金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

octobre 2014


「無添加?うす味?って宣伝しているけれど?」
気忙しい今の時期目にするのは、お弁当やおせちのチラシですね。
そこには、無添加、薄味、○○○料理長監修とかキャッチコピーが書かれていたりもします。
そもそも、植物性だけならまだしも、完全無菌密封包装では無く、食中毒になりやすい、酸化し雑菌が繁殖しやすいお肉やたまごやお魚を薄味にして日持ちすると思いますか?
それを無添加で?100個200個1000個沢山の手を使い盛り付けて、「それだけのリスクを抱えて作れますか?」
化学調味料を使わないと言うこともあるかも知れません。
保存料、合成着色料は使っていないかもしれません。
しかし、添加物はそれだけではありません。
一部の添加物は無添加であっても、他の添加物が沢山入っていたとしたら如何しますか?
いったい食品添加物って何なのか?
加工しやすくする目的、日持ちさせる目的、食味食感を良くし長持ちさせる目的、色を良くしたり色落ちさせない目的。
合成添加物は300種類以上、、天然添加物は500種類近く許可されていると言います。
酸化防止剤、pH調整剤、保存料、甘味料、香料、防カビ剤、漂白剤、着色料、増粘剤、乳化剤まだ他にも聞いたことの無い添加物でいっぱいです。
外食産業の殆んどが海外食材を使っています。
アメリカや中国・・・そこで使われている農薬は?
そして、必ず使われる油は、自然的な油?使いまわししていない?真っ黒に酸化するまで使っていないの?
○○○料理長監修でもそこの調理場で作っているの?その人が作っているの?その人が食材の仕入れから調理まで全て係わっているの
無添加? うす味? ○○○料理長監修?
酸化した油・海外の農薬・他の添加物・輸入材料いっぱいでないの
からだが求めているものを感じますか?
からだからの声を感じますか?




自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 今日のおにぎりお弁当です。
お野菜いっぱいたっぷりのおにぎり好きにはたまらないお弁当です。
自家栽培の珍しいお野菜も多種入れています。
インカが原産とされる栄養価の高い紅色のジャガイモからコールラビ・紫水菜・ヤーコン・自家栽培の畑には珍しいお野菜もいっぱいです。
ホームページ
http://kirameki-takano.com/

今日のおにぎりお弁当です。
お野菜いっぱいたっぷりのおにぎり好きにはたまらないお弁当です。
自家栽培の珍しいお野菜も多種入れています。
インカが原産とされる栄養価の高い紅色のジャガイモからコールラビ・紫水菜・ヤーコン・自家栽培の畑には珍しいお野菜もいっぱいです。


自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote







自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 24日(金)おまかせボックス
(お野菜たっぷりヘルシーナチュラル・マクロビボックス)1050円
自然食穀物菜食:マクロビオティック のお弁当です。
様々なお野菜・様々な穀物・幻のいせひかり発芽玄米・安心頂けるオーサワジャパン&ムソーの自然素材ブランド・お水から油に至るまでこだわりつくしたお弁当です。
ヘルシーナチュラルを求める方・新鮮なお野菜が好きな方・ダイエットや美容に関心のある方・自然食や健康食に興味のある方・ベジタリアン&ビーガンの方・食の安全を意識されている方・お子様のすこやかな成長をお望みの方々・食育に関心のある方などすこやかなる日々を求めるお客様に好評いただいています。
ホームページ
http://kirameki-takano.com/

24日(金)おまかせボックス
(お野菜たっぷりヘルシーナチュラル・マクロビボックス)1050円
自然食穀物菜食:マクロビオティック のお弁当です。
様々なお野菜・様々な穀物・幻のいせひかり発芽玄米・安心頂けるオーサワジャパン&ムソーの自然素材ブランド・お水から油に至るまでこだわりつくしたお弁当です。
ヘルシーナチュラルを求める方・新鮮なお野菜が好きな方・ダイエットや美容に関心のある方・自然食や健康食に興味のある方・ベジタリアン&ビーガンの方・ 食の安全を意識されている方・お子様のすこやかな成長をお望みの方々・食育に関心のある方などすこやかなる日々を求めるお客様に好評いただいています。



