金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

novembre 2013

今日の自然食穀菜食:マクロビオティックのお料理です。
今日の金沢は一日を通して冷え込み、体を暖めてくれるネギを使い、ネギと雑穀の団子揚げをメインのお料理と致しました。
ハーブを合わせて、後味の良い風味にしています。
1000円のヘルシーセットでございます。

写真: 今日の自然食穀菜食:マクロビオティックのお料理です。
今日の金沢は一日を通して冷え込み、体を暖めてくれるネギを使い、ネギと雑穀の団子揚げをメインのお料理と致しました。
ハーブを合わせて、後味の良い風味にしています。
1000円のヘルシーセットでございます。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.

pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)

pdfおせちのDM    

 

Vegan  Macrobiotic  Vegetarians Restaurant TAKANO

http://kirameki-takano.com/
たかのホームページ TAKANO HOMEPAGE

(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、

心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://deli.noob.jp/

お弁当

http://oseti.rdy.jp/

おせち

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時の経つのは早きもの、シリーズの7回目、「おせちを語る」今回はおせちに欠かせない「にんじん」を語りましょう。
おせちには人参が欠かせません。
梅の花に見立てた「梅人参」「金平」「巻物」など人参の赤色と独特の風味そして、すこやかなる様々な有効な栄養素それらを考える時、只の色合いで入れる添え物ではない優秀な一品とも言えます。
それで、関西に住まわれている方は、色の濃い真っ赤な「金時人参:京人参」を一年を通して使えるため目面しくないかもしれませんが、他の地域では、お正月前後しか手に入らない貴重な人参であったりします。
その理由は、私たちが普段から使っているオレンジ色の肌がフラットな短めの人参は、「西洋系人参」で、江戸時代頃にヨーロッパ方面から入ってきた人参です。
西洋人参の特徴としては、甘みが強く、カロテンが豊富であり、癖が無く多種の料理に使い分ける事ができ、栽培もしやすいと言った特徴があるようです。
お正月などのおせちで、使われている赤みの濃く(アントシアニン色素)、長く、肌がごつごつしている人参は「東洋人参」で、日本国内では最も古くからあり中国方面から入ってきたとされます。
しかし、栽培が難しく収量も少なく、西洋系人参よりもカロテンが少なく、主に和食系に適しており他の外来食には使い辛い面もあると言う事で、次第に西洋系人参の栽培の方が多くなっていったようです。
只、関西方面のお料理「京料理」などでは西洋人参よりも東洋人参の方が使い勝手があり、今では主に関西方面で多く栽培されています。
その事から東洋人参は、「京人参」とも呼ばれているのです。
人参にはビタミンCを破壊する酵素もあることから生食をあまり薦めない傾向にありますが、酢を合わせる事により、その破壊要素を中和させる事が可能であり、おせちに入っている大根と人参の酢の物も理にかなっているとも言えます。
また、人参特有の栄養素であるカロテンは、油炒めや、火を通す事により、体に取り入れやすくなる特徴があることから金平系も理にかなっているとも言えます。
ところで、この優秀な栄養素カロテンですが、身に少なく皮に多く含まれているのです。
おせちで使う「京人参:金時人参」は、今現在、店で使っている無農薬のお米の農家さん奥野さんに作って頂いています。
写真: 時の経つのは早きもの、シリーズの7回目、「おせちを語る」今回はおせちに欠かせない「にんじん」を語りましょう。
おせちには人参が欠かせません。
梅の花に見立てた「梅人参」「金平」「巻物」など人参の赤色と独特の風味そして、すこやかなる様々な有効な栄養素それらを考える時、只の色合いで入れる添え物ではない優秀な一品とも言えます。
それで、関西に住まわれている方は、色の濃い真っ赤な「金時人参:京人参」を一年を通して使えるため目面しくないかもしれませんが、他の地域では、お正月前後しか手に入らない貴重な人参であったりします。
その理由は、私たちが普段から使っているオレンジ色の肌がフラットな短めの人参は、「西洋系人参」で、江戸時代頃にヨーロッパ方面から入ってきた人参です。
西洋人参の特徴としては、甘みが強く、カロテンが豊富であり、癖が無く多種の料理に使い分ける事ができ、栽培もしやすいと言った特徴があるようです。
お正月などのおせちで、使われている赤みの濃く(アントシアニン色素)、長く、肌がごつごつしている人参は「東洋人参」で、日本国内では最も古くからあり中国方面から入ってきたとされます。
しかし、栽培が難しく収量も少なく、西洋系人参よりもカロテンが少なく、主に和食系に適しており他の外来食には使い辛い面もあると言う事で、次第に西洋系人参の栽培の方が多くなっていったようです。
只、関西方面のお料理「京料理」などでは西洋人参よりも東洋人参の方が使い勝手があり、今では主に関西方面で多く栽培されています。
その事から東洋人参は、「京人参」とも呼ばれているのです。
人参にはビタミンCを破壊する酵素もあることから生食をあまり薦めない傾向にありますが、酢を合わせる事により、その破壊要素を中和させる事が可能であり、おせちに入っている大根と人参の酢の物も理にかなっているとも言えます。
また、人参特有の栄養素であるカロテンは、油炒めや、火を通す事により、体に取り入れやすくなる特徴があることから金平系も理にかなっているとも言えます。
ところで、この優秀な栄養素カロテンですが、身に少なく皮に多く含まれているのです。
おせちで使う「京人参:金時人参」は、今現在、店で使っている無農薬のお米の農家さん奥野さんに作って頂いています。

