金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

mars 2014

写真: 石川県の蓮根の消費は全国でもトップクラスで、蓮根を栽培されている農家さんも多いのです。
加賀蓮根は、肉厚でジューシーそして甘く粘りがあり、とても美味しい素材です。
今日の自然食穀菜食のお弁当からの画像です。
http://kirameki-takano.com/


石川県の蓮根の消費は全国でもトップクラスで、蓮根を栽培されている農家さんも多いのです。
加賀蓮根は、肉厚でジューシーそして甘く粘りがあり、とても美味しい素材です。
今日の自然食穀菜食のお弁当からの画像です。
http://kirameki-takano.com/

 


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 今日の自然食穀菜食のお弁当からの画像です。
http://kirameki-takano.com/


今日の自然食穀菜食のお弁当からの画像です。
http://kirameki-takano.com/

 


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


今日のダイエットランチボックスの画像です。
お弁当に本来なら生野菜は入れない方が良い、なぜなら生野菜は鮮度が肝心であり、お弁当のように時間をおいてから食べる場合殆んどの栄養が破壊減少酸化さ れて異質な物へと変化してしまうからです。 特に切り生野菜や切り果物ならなおさらで、お弁当に入れるのはお勧めできません。 しかし、やはり彩りや箸休 めとして食べたい方もいるわけでして、私は嗜好品的に少しだけ入れており、暖かくなり生系が美味しい季節になりますと漬物にしたりマリネにしたりと工夫し て栄養が飛ばないように異質な物に変異しないような工夫をしつつ料理に組み込むようにしています。


写真: 今日のダイエットランチボックスの画像です。
お弁当に本来なら生野菜は入れない方が良い、なぜなら生野菜は鮮度が肝心であり、お弁当のように時間をおいてから食べる場合殆んどの栄養が破壊減少酸化されて異質な物へと変化してしまうからです。 特に切り生野菜や切り果物ならなおさらで、お弁当に入れるのはお勧めできません。 しかし、やはり彩りや箸休めとして食べたい方もいるわけでして、私は嗜好品的に少しだけ入れており、暖かくなり生系が美味しい季節になりますと漬物にしたりマリネにしたりと工夫して栄養が飛ばないように異質な物に変異しないような工夫をしつつ料理に組み込むようにしています。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「ここに食べに来る人は?」私は余程の事が無い限り、厨房を離れてお客様と長話する事はありませ ん。 只ご常連様やお話好きなお客様やお料理の事などのお尋ね頂いた場合は手が空いていればお話致しております。 その中で始めてお見えの方から多いご質 問が「客層について」のお尋ねです。 私の店は老若男女、食の嗜好に左右されづ隔たり無くご利用いただいています。 続いて多いのが「お勧めは何です か?」と言うお尋ねです。 私は単品よりもセットMENUをお勧めいたします。 私の店では単品は嗜好品的な位置づ け、唐揚げなら唐揚げだけ、ハンバーグならハンバーグのみと言うように、付け合せの野菜等も少なく、ご常連様で、以前食べたセットメニューの中の「あれだ け食べて見たい!」「追加で単品も食べて見よう!」と言う方にはお勧めですが、バランスよく食べて見たい方、初めてのご来店の方には、単品はあまりお勧め はしないのです。  セットMENUやお弁当類はバランスを考えて組み立てていますので単品よりも喜ばれる傾向にあるように思います。


写真: 「ここに食べに来る人は?」私は余程の事が無い限り、厨房を離れてお客様と長話する事はありません。 只ご常連様やお話好きなお客様やお料理の事などのお尋ね頂いた場合は手が空いていればお話致しております。 その中で始めてお見えの方から多いご質問が「客層について」のお尋ねです。 私の店は老若男女、食の嗜好に左右されづ隔たり無くご利用いただいています。 続いて多いのが「お勧めは何ですか?」と言うお尋ねです。 私は単品よりもセットMENUをお勧めいたします。 私の店では単品は嗜好品的な位置づけ、唐揚げなら唐揚げだけ、ハンバーグならハンバーグのみと言うように、付け合せの野菜等も少なく、ご常連様で、以前食べたセットメニューの中の「あれだけ食べて見たい!」「追加で単品も食べて見よう!」と言う方にはお勧めですが、バランスよく食べて見たい方、初めてのご来店の方には、単品はあまりお勧めはしないのです。  セットMENUやお弁当類はバランスを考えて組み立てていますので単品よりも喜ばれる傾向にあるように思います。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「自然食穀物菜食の食堂 健康食工房たかの」
☆ お勧めの食べ方
自然食穀物菜食に興味をお持ちで弊店に始めてご来店の方は色々なものを食べて見たいと単品を複数ご注文される傾向にあるようです
しかし、お野菜やあっさりした多種の創作料理をバランスよく楽しまれたいお客様には、単品料理よりもセットMENUやコース料理をお勧め致します。
弊店の単品は、野菜の付けあわせ等が少ない物もありますので、お客様の組み合わせによっては、雑穀や穀物が主の陽性よりの食事となり重たく感じる場合もございます。
それに反して、セットMENUやコース料理は、ヘルシー志向にて、野菜も品数多く油を使ったものも少なく創作料理等、バランスを考えて組み立てています。