自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 10月24日(金)おまかせセット(ヘルシーなセット)1000円
自然食穀物菜食:マクロビオティック のお料理です。
様々なお野菜・様々な穀物・幻のいせひかり発芽玄米・安心頂けるオーサワジャパン&ムソーの自然素材ブランド・お水から油・洗剤に至るまでこだわりつくしたお料理です。
ヘルシーナチュラルを求める方・新鮮なお野菜が好きな方・ダイエットや美容に関心のある方・自然食や健康食に興味のある方・ベジタリアン&ビーガンの方・食の安全を意識されている方・石川県の子育て支援「プレミアム・パスポート」&お子様のすこやかな成長をお望みの方々など、すこやかなる日々を求めているお客様に好評いただいています。
ホームページ
http://kirameki-takano.com/

10月24日(金)おまかせセット(ヘルシーなセット)1000円
自然食穀物菜食:マクロビオティック のお料理です。
様々なお野菜・様々な穀物・幻のいせひかり発芽玄米・安心頂けるオーサワジャパン&ムソーの自然素材ブランド・お水から油・洗剤に至るまでこだわりつくしたお料理です。
ヘルシーナチュラルを求める方・新鮮なお野菜が好きな方・ダイエットや美容に関心のある方・自然食や健康食に興味のある方・ベジタリアン&ビーガンの方・ 食の安全を意識されている方・石川県の子育て支援「プレミアム・パスポート」&お子様のすこやかな成長をお望みの方々など、すこやかなる日々を求めている お客様に好評いただいています。



自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


写真: たかの お車で5分圏内の周辺地図です。
ホームページ
http://kirameki-takano.com/

自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


写真: ホームページ
http://kirameki-takano.com/

自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「若いうちから手遅れにならないために」
日本は長寿大国になりました。
健康で長生きされる方は男性女性でも90歳近くの方も多いそうですが、
平均寿命は、男性80歳前後 女性86歳前後なのだそうです。
しかし、自立して生活が出来る健康寿命となるとその平均寿命から9年から10年も短いのだそうです。
つまり、個人差はあるものの男性70歳前半 女性70歳後半から介護を必要とされる方が増えると言うことのようです。
なんと悲しいことでしょうか?
若い内、現役時代から食や生活習慣を見直して平均寿命と健康寿命の誤差が少しでも縮まるように意識しましょう!
多くの方が手遅れになってしまってから意識し始めますが、手遅れになってしまってからでは大変なのです。
若い内、20代30代40代の内から将来の自分や家族や子供たちまだ見ぬ孫たちのために、食習慣・生活習慣の改善を!
浦島太郎の玉手箱のように時は瞬きをするがごとき、過ぎて行きま


