金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

février 2015

tfdfdfdakanomisetennpogaiheki

外国からのお客様が増えて・・・
私の店は特別な料理の店ですので、私の店でないと食べれないと言うお客様も多く、ホテル宿泊のお客様のご希望で、ホテルの方からのお問い合わせやご予約も最近増えてきています。
その場合は、ホテルのほうでタクシーを手配して行き先も伝えてのお客様のご来店なので、スムーズにきて頂けるのですが、バスや徒歩やレンタル自転車やレンタカーでご来店のお客様も最近増えてきました。
その殆どのお客様が日本語がしゃべれない方ですので、翻訳ソフトや話方ガイドブックなどを頼りに、スマホなどの「Google マップ」や「ナビ」などで検索されておみえになるのです。
スマホの力って只者ではないですね?
私の店のホームページはスマホ対応ではないので、スマホの検索エンジンからはじかれることも多く、スマホで検索をかけると「食べログ」「facebook」「トリップアドバイザー」「ブログ」などが検索されるようです。

None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

SHOP HOUR:AM11:00~PM8:00
(Can be extended. ~PM 10:00) 
SHOP HOLIDAY:SUNDAY 
(Subject to change according to month. See sign at store front or visit our web page.)
PARKING:FOR 5 CARS  
SEATS:14 OR LESS 
(You can reserve seats by making reservation.)  
KENKOUSYOKUKOUBOU TAKANO 
TEL:076-263-7730 (Japanese only.)
ADDRESS: 3-11-22 MITUKUCHISHINMACHI, KANAZAWA, ISHIKAWA  
Homepage: http://kirameki-takano.com 

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7377

北陸新幹線で東京から金沢まで約2時間!たかのの食事が食べれます! 1000円ランチ 自然穀菜食マクロビのお料理でやさしくヘルシーに!ナチュラルに! 全てお野菜と穀物と海草などの植物性の素材で出来ています。
ナチュラルヘルシー系のお食事の店と言いますと殆どのご利用が女性の方で占められ、男性の方は肩身の狭い思いでお食事されるのが通例ですが、私の店は内装 も外装も気の張らないつくりの店であり、作り手は男性であることから、ナチュラルヘルシーに興味のある女性の方はもちろん、老若男女、男性の方も気兼ねな くお食事頂いています。
比率から言えば女性60%男性40%ぐらいでしょうか?
男女の比率が安定していますので、お料理も偏ることなくマクロ的に対応出来ているとも思います。
セットメニューのお勧めは、様々なお料理が楽しめて、デザートやお飲み物までついてくる2000円のコースです。
只作るのに多少のお時間が必要ですのでご予約頂ければ幸いでございます。


綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

_323031347720834A838C8393835F815B338C8E__01

おやさいたっぷり自然食穀菜食の食堂
健康食工房たかの 3月の営業日が決まりました。
日曜日は定休日 臨時休業日:3月7日(土)です。
それ以外の日、日曜日を除く土祝祭日は全て営業しています。

綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_3854_convert_20130403090731

金沢お花見:開花予想
福岡3月22日→名古屋・東京3月25日→大阪3月27日→金沢4月3日→新潟4月9日→仙台4月10日
あっという間に年が開け、2月から3月へと時が流れています。
兼六園の桜のつぼみも次第に大きくなっているようで、それでも開花予想は4月3日、でもあと一月ちょっとでお花見シーズン到来です。
そのころには、新幹線も金沢まで2時間で開通していますし、日帰りでも十分に観光が出来るわけです。
金沢の良いところは、一日もあれば殆どの観光地を余すところなく楽しめるコンパクトにまとまっていると言うところです。
つまり、金沢観光だけならお泊りしなくても十分に楽しめることが出来るので、日帰りで帰れば宿泊費の分をおみやげに使えるわけです。
週末の一日だけで十分に楽しめるようになりました。
金沢にお花見に来ませんか?
その時には、私のお店にお弁当のご予約を!

綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_4106

お味噌汁はアタタマル~
私の店では、自家製の米味噌5年熟成のものでお味噌汁を作ってお出ししています。
5年も熟成させると米味噌と言えど、色が濃く八兆味噌のようになりますが、健康的な食をされている方にとっては、のどから手が出るほど貴重なお味噌なのです。


綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7352

今日のランチ1000円です。全てお野菜と穀物などで出来ていますが、お肉とまったく変わらないミルクを使わないのにグラタンとまったく変わらないヘルシーナチュラルなお料理です。
金沢市にある自然食穀菜食の食堂「健康食工房たかの」で食べれます。
私の創作手作り料理・・・お店に食べにきてください~

綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com

 

金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・

None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7362

寒い時期に人気なのが「ミルクを使わないグラタン」です。
グラタン系は2000円以上のセットメニューには必ず組み込むのですが、1000円のセットには毎回組み込むことはせずに、寒い時期だけ組み込むことにしています。
この画像は、今日のヘルシーセット1000円です。
とんかつと変わらない?植物性のフライもお付け致しました。
ホワイトソースには「発芽玄米ライスミルク」を使っています。
発芽玄米は消化に優れ栄養も素晴らしく・・・
イノシトール、フェルラ酸、トコトリエノール、カルシウム、マグネシウム、ナトリウム、カリウム、 ガンマ・オリザノール、 ビタミンB1、 ビタミンE、 アミノ酪酸、亜鉛などが含まれています。

綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com

 

金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_5724ヘルシー!と「野菜だけで出来ているグラタン」外国のお客様に人気!
私の店はミルクやバターなどは一切使いわない「ヘルシーナチュラル料理の店」自然食や精進料理やベジタリアン向けのお料理の店は他にもありますが、私の店 は「穀菜食:マクロ・・調理法」の数少ない店、様々なお野菜や穀物や海藻類と独特の調理法や組み合わせ方により栄養バランスを整えて提供しています。
お食事されてお帰りになられた海外からのお客様の口コミにより、外国からのお客様、金沢市内のホテルからのご紹介も多く、英文のメニューも常時置いてあります。
その中で人気なのが、「野菜だけでできているグラタン」です。
ホワイトソースから中の具まで全て植物性で出来ているのに、ミルクを使っているのと変わらないような食味に仕上げています。


綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

金沢は小春日和、昨日は店のお休みの日、金沢駅から「お店まで歩いて何分ぐらいかかりますか?」とお尋ねになられるお客様もいますし、レンタルサイクルのお客様もいます。
「たかの」は、中心街から離れている住宅街ですので、金沢駅から歩くとなると1時間以上は、かかります。
自転車なら30分位、バスは20分位、タクシーなら15分位でしょうか?と言うわけで、たまには歩いてみようと店から金沢駅まで歩いてみました。
普段、車での移動が多いので、買い物となると駐車場にすぐ止められる大型ショッピングモールの利用がほとんど、金沢の繁華街、片町や香林坊は車では通るのですがいつも素通り、降りて歩くというのは15年ぶりくらいです。
歩いてみるとこんな店があるのか?あれ?店無くなっているな?といろいろな発見があり金沢観光に来られた方と同じく大通りからひとつ奥に入った尾山神社前の旧街道の風情を楽しませて頂きました。

IMG_3318


綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

幼少期?青年期?で老後が決まる?
今、平均寿命と健康寿命の差が男女共に10年前後あると言われていて、その差も縮まるどころか開いていると言う危機迫った状況であるようです。
つまり、殆んどの人が平均寿命まで10年前後介護が必要な状態であると言う事で、財政を圧迫し、その介護に携わる人にも負担がかかると言うことのようです。
体が弱るのは突然に弱るのではなく、実はもう既に青年期20代から健康寿命の砂時計は動いているのです。
しかし、その砂時計も個人個人で違い、落ちるスピードを速めたり遅くしたりするのは個人の責任でもあるかのようです。
一度落ちてしまった砂は元に戻すことは出来ません。
幼少期の間に健康的な道を示してあげましょう!
若者の間に食習慣、生活習慣の改善を致しましょう!
タバコは完全禁煙、飲酒も程ほどに抑えましょう!
健康的なストレス解消方法を見出しましょう!
未来に希望を持って・・すこやかにほがらかに・・・・

綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

もう少しで、東京金沢間が2時間ちょっとで結ばれます。
今までは、その倍近くの時間が必要でした。
鉄道愛好家のお客様も終点の金沢まで乗って来られるでしょうし、行き帰りはしばらくの間、満員御礼となることでしょう?
景気低迷する中での、大繁盛の期待を込めて、金沢のビジネス界、特に サービス業は活気付いているかのようです。
私の店にも予約が次々と舞い込んで来ますように・・と願いを込めて・・・「えっ、やはり新鮮な日本海のお魚でしょう?・・」
IMG_6052

「そうですね、太平洋側より日本海の魚は美味しいんですね。」
「くるくる回るおすし屋さんでもネタが違うんですよ」
「でも、ここのfacebookを見て頂いているお客様は、私のお料理に興味があるお客様?お魚の合間に、私のお料理も食べにきてください~と期待しております!」
綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
 

金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7355

雪舞い踊る日の柚子葛湯
数日前は金沢は小春日和が続き「もうこのまま春になれば最高ですね!」と挨拶を交わしていたのも束の間、昨日の夕方から小雪が振り出し外は綿雪で薄っすらと雪化粧となっています。
今の時期の雪は積もらないですぐに溶けてしまうのですが、金沢の雪は湿度が多く気温も「つめたく」なるのです。
旅人にとっては「最高のプレゼント」真冬の桜の寂しき枝木に雪が花を咲かせています。
雪舞い踊る静かな日には葛湯に柚子でも入れて一息ついて・・・

綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com


 

金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
IMG_7356

水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

ブーム予想一位「ライスミルク」簡単お得に出来る!買うより作ろう!<発芽玄米ライスミルクの作り方>
ライスミルクは、発芽玄米で作らないと意味が無い!
先日の生放送に出てから反響が大きいので、ここに書き込みます。
食堂のお客様が増えると言うことには繋がりませんでしたが、「ライスミルク」のお問い合わせは多く、流行とはある意味人を動かすのですね・・・

IMG_7339










飲料としての割合ですので、素材として使う場合は水分量を抑えてお作りください。
<材料>
・玄米30グラム(無農薬がお勧め)因みに私はイセヒカリ玄米
・ナチュラルミネラルウォーター3リットル
 (洗浄用・漬け込み用も含む水量で多く表示しています。実際は600cc前後)
 (綺麗な水を使える環境ならば、その水を使えばお得です。)
・自然海塩一つまみ

<作り方:生玄米で作る方法>
①ナチュラルミネラルウォーターにて、玄米を軽く洗い、水切りしたのち容器に移して新しいナチュラルミネラルウォーターをひたひたに入れて暖かい部屋にて、2日間から3日間玄米を漬け込む。
(素材により水を数回替えたほうが良い場合もある。私の場合は素材が良いので腐らないので替えません)

※生命力の乏しい玄米の場合は、雑菌が繁殖して異臭を放ち腐ってしまうので注意。
その場合は、既製品の発芽玄米を使う事をお勧めする。

綺麗な水を米洗浄から使う理由は、米を洗う時から浸透が始まり、一旦中に入った水は外に出ないため、洗浄に水道水、漬けるのに綺麗な水では殆んど意味の無いことであり、また、綺麗な水であり軟水であることが発芽には理想的な環境と言える。


②ナチュラルミネラルウォーターにて、発芽玄米を軽く洗い、ミキサーに玄米の水切りしたものを入れ、新しいナチュラルミネラルウォーター600ccと塩一つまみを入れて、粒粒が無くなるまでミキサーする。
濃度は水加減にてお好みで調整する(防水性のミル挽機でも良い)

③濾して使う。
(発芽玄米特有のほのかな甘みが感じられる)
手作りの場合、既製品の玄米ライスミルクよりもお得に出来る可能性がありますが、難しい場合は、既製品をお求め下さい。

