金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

août 2014

写真: 今日のお弁当からの画像から・・
自然食穀物菜食のお弁当ですので、黄色く見えるのも玉子ではなく新じゃがと新かぼちゃと雑穀をあわせて固めたものです。
お肉に見えるものも全て植物性のもので作っています。
私のお料理を作るコンセプトは、「普段お野菜しか食べない人でも、普段お肉やお魚が大好きな人でも、普段ジャンクなお食事が大好きな人でも、食べていただけるお料理を目指そう!」
金沢市は都会と比べてお野菜好きな方は限られている中で、私のお料理をお召し上がり頂いている方の殆んどが普段、お肉やお魚が大好きなお客様です。
年末にお渡しするおせち料理も普段お肉やお魚をごく普通にお求めのお客様からのご要望やリピーターも多いです。
私の作るお料理には動物性のものは一切使っておりません。
植物性のものだけでお肉やお魚のような物もお作りするのですが、「もどき」もののように、形や色や食感や味が似ていても栄養バランスが悪いというものは避けるようにしています。


今日のお弁当からの画像から・・
自然食穀物菜食のお弁当ですので、黄色く見えるのも玉子ではなく新じゃがと新かぼちゃと雑穀をあわせて固めたものです。
お肉に見えるものも全て植物性のもので作っています。
私のお料理を作るコンセプトは、「普段お野菜しか食べない人でも、普段お肉やお魚が大好きな人でも、普段ジャンクなお食事が大好きな人でも、食べていただけるお料理を目指そう!」
金沢市は都会と比べてお野菜好きな方は限られている中で、私のお料理をお召し上がり頂いている方の殆んどが普段、お肉やお魚が大好きなお客様です。
年末にお渡しするおせち料理も普段お肉やお魚をごく普通にお求めのお客様からのご要望やリピーターも多いです。
私の作るお料理には動物性のものは一切使っておりません。
植物性のものだけでお肉やお魚のような物もお作りするのですが、「もどき」もののように、形や色や食感や味が似ていても栄養バランスが悪いというものは避けるようにしています。



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


「見えない所までこだわるのか?」
「見える所だけこだわるのか?」
「見える所だけ求めるのか?見えない所まで求めるのか?」
実際、流氷や氷山のように物事は、見えている所よりも隠れている所のほうが何倍も大きく、しかし、人は見える所だけで大方の判断や価値を定めている場合が多いのでございます。
自然食穀物菜食やマクロビオティック的な考え方では、その普段見えない所のことまで考えて初めて全体的なバランスが判断できると考えるのでありまして、それは、食べ物に限らず生活や仕事や精神面など全てに当てはまるものでございます。
しかし、普段見えない所というものは、「グレーゾーン」見えない所までこだわること、判断しようとすることは極めて少ないのでございまして、また、それを求める人であっても見える所でのみ判断することは容易く簡単であり、殆んどの方が心ならずともそれのみで判断している現状でございます。
食で考えるのであるならば、見えない所までこだわる自然食系のレストランが少ないのもそういう人の考え方によるものなのかも知れません。
しかし、自然食穀物菜食やマクロビオティックのお店では、この見えない部分こそ大切な部分であり、こだわり、原価率も考えられない率となりえるのでございまして、何十年も長く営業しているお店の多くが小さなお店で、少人数で切り盛りされている理由もそこにあるようであります。