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 「ご飯と言えば白ご飯?」ご飯と言えばほとんどの方が白ご飯を連想します。 玄米ご飯を健康に良いと食べだしたのはごく最近のことのようで、戦時中に栄養となる食べ物が乏しかった時でも、配給されていた玄米を一升瓶に入れて棒を突っ込んで精米して食べていた?ドラマや映画のワンシーン。 その当時発芽玄米の作り方や食べ方が普及していたならどんなにか助かっていた事であろうと思います。 なぜなら、玄米そのままでは圧力鍋で炊かない限り柔らかく炊くのは難しく、仮に柔らかく炊いたとしても消化に負担がかかり、玄米に含まれるフイチン酸の影響から一部の栄養の吸収を妨げる事になる事も考えられることから、一升瓶に入れて棒を突っ込んでの精米もある意味、理にかなっているのかも知れませんが、それが発芽玄米なら一部の栄養の吸収を妨げる事も軽減され、圧力鍋でなくて普通のお鍋でも柔らかく炊くことが可能であり、白米と同様の食感にて、美味しくまた白米には無い有効な栄養素をからだに取り入れられるからです。
「発芽玄米ご飯」は消化しやすく、栄養価に優れる「未来食」です。 戦時を体験しているご年配の方は、固く美味しいとは言えない玄米ご飯を思い出し、玄米を敬遠する方も多いようですが私のお出ししている「発芽玄米ご飯」を「美味しいね」と思って頂いている様に思います。 リピーターの方の100%「発芽玄米ご飯」を選んで頂いているからです。


「ご飯と言えば白ご飯?」ご飯と言えばほとんどの方が白ご飯を連想します。 玄米ご飯を健康に良い と食べだしたのはごく最近のことのようで、戦時中に栄養となる食べ物が乏しかった時でも、配給されていた玄米を一升瓶に入れて棒を突っ込んで精米して食べ ていた?ドラマや映画のワンシーン。 その当時発芽玄米の作り方や食べ方が普及していたならどんなにか助かっていた事であろうと思います。 なぜなら、玄 米そのままでは圧力鍋で炊かない限り柔らかく炊くのは難しく、仮に柔らかく炊いたとしても消化に負担がかかり、 玄米に含まれるフイチン酸の影響から一部の栄養の吸収を妨げる事になる事も考えられることから、一升瓶に入れて棒を突っ込んでの精米もある意味、理にか なっているのかも知れませんが、それが発芽玄米なら一部の栄養の吸収を妨げる事も軽減され、圧力鍋でなくて普通のお鍋でも柔らかく炊くことが可能であり、 白米と同様の食感にて、美味しくまた白米には無い有効な栄養素をからだに取り入れられるからです。
「発芽玄米ご飯」は消化しやすく、栄養価に優れる「未来食」です。 戦時を体験しているご年配の方は、固く美味しいとは言えない玄米ご飯を思い出し、玄米 を敬遠する方も多いようですが私のお出ししている「発芽玄米ご飯」を「美味しいね」と思って頂いている様に思います。 リピーターの方の100%「発芽玄 米ご飯」を選んで頂いているからです。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


「ヘルシーなお弁当」


写真: 「ヘルシーなお弁当」
私の店、自然食穀菜食堂 健康食工房たかの定番のお弁当です。
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730 http://kirameki-takano.com/


私の店、自然食穀菜食堂 健康食工房たかの定番のお弁当です。
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730 

http://kirameki-takano.com/

 


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


「古墳時代から好んで食べ続けられている世界に誇る日本食とは何か?」


写真: 「古墳時代から好んで食べ続けられている世界に誇る日本食とは何か?」
それは、「おにぎり:おむすび:にぎりめし」だと思います。
飽きることなく愛され続けられている「和の心」「和食」です。
日本から世界中へと「おにぎりファン」拡大中です。
おにぎりが嫌いな日本人は珍しく、外国からの旅行者もおにぎりに感動するそうです。
私のお店にも外国からのお客様もお見えになりますが「発芽玄米ご飯のおにぎり」は人気でございます。


