金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

avril 2015

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金沢地元のゴールデン事情・・
地元金沢の方は、ゴールデンウィークは逆に関東に行くのか?
案外、大型連休はご自宅で過ごされる方が多いそうです。
その多くの方がお部屋の模様替えや大掃除やお布団干したり、洗車したりと、湿気の多い冬にできなかったことをこの機会にするのだとか?
ですから、ホームセンターの駐車場は車で満車状態!
普段はいない誘導の方までいたりも致します。
私の店では、ゴールデンウィークはオードブルやお弁当のご予約も多く入ってきています。
ご自宅で、ご家族団らんの方も多いようにも思います。
遠方に住まいするお子様や進学就職、単身赴任で県外に行かれている方に出会える楽しいひと時、お盆やお正月の帰省混雑期を避けての分散型の帰省の方も多いそうで年に数回ある大型連休はやさしさと懐かしさも届けてくれるようにも思います。
お帰りなさい金沢へ!

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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・

None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

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IMG_6182ゴールデンウィーク前半が終わりました。
今年は、長い方で16連休、なんと半月もお休みの方がいる?
と言うことで、前半が終わって、後半に入りますが、今からが本格的なゴールデンに入ります。
郊外に位置する私の店では、前半は、去年よりも静かかもしれません。
観光の方は、金沢駅周辺から近江町市場周辺&片町や香林坊&兼六園周辺から動きませんので、郊外は意外と静かなのです。
北陸新幹線開業前から、駅周辺、繁華街周辺中心に公民あげての広報活動が盛んであり、郊外までは人は流れて行かないようにも思います。
私の店は特別な調理法で提供するお料理なので、店を探されてお見えのお客様も多く、あまり、影響はないように思いますが、それでも少しは影響しているようにも思います。
郊外のお店は、ゴールデンは期待外れと言う所もあるかも知れません。
しかし、郊外の店って美味しいところたくさんあるんです。
宣伝頻繁にしていないお店こそ、名店はあり、それを探されるのも旅の醍醐味であるとも思います。
お帰りなさい金沢へ!
(画像は店の前のお花畑・・きれいですよ)

自然食穀物菜食:マクロビオティックの食堂
「健康食工房たかの」
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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春の息吹、店のプランタンにも多種のハーブが勢揃い、料理にちょこっと添えたりしています。
僅かなスペースさえあればハーブ系は簡単に栽培できますので、お楽しみ頂いてみては如何でしようか?
ハーブ系は買うとなるとちょこっとで高かったりも致しますが、もともとは野生の草、生命力も強く、手間いらず、水やりだけしていればOKです。
勿論、無農薬で!


自然食穀物菜食:マクロビオティックの食堂
「健康食工房たかの」
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730


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自然食穀物菜食:マクロビオティックの食堂
「健康食工房たかの」五月の営業日のお知らせパンフレット
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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席空いていますか?と
よくお客様からお問い合わせのお電話が入ってきます。
北陸新幹線が金沢終点となり、混んでいるのでは?と心配頂いてのお問い合わせかも知れません。
しかし、私の店は金沢駅や繁華街から離れている郊外に位置し、住宅地の中にありますので、全く、北陸新幹線の影響はなく、住宅地ならではの和らいだ静かな空気が心地よく流れています。
それと、私の店は自ら投資しての、ネット・メディア・タウン情報誌・旅行情報誌等には広告・宣伝・特集記事等はだしておらず、検索・口コミサイト・旅行サイト等の有料店舗会員でもありませんので、検索サイトや口コミサイト等でも上位表示はされておりません。
あえて、それをしないのは、自然食穀物菜食:マクロビオティックと言う健康食の店であり、一般的なカテゴリーに属する店ではないからです。
私のお料理が必要なお客様で、ゴールデンウィークは少しは賑やかにと願っておりますが、繁華街や金沢駅よりも静かであると思います。
タイミングが悪く満席であったとしても店の前に列が付くなんてことは今まで15年店をしていますが一回もありませんので、少しお待ち頂ければ席は必ず空き ますので、お待ち頂くか、ご連絡先(携帯電話番号)をお知らせ頂ければ、席が空きましたら席をお取りしてのご案内も致しますので、お気軽にお申し付け頂け れば幸いで御座います。
とにかく私の店の周辺はとても治安の良い金沢市のベットタウン安らいだ空気の流れる所、安心頂いてご利用いただけるものと思います。

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自然食穀物菜食:マクロビオティックの食堂
「健康食工房たかの」
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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たかのさんの調味料って手作りで作っているんですか?