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


お客様の中には藁にでもすがる思いでマクロビオティックをされている方もいらっしゃいます。
お客様から聞かれることもございますが、「マクロビオティックをしていると癌にならないのですか?治りますか?」と、そのようなことは無責任にも自然食の料理人がお答えするべきことではありません。
実際マクロビしている人でも健康指導者の先生方でも大病を患う人もいるからです。
また中には、良くなったとか言う方もいたりしてそれも定かではありません「マクロビオティックをしていると癌にならないのですか?治りますか?」と言うお答えは?人其々の思いと言うものも関係していますのではっきりどうこう言うことは私は避けています。
それをお心の支えにされている方もいるわけでございますので私がどうのこうと言える事でもないからです。
只、マクロビオティックをされている方は、タバコも吸わないでしょうし、ジャンクな食べ物や飲み物を避けるでしょうし、アルコールなども飲まない方も多い でしょうし、暴飲暴食は避けて、規則正しい生活とウオーキングなどの運動もされていることでしょう?マイナス思考でなく、つねに前向きなプラス思考で、健 康的な精神を保つ術を身につけていることでしょう?このことからかなりのリスクとストレスを軽減できる方もいるかも知れません。
しかし、それはそれ、私は只、少しでもやさしいお料理をお出し出来るように精進して行くのみなのでございまして、それで、お客様に喜んで頂ければ本望なのでございます。


写真: お客様の中には藁にでもすがる思いでマクロビオティックをされている方もいらっしゃいます。
お客様から聞かれることもございますが、「マクロビオティックをしていると癌にならないのですか?治りますか?」と、そのようなことは無責任にも自然食の料理人がお答えするべきことではありません。
実際マクロビしている人でも健康指導者の先生方でも大病を患う人もいるからです。
また中には、良くなったとか言う方もいたりしてそれも定かではありません「マクロビオティックをしていると癌にならないのですか?治りますか?」と言うお答えは?人其々の思いと言うものも関係していますのではっきりどうこう言うことは私は避けています。
それをお心の支えにされている方もいるわけでございますので私がどうのこうと言える事でもないからです。
只、マクロビオティックをされている方は、タバコも吸わないでしょうし、ジャンクな食べ物や飲み物を避けるでしょうし、アルコールなども飲まない方も多いでしょうし、暴飲暴食は避けて、規則正しい生活とウオーキングなどの運動もされていることでしょう?マイナス思考でなく、つねに前向きなプラス思考で、健康的な精神を保つ術を身につけていることでしょう?このことからかなりのリスクとストレスを軽減できる方もいるかも知れません。
しかし、それはそれ、私は只、少しでもやさしいお料理をお出し出来るように精進して行くのみなのでございまして、それで、お客様に喜んで頂ければ本望なのでございます。

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


「たかのさんでは、自然系の洗剤だけ使っているんですか?」
とお客様から尋ねられることもあります。
自然系の飲食店でも一般の飲食店であっても、衛生面での管理が最も重要で、衛生面での教育もとても厳しくされているのが常識とされています。
私の店では、お皿などを洗う時は勿論、自然系の洗剤を使いますが、床を磨いたり冷蔵庫の中を洗ったりまな板を殺菌消毒する場合は、次亜塩素酸溶液を希釈して使い、良く水でさらして充分にすすいでから、自然系の洗剤で念入りに洗い直しています。
自然系の洗剤だけでは強力な殺菌までは不可能、飲食を提供している店では、まな板や冷蔵庫の中などは無菌に等しく保たねばなりませんので、次亜塩素酸溶液を使うしかないのであります。
でも使った後は、残らないようにこれでもかとすすぎ洗わなければいけません。
それと冷蔵庫の温度設定ですが、私の店では0度に設定しています
マイコン制御なので常に庫内の温度は0度に安定しています。
冷凍庫の設定はマイナス20度に設定しています。
本来ならご家庭の冷蔵庫のお掃除や設定温度も上記のようにしておけばある程度の安心は出来るかと思います。
私の店では、まな板は毎日殺菌消毒していますが、冷蔵庫の中は、巷のお肉や玉子やお魚を扱うお店では、毎日殺菌消毒するのが常識ですが、(実際はたまにしかお掃除していないお店は多い?)私の店では植物性100%の店ですので、庫内は常に清潔に保たれていますので、毎日のお掃除は、ふき掃除が主で本格的なお掃除は3日おきと決めています。
ご家庭の冷蔵庫のお掃除もこのくらいの頻度でされたら衛生的ですよ!