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時の経つのは早きもの、シリーズの6回目、「おせちを語る」今回はおせちに欠かせない「昆布」を語りましょう。
昆布は縁起物、お正月のお飾りにも昆布など海草が使われていたりします。
昆布は鉄分やカルシウムなどが豊富であり、食物繊維も多い事で知られています。
案外知らない人も多いのですが、干し昆布の表面の白い粉は、カビや砂ではなく、旨み成分であるグルタミン酸とマンニトール(甘成分)で、洗い流さずにそのまま使うことが望ましいのです。
白い粉が吹き出ているものが美味しい昆布と言っても過言ではありません。
また、昆布であれば安い昆布でも高い昆布でも栄養価は差ほど異なる事はないようです。
只、海が汚染されている状況を考える時、そして、昆布の表面の粉を洗い流さず使うことを考えた時、綺麗な海で採れた昆布であり、衛生的な作業環境で加工された物を選ぶことが賢明であると考えています。
私のお作りしているおせちは「自然食穀菜食のおせち」であり、動物性の出し汁は使わないで、昆布やきのこなどのやさしいお出し汁を使います。
昆布の良し悪しで出し汁の良し悪しが決まりますし、昆布巻きなどの味も変わることから、最高と思えるものを吟味して昆布を選んでいます。

写真: 時の経つのは早きもの、シリーズの6回目、「おせちを語る」今回はおせちに欠かせない「昆布」を語りましょう。
昆布は縁起物、お正月のお飾りにも昆布など海草が使われていたりします。
昆布は鉄分やカルシウムなどが豊富であり、食物繊維も多い事で知られています。
案外知らない人も多いのですが、干し昆布の表面の白い粉は、カビや砂ではなく、旨み成分であるグルタミン酸とマンニトール(甘成分)で、洗い流さずにそのまま使うことが望ましいのです。
白い粉が吹き出ているものが美味しい昆布と言っても過言ではありません。
また、昆布であれば安い昆布でも高い昆布でも栄養価は差ほど異なる事はないようです。
只、海が汚染されている状況を考える時、そして、昆布の表面の粉を洗い流さず使うことを考えた時、綺麗な海で採れた昆布であり、衛生的な作業環境で加工された物を選ぶことが賢明であると考えています。
私のお作りしているおせちは「自然食穀菜食のおせち」であり、動物性の出し汁は使わないで、昆布やきのこなどのやさしいお出し汁を使います。
昆布の良し悪しで出し汁の良し悪しが決まりますし、昆布巻きなどの味も変わることから、最高と思えるものを吟味して昆布を選んでいます。

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時の経つのは早きもの、シリーズの5回目、「おせちを語る」今回はおせちに欠かせない「干し椎茸」を語りましょう。
生椎茸と干椎茸がありますが、干椎茸の方が旨み成分や栄養価は勝っています。
それは、太陽光線を浴びさせる天日干しをする事で、ビタミンDが増えると共に旨み成分のグアニル酸が作り出されるからです。
只、それは天日干しをした場合であって、乾燥機で乾燥させた安価な干椎茸では効果がないため、その場合は、自宅で袋から出して天日干しをすれば同じような効果が期待出来ます。
干椎茸はビタミン類やミネラルも豊富、元々きのこ類の多糖類には、僅かながら癒し効果やコレステロール抑制効果や抗癌作用など様々な効果が期待できるものもあり、健康茶などにも利用されていたりもしています。
只、干椎茸で安全かつ美味しい物は、「国内産原木天日干し干椎茸」に限ります。
中国産など安価なものもありますが、私が今まで使い続けた中で「国内産原木天日干し干椎茸」に勝る物はありませんでした。
また、外国産干椎茸の中には、不衛生な環境での栽培の中で、水銀などの重金属、殺虫剤、砒素等が問題となった物もあるため注意も必要なようです。
それと、干椎茸は放射能の影響が強いとされていますので、なるべく放射能汚染の少ない地域の物が好まれる傾向にあります。
私は、日本国内で放射能の影響が少ない地域であると確信して「九州産原木天日干し干椎茸」を取り寄せて使っています。

