金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

septembre 2014

「外国からの旅行者様に人気の雑穀ハンバーグ」
数日前の投稿で、海外からのお客様のご注文ランキングベスト5は?1、発芽玄米ドリア 2、雑穀ハンバーグ 3、発芽玄米チャーハン 4、セットメニュー  5、コース料理で、海外からのお客様の殆んどの方がベスト3までをお召し上がり頂いていること、国内のお客様のご注文ランキングベスト5は?1、セット メニュー 2、発芽玄米ドリア 3、野菜グラタン 4、コース料理 5、デザートで、国内のお客様の90%のお客様がセットメニューをお召し上がり頂いて いると書き込みました。
植物性100%の外国からの旅行者様や日本に英語の先生として滞在中のお客様に人気の雑穀ハンバーグの画像です。


写真: 「外国からの旅行者様に人気の雑穀ハンバーグ」
数日前の投稿で、海外からのお客様のご注文ランキングベスト5は?1、発芽玄米ドリア 2、雑穀ハンバーグ 3、発芽玄米チャーハン 4、セットメニュー 5、コース料理で、海外からのお客様の殆んどの方がベスト3までをお召し上がり頂いていること、国内のお客様のご注文ランキングベスト5は?1、セットメニュー 2、発芽玄米ドリア 3、野菜グラタン 4、コース料理 5、デザートで、国内のお客様の90%のお客様がセットメニューをお召し上がり頂いていると書き込みました。
植物性100%の外国からの旅行者様や日本に英語の先生として滞在中のお客様に人気の雑穀ハンバーグの画像です。

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/

自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
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お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

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「発芽玄米のおにぎり」
お子様に人気なのが発芽玄米おにぎり・・・
以外かも知れませんが、「おにぎり食べた~い」と注文されて、おかわりされることもございます。
発芽玄米ご飯は柔らかく消化にも優しいので、小さいお子様にも負担は少ないためなのでしょうか?
もちろん・・・おにぎりは大人の方にも大人気です!


写真: 「発芽玄米のおにぎり」
お子様に人気なのが発芽玄米おにぎり・・・
以外かも知れませんが、「おにぎり食べた~い」と注文されて、おかわりされることもございます。
発芽玄米ご飯は柔らかく消化にも優しいので、小さいお子様にも負担は少ないためなのでしょうか?
もちろん・・・おにぎりは大人の方にも大人気です!

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お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

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「手前味噌のお味噌汁からの単品 おじや」
私の店には、地元を拠点に活動されている若手作家さんもお見えになられます。
味噌汁に玄米ご飯を入れて「おじや」にして食べてみたい?
と言われて、このメニューが単品に加わって早2年・・・
只、お味噌汁に発芽玄米ご飯を入れて軽く煮込んだだけの素朴なお料理ですが、それが良いのか「おじや」は結構人気なのです。
特にこれから寒くなるにつれて、凍えた体を暖めてくれるそうです。
作家さんは、真夏でも「美味しい美味しい」と食べて頂いています。


写真: 「手前味噌のお味噌汁からの単品 おじや」
私の店には、地元を拠点に活動されている若手作家さんもお見えになられます。
味噌汁に玄米ご飯を入れて「おじや」にして食べてみたい?
と言われて、このメニューが単品に加わって早2年・・・
只、お味噌汁に発芽玄米ご飯を入れて軽く煮込んだだけの素朴なお料理ですが、それが良いのか「おじや」は結構人気なのです。
特にこれから寒くなるにつれて、凍えた体を暖めてくれるそうです。
作家さんは、真夏でも「美味しい美味しい」と食べて頂いています。

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お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

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「自然食穀菜食のヘルシーナチュラルなオードブル」
動物性のもの、たまご・ミルク・バター・・・などを食べることの出来ないお子様、グラタンとかフライとかパスタとかお肉とか唐揚げとかたまご巻きとか・・普段食べれない物を食べさせてあげたいとのご希望でのオードブルです。
私の店のお料理は自然食穀菜食のマクロビ・・お料理、植物性100%のお料理ですので、全てお食事頂けます。
喜んで頂けたでしょうか?