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック



案外、今年は冬瓜とかぼちゃが大豊作!
勿論、自家栽培の農薬を使わないお野菜です。
保管するところにも困りつつ、「そうだ!せっかくだから店内に飾って見よう!」と・・・
因みに冬瓜はあんかけだけでなく、サラダなど生でも食べれる万能のお野菜って知っている人は少ないらしいのです。
冬瓜はなぜ冬と言う頭文字が付いているのか?
それは、結構な保存が利くお野菜で収穫は今の時期が最盛期で、冬を越しても食べれるほど常温で置いておいても長持ちするお野菜であることから冬瓜と言うらしいのです。


「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/

 





None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


金沢は猛暑日が続き、店内は冷房時は26度前後でも、冷房を切るとサウナ状態の店内、店内に植えてある珈琲の木には、珈琲豆が大豊作、数えてみると100個近く出来ています。
この珈琲豆の木さんは、とても贅沢さんなのです。
まず、無農薬で、お店の水「天然名水品質の塩素がまったく入っていない浄活水」を与えているのです。
お客様もコーヒー豆を見つけられて、「あら珍しい・・・こんな感じで出来るのね?」と目を楽しませてくれています。




「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/

 


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


お盆が明けたというのに、金沢は連日の猛暑続き、この暑さでスタミナ三昧!冷酒三昧!飲み食べ放題!と、ビアガーデンや焼肉屋さんは大賑わいだそうです。
只、注意しなければいけないことは、ジャンクな物を飲みすぎ食べ過ぎてはいけないと言うことです。
今は分かりませんが、時間や日にちをおいてその弊害が体に出てくるかもしれないからです。
特に、冷え性・便秘・倦怠感・疲れ・・など普段から体がデリケートな体質の方などは要注意のようです。
付き合いでジャンクな飲食を共にする機会もあるかも知れませんが、雰囲気に飲み込まれず、自らの体からの声を正しく聞き取り、飲食を判断し見極めながら取り入れていくことが、後々現れてくるかもしれないリスクからの予防策にもなるようです。
お盆疲れは、後々からじわーっと表に表れてくるものだからです。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

おせちの予約を受け付けています。
「自然食穀菜食のお食事 健康食工房たかの」
が、手作りで心を込めて作っています。
おせちの予約をして頂いた方にご希望にて、野菜ケーキ
の割引予約特典も設けております。
マクロビオティック ベジタリアン ビーガン 玄米菜食 穀物菜食 ロハス 自然食
に対応しているおせちです。...



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

「毎年のお約束」
お盆も終わり、早いもので、来月は紅葉狩り、残暑残る金沢の秋は短く、北陸特有の湿度のある冬が山々から降りてくるのも、もう僅かです。
今年も残り4ヶ月早いものです。
さて、毎年のお約束、お盆過ぎから弊店では「おせち」のご予約受付を開始致しております。
予約のピークは毎年、11月を過ぎてから、まだまだ、時期的には早いのですが、私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。
まだ、パンフレットやポスターやDM等の御知らせは致しませんが、ホームページとfacebookここのブログにて御知らせいたします。
詳しい内容は、弊店のホームページか弊店のfacebook内ノートの「手作り無添加の自然食穀菜食おせち予約受付窓口」をご参考頂ければ幸いでございます。


 「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/






None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

店のお盆休みが終わり、今日8月18日(月)から通常営業です。
長い休みで心身ともに安らいで本来ならリフレッシュ!
仕事に勉学にと行きたいところですが、殆んどの方が、からだからの疲れがじわじわと出てきたり、からだの重さを感じたりと「五月病」のような感覚のすぐれない体調がしばらくの間続くようです。
そのような時は、まずは胃腸をいたわり、からだに優しいお食事を心がけて胃腸を休ませてあげるのも良いものだそうです。

