金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

février 2015

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外国からのお客様が増えて・・・
私の店は特別な料理の店ですので、私の店でないと食べれないと言うお客様も多く、ホテル宿泊のお客様のご希望で、ホテルの方からのお問い合わせやご予約も最近増えてきています。
その場合は、ホテルのほうでタクシーを手配して行き先も伝えてのお客様のご来店なので、スムーズにきて頂けるのですが、バスや徒歩やレンタル自転車やレンタカーでご来店のお客様も最近増えてきました。
その殆どのお客様が日本語がしゃべれない方ですので、翻訳ソフトや話方ガイドブックなどを頼りに、スマホなどの「Google マップ」や「ナビ」などで検索されておみえになるのです。
スマホの力って只者ではないですね?
私の店のホームページはスマホ対応ではないので、スマホの検索エンジンからはじかれることも多く、スマホで検索をかけると「食べログ」「facebook」「トリップアドバイザー」「ブログ」などが検索されるようです。

None of our dishes contain any white sugar,animal products
( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

SHOP HOUR:AM11:00~PM8:00
(Can be extended. ~PM 10:00) 
SHOP HOLIDAY:SUNDAY 
(Subject to change according to month. See sign at store front or visit our web page.)
PARKING:FOR 5 CARS  
SEATS:14 OR LESS 
(You can reserve seats by making reservation.)  
KENKOUSYOKUKOUBOU TAKANO 
TEL:076-263-7730 (Japanese only.)
ADDRESS: 3-11-22 MITUKUCHISHINMACHI, KANAZAWA, ISHIKAWA  
Homepage: http://kirameki-takano.com 

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お味噌汁はアタタマル~
私の店では、自家製の米味噌5年熟成のものでお味噌汁を作ってお出ししています。
5年も熟成させると米味噌と言えど、色が濃く八兆味噌のようになりますが、健康的な食をされている方にとっては、のどから手が出るほど貴重なお味噌なのです。


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自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
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幼少期?青年期?で老後が決まる?
今、平均寿命と健康寿命の差が男女共に10年前後あると言われていて、その差も縮まるどころか開いていると言う危機迫った状況であるようです。
つまり、殆んどの人が平均寿命まで10年前後介護が必要な状態であると言う事で、財政を圧迫し、その介護に携わる人にも負担がかかると言うことのようです。
体が弱るのは突然に弱るのではなく、実はもう既に青年期20代から健康寿命の砂時計は動いているのです。
しかし、その砂時計も個人個人で違い、落ちるスピードを速めたり遅くしたりするのは個人の責任でもあるかのようです。
一度落ちてしまった砂は元に戻すことは出来ません。
幼少期の間に健康的な道を示してあげましょう!
若者の間に食習慣、生活習慣の改善を致しましょう!
タバコは完全禁煙、飲酒も程ほどに抑えましょう!
健康的なストレス解消方法を見出しましょう!
未来に希望を持って・・すこやかにほがらかに・・・・

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今日の2時半からのFM石川の生放送の中で「ライスミルク」に対してのコメントを致しました。
白米で作る場合、玄米で作る場合、発芽玄米で作る場合、古代米で作る場合、其々の栄養素の違いと機能的な違いもお伝えしようと思っていたのですが、そこまでは語ることは出来ず、作り方もレクチャーしようと思ってたのですが生放送ということもあって簡単にしかご説明できませんでしたがお役に立てましたでしょうか?無農薬発芽玄米ライスミルクを既製品で買うとひまわりの油やフレーバーなんかが入っているものもあり、牛乳よりも何倍も高い・・しかし、手作りで作ると簡単に作れるのです。
興味のあります方は、この次の投稿をご参考ください。

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今日のお昼前に金沢市でも有名なFM放送局「FM石川」から明日の生番組の中でコメントして欲しいとの依頼が来ました。
急な話で受けて貰えますかと言うことでしたが、生番組の時間がランチタイムが一息つく時間帯であったのでお引き受けいたしました。
コメントは「ライスミルク」について、最近流行り始める傾向にあるライスミルクを特集したいとの事、私たち自然食を昔から生業としている者にとっては、ライスミルクは相当昔からあり、食材の一つとしても珍しくない物で、今更なんでブームになるの?と言う不思議な思いもありますが、まあ・・それで「一攫千金を得たいという方々のターゲット」にでもなったのでありましょう?

生放送ですがお題がライスミルクなので、明日は台本無しでも良いでしょう!

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