写真: 「自然食穀菜食のヘルシーナチュラルなオードブル」
動物性のもの、たまご・ミルク・バター・・・などを食べることの出来ないお子様、グラタンとかフライとかパスタとかお肉とか唐揚げとかたまご巻きとか・・普段食べれない物を食べさせてあげたいとのご希望でのオードブルです。
私の店のお料理は自然食穀菜食のマクロビ・・お料理、植物性100%のお料理ですので、全てお食事頂けます。
喜んで頂けたでしょうか?

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
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お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
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お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

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時の経つのは早いもので、カレンダーも残り3枚となりました。
北陸、金沢では来月くらいから少しづつ冬支度を始めるのです。
雪は12月頃から降り始めるのでまだまだ大丈夫なのですが、とにかく急に寒くなりますので、暖房器具の準備、雪囲いを設けたり、庭に木を植えているお宅では、雪の重みで枝が折れないように、ロープで「雪吊り」をしたり、防寒具の買出し・・・
もう既に、テレビのCMや新聞の折り込みチラシには、冬用タイヤ(スタッドレス)の宣伝も頻繁に入るようになっています。
それと、来月半ばくらいから「クリスマスのケーキ」や「クリスマスのオードブル」の宣伝、それらの後に「おせち料理の」案内等も徐々に増えてきて、もう年末に入るんだな~と感じるようになってきます。
私の店にも今年に入って始めてのおせちのご予約が入ってきました。
時の経つのは早いものです。








自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
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お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

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先週は、落ち着いた静かな日でありましたが、今週に入り仕込が追いつかないほど沢山のご縁に心から感謝致しております。
弊店をご利用いただき有難うございます。
まだ時期的に早いと思いながらも、店内におせちのチラシを置きました所、おせちのご予約のお問い合わせも先日から頂いております。


写真: 先週は、落ち着いた静かな日でありましたが、今週に入り仕込が追いつかないほど沢山のご縁に心から感謝致しております。
弊店をご利用いただき有難うございます。
まだ時期的に早いと思いながらも、店内におせちのチラシを置きました所、おせちのご予約のお問い合わせも先日から頂いております。

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私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730

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写真: 「これは?玉子焼?出汁巻?ではありません!」
今が旬のかぼちゃ、それに色々な雑穀をブレンド、吉野葛、お豆腐・・・などを微妙に組み合わせた「玉子焼きもどき」です。
たぶん、本物の玉子焼きや出汁巻きよりもヘルシーでナチュラルそして栄養価も勝っていると思います。
そして・・・原価も・・
お店にはこの形ではお出ししていませんが、セットメニューなんかには、小さめに組み合わせてはいます。

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
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「これは?玉子焼?出汁巻?ではありません!」
今が旬のかぼちゃ、それに色々な雑穀をブレンド、吉野葛、お豆腐・・・などを微妙に組み合わせた「玉子焼きもどき」です。
たぶん、本物の玉子焼きや出汁巻きよりもヘルシーでナチュラルそして栄養価も勝っていると思います。
そして・・・原価も・・
お店にはこの形ではお出ししていませんが、セットメニューなんかには、小さめに組み合わせてはいます。



自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
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お盆過ぎから弊店では「おせち」のご予約受付を開始致しております。
予約のピークは毎年、11月を過ぎてから、まだまだ、時期的には早いのですが、

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


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美味しく安全なお水を探して

 

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写真: 私の店は自然食穀菜食マクロビ・・のお料理をお出ししています。
画像は、植物性100%の発芽玄米ドリアです。
最近は金沢市にも外国からの観光の方も多くご利用も頂いています。
主に欧米からのご旅行の方が多いみたいです。
海外からのお客様のご注文ランキングベスト5は?
1、発芽玄米ドリア 2、雑穀ハンバーグ 3、発芽玄米チャーハン 4、セットメニュー 5、コース料理 です。
その中でも発芽玄米ドリアが一番人気で、ボリュームもあるのですが、おかわりされた方もいるくらい人気のお料理となっています。
勿論、ミルクやバターなんかは一切使わない植物性100%のドリアです。
因みに、国内のお客様のご注文ランキングベスト5は?
1、セットメニュー 2、発芽玄米ドリア 3、野菜グラタン 4、コース料理 5、デザートセット です。
国内のお客様はセットメニューが一番人気で、90%以上の方がセットメニューをお食事されています。