写真: 「お盆とお正月をしっかりと休む:家族が揃う大切な日」
私の店は、お盆とお正月ではない大型連休の場合は、猫の手も借りたいほどの忙しさとなりますが、お盆とお正月にはお客様が殆んどお見えにならないのです。
お盆とお正月を休まずに営業して見たり、休みをずらして見たりと今まで試して見たのですが、ことごとくお盆とお正月は静かですので、しっかりとお休みにしています。
その理由を考えます時に、お盆やお正月は、外食をすると言うよりは、遠方から帰省されてきた息子さん娘さんお孫さんとお家の中でお食事をする方が多いのではと思います。
お盆は、懐かしい我が家での子供の頃から食べなれている懐かしい母の味や父の味にデリバリーを少しご用意されての和気藹々のお食事会。
お正月は、おせち料理を前にしてのお家での和気藹々のお食事会。
オードブルやおせちは沢山ご予約頂きますが、お店に食べに来られる方は少ないのです。
お盆とお正月は大切なご家族がお家に揃う特別なものなのですね。

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


 「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

「おしぼり」
私の店ではお客様に「おしぼり」はお出し致しません。
なぜかと申しますと、私の店は自然食であり穀物菜食:マクロビオティック系のお料理、すこやかなる時の少しでものお手伝いが出来ますようにと調理するお店だからです。
何気なくおしぼりが出され、手をふき、顔をふいている方もいるかも知れませんが、おしぼりほど衛生的なものではないのです。
最近では衛生面を考えて、薬剤に浸した紙おしぼりをお出ししているところもございますが、薬剤に浸したものを健康食のお店で出すわけにも行きません。
布お絞りをお店で洗って使われているところもありますが、ただ洗うだけではなく薬剤につけて殺菌しないと衛生的ではなく、さらに、保管途中にて汚染する場合も多いのでございます。
私の店にはティッシュの類は常備置いてございますが、「おしぼり」はお出ししないのでございます。


「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

今日、8月20日【水】営業しています。



健康食工房たかの

金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)自然食穀菜食堂の健康食工房たかの


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

「お盆とお正月をしっかりと休む:家族が揃う大切な日」

私の店のお盆休みは、14日15日16日17日のお盆真っ只中のお休みでした。

もう・・通常営業しています。

お盆も早いもので終わってしまいましたが、サービス業や年中無休や不定休の会社では、今の時期からお盆休みの所もあるようです。

私の店は、お盆とお正月ではない大型連休の場合は、猫の手も借りたいほどの忙しさとなりますが、お盆とお正月にはお客様が殆んどお見えにならないのです。
お盆とお正月を休まずに営業して見たり、休みをずらして見たりと今まで試して見たのですが、ことごとくお盆とお正月は静かですので、しっかりとお休みにしています。
その理由を考えます時に、お盆やお正月は、外食をすると言うよりは、遠方から帰省されてきた息子さん娘さんお孫さんとお家の中でお食事をする方が多いのではと思います。
お盆は、懐かしい我が家での子供の頃から食べなれている懐かしい母の味や父の味にデリバリーを少しご用意されての和気藹々のお食事会。
お正月は、おせち料理を前にしてのお家での和気藹々のお食事会。
オードブルやおせちは沢山ご予約頂きますが、お店に食べに来られる方は少ないのです。
お盆とお正月は大切なご家族がお家に揃う特別なものなのですね。

写真: 「お盆とお正月をしっかりと休む:家族が揃う大切な日」
私の店は、お盆とお正月ではない大型連休の場合は、猫の手も借りたいほどの忙しさとなりますが、お盆とお正月にはお客様が殆んどお見えにならないのです。
お盆とお正月を休まずに営業して見たり、休みをずらして見たりと今まで試して見たのですが、ことごとくお盆とお正月は静かですので、しっかりとお休みにしています。
その理由を考えます時に、お盆やお正月は、外食をすると言うよりは、遠方から帰省されてきた息子さん娘さんお孫さんとお家の中でお食事をする方が多いのではと思います。
お盆は、懐かしい我が家での子供の頃から食べなれている懐かしい母の味や父の味にデリバリーを少しご用意されての和気藹々のお食事会。
お正月は、おせち料理を前にしてのお家での和気藹々のお食事会。
オードブルやおせちは沢山ご予約頂きますが、お店に食べに来られる方は少ないのです。
お盆とお正月は大切なご家族がお家に揃う特別なものなのですね。

