金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

mai 2014

「本物はやはり美味しい!」
最近お醤油やお味噌が苦手と言うお子様もいるようです。
ソースやケチャップなど洋風のソースを好まれたりしますが、案外、長期熟成の本物のお醤油やお味噌は食べれたりも致します。
それはなぜかと言いますと本物(昔ながらの製法により有効な微生物による長期熟成により作られたるもの)は塩辛いだけでなく旨み成分や香ばしい風味や素材からの自然な甘みもあり、なによりも自然の力だけで出来ていますので、からだに負担になりにくく、殆んどが有効な菌類による発酵食品であり、食べやすいのだと思います
と言うよりも私たちのご先祖様が和の食を食べ続けてきてくれたからこそ、今の私たちのからだがございますので、自然と和の調味料は我々の体にすーと違和感無くなじんでいくものであり、本物はそれ故に素晴らしきものであります。
和の調味料の素晴らしいのは、植物性からなる優しい素材により天然由来の乳酸菌などの微生物により、自然の力のみで作られたものが殆んどだからです。
我々先祖伝来の和の食ほど、植物性発酵食品を多種持っている民族は珍しいとも言われているようです。



http://kirameki-takano.com/
http://www.facebook.com/kiramekitakano

石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
http://rp.gnavi.co.jp/6116050/
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日のお弁当普通サイズ。

写真: 今日のお弁当普通サイズ。
お野菜をこれでもかと言うほど多品種いれています。
勿論、自然食穀物菜食マクロビオティックのお料理ですので、バランスを考えて植物性のたんぱく質や植物性カルシウムなどのミネラルの多い根菜や雑穀などの穀物も多種入れています。
イセヒカリ発芽玄米ご飯黒米入り。

お野菜をこれでもかと言うほど多品種いれています。
勿論、自然食穀物菜食マクロビオティックのお料理ですので、バランスを考えて植物性のたんぱく質や植物性カルシウムなどのミネラルの多い根菜や雑穀などの穀物も多種入れています。
イセヒカリ発芽玄米ご飯黒米入り。


http://kirameki-takano.com/
http://www.facebook.com/kiramekitakano

石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
http://rp.gnavi.co.jp/6116050/
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

品数は多くてもからだにやさしい一口サイズの今日のダイエット・ランチボックス。

写真: 品数は多くてもからだにやさしい一口サイズの今日のダイエット・ランチボックス。
ミニおにぎりが入るタイプ。
自然食穀物菜食 マクロビオティック すこやかに美しく!

ミニおにぎりが入るタイプ。
自然食穀物菜食 マクロビオティック すこやかに美しく!



http://kirameki-takano.com/
http://www.facebook.com/kiramekitakano

石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
http://rp.gnavi.co.jp/6116050/
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


写真: 「一物全体、全ての栄養を自然の恵みを頂きます」
今日のお弁当から、いせひかり発芽玄米黒米入りおにぎり入りのタイプ。
自然食穀物菜食 マクロビオティックのお弁当

今日のお弁当から、いせひかり発芽玄米黒米入りおにぎり入りのタイプ。
自然食穀物菜食 マクロビオティックのお弁当


http://kirameki-takano.com/
http://www.facebook.com/kiramekitakano

石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
http://rp.gnavi.co.jp/6116050/
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 今日のお弁当から


http://kirameki-takano.com/
http://www.facebook.com/kiramekitakano

石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
http://rp.gnavi.co.jp/6116050/
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「ナチュラル嗜好の方にも案外知られていない梅醤番茶」