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とお尋ねになられるお客様もいます。
私の店は自然食穀菜食のカテゴリーですので、全て手作りが理想とされるのですが、酢や醤油などは手作りしていません。
味噌や私オリジナルの発酵調味料は手作りで作っています。
お酢やお醤油等は、オーサワジャパンさんやムソーさんと言う、厳格かつ安全で有名なマクロビオティック自然食材問屋さんの厳選されたものを選んで使っています。
でも、全国にある自然食穀菜食のお店の中には、酢も醤油も手作りのお店があるかも知れません。
特に、外国では流通網が行き届いているとは言うものの、難しい地域もあり、自ら一から調味料までも作らなければいけない場合もあることでありましょう?
私の店のお味噌は今現在、5年間長期熟成した自家製味噌を使っており、お味噌は熟成が長いほど色が濃く安定した機能的な味噌になるとして、「飲む・食べる 点滴」自然食穀菜食:マクロビオティックを求める方々や食養生系の健康自然食をお求めの方々にとっては、喉から手が出るほどの貴重なお味噌です。
私オリジナルの発酵調味料は、お野菜や和のハーブと天然醸造のお醤油など数種類を組み合わせて発酵させたもので、独自の旨み成分を作り出し、それを料理に組み合わせることにより、動物性の旨みに近づけるというものです。
このソースの作り方は門外不出、私の頭の中だけに留めています。


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・

None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
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健康自然食料理をお出ししていると、お客様からよく、誰でも簡単にすぐにできることって何ですか?とアドバイスを求められることもございます。
いきなり、ご飯を玄米ご飯に替えたり、お肉を少なくお野菜を多めにしたり、お肉の頻度を抑えてお魚に替えたり、冷凍食品やレトルト止めたり、油ものを控えたりなどすると家族から反発されると言うのです。
わたしは、とりあえず、調味料を自然なものに替えてみては如何でしょう?とアドバイスいたします。
もちろん、天然醸造の調味料は高額であり、純正ピュアな食用油なども高額なものです。
でも、使用料を抑えれば良いと思うのです。
油も、フライパンに「ウスーク」ひいて揚げ焼きのようにすればあまり油は必要ありませんし、パン粉を付けてからハケで軽く油を塗るかパン粉に少量油を混ぜてつけてからオープンで焼き上げると言う方法もあります。
お醤油やお塩も素材がおいしければ、あまり入れなくてもおいしいでしょうし、木の芽や生姜やネギやわさびや唐辛子やスパイスやハーブを組み合わせることでの味覚錯覚を利用しての塩分を控えることも可能です。
お味噌も、素材がおいしければ少なくても良いものですし、熟成の長いものほど独特のうまみがあり、色も濃いので少量だけ入れてもお吸い物のようには見えません。
白砂糖は使わずに、水あめや100歩譲って甜菜糖に替えれば白砂糖よりは良いと思います。
まずは、身近なものから、自らの体が忘れかけている自然な味や優しい食べものを思い出しそれを求める手助けを始めてみては如何でしょうか?
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食材は何を使っていますか?