写真: 時の経つのは早きもの、シリーズの5回目、「おせちを語る」今回はおせちに欠かせない「干し椎茸」を語りましょう。
生椎茸と干椎茸がありますが、干椎茸の方が旨み成分や栄養価は勝っています。
それは、太陽光線を浴びさせる天日干しをする事で、ビタミンDが増えると共に旨み成分のグアニル酸が作り出されるからです。
只、それは天日干しをした場合であって、乾燥機で乾燥させた安価な干椎茸では効果がないため、その場合は、自宅で袋から出して天日干しをすれば同じような効果が期待出来ます。
干椎茸はビタミン類やミネラルも豊富、元々きのこ類の多糖類には、僅かながら癒し効果やコレステロール抑制効果や抗癌作用など様々な効果が期待できるものもあり、健康茶などにも利用されていたりもしています。
只、干椎茸で安全かつ美味しい物は、「国内産原木天日干し干椎茸」に限ります。
中国産など安価なものもありますが、私が今まで使い続けた中で「国内産原木天日干し干椎茸」に勝る物はありませんでした。
また、外国産干椎茸の中には、不衛生な環境での栽培の中で、水銀などの重金属、殺虫剤、砒素等が問題となった物もあるため注意も必要なようです。
それと、干椎茸は放射能の影響が強いとされていますので、なるべく放射能汚染の少ない地域の物が好まれる傾向にあります。
私は、日本国内で放射能の影響が少ない地域であると確信して「九州産原木天日干し干椎茸」を取り寄せて使っています。

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四方山話・・・ご年配の方の井戸端会議の中で食事で認知症は防げるんだろうか?と話題になる事もあるようです。
認知症は誰でも運が悪ければ患う病のようです。
やはり、脳のことですから、とても難しいわけです。
同年代で認知症になられる人が増え始めて危機感が身近にせまり、予防する事は出来ないものかと思案される方も多いようです。
でも実際は、現役世代の時からもう老化は始まっているのですから、本当は若い時から生活習慣の改善や食習慣の改善が求められるのではないでしょうか?
でも、若くて元気な間は、健康寿命を延ばそうなんてことは考えない人も多いように思います。
特に認知症は遺伝的な要因も関係していると言っている方もいるので、親や祖父母に認知症の方がいれば要注意で、危機感を持って予防対策を心がけた方が良いみたいです。
わたしの祖母は90歳でアルツハイマーで天に召されました。
私は、微力ながら健康寿命を延ばそうと奮闘している最中です。
皆さんも健康寿命を延ばしませんか?


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四方山話・・・最近、暇を見つけては少しずつホームページを書き換えています。
なぜかと言いますと、奥さんや息子から、ホームページが「迷路みたい・・・文章長すぎ・・・同じ内容が重複しているのはおかしい・・視覚的なものでないと見てくれないんじゃない・・・」と言われ続けているからでもあります。
私がホームページを手作りしだしたのは、今の店をオープンさせる数年前だから17年前位? まだ何もわからなくて手探りで作り始めました。
その時代は、ディスクトップ型のパソコンのハードディスク6ギガで最高のスペック・・ノートなら1ギガ2ギガで普通の時代で、今のテラバイトなんて想像もできない時代でした。
液晶でなく「マルカン」が主流で、今のように液晶がカラーで大きいなんて考えられない時代でした。
そんなこんなで、気がつけば比較的大きなホームページ、それもつぎはぎだらけの箇所もありと言う事で、長い文章を削除して視覚的に見えるようにとすこしづつ書き換えてはいるのですが、まだまだ時間が必要です。
そもそも・・・最初は時代に追いつこうと勉強をかねて、店をオープンさせてからは、まずこのお料理とは何かを詳しく説明する必要があり、気がつけば長文と・・・あっ今も長文


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写真: 今日の早朝お弁当を取りに来られるお客様のために作ったお弁当の画像から・・・私は毎朝5時には起きて仕事を始めます。
お客様の中には、お弁当を朝、店まで取りに来られて、会社や学校に持って行きたいと言う方もいますので、出来る範囲内で対応もしています。
都会から来られたお客様は、おせちもそうですが、この内容でこのお値段で大丈夫ですか?とよく言われるのですが、この地金沢ではまだまだこの食事の認知度と値が浸透していないと言うのと、ニーズが少ないと言う事で、一般の方も対象とする時はこの価格帯でこの内容で精一杯です。
それでも・・・巷の数百円のお弁当と比較されてか「高いですよね~・・」とのご意見をお聞きする場合もあり、日々喜んで頂けるものをと思案工夫精進しています。
さて、早朝作りましたお弁当の中身、
お弁当(自然食穀菜食:マクロビオティック)1050円タイプ
・ 大豆タンパクの胡麻揚げ
・ お芋の雑穀マッシュポテト
(さつまいも・ムラサキイモ・ジャガイモ・キヌア・アマランサス・きび・ひえ・・など)
・ 雑穀南京茶巾絞り
・ 冬野菜のほくほくサラダ
・ 大根のサラダと冬瓜の昆布〆
・ ヒジキのれんこん旨煮
・ 切り干し大根の旨煮
・ サツマイモ茎葉佃煮
・ お野菜の筑前煮
・ ペンネ雑穀ハーブ和え
・ 冬の菜っ葉の煮浸し
・ 大豆の昆布旨煮
・ 発芽玄米ごはん


