金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

mars 2014

写真: 小さなお子さんに最適で、ダイエット中の女性にも最適なお弁当と言えば「ミニミニお弁当:ダイエットランチボックス:840円」です。
このお弁当は、幼稚園の年少さん用にとご予約があったものです。


小さなお子さんに最適で、ダイエット中の女性にも最適なお弁当と言えば「ミニミニお弁当:ダイエットランチボックス:840円」です。
このお弁当は、幼稚園の年少さん用にとご予約があったものです。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 「お野菜いっぱいのランチは如何ですか?」
今日のランチの画像から:自然食穀菜食のマクロビオティックで基本的な植物性タンパク質の食材と言えば戦前からあるもの?として「コーフー」があります。
以前ここでも作り方などを紹介しましたが、要は、麩の元となるものを独自の製法で固体化したもので、お肉の代わりなどに使うものです。
今日はその「コーフー」をフライにしてメインのお料理と致しました。
私の作る「コーフー」は完全なる私のオリジナルレシピです。
その他色々ついて・・・サービスセットは今の所1000円で提供していますが、この価格帯はギリギリの価格帯であり、4月からの消費税導入とそれに伴う自然食材の避けられない高騰により、品数を抑えて価格帯現状維持か多少値上げしても(100円前後くらい)今のグレードを保つか検討中です。
都会の人から見れば、「大丈夫ですか?」とこの価格帯でお出ししていると毎回驚かれるのでありますが、この地、金沢ではまだまだ自然食穀菜食の認知度は低く1000円前後でも高いと思われる場合もあり、金沢の自然食系レストランの価格設定は困難を極めるのであります。


「お野菜いっぱいのランチは如何ですか?」
今日のランチの画像から:自然食穀菜食のマクロビオティックで基本的な植物性タンパク質の食材と言えば戦前からあるもの?として「コーフー」があります。
以前ここでも作り方などを紹介しましたが、要は、麩の元となるものを独自の製法で固体化したもので、お肉の代わりなどに使うものです。
今日はその「コーフー」をフライにしてメインのお料理と致しました。
私の作る「コーフー」は完全なる私のオリジナルレシピです。
その他色々ついて・・・サービスセットは今の所1000円で提供していますが、この価格帯はギリギリの価格帯であり、4月からの消費税導入とそれに伴う自然食材の避けられない高騰により、品数を抑えて価格帯現状維持か多少値上げしても(100円前後くらい)今のグレードを保つか検討中です。
都会の人から見れば、「大丈夫ですか?」とこの価格帯でお出ししていると毎回驚かれるのでありますが、この地、金沢ではまだまだ自然食穀菜食の認知度は低く1000円前後でも高いと思われる場合もあり、金沢の自然食系レストランの価格設定は困難を極めるのであります。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 今日、3月3日月曜日の金沢は雲の間から青空が見えています。
今日3月3日はひな祭り、ひな祭りと言えば白酒が有名ですが、白酒と甘酒は違います。
白酒はアルコール度数10%前後と言うお酒に分類されるので、未成年者は飲ませてはいけません。
甘酒は、アルコール度数1%未満ですのでお酒ではありませんので、飲ませても良いのです。
その違いは、甘酒は米麹に白ご飯とお湯を混ぜて一日醗酵させてつくる発酵食品であり、白酒は、白ご飯に米麹やみりんを加えて一月ぐらい醗酵させて作るお酒(リキュール)なのです。
共に甘いのですが、アルコール入りアルコール無しの違いがありまったく別な物です。
「子供の頃にひな祭りの白酒美味しかったな~」と思っている人は、その当時飲んでいたのは白酒でなく甘酒だったのです。
それで、大昔のお嬢さんは何を飲んでいたのか?
今のように決められ事も無い時代、子供でもお祝いの席では酒を飲んでいたでしょうし、白酒を飲んでいたのかも知れません。
この画像は、先日ご紹介しました私の手作り甘酒です。
伊勢神宮の神様のお米を作る神田で、台風の時に奇跡的に数株倒れずに残っていた新品種の「イセヒカリ」その種は志のある全国の農家の方へと手渡され、一株一株増やされていったお米、その無農薬イセヒカリのお米で麹を作り、イセヒカリの白ご飯を炊いて、店で使っているこだわりの水を加えて醗酵させて作ったものです。
添加物無し、甘味料無しでも甘く、これぞまさしく「飲む点滴」・・・今日ひな祭りに私ことおじさんがお茶代わりに飲んでいます。