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とお問い合わせ頂くお客様もいまして、お塩・油・お米・お水など何を使っているのか詳細をお話しする場合もございます。
塩は、地元能登の「珠洲の塩」油はマクロビ自然食問屋で有名なオーサワジャパンさんの「オーサワのなたねサラダ油」お米は、農薬を使わないお米「イセヒカ リ」お水は、金沢の美味しい水道水を店の水道元栓に大型業務用浄活水システムを取り付けて大型濾過槽でろ過し、さらにナチュラル化させて、すべての蛇口か らナチュラルミネラル品質の水が出るようにしています。
それと、お野菜の殆どは自家栽培で心を込めて私の父が作っているお野菜です。
油は、本来ならゴマ油100%でやりたい所ですが、ゴマアレルギーの方が多いので、菜種油にしています。
オーサワジャパンさんは極めて厳格なマクロビ食材問屋さんなのでそこの油は安心頂けると思います。
何もこしていない菜種油も使ってみたことはあるのですが、真っ黄色で癖のある味であり、素材の味を生かすことが出来ない場合もあるため「一番搾りでピュアなオーサワのなたねサラダ油」を揚げ物などに少量だけ使っているのです。
オーリーブオイル・ココナッオイル・ブドウ種オイル等は我々日本人のお料理には合わないため使っておりません。
米油は、原料のお米がどんなお米なのかわからないため使っていません。


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・

None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
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私の店で発芽玄米ご飯をお召し上がりのお客様の多くの方が発芽玄米が食べやすいので驚かれたりも致します。
毎日の食卓を白ご飯から発芽玄米ご飯に切り替えられたお客様も多く、白ご飯が物足りなく思うと言われる方も多いのです。
私の店では、玄米を軽く削った七分つきご飯(白ご飯に近いもの)と発芽玄米ご飯から選べるようにしていますが、ほとんどの方が発芽玄米ご飯をお選びになられます。
そうなりますと、白ご飯が必ず残ることになりまして、まかないで食べなければいけないのですが、やはり、発芽玄米ご飯がおいしく、白ご飯は物足りなく私自身思います。
白米は、素晴らしい栄養を削り取ってしまったもの栄養価も乏しく、食べ過ぎれば肥満のもと・・・しかし、発芽玄米は消化に優しくそれに、ゆっくりと消化さ れていく優等生であり、ダイエットにも美容にも最適なホールフード(栄養のすべてを頂くもの)発芽玄米ご飯は最高です!
「たかの」のご飯は?
伊勢神宮の神様にお供えするために育てられていた伊勢神宮の御神田で、大型台風の時に数本だけすくっと立っていた不思議な稲穂、身の丈も短く、他の稲穂と異なり、「イセヒカリ」と命名されました。
特別なお米として、全国の志のある稲作農家さんへその稲種は託され、一株一株と増やされたお米で、伊勢神宮で生まれた品種のお米ですので、政府登録米ではなく、貴重なお米でもあり、一般には多く流通していない「幻のお米」とも言われています。
私の店、健康食工房たかのでは、そのお米の稲作農家さん奥野さんとのご縁をいただき、ご厚意により、店をオープンさせた15年前から、年間を通して使えるようにして頂いています。
店頭でも僅かながら販売もさせていただいています。

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・

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朗報!桜が長持ちしている?お花見お弁当と桜花爛漫!

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金沢は、気温低く、そのおかげか?桜の花が満開を維持、開花宣言から2週間近くが経過して、本来なら葉桜が少し見えてきてもおかしくない時期なのですが花見客には朗報なのです。
兼六園の無料開放日は、昨日の日曜日の4月12日(午後9時最終入園時間→午後9時半閉園 ライトアップ午後6時から午後9時半)で終わったのですが、日中はお花見をまだまだ満 喫いただけます。
私の店「健康食工房たかの」にも先日の土曜日は、お弁当やオードブルのご予約がたくさん御利用頂きました。
お花見ですね!桜花爛漫!これからの葉桜や桜吹雪もとてもきれいで風情があります。

金沢市のお花見の名所と言えば兼六園周辺で1000本以上の様々な種類の桜が出迎えてくれます。

早咲きの桜から遅咲きの桜まで多品種の桜が楽しめてるため、兼六園の無料開放後もお花見を満喫できるのです。
勿論、兼六園以外でも至る所に桜は植えられており、目を楽しませてくれます。
もりの里の浅野川沿いや犀川の大桑橋から雪見橋の周辺や街中では桜橋の周辺なんかもとてもきれいです。


