金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

décembre 2014

<<作り手からのメッセージ>>
たかののおせちは、自然食系こだわりのおせちでありながら、万人向けの調理を心がけています。
自然食や穀菜食愛好家の方々のご利用は勿論のこと、
たかのおせちご利用の多くの方々が通常お肉やお魚やジャンクなお食事をお召し上がりのお客様であり、
一般のおせちのように、見栄えは素晴らしいのですが、甘辛く、健康的とは言えない様なおせちに飽きてしまわれたお客様です。
様々な添加物や無添加と表示されていたとしても、表示しなくても良い科学的添加物のオンパレード、
名の知れた老舗のおせちでも、既製品惣菜やレトルト・冷凍物を多用されているのが常識となっています。
肉や魚など酸化し易く腐敗しやすい素材等を長持ちさせるために、
信じられないくらいの濃い味付け、それを緩和させるためにと砂糖等を多量に添加されているのが現状です。
おせちは、無病息災や繁栄を願う尊きお料理として先祖伝来私たちは作り続けてきた歴史があります。
しかし、その願いとは相反する内容のものが巷にあふれているのが現状です。
たかのでは、お客様に喜んで頂けるように調理工夫し、
この手のおせちとしては信じられないくらいのお求め安いお値段で提供しています。
それは、来年もお店を開けることへの感謝の印、お客とのご縁に感謝してお作りしているものだからです。
わたしがおせちつくりを始めた理由は、自ら食べたい「おせち」が巷には無かったためです。
わたしのおせちを毎年楽しみにされているリピーターの方々も多いのも特徴です。
少しでも多くの方にこのおせちをお知らせしたく喜んで頂きたく精進調理しております。

おせちはクリスマス以降でも出来る限り予約承ります!

<<たかの手作り おせちのご紹介ページ>>
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
 


<<予約窓口・お引渡し店>>
石川県金沢市三口新町3-11-22
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
TEL:076-263-7730

<<予約受付時間>>
午前11時から午後8時まで受け付けます。

<<ご予約条件>>

宅配発送は致しておりません。
店頭まで取りに来て頂ける方、店の近郊で出前可能な方のみが対象です。

<<おせちお引渡し日>>
12月31日正午から夜となります。
(午後8時を過ぎる場合はご連絡ください)

<<おせちのお値段>>
一律一盛り約4人前 税込18,000円です。

<<割り引特典>>
通常税込一本1944円のお野菜のケーキを税込1700円でご予約頂けます。(おせちと一緒にお引渡しとなります。)

<<たかの手作り おせちのご紹介ページ>>
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
 


写真: <<作り手からのメッセージ>>
たかののおせちは、自然食系こだわりのおせちでありながら、万人向けの調理を心がけています。
自然食や穀菜食愛好家の方々のご利用は勿論のこと、
たかのおせちご利用の多くの方々が通常お肉やお魚やジャンクなお食事をお召し上がりのお客様であり、
一般のおせちのように、見栄えは素晴らしいのですが、甘辛く、健康的とは言えない様なおせちに飽きてしまわれたお客様です。
様々な添加物や無添加と表示されていたとしても、表示しなくても良い科学的添加物のオンパレード、
名の知れた老舗のおせちでも、既製品惣菜やレトルト・冷凍物を多用されているのが常識となっています。
肉や魚など酸化し易く腐敗しやすい素材等を長持ちさせるために、
信じられないくらいの濃い味付け、それを緩和させるためにと砂糖等を多量に添加されているのが現状です。
おせちは、無病息災や反映を願う尊きお料理として先祖伝来私たちは作り続けてきた歴史があります。
しかし、その願いとは相反する内容のものが巷にあふれているのが現状です。
たかのでは、お客様に喜んで頂けるように調理工夫し、
この手のおせちとしては信じられないくらいのお求め安いお値段で提供しています。
それは、来年もお店を開けることへの感謝の印、お客とのご縁に感謝してお作りしているものだからです。
わたしがおせちつくりを始めた理由は、自ら食べたい「おせち」が巷には無かったためです。
わたしのおせちを毎年楽しみにされているリピーターの方々も多いのも特徴です。
少しでも多くの方にこのおせちをお知らせしたく喜んで頂きたく精進調理しております。