それは、「おにぎり:おむすび:にぎりめし」だと思います。
飽きることなく愛され続けられている「和の心」「和食」です。
日本から世界中へと「おにぎりファン」拡大中です。
おにぎりが嫌いな日本人は珍しく、外国からの旅行者もおにぎりに感動するそうです。
私のお店にも外国からのお客様もお見えになりますが「発芽玄米ご飯のおにぎり」は人気でございます。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


牛乳やバターを一切使わない「グラタン」です。


写真: 牛乳やバターを一切使わない「グラタン」です。
とてもヘルシーなので女性の方にも人気の単品です。
今日の金沢は、青空が広がりお天気は良いのですが気温は低く、グラタンなどの暖かい単品もランチで人気でありました。
グラタン系では「発芽玄米ドリア」「七分つきドリア」「スパゲッティーグラタン」「マカロニグラタン」「野菜グラタン」があります。
その中でも、「発芽玄米ドリア」が好評でありました。
牛乳を使っていませんが、入っているような感覚の仕上がりを意識して作っています。
以前、ビーガン(完全菜食)の外人さんが一口食べて、ミルクが入っていると勘違いしたこともあり、英語力の乏しい私は入っていないと説明するのに大変であった事もございました。


とてもヘルシーなので女性の方にも人気の単品です。
今日の金沢は、青空が広がりお天気は良いのですが気温は低く、グラタンなどの暖かい単品もランチで人気でありました。
グラタン系では「発芽玄米ドリア」「七分つきドリア」「スパゲッティーグラタン」「マカロニグラタン」「野菜グラタン」があります。
その中でも、「発芽玄米ドリア」が好評でありました。
牛乳を使っていませんが、入っているような感覚の仕上がりを意識して作っています。
以前、ビーガン(完全菜食)の外人さんが一口食べて、ミルクが入っていると勘違いしたこともあり、英語力の乏しい私は入っていないと説明するのに大変であった事もございました。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの ストーリー ①

写真: 自然食穀菜食堂 健康食工房たかの ストーリー ①

「金沢の水道水は美味しい」「金沢の水は美味しい」と言う方は多く、金沢市で水道水を取り扱う企業局からもそれが発信されています。
わたしも、自然食穀菜食堂なるものを開業する前までは「金沢の水道水は美味しい!」と誇らしげに思っていたものです。
ですので、美味しい金沢市の水道水を浄水器を通して使おうなんて思ってもいませんでした。
たまたま店をオープンさせる数年前にアメリカ在住のマクロビオティック(自然食穀菜食を含む生活法)の先生とご縁があり、アドバイスを頂く機会があり、「たかのさん 料理で使う水はどうされるのですか? 水とはとても大切なものです。 水道水には塩素が添加され、その他にもいろいろなものが含まれているんですよ・・山の清らかな湧き水には到底及ばないのです。」とのアドバイスを得て目が覚めたのです。
私は料理人ですので、水の良し悪しですべてが左右される事を経験から実体験していたのに「金沢の水道水は美味しい」と只思い込んでいたのに気がついたのです。
「山の湧き水のような清らかな水環境を得ないで、自然食穀菜食を提供してお客様のすこやかなる時へのお手伝いができるのか?」
私の店はお見えになられた方はわかると思いますが、とても小さなお店ですが、目が飛び出るくらい高額だったけれど病院や工場でも使われているような業務用大型浄活水器を水道元栓に直結して、店全体の水環境、トイレの水まで全て「浄活水」させて使い始めました。
「塩素の無いお水、まろやかなお水での生活」そしてたまに行く外食や日帰り温泉・・出されたお水が喉に刺さるような感覚で美味しくない・・・日帰り温泉から揮発される塩素臭で気持ち悪くなる・・・スーパーマーケットの鮮魚売り場には塩素臭と生臭の匂いが混ざり近づけないことも・・・店をオープンさせる数年前にマクロビオティックの先生からアドバイスを得た言葉が蘇ったのでした。 「金沢の水道水は美味しい」「金沢の水は美味しい」と言う方は多く、金沢市で水道水を取り扱う企業局からもそれが発信されています。
わたしも、自然食穀菜食堂なるものを開業する前までは「金沢の水道水は美味しい!」と誇らしげに思っていたものです。
ですので、美味しい金沢市の水道水を浄水器を通して使おうなんて思ってもいませんでした。
たまたま店をオープンさせる数年前にアメリカ在住のマクロビオティック(自然食穀菜食を含む生活法)の先生とご縁 があり、アドバイスを頂く機会があり、「たかのさん 料理で使う水はどうされるのですか? 水とはとても大切なものです。 水道水には塩素が添加され、そ の他にもいろいろなものが含まれているんですよ・・山の清らかな湧き水には到底及ばないのです。」とのアドバイスを得て目が覚めたのです。
私は料理人ですので、水の良し悪しですべてが左右される事を経験から実体験していたのに「金沢の水道水は美味しい」と只思い込んでいたのに気がついたのです。
「山の湧き水のような清らかな水環境を得ないで、自然食穀菜食を提供してお客様のすこやかなる時へのお手伝いができるのか?」
私の店はお見えになられた方はわかると思いますが、とても小さなお店ですが、目が飛び出るくらい高額だったけれど病院や工場でも使われているような業務用大型浄活水器を水道元栓に直結して、店全体の水環境、トイレの水まで全て「浄活水」させて使い始めました。
「塩素の無いお水、まろやかなお水での生活」そしてたまに行く外食や日帰り温泉・・出されたお水が喉に刺さるような感覚で美味しくない・・・日帰り温泉か ら揮発される塩素臭で気持ち悪くなる・・・スーパーマーケットの鮮魚売り場には塩素臭と生臭の匂いが混ざり近づけないことも・・・店をオープンさせる数年 前にマクロビオティックの先生からアドバイスを得た言葉が蘇ったのでした。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 「ヘルシーセット」
私の店(自然食穀菜食堂 健康食工房たかの)で、人気のセットです。
女性の方に好評なのがこのセットにデザートや穀物珈琲のついたワンランク上のセットがあります。
中のおかずは定番の物もありますが、メインのおかずとかは頻繁に換えています。