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
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(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
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今日のお弁当:ヘルシーナチュラルお野菜いっぱい

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冬から春から夏へと季節により、食の色彩も変化していきます。
今の時代は、ハウス物や外国産が手軽に入るため、四季を通じてお料理の彩が工夫されていたりもする一般のお弁当ですが、私の店のような健康自然食を生業とするジャンルの店では、季節外れの野菜や外国産のお野菜は使わないのが常識とされています。
冬は白、春は緑、夏は色鮮やかにと言うように、どうしてもその季節の野菜の色合いとなりがちです。
今の時期は北陸は春になりかけの時期であり、やっと緑が出てきたという時期、お弁当の色合いも緑が多い色彩となっています。
今体が求めているのは、新鮮な緑の野菜、まだ北陸は気温が低く出始めですが、山の幸、タケノコや山菜も良いものです、


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・

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東京に雪?普段雪など降らない地域にそれも4月の半ばになろうかという時期に朝のニュースで雪が吹雪いているのを見て驚きました。
真冬でも昔は東京の街に雪が降り積もるなんてことはなかったように思います。しかし、最近は異常気象なのか関東にも雪が降るようになり、いざという時のた めに、北陸の雪国のように、スタッドレスタイヤやチェーンをご用意されている方も多く、真冬は、雪や氷で滑らないように、雪国仕様靴底の靴やブーツを用意 されている方もいるそうです。

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異常気象は、体にも悪影響をもたらし、体のリズムやバランスが乱れるためあまり良いものではありません。
特に体を冷やすのはよくないことで、冷えは万病のもととか昔から言われているものです。
体を温めるたべものと言えば、なんと言ってもお味噌のお料理!
冬野菜をたくさん使ったお味噌のお鍋やお味噌汁は、体の内側からやさしくからだをあたためてくれます。
塩分を心配されている方がいましたら、お味噌の分量を抑えれば良いのです。
素材がおいしければ、お味噌はそんなに多く入れなくても大丈夫!それにたくさん入れれば良いというものではありません。
澄まし汁よりも塩分を控えても十分なものなのです。
それと寒い時期は、危険ですので、体が冷えすぎている状態で急に暑い湯船や暑いシャワーを浴びないこと、徐々に温度を上げて体を慣らして入るのがよいそう です。特に寒いからと言って朝風呂・朝シャワーには入らない方が良いみたいで、眠気はとれるようですが、血圧が急に上がり、心臓や血管にも負担がかかり脳 にも負担をあたえかねない、そう言えば、朝に救急車のサイレンの音をよく聞きます。


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口コミについて考えてみたとき

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今、口コミなどを参考にする方が殆どのようです。
電化製品・病院・・映画やビデオ・・食品やレストランまで、多種多様の口コミサイトもあったりも致します。
利用された方の感想や口コミ数や来店数などでランキングなどが付くのですが、こと、飲食店の口コミサイトに至っては、あまり信用度はないように思います。
人それぞれに好みや、求めている価値観と言うものが異なるからです。
雰囲気が最優先と言う方、普段から肉や魚がなければ満足できないと言う方、手の込んだ高級料理をお好みの方、普段から自然食や野菜中心のヘルシーナチュラルをお好みの方の受け止め方や感想は、竹を割ったように全く違うからです。
コメントや口コミを書かれている殆どの人は、前者の方々であり、後者の方々はコメントや口コミは控える傾向にあるからです。
口コミについて考えてみたとき、お寿司屋さんとか中華、フレンチ、イタリアン、らーめん、そば、うどん、高級割烹など、比較的、万人向きのジャンルの口コ ミはある程度参考になるかと思いますが、ヘルシーナチュラルな部門に関しては、コメントされる方の嗜好そのものが異なる場合もあり難しいとも思うのです。
幸いにして、私の店には良評が多いのですが、それもあまり参考にはならないようにも思います。
飲食店の殆どでは、口コミを書き込んでもらえるようにと懸命なところも多いのですが、私の店ではジャンルそのものが、ヘルシーナチュラルな分野ですので、一般のお店のように過度に口コミや感想を求めたりはしておりません。

