金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

juillet 2014

「食堂の営業しています!」今日は7月21日(月)海の日です。
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの 通常営業です!
金沢市は快晴でものすごく暑い日になりそうですが、店内は冷房をかけて過ごしやすい気温に設定中です。
http://kirameki-takano.com/new_page_13.htm

写真: 「食堂の営業しています!」今日は7月21日(月)海の日です。
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの 通常営業です!
金沢市は快晴でものすごく暑い日になりそうですが、店内は冷房をかけて過ごしやすい気温に設定中です。
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自然食穀物菜食のレストラン:マクロビ&ベジ&ビーガン「たかの」
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石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


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なぜ?10代20代前半までは、暴飲暴食しても太らなかったのに、早い人で20代半ば過ぎから次第に太ってしまうのか?その逆でやせ細たり、急速に老けていくのか?
その答えは、生き物にとっての宿命「老化」が影響しているようです。
10代20代前半までは、太らない・代謝を高める・若さを保つ酵素?などが分泌されているのに対して、老化と共にそれらが突然なくなってしまうことも考えられるとか?
最近はお金をかければ、ダイエットや物理的な施術や手術などで体系などを維持できるようにもなっているようですが、実際は見えない所では老化は加速して行き、個人差はあるものの努力と実行により老化を遅らせることは可能なようであります。
二十歳を過ぎたら食生活習慣の見直しを!


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夏野菜の王様「トマト」のゼリーよせ風
自然食穀物菜食:マクロビオティックではゼラチンは使いませんので、植物性100%でゼリーのような「ぷるんぷるん」を演出しなければいけません。
寒天では酸味の多い物は固まりませんし、濃度を調整しての「ゆるんゆるん」は演出できても「ぷるんぷるん」にはなりません。
「パールアーガー」を使えばなんとかゼリーのような食感にはなりますが、植物性とは言え、自然食穀物菜食:マクロビオティックでは使いたくないもので、私は寒天と吉野葛を微妙な配合により合わせて「ぷるんぷるん」を演出しています。
(自然食穀菜食堂 健康食工房たかの)

写真: 夏野菜の王様「トマト」のゼリーよせ風
自然食穀物菜食:マクロビオティックではゼラチンは使いませんので、植物性100%でゼリーのような「ぷるんぷるん」を演出しなければいけません。
寒天では酸味の多い物は固まりませんし、濃度を調整しての「ゆるんゆるん」は演出できても「ぷるんぷるん」にはなりません。
「パールアーガー」を使えばなんとかゼリーのような食感にはなりますが、植物性とは言え、自然食穀物菜食:マクロビオティックでは使いたくないもので、私は寒天と吉野葛を微妙な配合により合わせて「ぷるんぷるん」を演出しています。
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昨日のヘルシーセットの内容です。
1000円

写真: 昨日のヘルシーセットの内容です。
1000円
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このように、私の店でお出ししているご飯「イセヒカリ」の玄米を店頭にて販売もしています。
このお米は、稲作農家の奥野さんとの「長年の信頼関係を結んだ者にのみ販売させていただいている」貴重なお米です。
奥野さんとのご縁は17年前から、店を始める二年前からお米を探して旅をしていた時、たまたま「いせひかり」と言うお米を稲作されている稲作農家さんの奥野さんに会うことが出来たのでした。
わたしは、信心深いというわけではありませんが、伊勢神宮や出雲大社に度々参拝させて頂きに、地元の白山比咩神 社には頻繁に参拝に出かけており、特に伊勢神宮は私にとって近くにあれば毎日でも参拝させていただきたい・・・店を始めると決意を固めた時にも参拝させて 頂きに・・・と、伊勢神宮で生まれた品種の「いせひかり」に出会った時、これほどのご縁を感じえたことはありえませんでした。
お料理を通して少しでものすこやかなる時へのお手伝いとなりえますように・・・
(自然食穀菜食堂 健康食工房たかの)http://kirameki-takano.com/
 