今日、3月3日月曜日の金沢は雲の間から青空が見えています。
今日3月3日はひな祭り、ひな祭りと言えば白酒が有名ですが、白酒と甘酒は違います。
白酒はアルコール度数10%前後と言うお酒に分類されるので、未成年者は飲ませてはいけません。
甘酒は、アルコール度数1%未満ですのでお酒ではありませんので、飲ませても良いのです。
その違いは、甘酒は米麹に白ご飯とお湯を混ぜて一日醗酵させてつくる発酵食品であり、白酒は、白ご飯に米麹やみりんを加えて一月ぐらい醗酵させて作るお酒(リキュール)なのです。
共に甘いのですが、アルコール入りアルコール無しの違いがありまったく別な物です。
「子供の頃にひな祭りの白酒美味しかったな~」と思っている人は、その当時飲んでいたのは白酒でなく甘酒だったのです。
それで、大昔のお嬢さんは何を飲んでいたのか?
今のように決められ事も無い時代、子供でもお祝いの席では酒を飲んでいたでしょうし、白酒を飲んでいたのかも知れません。
この画像は、先日ご紹介しました私の手作り甘酒です。
伊勢神宮の神様のお米を作る神田で、台風の時に奇跡的に数株倒れずに残っていた新品種の「イセヒカリ」その種は志のある全国の農家の方へと手渡され、一株 一株増やされていったお米、その無農薬イセヒカリのお米で麹を作り、イセヒカリの白ご飯を炊いて、店で使っているこだわりの水を加えて醗酵させて作ったも のです。
添加物無し、甘味料無しでも甘く、これぞまさしく「飲む点滴」・・・今日ひな祭りに私ことおじさんがお茶代わりに飲んでいます。



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 冷凍室を掃除していた時、奥の方から米麹が?2年前「塩麹」ブームが全盛期の時、塩麹作り用にと「いせひかり米麹を作ろうサークル」のご好意で購入できた米麹の残りでした。
「冷凍しておけば数年は持つよ」と冷凍保存してからいつの間にか時が過ぎ塩麹ブームも終わり忘れていた残りの米麹、これで何を作ろうか? そうだ!甘酒を作ろう! と言うことで甘酒が完成、それも大量に出来てしまい「お客様にサービスで出そうか?」「甘酒って好き嫌いあるし、腹持ちよいからそれだけでおなかいっぱいになってしまうカモシレナイしな~」と子供たちに「甘酒飲む?」「嫌い!」と仕方なく私はお茶代わりに飲んでいるのでした。
味噌汁も飲む点滴と言われていますが、甘味料など添加物を含まない純正甘酒も飲む点滴と言われているようです。
◆滋養強壮
◆美肌効果
◆便秘解消
◆腹持最高でカロリー少なめ
でもお茶代わりに飲んでいると小太りから・・・・


冷凍室を掃除していた時、奥の方から米麹が?2年前「塩麹」ブームが全盛期の時、塩麹作り用にと「いせひかり米麹を作ろうサークル」のご好意で購入できた米麹の残りでした。
「冷凍しておけば数年は持つよ」と冷凍保存してからいつの間にか時が過ぎ塩麹ブームも終わり忘れていた残りの米麹、これで何を作ろうか? そうだ!甘酒を 作ろう! と言うことで甘酒が完成、それも大量に出来てしまい「お客様にサービスで出そうか?」「甘酒って好き嫌いあるし、腹持ちよいからそれだけでおな かいっぱいになってしまうカモシレナイしな~」と子供たちに「甘酒飲む?」「嫌い!」と仕方なく私はお茶代わりに飲んでいるのでした。
味噌汁も飲む点滴と言われていますが、甘味料など添加物を含まない純正甘酒も飲む点滴と言われているようです。
◆滋養強壮
◆美肌効果
◆便秘解消
◆腹持最高でカロリー少なめ
でもお茶代わりに飲んでいると小太りから・・・・


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 「自然食穀菜食マクロビ・・宅配弁当」
私は通常はお弁当類は捨て折箱に盛り付けていますが、毎日配達している常連様には、繰り返し使える宅配弁当箱にて提供しています。
お弁当は、徒歩で行けるご近所ならお弁当1個からでも、車で配達する場合はまとめてのご利用の場合とか、その日の配達のルート内である場合、近郊に出前もしています。
その内、毎日配達しているのが宅配弁当:お弁当を配達の時、前の日の空弁当箱を回収して、翌日また配達してのサイクル。
私の店は、自然食穀菜食:マクロビオティックのお食事をお召し上がり頂くお店であり、お弁当専門店ではありませんが、私のようなお店は金沢市でも珍しく、毎日の捨て折箱がもったいない、エコロジーをお考えのお客様のご希望にて宅配弁当箱にてもお出ししているのです。