自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote







私が、「イセヒカリ」と言うお米に出会い発芽玄米にしている理由
今のお米に出会ったのは、今から16年前にさかのぼります。
それ以前は、壱岐島の無農薬玄米を発芽させて自宅で食べていましたが、店を始める下準備として、地産地消のお米を使いたいと、無農薬のお米を探していた時 に自然食愛好家の方から、今のお米「いせひかり」の無農薬稲作農家の奥野さんをご紹介頂き、田んぼまで見に行ったのです。
私が目指していたお店は、穀菜食のメニューしか置かないこだわりの店、今殆んどの自然食関連のお食事所では万人向きに、お砂糖や色粉や既製品や鶏肉を使ったりバターやチーズを使ったりしていますが、それでは、「ヘルシーでお野菜いっぱいで彩りも綺麗で美味しいね」で終わってしまうだけの店になってしまいます。
穀菜食に厳格にこだわった場合は、その料理に理解を示す方や芯からすこやかなる食を求めてくる方が主のご利用となり、猫も杓子も来て頂ける繁盛店と言うわけには行きません。
しかし、お客様のすこやかなる時を応援できる料理を目指すには、ビジネス主義からそれる形にならざるを得なかったのです。
そして、そこで使うお米はとても重要な位置になります。
お米を選ぶ基準は、安全・美味しいのは当たり前として、作り手のお人柄が大切であると私は思っています。
作り手の人柄が良く、ビジネス志向オンリーでなく、心穏やかで明るく裏表無くミクロでなくマクロ的な素晴らしい方であること、そういうおおらかな方のお米を食べたいしお客様に食べさせてあげたいと願っていたのです。
私たち日本人は先祖伝来お米により、命のバトンを繫いできた歴史があり、お米は我々にとって計り知れないパワーを秘めた物でなくてはなりません。
お米は書家と同じく、作り手の思いや性格が鏡に映し出されるように影響し、またそれを食す人にも影響を与えるものであることを歴史が物語っています。
初めて田んぼまで見に行き、「いせひかり」を稲作されている奥野さんに出会った時に、この人の作ったお米を使いたいと確信したのです。
「イセヒカリ」とは、伊勢神宮の護神田で神様にお供えするお米として稲作されていた無農薬の稲の中で台風の時に数株だけが生き残り、その数株が今まで見た ことも無い新品種であったことから「いせひかり」と命名され、特別なお米として全国の志のある稲作農家さんに種が託され、一株一株増やしていったと言う特 別なお米なのです。
伊勢神宮護神田の稲種が一般の稲作農家に与えられると言うことも奇跡的なこと、無尽蔵にいるであろう全国の稲作農家の方の中で、その種がそこに届けられると言うことも奇跡的なことのように思います。
そして、その貴重なお米と出会えたことに不思議なご縁を感じています。
その貴重な「いせひかり」を奥野さんのご好意で、一年を通じて使えるようにして頂き、店内でも販売させて頂いています。
そして、店をオープンさせる前後にアメリカのマクロビオティックの先生(理学博士)とご縁があり、「玄米は発芽させたほうが良い」とアドバイス頂き、今現在も多くの方がまだ発芽させないで圧力鍋炊飯している中、18年も前から玄米を発芽させて炊くことが出来ました。
店で出している玄米ご飯は全て「いせひかり発芽玄米ごはん」です。
白米感覚で食べ良く噛むことのできない現代人に、幼児や年配者の方にもやさしく、デリケートな女性の方々にも、肝心の玄米外側を消化吸収しやすい構造、ミ ネラル吸収しやすい構造、消化にやさしく軽い感覚・・・発芽玄米は玄米の恵みをすべて頂きたいと願う現代人にあった素晴らしいごはんです。
ご縁とは不思議なものであり素晴らしきものです。


自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

晩御飯・・ヘルシーセット1000円
穀物菜食:マクロビオティックのお料理です。
先ほど投稿致しました雑穀根菜クリームコロッケをメインのお料理に致しました。


写真: 晩御飯・・ヘルシーセット1000円
穀物菜食:マクロビオティックのお料理です。
先ほど投稿致しました雑穀根菜クリームコロッケをメインのお料理に致しました。
ホームページ
http://kirameki-takano.com/

自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote






ミルクを使わない「クリームコロッケ」
以前お召し上がり頂いたお客様から、もう作らないのですか?と尋ねられることも多く、クリームコロッケの中身を仕上げました。
これにパン粉をつけてあげると中でとろけて下記のクリームコロッケの画像のようになります。
今、それにつけるソースを作っているところです。
穀菜食マクロビオティックですので、数種類の雑穀と数種類の根菜も使い、ハーブも組み合わせて、ミルクで出来ているものに食味を近づけました。



自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

店内のジャングル:店の中には大きな珈琲の木やハイビスカスやバンブーや椰子・・オリーブの木など 自然なるがままに鉢植えしてあり、かなり大きくなって枝打もしていなかったため見栄えも悪く、小さいまとまりの良い木だけ店内に置いて後は外に出してしま おうと、そうすると店が明るくなんとなく綺麗ないい感じに・・・
店が閉店後、外に出ると寒い・・なんとなく外に出した木々も寒そうで、可愛そうな感じに・・・と奥さんが「可愛そうだから中に入れてあげたら・・」ということでまた店内に並べることとなりました。
気分的なものなのか木々も喜んでいるようにも感じます。
ということで、店内は再びジャングルとなっています。


