金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

octobre 2013

巷では来年4月からの消費税導入によるデメリット予想のみが先行していますが、私の店で使っている食材等は、はじめから一般の物よりも数倍のお値段のものが普通なので、消費税が上がって来るとは言えそんなにも深刻には考えていません。
なにせ・・はじめから高いのですから。
それよりも、自然災害や異常気象やオイル生産国での治安の悪化等により原材料自体が品薄高騰になることの方が心配ではありますが、料理人のよい所は、料理のグレードは下げずに如何様にもやりくりが可能な所です。
私の店では特に、アルバイトも職人も雇わないで全て自らが立つと言うオープン当初からの方針でありますので、人件費というものは存在しないため消費税で一番影響が出ると言われている人件費の心配は要らないのです。
そのため、来年の4月以降も今までと変わらないような内容でのお料理の提供が可能であると思っています。
お客様のすこやかなる日々に願いを込めて日々お料理をお作りしています。
そうそう・・・話が変わりますが、大きな物を先に買おうという方もいますが、家とか車とかはある意味固定的なため先に買った方が得なようですが、大型家電やパソコンなんかは、日々新しくそしてお得に進化していますので、後から新しい物を購入した方が良いといわれていますね・・・・



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.

Vegan  Macrobiotic  Vegetarians Restaurant TAKANO

http://kirameki-takano.com/
たかのホームページ TAKANO HOMEPAGE

takano cafe Restaurant

(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、
心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。


http://deli.noob.jp/

お弁当

http://oseti.rdy.jp/

おせち

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おせちの準備は、巷ではもう既に始まっています。
何百個も用意される所では、急には用意できないためもっと早い時期から作られる所もあります。
近年冷凍技術や保存方法や薬剤等の開発に伴い早くから作りストックできるようにもなってきているようです。
例えば、レトルトの物でも常温で半年とか1年とか保てる物もありそれが普通になってきています。
コンビニのお弁当も、常温で置いておいても長時間腐らない色が変わらない・・・便利になった反面、裏の表示を見てみ見れば添加物のオンパレードと言う事も当たり前となっています。
私の店では、「おせち」は、巷のおせちのように前もってお作りする事は出来ませんので、大晦日前の数日間、店の営業を閉めての徹夜作業でお作りしています。
わたしのお作りするおせちの準備は、今の時期は、・・・おせち用の容器や風呂敷などを注文した程度です。
後は、乾物物など・・昆布とか・・は良い物を探してストックして行くという作業がこれから続きます。

写真: おせちの準備は、巷ではもう既に始まっています。
何百個も用意される所では、急には用意できないためもっと早い時期から作られる所もあります。
近年冷凍技術や保存方法や薬剤等の開発に伴い早くから作りストックできるようにもなってきているようです。
例えば、レトルトの物でも常温で半年とか1年とか保てる物もありそれが普通になってきています。
コンビニのお弁当も、常温で置いておいても長時間腐らない色が変わらない・・・便利になった反面、裏の表示を見てみ見れば添加物のオンパレードと言う事も当たり前となっています。
私の店では、「おせち」は、巷のおせちのように前もってお作りする事は出来ませんので、大晦日前の数日間、店の営業を閉めての徹夜作業でお作りしています。
わたしのお作りするおせちの準備は、今の時期は、・・・おせち用の容器や風呂敷などを注文した程度です。
後は、乾物物など・・昆布とか・・は良い物を探してストックして行くという作業がこれから続きます。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.

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今日のお弁当自然食穀物菜食マクロビオティックのお弁当1050円のタイプから・・・・
お料理には作り手の心が宿ると昔から言われています。
どんなにこだわった良い素材を持ってきても、金儲けの事ばかり損得計算していたり、悲しんでいたり、怒っていたり、と言ったお料理を作る上でのマイナスの思考ばかりが働けば、それを食べる人にも悪い影響が及ぶと言うものです。
私は、お客様のすこやかなる時を願い日々調理するように心がけています。
写真: 今日のお弁当自然食穀物菜食マクロビオティックのお弁当1050円のタイプから・・・・
お料理には作り手の心が宿ると昔から言われています。
どんなにこだわった良い素材を持ってきても、金儲けの事ばかり損得計算していたり、悲しんでいたり、怒っていたり、と言ったお料理を作る上でのマイナスの思考ばかりが働けば、それを食べる人にも悪い影響が及ぶと言うものです。
私は、お客様のすこやかなる時を願い日々調理するように心がけています。



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.