自然食穀菜食マクロビオティックや数限りなくある食養系の中でも「梅醤番茶」ほど有名な物はないと言われています。
以前から、梅醤番茶出さないのですか?とお客様から言われることもあり、しかし、あまり珍しくも無いのでついつい店で出さずにいましたが、たまたまお客様 で、梅醤番茶と言うすごいお茶があると聞いてきたんですけど?とお見えになられた方がいまして、店のメニューには無いのですが、作ってお出ししました所、 ものすごく喜ばれまして、店のメニューに加えました。
「梅醤番茶」中身は、三年番茶・梅干・生姜・天然醸造濃口醤油で出来ているお飲み物です。
まあ・・万能茶とも呼ばれていまして、疲れているとき・冷えている時・食欲が無い時・・・その他なんでもと言うように昔から自然食穀菜食マクロビオティックや数限りなくある食養系で、好んで飲まれていたのが「梅醤番茶」でございます。
ご興味のある方はわたしの店で飲めますのでどうぞ!
※ お茶であり、お薬ではありませんのであしからず。




http://kirameki-takano.com/
http://www.facebook.com/kiramekitakano

石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
http://rp.gnavi.co.jp/6116050/
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日のランチから

写真: 今日のランチから
根菜と雑穀のクリームコロッケがメインです。
オリジナルソースをのせていただきます。

根菜と雑穀のクリームコロッケがメインです。
オリジナルソースをのせていただきます。


http://kirameki-takano.com/
http://www.facebook.com/kiramekitakano

石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
http://rp.gnavi.co.jp/6116050/
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日のお弁当から

写真: 今日のお弁当から
お野菜と穀物がいっぱいのお弁当です。
人にとってたんぱく質も重要、お肉などの動物性たんぱく質は有効に人体に利用されることがわかっていますが、消化に負担がかかり、からだを酸性化させ、長い時間からだに留まることで異質な物にも変化して体に負担を与えかねないため、それを緩和するために大量の野菜類を食べ合わせたり量を少量に抑えないと欧米人のように、先祖伝来動物食で生きてきた胃腸の構造とは異なり、穀物を有効に消化しやすい構造の長い胃腸の日本人にとっては食べ方に注意が必要のようです。
でも、通常お肉が好きな方お魚が好きな方は、大量に食べて、お野菜はつけあわせぐらい、本来お肉やお魚を食べる時は我々日本人は馬が食べるほどの野菜を組み合わせないとだめなようです。
本来なら、動物性のたんぱく質は全体量の10%くらいに抑えるべきなのでしょう?
たまには、お肉やお魚を食べない日を設けてみるのも良いものです。
かといって、たんぱく質は人体にはとても大切なもの植物性のたんぱく質も入れてバランスを考えています。

お野菜と穀物がいっぱいのお弁当です。
人にとってたんぱく質も重要、お肉などの動物性たんぱく質は有効に人体に利用されることがわかっていますが、消化に負担がかかり、からだを酸性化させ、長 い時間からだに留まることで異質な物にも変化して体に負担を与えかねないため、それを緩和するために大量の野菜類を食べ合わせたり量を少量に抑えないと欧 米人のように、先祖伝来動物食で生きてきた胃腸の構造とは異なり、穀物を有効に消化しやすい構造の長い胃腸の日本人にとっては食べ方に注意が必要のようです。
でも、通常お肉が好きな方お魚が好きな方は、大量に食べて、お野菜はつけあわせぐらい、本来お肉やお魚を食べる時は我々日本人は馬が食べるほどの野菜を組み合わせないとだめなようです。
本来なら、動物性のたんぱく質は全体量の10%くらいに抑えるべきなのでしょう?
たまには、お肉やお魚を食べない日を設けてみるのも良いものです。
かといって、たんぱく質は人体にはとても大切なもの植物性のたんぱく質も入れてバランスを考えています。


http://kirameki-takano.com/
http://www.facebook.com/kiramekitakano

石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
http://rp.gnavi.co.jp/6116050/
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「開業15年目になろうかと言う時に初めて全体を見る」
最近書きこんでいますが、店の真向かいが駐車場となり手前の2台分を借りています。  今まではそこに家が建っていまして店を表から見るにも向かいの道路 の端から見るしかなく店の全体像を見ることは出来ませんでした。  それで見れてどうなるのと言うことでありますが、こんな店と言うことで画像を投稿致し ます。