写真: 店内のジャングル:店の中には大きな珈琲の木やハイビスカスやバンブーや椰子・・オリーブの木など自然なるがままに鉢植えしてあり、かなり大きくなって枝打もしていなかったため見栄えも悪く、小さいまとまりの良い木だけ店内に置いて後は外に出してしまおうと、そうすると店が明るくなんとなく綺麗ないい感じに・・・
店が閉店後、外に出ると寒い・・なんとなく外に出した木々も寒そうで、可愛そうな感じに・・・と奥さんが「可愛そうだから中に入れてあげたら・・」ということでまた店内に並べることとなりました。
気分的なものなのか木々も喜んでいるようにも感じます。
ということで、店内は再びジャングルとなっています。
ホームページ
http://kirameki-takano.com/

自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote






「セイタン:こうふう:グルテンミート」
初めて聞く方も多いことでしょう?
菜食やダイエットや動物性アレルギーの除去食として、お肉やお魚の代替として用いられる植物性加工たんぱく素材のことを言います。
「こうふう」とは、グルテン粉を水等で練り蒸して作るもので、それに醤油や生姜を加えて煮込み味を沁みこませた物を「セイタン」といいます。
「グルテンミート」は、「こうふう」をもっと使い勝手が良いようにミンチとしたり、ブロックとしたり、独自の配合により食味を肉に近づけた既製品素材で、乾燥のものでお湯で戻すタイプと冷凍の物で解凍して使うタイプとそのまま使える缶詰タイプのものがあります。
プロは、既製品タイプよりも、オリジナルのものが作りやすい「こうふう」から作ることも多いです。
只、説明書通りに作るとゴムのような食感となりまた下味や調理工夫しなければ美味しくないため素人の方には人気が無く、主に厳格にこだわっている人やプロが独自にあみ出したオリジナルで使うことが多く、一般には需要も少ないためか高額です。
私は、「こうふう」「グルテンミート」を料理によって使い分けています。
私の作る「こうふう」は独自に開発したオリジナルの配合で作っています。
私が研究を重ね完成させた門外不出の植物性醗酵旨みソース(動物性の濃厚な旨みに近い)を下味として、フライにしたり、ミンチにしてひき肉のようにしたり、練り物のつなぎに使い蒲鉾のような物を作ってみたりと案外重宝致します。



自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 「アレルギー対応食を作る心構え」
私の店では、動物性の食材は出し汁に至るまで使いませんので、たまご・ミルク・バター・ヨーグルト・チーズ・豚肉・鶏肉・牛肉・魚貝類・・・・等、動物性を食べれない人でも食べれます。
しかし、小麦とか大豆とか胡麻とか・・野菜とかお米とか他にもアレルギーの方も多く、除去食が出来るかどうかのお問い合わせもございます。
お聞きすることは、どのくらいの除去が必要かどうかと言うことです。
アナフラキシではないかどうか?
極度のアレルギー反応が出ないかどうか?
少しぐらい入っていても大丈夫ですと言うくらいならばお受け致しますが、後者のアナフラキシや極度のアレルギーの場合や一切入らないものをご希望の場合はお引き受けいたしません。
調理場には、小麦や大豆や胡麻が通常置いてございますし、平行してそのようなお料理もしていますので、一切成分までも入らないお料理は不可能であるからです。
スーパーの食材でも、小麦が入っていませんと書いてあったとしても、裏の成分表の下の所に、「製造ラインで、小麦を扱ったものも作っております」との注釈が書いてあるものも良くありますが、そのためなのです。
本心は、可愛そうに料理してあげたいと思うのですが、何かあったならばもっとかわいそうなことになりますので、申し訳ないのですがお断りしております。
ホームページ
http://kirameki-takano.com/