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外国でのオーガニック料理や自然食系お料理の盛り付けは、ワンプレート(一皿)に全て盛り込む日本で言うところの汁気のあるものからご飯やおかずまで一緒に乗せてしまう「ねこまんま」的な豪快な盛り付けが殆んどのようです。
ですので、日本に来られてお店に入り小鉢に分けられていたり、ご飯はご飯でお茶碗に入っているのを見ての丁寧なお料理の提供に感心されるのだとか?
ではと!今日は盛り付けを変えてのランチのセット1000円のタイプ自然食穀菜食:マクロビオティックのお料理をワンプレートにおさめてみました。
国内でも外国でのワンプレートがお洒落と感じた方の中には、ワンプレートでのお料理の提供をされている方々もいますが、わたしは、ワンプレートでのお料理の提供はあまり好きではありません。
なぜなら、お料理とお料理がつかないように離して盛り付けてみても、食べる時に混ざってしまうからです。
口の中やおなかに入ってしまえば「まぜまぜ」になるのですが、食べる時は別々に食べたほうが素材の美味しさがわかると思うからです。
その点から言えば、外国の場合は、初めから「どかどかどんどん」お料理がワンプレートの中で混ざったような状態での提供なのでそれはそれで良いのかも知れません。

写真: 外国でのオーガニック料理や自然食系お料理の盛り付けは、ワンプレート(一皿)に全て盛り込む日本で言うところの汁気のあるものからご飯やおかずまで一緒に乗せてしまう「ねこまんま」的な豪快な盛り付けが殆んどのようです。
ですので、日本に来られてお店に入り小鉢に分けられていたり、ご飯はご飯でお茶碗に入っているのを見ての丁寧なお料理の提供に感心されるのだとか?
ではと!今日は盛り付けを変えてのランチのセット1000円のタイプ自然食穀菜食:マクロビオティックのお料理をワンプレートにおさめてみました。
国内でも外国でのワンプレートがお洒落と感じた方の中には、ワンプレートでのお料理の提供をされている方々もいますが、わたしは、ワンプレートでのお料理の提供はあまり好きではありません。
なぜなら、お料理とお料理がつかないように離して盛り付けてみても、食べる時に混ざってしまうからです。
口の中やおなかに入ってしまえば「まぜまぜ」になるのですが、食べる時は別々に食べたほうが素材の美味しさがわかると思うからです。
その点から言えば、外国の場合は、初めから「どかどかどんどん」お料理がワンプレートの中で混ざったような状態での提供なのでそれはそれで良いのかも知れません。


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おせちのお知らせDMの時期、わたしのおせちは日本全国探しても珍しい部類のおせちです。
完全に自然食穀物菜食にて作られた物は非常に少ないからです。
中にはベジタリアンやビーガンや精進系のものも探せばありますが、様々なケミカルやお砂糖がいっぱいで調味料などにもこだわりが無い物が殆んどです。
それでは、体に負担がかかり、冷えて酸化したお肉やお魚や既製品惣菜満載の老舗のおせちと変わりありません。
すこやかなるナチュラルな生活をお求めの方や年の始めに口にする一年を占う特別なお料理をお求めの方々は口コミやネットでの検索等で私のおせちがある事をお探しになられるようです。
しかし、私のおせちは宅配はしておりません。
大晦日に取りに来て頂ける方や店の近くで出前可能な方のみのご予約を承っています。
そのため、隣県の富山県や福井県、地元の奥能登、遠くからは東京や岡山県から、毎年大晦日に日帰りで取りに来られるご常連様もおられます。
口コミで広がる中で、早い時期にお知らせしなければいけないのが毎年ご利用頂いているご常連様です。
今、その知らせの時期を思案中です。



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

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