今日の早朝お弁当を取りに来られるお客様のために作ったお弁当の画像から・・・私は毎朝5時には起きて仕事を始めます。
お客様の中には、お弁当を朝、店まで取りに来られて、会社や学校に持って行きたいと言う方もいますので、出来る範囲内で対応もしています。
都会から来られたお客様は、おせちもそうですが、この内容でこのお値段で大丈夫ですか?とよく言われるのですが、この地金沢ではまだまだこの食事の認知度と値が浸透していないと言うのと、ニーズが少ないと言う事で、一般の方も対象とする時はこの価格帯でこの内容で精一杯です。
それでも・・・巷の数百円のお弁当と比較されてか「高いですよね~・・」とのご意見をお聞きする場合もあり、日々喜んで頂けるものをと思案工夫精進しています。
さて、早朝作りましたお弁当の中身、
お弁当(自然食穀菜食:マクロビオティック)1050円タイプ
・ 大豆タンパクの胡麻揚げ
・ お芋の雑穀マッシュポテト
(さつまいも・ムラサキイモ・ジャガイモ・キヌア・アマランサス・きび・ひえ・・など)
・ 雑穀南京茶巾絞り
・ 冬野菜のほくほくサラダ
・ 大根のサラダと冬瓜の昆布〆
・ ヒジキのれんこん旨煮
・ 切り干し大根の旨煮
・ サツマイモ茎葉佃煮
・ お野菜の筑前煮
・ ペンネ雑穀ハーブ和え
・ 冬の菜っ葉の煮浸し
・ 大豆の昆布旨煮
・ 発芽玄米ごはん

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時の経つのは早きもの、シリーズの3回目、「おせちを語る」今回は「たんぱく質」を語りましょう。
世間一般のおせちの定番と言えばお魚やお肉などのたんぱく質のお料理、最近では、こんなの入れるの?という物まで入っていたり致します。
私のおせちは「自然食穀菜食のおせち」ですので、動物性の食材は使いません。
表現を変えますと「動物性のたんぱく質を使わず、植物性のたんぱく質を使います。」と言い換えた方がわかりやすいかも知れません。
たんぱく質には動物性たんぱく質と植物性たんぱく質があります
豚さんや牛さんのお肉を食べても、大豆や穀物を食べても、そのたんぱく質が、そのままの形で私たちのからだの一部になるのではなく、分解されて私たちに適したたんぱく質に再合成されてからだに取り入れられるのだそうです。
その中でも動物性のたんぱく質の方が効率よく利用しやすいと言う事でボディービルダーとかプロレスラーさんとか筋肉を直ぐに「むきむきマン」にしたい方は、お肉をわんさか食べるのだそうです。
植物性のたんぱく質の場合は、動物性のものよりも少し効率が悪いとされています。
しかし、だからと言って植物性たんぱく質のみでもバランスよく食べていれば、生活は普通に出来ますし、殆んどのたんぱく質を植物性たんぱく質から得ているスポーツ選手の方々も多いのです。
只、効率のよい動物性タンパクですが、脂も多く、消化も悪い、腸内いる時間が長く、酸化しやすい、変異してからだに有害な物質を作ったり、体に悪い活性酸素(フリーラジカル)を増やし、悪玉菌を増やしたりもするようです。
そのため、先祖伝来肉食で生活をされてきた欧米人の方の腸は、体にダメージを与えかねない変異した動物性を早く外に出そうと腸の長さが短くなっているそう で、それに対して、先祖伝来、野菜や穀物や豆類や海藻類を主に食べてきた我々日本人の腸は植物性をゆっくりと消化出来るように長くなってきたそうです。
我々日本人には、植物性たんぱく質がある意味、からだにやさしいと言えるのかも知れません。
この画像は、植物性のたんぱく質のみで出来ているお肉やお魚と同じような食味を開発して組み込みましたお料理です。
写真: 時の経つのは早きもの、シリーズの3回目、「おせちを語る」今回は「たんぱく質」を語りましょう。
世間一般のおせちの定番と言えばお魚やお肉などのたんぱく質のお料理、最近では、こんなの入れるの?という物まで入っていたり致します。
私のおせちは「自然食穀菜食のおせち」ですので、動物性の食材は使いません。
表現を変えますと「動物性のたんぱく質を使わず、植物性のたんぱく質を使います。」と言い換えた方がわかりやすいかも知れません。
たんぱく質には動物性たんぱく質と植物性たんぱく質があります。
豚さんや牛さんのお肉を食べても、大豆や穀物を食べても、そのたんぱく質が、そのままの形で私たちのからだの一部になるのではなく、分解されて私たちに適したたんぱく質に再合成されてからだに取り入れられるのだそうです。
その中でも動物性のたんぱく質の方が効率よく利用しやすいと言う事でボディービルダーとかプロレスラーさんとか筋肉を直ぐに「むきむきマン」にしたい方は、お肉をわんさか食べるのだそうです。
植物性のたんぱく質の場合は、動物性のものよりも少し効率が悪いとされています。
しかし、だからと言って植物性たんぱく質のみでもバランスよく食べていれば、生活は普通に出来ますし、殆んどのたんぱく質を植物性たんぱく質から得ているスポーツ選手の方々も多いのです。
只、効率のよい動物性タンパクですが、脂も多く、消化も悪い、腸内いる時間が長く、酸化しやすい、変異してからだに有害な物質を作ったり、体に悪い活性酸素(フリーラジカル)を増やし、悪玉菌を増やしたりもするようです。
そのため、先祖伝来肉食で生活をされてきた欧米人の方の腸は、体にダメージを与えかねない変異した動物性を早く外に出そうと腸の長さが短くなっているそうで、それに対して、先祖伝来、野菜や穀物や豆類や海藻類を主に食べてきた我々日本人の腸は植物性をゆっくりと消化出来るように長くなってきたそうです。
我々日本人には、植物性たんぱく質がある意味、からだにやさしいと言えるのかも知れません。
この画像は、植物性のたんぱく質のみで出来ているお肉やお魚と同じような食味を開発して組み込みましたお料理です。