おせちはクリスマス以降でも出来る限り予約承ります!
<<おせちのご紹介ページ>>
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
 <<予約窓口・お引渡し店>>
石川県金沢市三口新町3-11-22
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
TEL:076-263-7730
<<予約受付時間>>
午前11時から午後8時まで受け付けます。
<<ご予約条件>>
宅配発送は致しておりません。
店頭まで取りに来て頂ける方、店の近郊で出前可能な方のみが対象です。
<<おせちお引渡し日>>
12月31日正午から夜となります。
(午後8時を過ぎる場合はご連絡ください)
<<おせちのお値段>>
一律一盛り約4人前 税込18,000円です。
<<割り引特典>>
通常税込一本1944円のお野菜のケーキを税込1700円でご予約頂けます。(おせちと一緒にお引渡しとなります。)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

<<年内最終営業時間につきまして>>
早いもので、弊店の年内の営業は残す所、4日間となっています。
クリスマスから完全に店を閉めてのおせちの仕込みに入ります。
おせちのお引渡しは、31日大晦日、年始は5日からとなります。
おせちの予約受付はクリスマス以降でもOK!です。
おせちの仕込みで店を閉めていても、厨房にて泊りがけで仕込をしておりますので、お問い合わせ可能です!お気軽に!
沢山のご縁に恵まれた素晴らしき2014年、新年も何卒、相変わりませずご愛顧頂きます様にお願い申し上げます。
24日クリスマスイブが弊店の年内最終の営業日となります。
24日は、午後1時からの営業となり、ご飯が売切れ次第の閉店となりますので、午後からご利用をご検討のお客様は必ずお電話でお問い合わせ頂けましたら幸いで御座います。
おせちはクリスマス以降でも出来る限り予約承ります!

<<おせちのご紹介ページ>>
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
 


<<予約窓口・お引渡し店>>
石川県金沢市三口新町3-11-22
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
TEL:076-263-7730

<<予約受付時間>>
午前11時から午後8時まで受け付けます。

<<ご予約条件>>
宅配発送は致しておりません。
店頭まで取りに来て頂ける方、店の近郊で出前可能な方のみが対象です。

<<おせちお引渡し日>>
12月31日正午から夜となります。
(午後8時を過ぎる場合はご連絡ください)

<<おせちのお値段>>
一律一盛り約4人前 税込18,000円です。

<<割り引特典>>
通常税込一本1944円のお野菜のケーキを税込1700円でご予約頂けます。
(おせちと一緒にお引渡しとなります。)

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「手作り無添加の自然派こだわりおせち」

おせちは、古来より、無病息災、ご家族の繁栄を願って頂く、
特別なお料理として用意されてきた歴史があります。
お召し上がり頂くお客様のすこやかなる日々を願って、一品一品、
自然食穀菜食料理人のわたしが、アルバイトや他の職人の手を一切借りずに、
一つ一つ心を込めておつくりしています。

この手のジャンルのおせちは通常数万円以上するこだわりを求める
高級おせちのカテゴリーに属すのが常識ですが、
わたしは、来年もお店を開けることへの感謝の印として
通常
考えられない位のお求め安いお値段で提供しています。

ご興味のあります方は、弊店たかのホームページを
ご参考いただければ幸いでございます。

お客様とのご縁に感謝してのご予約特典も設けております。

気忙しき年末の時、お客様のお手伝いが出来ますように・・・


石川県金沢市三口新町3-11-22
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
TEL:076-263-7730


おせちお引渡し日:12月31日正午から夜
(午後8時を過ぎる場合はご連絡ください)

おせち一律一盛り:約4人前 税込18,000円
割り引特典:通常税込一本1944円のお野菜のケーキを税込1700円でご予約頂けます。
(おせちと一緒にお引渡し)