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com

私の店は自然食穀菜食マクロビ・・のお料理をお出ししています。
画像は、植物性100%の発芽玄米ドリアです。
最近は金沢市にも外国からの観光の方も多くご利用も頂いています。
主に欧米からのご旅行の方が多いみたいです。
海外からのお客様のご注文ランキングベスト5は?
1、発芽玄米ドリア 2、雑穀ハンバーグ 3、発芽玄米チャーハン 4、セットメニュー 5、コース料理 です。
その中でも発芽玄米ドリアが一番人気で、ボリュームもあるのですが、おかわりされた方もいるくらい人気のお料理となっています。
勿論、ミルクやバターなんかは一切使わない植物性100%のドリアです。
因みに、国内のお客様のご注文ランキングベスト5は?
1、セットメニュー 2、発芽玄米ドリア 3、野菜グラタン 4、コース料理 5、デザートセット です。
国内のお客様はセットメニューが一番人気で、90%以上の方がセットメニューをお食事されています。


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予約のピークは毎年、11月を過ぎてから、まだまだ、時期的には早いのですが、

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「今の時期、食欲の秋と暴飲暴食は禁物!」
丁度今の時期、お盆休みや真夏の疲れが「どどーと」出てくる時期らしいのです。
「今の時期は夏の疲れが出てくるから・・帯状疱疹の患者さんがふえるのね・・・」と看護士さんのお言葉。
そう言えば、今から30年程前のまだ料理人見習いの時に真夏ものすごく忙しくて、9月頃になってから帯状疱疹になって苦しんだ時期を思い出しました。
そう言えば、最近、疲れが出てきてと言われるお客様も多いような気も致します。
そんな時期は「体を労わる時期」暴飲暴食は控えてからだに優しい物を食べて早寝早起き・・生活習慣を整えて・・・
理想的でありますが、それが出来ないのが人というもの。
少しでも心身ともにストレスを与えないようにと今の時期を乗り切りましょう!


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予約のピークは毎年、11月を過ぎてから、まだまだ、時期的には早いのですが、

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


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写真: 「玄米は美味しい?」
(画像は、無農薬の稲作農家、奥野さんの「いせひかり玄米」「黒米」を私が発芽させて炊いている「いせひかり発芽玄米黒米入りご飯」)
普通、自然食系のお店は、女性の利用者が殆んどで、男性お一人でのご利用にはストレスがあるものですが、私の店は、「食堂」でありますので、男性お一人、女性お一人でも老若男女平均的にご利用頂いています気の張らないお店でございます。
始めてご利用いただくお客様の中で、玄米と言う思い込みからのイメージが「硬い・重い・良く噛んで食べないといけない・消化に悪い・美味しくない・柔らかくても、もちもちしていておこわのよう・・」戦争を体験した世代の人は「昔を思い出す・玄米よりも白ご飯が食べたい」と様々なマイナスのイメージから、玄米ご飯を敬遠される傾向にあるようです。
しかし、私の店でお出ししている玄米ご飯は「発芽玄米ご飯」消化にも優しく、暑い夏の時期でも重たくなく、白ご飯感覚で食べても案外美味しいご飯ですので、「せっかくだから玄米ご飯食べて見たら?」とお勧めになられるお連れ様に「せっかくだから食べて見るかな?」とお召し上がりになられて「柔らかい・・しろごはんみたいやね・・これなら食べれるわ・・甘みがあるね・・・」と案外好評な場合が多く、お客様の中には「発芽玄米ご飯食べ始めたわ~」と言われる方も増えてきております。