「アレルギー対応食を作る心構え」
私の店では、動物性の食材は出し汁に至るまで使いませんので、たまご・ミルク・バター・ヨーグルト・チーズ・豚肉・鶏肉・牛肉・魚貝類・・・・等、動物性を食べれない人でも食べれます。
しかし、小麦とか大豆とか胡麻とか・・野菜とかお米とか他にもアレルギーの方も多く、除去食が出来るかどうかのお問い合わせもございます。
お聞きすることは、どのくらいの除去が必要かどうかと言うことです。
アナフラキシではないかどうか?
極度のアレルギー反応が出ないかどうか?
少しぐらい入っていても大丈夫ですと言うくらいならばお受け致しますが、後者のアナフラキシや極度のアレルギーの場合や一切入らないものをご希望の場合はお引き受けいたしません。
調理場には、小麦や大豆や胡麻が通常置いてございますし、平行してそのようなお料理もしていますので、一切成分までも入らないお料理は不可能であるからです。
スーパーの食材でも、小麦が入っていませんと書いてあったとしても、裏の成分表の下の所に、「製造ラインで、小麦を扱ったものも作っております」との注釈が書いてあるものも良くありますが、そのためなのです。
本心は、可愛そうに料理してあげたいと思うのですが、何かあったならばもっとかわいそうなことになりますので、申し訳ないのですがお断りしております。



自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 「パーティー」
日本では、ゲストを接待する場合や人が集まる時は、レストランや料理屋・居酒屋・CAFEなど店舗に集い、飲食もかねて話し合ったり楽しんだりするのが普通だったりします。
しかし、外国の場合は自宅でパーティーをするのが普通なのだそうで、それは大豪邸でもごく一般の家庭でも同じだそうです。
裕福な方は、料理人を雇ってプロのパーティー専門の業者に依頼することも珍しくなく、普通の家庭の場合でも、庭でバーベキューなどをしたり、料理を持ち寄ったり、手作りで作ったりしてもてなすのだそうです。
日本でも自宅でのパーティーが流行ってきているように思います。
オードブルやお弁当など、平日のランチタイムにまとまった数をお家に配達することが最近多いのです。
お子様をお連れのお母様方がお集まりになられるのも良く見られます。
明日も明後日も、配達のご予約が入っています。
このご縁と私のお作りする穀菜食のお料理を口コミ頂いていることに、ご縁とご縁のつながりに感謝いたします。
喜んで頂けますように心をこめてお作り致します。
ホームページ
http://kirameki-takano.com/

「パーティー」
日本では、ゲストを接待する場合や人が集まる時は、レストランや料理屋・居酒屋・CAFEなど店舗に集い、飲食もかねて話し合ったり楽しんだりするのが普通だったりします。
しかし、外国の場合は自宅でパーティーをするのが普通なのだそうで、それは大豪邸でもごく一般の家庭でも同じだそうです。
裕福な方は、料理人を雇ってプロのパーティー専門の業者に依頼することも珍しくなく、普通の家庭の場合でも、庭でバーベキューなどをしたり、料理を持ち寄ったり、手作りで作ったりしてもてなすのだそうです。
日本でも自宅でのパーティーが流行ってきているように思います。
オードブルやお弁当など、平日のランチタイムにまとまった数をお家に配達することが最近多いのです。
お子様をお連れのお母様方がお集まりになられるのも良く見られます。
明日も明後日も、配達のご予約が入っています。
このご縁と私のお作りする穀菜食のお料理を口コミ頂いていることに、ご縁とご縁のつながりに感謝いたします。
喜んで頂けますように心をこめてお作り致します。