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


 「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com



None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

写真: 「気が早すぎ!でも毎年お盆過ぎから」
私の店では毎年、お盆過ぎから「おせち」のご予約受付を開始いたします。
まだまだ早すぎの時期ですので、「えっ・・はやすぎ?」と笑われかねないのですが、早い方はそれでも数盛りは予約を頂きます。
ご予約のピークはやはり11月の半ばぐらいからですが、毎年楽しみにされている方も多い、私のお作りする「おせち」です。
もう既に販売価格は決まっています。
一盛り一律 4人前から5人前くらい 16,700円(税込18,000円)です。
(自然な優しい味付けなので、飽きることは少ないと良く言われます。少人数、ご夫婦お二人で、お母様と幼児の方のお二人でお召し上がり方のご注文も多いですよ・・・遠くは毎年、岡山県からご旅行途中のお立ち寄りで、それと隣県の富山県や福井県の方も多く取りに来られます!)
興味のある方は、弊店のホームページかここのフェースブックノートを参考にして頂ければ幸いでございます。

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com

「気が早すぎ!でも毎年お盆過ぎから」
私の店では毎年、お盆過ぎから「おせち」のご予約受付を開始いたします。
まだまだ早すぎの時期ですので、「えっ・・はやすぎ?」と笑われかねないのですが、早い方はそれでも数盛りは予約を頂きます。
ご予約のピークはやはり11月の半ばぐらいからですが、毎年楽しみにされている方も多い、私のお作りする「おせち」です。
もう既に販売価格は決まっています。
一盛り一律 4人前から5人前くらい 16,700円(税込18,000円)です。
(自然な優しい味付けなので、飽きることは少ないと良く言われます。少人数、ご夫婦お二人で、お母様と幼児の方のお二人でお召し上がり方のご注文も多いで すよ・・・遠くは毎年、岡山県からご旅行途中のお立ち寄りで、それと隣県の富山県や福井県の方も多く取りに来られます!)
興味のある方は、弊店のホームページを参考にして頂ければ幸いでございます。

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/
 


None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO
http://kirameki-takano.com/english.htm
 


金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)

自然食穀菜食堂の健康食工房たかの 


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

写真: 世界最大の旅行情報サイト・トリップアドバイザーなどを参考にしての海外からのお客様もお見えになられます。

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/

世界最大の旅行情報サイト・トリップアドバイザーなどを参考にしての海外からのお客様もお見えになられます。

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/
 


None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO
http://kirameki-takano.com/english.htm
 


金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)

自然食穀菜食堂の健康食工房たかの 


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

写真: 「金沢市は全国でも災害の少ない土地柄です。」
(画像は金沢の町は山々や海の自然に囲まれ守られている)
戦時中も空爆を免れ、標高の高い山々に囲まれて台風などの影響も少なく、地下に断層があるものの地震などの自然災害なども少なく、難を言えば冬に雪が降り、道路が凍結すればスリップ事故が起こりやすくなると言うことくらい、しかし、真冬の道は北陸に住む人にとって慣れているので、雪のあまり降らない地域に住まいする人ほど大変なことではない・・・金沢に初めて観光や仕事や勉学に来られる人は皆さん、標高の高い荒々しい山岳地帯を長いトンネルをいくつも抜けて来なければいけないので、不安になるらしいのですが、トンネルを抜けて町並みが見えてくると安堵されるようです。
金沢は自然にも恵まれている住みやすい場所です。
「おかえりなさい金沢へ!」