「ヘルシーセット」
私の店(自然食穀菜食堂 健康食工房たかの)で、人気のセットです。
女性の方に好評なのがこのセットにデザートや穀物珈琲のついたワンランク上のセットがあります。
中のおかずは定番の物もありますが、メインのおかずとかは頻繁に換えています。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「おかずたっぷりおにぎり弁当」
お弁当のメインのお料理はその都度かわります。
穀物菜食:マクロビオティックに準じていますので、一般の料理屋のように、過剰に皮を剥いたり細工したり手をかけすぎると、栄養が破壊されますので、ジャガイモのように剥かないと毒であるもの以外は皮を剥きません。
普段捨てている、根や皮などには、免疫を高めてくれたり様々な恵みをもたらす素晴らしい微量栄養素「ファイトケミカル:phyto chemical」も含まれているからです。


写真: 「おかずたっぷりおにぎり弁当」
お弁当のメインのお料理はその都度かわります。
穀物菜食:マクロビオティックに準じていますので、一般の料理屋のように、過剰に皮を剥いたり細工したり手をかけすぎると、栄養が破壊されますので、ジャガイモのように剥かないと毒であるもの以外は皮を剥きません。
普段捨てている、根や皮などには、免疫を高めてくれたり様々な恵みをもたらす素晴らしい微量栄養素「ファイトケミカル:phyto chemical」も含まれているからです。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 「おかずたっぷりおにぎりお弁当」
私の店(自然食穀菜食堂 健康食工房たかの)で、一番品数の多いお弁当です。


「おかずたっぷりおにぎりお弁当」
私の店(自然食穀菜食堂 健康食工房たかの)で、一番品数の多いお弁当です。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真


写真


お弁当作り、お料理の仕込みが一段落、ランチタイムまでの空き時間の間を利用してここに書き込んでいます。
私の店は小さな店で、駐車スペースも隣の車庫と合わせても最大で5台くらいです。
そのためか、ご常連様の多くがランチタイムの時間を数十分ずらしてのご来店頂く方も多く、私の店では開店から閉店まで中休みを設けないで営業しています。
昨日の日曜日は定休日でした。
飲食店で日曜日定休日?不思議に思われる方も多い事でしょう?
それは、店を始める前からの家族での取り決め、子供が独立するまで日曜日を休みとすること・・・
時が経つのは早きもの、来年は日曜日を営業、平日に定休日をもって行こうと思っています。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

本日のお弁当からの画像です。
お弁当の中でいつでも入れているものは、ひじきの旨煮と切り干し大根の旨煮です。
オープン当初からず~と入れていましたので、これではマンネリと一時、ヒジキと切り干し大根を入れないでお出しししましたら、ご常連様から「ヒジキと切り 干し大根やめたのですか?たかのさんのを楽しみにしていたのに・・」と言われる方も多くて、今現在も入れ続けています。
それと・・・一時、黒米の変わりに、発芽玄米ご飯に小豆を入れて炊いていた時期があるのですが、最近お客様から、「小豆入れないんですか?」とお尋ねになられる事もあり、たまには小豆も入れてみようかとも思います。