写真: 「開業15年目になろうかと言う時に初めて全体を見る」
最近書きこんでいますが、店の真向かいが駐車場となり手前の2台分を借りています。  今まではそこに家が建っていまして店を表から見るにも向かいの道路の端から見るしかなく店の全体像を見ることは出来ませんでした。  それで見れてどうなるのと言うことでありますが、こんな店と言うことで画像を投稿致します。

http://kirameki-takano.com/
http://www.facebook.com/kiramekitakano

石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
http://rp.gnavi.co.jp/6116050/
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「野菜の皮剥きますか?水にさらしますか?灰汁取りますか?」
とお聞きするとそんなの常識!と殆んどの方が言うことでしょう?しかし、本来捨てている所に旨み成分や栄養素が多く含まれているのです。  勿論、皮を剥き、灰汁を取らないとからだに害を及ぼす野菜もありますが竹の子とかジャガイモとか・・・しかし、人参・牛蒡・大根・レンコン・かぶら・かぼちゃなど殆んどの野菜は皮ごと食べることで素晴らしく美味しく栄養価も優れた食材となるのです。  牛蒡なんかも皮をはがして水にさらす方もいますが、それでは牛蒡の旨み成分も栄養も水に流れて行ってしまい美味しくないのです。 特に料理人は、プライドがあるので、皮剥かない灰汁とらない水にさらさないと言うのは「あの料理人はいい加減な仕事するやつだ」と言われ・・後ろ指を指されかねないとの思いから抵抗があるかも知れませんが、でも最近は化学的にもそれが健康的で美味しい有効な調理法であることがわかってきているようです。
これを読まれている方で、野菜の皮を剥いている人!
皮ごと調理はすこやかおいしい調理、皮ごと野菜は食べましょう!自然食穀物菜食マクロビオティックや食養調理では、このことを含めて全ての栄養を頂くこと「一物全体」ともよんでいます。


http://kirameki-takano.com/
http://www.facebook.com/kiramekitakano

石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
http://rp.gnavi.co.jp/6116050/
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「私のお作りする料理は和が基本」
ここのfacebookにも度々、店の画像を投稿していますが、「なんの店?」と感じる方も多く、料理を注文されて出てくる料理がここで良くご紹介している画像のように「和のテイスト」で驚かれる方も多く、賛否両論、「パンありますか?」と言われることも・・
なぜなら、自然食穀物菜食マクロビ系のレストランの多くが洋食系?本来なら和の料理が自然食穀物菜食マクロビ系では王道なのですが、和食の料理人は、皮や根っこも剥かなかったり使ったり、灰汁もとらなかったり、湯でこぼしもしなかったり、過剰に手を加えなかったりと言った料理方法で、魚もお肉も使わない自然食穀物菜食マクロビ系には手を出したくない「プライド」と言うものもありますのでどうしても洋食系が多くなるようです。
精進料理と言うものもありますが、自然食穀物菜食マクロビ系とはまったく方向性が異なるのでありまして、ましてや、和食の料理人なのに料理に魚介類を使わないでどうするの?と言いうこともあります。
私は元々は和の料理人であったので、グラタンでもフライでも和のテイストで、これが常連様には好評のようであります。
それもあってか、毎年年末に作るおせち料理もかなり遠方から取りに来られるお客様も多く、リピーターになって頂いています。
私のお作りする料理は和が基本となります。