写真: このように、私の店でお出ししているご飯「イセヒカリ」の玄米を店頭にて販売もしています。
このお米は、稲作農家の奥野さんとの「長年の信頼関係を結んだ者にのみ販売させていただいている」貴重なお米です。
奥野さんとのご縁は17年前から、店を始める二年前からお米を探して旅をしていた時、たまたま「いせひかり」と言うお米を稲作されている稲作農家さんの奥野さんに会うことが出来たのでした。
わたしは、信心深いというわけではありませんが、伊勢神宮や出雲大社に度々参拝させて頂きに、地元の白山比咩神社には頻繁に参拝に出かけており、特に伊勢神宮は私にとって近くにあれば毎日でも参拝させていただきたい・・・店を始めると決意を固めた時にも参拝させて頂きに・・・と、伊勢神宮で生まれた品種の「いせひかり」に出会った時、これほどのご縁を感じえたことはありえませんでした。
お料理を通して少しでものすこやかなる時へのお手伝いとなりえますように・・・
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「夏ばて解消と予防には胃腸を労わりましょう!」
胃腸は第二の脳ともよばれていて、胃腸から脳が出来たと言う学者の方もいるくらいデリケートであり、高機能な器官であり、24時間休むことなく働いてくれています。
その大切な胃腸に負担を与えることは大変なマイナス傾向!
夏ばて解消と予防には、胃腸に負担を与えすぎないことが良いようにも思います。
消化に負担がかかる肉食や脂でどろどろ系をスタミナと大いに食べ、暑いからと生ビールやジュースやアイスクリームをこれでもかと胃腸に流し込み、夏だカレーだスパイスだと激辛三昧、胃腸が冷える物をストレートに流し込む毎日・・・これでは、胃腸に負担を与えてしまいそうです。
夏ばて解消と予防には胃腸を労わり、お野菜中心の優しい食事も良いものです。


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数日前から外国からの旅行者の方が増えているようにも思います。
不安そうにメニューをお開きになり、英文のメニューもあることで安心頂いているようです。
そう言えば先日京都からお越しいただいたお客様が京都は観光シーズンは人で溢れて、ゆっくり観光や癒しを求めて楽しむと言うよりは疲れに来られているようなもので、シーズンを過ぎてからがお勧めですよと言われておりました。
金沢は「小京都金沢」と言う方もいますが「都」ではなく「城下町金沢」、京都とは少し違いますが、まだ京都のように混み過ぎて大変と言うこともなくゆっくりと散策できると人気もあるようであります。


写真: 数日前から外国からの旅行者の方が増えているようにも思います。
不安そうにメニューをお開きになり、英文のメニューもあることで安心頂いているようです。
そう言えば先日京都からお越しいただいたお客様が京都は観光シーズンは人で溢れて、ゆっくり観光や癒しを求めて楽しむと言うよりは疲れに来られているようなもので、シーズンを過ぎてからがお勧めですよと言われておりました。
金沢は「小京都金沢」と言う方もいますが「都」ではなく「城下町金沢」、京都とは少し違いますが、まだ京都のように混み過ぎて大変と言うこともなくゆっくりと散策できると人気もあるようであります。
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まだ金沢はまだまだ「つゆ」があけない模様で、北陸特有の鉛色の空、昨日の最高気温が30℃を超えて、今日の最高気温は35℃を越える予想、さらに午後から雨らしく、昨日にも増して高温多湿の日となりそうです。
このような時期にはお弁当のお料理も次第に夏ヴァージョンとなり、涼しく過ごせますようにと夏野菜の比較的多い内容となっています。


写真: まだ金沢はまだまだ「つゆ」があけない模様で、北陸特有の鉛色の空、昨日の最高気温が30℃を超えて、今日の最高気温は35℃を越える予想、さらに午後から雨らしく、昨日にも増して高温多湿の日となりそうです。
このような時期にはお弁当のお料理も次第に夏ヴァージョンとなり、涼しく過ごせますようにと夏野菜の比較的多い内容となっています。

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金沢市の殆んどの方は、先祖伝来仏教の方が多くお盆にお参りに行きます。
ですので、お寺さんの周辺の道路は大渋滞となるのです。
金沢市は新盆で能登は旧盆におまいり。
私も母方の先祖が金沢で新盆、父方の先祖が能登で旧盆と新盆旧盆とおまいりの時期が異なります。
只、ご先祖さんは双方とも元々は武士だったそうで、先祖伝来、金沢や能登にいたわけではないようです。
お盆の機会に、太古の昔に思いを馳せて、自分のルーツを調べてみるのも面白いものですね。
ご先祖を知ると言うことはとても大切なことで、ご先祖様が食べ続けてきた物で、私たちの今現在の体質や消化能力などの違いなどが多少なりとも現れていますので、海に近いところで住んでいたのか?山に近いところで住んでいたのか?どのような気候の土地で住んでいたのか?・・・・ルーツを知るということは、食のバランスを考えていくにも参考となるのです。