<作り方:既製品発芽玄米で作る方法>
既製品の発芽玄米は休眠している状態なのでナチュラルな水に4時間以上漬け込み活性させてから使う。(無農薬の物を推奨)

※活性の見極め方は、発芽玄米が生きている場合、小さな泡が芽の部分からポツンポツンと出ているのが分かる。
※既製品の発芽玄米の中には生命力が乏しく水に漬けても活性しない物あるので注意する。
後は、上記②番から作り方は同じ。


<作り方:発芽玄米ごはん(加熱処理されたもの)で作る方法>
ミキサーに発芽玄米ご飯を入れて水を入れてミキサーにかける(濃度はお好みで・・)濾して使うとミルクのように使えます。


非加熱で作る場合(生発芽玄米)有効な酵素も利用できます。

過熱で作る場合(発芽玄米ご飯)酵素は加熱とともに壊れますが発芽玄米独自の有効な成分はお使い頂けます。



既製品価格:1リットル約600円から2000円前後(手作りはお得!)
既製品は、輸入が多く外国米が主原料で、植物油やフレーバーが入っていたり、水分量が多く素材としては使いにくいものもありますので、自分好みに濃くも薄くも出来、お得に作ることが出来る手作りをお勧めいたします。
・・・・・・・・
・・・・・・・・
・・・・・・・・
※ 番外編 
味・栄養価・機能的な部分が落ちますのであまりお勧めしませんが・・・・

<白ご飯の残りで作る場合>
ミキサーに白ご飯を入れて水を入れてミキサーにかける(濃度はお好みで・・)出来上がりはお粥のミルクみたいな感じ・・・

<玄米ご飯の残りで作る場合>

ミキサーに玄米ご飯を入れて水を入れてミキサーにかける(濃度はお好みで・・)出来上がりは玄米粥のミルクみたいな感じ・・・

米粉でも作れますが・・粉っぽいお米のとぎ汁みたいな仕上がりになります。
そのため火を通したほうが良いかも知れません)
玄米粉でも作れますが、粉っぽい癖のある仕上りになります。
そのため火を通したほうが良いかも知れません)

どうですか!簡単でしょう!作ってみませんか?
お得に出来ましたか?助かりましたか?
私の創作手作り料理・・・お店に食べにきてください~

綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com

 

金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン・ビーガン対応の店)自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作るマクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・

None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日の2時半からのFM石川の生放送の中で「ライスミルク」に対してのコメントを致しました。
白米で作る場合、玄米で作る場合、発芽玄米で作る場合、古代米で作る場合、其々の栄養素の違いと機能的な違いもお伝えしようと思っていたのですが、そこまでは語ることは出来ず、作り方もレクチャーしようと思ってたのですが生放送ということもあって簡単にしかご説明できませんでしたがお役に立てましたでしょうか?無農薬発芽玄米ライスミルクを既製品で買うとひまわりの油やフレーバーなんかが入っているものもあり、牛乳よりも何倍も高い・・しかし、手作りで作ると簡単に作れるのです。
興味のあります方は、この次の投稿をご参考ください。

綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com

IMG_7343
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日のお昼前に金沢市でも有名なFM放送局「FM石川」から明日の生番組の中でコメントして欲しいとの依頼が来ました。
急な話で受けて貰えますかと言うことでしたが、生番組の時間がランチタイムが一息つく時間帯であったのでお引き受けいたしました。
コメントは「ライスミルク」について、最近流行り始める傾向にあるライスミルクを特集したいとの事、私たち自然食を昔から生業としている者にとっては、ライスミルクは相当昔からあり、食材の一つとしても珍しくない物で、今更なんでブームになるの?と言う不思議な思いもありますが、まあ・・それで「一攫千金を得たいという方々のターゲット」にでもなったのでありましょう?

生放送ですがお題がライスミルクなので、明日は台本無しでも良いでしょう!

綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「水商売にご用心!」※長文です。
私は金沢市で生まれ育ち、幼少の頃から「金沢の水は美味しい・・」とインプットされてきました。
金沢市民の多くは「金沢の水道水は素晴らしい」と信じていますし、都会からもその水にあこがれて、金沢に店を構える方もいるくらいです。
私が思うに、金沢の中心に流れる水道水の水源は、ダムの水ではなく山の奥から浄水場に引かれる水であることから、水質は硬水でなく軟水であることが柔らかく感じられる理由であると思っています。
しかし、塩素は注入されるわけで、本当の意味で美味しい水とは言えず、ましてや、マンションやビルテナントの飲食店の場合、一旦、最上階の貯水タンクにくみ上げての配管なので、極めて美味しくない水へと変化しているのです。
では、井戸水は「白山の伏流水?」硬水なのです。
今は、金沢のお豆腐を使っていますが、以前、私は店で使うお豆腐を様々な地域から取り寄せて吟味したことがあります。
そこで気づいたことは、軟水の仕込み水のお豆腐が一番美味しいと言うことでした。
金沢のお豆腐の井戸水は硬水であり、軟水系の仕込み水の地域のお豆腐よりも美味しくないと感じたのです。
金沢で究極のお豆腐を作るのならば、地下水を軟水に変えなければいけないでしょう?
さて、前置きが長くなりましたが今から本題に入りましょう。
「水商売にご用心!」と言うお話に戻しましょう。
人にとって健康に良い水とは、大自然の湧き水のような浄化された清らかな水である事、軟水である事、溶解力が強い物・マイナスイオンを含んだ物・浸透スピードが速いものであり、これは常識的なものとされています。
水商売も様々、水道の元栓に浄水器をつけて家全体の水を浄水するタイプなどをセールスされたりするかも知れません。
「これを元栓につければ、素晴らしいお水が家中の蛇口から使えますし、お風呂も温泉のように安全で柔らかいお水で入れますよ!」と言われたりも致します が、その浄水器のお水が本当に素晴らしいお水ならば、元栓から蛇口までの配管内のたまりに溜まった水垢などに浸透し溶解し、溶け出して蛇口から出てくるは ずなのです。
「えっそんなこと無いよ?」と思われる方がいましたら、「本当にすばらしいお水になっているのですか?」と言う疑問が生じてもおかしくありません。
それと、磁気活水器というものもありますが、これは浄水器ではありません。
浄水器とは、濾過槽に水を通すことにより悪い物を濾過する能力のあるものを意味しますが、磁気活水器の場合は、濾過槽が無く悪いものは素通りします。
その代わり、濾過槽が無いためフイルターの交換が生じないのでランニングコスト(維持費)安いと言うことになります。
この違いを分かりやすくまとめると
<蛇口取付型及びビルトイン(アンダーシンク)浄水器:
水道水に含まれる塩素など悪い物を濾過するもの。
濾過槽を定期的に交換しなければいけないのでランニングコスト(維持費が必要)
<元栓型浄水器:
建物全体の水道水に含まれる塩素など悪い物を濾過するもの。
元栓から蛇口までの配管が新しいものでない場合、素晴らしい水質の水である場合、その間の汚れが溶けだして蛇口から少しずつ出てくる。
新築など新しい配管を推奨。
工事費、年間のランニングコスト(維持費は高額)
<磁気活水器:
強力な磁場に水を通すことにより水の分子配列を整えて、水を柔らかくしたり浸透率を高めたりと機能的にするもの。
水道水の塩素など悪い物を浄水する能力はありません。
濾過槽が無いためランニングコスト(維持費不要)
<浄活水器:
浄水器と活水器の両方の特性を持った水を作るものです。
濾過槽を定期的に交換しなければいけないのでランニングコスト(維持費が必要で本体濾過槽とも高額)
コストを安く抑えて尚且つ安全なお水だけを求めるのならば、濾過槽が大きいもので、活性炭がぎっしり入っているものを選んだ方が良いでしょう?
どのような水が一番自分には必要かを考えて、選択することも必要だとおもいます。 水商売にご用心!


綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.co

IMG_4043
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