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「玄米は美味しい?」
(画像は、無農薬の稲作農家、奥野さんの「いせひかり玄米」「黒米」を私が発芽させて炊いている「いせひかり発芽玄米黒米入りご飯」)
普通、自然食系のお店は、女性の利用者が殆んどで、男性お一人でのご利用にはストレスがあるものですが、私の店は、「食堂」でありますので、男性お一人、女性お一人でも老若男女平均的にご利用頂いています気の張らないお店でございます。
始めてご利用いただくお客様の中で、玄米と言う思い込みからのイメージが「硬い・重い・良く噛んで食べないといけない・消化に悪い・美味しくない・柔らかくても、もちもちしていておこわのよう・・」戦争を体験した世代の人は「昔を思い出す・玄米よりも白ご飯が食べたい」と様々なマイナスのイメージから、玄米ご飯を敬遠される傾向にあるようです。
しかし、私の店でお出ししている玄米ご飯は「発芽玄米ご飯」消化にも優しく、暑い夏の時期でも重たくなく、白ご飯感覚で食べても案外美味しいご飯ですの で、「せっかくだから玄米ご飯食べて見たら?」とお勧めになられるお連れ様に「せっかくだから食べて見るかな?」とお召し上がりになられて「柔らかい・・ しろごはんみたいやね・・これなら食べれるわ・・甘みがあるね・・・」と案外好評な場合が多く、お客様の中には「発芽玄米ご飯食べ始めたわ~」と言われる 方も増えてきております。


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写真: 今日のヘルシーナチュラルなお料理のセット(1000円)
お野菜いっぱい、植物繊維が沢山いただけるおなかのお掃除・・・
自然食穀物菜食:マクロビ・・のおまかせお料理です。

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今日のヘルシーナチュラルなお料理のセット(1000円)
お野菜いっぱい、植物繊維が沢山いただけるおなかのお掃除・・・
自然食穀物菜食:マクロビ・・のおまかせお料理です。


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写真: 「スーパームーン」
今日、9月9日はこの地金沢でも、大きな満月が見られる日だそうです。
私は、幼少の頃に一回だけ大きな満月を見たことがあります。
祖父母に連れられて桜橋から、とても大きなお月様を見せて頂きました。
昔は、繁華街の空も綺麗だったのでしょう?
普通3歳頃の記憶は大人になるにつれて殆んど消えてなくなるようですが、印象が強かったのか綺麗な大きなお月様、今は失われつつある日本の良き風情がその時代にあったのですね。
皆さんもお子様やお孫さんを連れて「お月見は如何ですか?」
テーマパークやご旅行に連れて行っても忘れてしまうことの多い、幼少期・・ひょっとするとお子様の良い思いでとして大人になっても記憶に刻まれているかも知れません。
今日の夜は晴天であることを期待しています。
お月見といえば「お月見弁当やお団子・・・」お弁当作りますよ!

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/

「スーパームーン」
今日、9月9日はこの地金沢でも、大きな満月が見られる日だそうです。
私は、幼少の頃に一回だけ大きな満月を見たことがあります。
祖父母に連れられて桜橋から、とても大きなお月様を見せて頂きました。
昔は、繁華街の空も綺麗だったのでしょう?
普通3歳頃の記憶は大人になるにつれて殆んど消えてなくなるようですが、印象が強かったのか綺麗な大きなお月様、今は失われつつある日本の良き風情がその時代にあったのですね。
皆さんもお子様やお孫さんを連れて「お月見は如何ですか?」
テーマパークやご旅行に連れて行っても忘れてしまうことの多い、幼少期・・ひょっとするとお子様の良い思いでとして大人になっても記憶に刻まれているかも知れません。
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自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
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お盆過ぎから弊店では「おせち」のご予約受付を開始致しております。
予約のピークは毎年、11月を過ぎてから、まだまだ、時期的には早いのですが、

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


ホームページ

http://kirameki-takano.com/


美味しく安全なお水を探して

 

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写真: 自然食・食養・・(穀菜食:マクロビ・・)で使われる調味料で欠かすことが出来ない喉から手が出るほど必要なものがあるとすれば、「長期熟成味噌」ではないでしょうか?
少なくとも3年以上は熟成されたものを探して使うか自ら作るか「長期熟成味噌を使わずして健康食とは言えない」と言われるほど、からだに優しく飲む点滴とも言われる「長期熟成味噌」です。
一般に巷のお料理やさんで好まれるお味噌は、熟成の浅いお味噌です。
それは、お味噌の風味を生かすために熟成が浅く薄い色のお味噌を好まれるからです。
ですので、殆んど流通しているお味噌は熟成が浅くて色が薄いお味噌なのです。
しかし、5年以上熟成されたものを探すと貴重なだけに高額、わかっている方は、どれだけでもお金を出してでも欲しいのですから、お値段が高くなるのも当たり前の世界です。
私は、少しでもお客様にお手ごろな価格帯でお料理をおだししたいとのことから、味噌は自家製味噌を使っています。
無論、毎年大だる3本ほど仕込み、現在、自宅でお店で使っているお味噌は5年熟成させたお味噌を使っています。
お味噌は年数を経て熟成されるほど色が濃くなって行きます。
私の店のお味噌汁は、色が濃いお味噌汁です。
どうしても売ってくれないかとのお問い合わせも頂きますが、店と自宅で使うのでぎりぎり、販売はお断りしています。
長期醸造のお味噌がどうしても欲しいという方は、ネットで検索されれば、味噌屋さんから5年もの10年ものと出ている場合もございます。

