金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

septembre 2013

普通サイズのお弁当は、一律1050円なのですが、お好きなメイン料理に替えてお作りする事も可能です。
その場合、メイン料理が主となり通常の1050円タイプのお弁当よりも、お料理が少なくなります。
このお弁当は雑穀ハンバーグをご希望のお客様のお弁当です。

1050円です。
写真: 普通サイズのお弁当は、一律1050円なのですが、お好きなメイン料理に替えてお作りする事も可能です。
その場合、メイン料理が主となり通常の1050円タイプのお弁当よりも、お料理が少なくなります。
このお弁当は雑穀ハンバーグをご希望のお客様のお弁当です。
1050円です。


None of our dishes contain any white sugar, 
animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.

Vegan  Macrobiotic  Vegetarians Restaurant TAKANO

http://kirameki-takano.com/
たかのホームページ TAKANO HOMEPAGE

takano cafe Restaurant

(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。


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今日の自然食穀物菜食のセットは、シンプルにまとめました。
今日は連休の初日と言うこともあり、駐車スペースが満車、店の隣が私の家で、つまり家と店が二つ隣接しているわけでありますが、その隣の駐車スペースも満車で、止められずにお帰りになられたお客様や時間をおいて再度来られたお客様も多い日でありました。
やはり、ランチタイムの12時前後は集中します。
その時間を1時間でも過ぎれば案外余裕でお車を駐車でき、今の3時から5時までの時間は一日一番空いている時間帯であります。
駐車スペースが限られておりますので、お時間を少しずらしてお越し頂くか、お連れの方と乗り合わせて来ていただく方が安心かとも思います。
路駐は住宅地でありますので、他の屋敷の方に迷惑になるためお断り致しております。

写真: 今日の自然食穀物菜食のセットは、シンプルにまとめました。
今日は連休の初日と言うこともあり、駐車スペースが満車、店の隣が私の家で、つまり家と店が二つ隣接しているわけでありますが、その隣の駐車スペースも満車で、止められずにお帰りになられたお客様や時間をおいて再度来られたお客様も多い日でありました。
やはり、ランチタイムの12時前後は集中します。
その時間を1時間でも過ぎれば案外余裕でお車を駐車でき、今の3時から5時までの時間は一日一番空いている時間帯であります。
駐車スペースが限られておりますので、お時間を少しずらしてお越し頂くか、お連れの方と乗り合わせて来ていただく方が安心かとも思います。
路駐は住宅地でありますので、他の屋敷の方に迷惑になるためお断り致しております。


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自然食穀物菜食:マクロビオティックの考え方の中に「一物全体」と言う考え方があります。
これも詳しく語ろうものならものすごい長文となるのですが、簡単に言えば大根を例にすれば、葉っぱから皮から身から根子まで全て頂く全てに命があり栄養があると言う考え方です。
それは本当のことで、皮や葉など普段捨てている所にファイトケミカルなどの貴重な栄養素が含まれている事がわかっています。
しかし、ジャガイモなど芽や茎や葉に毒をもっているものもあり、全てに当てはまる事ではありません。
とても深い意味があるのです。
そう言う事もあり、魚を食べる時は小魚なら内蔵も全て食べれるので良いと教える人も中にはいます。
しかし、近海は既にダイオキシンなど環境ホルモン等に汚染されそれらが蓄積される内臓を食べる事は私はお勧めできないと思っています。
それが言えたのは昔の綺麗な海であった頃の事、たぶん日本海のお魚は少なからずとも健康には害の無い程の微量なものでも蓄積されていないとは言えないと思います。
それは、ある意味「一物全体」を考える時、その時代時代の今の自然生活環境も考慮に入れて考えなければいけない難しい時代になってきているともいえるかも知れません。


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まだまだ野菜が採れる時期ですが、来年の正月開けから真冬(1月2月3月)になると、冬野菜や保存野菜のみとなる時期があります
冬野菜と保存野菜:大根・かぶら・白菜・れんこん・ごぼう・にんじん・里芋・ねぎなど・・・
緑の葉物が極端に少なくなる時期それが真冬です。
野菜の種類が少ないそんな時期には、雑穀料理の割合が増えて行きます。
つまり「粒粒料理」です。
私は雑穀料理でフルコースを作れますが、雑穀は健康には良いのですが、腹持ちが良いのでその調整に苦労いたします。
同じ自然食の流れの中に、雑穀料理を推奨される「粒粒:未来食」を求める方々もいらっしゃいます。
その流れの食をお求めのお客様には、様々な雑穀料理をお召し上がりいただける真冬は特に喜ばれています。


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今から十年前にラジオを聴いていた時です。
どこかの幼稚園の園長先生だったかな?がコメンテーターとして話されていました「手を合わせて、園児にいただきます・・ごちそうさま」と教えていたら、親御さんから「こっちが、お金を払ってやっているのになんでそんなこと子供に言わせているんだ・・食べていただいてありがとうございますと言うのは幼稚園の方だろう・・そんなこと言わすな!」と苦情を言ってこられた親御さんがいて、他の親御さんもそうだそうだと言ったと言う・・・末恐ろしいお話でありました。
日本人は古来から食事と言う物は「食と言う物は命を繫ぐものでありがたいもの」米粒一つでもありがたく感謝していただくと言う感謝の思いがあったのです。
それは、日本古来から親から子へと受け継がれて来た感謝の心・・しかし、もう既に十年前には一部の方に受け継がれていない状態であったと言うことです。
今、飲食店や食料品店の冷蔵庫などに平気で入りシャメを取りツイッターなどに流すという受け狙いからか?の事件が多く見られますが、日本古来からの食に感謝する「食と言う物は命を繫ぐものでありがたいもの」米粒一つでもありがたく感謝していただくと言う感謝の思いが受け継がれていたなら、このようなことをする人もいなかったのではないか?と毎日のように報道されているのを見て、一部の日本人の心が崩れていくことに残念に思うのは私だけではないと思います。
「食育は日本の心を作るとても大切なものである」と思います。


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私は今までお料理をお出ししていて只一つの後悔があります。
以前、私は頼まれもしないのに、店の入り口から入ってこられたお客様のお年やお顔を見て、その方に適していると思われるお料理内容に替えての提供をしていた事があります。
この方は油ものがあわない・・・この方は海藻類は避けよう・・・量を抑えよう・・・味付けを薄味にしよう・・
しかし、今はそのような事は致しておりません。
例え・・・このお客様はお体が悪そうだと感じてもお料理を変えることも、使う食材を換える事も、味の濃淡を換える事も致しません
それは、以前、お店のご常連様がおばあさまをお連れの時の事です
おばあさまは、末期の癌でありました。
ご常連様でしたので、わたしはおばあさまが癌である事はわかっておりました。
そこで、セットメニューから一切の油ものを除き、味付けも薄味にして、極陰性の物を避けてセットメニューを組み立てました。
しかし、後からわかったのですが、おばあさまは、私が普段お作りしている油ものや陰性の物などが普通に入っているものを楽しみにされていたようです。
それから、数か月後におばあさまは天に召されました。
あの時「たかのさんのお料理が食べたい」とお見えになられていたそうです。
わたしのお店で食べたのが最後の外食だったようです。
それをお聞きした時に、お体に悪いと思っていても油ものや陰性の物でも普通にお出ししていたら良かったな・・・と後悔したのです
それ以来、お客様を見てのお料理を変えての提供は一切しない事にしたのです。