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「あ~安心・・・」先日、私の店に無農薬のお米を入れてくれている奥野さんにお食事に来て頂いた時に、「お米以外に、真冬でもハウスで無農薬のお野菜を多種類近く作ることにしたんです。」とお聞きしたのです。
たかの畑は、真冬は3メートルの雪の下、野菜を採るのも命がけです。
そのため、真冬は大根など殆んどの野菜を店まで持ってきて、倉庫に保存しているのですが、中でも緑の野菜が真冬に不足しがちなので、白菜の緑のところを使ってみたり、海草を使ってみたりと毎年苦心していましたが、ひとまずこれで安心できます。
奥野さんのお野菜を真冬でも使えるのです。
因みにこの画像は、たかの畑の葉野菜たち、白菜、大根葉、旨い菜、水菜の和えたものです。
写真: 「あ~安心・・・」先日、私の店に無農薬のお米を入れてくれている奥野さんにお食事に来て頂いた時に、「お米以外に、真冬でもハウスで無農薬のお野菜を多種類近く作ることにしたんです。」とお聞きしたのです。
たかの畑は、真冬は3メートルの雪の下、野菜を採るのも命がけです。
そのため、真冬は大根など殆んどの野菜を店まで持ってきて、倉庫に保存しているのですが、中でも緑の野菜が真冬に不足しがちなので、白菜の緑のところを使ってみたり、海草を使ってみたりと毎年苦心していましたが、ひとまずこれで安心できます。
奥野さんのお野菜を真冬でも使えるのです。
因みにこの画像は、たかの畑の葉野菜たち、白菜、大根葉、旨い菜、水菜の和えたものです。


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小雨模様の空、今年初めて、ストーブに火を入れました。
去年は、まだストーブに火を入れてなかったと思いますが、今年は冷え込むのが早いようです。
農家の方とお話していると、夏は暑く、急に冷え込むと言うように、秋が極端に短い異常気象の中、ハウス物でない大根やにんじんなどの根菜類の成長が思わしくないようです。
たかの畑の大根も300本植えているのですが、去年よりも小ぶりです。
それと、植えていた「ヤーコン」も不作で、かろうじて、おせちに入れれる位の収穫に留まりました。
数年前も冷え込んだ年がありましたが、その時も野菜が全国的に不作だったのを思い出します。
人も体温が下がったり冷え性の人の場合、免疫が極端に下がり、様々な災いがからだに表れるように、作物も生き物、冷えすぎは大敵のようです。
からだを冷やさぬように、体の内側から暖めてくれる優しき食べ物をたべて、厚着を心がけ、寝る時は風呂に入り、湯冷めせぬように体を暖め、湯たんぽなどを布団に忍ばせて・・・これからの時期からだをいたわりましょう!
もうすぐ雪舞い踊る季節に入ります。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.