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少なくとも3年以上は熟成されたものを探して使うか自ら作るか「長期熟成味噌を使わずして健康食とは言えない」と言われるほど、からだに優しく飲む点滴とも言われる「長期熟成味噌」です。
一般に巷のお料理やさんで好まれるお味噌は、熟成の浅いお味噌です。
それは、お味噌の風味を生かすために熟成が浅く薄い色のお味噌を好まれるからです
ですので、殆んど流通しているお味噌は熟成が浅くて色が薄いお味噌なのです。
しかし、5年以上熟成されたものを探すと貴重なだけに高額、わかっている方は、どれだけでもお金を出してでも欲しいのですから、お値段が高くなるのも当たり前の世界です。
私は、少しでもお客様にお手ごろな価格帯でお料理をおだししたいとのことから、味噌は自家製味噌を使っています。
無論、毎年大だる3本ほど仕込み、現在、自宅でお店で使っているお味噌は5年熟成させたお味噌を使っています。
お味噌は年数を経て熟成されるほど色が濃くなって行きます。
私の店のお味噌汁は、色が濃いお味噌汁です。
どうしても売ってくれないかとのお問い合わせも頂きますが、店と自宅で使うのでぎりぎり、販売はお断りしています。
長期醸造のお味噌がどうしても欲しいという方は、ネットで検索されれば、味噌屋さんから5年もの10年ものと出ている場合もございます。

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写真: 「玄米ご飯の有効な食べ方」
この前の記事で、発芽玄米と玄米の違いを書きましたが、美容と健康を考えての玄米からの恵みを利用したい方への肝心の食べ方を書きませんでしたので下記に長文にて補足します。
私の店では「発芽玄米ご飯」を出していますので、良く噛んでたべる事は基本ですが、白米感覚で食べても有効な成分が吸収される構造体となっていますが、ご自宅でのお食事、お店によっては、発芽させないでそのままの状態で圧力鍋や玄米モードで炊いている場合もあります。
その場合の玄米ごはんの食べ方というものがあるのです。
マクロビや食養関係のセミナーでは、まず玄米ご飯の食べ方から入るのでございます。
それはとても重要であり、また最大の基本とされています。
しかし、玄米ご飯を発芽させないで炊いてお客様にお出ししているお店でも、食べ方は勉強されて分かっているのですが、お客様に御知らせしていないお店も多いのでございます。
そこで、このスペースを借りまして、発芽させていない「玄米ご飯」の食べ方を長文ですが書くことといたしましょう!
下記内容は、私がホームページにて15年前から公開している「おさるさんでもわかるマクロビオティック解説」から引用したものです。
---
マクロビオティック(マクロビ・・) 玄米菜食 穀物菜食の食べ方で、避けることの出来ない常識的な食べ方がある。
それは最大の基本であり、常識すぎる域であるために、各種セミナーや書籍でも、良く説明されていない場合があるため見落とす方もいるので注意。
それは、「良く噛んで唾液と混ぜ合わせて食べる」ことである。
特に、美容効果を必要とされる方や、病気治しなど治療の一つの要素としてドクターの支持の元、マクロビオティック食事法を実践されている方、食養生で、この食事を召しあがっている方には、特に食べ方は重要である。
玄米を口に入れて唾液と混ぜ合わせて、ペースト状になってから喉に流す。
一口口の中に入れたら、一旦、箸を下に置き、最低40回以上、良く噛んで唾液と混ぜて頂く、理想的には、噛んでいる間に液体状になり、自然と喉に流れて行く感覚。
---
長文ではございますが、お召し上がりの玄米ご飯が発芽玄米ご飯で無い場合で、玄米の恵みを頂きたい場合は特に上記食べ方をお試しください。
それからもう一つのアドバイス、植物性発酵食品と共に良く噛んで食べるとさらに良いです。
勿論、白米感覚で食べれる発芽玄米ご飯でも、良く噛んで食べるとさらによろしいのであります。