「自然食穀菜食マクロビ・・宅配弁当」
私は通常はお弁当類は捨て折箱に盛り付けていますが、毎日配達している常連様には、繰り返し使える宅配弁当箱にて提供しています。
お弁当は、徒歩で行けるご近所ならお弁当1個からでも、車で配達する場合はまとめてのご利用の場合とか、その日の配達のルート内である場合、近郊に出前もしています。
その内、毎日配達しているのが宅配弁当:お弁当を配達の時、前の日の空弁当箱を回収して、翌日また配達してのサイクル。
私の店は、自然食穀菜食:マクロビオティックのお食事をお召し上がり頂くお店であり、お弁当専門店ではありませんが、私のようなお店は金沢市でも珍しく、毎日の捨て折箱がもったいない、エコロジーをお考えのお客様のご希望にて宅配弁当箱にてもお出ししているのです。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日は金沢は雨マークでしたが、青空が見えていまして、pm2.5が話題になっていますが、お役所からの注意喚起情報は発表されていませんでした。
店の中にも日差しが時折入ってきていました。
全国的にpm2.5が話題になっていますが、pm2.5と黄砂と花粉をガード出来るマスクをつけていれば、あまり神経質にならなくても日常生活には支障は無いようです。
要は吸い込まなければ良い訳でありますから、花粉の時期は花粉を吸い込むと大変、花粉症はいきなり現れるのですから、今は花粉症で無い人でも花粉は吸わない方が良いわけでありまして、今からの数ヶ月間は、外出のさいには、花粉症で無い人もマスクを付けたほうが良いわけでして、そのマスクを只、pm2.5と黄砂と花粉をガード出来るマスクに換えれば良いと言う事であります。
今日、東京からのお客様が金沢よりも東京の方が白くなって遠くが見えない状態でした・・・と言われていました。
特に都会の人は、車からの排気ガスや粉塵や花粉も多く、相乗効果でさらに大気が悪化するわけでありますから、マスクは必需品です。


写真: 今日は金沢は雨マークでしたが、青空が見えていまして、pm2.5が話題になっていますが、お役所からの注意喚起情報は発表されていませんでした。
店の中にも日差しが時折入ってきていました。
全国的にpm2.5が話題になっていますが、pm2.5と黄砂と花粉をガード出来るマスクをつけていれば、あまり神経質にならなくても日常生活には支障は無いようです。
要は吸い込まなければ良い訳でありますから、花粉の時期は花粉を吸い込むと大変、花粉症はいきなり現れるのですから、今は花粉症で無い人でも花粉は吸わない方が良いわけでありまして、今からの数ヶ月間は、外出のさいには、花粉症で無い人もマスクを付けたほうが良いわけでして、そのマスクを只、pm2.5と黄砂と花粉をガード出来るマスクに換えれば良いと言う事であります。
今日、東京からのお客様が金沢よりも東京の方が白くなって遠くが見えない状態でした・・・と言われていました。
特に都会の人は、車からの排気ガスや粉塵や花粉も多く、相乗効果でさらに大気が悪化するわけでありますから、マスクは必需品です。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「健康的な食とは何ですか?」良く聞かれる質問です。
健康的な食とは?一時、「あ~綺麗・可愛い・美味しい・手がこんでいる!感動!食感が良いね~」で終わってしまう食ではなく、食べてからのからだの変化、どのように吸収されてすこやかに時をすごせるのかを重要視する食であると思います。
つまり、一般の料理人が目指し作る食ではない世界であり、それを「食べる人のすこやかなる時をどのように応援できるかを思い考えて提供する食」であり、その思いを持って作ることが出来る人の食こそ「健康的な食」と言えるのではないかと思います。
そう!その愛を持って作れるのならば、料理の下手や手の遅さなどは関係ありません。
真に家族や子を思って作る母や父や祖母の手作り料理、それに勝る物はありえません。
「健康的な食とは何ですか?」
「食べてからのからだの変化、どのように吸収されてどのように反応し食べる人のすこやかなる時をどのように応援できるかを思い考えて提供する食」それが健康食であると私は確信しています。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 私の店「健康食工房たかの」では、お客様にお出ししているご飯手に入りにくく幻のお米とも言われている「いせひかり玄米」都会では高額で取引されていたりもしますが、私のお店でお食事頂いているご常連様にお得に販売しております。
私の店「健康食工房たかの」では、店のピュアなお水で発芽させて炊いていますが、「たかのさん・・のように美味しく炊けないわ~」と相談される事も良くあります。
私は、「お米は洗う時から吸水が始まりますので、初めから終わりまでピュアで安全で美味しいお水をお使いください・・・玄米は数時間浸すのではなく、少なくとも10時間以上、良く給水させてから炊いて下さい」とアドバイスいたします。
発芽玄米にする場合は、さらに温度管理と衛生管理と浸す時間が必要となります。
なぜなら、玄米が発芽する時には、黄色ブドウ球菌とパチルス菌を培養しやすい状態になり易いため、水を頻繁に換えるなどの衛生管理も必要になるためです。
「あ~美味しいわ・・たかのさんの玄米ごはん」とよく言われるのですが、コツを覚えると簡単に出来ると思います。
玄米ご飯の詳しい炊き方などは、私の手作りサイト
「「 水 と 食 」水を選び食を選ぶ」にて説明しています。
http://kirameki-takano.com/