自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

石川県では、子育て支援対策として、県内在住でお子様が複数いるご家庭に、プレミアムパスポートを発行しています。

プレミアムパスポートとは、石川の企業や店舗が、協賛して、プレミアムパスポート掲示の方に、得点を与えると言うものです。

利用される場合は、申請が必要で、下記サイトからも申請も出来ます。

当店は、プレミアムパスポート掲示で、お子様セット(お子様ランチ)を10%引きにしています。

http://www.i-oyacomi.net/prepass/

子育てにやさしい企業推進協議会のサイト

puremiamu2010pasupo
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 「お子様とお母様のためのかわいいお弁当」
金沢市・・・石川県の保育園様、幼稚園様では、
食に対して意識が高いところが多く素晴らしい環境で子供たちが
生き生きと元気に保育されているようです。
今日も前日とは違う幼稚園様までお弁当の出前に行きました。
今の時期、保育園や幼稚園のお集まりがあるのでしょうか?
その他にも、お問い合わせやご予約が入ってきています。
そう言えば、子供が幼稚園に行っていた時に、お母様のお集まりになる日がかなりあり、私の奥さんも頻繁に出かけていたのを思い出します。
お野菜や穀物を多品種食べれる穀菜食に興味をお持ちの子育て世代、若い世代が増えることはとても喜ばしいことでもあります。
私の店は、放射能や添加物や自然食材にまでこだわりつくしているお店として、特に小さなお子様のいる子育て世代の方々から好評を頂き、お母様の口コミでご縁がつながっていることにも、心から感謝しております。

ホームページ
http://kirameki-takano.com/

「お子様とお母様のためのかわいいお弁当」
金沢市・・・石川県の保育園様、幼稚園様では、
食に対して意識が高いところが多く素晴らしい環境で子供たちが
生き生きと元気に保育されているようです。
今日も前日とは違う幼稚園様までお弁当の出前に行きました。
今の時期、保育園や幼稚園のお集まりがあるのでしょうか?
その他にも、お問い合わせやご予約が入ってきています。
そう言えば、子供が幼稚園に行っていた時に、お母様のお集まりになる日がかなりあり、私の奥さんも頻繁に出かけていたのを思い出します。
お野菜や穀物を多品種食べれる穀菜食に興味をお持ちの子育て世代、若い世代が増えることはとても喜ばしいことでもあります。
私の店は、放射能や添加物や自然食材にまでこだわりつくしているお店として、特に小さなお子様のいる子育て世代の方々から好評を頂き、お母様の口コミでご縁がつながっていることにも、心から感謝しております。


自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

私は、自宅の晩御飯(まかない)は普通作りません。
ですので、我が家の晩御飯は穀菜食の食事ではありません。
高野家では私だけが穀菜食のお料理を作れるからです。
店をオープンさせる前後数年間は私生活もがちがちにこだわっていた時で、全て私が家族のごはんをバランスを図り作っていた時期が数年ありましたが、店を オープンさせると共に、晩御飯までも作る余裕がないということと私生活は緩やかにとの思いもあり、晩御飯までも手を出さないようになったのです。
でも、奥さんの手料理は穀菜食ではありませんが、店で仕入れている自然食材を使い無添加薄味で作られています。
しかし、食べたいものがあり、特別な調理をしなければいけないものや、家族が不調の場合は私がバランスを考えて今も作っています。
今日は芋つるを沢山貰ったので、たぶん芋つるは今年最後?美味しく作るには特別な作り方があり難しいので私が担当致しました。
あつあつを頂きます。

写真: 「今日の晩御飯(まかない)」
私は、自宅の晩御飯(まかない)は普通作りません。
ですので、我が家の晩御飯は穀菜食の食事ではありません。
高野家では私だけが穀菜食のお料理を作れるからです。
店をオープンさせる前後数年間は私生活もがちがちにこだわっていた時で、全て私が家族のごはんをバランスを図り作っていた時期が数年ありましたが、店をオープンさせると共に、晩御飯までも作る余裕がないということと私生活は緩やかにとの思いもあり、晩御飯までも手を出さないようになったのです。
でも、奥さんの手料理は穀菜食ではありませんが、店で仕入れている自然食材を使い無添加薄味で作られています。
しかし、食べたいものがあり、特別な調理をしなければいけないものや、家族が不調の場合は私がバランスを考えて今も作っています。
今日は芋つるを沢山貰ったので、たぶん芋つるは今年最後?美味しく作るには特別な作り方があり難しいので私が担当致しました。
あつあつを頂きます。
芋つるは、少し時期が外れたお料理になりますので、美味しくてもお客様にはお出しできないお料理です。

芋つるは、少し時期が外れたお料理になりますので、美味しくてもお客様にはお出しできないお料理です。

自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 「からだの芯から温まる自家製5年味噌のお味噌汁」
今日の金沢は非常に寒い・・・
このお味噌汁は計り知れないパワーを秘めているのです。
グザイの組み合わせ方作り方等、こだわりは半端なものではございません。
自然食・穀菜食・マクロビオティックのパワーをあなたに!
ホームページ
http://kirameki-takano.com/

「からだの芯から温まる自家製5年味噌のお味噌汁」
今日の金沢は非常に寒い・・・
このお味噌汁は計り知れないパワーを秘めているのです。
グザイの組み合わせ方作り方等、こだわりは半端なものではございません。
自然食・穀菜食・マクロビオティックのパワーをあなたに!