写真: 本日のお弁当からの画像です。
お弁当の中でいつでも入れているものは、ひじきの旨煮と切り干し大根の旨煮です。
オープン当初からず~と入れていましたので、これではマンネリと一時、ヒジキと切り干し大根を入れないでお出しししましたら、ご常連様から「ヒジキと切り干し大根やめたのですか?たかのさんのを楽しみにしていたのに・・」と言われる方も多くて、今現在も入れ続けています。
それと・・・一時、黒米の変わりに、発芽玄米ご飯に小豆を入れて炊いていた時期があるのですが、最近お客様から、「小豆入れないんですか?」とお尋ねになられる事もあり、たまには小豆も入れてみようかとも思います。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


金沢に春一番が到来!
しかし、北陸はお花見のシーズンが過ぎての6月の初旬頃までは暖房器具は欠かせません。
春は短く、梅雨は長く、夏は短い、秋が来ると直ぐに冬が到来、暖房器具が活躍しだします。
地元石川県のキャンプ場も大体7月頃から8月いっぱいまでしか開いていない、寒暖の差がはっきりしている気候風土であり、その恵みから美味しい食材の宝庫でもあります。
これから転勤や進学や嫁いでこられる方も多い時期に入りますが、まず多くの女性の方が悩まれることは、体が冷える事です。
短い夏の間は、日夜蒸し暑い日々が続きますが、それ以外の季節は、暖かい服装を心がけて、からだを冷やさない工夫が必要です。
私たち北陸の人は先祖伝来この気候風土で生きてきましたので、生まれながらに、この気候で暮らしていけるような体のシステムとなっていますので、案外平気なのですが、暖かい土地からいきなりこの地に来られた方には辛いものなのです。
北陸育ちの人が薄着をしていても、「冷えは万病の元」遠慮せずに暖かい服装をしていただけたらと思います。


写真: 金沢に春一番が到来!
しかし、北陸はお花見のシーズンが過ぎての6月の初旬頃までは暖房器具は欠かせません。
春は短く、梅雨は長く、夏は短い、秋が来ると直ぐに冬が到来、暖房器具が活躍しだします。
地元石川県のキャンプ場も大体7月頃から8月いっぱいまでしか開いていない、寒暖の差がはっきりしている気候風土であり、その恵みから美味しい食材の宝庫でもあります。
これから転勤や進学や嫁いでこられる方も多い時期に入りますが、まず多くの女性の方が悩まれることは、体が冷える事です。
短い夏の間は、日夜蒸し暑い日々が続きますが、それ以外の季節は、暖かい服装を心がけて、からだを冷やさない工夫が必要です。
私たち北陸の人は先祖伝来この気候風土で生きてきましたので、生まれながらに、この気候で暮らしていけるような体のシステムとなっていますので、案外平気なのですが、暖かい土地からいきなりこの地に来られた方には辛いものなのです。
北陸育ちの人が薄着をしていても、「冷えは万病の元」遠慮せずに暖かい服装をしていただけたらと思います。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 今日の普通サイズのお弁当:1050円のタイプの画像です。
「たかの」のお料理は全て穀菜食で出来ていますので、お野菜の繊維もいっぱいです。


今日の普通サイズのお弁当:1050円のタイプの画像です。
「たかの」のお料理は全て穀菜食で出来ていますので、お野菜の繊維もいっぱいです。



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 今日の「ダイエット・ランチボックス:840円」です。
お得なのは普通サイズの1050円のタイプと1580円のタイプなのですが、このお弁当はダイエット中の方や小食の方に人気です。


今日の「ダイエット・ランチボックス:840円」です。
お得なのは普通サイズの1050円のタイプと1580円のタイプなのですが、このお弁当はダイエット中の方や小食の方に人気です。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 今日の普通サイズのお弁当:1050円のタイプの画像です。
「たかの」のお料理は全て穀菜食で出来ていますので、お野菜の繊維もいっぱいです。


今日の普通サイズのお弁当:1050円のタイプの画像です。
「たかの」のお料理は全て穀菜食で出来ていますので、お野菜の繊維もいっぱいです。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


店の横に植えているドウダンツツジの花のつぼみも日に日にに大きくなっています。
このつぼみが開花するのももう少し、開花する時には同じく金沢の春、桜花爛漫・・・


写真: 店の横に植えているドウダンツツジの花のつぼみも日に日にに大きくなっています。
このつぼみが開花するのももう少し、開花する時には同じく金沢の春、桜花爛漫・・・


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