私の店「健康食工房たかの」では、お客様にお出ししているご飯手に入りにくく幻のお米とも言われている「いせひかり玄米」都会では高額で取引されていたりもしますが、私のお店でお食事頂いているご常連様にお得に販売しております。
私の店「健康食工房たかの」では、店のピュアなお水で発芽させて炊いていますが、「たかのさん・・のように美味しく炊けないわ~」と相談される事も良くあります。
私は、「お米は洗う時から吸水が始まりますので、初めから終わりまでピュアで安全で美味しいお水をお使いください・・・玄米は数時間浸すのではなく、少なくとも10時間以上、良く給水させてから炊いて下さい」とアドバイスいたします。
発芽玄米にする場合は、さらに温度管理と衛生管理と浸す時間が必要となります。
なぜなら、玄米が発芽する時には、黄色ブドウ球菌とパチルス菌を培養しやすい状態になり易いため、水を頻繁に換えるなどの衛生管理も必要になるためです。
「あ~美味しいわ・・たかのさんの玄米ごはん」とよく言われるのですが、コツを覚えると簡単に出来ると思います。
玄米ご飯の詳しい炊き方などは、私の手作りサイト
「「 水 と 食 」水を選び食を選ぶ」にて説明しています。
http://kirameki-takano.com/

 


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

私はお水の代理店もしていますので、お客様から色々とアドバイスを求められる事もあります。
「沢山の浄水器がある中でどれを選んでよいかわからないお勧めはありますか?」それだけを生業としている店は、ぜひこれをと取り扱っているものを売り込むのでしょうが?
わたしは、必要以上に押し売りお勧めは致しません。
百人百様、その方の必要としているお水、使いたいお水は異なるからです。
只、安全なお水を使いたいと言う方は、活性炭がぎっしりと詰まっている大きな濾過槽をもつ浄水器をそれだけなら結構安く購入可能です。
安全なお水+まろやかで美味しい水・浸透性に優れ表面張力が低いみたいな機能的なをお水をお求めの方は、浄水器と活水器を合わせたような浄活水器をおもとめになるのも良いかも知れません。
それと、水がまろやかで優しくなればそれで良いと言う方には、農薬や鉛やトリハロメタンや有機物は濾過できないで素通りしてしまいますが磁気活水器でも良いかもしれません。
人其々に使いたいお水は違うのです。
食もそう!人其々求めている食のタイプは違います。
わたしは、必要以上に押し売りお勧めは致しません。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 店のある場所は住宅地・・・
店の前、窓から見える風景です。
丁度今は、店の前の家が取り壊されたので、向こう側の道路からも店が見えます。
三口新町は、とても住みやすい土地で、家を建てるのにも人気の土地です。
とても落ち着いた安らかな空気が流れているような土地です。


店のある場所は住宅地・・・
店の前、窓から見える風景です。
丁度今は、店の前の家が取り壊されたので、向こう側の道路からも店が見えます。
三口新町は、とても住みやすい土地で、家を建てるのにも人気の土地です。
とても落ち着いた安らかな空気が流れているような土地です。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 今日のランチの画像から・・・
真ん中にあるのは雑穀と蓮根などの根菜をこれでもかと使ったコロッケです。
横の黄色いお皿の中身は、何も説明しなければ肉団子と思い込んでしまうような野菜のみで作った肉団子もどきの物に、大豆の粒粒をのせて横に蓮根の金平を盛りあわせたもの。
その他色々・・


今日のランチの画像から・・・
真ん中にあるのは雑穀と蓮根などの根菜をこれでもかと使ったコロッケです。
横の黄色いお皿の中身は、何も説明しなければ肉団子と思い込んでしまうような野菜のみで作った肉団子もどきの物に、大豆の粒粒をのせて横に蓮根の金平を盛りあわせたもの。
その他色々・・