自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

写真: 「厳格にこだわりをもって提供する お子様とお母様へのお弁当」
今日、金沢市内幼稚園のお子様お母様のお集まりに出前のお弁当です。
お客様の中に、放射能を危惧されている方、穀菜食に熱心な方がいて私の店が厳格に対応していると言うことでご利用いただきました。
この新たなご縁に感謝いたします。
私の店では、厳格な自然食材を使い、穀物菜食に完全対応しており、放射能対策も自家栽培の野菜を主とし、足りない野菜も地元のこだわり農家の物を選んで使っています。
普段はお料理には、干ししいたけは入れませんが、店に置いてある干し椎茸も、九州産で原木も地元のもので汚染原木でないことを確認しています。
お米は、都会では幻の米とも評されている白山市で作られている貴重な無農薬玄米「いせひかり」を数百万円かけた大型濾過槽を通した安全なお水で発芽させて、良く噛むことのできないお子様でも食べやすい発芽玄米ご飯として提供しています。
勿論、白ご飯の選択も出来るようにしています。
心をこめてお作り致しました。
穀菜食はとことんこだわりますので、色合いも地味なお料理となりがちですが、シンプルなものほどからだは良し悪しを返してくるようです。
私のお料理は案外お子様にも人気があるようです。

ホームページ
http://kirameki-takano.com/

「厳格にこだわりをもって提供する お子様とお母様へのお弁当」
今日、金沢市内幼稚園のお子様お母様のお集まりに出前のお弁当です。
お客様の中に、放射能を危惧されている方、穀菜食に熱心な方がいて私の店が厳格に対応していると言うことでご利用いただきました。
この新たなご縁に感謝いたします。
私の店では、厳格な自然食材を使い、穀物菜食に完全対応しており、放射能対策も自家栽培の野菜を主とし、足りない野菜も地元のこだわり農家の物を選んで使っています。
普段はお料理には、干ししいたけは入れませんが、店に置いてある干し椎茸も、九州産で原木も地元のもので汚染原木でないことを確認しています。
お米は、都会では幻の米とも評されている白山市で作られている貴重な無農薬玄米「いせひかり」を数百万円かけた大型濾過槽を通した安全なお水で発芽させて、良く噛むことのできないお子様でも食べやすい発芽玄米ご飯として提供しています。
勿論、白ご飯の選択も出来るようにしています。
心をこめてお作り致しました。
穀菜食はとことんこだわりますので、色合いも地味なお料理となりがちですが、シンプルなものほどからだは良し悪しを返してくるようです。
私のお料理は案外お子様にも人気があるようです。


自然食・穀菜食・マクロビ&レストラン「たかの」
お休みは、日曜日が全て定休日。
日曜日を含まない土祝祭振替休日は営業しています。
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
健康食工房たかの
ホームページ:http://kirameki-takano.com/


お盆過ぎから12月半ばまで、弊店では「おせち」のご予約受付を承ります。
毎年、県内外から口コミにより、ご利用数が増えています。
限定販売にて締め切る場合もありお早目のご予約をお勧め致しております。

お引渡し日は、12月31日正午から夜 (店頭でのお引渡し)

私のおせちを毎年楽しみにされているお客様は多く、お盆過ぎからご予約を頂くお客様もございます。


http://kirameki-takano.com/

ホームページ


http://deli.noob.jp/

「たかの」お弁当のページ


Facebook

「たかの」フェースブックページ

http://www.facebook.com/kiramekitakano


Google+

「たかの」グーグルプラスページ

google.com/+Kiramekitakanojp


下記、3つのコードは携帯スマホサイト

 たべログ(たかの)モバイルサイト http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