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/

「金沢市は全国でも災害の少ない土地柄です。」
(画像は金沢の町は山々や海の自然に囲まれ守られている)
戦時中も空爆を免れ、標高の高い山々に囲まれて台風などの影響も少なく、地下に断層があるものの地震などの自然災害なども少なく、難を言えば冬に雪が降 り、道路が凍結すればスリップ事故が起こりやすくなると言うことくらい、しかし、真冬の道は北陸に住む人にとって慣れているので、雪のあまり降らない地域 に住まいする人ほど大変なことではない・・・金沢に初めて観光や仕事や勉学に来られる人は皆さん、標高の高い荒々しい山岳地帯を長いトンネルをいくつも抜けて来なければいけないので、不安になるらしいのですが、トンネルを抜けて町並みが見えてくると安堵されるようです。
金沢は自然にも恵まれている住みやすい場所です。
「おかえりなさい金沢へ!」

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/
 


None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO
http://kirameki-takano.com/english.htm
 


金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)

自然食穀菜食堂の健康食工房たかの 


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

写真: 今日の金沢の天気は久しぶりの「大雨」でした。
そのせいか気温も最高気温で27度、猛暑日では無かったものの、この雨の中、ご来店頂きましたお客様、有難うございます。
早い方で、明日からお盆休みに入られるそうで、海外旅行の方は、今日と明日が出国のピークだそうです。
弊店にも観光のお客様がお見えになられていました。
明日の土曜は弊店:自然食穀菜食の食堂 健康食工房たかのは営業しています。
少しでものお客様のすこやかなる時を応援できますように、喜んでいただけますようにお料理をお作り致します。
沢山のお客様とご縁がございますように・・・

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/

今日の金沢の天気は久しぶりの「大雨」でした。
そのせいか気温も最高気温で27度、猛暑日では無かったものの、この雨の中、ご来店頂きましたお客様、有難うございます。
早い方で、明日からお盆休みに入られるそうで、海外旅行の方は、今日と明日が出国のピークだそうです。
弊店にも観光のお客様がお見えになられていました。
明日の土曜は弊店:自然食穀菜食の食堂 健康食工房たかのは営業しています。
少しでものお客様のすこやかなる時を応援できますように、喜んでいただけますようにお料理をお作り致します。
沢山のお客様とご縁がございますように・・・

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/
 


None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO
http://kirameki-takano.com/english.htm
 


金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)

自然食穀菜食堂の健康食工房たかの 


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

写真: 「オーブン!フル稼働! 野菜だけのケーキ」
夏休に入り、お野菜のケーキのご予約も増えてきまして、客席と厨房は、ある程度の吹き抜けがあるのですが、僅かなことで熱がこもり、客席は常に26度前後の快適な室温、厨房は、換気扇を常に稼動していても、40度近くの高温になってしまいます。
一度に焼ける本数は4本ですので、ご予約が多い時は、数回に分けて「紫芋のパウンドケーキ」を焼いています。
(ムラサキイモ・地粉(全粒小麦粉)・水飴・りんご果汁100%・米酢・菜種油・天然重曹で出来ています。)
半焼き半蒸焼き(浄活水使用)にて作りますので、厨房は常に高温多湿となっています。
そこで大活躍なのが、我が自家栽培無農薬胡瓜!え?なんで?と不思議に思われる方は以前の投稿で!

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/

「オーブン!フル稼働! 野菜だけのケーキ」
夏休に入り、お野菜のケーキのご予約も増えてきまして、客席と厨房は、ある程度の吹き抜けがあるのですが、僅かなことで熱がこもり、客席は常に26度前後の快適な室温、厨房は、換気扇を常に稼動していても、40度近くの高温になってしまいます。
一度に焼ける本数は4本ですので、ご予約が多い時は、数回に分けて「紫芋のパウンドケーキ」を焼いています。
(ムラサキイモ・地粉(全粒小麦粉)・水飴・りんご果汁100%・米酢・菜種油・天然重曹で出来ています。
半焼き半蒸焼き(浄活水使用)にて作りますので、厨房は常に高温多湿となっています。
そこで大活躍なのが、我が自家栽培無農薬胡瓜!え?なんで?と不思議に思われる方は以前の投稿で!

