金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

avril 2015


IMG_6182ゴールデンウィーク前半が終わりました。
今年は、長い方で16連休、なんと半月もお休みの方がいる?
と言うことで、前半が終わって、後半に入りますが、今からが本格的なゴールデンに入ります。
郊外に位置する私の店では、前半は、去年よりも静かかもしれません。
観光の方は、金沢駅周辺から近江町市場周辺&片町や香林坊&兼六園周辺から動きませんので、郊外は意外と静かなのです。
北陸新幹線開業前から、駅周辺、繁華街周辺中心に公民あげての広報活動が盛んであり、郊外までは人は流れて行かないようにも思います。
私の店は特別な調理法で提供するお料理なので、店を探されてお見えのお客様も多く、あまり、影響はないように思いますが、それでも少しは影響しているようにも思います。
郊外のお店は、ゴールデンは期待外れと言う所もあるかも知れません。
しかし、郊外の店って美味しいところたくさんあるんです。
宣伝頻繁にしていないお店こそ、名店はあり、それを探されるのも旅の醍醐味であるとも思います。
お帰りなさい金沢へ!
(画像は店の前のお花畑・・きれいですよ)

自然食穀物菜食:マクロビオティックの食堂
「健康食工房たかの」
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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春の息吹、店のプランタンにも多種のハーブが勢揃い、料理にちょこっと添えたりしています。
僅かなスペースさえあればハーブ系は簡単に栽培できますので、お楽しみ頂いてみては如何でしようか?
ハーブ系は買うとなるとちょこっとで高かったりも致しますが、もともとは野生の草、生命力も強く、手間いらず、水やりだけしていればOKです。
勿論、無農薬で!


自然食穀物菜食:マクロビオティックの食堂
「健康食工房たかの」
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730


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自然食穀物菜食:マクロビオティックの食堂
「健康食工房たかの」五月の営業日のお知らせパンフレット
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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席空いていますか?と
よくお客様からお問い合わせのお電話が入ってきます。
北陸新幹線が金沢終点となり、混んでいるのでは?と心配頂いてのお問い合わせかも知れません。
しかし、私の店は金沢駅や繁華街から離れている郊外に位置し、住宅地の中にありますので、全く、北陸新幹線の影響はなく、住宅地ならではの和らいだ静かな空気が心地よく流れています。
それと、私の店は自ら投資しての、ネット・メディア・タウン情報誌・旅行情報誌等には広告・宣伝・特集記事等はだしておらず、検索・口コミサイト・旅行サイト等の有料店舗会員でもありませんので、検索サイトや口コミサイト等でも上位表示はされておりません。
あえて、それをしないのは、自然食穀物菜食:マクロビオティックと言う健康食の店であり、一般的なカテゴリーに属する店ではないからです。
私のお料理が必要なお客様で、ゴールデンウィークは少しは賑やかにと願っておりますが、繁華街や金沢駅よりも静かであると思います。
タイミングが悪く満席であったとしても店の前に列が付くなんてことは今まで15年店をしていますが一回もありませんので、少しお待ち頂ければ席は必ず空き ますので、お待ち頂くか、ご連絡先(携帯電話番号)をお知らせ頂ければ、席が空きましたら席をお取りしてのご案内も致しますので、お気軽にお申し付け頂け れば幸いで御座います。
とにかく私の店の周辺はとても治安の良い金沢市のベットタウン安らいだ空気の流れる所、安心頂いてご利用いただけるものと思います。

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自然食穀物菜食:マクロビオティックの食堂
「健康食工房たかの」
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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健康自然食料理をお出ししていると、お客様からよく、誰でも簡単にすぐにできることって何ですか?とアドバイスを求められることもございます。
いきなり、ご飯を玄米ご飯に替えたり、お肉を少なくお野菜を多めにしたり、お肉の頻度を抑えてお魚に替えたり、冷凍食品やレトルト止めたり、油ものを控えたりなどすると家族から反発されると言うのです。
わたしは、とりあえず、調味料を自然なものに替えてみては如何でしょう?とアドバイスいたします。
もちろん、天然醸造の調味料は高額であり、純正ピュアな食用油なども高額なものです。
でも、使用料を抑えれば良いと思うのです。
油も、フライパンに「ウスーク」ひいて揚げ焼きのようにすればあまり油は必要ありませんし、パン粉を付けてからハケで軽く油を塗るかパン粉に少量油を混ぜてつけてからオープンで焼き上げると言う方法もあります。
お醤油やお塩も素材がおいしければ、あまり入れなくてもおいしいでしょうし、木の芽や生姜やネギやわさびや唐辛子やスパイスやハーブを組み合わせることでの味覚錯覚を利用しての塩分を控えることも可能です。
お味噌も、素材がおいしければ少なくても良いものですし、熟成の長いものほど独特のうまみがあり、色も濃いので少量だけ入れてもお吸い物のようには見えません。
白砂糖は使わずに、水あめや100歩譲って甜菜糖に替えれば白砂糖よりは良いと思います。
まずは、身近なものから、自らの体が忘れかけている自然な味や優しい食べものを思い出しそれを求める手助けを始めてみては如何でしょうか?
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東京に雪?普段雪など降らない地域にそれも4月の半ばになろうかという時期に朝のニュースで雪が吹雪いているのを見て驚きました。
真冬でも昔は東京の街に雪が降り積もるなんてことはなかったように思います。しかし、最近は異常気象なのか関東にも雪が降るようになり、いざという時のた めに、北陸の雪国のように、スタッドレスタイヤやチェーンをご用意されている方も多く、真冬は、雪や氷で滑らないように、雪国仕様靴底の靴やブーツを用意 されている方もいるそうです。