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数日前にお客様からとても良いアドバイスを頂きました。
「撮影されるときに、赤い布かランチョンマット、木製の物などを敷かれてみてください。ひと手間加えるだけで商品がぐぐっと、もっと美味しそうに撮せますよ」と教えて頂いたのです。
私は銀色の調理台に乗っているお料理をそのまま写していたのですが、お客様に教えて頂いて「そうだ!その通りだ!」と思ったのです。
直ぐに、奥さんに赤い布を買いに行ってもらいました。
奥さんのおめがねにあったものが、
どこにも無くやっと布屋さんで見つけて店に置いてあります。
この次から、赤い布をひいて、その上にお料理をのせて撮影が出来ます。
日々お客様のアドバイスに救われています。
心から感謝いたしております。


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今の時間3時から5時まではお客様が空いている時間帯です。
いま少し前まで賑わっていた店内ですが、今はお一人もお客様はお食事されておりません。
普通飲食店では、この時間帯は開けていてもお客様が入ってこないためにお休み(中休み)にしているお店が多い時間帯ではあります
「たかの」では、中休みにせずに閉店まで店を開いていますが、唯一この時間が休憩時間・仕込み時間となっています。
ですので、雑誌やテレビの取材はこの時間内にお願いしています。
私が取材を受ける場合は、無償のみ、こちらからお金を払っての取材依頼は、もう10年くらいしていません。
その無償取材が最近週に一回位入っています。
健康自然食マクロビオティックの一般的なブームは既に終わり、必要な人、すこかなる食をお求めの方、からだの内側から綺麗になりたい方など目的をお持ちの方々に支持されているこの食形態ですので、一時の猫も杓子もと言ったブームが去った今、相次ぐ取材の依頼に驚き、このお食事を一般の方にご紹介できる機会を頂きありがたく思っております。
必要な方に「食とは命を繫ぐ大切なもの」である事を思い出す一つの「きっかけ」となれましたら幸に思います。


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もうすぐ、午後からの仕事に取り掛かります。
いつも午後は5時ごろからお客様が入って来られます。
今日は午前中の内に殆んど仕事を終わらせていますので、この時間帯、手が空いているので書き込んでいます。
穀菜食系ぽいお店でも自然食穀物菜食:マクロビオティックと言うものを前面に出して営業されるお店が少ないのはなぜ?と思われる方もいることでしょう?それは使う食材が大きく限定されてしまうからかもしれません。
調味料は天然醸造の長期熟成のもので、食材全般に高い物は市販のものの10倍のお値段が普通であると思っても良いくらいです。
そう今流行の「10倍・・・」です。
それに、使うお野菜もその季節に取れる野菜のみ(ハウスものではなく)を使うのが常識で、そうなると料理の色合いが極めて素朴な物になってしまいかねません・・・料理は色彩と言うようにそれを嫌う方もいるのです。
つまりオーガニックでも有機でも無農薬でも自然農法の物でも旬のもの以外は絶対に使うことは許されないのが、自然食穀物菜食:マクロビオティックのお料理の常識なのです。
それはなぜかと言いますと、時期はずれの物は嗜好品であって体に好ましい物ではない「身土不二」と言う考え方が根本にあるためです。
ここで、「身土不二」を語ると今の「10倍・・・」の長文になりますので、次回に回しますが要するに、色合いや季節はずれのお野菜などを好まれる一般の方を対象とせざるを得ないために、時期はずれのお野菜や市販の食材を一部に使わなければいけないため、穀菜食系ぽいお店でも自然食穀物菜食:マクロビオティックと言うものを前面に出して営業されるお店が少ないのだと思います。


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最近、堅苦しいお話ばかりだったので今日は料理の画像を離れて四方山話・・暇な時にでも(これより長文)
私は、携帯電話は持っていません。スマホやタブレットなんかも持ち歩いていません。それは、私の家が店の隣であること、出勤は店まで数歩であること店の休みの日曜日でも仕込みや雑用で半日がつぶれてしまう事、睡眠時間は平均4時間、殆んど店の厨房で生活をしている事・・・言い方を換えれば「まるで外に出れない引きこもりか・・オタク」のような生活、外に出る時は早朝か夜の日の昇らない時間が多く、それではいけない・・太陽に一日30分位は当たらないとカルシウムの吸収に影響が出るとお客様の空いた時間店内の窓際で日光浴、それを店のオープン以来14年も続けています。
そのため、携帯を使うことも少なく持たないのです。
ですので、ここに書き込んでいるのもパソコンから・・・
画像を撮るのは安いデジカメに写して、パソコンに入れてと手間がかかると言うわけであります。
画像もお客様にお出しする数秒間の間に写さなければいけないためタイミングが合わなかったり、ぼやけてしまったり、お客様に直ぐにでも食べて頂きたいとの思いから余程のある時にしか写せません
まず、お料理をお作りして、余裕があれば写真を数秒間で写し、お料理をお運びしての説明、奥さんが説明する場合は簡単に、私が説明する場合は、お客様からご質問されると長くなります。
それからお客様の殆んどがシャメをされる。
こだわる方はプロ使用の一眼レフで、数分間にわたり一品一品写される方もいて、お料理をお出ししてからお召し上がりまでかなりの時間、お味噌汁が熱々で無くなる時間かかる方もいます。
それではいけないと、そのロス時間を計算してお料理をお出しするようにはしています。


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写真: 今年は、予想がつきにくい躍動的な年でした。
おせちの食材の仕入れも前回と同等とするか増やすか抑えるか、
とても思案致しましたが、思い切って前回の5割り増しで仕入れることと致しました。

県外からのご予約のお問い合わせは、11月に入り、毎日十数人のお客様からあったのですが、私のお作りしているおせちは、県外への宅配は致しておりませんので、心苦しいのですが、全てお断り致しました。

県外発送をしていたとすると、数百個以上のご予約があったかも知れませんが、私一人で作りますので、これは私からすれば、天文学的な不可能な数字です。

また、
衛生面と大切に崩れないように丁寧に運んでいただける宅配業者様が少ないため、県外への発送等は不可能なのです。

大晦日に弊店まで、取りに来ていただける方と出前可能な近郊の方のみの予約受付をしています。

私一人で誠心誠意作るには、毎年それで十分な数です。

しかし、今年は、予想がつきにくく、師走に入り、予約数が伸び悩んでおりました。

このままだと・・・・前回を下回ってしまい、仕入れた食材が大量に残りかねない・・・・

しかし、
師走の半ばに入り、予約数が前年を越えて、これ以上増えると、お作りするにも限界があると逆に思案することとなりました。

結果は、前年の予約数をはるかに越えて、今回、数日間徹夜で仕込み、どうにか滞りなく、お渡しすることができました。

昨日は、全てのおせちをお渡しできたのが、午後9時、年越しそばを食べてから、すぐに床につきました。

自然食お野菜と穀物のすこやかおせち(植物性100%)