http://kirameki-takano.com/
http://www.facebook.com/kiramekitakano

石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
http://rp.gnavi.co.jp/6116050/
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「金沢市では駐車場は必要」
お客様の増加に伴い、先日御知らせ致しましたが、新たに駐車場を確保致してから、数日が経ち、今、思うことは「金沢市では駐車場が必要!」と言うことです。
なぜなら、先日から、ここのfacebookやホームページやブログや携帯サイトやgoogle+などで御知らせしてからお客様が安心頂いてご来店頂いていると感じるからです。
地下鉄などくもの巣を張るように整備されている都会ならば自家用車よりも公共交通機関を利用した方が渋滞も避けられて便利なのですが、金沢市の公共交通機 関と言えば乗り合いバスくらいですので、移動に時間がかかる待ち時間が長い本数が少ない乗り換えが煩わしいなどかなり移動に時間とストレスが必要なのに比 べて、自家用車ならばストレス無く色々な所に行けるので、金沢市に暮らす人は自家用車が必需品、家族全員車を所有しているご家庭も多いのです。
お客様が安心頂いてご利用頂ける事を心から願っております。










None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/


    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「私のお作りする料理は和食が基本」
ここのfacebookにも度々、店の画像を投稿していますが、「なんの店?」と感じる方も多く、料理を注文されて出てくる料理がここで良くご紹介している画像のように「和食系」で驚かれる方も多く、賛否両論、「パンありますか?」と言われることも・・
なぜなら、自然食穀物菜食マクロビ系のレストランの多くが洋食系?本来なら和の料理が自然食穀物菜食マクロビ系では王道なのですが、和食の料理人は自然食穀物菜食マクロビ系には手を出したくない「プライド」と言うものもありますのでどうしても洋食系が多くなるようです。
精進料理と言うものもありますが、自然食穀物菜食マクロビ系とはまったく方向性が異なるのでありまして、ましてや、和食の料理人なのに魚介類を使わないでどうするの?と言いうこともあります。
私は元々は和の料理人であったので、グラタンでもフライでもどうしても作るとなると和食ぽくなるのです。
それもあってか、毎年年末に作るおせち料理もかなり遠方から取りに来られるお客様も多く、リピーターになって頂いています。
私のお作りする料理は和食が基本となります。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/


    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 「おしらせ< 駐車場を借りました>」
県外からも日帰りで私の店にお食事に来られるお客様が増えてきており、新たに駐車場を探しておりましたが、店の前が駐車場となり2台分のスペースを借りられることになりました。  これにより、大きなお車でも安心頂いてご来店頂けるものと思います。  これで、店の駐車スペースと隣接する自宅の駐車スペースとあわせて大小7台分のスペースが確保出来ました。  「7台分少ないんじゃないの?」と思われる方もいるかも知れませんが、私の店はお料理の見えない所までこだわっている店をお求めの方が探して来られるお店なのでそんなにも混む事は無く、それだけのスペースでも十分であると思っています。(店の前の駐車場は画像の1番と2番のスペースを借りております。)


(店の向かいの駐車場:前の1番2番を確保したしました。)


写真: 「私の店の特徴」
旅通な方食通な方にとって良く話題になるのがその店の特徴のようです。
私の店は住宅地の真ん中にあり、店自体もお洒落な感じの店ではなく、このような食事に興味が無い人から見れば取るに足らない店と目に映ることでしょう?
実際に、駐車スペースが空いていても店の前まで来てユーターンしてお帰りになられるお車も多いのです。
しかし、この食事に興味がある人にとっては、探してでも行きたい店であるようです。
店の駐車スペースが満車でも、「どこか駐車できるところありませんか?」とお店に入って来られます。
そして、店の隣の駐車スペースへと案内するのです。
気軽にご利用いただきたい、それでいて見えない所にまでこだわるために、立地条件のよい大通りやパーキングスペースの多い敷地や癒し風の外装内装はあきらめて、住宅地でアルバイトも雇わずに自らの力で、料理を作り、運び、雑用をこなし、私の料理が必要なお客様に何度でも来て頂ける様にこの種類のお料理をお求めの方にとっては都会では考えられないような価格帯でサービスを十数年前から提供しています。

(店の前の駐車スパース:軽自動車で4台止めれます。)

(普通車なら3台止めれます。)