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写真: 最近、私が「まかない」で、はまっている即席ラーメン・・・
肉や魚などの動物性原料は使用せず、国内産の契約小麦粉、揚げ油は植物油、ノンフライメンではありませんが、私が食べてきた中で、この「ベジタリアンのためのラーメン」が麺と出汁共、食味が、一般の即席ラーメンに近く、それ以上であるようにも思います。
一般の即席麺には色々な添加物や合成旨み成分や動物性の原料も入っており、無添加生活をしている私にとっては食べると気持ち悪くなるのです。
店が忙しく時間が無い時にこのラーメンを使いお野菜いっぱいで「まかない」で頂きます。
自然系ラーメンには、ノンフライメンのものなど様々なものがありますが、その中でもラーメンに近い食味と言うことと比較的お値段もお手ごろであることから人気のある「ベジタリアンのためのラーメン」
(味噌味・醤油味があります。)
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肉や魚などの動物性原料は使用せず、国内産の契約小麦粉、揚げ油は植物油、ノンフライメンではありませんが、私が食べてきた中で、この「ベジタリアンのためのラーメン」が麺と出汁共、食味が、一般の即席ラーメンに近く、それ以上であるようにも思います。
一般の即席麺には色々な添加物や合成旨み成分や動物性の原料も入っており、無添加生活をしている私にとっては食べると気持ち悪くなるのです。
店が忙しく時間が無い時にこのラーメンを使いお野菜いっぱいで「まかない」で頂きます。
自然系ラーメンには、ノンフライメンのものなど様々なものがありますが、その中でもラーメンに近い食味と言うことと比較的お値段もお手ごろであることから人気のある「ベジタリアンのためのラーメン」
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写真: 「茹でたり炒めたりしても栄養が逃げない夢のようなお野菜」
それがこの画像のお野菜「コールラビ」です。
自家栽培のお野菜の中でも保存も利き美味しく頂けるのがこのお野菜で、生野菜として、煮物として、炒め物として・・・ありとあらゆる料理に応用可能であり、キャベツの仲間であることから栄養価もキャベツと同等、やさしい甘みもある美味しいお野菜の一つです。
お料理に出しています。
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それがこの画像のお野菜「コールラビ」です。
自家栽培のお野菜の中でも保存も利き美味しく頂けるのがこのお野菜で、生野菜として、煮物として、炒め物として・・・ありとあらゆる料理に応用可能であり、キャベツの仲間であることから栄養価もキャベツと同等、やさしい甘みもある美味しいお野菜の一つです。
お料理に出しています。

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写真: 「金沢のオランダナスは、油で揚げません」
まかないに、オランダ茄子を食べて見たくなり作りました。
普通、油で揚げて煮るからオランダ茄子と言われているのですが、金沢市「加賀家庭料理」では、茄子を揚げてから煮込まないのです。
だからとてもヘルシーでノンオイルです。
そして味付けは甘辛い味付けで、ご飯が美味しいお惣菜として受け継がれています。
(砂糖を使うのは嫌なので、水あめにて濃い口醤油と唐辛子・・・)
(普通はこの手の茄子は使いませんが手元にあったので・・・)
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まかないに、オランダ茄子を食べて見たくなり作りました。
普通、油で揚げて煮るからオランダ茄子と言われているのですが、金沢市「加賀家庭料理」では、茄子を揚げてから煮込まないのです。
だからとてもヘルシーでノンオイルです。
そして味付けは甘辛い味付けで、ご飯が美味しいお惣菜として受け継がれています。
(砂糖を使うのは嫌なので、水あめにて濃い口醤油と唐辛子・・・)
(普通はこの手の茄子は使いませんが手元にあったので・・・)

