金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

mars 2015

定休日:日曜日
臨時休業日:3月28日(土)3月30日(月)4月1日(水)

臨時休業日と日曜日を含まない、土祝祭日はすべて営業しています。

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
IMG_6633
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・

None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日のランチは?
お野菜いっぱい・全てお野菜と穀物と海藻類から出来ているヘルシーナチュラルなランチです。
普段ジャンクなお食事をされている方、お肉中心のお食事の方、会食やパーティーに御呼ばれが多い方・・・体に負担を与え続けている方など・・たまには、やさしいお食事で一息ついてもよろしいのではないでしょうか?
もちろん、ヘルシーナチュラル大好きな方にも!

IMG_7402


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「大根ケーキ」あるんです・・私の店には!
なんと!これ大根のケーキなのです。
お客様にお出ししているのですが「大根のケーキ」驚かれます。
このケーキ1本分には農薬を使わない自家栽培の小さめの大根をなんと!1本分も摩り下ろして使っているのですよ!
「大根もケーキになるんですね?美味しいものですね?」
と大好評なのです。
ぜひ・・お試しを!

IMG_7419


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarをians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

若さを維持する??雑穀は素晴らしい自然界のサプリメントみたいなもの!
この画像は、雑穀「キヌア」と「アマランサス」です。
そして、それを使った「つぶつぶペンネのサラダ」です。
雑穀は、優れた栄養と機能的な恵みからスーパーフードとも呼ばれています。
食物繊維も豊富であり、鉄分・たんぱく質・カリウム・マグネシウム・その他数え切れないほどの様々な栄養素をバランス良くたっぷり含んでいるのです。
アンチエイジングのひとつの要素としてスパーフードは最近特に注目もされているように思います。
あわ・ひえ・キビなども優秀な雑穀です。
穀菜食では、様々な雑穀をお料理として提供しています。

IMG_7421


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

健康に良いと思っていた食べ物でも体に負担を与えかねない?
消化能力も左右される「先祖伝来の生活環境と食環境の関係」
私たち日本人にとって、海藻類はヘルシーで健康的で様々な栄養を与えてくれるすばらしい食材です。
しかし、その海藻類を消化吸収できるのは我々日本人と僅かな民族しかいないそうです。
それは、私たち日本人のご先祖様が海藻類を食べ続けてくれたため、海藻類を消化できる腸内環境が整っているためだそうです。
それに反して、先祖伝来、海藻類を食べてこなかった民族にとっては、海藻類の消化は難しい、消化し栄養として体に吸収することは出来ないそうです。
欧米人の方々にもお寿司などがブームになっていますが、海藻類は消化は難しく消化されずに胃腸を通過していくようです。
この写真の海苔も彼らにとっては紙のようなものであり、そう言えばカリフォルニア巻きなんかは海苔を寿司飯の中に巻いてぱりぱり感が出ないようにしているようにも思います。
それと似ていると言えば、日本人がミルクや牛肉などを食べ始めたのはごく最近のことで、日本人にとってはミルクや肉類は消化に負担がかかりやすく、食べすぎは禁物!食べたり飲んだりする場合は、少量に留めるべきなのだそうです。
食べ放題の焼肉やしゃぶしゃぶやビュッフエなどは要注意!
特に、肉類は腸内に留まるほど悪玉菌が発生するため、先祖伝来肉食を主体としてきた欧米人では腸は短く、海草や穀物や野菜を主に食べてきた日本人では腸は長くなっているそうです。
人にとって体に優しい食べ物とは?
先祖伝来の生活環境や食環境が大きく影響しているのです。

IMG_7423


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6633

本日土曜日、新幹線の影響はありません。
ランチタイムの時間も終わり、手が空いてきたので書き込んでいますが、お客様から「混んでいませんか?」とのお尋ねもありましたが、全然心配する必要もない静かなひと時、ご安心頂いてご利用頂ければ幸いでございます。
私の店は、金沢駅から離れている郊外のベットタウンの中ほどに位置している隠れ家的な店であり、野菜中心のヘルシーナチュラルなお料理であるため、今後も新幹線の影響は殆どないものと思われます。
ご安心頂いて、ほんわか~とした雰囲気の中でお食事をお楽しみいただけるものと思います。
ご来店をお待ち致しております!