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

毎日のお弁当の盛り付け風景から・・・
毎朝、ご予約の弁当を盛り付けています。
今の時期は暖房を切って寒い中で盛り付けます。
夏場は、冷房をフル回転で寒い中盛り付けます。
照明を照らさないで写したので色合いがわからないと思いますが、最終的に飾り物を置いて整えた後、紙箱に入れて仕上がりです。


写真: 毎日のお弁当の盛り付け風景から・・・
毎朝、ご予約の弁当を盛り付けています。
今の時期は暖房を切って寒い中で盛り付けます。
夏場は、冷房をフル回転で寒い中盛り付けます。
照明を照らさないで写したので色合いがわからないと思いますが、最終的に飾り物を置いて整えた後、紙箱に入れて仕上がりです。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

太るからと生野菜だけを食べていると、体が冷えてしまいます。
「冷えは万病の元」と医学の発達途上の大昔から先人は言っています。
動物性たんぱく質以外にも植物性たんぱく質もありますので、良く考えてバランスよくいただくのが良いと思います。
それと、ある程度の年齢ともなりますと、「がりがり痩せ」よりも「小太り」の方が健康的なのです。
ダイエットダイエットと言っている人ほど冷え性の人が多い・・男性も・・・冷えで悩んでいてダイエット中のお客様に聞かれて「小太りやちょい太りでもいいんですよ」それを言うと「小太りは嫌~」と皆さん言われます。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

植物性100%でのうまい出汁の取り方:昆布干し椎茸の場合
干し椎茸は、中国産よりも国産の原木天日干しに限ります。
その理由は、干し椎茸は、原木から栄養を得るため原木の違いで大きく味が変わって来るからです。
国産の干ししいたけには良く、原木の種類まで書き込まれていますが、それが理由です。
国産と言いましても、国産の原木でなく輸入原木の場合は味が落ちますので、シイタケ栽培者の方々は、国産原木を使っていることそしてその原木が何の木であるかを表示する事で消費者に「本物を丁寧に作っていますよ!」とアピールしているのです。
さて、中国産ですが、ほとんどが原木を使わず、床に菌を植えて栽培しています。
中には、不衛生な環境で栽培されている物もあり、過去には様々なケミカルが検出された物もありました。
とても安いのですが、風味が悪く、薬品のような匂いがするものも多く、食感も歯ごたえが無く「べちゃ」としていたり、ゴムのような食感だったり、多くの場合美味しくありません。
外食産業での中国産を使っているのには、国産天日干し国産原木椎茸の半値以下で利用できるという利点からですが、安全面と美味しさから考えた時、国産天日干し国産原木椎茸に勝る物はありえません。
さて話が長くなりましたが、誰でも簡単に美味しい出汁が使える作り方、干ししいたけを再度天日干しにします。
干ししいたけを冷凍庫に入れて凍らせます。
干ししいたけと昆布を水に漬けて冷蔵庫でゆっくりともどします。
濃厚な旨みのあるだし汁が作れます。
さらに、出汁を濃く旨みを引き出すには、冷蔵庫で戻した椎茸昆布出汁から昆布だけを除き、火にかけます。
ぐらぐらと煮るのではなく、弱火でじっくりと出汁を抽出します。
濃厚な旨みのある香りがしたら出来上がりです。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

私の店にご来店のお客様の中には、かつお節や動物性のブイヨンを使わなくてもお料理が作れるのですねと驚かれる方もいます。
私は、店を始めた十数年前から動物性の出汁やブイヨンで作られたお料理を美味しく思えなくなりました。
植物性の旨み成分だけのほうが、素材の美味しさを引き出せるように感じるのです。
それと化学調味料(化学合成旨み成分)を使ったお料理を食べると気持ち悪くなったりもします。
つまり、私は、殆んどの外食系料理が美味しいとは思えないのです
「えっなんで?どうして?かつお節やブイヨン使ったほうが美味しいじゃん!」と思われる方も多いでしょう?
でも、自然食材や無添加での生活を主にされている方は私のような体験をされている方は多いのではないでしょうか?
出汁は、昆布や干し椎茸からも旨みを引き出せますし、素材からの旨みと合わせる事で、相乗効果も期待できます。
勿論、使う素材は新鮮であり安全であり、丁寧に作られている事が基本となるでしょう!
中国産の干ししいたけと国産天日干し原木干し椎茸の違いは月とすっぽん以上の違いがあります。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