お品書き

黒豆

冬野菜と雑穀(もちきび・ひえ・あまらんさす・きぬあ・・・・他)の団子煮

冬野菜と雑穀(黒米・もちきび・玄米・・・・他)の和風ローフ

椎茸根菜雑穀(黒米・もちきび・玄米・ひえ・・・・他)うらしろ揚げ

南京と黒豆の雑穀洋風羊羹 めかぶ干大根 大豆グルテンのからあげ

市松信田巻 

ふき信田巻 

ごぼう昆布巻 

柿きのだ巻

南京薩摩きんとん

ぜんまい煮 

ぴりからこんにゃく

菊蕪柚子酢漬 

紅白なます 

酢れんこん 

冬瓜昆布〆酢漬

やーこんきんぴら 

牛蒡京人参のきんぴら 

たたき牛蒡

梅人参 

たけのこ 

松大根 

ほししいたけ

花れんこん 

さといも 

くわい 

その他・・・・

ゴマ 小麦 大豆 ココナツ は使用しております。
保存料、防腐剤、漂白剤等、使用しておりませんので、お早めにお召し上がりください。

旧年中は、ひとかたならぬご愛顧にあずかり、誠にありがとうございます

本年も一層のサービス向上を目指し、誠心誠意努める覚悟でございます
なにとぞ倍旧のご支援のほどお願い申し上げます
尚、新年は、日曜日定休、5日より、通常営業致しております。

今年は、予想がつきにくい躍動的な年でした。
おせちの食材の仕入れも前回と同等とするか増やすか抑えるか、
とても思案致しましたが、思い切って前回の5割り増しで仕入れることと致しました。

県外からのご予約のお問い合わせは、11月に入り、毎日十数人のお客様からあったのですが、私のお作りしているおせちは、県外への宅配は致しておりませんので、心苦しいのですが、全てお断り致しました。

県外発送をしていたとすると、数百個以上のご予約があったかも知れませんが、私一人で作りますので、これは私からすれば、天文学的な不可能な数字です。

また、
衛生面と大切に崩れないように丁寧に運んでいただける宅配業者様が少ないため、県外への発送等は不可能なのです。

大晦日に弊店まで、取りに来ていただける方と出前可能な近郊の方のみの予約受付をしています。

私一人で誠心誠意作るには、毎年それで十分な数です。

しかし、今年は、予想がつきにくく、師走に入り、予約数が伸び悩んでおりました。

このままだと・・・・前回を下回ってしまい、仕入れた食材が大量に残りかねない・・・・

しかし、
師走の半ばに入り、予約数が前年を越えて、これ以上増えると、お作りするにも限界があると逆に思案することとなりました。

結果は、前年の予約数をはるかに越えて、今回、数日間徹夜で仕込み、どうにか滞りなく、お渡しすることができました。

昨日は、全てのおせちをお渡しできたのが、午後9時、年越しそばを食べてから、すぐに床につきました。

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お品書き

黒豆

冬野菜と雑穀(もちきび・ひえ・あまらんさす・きぬあ・・・・他)の団子煮

冬野菜と雑穀(黒米・もちきび・玄米・・・・他)の和風ローフ

椎茸根菜雑穀(黒米・もちきび・玄米・ひえ・・・・他)うらしろ揚げ

南京と黒豆の雑穀洋風羊羹 めかぶ干大根 大豆グルテンのからあげ

市松信田巻 

ふき信田巻 

ごぼう昆布巻 

柿きのだ巻

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紅白なます 

酢れんこん 

冬瓜昆布〆酢漬

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梅人参 

たけのこ 

松大根 

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花れんこん 

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その他・・・・

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尚、新年は、日曜日定休、5日より、通常営業致しております。

今年は、予想がつきにくい躍動的な年でした。
おせちの食材の仕入れも前回と同等とするか増やすか抑えるか、
とても思案致しましたが、思い切って前回の5割り増しで仕入れることと致しました。

県外からのご予約のお問い合わせは、11月に入り、毎日十数人のお客様からあったのですが、私のお作りしているおせちは、県外への宅配は致しておりませんので、心苦しいのですが、全てお断り致しました。

県外発送をしていたとすると、数百個以上のご予約があったかも知れませんが、私一人で作りますので、これは私からすれば、天文学的な不可能な数字です。

また、
衛生面と大切に崩れないように丁寧に運んでいただける宅配業者様が少ないため、県外への発送等は不可能なのです。

大晦日に弊店まで、取りに来ていただける方と出前可能な近郊の方のみの予約受付をしています。

私一人で誠心誠意作るには、毎年それで十分な数です。

しかし、今年は、予想がつきにくく、師走に入り、予約数が伸び悩んでおりました。

このままだと・・・・前回を下回ってしまい、仕入れた食材が大量に残りかねない・・・・

しかし、
師走の半ばに入り、予約数が前年を越えて、これ以上増えると、お作りするにも限界があると逆に思案することとなりました。

結果は、前年の予約数をはるかに越えて、今回、数日間徹夜で仕込み、どうにか滞りなく、お渡しすることができました。

昨日は、全てのおせちをお渡しできたのが、午後9時、年越しそばを食べてから、すぐに床につきました。

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旧年中は、ひとかたならぬご愛顧にあずかり、誠にありがとうございます

本年も一層のサービス向上を目指し、誠心誠意努める覚悟でございます
なにとぞ倍旧のご支援のほどお願い申し上げます
尚、新年は、日曜日定休、5日より、通常営業致しております。

今年は、予想がつきにくい躍動的な年でした。
おせちの食材の仕入れも前回と同等とするか増やすか抑えるか、
とても思案致しましたが、思い切って前回の5割り増しで仕入れることと致しました。

県外からのご予約のお問い合わせは、11月に入り、毎日十数人のお客様からあったのですが、私のお作りしているおせちは、県外への宅配は致しておりませんので、心苦しいのですが、全てお断り致しました。

県外発送をしていたとすると、数百個以上のご予約があったかも知れませんが、私一人で作りますので、これは私からすれば、天文学的な不可能な数字です。

また、
衛生面と大切に崩れないように丁寧に運んでいただける宅配業者様が少ないため、県外への発送等は不可能なのです。

大晦日に弊店まで、取りに来ていただける方と出前可能な近郊の方のみの予約受付をしています。

私一人で誠心誠意作るには、毎年それで十分な数です。

しかし、今年は、予想がつきにくく、師走に入り、予約数が伸び悩んでおりました。

このままだと・・・・前回を下回ってしまい、仕入れた食材が大量に残りかねない・・・・

しかし、
師走の半ばに入り、予約数が前年を越えて、これ以上増えると、お作りするにも限界があると逆に思案することとなりました。

結果は、前年の予約数をはるかに越えて、今回、数日間徹夜で仕込み、どうにか滞りなく、お渡しすることができました。

昨日は、全てのおせちをお渡しできたのが、午後9時、年越しそばを食べてから、すぐに床につきました。

自然食お野菜と穀物のすこやかおせち(植物性100%)