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異常気象は、体にも悪影響をもたらし、体のリズムやバランスが乱れるためあまり良いものではありません。
特に体を冷やすのはよくないことで、冷えは万病のもととか昔から言われているものです。
体を温めるたべものと言えば、なんと言ってもお味噌のお料理!
冬野菜をたくさん使ったお味噌のお鍋やお味噌汁は、体の内側からやさしくからだをあたためてくれます。
塩分を心配されている方がいましたら、お味噌の分量を抑えれば良いのです。
素材がおいしければ、お味噌はそんなに多く入れなくても大丈夫!それにたくさん入れれば良いというものではありません。
澄まし汁よりも塩分を控えても十分なものなのです。
それと寒い時期は、危険ですので、体が冷えすぎている状態で急に暑い湯船や暑いシャワーを浴びないこと、徐々に温度を上げて体を慣らして入るのがよいそう です。特に寒いからと言って朝風呂・朝シャワーには入らない方が良いみたいで、眠気はとれるようですが、血圧が急に上がり、心臓や血管にも負担がかかり脳 にも負担をあたえかねない、そう言えば、朝に救急車のサイレンの音をよく聞きます。


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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口コミについて考えてみたとき

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今、口コミなどを参考にする方が殆どのようです。
電化製品・病院・・映画やビデオ・・食品やレストランまで、多種多様の口コミサイトもあったりも致します。
利用された方の感想や口コミ数や来店数などでランキングなどが付くのですが、こと、飲食店の口コミサイトに至っては、あまり信用度はないように思います。
人それぞれに好みや、求めている価値観と言うものが異なるからです。
雰囲気が最優先と言う方、普段から肉や魚がなければ満足できないと言う方、手の込んだ高級料理をお好みの方、普段から自然食や野菜中心のヘルシーナチュラルをお好みの方の受け止め方や感想は、竹を割ったように全く違うからです。
コメントや口コミを書かれている殆どの人は、前者の方々であり、後者の方々はコメントや口コミは控える傾向にあるからです。
口コミについて考えてみたとき、お寿司屋さんとか中華、フレンチ、イタリアン、らーめん、そば、うどん、高級割烹など、比較的、万人向きのジャンルの口コ ミはある程度参考になるかと思いますが、ヘルシーナチュラルな部門に関しては、コメントされる方の嗜好そのものが異なる場合もあり難しいとも思うのです。
幸いにして、私の店には良評が多いのですが、それもあまり参考にはならないようにも思います。
飲食店の殆どでは、口コミを書き込んでもらえるようにと懸命なところも多いのですが、私の店ではジャンルそのものが、ヘルシーナチュラルな分野ですので、一般のお店のように過度に口コミや感想を求めたりはしておりません。

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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美食とは何かを考える時、彩の良い手のこんだ高級感のあるおいしいお料理と皆が想像することでしょう?
しかし、セレブの中には、和風素食を好まれる方もいる。
文字通り、戦前のおばあちゃんが作っていた、純粋な日本食を広い視野で、見つめなおし現代に合った食に作り変えて、尚且つ、東洋的な食のバランスを考えつつ、形成された食事方法です。
難しい前置きをしましたがいわゆる「和の家庭料理」。
それを求める方が増え続けているそうです。
やはり、すこやかなる日々を考えたとき、体に優しきものが「美食」であると言うことなのでしょう。
もちろん、先祖伝来の生活環境や食習慣などにより、体の構造や消化能力にも違いがあり、和食がそのままの形で彼らに適しているかは疑問ですが、「和食」を彼らの体質に合った食として変化させて行くのであろうと思います。
そんな世界からも注目されている健康食である「和食」ですが、その和食を手軽に利用できる環境にある日本人が和食離れしていることに対してとても残念にも思います。
ストレスが溢れている今の時代だからこそ、料理人の作る雅な和食ではなく、本来の「美食」である和の素食である和の家庭料理を思い出す時期なのかもしれません。


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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兼六園の桜は・今・満開です。
兼六園は、4月4日(土)から、4月12日(日)までの9日間の午前7時から午後9時半まで無料開放です。
※最終入園時間は午後9時です。
ライトアップ(夜桜)は、午後6時から午後9時半です。
兼六園の桜は420本で兼六園の隣の金沢城公園には、400本、その沿道にも数多く桜が植えられており、1000本以上の桜が出迎えてくれます。
日中の桜もきれいですが、夜桜もきれいです。
夜桜の楽しみ方は、ライトアップされた桜が、池に映るスポット、無限に続く桜の花、幻想的な景観に心奪われます。
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昨日の土曜日は、お弁当やオードブルのご予約が結構ございました。
兼六園周辺は緑もあり、芝生もあり、ベンチなども多く、お弁当やオードブルを広げてお花見もできる場所がたくさんあります。
お気軽にご利用いただければ幸いです。

画像のおにぎりのご飯は、伊勢神宮の神様にお供えするために育てられていた伊勢神宮の御神田で、大型台風の時に数本だけすくっと立っていた不思議な稲穂、身の丈も短く、他の稲穂と異なり、「イセヒカリ」と命名されました。
特別なお米として、全国の志のある稲作農家さんへその稲種は託され、人株一株と増やされたお米で、伊勢神宮で生まれた品種のお米ですので、政府登録米ではなく、貴重なお米でもあり、一般には多く流通していない「幻のお米」とも言われています。
私の店、健康食工房たかのでは、そのお米の稲作農家さん奥野さんのご厚意により、年間を通して使えるようにして頂いています。

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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