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

Pictulllllre2

「四方山話」
最近なにかと気忙しく、お料理の画像を載せるタイミングを逃し気味となっています。
facebookの他にも、ホームページ内の日記やブログやgoogle+も滞り気味、余裕が出てきましたら、まとめて画像をアップしたいと思っています。
新幹線が金沢開通直前だから、気忙しいのではなく、子供がこの春から関東の大学に行きますので、その準備と平行して店全般の仕事を平行して進めていますので気忙しいのであります。
関東に車で何回か出かけていたりもしています。
電車やバスでは小回りがきかづ、荷物なんかも運べませんのでやはり車での移動が必要、金沢から車で5時間くらい週末にかけて往復しています。
そこで気になったことがあるのですが、ここ金沢では、東京から金沢まで新幹線がつながり、大きな話題になっているのですが?案外、東京の人・関東の人はそんなにも大きな話題となってはいないように思うのです。
東京から金沢まで新幹線が開通することも知らない・興味のない人もかなり多いように思えるのです。
金沢の地元と関東の温度差を大きく感じています。
やはり、興味のある人だけの一時のブームとなる兆しも見えていまして、ブームが終わったときの心構えも必要であるとも思いつつも、このブームは大歓迎!ご来店をお待ち致しております!

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

Picoisiimizutosixyoku365ture3

北陸新幹線が動き出すのが3月14日から、東京・金沢間は2時間ちょっとで結ばれます。
関東からのお客様が増えますことを心から願っています。
只ひとつ残念なことは、新幹線は便利で早いのですが、各沿線の整備がまだ十分でないところがあることです。
同じ関東にある都市であっても、新幹線で早く着いても、目的地まで行くのに時間がかかり、金沢から上信越道を通って車で行くほうが時間が短い場合もあるからです。
ナビ検索をかけてみると、自家用車で行く方が到着時間が早い所もかなりあります。
目的地によっては5時間近くの差が生じるところもあり、新幹線の利用を検討する前に、ナビ検索を一度されて比較されるのも良いかとも思います。
とにもかくにも、金沢に来られた際には、ぜひご利用を!お待ちいたしております。

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

いつも弊店をご愛顧いただきありがとうございます。
誠に勝手ながら店主都合により、
3月7日(土)を臨時休業とさせて頂きます。
尚、日曜日は定休日、その他は通常通りの営業です。
ご不便をおかけいたしますがよろしくお願い申し上げます。

健康食工房たかの
店主敬白


IMG_6381

自然食穀菜食の食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6352

長期熟成味噌は美容や免疫を高める効果が期待できると最近愛用されている方が増え続けているようです。
自然食の問屋さんでも前までは、二夏物の色の比較的薄いお味噌しかありませんでしたが、最近、真っ黒になるまで長期熟成されたお味噌も限定販売として出始めているようです。
限定販売になる理由は、売れ筋は色の薄いお味噌、醸造所でも、そんなに長く蓄えておくものではなく、需要があるうちに出してしまうので、残った長期熟成されたお味噌は限られた嵩しかないためです。
一般の料理屋さんや一般の消費者では、安価な色の薄い熟成の早いものを使っていますが、味噌の香りがして美味しいのはそれよりも熟成させた色の薄い二夏もので、少し割高、老舗のこだわりを持った料理屋さんなどでは殆どがこれを使います。
そして、私の店のような健康食事関係の店やヘルシーナチュラルな生活を楽しんでいる方々は、真っ黒になるまで長期熟成された3年から10年と言う長期熟成味噌を好まれるようです。

IMG_5328


私は手作りで長期熟成米味噌(5年もの)を仕込み、お客様にいろいろなお料理に変えてお出ししています。
特に長期熟成味噌から出来たお味噌汁は「飲む点滴」とも言われているようです。
お客様にお料理をお出しする時になるべく説明するようにしているのですが、忙しく説明できないと「なに?この色の濃い味噌汁?」と殆どの方が中の具だけ食べて肝心のお味噌汁をお飲みにならないのです。
ご説明すると皆さんお飲みになられるのですが、残されるのは非常にもったいないことなのです。

自然食穀菜食の食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6034
金沢は暖かくすごし易い一日になりそうです。
お日様も早朝から顔を出して、青空も広がってきています。

自然食穀菜食の食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7381

ヘルシーナチュラルフードで生活を始めると、次第に以前美味しいと思っていたものや何気なく食べていたものが美味しくなくなる味覚の変化が現れます。
例えば既製品のレトルトや冷凍食品やたれやめんつゆなどが甘すぎたり、科学旨み成分が不自然な旨みとして感じられて美味しく思えなくなったり、デザート系も甘すぎたり、違和感があったりと科学的なものにとても敏感になったりもいたします。
外食も口コミなどで高評価のレストランなどに行っても以前のように美味しいと思わなくなるのです。
それは、自然なことであり、体が本来持っている自己防衛機能と言うのでしょうか?「これって食べるべきもの?」という自然な感覚を自らの体からの声として聞き取れるようになってきているからだとも思うのです。
巷の普通に食べているものの殆どがジャンクな食べ物であったことに、今まで多くのストレスを体に与え続けていたことに気づくのです。
今まで気がつかなかった
素材本来の美味しさに・・
体が求める美味しさに・・

綺麗に美しくすこやかにそしてヘルシーなページ
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