予約受付時間:午前11時から午後8時まで。

おせちのご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm



    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

<お客様へのおしらせ>
今日、12月12日の金曜日は営業しています。
明日、土曜日(12月13日)臨時休業致します。
先月からお知らせしておりましたが、明日、土曜日は「たかの」は臨時休業となっております。
翌日の日曜日は定休日で、月曜日から通常営業となります。
休み中は、関東の方に用事で出かけております。
お食事・お弁当・オードブル・おせち料理 等のご予約等は、本日の金曜日午前11時から午後8時までにお問い合わせ頂くか、月曜日からご連絡頂ければ幸いでございます。
ご不便をおかけいたしますがよろしくお願い申し上げます。

おせちのご予約受付中です!
たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 

お料理のご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 

おせちのご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm



自然食・穀菜食・
マクロビ&レストラン「たかの」
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの 
年末年始営業日のご案内


12月は、定休日は日曜日、12月13日(土)臨時休業日です。
12月25日(木)からおせちの仕込みに入り店を閉めます。
12月31日(大晦日)は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。
年始の営業は2015年1月5日(月)から通常営業となります。

おせちのご予約は余裕があればクリスマス以降でも可能ですが、
限定数のためクリスマス前に締め切る場合もございます。
クリスマス以降でも厨房にいますので
お気軽にお問い合わせ頂けましたら幸いでございます。

たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 

お料理のページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 

おせちのご予約詳細ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm


写真: 金沢市は快晴で、雪も次第に溶けて路面が見えています。
勿論、「たかの」の周辺は日頃から除雪が行き届いていますので、路面の状態は極めて良好であり、安心頂いてご来店いただけます。
次第に「私手作りのおせち」の予約も詰まってきています。
「たかの」のおせちの詳細等を詳しく除いて見たいと言う方は、ここの「たかのFacebookページ」の中の「ノート:手作り無添加の自然食穀菜食おせち予約受付窓口」を参考にされるか、下記「たかのホームページ」の「おせちのご紹介ページ」のリンクをお開きください。
http://kirameki-takano.com/
 お料理のご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 おせちのご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

写真: 年内の「たかの」の営業も残り三週間となりました。
早いもので、数日で師走を迎えます。
私の店では、クリスマスから完全に店を閉めてのおせち作りが始まりますので、年内、定休日の日曜日と臨時休業日を除いた営業日が残り22日間となっています。
大型業務用冷蔵庫目いっぱいに、仕込みながらおせち料理を入れなければいけないためおせち作りが始まるクリスマスまでには、冷蔵庫の中が空っぽになるように、調理調整して行きます。
昨年は、クリスマスを過ぎてからも、飛び入りでおせちのご予約が結構入ってきていました。
「まだ間に合いますか? 急に子供が帰省してくることになって・・ 孫たちにからだに優しいものを食べさせてやりたくて・・ 予定がぎりぎり決まらなくて・・ 帰省するので食べて見たい・・」とお問い合わせ頂きました。
何とかお断りしないで、作り上げることが出来ましたが、今年はどうなる事か予測がつきません。
やはり縁起物ですので、毎年の変動はやはりあり、新規の方と合わせて毎年予約数が増え続けていると言うのが現状です。
今の所、おせちは昨年の予約数の約、半分のご予約となっています。
今の時期とすれば、早い出だしではあります。
只今、おせちの予約受付中です!
たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 お料理のご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 おせちのご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

20134nkou00120093
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「たかの」のお料理に興味のあるお客様へ・・(自然食穀菜食:マクロビオティック料理) 「たか の」では、今週の土曜日13日は臨時休業日で、日曜日が定休日、クリスマス当日から店を閉めておせちつくりを始めますので、年内の営業は残り12日間とな ります。 今年中にご来店をお考えのお客様はお早目のご利用をご検討いただけましたら幸いでございます。
尚、大晦日のお昼過ぎから夜までおせちのお引渡しを致します。
年始は、1月5日を予定しております。
只今おせちご予約受付中です。
私自らお料理・盛り付 け・包装・全てを心をこめてお作りしているこだわりおせちは、税込18000円「安すぎない?大丈夫?」と予約を敬遠される方もいるかも知れませんが、そ れは、来年もお店を開けることへの感謝の印として儲けを除外して提供しているからで、本来ならその数倍のお値段がついてもおかしくない内容であると自負し ています。
毎年、雪の降らない地域遠方から日帰りで取りに来られるリピーターの方も少なくありません。