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わたしは、良く海外ドラマを見るのですが、やはり職業上、食事のシーンなんかが出てくると注目してしまいます。
若者や一般の方々が食べているものすごくジャンクな食事が出てくる反面、セレブタイプの方々の食事のシーン主に女性の方々では、最近、和食のシーンが多く、「和食:健康:ナチュラル:お洒落:斬新」と言う流れとなっているようにも思います。
それが10年ほど前までは、和食と言うよりもチャイニーズ風のシーンが多かったのです。
さらに、ファーストフードを買いに行く女性の方のシーンでは、数年前まではデカフェ(カフェイン抜きの珈琲や飲料)を求めるシーンが出始めていたのですが、最近では穀物珈琲’(Multi-grain coffee)やチコリー珈琲を求めるシーンも出てくるようにもなっています。
また、自然食穀物菜食:マクロビオティック系のお料理やローフード系やグルテンフリー系のお料理までシーンとして出てきます。
その殆んどのお料理が「和」を意識されたお料理なので驚きもしています。
私の店は外国からの旅行者の方々にもご利用頂いていますが、「楽しみにしていたのに日本に来て食事に困ります!」と言われる方も少なくありません。
彼らの求めている食はきらびやかな雅な食ではなく、日本古来から親から子へと受け継がれてきた和の食の原点である世界に誇る健康食である今失わされようとしている戦前のおばあちゃんが作っていた、純粋な日本食を広い視野で、見つめなおし現代に合った食に作り変えて、尚且つ、東洋的な食のバランスを考えつつ、形成された家庭料理なのかもしれません。

(自然食穀菜食堂 健康食工房たかの)
ttp://kirameki-takano.com/
 



自然食穀物菜食のレストラン:マクロビ&ベジ&ビーガン「たかの」
http://kirameki-takano.com/
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http://www.facebook.com/kiramekitakano
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http://google.com/+Kiramekitakanojp
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石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


http://k1.fc2.com/cgi-bin/hp.cgi/takanokanazawa/
携帯用基本情報(テキスト)
http://r.tabeni.co/kirameki-takano/
スマホ用基本情報(テキスト)
http://rp.gnavi.co.jp/6116050/
ぐるナビ(店舗基本情報)
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/
食べログ(店舗情報)
http://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g298115-d3247178-Reviews-Vegan_Macrobiotic_Vegetarians_Restaurant_Takano-Kanazawa_Ishikawa_Prefecture_Chub.html
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夏の暑い時期、「玄米ご飯が重い」と言う方は、「発芽玄米」を試して見ては如何でしょう?

写真: 夏の暑い時期、「玄米ご飯が重い」と言う方は、「発芽玄米」を試して見ては如何でしょう?
「発芽玄米」は、消化特性に優れており、様々な栄養もあり、夏ばて予防にも大活躍です。
それに「玄米ご飯」よりも軽い!消化に負担にならない!
白米感覚でも頂ける!圧力鍋必要ありませんし、お鍋でも炊けますし、玄米モードの無い炊飯器でも柔らかく美味しく炊き上がりますので気軽に利用できると思います。
市販の発芽玄米はものすごく高額なので、白米に混ぜて食べている方もいるかも知れませんが、ぜひ100%で食べて頂きたいものです。
生命力のある玄米ならば、二昼夜水に浸しておくだけで発芽いたしますので、手軽に作れると思います。
玄米の発芽方法は様々な方法が公開されていますので、無理の無い方法でチャレンジして見ても良いと思います。
発芽はもやしみたいにでは無く、芽がピッと出るぐらいでOKです。
(画像は、イセヒカリ発芽玄米ご飯黒米入り:健康食工房たかの自家発芽)

「発芽玄米」は、消化特性に優れており、様々な栄養もあり、夏ばて予防にも大活躍です。
それに「玄米ご飯」よりも軽い!消化に負担にならない!
白米感覚でも頂ける!圧力鍋必要ありませんし、お鍋でも炊けますし、玄米モードの無い炊飯器でも柔らかく美味しく炊き上がりますので気軽に利用できると思います。
市販の発芽玄米はものすごく高額なので、白米に混ぜて食べている方もいるかも知れませんが、ぜひ100%で食べて頂きたいものです。
生命力のある玄米ならば、二昼夜水に浸しておくだけで発芽いたしますので、手軽に作れると思います。
玄米の発芽方法は様々な方法が公開されていますので、無理の無い方法でチャレンジして見ても良いと思います。
発芽はもやしみたいにでは無く、芽がピッと出るぐらいでOKです。
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今日のおかずセットの盛り付け画像です。