お品書き

黒豆

冬野菜と雑穀(もちきび・ひえ・あまらんさす・きぬあ・・・・他)の団子煮

冬野菜と雑穀(黒米・もちきび・玄米・・・・他)の和風ローフ

椎茸根菜雑穀(黒米・もちきび・玄米・ひえ・・・・他)うらしろ揚げ

南京と黒豆の雑穀洋風羊羹 めかぶ干大根 大豆グルテンのからあげ

市松信田巻 

ふき信田巻 

ごぼう昆布巻 

柿きのだ巻

南京薩摩きんとん

ぜんまい煮 

ぴりからこんにゃく

菊蕪柚子酢漬 

紅白なます 

酢れんこん 

冬瓜昆布〆酢漬

やーこんきんぴら 

牛蒡京人参のきんぴら 

たたき牛蒡

梅人参 

たけのこ 

松大根 

ほししいたけ

花れんこん 

さといも 

くわい 

その他・・・・

ゴマ 小麦 大豆 ココナツ は使用しております。
保存料、防腐剤、漂白剤等、使用しておりませんので、お早めにお召し上がりください。

旧年中は、ひとかたならぬご愛顧にあずかり、誠にありがとうございます

本年も一層のサービス向上を目指し、誠心誠意努める覚悟でございます
なにとぞ倍旧のご支援のほどお願い申し上げます
尚、新年は、日曜日定休、5日より、通常営業致しております。

上記の画像よりも詳しく内容と画像を見たい方は、
下記、「たかの」公式ホームページをお開きください。
http://kirameki-takano.com/

前年は、予想がつきにくい躍動的な年でした。
おせちの食材の仕入れも前回と同等とするか増やすか抑えるか、
とても思案致しましたが、思い切って前回の5割り増しで仕入れることと致しました。

県外からのご予約のお問い合わせは、11月に入り、毎日十数人のお客様からあったのですが、私のお作りしているおせちは、県外への宅配は致しておりませんので、心苦しいのですが、全てお断り致しました。

県外発送をしていたとすると、数百個以上のご予約があったかも知れませんが、私一人で作りますので、これは私からすれば、天文学的な不可能な数字です。

また、
衛生面と大切に崩れないように丁寧に運んでいただける宅配業者様が少ないため、県外への発送等は不可能なのです。

大晦日に弊店まで、取りに来ていただける方と出前可能な近郊の方のみの予約受付をしています。

私一人で誠心誠意作るには、毎年それで十分な数です。

しかし、今年は、予想がつきにくく、師走に入り、予約数が伸び悩んでおりました。

このままだと・・・・前回を下回ってしまい、仕入れた食材が大量に残りかねない・・・・

しかし、
師走の半ばに入り、予約数が前年を越えて、これ以上増えると、お作りするにも限界があると逆に思案することとなりました。

自然食お野菜と穀物のすこやかおせち(植物性100%)

お品書き

黒豆

冬野菜と雑穀(もちきび・ひえ・あまらんさす・きぬあ・・・・他)の団子煮

冬野菜と雑穀(黒米・もちきび・玄米・・・・他)の和風ローフ

椎茸根菜雑穀(黒米・もちきび・玄米・ひえ・・・・他)うらしろ揚げ

南京と黒豆の雑穀洋風羊羹 めかぶ干大根 大豆グルテンのからあげ

市松信田巻 

ふき信田巻 

ごぼう昆布巻 

柿きのだ巻

南京薩摩きんとん

ぜんまい煮 

ぴりからこんにゃく

菊蕪柚子酢漬 

紅白なます 

酢れんこん 

冬瓜昆布〆酢漬

やーこんきんぴら 

牛蒡京人参のきんぴら 

たたき牛蒡

梅人参 

たけのこ 

松大根 

ほししいたけ

花れんこん 

さといも 

くわい 

その他・・・・

ゴマ 小麦 大豆 ココナツ は使用しております。
保存料、防腐剤、漂白剤等、使用しておりませんので、お早めにお召し上がりください。

写真: 今年は、予想がつきにくい躍動的な年でした。
おせちの食材の仕入れも前回と同等とするか増やすか抑えるか、
とても思案致しましたが、思い切って前回の5割り増しで仕入れることと致しました。

県外からのご予約のお問い合わせは、11月に入り、毎日十数人のお客様からあったのですが、私のお作りしているおせちは、県外への宅配は致しておりませんので、心苦しいのですが、全てお断り致しました。

県外発送をしていたとすると、数百個以上のご予約があったかも知れませんが、私一人で作りますので、これは私からすれば、天文学的な不可能な数字です。

また、
衛生面と大切に崩れないように丁寧に運んでいただける宅配業者様が少ないため、県外への発送等は不可能なのです。

大晦日に弊店まで、取りに来ていただける方と出前可能な近郊の方のみの予約受付をしています。

私一人で誠心誠意作るには、毎年それで十分な数です。

しかし、今年は、予想がつきにくく、師走に入り、予約数が伸び悩んでおりました。

このままだと・・・・前回を下回ってしまい、仕入れた食材が大量に残りかねない・・・・

しかし、
師走の半ばに入り、予約数が前年を越えて、これ以上増えると、お作りするにも限界があると逆に思案することとなりました。

結果は、前年の予約数をはるかに越えて、今回、数日間徹夜で仕込み、どうにか滞りなく、お渡しすることができました。

昨日は、全てのおせちをお渡しできたのが、午後9時、年越しそばを食べてから、すぐに床につきました。

自然食お野菜と穀物のすこやかおせち(植物性100%)

お品書き

黒豆

冬野菜と雑穀(もちきび・ひえ・あまらんさす・きぬあ・・・・他)の団子煮

冬野菜と雑穀(黒米・もちきび・玄米・・・・他)の和風ローフ

椎茸根菜雑穀(黒米・もちきび・玄米・ひえ・・・・他)うらしろ揚げ

南京と黒豆の雑穀洋風羊羹 めかぶ干大根 大豆グルテンのからあげ

市松信田巻 

ふき信田巻 

ごぼう昆布巻 

柿きのだ巻

南京薩摩きんとん

ぜんまい煮 

ぴりからこんにゃく

菊蕪柚子酢漬 

紅白なます 

酢れんこん 

冬瓜昆布〆酢漬

やーこんきんぴら 

牛蒡京人参のきんぴら 

たたき牛蒡

梅人参 

たけのこ 

松大根 

ほししいたけ

花れんこん 

さといも 

くわい 

その他・・・・

ゴマ 小麦 大豆 ココナツ は使用しております。
保存料、防腐剤、漂白剤等、使用しておりませんので、お早めにお召し上がりください。

旧年中は、ひとかたならぬご愛顧にあずかり、誠にありがとうございます

本年も一層のサービス向上を目指し、誠心誠意努める覚悟でございます
なにとぞ倍旧のご支援のほどお願い申し上げます
尚、新年は、日曜日定休、5日より、通常営業致しております。

今年は、予想がつきにくい躍動的な年でした。
おせちの食材の仕入れも前回と同等とするか増やすか抑えるか、
とても思案致しましたが、思い切って前回の5割り増しで仕入れることと致しました。