この上記の駐車スペース以外にも駐車できるスペースがありますので、
満車の場合はお気軽にお尋ね頂ければ幸いでございます。

(合計最大:7台駐車可能)



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

先日のランチセットの画像(メイン:かわり揚げ出し)
今日は、コウフウ・フライがメイン・・・明日は根菜と雑穀で作ったクリームコロッケがメイン

写真: 先日のランチセットの画像(メイン:かわり揚げ出し)
今日は、コウフウ・フライがメイン・・・明日は根菜と雑穀で作ったクリームコロッケがメイン

None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/


    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


写真: 今日のお弁当



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「健康的なお料理とは何か?と良く聞かれますが・・」
人により色々な考え方がありますが、自然食穀物菜食マクロビオティック等の食養系の食べ方に於いて、手を加えすぎないというのが共通の調理です。  手を加えすぎることで栄養価も飛んでしまうからです。  自然食穀物菜食マクロビオティック等の食養系のお料理で素晴らしいお料理は、見栄えも大切ですが、それよりも内容であり、マクロビオティックの料理とは、今失わされようとしている戦前のおばあちゃんが作っていた、純粋な日本食を広い視野で、見つめなおし現代に合った食に作り変えて、尚且つ、東洋的な食のバランスを考えつつ、形成された食事方法であり、からだにやさしく取り入れられ、すこやかなる時をすごせることを願って調理されるお料理であります。
シンプルであり、家庭的であり、懐かしき料理であり、心身安らぐようなお料理そして和の料理であること、先祖伝来私たちが食べ続けてからだを形成させ、命のバトンを次の世代へと渡しながら子孫を反映させてきたお料理それが、健康的なお料理であると思います



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日は、ランチの一品一品を画像で紹介して来ましたが、全品8品で1000円のヘルシーセットの内容で御座いました。

これにデザートなどを組み合わせてのセットもあり、またより品数の多いセットも御座います。
自然食穀物菜食マクロビオティックのお料理は、皮までもすべていただくお料理であり、通常捨てている皮や根にも有効な成分であるファイトケミカルなども含まれており、大切に調理して頂くのです
時として飾りとして皮など剥く場合もありますが、その皮は捨てずに大切に使いきるのであります。
一品一品見ていきますと少ないかなとも思う方もいるかも知れませんが、一度食べてみて頂ければわかると思いますが男性でも満足頂ける内容であると思います。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/


    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

<きょうのランチのお料理を画像で一品ずつご説明 七品目>

写真: <きょうのランチのお料理を画像で一品ずつご説明 七品目>
具沢山自家製5年味噌のお味噌汁です。 具はうまい菜ときのこなどを入れています。  味噌は熟成年度が長いほど風味は落ちて行きますが機能的な味噌となるのです。

具沢山自家製5年味噌のお味噌汁です。 具はうまい菜ときのこなどを入れています。  味噌は熟成年度が長いほど風味は落ちて行きますが機能的な味噌となるのです。



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/


    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

<きょうのランチのお料理を画像で一品ずつご説明 七品目>


写真: <きょうのランチのお料理を画像で一品ずつご説明 七品目>
いせひかり発芽玄米ご飯黒米入りです。 私が丁寧に綺麗な美味しい水を使いいせひかり玄米を発芽させて炊いています。
仕事中も発芽玄米を横に置いて調整管理し最高のコンディションにてタイミングを計り炊飯しています。
これにあと、漬物:干大根の根昆布漬をつけています。
全て手作りのお料理です。



いせひかり発芽玄米ご飯黒米入りです。 私が丁寧に綺麗な美味しい水を使いいせひかり玄米を発芽させて炊いています。
仕事中も発芽玄米を横に置いて調整管理し最高のコンディションにてタイミングを計り炊飯しています。
これにあと、漬物:干大根の根昆布漬をつけています。
全て手作りのお料理です。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ

Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano

Google+

「たかの」グーグルプラスページ

http://gplus.to/kiramekitakano/

下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