写真: 今日のおかずセットの盛り付け画像です。
おかずセットは一人分でご飯が入らず、おかずのみのセット(1050円)です。
勿論、自然食穀物菜食:マクロビオティックのお料理ですので、精進中の方やベジタリアンの方やビーガンの方やヘルシーナチュラルがお好みの方にもご利用頂いています。
一番お得と言えば、イセヒカリ発芽玄米ご飯入りのお弁当なのですが(こだわりのイセヒカリ(この前の投稿で説明)を金沢の美味しい水をさらに浄水して活水させて、その水で洗い、浸し、イセヒカリ発芽玄米を作り、炊いているため)ご飯があるよと言うう方にはお勧めなのです。

おかずセットは一人分でご飯が入らず、おかずのみのセット(1050円)です。
勿論、自然食穀物菜食:マクロビオティックのお料理ですので、精進中の方やベジタリアンの方やビーガンの方やヘルシーナチュラルがお好みの方にもご利用頂いています。
一番お得と言えば、イセヒカリ発芽玄米ご飯入りのお弁当なのですが(こだわりのイセヒカリ(この前の投稿で説明)を金沢の美味しい水をさらに浄水して活水 させて、その水で洗い、浸し、イセヒカリ発芽玄米を作り、炊いているため)ご飯があるよと言うう方にはお勧めなのです。


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最近、私が「まかない」で、はまっている冷やし中華・・・


写真: 最近、私が「まかない」で、はまっている冷やし中華・・・
植物性100%無添加(砂糖・動物性原料不使用)ノンフライメンであり、国内産小麦使用、無かんすいの冷やし中華「オーサワの冷やし中華 醤油だれ」です。
朝採りたての生野菜がわんさかと採れますので、お客様にお出しするだけでは消費できない!
そこで、この冷やし麺が大活躍なのです。
私が「まかない」で作る冷やし中華は、麺よりも生野菜が多い冷やし中華、一般の冷やし中華は、動物性の原料が入っていますし、様々な添加物も、ましてや、化学的な旨み成分が入っていますと、普段から無添加生活をしていますので、気持ち悪くなるのです。
その点、この冷やし中華はとてもシンプルかつヘルシーでありお気に入りなのです。

植物性100%無添加(砂糖・動物性原料不使用)ノンフライメンであり、国内産小麦使用、無かんすいの冷やし中華「オーサワの冷やし中華 醤油だれ」です。
朝採りたての生野菜がわんさかと採れますので、お客様にお出しするだけでは消費できない!
そこで、この冷やし麺が大活躍なのです。
私が「まかない」で作る冷やし中華は、麺よりも生野菜が多い冷やし中華、一般の冷やし中華は、動物性の原料が入っていますし、様々な添加物も、ましてや、化学的な旨み成分が入っていますと、普段から無添加生活をしていますので、気持ち悪くなるのです。
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この画像の米 は、エコファーム・オクノさんの農薬を使っていないお米「イセヒカリ」と言います。 


写真: この画像の米 は、エコファーム・オクノさんの農薬を使っていないお米「イセヒカリ」と言います。 
お米は、自然食穀物菜食:マクロビオティックだけではなく、我々先祖伝来生かされてきた中でも大切なものです。
その土地・生産者の人柄を見て、納得して購入しています。
(手で草を取り、農薬を使っていない安全な物)
伊勢神宮神殿の神様にお供えする米を作るための御神田で作られていたコシヒカリの中から生まれた新品種で、台風で、なぎ倒された田んぼの中に、数株だけすくっと立っていた不思議な稲株から種を採り、志のある稲作農家の方々に授けられ大切に増やしていったものなのです。
病害虫にも強く、強いエネルギーを持った美味しいお米ですが、稲作されているご主人にお話をお聞きしたなかで「この稲は稲作する人を見切る・・・誰でも稲作すれば収量が得られるものではない」まさに伊勢神宮がルーツのお米!難しい稲でもあるようです。
書や絵画のように、ましてや稲は生きており、作り手の思いやつくり手の人柄も影響するのは当たり前のことのようにも思います。
化学肥料や農薬を使わない栽培方法を守るために、他からの影響が少なく水や空気の綺麗な白山麓の山間で栽培し、土中の微生物のバランスをとる土地作りから初め、丈夫な苗を作るプール育床と言う方法での苗作り、田植えは丈夫な稲になる一本植え、草は、除草剤などを使わず手で取るなど手塩にかけて作られた美味しいお米です。
収穫量が非常に少なく、特別にお願いして、当店に年間行き渡るようにして頂いているお米で、一般には手に入れることは難しく幻の米とも言われています。
僅かですが、その貴重なお米を奥野さんのご好意で、店頭でも、販売させて頂いています。