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Vegan  Macrobiotic  Vegetarians Restaurant TAKANO

http://kirameki-takano.com/
たかのホームページ TAKANO HOMEPAGE

(健康食工房たかの)は石川県金沢市にある、

心と身体が癒され内側から元気にをスローガンに掲げる
Vegan Macrobiotic food
(ヴィーガンマクロビオティックフード)
のカフェ食堂です。

http://deli.noob.jp/

お弁当

http://oseti.rdy.jp/

おせち

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時の経つのは早きもの、もうあっという間に師走に入ります。
師走に入ると年賀状を作ったり・・・忘年会に走りまくりのクリスマスに走りまくりの気忙しき師走の中での「あ!おせちの準備を忘れてた!」とあわてる方も多いとか?
そこで、おせちシリーズとして、手の空きました時に、おせちの定番お料理の中の一品をこれから語っていきましょう!
まずは、今回は「黒豆」:黒豆はくろだいずと言われていまして、お豆腐を作る大豆と同じ物ですが、只違うのは、
皮の黒い部分にポリフェノール(アントシアニン色素)が 含まれていて、レシチン・トリプトシン・オリゴ糖・イソフラボン・アントシアニン・サポニン・カリウム・カルシウム・マグネシウム・ビタミンB・ビタミン E・ビタミンK・鉄・亜鉛・ステロール・リノール酸・α-リノレン酸・トコフェロールその他のミネラルも豊富であり、植物性繊維質も群を抜いています。
只でさえ長文なのに、ここに効能を書き込もうならば、本が一冊できるほどの内容を秘めている健康と美容と元気の強い味方「スーパーヒーロー」が黒豆です。
わたしは、その黒豆を炊く時は、寝ずの番で鉄鍋で二昼夜かけてじっくりと炊き込んでいます。
砂糖は一切使わず、水あめを使いますので、私のおせちの黒豆をお召し上がり頂いたことのあるお客様はお分かりだと思いますが、「とても優しくやわらかくふっくらとしていてそれでいて香り豊かな甘みを感じられるはずです。」
そして、煮豆は水が肝心で、黒豆をもどす時から、天然名水品質の浄活水を使っています。
写真: 時の経つのは早きもの、もうあっという間に師走に入ります。
師走に入ると年賀状を作ったり・・・忘年会に走りまくりのクリスマスに走りまくりの気忙しき師走の中での「あ!おせちの準備を忘れてた!」とあわてる方も多いとか?
そこで、おせちシリーズとして、手の空きました時に、おせちの定番お料理の中の一品をこれから語っていきましょう!
まずは、今回は「黒豆」:黒豆はくろだいずと言われていまして、お豆腐を作る大豆と同じ物ですが、只違うのは、
皮の黒い部分にポリフェノール(アントシアニン色素)が含まれていて、レシチン・トリプトシン・オリゴ糖・イソフラボン・アントシアニン・サポニン・カリウム・カルシウム・マグネシウム・ビタミンB・ビタミンE・ビタミンK・鉄・亜鉛・ステロール・リノール酸・α-リノレン酸・トコフェロールその他のミネラルも豊富であり、植物性繊維質も群を抜いています。
只でさえ長文なのに、ここに効能を書き込もうならば、本が一冊できるほどの内容を秘めている健康と美容と元気の強い味方「スーパーヒーロー」が黒豆です。
わたしは、その黒豆を炊く時は、寝ずの番で鉄鍋で二昼夜かけてじっくりと炊き込んでいます。
砂糖は一切使わず、水あめを使いますので、私のおせちの黒豆をお召し上がり頂いたことのあるお客様はお分かりだと思いますが、「とても優しくやわらかくふっくらとしていてそれでいて香り豊かな甘みを感じられるはずです。」
そして、煮豆は水が肝心で、黒豆をもどす時から、天然名水品質の浄活水を使っています。


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天然ナメコのナメコ汁の完成!
試食すると美味しい美味しい・・・ついつい「もう一杯!」
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私の店、自然食穀物菜食:マクロビオティックの定番ナメコ料理と言えば、ナメコ汁でしょう!
大きなお鍋に天然なめこを贅沢に入れて、絹ごし豆腐のさいころ切りと旨い菜を投入・・・お味噌汁つくりの開始です!
写真: 私の店、自然食穀物菜食:マクロビオティックの定番ナメコ料理と言えば、ナメコ汁でしょう!
大きなお鍋に天然なめこを贅沢に入れて、絹ごし豆腐のさいころ切りと旨い菜を投入・・・お味噌汁つくりの開始です!