県外からのご予約のお問い合わせは、11月に入り、毎日十数人のお客様からあったのですが、私のお作りしているおせちは、県外への宅配は致しておりませんので、心苦しいのですが、全てお断り致しました。

県外発送をしていたとすると、数百個以上のご予約があったかも知れませんが、私一人で作りますので、これは私からすれば、天文学的な不可能な数字です。

また、
衛生面と大切に崩れないように丁寧に運んでいただける宅配業者様が少ないため、県外への発送等は不可能なのです。

大晦日に弊店まで、取りに来ていただける方と出前可能な近郊の方のみの予約受付をしています。

私一人で誠心誠意作るには、毎年それで十分な数です。

しかし、今年は、予想がつきにくく、師走に入り、予約数が伸び悩んでおりました。

このままだと・・・・前回を下回ってしまい、仕入れた食材が大量に残りかねない・・・・

しかし、
師走の半ばに入り、予約数が前年を越えて、これ以上増えると、お作りするにも限界があると逆に思案することとなりました。

結果は、前年の予約数をはるかに越えて、今回、数日間徹夜で仕込み、どうにか滞りなく、お渡しすることができました。

昨日は、全てのおせちをお渡しできたのが、午後9時、年越しそばを食べてから、すぐに床につきました。

自然食お野菜と穀物のすこやかおせち(植物性100%)

お品書き

黒豆

冬野菜と雑穀(もちきび・ひえ・あまらんさす・きぬあ・・・・他)の団子煮

冬野菜と雑穀(黒米・もちきび・玄米・・・・他)の和風ローフ

椎茸根菜雑穀(黒米・もちきび・玄米・ひえ・・・・他)うらしろ揚げ

南京と黒豆の雑穀洋風羊羹 めかぶ干大根 大豆グルテンのからあげ

市松信田巻 

ふき信田巻 

ごぼう昆布巻 

柿きのだ巻

南京薩摩きんとん

ぜんまい煮 

ぴりからこんにゃく

菊蕪柚子酢漬 

紅白なます 

酢れんこん 

冬瓜昆布〆酢漬

やーこんきんぴら 

牛蒡京人参のきんぴら 

たたき牛蒡

梅人参 

たけのこ 

松大根 

ほししいたけ

花れんこん 

さといも 

くわい 

その他・・・・

ゴマ 小麦 大豆 ココナツ は使用しております。
保存料、防腐剤、漂白剤等、使用しておりませんので、お早めにお召し上がりください。

旧年中は、ひとかたならぬご愛顧にあずかり、誠にありがとうございます

本年も一層のサービス向上を目指し、誠心誠意努める覚悟でございます
なにとぞ倍旧のご支援のほどお願い申し上げます
尚、新年は、日曜日定休、5日より、通常営業致しております。

今年は、予想がつきにくい躍動的な年でした。
おせちの食材の仕入れも前回と同等とするか増やすか抑えるか、
とても思案致しましたが、思い切って前回の5割り増しで仕入れることと致しました。

県外からのご予約のお問い合わせは、11月に入り、毎日十数人のお客様からあったのですが、私のお作りしているおせちは、県外への宅配は致しておりませんので、心苦しいのですが、全てお断り致しました。

県外発送をしていたとすると、数百個以上のご予約があったかも知れませんが、私一人で作りますので、これは私からすれば、天文学的な不可能な数字です。

また、
衛生面と大切に崩れないように丁寧に運んでいただける宅配業者様が少ないため、県外への発送等は不可能なのです。

大晦日に弊店まで、取りに来ていただける方と出前可能な近郊の方のみの予約受付をしています。

私一人で誠心誠意作るには、毎年それで十分な数です。

しかし、今年は、予想がつきにくく、師走に入り、予約数が伸び悩んでおりました。

このままだと・・・・前回を下回ってしまい、仕入れた食材が大量に残りかねない・・・・

しかし、
師走の半ばに入り、予約数が前年を越えて、これ以上増えると、お作りするにも限界があると逆に思案することとなりました。

結果は、前年の予約数をはるかに越えて、今回、数日間徹夜で仕込み、どうにか滞りなく、お渡しすることができました。

昨日は、全てのおせちをお渡しできたのが、午後9時、年越しそばを食べてから、すぐに床につきました。

自然食お野菜と穀物のすこやかおせち(植物性100%)

お品書き

黒豆

冬野菜と雑穀(もちきび・ひえ・あまらんさす・きぬあ・・・・他)の団子煮

冬野菜と雑穀(黒米・もちきび・玄米・・・・他)の和風ローフ

椎茸根菜雑穀(黒米・もちきび・玄米・ひえ・・・・他)うらしろ揚げ

南京と黒豆の雑穀洋風羊羹 めかぶ干大根 大豆グルテンのからあげ

市松信田巻 

ふき信田巻 

ごぼう昆布巻 

柿きのだ巻

南京薩摩きんとん

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ぴりからこんにゃく

菊蕪柚子酢漬 

紅白なます 

酢れんこん 

冬瓜昆布〆酢漬

やーこんきんぴら 

牛蒡京人参のきんぴら 

たたき牛蒡

梅人参 

たけのこ 

松大根 

ほししいたけ

花れんこん 

さといも 

くわい 

その他・・・・

ゴマ 小麦 大豆 ココナツ は使用しております。
保存料、防腐剤、漂白剤等、使用しておりませんので、お早めにお召し上がりください。

旧年中は、ひとかたならぬご愛顧にあずかり、誠にありがとうございます

本年も一層のサービス向上を目指し、誠心誠意努める覚悟でございます
なにとぞ倍旧のご支援のほどお願い申し上げます
尚、新年は、日曜日定休、5日より、通常営業致しております。

今年は、予想がつきにくい躍動的な年でした。
おせちの食材の仕入れも前回と同等とするか増やすか抑えるか、
とても思案致しましたが、思い切って前回の5割り増しで仕入れることと致しました。

県外からのご予約のお問い合わせは、11月に入り、毎日十数人のお客様からあったのですが、私のお作りしているおせちは、県外への宅配は致しておりませんので、心苦しいのですが、全てお断り致しました。

県外発送をしていたとすると、数百個以上のご予約があったかも知れませんが、私一人で作りますので、これは私からすれば、天文学的な不可能な数字です。

また、
衛生面と大切に崩れないように丁寧に運んでいただける宅配業者様が少ないため、県外への発送等は不可能なのです。

大晦日に弊店まで、取りに来ていただける方と出前可能な近郊の方のみの予約受付をしています。

私一人で誠心誠意作るには、毎年それで十分な数です。

しかし、今年は、予想がつきにくく、師走に入り、予約数が伸び悩んでおりました。

このままだと・・・・前回を下回ってしまい、仕入れた食材が大量に残りかねない・・・・

しかし、
師走の半ばに入り、予約数が前年を越えて、これ以上増えると、お作りするにも限界があると逆に思案することとなりました。

結果は、前年の予約数をはるかに越えて、今回、数日間徹夜で仕込み、どうにか滞りなく、お渡しすることができました。

昨日は、全てのおせちをお渡しできたのが、午後9時、年越しそばを食べてから、すぐに床につきました。

自然食お野菜と穀物のすこやかおせち(植物性100%)