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「玄米ご飯の有効な食べ方」
この前の記事で、発芽玄米と玄米の違いを書きましたが、美容と健康を考えての玄米からの恵みを利用したい方への肝心の食べ方を書きませんでしたので下記に長文にて補足します。
私の店では「発芽玄米ご飯」を出していますので、良く噛んでたべる事は基本ですが、白米感覚で食べても有効な成分が吸収される構造体となっていますが、ご自宅でのお食事、お店によっては、発芽させないでそのままの状態で圧力鍋や玄米モードで炊いている場合もあります。
その場合の玄米ごはんの食べ方というものがあるのです。
マクロビや食養関係のセミナーでは、まず玄米ご飯の食べ方から入るのでございます。
それはとても重要であり、また最大の基本とされています。
しかし、玄米ご飯を発芽させないで炊いてお客様にお出ししているお店でも、食べ方は勉強されて分かっているのですが、お客様に御知らせしていないお店も多いのでございます。
そこで、このスペースを借りまして、発芽させていない「玄米ご飯」の食べ方を長文ですが書くことといたしましょう!
下記内容は、私がホームページにて15年前から公開している「おさるさんでもわかるマクロビオティック解説」から引用したものです。
---
マクロビオティック(マクロビ・・) 玄米菜食 穀物菜食の食べ方で、避けることの出来ない常識的な食べ方がある。
それは最大の基本であり、常識すぎる域であるために、各種セミナーや書籍でも、良く説明されていない場合があるため見落とす方もいるので注意。
それは、「良く噛んで唾液と混ぜ合わせて食べる」ことである。
特に、美容効果を必要とされる方や、病気治しなど治療の一つの要素としてドクターの支持の元、マクロビオティック食事法を実践されている方、食養生で、この食事を召しあがっている方には、特に食べ方は重要である。
玄米を口に入れて唾液と混ぜ合わせて、ペースト状になってから喉に流す。
一口口の中に入れたら、一旦、箸を下に置き、最低40回以上、良く噛んで唾液と混ぜて頂く、理想的には、噛んでいる間に液体状になり、自然と喉に流れて行く感覚。
---
長文ではございますが、お召し上がりの玄米ご飯が発芽玄米ご飯で無い場合で、玄米の恵みを頂きたい場合は特に上記食べ方をお試しください。
それからもう一つのアドバイス、植物性発酵食品と共に良く噛んで食べるとさらに良いです。
勿論、白米感覚で食べれる発芽玄米ご飯でも、良く噛んで食べるとさらによろしいのであります。

自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
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私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


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写真: 今日のランチのお弁当(自然食穀菜食)のお料理の画像から・・・
シンプルなおまかせボックス 1050円 植物性100%のヘルシーナチュラル
私の店では、玄米を発芽させてから炊いています。
その理由は、玄米を発芽させないでおかゆにした場合や圧力鍋で炊いた場合などもちもちとして柔らかく炊き上がるのですが、どんなに柔らかくても、口の中でペースト状になるまで唾液と混ぜ合わせ噛んで噛んで食べないと、肝心の外側の部分の有効な成分が吸収できないからです。
只、嗜好品的に玄米ご飯を食べるのならば、それでも良いのですが、美容効果や様々な恵みを考えて食べるのであるならば、どんなに柔らかくてもちもちしていたとしても、白ご飯感覚で食べたり、早食いには適さないのです。
白ご飯感覚で食べたり、早食いしてしまう現代人には、発芽させた玄米ごはんが有効なのはそのためです。
発芽させることにより、玄米そのままでは得ることの出来ない栄養素も増えると共に、消化にも優しく、玄米のマイナスの要素、他の食べ物のミネラル吸収を妨げる要素も緩和されるのです。
私は、店をオープンさせる数年前16年前にマクロビの先生から教えて頂き、私生活でも発芽玄米ごはんを食べ、お店に来て頂いているお客様にもお出ししています。
最高のコンディションで玄米を発芽させるために、いつでも見える形で手元に置き管理しています。
無農薬「いせひかり」発芽玄米ご飯です。