私のお料理にご興味のありますお客様には、
おせちのご予約等もご検討いただけましたら幸いでございます。

おせちの予約受付ご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
 




自然食・穀菜食・
マクロビ&レストラン「たかの」
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの 
年末年始営業日のご案内


12月は、定休日は日曜日、12月13日(土)臨時休業日です。
12月25日(木)からおせちの仕込みに入り店を閉めます。
12月31日(大晦日)は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。
年始の営業は2015年1月5日(月)から通常営業となります。

おせちのご予約は余裕があればクリスマス以降でも可能ですが、
限定数のためクリスマス前に締め切る場合もございます。
クリスマス以降でも厨房にいますので
お気軽にお問い合わせ頂けましたら幸いでございます。

たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 

お料理のページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 

おせちのご予約詳細ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm


写真: 金沢市は快晴で、雪も次第に溶けて路面が見えています。
勿論、「たかの」の周辺は日頃から除雪が行き届いていますので、路面の状態は極めて良好であり、安心頂いてご来店いただけます。
次第に「私手作りのおせち」の予約も詰まってきています。
「たかの」のおせちの詳細等を詳しく除いて見たいと言う方は、ここの「たかのFacebookページ」の中の「ノート:手作り無添加の自然食穀菜食おせち予約受付窓口」を参考にされるか、下記「たかのホームページ」の「おせちのご紹介ページ」のリンクをお開きください。
http://kirameki-takano.com/
 お料理のご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 おせちのご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

写真: 年内の「たかの」の営業も残り三週間となりました。
早いもので、数日で師走を迎えます。
私の店では、クリスマスから完全に店を閉めてのおせち作りが始まりますので、年内、定休日の日曜日と臨時休業日を除いた営業日が残り22日間となっています。
大型業務用冷蔵庫目いっぱいに、仕込みながらおせち料理を入れなければいけないためおせち作りが始まるクリスマスまでには、冷蔵庫の中が空っぽになるように、調理調整して行きます。
昨年は、クリスマスを過ぎてからも、飛び入りでおせちのご予約が結構入ってきていました。
「まだ間に合いますか? 急に子供が帰省してくることになって・・ 孫たちにからだに優しいものを食べさせてやりたくて・・ 予定がぎりぎり決まらなくて・・ 帰省するので食べて見たい・・」とお問い合わせ頂きました。
何とかお断りしないで、作り上げることが出来ましたが、今年はどうなる事か予測がつきません。
やはり縁起物ですので、毎年の変動はやはりあり、新規の方と合わせて毎年予約数が増え続けていると言うのが現状です。
今の所、おせちは昨年の予約数の約、半分のご予約となっています。
今の時期とすれば、早い出だしではあります。
只今、おせちの予約受付中です!
たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 お料理のご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 おせちのご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

20134nkou00120093
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

 
今日、12月9日火曜日は、昨日と違って店はとても静かな日、気温も極端に下がり金沢の日中の最高気温の予想は7度となっています。
こうも温度差がありすぎると、特に冷え性の方などは体調管理が大変であろうと思います。
このような寒い日には、冬野菜を沢山使ったお料理がお勧めです。
冬野菜は体を暖めてくれるからです。
それと、お味噌汁!お味噌はとても素晴らしい自然のサプリメント!長期熟成のお味噌を使ったお料理で体の芯から暖まってこの陰性の低温異常な気候を乗り越えましょう!