お品書き

黒豆

冬野菜と雑穀(もちきび・ひえ・あまらんさす・きぬあ・・・・他)の団子煮

冬野菜と雑穀(黒米・もちきび・玄米・・・・他)の和風ローフ

椎茸根菜雑穀(黒米・もちきび・玄米・ひえ・・・・他)うらしろ揚げ

南京と黒豆の雑穀洋風羊羹 めかぶ干大根 大豆グルテンのからあげ

市松信田巻 

ふき信田巻 

ごぼう昆布巻 

柿きのだ巻

南京薩摩きんとん

ぜんまい煮 

ぴりからこんにゃく

菊蕪柚子酢漬 

紅白なます 

酢れんこん 

冬瓜昆布〆酢漬

やーこんきんぴら 

牛蒡京人参のきんぴら 

たたき牛蒡

梅人参 

たけのこ 

松大根 

ほししいたけ

花れんこん 

さといも 

くわい 

その他・・・・

ゴマ 小麦 大豆 ココナツ は使用しております。
保存料、防腐剤、漂白剤等、使用しておりませんので、お早めにお召し上がりください。

旧年中は、ひとかたならぬご愛顧にあずかり、誠にありがとうございます

本年も一層のサービス向上を目指し、誠心誠意努める覚悟でございます
なにとぞ倍旧のご支援のほどお願い申し上げます
尚、新年は、日曜日定休、5日より、通常営業致しております。

上記の画像よりも詳しく内容と画像を見たい方は、
下記、「たかの」公式ホームページをお開きください。
http://kirameki-takano.com/


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去年はおせちの予約が12月に近づくにつれて、

一気に、前回の予約数に並び、
師走も半ばに入り、予約も加速していきました。
でも、充分過ぎる位、健康食材・自然食材を仕入れていましたので、
余裕でお作りできたのです。

今年はもう既に問い合わせもあり・・・以前にまして注目されています。


そこで気が早いのですが、弊店の年末の流れを・・・


年内の店舗営業は、
クリスマスの24日まで無休で営業致しております。

24日以降は店を閉めて、おせちの仕込みに入りますので、
24日以降の予約受付は、お電話のみとさせて頂きます。

出来ますれば、クリスマス前後までに、
ご予約頂ければ幸いでございますが、
おせちは毎年、飛び込みの方を見込んで、
少し余分に仕込んでおりますので、
クリスマスを過ぎ大晦日に近づきましても、
余裕があればお作り致します。

まずは、お気軽にお問い合わせ頂ければ幸いでございます。




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隣県の富山県・福井県・県外のお客様、
帰省されて来られるお客様、帰省されるお客様も、
大晦日取りに来られる人気のおせちです。

まだ間に合います!
限定販売 毎年好評のたかのオリジナル
無添加自然食の手作りおせち!


たかの おせち料理予約受付中

おせちの詳細ページ


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おせちとは本来何なのか?
なんの目的で存在してきたのか?

大晦日が近づくにつれて、お正月ムードに少しづつではありますが、気持ちが向かっていくものです。

お正月といいますと、おせちが連想されます。

おせちとは本来なんなのか?

不思議に思う人もいるかもしれません。

おせちとは、昔からすこやかなる時を願う特別なお料理、
家族の繁栄、無病息災を願って、年の初めに食べられるお料理です。

ですので、我々日本人は、ご先祖様の時代から、
おせちだけは、どんなことがあっても大切に作られてきました。

普段から信心深くない方でも、初参りには皆さん行かれます。

それと同じくらいおせちは大切なものなのです。

しかし、最近のおせちは、由緒正しき老舗のおせちや自然食関連のおせちでも、甘すぎるくらい甘味料を添加し、既製品惣菜もてんこ盛り、大切な日の特別なお料理が、からだにストレスを与えるお料理になっていることは、とても悲しいことです。

私が、おせちをお客様に提供し始めたのは、十数年前から、自分たちが食べたいと思える癒されるお料理のおせちをお出ししたいとの願いから生まれました。

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おせちのページ


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店内に、おせちのポスターを貼ってあります。
もう・・・こんな時期になりました。
お客様に詳しい写真は無いのと良く聞かれまして、その都度写真を出してお見せしていましたが・・・・ポスターの横に印刷して張ることに致しました。
それがこの写真です。
ごちゃごちゃに見えますが良く見ればわかるように、いくつもの写真を重ねて印刷しています。

おせちのページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm


写真: 店内に、おせちのポスターを貼ってあります。
もう・・・こんな時期になりました。
お客様に詳しい写真は無いのと良く聞かれまして、その都度写真を出してお見せしていましたが・・・・ポスターの横に印刷して張ることに致しました。
それがこの写真です。
ごちゃごちゃに見えますが良く見ればわかるように、いくつもの写真を重ねて印刷しています。

おせちのページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

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隣県の富山県・福井県・県外のお客様も、
大晦日取りに来られる人気のおせちです。

まだ間に合います!
限定販売 毎年好評のたかのオリジナル
無添加自然食の手作りおせち!

たかの おせち予約受付中

おせちの詳細ページ




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誠に申し訳ないのですが、運送業者様を利用しての発送はしておりませんので、
毎年、県外のお客様、隣県の富山県や福井県のお客様も、
12月31日に弊店まで取りに来て頂いています。

私のおせちに合わせて、帰省の日程を調整されているお客様も、
かなりおられ、感謝に堪えません。

ある方は、大晦日に弊店のおせちを持って、帰省され、
ある方は、金沢に帰省され、大晦日取りに来て頂いています。

お父様、お母様が、帰って来られる娘さん息子様にご用意されることも多く、
「娘が(たかの)のおせちが食べたいと言うので・・・」と、娘さんご指定で、予約される方もいます。

一度注文されますと毎年ご注文頂くお客様が多く、少しづつですが予約の数が増えてきています。

私一人で全て作り上げますので、作れる数にも限界はありますが、
今の所、お断りしないで作ることが出来ています。

私の作るおせちは、信じられないくらい安く提供しています。
それは、今年一年営業させて頂いた心からの感謝の印、当店を支えて頂いたお客様、
来年も、お店を開ける事への感謝の印として、心を込めておつくりしている物です。

私自身、感謝をこめて一盛り一盛り、お作り致しますので、
おせち作りにお手伝いやアルバイトの手は使いません。

おせちは、特別な料理、年の初めに最初にお口にする特別な食べ物です。

どんなに素晴らしいお料理でも、素朴なお料理でも、作り手の心が宿るものだと思います。

料理は作り手の心が反映し、それをお召し上がりになるお客様にも影響を与えます。

健康的な食事であっても、愛妻、愛夫の手料理でも、
作り手の心ひとつ・・・良し悪しによって、毒にも薬にもなるのです。

おせち作りを始める前に、
私は、毎年、加賀一の宮、白山神社に参拝し、祈願申し上げてからお作りしています。

たいせつなお料理を作らせて頂くことに感謝し、すこやかなる日々に感謝し、
それをお召し上がりいただくお客様に喜んでいただけるようにと・・・・・

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そこで・・・・・宣伝も兼ねて・・・・・

私の作るおせちは、信じられないくらい安く提供しています。
それは、今年一年営業させて頂いた心からの感謝の印、
当店を支えて頂いたお客様、
来年も、お店を開ける事への感謝の印として、
おつくりしている物です。