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先ほどの天然ナメコを綺麗に洗うと、なんと素晴らしい事でしょう! きらめく宝石のように輝いて見える・・・森林の中での科学的に証明された癒しの成分「フイトンチッド」に守られたなかでの自然界のパワーを感じます。

写真: 先ほどの天然ナメコを綺麗に洗うと、なんと素晴らしい事でしょう! きらめく宝石のように輝いて見える・・・森林の中での科学的に証明された癒しの成分「フイトンチッド」に守られたなかでの自然界のパワーを感じます。

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「天然なめこ」素晴らしきナメコが手に入りました。
白山の麓で採れた大自然の中で育った「元気なきのこ」天然物です!
まだ、枯れ葉や土がついていますが、今から綺麗に洗って料理の開始です。

写真: 「天然なめこ」素晴らしきナメコが手に入りました。
白山の麓で採れた大自然の中で育った「元気なきのこ」天然物です!
まだ、枯れ葉や土がついていますが、今から綺麗に洗って料理の開始です。

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今日のオカズのセット一人前1050円の画像です。
ご飯入りの1050円のタイプの方がお得なのですが、なぜなら・・こだわった無農薬のお米だから・・ご飯が必要ないお客様には大変喜ばれています。
本当の所、数人前ならば、おかずセットを一人ずつ買われるよりもオードブルの方がお得でお勧めです!
今年も残り僅か、日曜日の定休日を除いて、クリスマス以降は店を閉めてのおせちつくり、お弁当やお料理をお店で提供できるのも後30日前後です。
そうそう・・・おせちもだんだん少しずつですが予約が入ってきています。
「今年は!(たかの)のおせちを食べてみるか!」と考えているお客様!お早目のご予約をお待ち致しております!

写真: 今日のオカズのセット一人前1050円の画像です。
ご飯入りの1050円のタイプの方がお得なのですが、なぜなら・・こだわった無農薬のお米だから・・ご飯が必要ないお客様には大変喜ばれています。
本当の所、数人前ならば、おかずセットを一人ずつ買われるよりもオードブルの方がお得でお勧めです!
今年も残り僅か、日曜日の定休日を除いて、クリスマス以降は店を閉めてのおせちつくり、お弁当やお料理をお店で提供できるのも後30日前後です。
そうそう・・・おせちもだんだん少しずつですが予約が入ってきています。
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ある日のミニミニ弁当(ダイエット弁当)840円から・・・
普通サイズの1050円のお弁当の約半分ちょい大目くらいの量のダイエット弁当です。
おにぎりにしなければ、お料理の品数は減りますが、ご飯の量が少しですが増えます。

写真: ある日のミニミニ弁当(ダイエット弁当)840円から・・・
普通サイズの1050円のお弁当の約半分ちょい大目くらいの量のダイエット弁当です。
おにぎりにしなければ、お料理の品数は減りますが、ご飯の量が少しですが増えます。


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この画像は、ミニミニ弁当(ダイエット弁当)840円の画像です。
1050円の普通サイズのお弁当よりもかなり量を抑えています。
ご飯は握り寿司程度の大きさのおにぎりが2個の可愛いお弁当です。
数週間前に、金沢で有名なタウン情報誌様に、私の店のお弁当1050円のタイプを無償で載せて頂きました。
それからお弁当のご依頼も入ってきているのですが、ここブログで紹介している1050円のお弁当を数を頼むので600円や700円位で出来ませんか?とのご依頼が最近多く入ってきています。
私は、840円のミニミニ弁当(ダイエット弁当)がございますので、まとまった数ですと、800円くらいまでには出来ますと毎回、回答致しておりますが、検討して見ますと言われてご注文はキャンセルとなる傾向にあります。
私の弁当は米も原価が高いし、調味料も高い・・巷のお弁当のようにそこらへんの出来合いの動物食材の冷凍食品や安い米や安い油や調味料を仕入れてきて作れば、似た様なものを600円や700円くらいには出来ると思いますが、そんなことはやりたくないのです。
穀菜食の御料理ではなくなってしまうからです。
でも、一般的な人から見ると「なぜできないの??すればいいじゃん」と思うのかも知れません。
このお料理をわかって頂くことの難しさを思う今日この頃です。