自然食・穀菜食・
マクロビ&レストラン「たかの」
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの 
年末年始営業日のご案内


12月は、定休日は日曜日、12月13日(土)臨時休業日です。
12月25日(木)からおせちの仕込みに入り店を閉めます。
12月31日(大晦日)は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。
年始の営業は2015年1月5日(月)から通常営業となります。

おせちのご予約は余裕があればクリスマス以降でも可能ですが、
限定数のためクリスマス前に締め切る場合もございます。
クリスマス以降でも厨房にいますので
お気軽にお問い合わせ頂けましたら幸いでございます。

たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 

お料理のページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 

おせちのご予約詳細ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

20134nkou00120093
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

金沢市は快晴で、雪も次第に溶けて路面が見えています。
勿論、「たかの」の周辺は日頃から除雪が行き届いていますので、路面の状態は極めて良好であり、安心頂いてご来店いただけます。
次第に「私手作りのおせち」の予約も詰まってきています。
「たかの」のおせちの詳細等を詳しく除いて見たいと言う方は、ここの「たかのFacebookページ」の中の「ノート:手作り無添加の自然食穀菜食おせち予約受付窓口」を参考にされるか、下記「たかのホームページ」の「おせちのご紹介ページ」のリンクをお開きください。

おせちのご予約受付中です!
たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 

お料理のご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 

おせちのご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm


写真: 今日、12月8日の月曜日通常通りAM11:00からラストオーダーPM8時(→PM9:00)の営業です。
金沢市は快晴で、雪も次第に溶けて路面が見えています。
勿論、「たかの」の周辺は日頃から除雪が行き届いていますので、路面の状態は極めて良好であり、安心頂いてご来店いただけます。
次第に「私手作りのおせち」の予約も詰まってきています。
「たかの」のおせちの詳細等を詳しく除いて見たいと言う方は、ここの「たかのFacebookページ」の中の「ノート:手作り無添加の自然食穀菜食おせち予約受付窓口」を参考にされるか、下記「たかのホームページ」の「おせちのご紹介ページ」のリンクをお開きください。
http://kirameki-takano.com/
 お料理のご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 おせちのご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

自然食・穀菜食・
マクロビ&レストラン「たかの」
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの 
年末年始営業日のご案内


12月は、定休日は日曜日、12月13日(土)臨時休業日です。
12月25日(木)からおせちの仕込みに入り店を閉めます。
12月31日(大晦日)は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。
年始の営業は2015年1月5日(月)から通常営業となります。

おせちのご予約は余裕があればクリスマス以降でも可能ですが、
限定数のためクリスマス前に締め切る場合もございます。
クリスマス以降でも厨房にいますので
お気軽にお問い合わせ頂けましたら幸いでございます。

たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 

お料理のページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 

おせちのご予約詳細ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

20134nkou00120093
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

私の店の周りは、除雪が行き届いている地域ですので、安心頂いてご来店いただけるものと思います。
画像は、雪を除雪した後の画像です。
綺麗に路面も見えていることが確認頂けると思います。
県外から来られる方で、ノーマルタイヤの方は、必ずチェーンかスタッドレスタイヤにはき替えてご来店ください。
雪道が始めての方は、特に速度を守って安全運転でご来店ください。





おせちのご予約受付中です!
たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 

お料理のご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 

おせちのご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm


自然食・穀菜食・
マクロビ&レストラン「たかの」
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの 
年末年始営業日のご案内


12月は、定休日は日曜日、12月13日(土)臨時休業日です。
12月25日(木)からおせちの仕込みに入り店を閉めます。
12月31日(大晦日)は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。
年始の営業は2015年1月5日(月)から通常営業となります。

おせちのご予約は余裕があればクリスマス以降でも可能ですが、
限定数のためクリスマス前に締め切る場合もございます。
クリスマス以降でも厨房にいますので
お気軽にお問い合わせ頂けましたら幸いでございます。

たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 

お料理のページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 

おせちのご予約詳細ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

20134nkou00120093
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


伊勢神宮の神様にお供えする田んぼが発祥のお米「いせひかり」を地元北陸の地で無農薬で稲作されているエコファーム「奥野」さんは無農薬でお野菜も作られています。
私は自家栽培で出来ない野菜で欲しい物があれば、いつもではありませんが時間が空いている場合など奥野さんが卸している八百屋さんに見に行くのですが、おせちの食材のようにまとまった数が欲しい場合は、直接、奥野さんに店まで持ってきて頂いています。
今日、奥野さんから里芋と京人参(金時人参)のお知らせが入ってきました。