宅配便を使っての配送は致しておりません。
大晦日に、当店まで取りに来ていただける方、
当店近郊で出前可能な方のみに販売しております。

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からだに優しくからだに美味しいおせちのページ



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私の経営する店は、自然食無添加の穀物菜食:
マクロビオティック・・ビーガン・・ベジタリアン・・玄米菜食に対応している食堂です。

当初は、おせちを販売しようとは思ってもいませんでした。

マクロビオティックに出会う前は、
お正月は母の作ったおせちや市販のおせちを食べていたのですが、
お正月の後半になって来ると、からだが重くなり、眠くなり、風邪をひきやすくなったりしていました。

でも、季節柄、そのようなことになるのだと思い込んでいたので気にもかけなかったのです。

でも、マクロビオティックに出会ってから、それがわかってきたのです。

お砂糖いっぱいで、添加物がいっぱい、
それに、コストと人件費の関係から、
出来合いのお惣菜がじぐぞーパズルのように盛り込まれていたりすることは、
私が料理に携わる仕事をしていたので前からわかっていたことです。

しかも、動物性食材のオンパレード、動物性食材は、時間がたつほど酸化しやすく、
只でさえ動物食を消化するにはエネルギーとエンザイムを多量に消費しないといけないのに、
時間が経過した動物食は、からだが悲鳴を上げてもっと酸性体質になってしまう。

それを元に戻すのに、体内のカルシウムやエンザイムを使いすぎ、
からだはクタクタ・・・・挙句の果てに白砂糖の大盛りで尚のこと酸性体質に・・・・
それを添加物や合成食材が後押しするしまつ。

免疫低下がおこり、風邪をひきやすくなったり、
疲れがどーっと蓄積されていく・・・・・・

からだが重くなり、眠くなり、風邪をひきやすくなるのは、当たり前のこと。

ではどうするか?

からだに優しくからだに美味しいおせちを探そう!

でもどこにもない? おせちは晴れの日の料理と言う理由で、
普段健康に力を入れている料理屋さんでも、あまり変わり映えしない料理の数々、
動物性がいっぱい・・・白砂糖がいっぱい・・・

そうなら、自分でたべたいおせちを作ろう!

それが、自然食無添加のおせちを作り始めた理由なのです。

でも、売るつもりはなかったので、自分で作って家族で消費していました。

それがたまたまお客様とお話していた時に、
毎年自分で食べたいおせちを作っていると言う話になりまして、
「私も欲しい売ってくれませんか?」と言う事になったのです。

それが口コミで広まり・・・・毎年おせちをお作りすることにつながりました。

皆さんにおせちをお渡しして、9年が経とうとしています。

今年も残りわずかとなり、おせちをお作りする日も近くなってきました。

おせちの予約も、大分埋まって来ましたし、
後は食材の仕入れとかなんとか・・・・色々な雑用が待ったなしで待っています。

今もおせちの予約を受付中です。

20134nkou00120093

    おせちの紹介と予約のページ


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大切なお客様へ感謝をこめてお知らせいたします。
今年も、からだにやさしい からだに美味しいおせちを、お作り出来ますこと、お知らせできますことを、心より感謝致します。

からだにやさしい無添加おせちはいかがですか?
今年も「たかの」自然食手作りおせち 
限定数にて、ご予約受付中です!

既製品を使わず全て手作り
20種類以上の心癒されるような
お料理を目指します!

2004oseti2DSC03294


この種類のおせちとしては、とてもお得!
おせち オードブル
一盛り 16,700円(税込18,000円) で、感謝を込めて!お作り致します。

当店のおせちは、福井県や富山県や遠方の方も取りに来られる人気のおせちです。

自然食のおせちでありながら、若い世代の方や男性の方や小さなお子様のいる
ご家庭でも好評頂いている万人向きで、リピーターの方も多い人気のおせちです。

からだにやさしくしつこくなく飽きがこないと多くの方に毎年好評頂いており、
少人数お二人でお召ががりの方からのご予約も多いのも特徴です。

植物性で、動物性と変わらないような食感と食味とを開発しているものも一部あり、説明しなければ、動物性のものと思い込んでしまうほどオリジナルにとんだお料理も盛り込んでいます。
からだに優しいものを追い求めて構成されておりますので、おせちとしてのご利用以外でも、
多岐にわたり、お使い頂ける使い勝手の良いお料理です。
からだに優しくからだに美味しいおせち作りは難しく、名の知れた市販のおせちでも、既製品と添加物のオンパレード、しかし、手作りで作るのには、食材等のご負担もかなり高額になりがちです。
おせちを「たかの」に任すことで、師走の気忙しい時間を有効に使える事が出来、動物性の物がどうしても欲しい場合に、少しだけ、別にご用意されるだけでも、お得にご利用頂けたとの嬉しい好評も毎年頂いています。

※ お引渡しは、12月31日 正午からお引渡し出来ます。(正午~深夜まで)   
※ 店頭まで、取りに来て頂ける方、店の近郊で配達可能な方のみの販売です。
※ 全て手作り、通常のおせちと違い、体に優しい食材を使ったお料理です!
※ 既製品・化学合成食材・保存料・防腐剤・色粉・不自然添加物・動物性食材・砂糖不使用!
※ 調理器具・野菜等の洗浄から全ての作業工程を天然名水品質の浄活水を使います。
※ お料理は、約4人前位。 ※ 小麦・大豆・胡麻は、使っております。
※ 植物性100%で、お肉やお魚のような食感のものも盛り込みます。



健康食工房たかの 石川県金沢市三口新町3ー11ー22
TEL(076)263-7730  http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

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隣県の富山県・福井県・県外のお客様も、
大晦日取りに来られる人気のおせちです

たかの おせち料理画像を公開中!



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毎年大好評のたかのオリジナル
無添加自然食の手作りおせち!