お米は、自然食穀物菜食:マクロビオティックだけではなく、我々先祖伝来生かされてきた中でも大切なものです。
その土地・生産者の人柄を見て、納得して購入しています。
(手で草を取り、農薬を使っていない安全な物)
伊勢神宮神殿の神様にお供えする米を作るための御神田で作られていたコシヒカリの中から生まれた新品種で、台風で、なぎ倒された田んぼの中に、数株だけすくっと立っていた不思議な稲株から種を採り、志のある稲作農家の方々に授けられ大切に増やしていったものなのです。
病害虫にも強く、強いエネルギーを持った美味しいお米ですが、稲作されているご主人にお話をお聞きしたなかで「この稲は稲作する人を見切る・・・誰でも稲作すれば収量が得られるものではない」まさに伊勢神宮がルーツのお米!難しい稲でもあるようです。
書や絵画のように、ましてや稲は生きており、作り手の思いやつくり手の人柄も影響するのは当たり前のことのようにも思います。
化学肥料や農薬を使わない栽培方法を守るために、他からの影響が少なく水や空気の綺麗な白山麓の山間で栽培し、土中の微生物のバランスをとる土地作りから 初め、丈夫な苗を作るプール育床と言う方法での苗作り、田植えは丈夫な稲になる一本植え、草は、除草剤などを使わず手で取るなど手塩にかけて作られた美味 しいお米です。
収穫量が非常に少なく、特別にお願いして、当店に年間行き渡るようにして頂いているお米で、一般には手に入れることは難しく幻の米とも言われています。
僅かですが、その貴重なお米を奥野さんのご好意で、店頭でも、販売させて頂いています。



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写真: 今日のディナー1000円から
(自然食 穀物菜食 マクロビオティック)

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写真: 今日のランチ1000円から
(自然食 穀物菜食 マクロビオティック)

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今日の朝の時間盛り付けたお弁当からの画像です。

写真: 今日の朝の時間盛り付けたお弁当からの画像です。
お料理の内容は同じ日であってもその時間やお天気などの状況により変わることがあります。(自然食穀物菜食:マクロビオティック)
お肉やミルクや玉子やお魚を使わないで植物性の穀物や海草やお野菜、天然醸造の調味料や自然海塩、オーサワジャパンの良い油を少量に抑えて、金沢の美味しい水をさらに浄水し活水して使い、朝採れた手の自家栽培のお野菜を主に作ったお料理です。
画像は自然光のみで撮ったためくすんだ色合いが見えますが本来はもっと色鮮やかです。
<お品書き>
ひえと南京のもちもち団子
ひじきの旨煮
干し大根の旨煮
お豆の炊いたの
ペンネのムラサキイモとキヌアのサラダ
コールラビーの和風ソテー
クウシンサイのピリ辛炒め
うまい菜とモロヘイヤの胡麻和え
根菜の植物性のそぼろ入り金平
大根の南蛮漬
大豆たんぱくのフライ
いせひかり発芽玄米ご飯黒米入り

お料理の内容は同じ日であってもその時間やお天気などの状況により変わることがあります。(自然食穀物菜食:マクロビオティック)
お肉やミルクや玉子やお魚を使わないで植物性の穀物や海草やお野菜、天然醸造の調味料や自然海塩、オーサワジャパンの良い油を少量に抑えて、金沢の美味しい水をさらに浄水し活水して使い、朝採れた手の自家栽培のお野菜を主に作ったお料理です。
画像は自然光のみで撮ったためくすんだ色合いが見えますが本来はもっと色鮮やかです
<お品書き>
ひえと南京のもちもち団子
ひじきの旨煮
干し大根の旨煮
お豆の炊いたの
ペンネのムラサキイモとキヌアのサラダ
コールラビーの和風ソテー
クウシンサイのピリ辛炒め
うまい菜とモロヘイヤの胡麻和え
根菜の植物性のそぼろ入り金平
大根の南蛮漬
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