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その理由は、玄米を発芽させないでおかゆにした場合や圧力鍋で炊いた場合などもちもちとして柔らかく炊き上がるのですが、どんなに柔らかくても、口の中で ペースト状になるまで唾液と混ぜ合わせ噛んで噛んで食べないと、肝心の外側の部分の有効な成分が吸収できないからです。
只、嗜好品的に玄米ご飯を食べるのならば、それでも良いのですが、美容効果や様々な恵みを考えて食べるのであるならば、どんなに柔らかくてもちもちしていたとしても、白ご飯感覚で食べたり、早食いには適さないのです。
白ご飯感覚で食べたり、早食いしてしまう現代人には、発芽させた玄米ごはんが有効なのはそのためです。
発芽させることにより、玄米そのままでは得ることの出来ない栄養素も増えると共に、消化にも優しく、玄米のマイナスの要素、他の食べ物のミネラル吸収を妨げる要素も緩和されるのです。
私は、店をオープンさせる数年前16年前にマクロビの先生から教えて頂き、私生活でも発芽玄米ごはんを食べ、お店に来て頂いているお客様にもお出ししています。
最高のコンディションで玄米を発芽させるために、いつでも見える形で手元に置き管理しています。
無農薬「いせひかり」発芽玄米ご飯です。


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お盆過ぎから弊店では「おせち」のご予約受付を開始致しております。
予約のピークは毎年、11月を過ぎてから、まだまだ、時期的には早いのですが、

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


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写真: 「時が経つのは早い」
今月に入り、おせち関係の食材屋さんや包装材のお店からのセールスが頻繁に入ってきています。
おせち用の重箱屋さん・・湯葉屋さん・・・乾物屋さん・・・業務用レトルト・冷凍食材専門屋さん・・・など。
でも、私の店は自然食穀物菜食のお店ですので、レトルトや冷凍食材は使いませんし・・・湯葉はおせちでは私は使わないのです。
調味料や乾物は、マクロビ&自然食材問屋さんのオーサワジャパンとムソーから殆んど仕入れます。
・・昆布はこだわりの昆布を探して毎回使いますし・・・干ししいたけは、原木天日干しを九州から取り寄せていますし・・・
ただでさえ、自然食材が歯止め無く高騰しているのに、重箱など包装材にお金をかけてしまうとお客様にお得にお料理をお出しできなくなってしまいます。
だから、毎年同じような段取りで「おせち」の準備は進めていくつもりです。
来月はもう10月、時が経つのは早いものですね。

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今月に入り、おせち関係の食材屋さんや包装材のお店からのセールスが頻繁に入ってきています。
おせち用の重箱屋さん・・湯葉屋さん・・・乾物屋さん・・・業務用レトルト・冷凍食材専門屋さん・・・など。
でも、私の店は自然食穀物菜食のお店ですので、レトルトや冷凍食材は使いませんし・・・湯葉はおせちでは私は使わないのです。
調味料や乾物は、マクロビ&自然食材問屋さんのオーサワジャパンとムソーから殆んど仕入れます。
・・昆布はこだわりの昆布を探して毎回使いますし・・・干ししいたけは、原木天日干しを九州から取り寄せていますし・・・
ただでさえ、自然食材が歯止め無く高騰しているのに、重箱など包装材にお金をかけてしまうとお客様にお得にお料理をお出しできなくなってしまいます。
だから、毎年同じような段取りで「おせち」の準備は進めていくつもりです。
来月はもう10月、時が経つのは早いものですね。



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写真: 今日のランチ(自然食穀菜食)のお料理の画像から・・・
シンプルなおまかせセット 植物性100%のヘルシーナチュラル
天然醸造、植物性醗酵調味料「和」の伝統調味料を基本として使い、塩や油や洗剤や水にもこだわり、健康嗜好の方にも、普通にお肉やお魚を日常沢山食べている方にも、ジャンクなお食事をされている方にも、ベジタリアン&ビーガンの方々にも、食べて頂ける万人向きのお料理を目指している自然食穀菜食の食堂です。