毎年、お盆過ぎから、クリスマス前後まで、
予約の受付をしていますが、
口コミにより、毎年予約が増え続けています。
限定数にて、お早目にご予約頂ければ幸いです。

おせちのページ

オードブル・お弁当は、一年を通して、
ご利用頂けます。
 
オードブルお弁当のページ 

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自然食穀菜食堂 健康食工房たかの は、今から11年前の8月6日、
2000年にオープンいたしました。
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健康食工房たかの(自然食穀菜食堂)
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健康食工房たかの(自然食穀菜食堂)

時間と手がかかりすぎるため、当初は、おせちなどは販売するつもりはなかったのです。
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「たかの」手作りの無添加自然食穀物菜食のおせち

私が、マクロビオティックに出会ったのは、店のオープンの数年前、
それ以前は、お正月のおせちと言えば、母が作ったものに、市販のおせちをプラスして、
食べていました。

しかし、なぜか? からだが重くなり、眠くなってしまう。

風邪などにかかりやすくなってしまうのです。

それは、寒くなる季節的なものであると思い込んでいました。

しかし、マクロビオティックと出会ってからは、その理由がわかってきたのです。

母の作るおせちには、白砂糖がいっぱい入っていたのです。

それと、動物性の食材が極めて多く、そのほとんどが、
おせちの性質上、日持ちをさせて、時間がたっても食べれるものばかり。

それに、有名所の市販のおせちでも、
既製品惣菜や白砂糖や添加物が信じられないくらい入っていることは、
私が料理に携わる仕事だったためにわかっていたことでした。

白砂糖の食べ過ぎが、からだに良くない事は皆が知っています。

動物性の食材も食べすぎると、からだが酸性化してしまいます。

それに、動物性食材は、時間が経つほど、それ自体が酸性化してしまうのです。

その酸性化した粗悪なものを食べるのですから、からだはもっと大変です。

お砂糖とお肉とお魚で、ダメージを受けた体質を元に戻すのに、
からだの中の大切な酵素やカルシウムを多く使い、
消化にものすごいエネルギーを浪費し、
からだのバランスが崩れ始め、
疲れやすく、からだが重く、ぼーと・・・眠気が・・・風邪などにかかりやすい状態と
なっていたのだと思います。

では、おせちを食べないで、外食したらどうでしょう?

健康的なお店のほとんどはお休みです。

また、お店が開いていたとしても、晴れの日の料理と言う事で、
健康的なお店が普通のものを出してしまう事も多く、
正月限定MENUなんぞになっていることが殆どです。

それは、おせちもあまり変わりありません。

普段健康的なお野菜中心のお店でも、
晴れの日の料理と言うことで、おせちの内容を見てみれば、
お肉は使っているし、お魚やエビ・・・・かまぼこ・・・様々な冷えた酸化した動物性のオンパレード。

伊達巻やかまぼこなど既製品を使う所もあり、
とてもじゃないけれど健康的とは言えないし、白砂糖は使わないと言っても、
甜菜糖や黒糖を信じられないくらい多量に使っていたりと、
日持ちさせるために、甘くどい味付けに頼りすぎているような?

それではどうするか?

仕方がない! 食べたいものは自分で作るか?

と言う事で、私は自分と家族が食べるためのおせちを作り始めたのです。

私は元々が和食の関係なので、おせち作りは比較的、
ストレスが無く作れたりしたのです。

穀菜食だけでのおせち作りです。

それから、毎年、おせちを作り続けていました。

私自身と家族のためだけに作っていたのです。

しかし、数年後、お客様との会話の中でおせちの話となり、
私も「たかの」のおせちが食べたい・・・買わせてくださいと言われて、
お出ししたのが、初めてお客様にお出しすることになった理由です。

その後、おせちをお召し上がりのお客様の口コミのおかげで、
おせちを予約される方も毎年毎年増え続けて行きました。

私一人で心を込めて自分が食べたいのものを作っていますので、
作れる数にも限界はありますが、最近では、隣県の福井県の方や富山県の方も、
大晦日におせちを取りに来られています。

それが、
「たかの」でお客様へおせちをお出しした理由です。

只、私が食べたいものを作っていただけの事なのです。
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健康食工房たかの(自然食穀菜食堂)
からだにやさしいからだにおいしいを目指して
おせちの予約と詳しいページ


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自然食、穀菜食、マクロビオティック対応の
無添加のおせち料理の予約を受け付けています。

2003年・2004年・2005年・2006年
・2007年・2008年・2009年・2010年
2011年 2012年 2013年

前回のおせちの画像や詳細や予約方法も
home pageで見れます。

おせちの予約受付ページ・・・ここをクリック

マクロビオティック ベジタリアン ビーガン 
玄米菜食 穀物菜食 ロハス 

自然食に完全対応の
「からだにやさしい、からだびおいしい」おせちです。

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一般のおせちと違い、
不自然な保存料・防腐剤・漂白剤・色粉・化学調味料・
・塩素水・白砂糖・不自然な添加物等・・使いません。

「たかの」では、水からこだわらなければ全ての料理が
無になるとの確信から、全行程:清掃・調理器具の洗浄・野菜、食材を洗う水
から全てにおいて天然名水品質の浄活水を使っています。

私の作るおせちは、
信じられないくらい安く提供しています。
それは、今年一年営業させて頂いた心からの感謝の印、
当店を支えて頂いたお客様、
来年も、お店を開ける事への感謝の印として、
おつくりしている物です。

動物性の物は使っておりませんが、
植物性のものにより、
動物性と変わらないような食感と食味とを
開発しているものも一部あり、
何も説明しなければ、動物性のものと
思い込んでしまうほど
オリジナルにとんだお料理も盛り込んでいます。

動物性食材を使わず、
からだに優しいものを追い求めて
構成されておりますので、
おせちとしてのご利用以外でも、
多岐にわたり、お使い頂ける
使い勝手の良い料理です。

一般の方にとっては、
からだに優しくからだに美味しいおせち作りは難しく、
名の知れた料理屋さんのおせちでも、
既製品と添加物のオンパレード、
しかし、手作りで作るのには、
食材等のご負担も高額になりがちです。

おせちを「たかの」に任すことで、
師走の気忙しい時間を有効に使える事が出来、
動物性の物がどうしても欲しい場合に、
少しだけ、別にご用意されるだけでも、
お得にご利用頂けたとの好評も毎年頂いています。


宅配便を使っての配送は致しておりません。
大晦日に、当店まで取りに来ていただける方、
当店近郊で出前可能な方のみに販売しております。

店の近郊の方には、出前も行っておりますので、
お気軽にお問い合わせ頂ければ幸いです。

但し、二人三脚で営業している小さなお店ですので、
時間の指定は出来ない場合もあります。
店頭に取りに来て頂けると助かります。

しつこくない味付けを心がけ、
一般のおせちと違い飽きることは少ないために、
少人数2名様でお召し上がりのお客様も多いです。


お値段:一盛り 一律 16,700円(税込18,000円)

内容:一盛り4人前くらいの内容。 
(様々なお料理20種類以上盛り込んでいます。)



全て手作りですので、

お作り出来る数もございます。

大晦日に近く、

今まで規定数に達しても何とかお断りしないで、
お作りで来ておりますが、

口コミで県内外から、お問合せがある中で、
今現在も少しづつ予約が入ってきております。
なるべくお早目に

ご予約頂ければ幸いでございます。

尚、誠に勝手ながら、

自然食材等の仕入れの関係上、
12月に入ってからのキャンセルは

ご遠慮頂きますようにお願い申し上げます。


 


ご予約受付窓口: 穀菜食堂 健康食工房たかの

TEL:076-263-7730

ご予約受付時間:日曜日を除く11:00~20:00

今までご利用のあるお客様 : 

御電話番号・お名前・ご注文数量をお知らせください。

初めてご予約されるお客様:

ご住所・御電話番号・お名前・ご注文数量をお知らせください。


おせちの予約受付窓口へ・・・ここのリンクをクリック


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