写真: この画像は、ミニミニ弁当(ダイエット弁当)840円の画像です。
1050円の普通サイズのお弁当よりもかなり量を抑えています。
ご飯は握り寿司程度の大きさのおにぎりが2個の可愛いお弁当です。
数週間前に、金沢で有名なタウン情報誌様に、私の店のお弁当1050円のタイプを無償で載せて頂きました。
それからお弁当のご依頼も入ってきているのですが、ここフェースブックで紹介している1050円のお弁当を数を頼むので600円や700円位で出来ませんか?とのご依頼が最近多く入ってきています。
私は、840円のミニミニ弁当(ダイエット弁当)がございますので、まとまった数ですと、800円くらいまでには出来ますと毎回、回答致しておりますが、検討して見ますと言われてご注文はキャンセルとなる傾向にあります。
私の弁当は米も原価が高いし、調味料も高い・・巷のお弁当のようにそこらへんの出来合いの動物食材の冷凍食品や安い米や安い油や調味料を仕入れてきて作れば、似た様なものを600円や700円くらいには出来ると思いますが、そんなことはやりたくないのです。
穀菜食の御料理ではなくなってしまうからです。
でも、一般的な人から見ると「なぜできないの??すればいいじゃん」と思うのかも知れません。
このお料理をわかって頂くことの難しさを思う今日この頃です。


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今日のおかずセット1050円です。
自然食穀菜食のお料理を毎回盛り込んでいます。
お得なのは、ご飯が入っているお弁当ですが、お家にご飯がある方は、おかずセットが重宝するそうです。
玉子巻きに見えるのは玉子巻きモドキのもの、植物性100%の野菜と穀物と海藻類からなるお料理・・・因みに外人さんからのご注文の場合は、海藻類は極力除いてお料理を組み立てます。
日本人には健康に良い海藻類ですが、外国の方、特に欧米人系の方には消化できにくいのです。
日本人は先祖が生活してきた環境により、海草を消化できる腸内環境を作ってきたので、海草を消化出来るのです。
穀菜食:マクロビオティックでも世界共通ではなく、先祖伝来住まいする環境により適している食べ物は異なるのです。

写真: 今日のおかずセット1050円です。
自然食穀菜食のお料理を毎回盛り込んでいます。
お得なのは、ご飯が入っているお弁当ですが、お家にご飯がある方は、おかずセットが重宝するそうです。
玉子巻きに見えるのは玉子巻きモドキのもの、植物性100%の野菜と穀物と海藻類からなるお料理・・・因みに外人さんからのご注文の場合は、海藻類は極力除いてお料理を組み立てます。
日本人には健康に良い海藻類ですが、外国の方、特に欧米人系の方には消化できにくいのです。
日本人は先祖が生活してきた環境により、海草を消化できる腸内環境を作ってきたので、海草を消化出来るのです。
穀菜食:マクロビオティックでも世界共通ではなく、先祖伝来住まいする環境により適している食べ物は異なるのです。

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これからの時期、寒さも厳しくなりますと、からだの内側からぽかぽかと暖めてくれる汁系のお料理が重宝致します。
からだの内側から持続的に優しく暖めてくれるものでお勧めなのが、味噌汁系の汁物です。
とにかく、陽性食品であるお味噌はからだの内側から、優しくからだを暖めてくれます。
味噌鍋でもよいですし、味噌汁でも良いし、味噌シチューや味噌スープでも良いのです。
暖房も火鉢や囲炉裏ぐらいしかなかった大昔のご先祖様は、この日本の伝統醗酵調味料の「お味噌」により、氷点下まで下がる冬場を耐えてきたのです。
特に、冬場に冷えに悩まされる方にはお勧めのようです。
さて、この画像は自家製の4年熟成のお味噌を使いましたお味噌汁です。
お店のご常連様のアーティストの方は、冷え込んでいる日に、特別注文にて、味噌汁に発芽玄米ごはんを入れて煮込みました「味噌おじや」を毎回、お召し上がりいただいています。
からだの内側から燃えるように温まるそうです。
味噌も陽性、玄米も陽性、そしてじっくりと煮込むも陽性・・・かなりの暖まり・・・・
写真: これからの時期、寒さも厳しくなりますと、からだの内側からぽかぽかと暖めてくれる汁系のお料理が重宝致します。
からだの内側から持続的に優しく暖めてくれるものでお勧めなのが、味噌汁系の汁物です。
とにかく、陽性食品であるお味噌はからだの内側から、優しくからだを暖めてくれます。
味噌鍋でもよいですし、味噌汁でも良いし、味噌シチューや味噌スープでも良いのです。
暖房も火鉢や囲炉裏ぐらいしかなかった大昔のご先祖様は、この日本の伝統醗酵調味料の「お味噌」により、氷点下まで下がる冬場を耐えてきたのです。
特に、冬場に冷えに悩まされる方にはお勧めのようです。
さて、この画像は自家製の4年熟成のお味噌を使いましたお味噌汁です。
お店のご常連様のアーティストの方は、冷え込んでいる日に、特別注文にて、味噌汁に発芽玄米ごはんを入れて煮込みました「味噌おじや」を毎回、お召し上がりいただいています。
からだの内側から燃えるように温まるそうです。
味噌も陽性、玄米も陽性、そしてじっくりと煮込むも陽性・・・かなりの暖まり・・・・

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