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からだにやさしいお食事を目指して・・・今日のランチ(自然食穀菜食)のお料理の画像から・・・
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天然醸造、植物性醗酵調味料「和」の伝統調味料を基本として使い、塩や油や洗剤や水にもこだわり、健康嗜好の方にも、普通にお肉やお魚を日常沢山食べてい る方にも、ジャンクなお食事をされている方にも、ベジタリアン&ビーガンの方々にも、食べて頂ける万人向きのお料理を目指している自然食穀菜食の食堂で す。

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今日のお弁当(自然食穀菜食)のお料理の画像から・・・
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写真: 「自然食穀物菜食の食堂:健康食工房たかの 9月のおしらせ」
3年前より、ご常連様宛のDMは、11月頃のおせちのご案内と年賀ハガキの二回のみとしています。
以前は、月一で御知らせをしていた時期もございましたが、最近はスマホなどからいつでも情報が見れるようになり、またご常連様には店内にて、御知らせカードも置いてあります。
技術の進歩は早い物で、十数年前の携帯の大きかったこと、今では超薄型のスマホにかわり、pcもノートで3ギガで最高の時代からテラバイトの時代に・・・高速通信が当たり前の時代となりました。

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3年前より、ご常連様宛のDMは、11月頃のおせちのご案内と年賀ハガキの二回のみとしています。
以前は、月一で御知らせをしていた時期もございましたが、最近はスマホなどからいつでも情報が見れるようになり、またご常連様には店内にて、御知らせカードも置いてあります。
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写真: 「食べるのなら白ご飯よりも玄米よりも発芽玄米とお伝えしてきて」
今の店をオープンしたのは14年前、今月から15年目に入っています。
オープンの数年前から玄米を食べる時は発芽させて食べています。
ですので、発芽玄米を食べ続けて十数年にもなります。
14年前食堂を開業と共に、七分つきご飯と発芽玄米ご飯をお出しして、玄米を食べるのなら発芽玄米がお勧めですよともお伝えしてきました。
数年前からの玄米ご飯ブームを作ったのは「マクロビオティックなどの食養関係の食事スタイル」だと思いますが、店をオープンさせる数年前にマクロビオティックの先生から「今は皆、玄米をそのまま圧力鍋で炊いているけれど、君の店は発芽玄米にしてから炊くと良いよ・・今の現代人にあっているのが発芽した玄米・・」
発芽玄米の特性をここに書き込みますと、普段書いている長文をはるかに超えますので、弊店のホームページを見て頂ければ幸いでございます。
玄米を圧力鍋で炊きますと柔らかくなるのですが、発芽玄米のように、素晴らしい特性は得られません。
最近、玄米を炊いてから発酵させて食べている方もいるようですが、それも発芽させてみてください。
発芽玄米については、下記のホームページのリンクからどうぞ!

「たかの」のお休みは、日曜日が全て定休日。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com


 今の店をオープンしたのは14年前、今月から15年目に入っています。
オープンの数年前から玄米を食べる時は発芽させて食べています。
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14年前食堂を開業と共に、七分つきご飯と発芽玄米ご飯をお出しして、玄米を食べるのなら発芽玄米がお勧めですよともお伝えしてきました。
数年前からの玄米ご飯ブームを作ったのは「マクロビオティックなどの食養関係の食事スタイル」だと思いますが、店をオープンさせる数年前にマクロビオティックの先生から「今は皆、玄米をそのまま圧力鍋で炊いているけれど、君の店は発芽玄米にしてから炊くと良いよ・・今の現代人にあっているのが発芽した玄米・・」
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玄米を圧力鍋で炊きますと柔らかくなるのですが、発芽玄米のように、素晴らしい特性は得られません。
最近、玄米を炊いてから発酵させて食べている方もいるようですが、それも発芽させてみてください。
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お盆過ぎから弊店では「おせち」のご予約受付を開始致しております。
予約のピークは毎年、11月を過ぎてから、まだまだ、時期的には早いのですが、

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.

Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.


石川県金沢市三口新町3-11-22

健康食工房 たかの

TEL:076-263-7730


pdf英文メニュー(ENGLISH MENU)(パンフレット) 

pdfメニューとインフォメーション(パンフレット)


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美味しく安全なお水を探して

 

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