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/
 


None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO
http://kirameki-takano.com/english.htm
 


金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)

自然食穀菜食堂の健康食工房たかの 


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


毎年、今の時期に「まかない」で良く食べるのが「大葉で包んだおにぎり」です。
特に蒸し暑い時は大葉の香りと発芽玄米ご飯が心地良く、涼しく頂きます。(メニューには出していない、まかないおにぎり)


写真: 毎年、今の時期に「まかない」で良く食べるのが「大葉で包んだおにぎり」です。
特に蒸し暑い時は大葉の香りと発芽玄米ご飯が心地良く、涼しく頂きます。(メニューには出していない、まかないおにぎり)

None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO
http://kirameki-takano.com/english.htm
 


金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)

自然食穀菜食堂の健康食工房たかの 


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック


「全て野菜で出来ている料理:画像は自家栽培野菜」

写真: 「全て野菜で出来ている料理:画像は自家栽培野菜」
ここの「たかの」Facebookページ内で紹介しているお料理の画像は全てお野菜で出来ているお料理です。
私のレストラン(食堂)は、自然食という大きな枠の中の穀菜食:マクロビオティックと言うジャンルに入るお料理です。
良く混同されがちですが、ベジタリアンや完全菜食主義(ビーガン)の方々のように、動物愛護など精神世界的な思想が主なジャンルではなく、「日々すこやかに生き生きと生活していくための生活法:健康生活」としてのジャンルに位置しています。
ですので、同じ体質の人が一人としていないように、百人百様その人に対しての適している食べ物は一定ではないと考えます。
ですので、絶対にこれはだめ、これを食べなさいと言う強制的なものではありませんし、万人に対して、完全菜食を推奨しているわけではございません。
自らの体からの声を正しく見極めながら、自分に対して何が今足りないかな?食べたらいいのかな?とある程度の基本はあるものの最終的な判断は各々の自己責任によって定まるのであります。
しかしながら、自然食穀菜食の食堂で個人個人に合わせたご注文を個別に聴く訳にも行きません。
一般のお客様が多い弊店では、健康に注意されていると言うお客様でも普段、添加物や合成食材、お野菜に対して消化とデトックスに負担がかかる動物性食材を多用されているジャンクなお食事をされている場合が多く、胃腸やお体に常に負担を与えている日常から、少しでも、すこやかなる時を応援できればとの思いからお料理を作らせて頂いております。

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/
Facebook:http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts

ここの「たかの」Facebookページ内で紹介しているお料理の画像は全てお野菜で出来ているお料理です。
私のレストラン(食堂)は、自然食という大きな枠の中の穀菜食:マクロビオティックと言うジャンルに入るお料理です。
良く混同されがちですが、ベジタリアンや完全菜食主義(ビーガン)の方々のように、動物愛護など精神世界的な思想が主なジャンルではなく、「日々すこやかに生き生きと生活していくための生活法:健康生活」としてのジャンルに位置しています。
ですので、同じ体質の人が一人としていないように、百人百様その人に対しての適している食べ物は一定ではないと考えます。
ですので、絶対にこれはだめ、これを食べなさいと言う強制的なものではありませんし、万人に対して、完全菜食を推奨しているわけではございません。
自らの体からの声を正しく見極めながら、自分に対して何が今足りないかな?食べたらいいのかな?とある程度の基本はあるものの最終的な判断は各々の自己責任によって定まるのであります。
しかしながら、自然食穀菜食の食堂で個人個人に合わせたご注文を個別に聴く訳にも行きません。
一般のお客様が多い弊店では、健康に注意されていると言うお客様でも普段、添加物や合成食材、お野菜に対して消化とデトックスに負担がかかる動物性食材を 多用されているジャンクなお食事をされている場合が多く、胃腸やお体に常に負担を与えている日常から、少しでも、すこやかなる時を応援できればとの思いか らお料理を作らせて頂いております。

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
8月は、日曜日の他に14日・15日・16日が臨時休業日です。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/
 

Facebook:http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
 



None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO
http://kirameki-takano.com/english.htm
 


金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)

自然食穀菜食堂の健康食工房たかの 


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