


金沢市の自然食 穀菜食の食堂 
マクロビオティック&ビーガンのレストラン
店で一番人気のマクロビランチのセットメニューの画像
 「健康食工房 たかの
 石川県金沢市三口新町3-11-22
 TEL:076-263-7730

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写真: あっという間に、夏!
時はまるで生き物のように、一回瞬きをすれば、新盆、二回瞬きをすれば、旧盆、と言うかのように加速度をまして行くようで、「ぼーっと」していると置いて行かれそうな勢いです。
このまま行くとあっという間に夏も終わるわけであります。
夏と言えば、毎年お盆過ぎから、おせちの予約の受付を開始いたします。
気が早い!そう・・・でも、もう既に予約が一つ入っているのです。(おせちの予約のピークは11月から12月半ば位です。)
今の時期から「おせち」なんてと大半の方が思う事でしょう?
でも、食材等の手配や検索なんかは、秋口前から始めるのです。
里芋や金時にんじんなんかはもっと前にこだわりの農家さんに依頼しておかないと手に入りませんし・・・私の借りている小さな畑では、里芋系・にんじん系は、スペースが無く作れないのです。
時はまるで生き物のように走って・・・・



金沢市の自然食 穀菜食の食堂 
マクロビオティック&ビーガンのレストラン
店で一番人気のマクロビランチのセットメニューの画像
 「健康食工房 たかの
 石川県金沢市三口新町3-11-22
 TEL:076-263-7730

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写真: 今日の金沢は、ものすごく暑い、水分を補給して脱水症・熱中症などを予防しなければと言う時期になってしまったようです。
この水分の補給のタイミングですが、この前、書きましたが、食事の前後には胃液がうすまるので、水分を過度に胃に流し込むのではなく、普段からこまめに水分を補給することを心がけた方が良いようです。
それと、アルコールやカフェインが入っている飲料やお砂糖いっぱいのジュースやジャンクな飲み物では、体に入ると異物:体に良くないものと胃腸が判断して、体内の水分を使い外に出そうとするので、余計に脱水につながるかもしれませんので、良質の水分で補給することをお勧めします。
生ビールを何杯も飲める人はいますが、水を同じく何杯も飲める人がいないのはそのためです。
水分が過度に体の外に排出されるので、脱水し、何杯も飲めるのです。


金沢市の自然食 穀菜食の食堂 
マクロビオティック&ビーガンのレストラン
店で一番人気のマクロビランチのセットメニューの画像
 「健康食工房 たかの
 石川県金沢市三口新町3-11-22
 TEL:076-263-7730

 ホームページ:
 http://kirameki-takano.com/
 Facebook:
 http://www.facebook.com/kiramekitakano
 携帯用:
 http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/

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生で食べる野菜は、食べる寸前に調理しなければ、栄養の殆んどが失われてしまうことを周知の方は多いと思います。
サラダや大根おろしなど生で食べるお野菜は、切た瞬間から栄養が失われて行くのですね。
暑くなると自ずと生野菜系が欲しくなる方は多いと思いますが、特に外食などでのサラダ系は、食べる寸前に調理して頂ける事は極めて少なく、前もって切り置きした物が殆んどです。
例えばバイキング:ビュッフェなど、サラダバーに長時間さらされている生野菜系では、食中毒や変色をさけるために、洗剤で洗ってから良く濯ぐか、次亜塩素酸溶液を薄めた水に数分間漬け込み、消毒してから水にさらし、さらに、しゃきしゃき感を長時間保つ場合は、ミョウバン水に漬け込み保存している所も多く、例え無農薬有機栽培との表示であったとしても、実際は、新鮮な低農薬のお野菜・・農薬のお野菜でもを食べる寸前に調理して頂ける所の方が、栄養価は高く新鮮である場合も多いかも?と言うことです。
つまり、農薬・無農薬・低農薬・有機・・・共、つくり置きされた生野菜系或いは、保存目的に薬剤を使用せざるを得ない物には殆んど期待できない・・嗜好品的なものであると考えた方が良い場合もあります。
生で食べる野菜は、食べる寸前に調理していただけるお店をお探しになるか、ご自分で食べる寸前に調理していただきましょう


金沢市の自然食 穀菜食の食堂 
マクロビオティック&ビーガンのレストラン
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 「健康食工房 たかの
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これからの時期、注意しなければいけない事は、食中毒です。
なぜ、暑き時期に食中毒が蔓延するのかと言いますと、菌の増えやすい温度と湿度が続くと言う事と、胃酸が弱くなる事が関係しているようです。
毒を出し続ける強毒性の菌に関しては、胃酸ではガード出来ないため衛生管理のみに頼るしかありませんが、通常は、その他の菌の大部分は、胃酸でガードしているそうです。(胃酸:約ph2の強塩酸)
しかし、暑いと自ずと水分を「がぶがぶ」と必要以上に飲んでしまい胃酸がうすくなってしまい、その結果菌が素通りしやすくなってしまうと言う点があるそうです。
食事の時には、胃酸が正常な状態である事が必要だと言う事で、そのためには、食事の前に水分を必要以上に胃に入れ過ぎないことや、食生活や生活習慣を健全に保って、健康体でいることが必要なようです。
同じ物を食べても、重篤な状態になる人とそうでない人がいるのは、元々備わっている生命力の違いはあるかも知れませんが、上記の事も大きく関係しているのだと思います。
と言う事で、自然食穀物菜食のマクロビオティック食事法をお勧めいたします。


金沢市の自然食 穀菜食の食堂 
マクロビオティック&ビーガンのレストラン
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