写真: 伊勢神宮の神様にお供えする田んぼが発祥のお米「いせひかり」を地元北陸の地で無農薬で稲作されているエコファーム「奥野」さんは無農薬でお野菜も作られています。
私は自家栽培で出来ない野菜で欲しい物があれば、いつもではありませんが時間が空いている場合など奥野さんが卸している八百屋さんに見に行くのですが、おせちの食材のようにまとまった数が欲しい場合は、直接、奥野さんに店まで持ってきて頂いています。
今日、奥野さんから里芋と京人参(金時人参)のお知らせが入ってきました。
京人参はどうしても花に剥かないといけませんので、細すぎると細工が出来ませんし見栄えも悪く、一本平均、輪切りにして直径4センチ少なくても3センチ半程度の状態で15センチ程度の長さまで直径をキープしているものがベストですので、奥野さんに揃えて頂けるようにお願い致しました。
25センチから30センチが京人参(金時人参)の平均的な長さであろうと思います。
一般のオレンジ人参より倍近く長いのが京人参(金時人参)の特徴で、太い部分は梅人参に剥いて、細い所はなますか金平などに使われます。
写真は昨年のおせち作りで、奥野さんから頂いた京人参(金時人参)の画像です。
金沢市では、京人参(金時人参)は一般にはあまり使われませんので、おせちの食材としての期間だけ良く見られるお野菜です。
しかし、個人的には、オレンジ系人参よりも京人参のほうが私は好きです。
里芋は、ピンポン玉を少し大きくした位のものがベストです。
奥野さんの京人参(金時人参)と里芋はとても美味しくて安全な食材です。
毎年、おせちに使わせていただいています。
おせちのご予約受付中です!
たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 お料理のご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 おせちのご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

京人参はどうしても花に剥かないといけませんので、細すぎると細工が出来ませんし見栄えも悪く、一本平均、輪切りにして直径4センチ少なくても3センチ半程度の状態で15センチ程度の長さまで直径をキープしているものがベストですので、奥野さんに揃えて頂けるようにお願い致しました。
25センチから30センチが京人参(金時人参)の平均的な長さであろうと思います。
一般のオレンジ人参より倍近く長いのが京人参(金時人参)の特徴で、太い部分は梅人参に剥いて、細い所はなますか金平などに使われます。
写真は昨年のおせち作りで、奥野さんから頂いた京人参(金時人参)の画像です。
金沢市では、京人参(金時人参)は一般にはあまり使われませんので、おせちの食材としての期間だけ良く見られるお野菜です。
しかし、個人的には、オレンジ系人参よりも京人参のほうが私は好きです。
里芋は、ピンポン玉を少し大きくした位のものがベストです。
奥野さんの京人参(金時人参)と里芋はとても美味しくて安全な食材です。
毎年、おせちに使わせていただいています。

おせちのご予約受付中です!
たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 

お料理のご紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 

おせちのご紹介ページ

自然食・穀菜食・
マクロビ&レストラン「たかの」
開店:11:00 LO:20:00(~21:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの 
年末年始営業日のご案内


12月は、定休日は日曜日、12月13日(土)臨時休業日です。
12月25日(木)からおせちの仕込みに入り店を閉めます。
12月31日(大晦日)は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。
年始の営業は2015年1月5日(月)から通常営業となります。

おせちのご予約は余裕があればクリスマス以降でも可能ですが、
限定数のためクリスマス前に締め切る場合もございます。
クリスマス以降でも厨房にいますので
お気軽にお問い合わせ頂けましたら幸いでございます。

たかのホームページ
http://kirameki-takano.com/
 

お料理のページ
http://kirameki-takano.com/new_page_11.htm
 

おせちのご予約詳細ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

20134nkou00120093
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