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美食とは何かを考える時、彩の良い手のこんだ高級感のあるおいしいお料理と皆が想像することでしょう?
しかし、セレブの中には、和風素食を好まれる方もいる。
文字通り、戦前のおばあちゃんが作っていた、純粋な日本食を広い視野で、見つめなおし現代に合った食に作り変えて、尚且つ、東洋的な食のバランスを考えつつ、形成された食事方法です。
難しい前置きをしましたがいわゆる「和の家庭料理」。
それを求める方が増え続けているそうです。
やはり、すこやかなる日々を考えたとき、体に優しきものが「美食」であると言うことなのでしょう。
もちろん、先祖伝来の生活環境や食習慣などにより、体の構造や消化能力にも違いがあり、和食がそのままの形で彼らに適しているかは疑問ですが、「和食」を彼らの体質に合った食として変化させて行くのであろうと思います。
そんな世界からも注目されている健康食である「和食」ですが、その和食を手軽に利用できる環境にある日本人が和食離れしていることに対してとても残念にも思います。
ストレスが溢れている今の時代だからこそ、料理人の作る雅な和食ではなく、本来の「美食」である和の素食である和の家庭料理を思い出す時期なのかもしれません。


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兼六園の桜は・今・満開です。
兼六園は、4月4日(土)から、4月12日(日)までの9日間の午前7時から午後9時半まで無料開放です。
※最終入園時間は午後9時です。
ライトアップ(夜桜)は、午後6時から午後9時半です。
兼六園の桜は420本で兼六園の隣の金沢城公園には、400本、その沿道にも数多く桜が植えられており、1000本以上の桜が出迎えてくれます。
日中の桜もきれいですが、夜桜もきれいです。
夜桜の楽しみ方は、ライトアップされた桜が、池に映るスポット、無限に続く桜の花、幻想的な景観に心奪われます。
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昨日の土曜日は、お弁当やオードブルのご予約が結構ございました。
兼六園周辺は緑もあり、芝生もあり、ベンチなども多く、お弁当やオードブルを広げてお花見もできる場所がたくさんあります。
お気軽にご利用いただければ幸いです。

画像のおにぎりのご飯は、伊勢神宮の神様にお供えするために育てられていた伊勢神宮の御神田で、大型台風の時に数本だけすくっと立っていた不思議な稲穂、身の丈も短く、他の稲穂と異なり、「イセヒカリ」と命名されました。
特別なお米として、全国の志のある稲作農家さんへその稲種は託され、人株一株と増やされたお米で、伊勢神宮で生まれた品種のお米ですので、政府登録米ではなく、貴重なお米でもあり、一般には多く流通していない「幻のお米」とも言われています。
私の店、健康食工房たかのでは、そのお米の稲作農家さん奥野さんのご厚意により、年間を通して使えるようにして頂いています。

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きょう土曜日、4月に入ってからの初めての土曜日とあって、学生さんとご両親という組み合わせも多いランチタイムでした。
金沢市は都会に比べれば人口は少なく、最近物騒な事件も目立つようになってきてはいるものの治安も都会と比べれば良く、学ぶには良い環境、大学は結構あるわけで、今の時期は県外から進学に来られた学生さんとお父様お母様が多いものです。
私の店にも、ヘルシーナチュラルなお食事をお求めのお客様がお見えになっています。
今の時期は、人が大きく動く時期でもあり、別れと出会いが交互に訪れる時期でもあります。
実りある素晴らしきご縁を心より願っております。

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
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金沢市三口新町3-11-22
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水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
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(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・

None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
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本日、4月4日土曜日は営業しています。
金沢もぽかぽか日より、兼六園の桜も満開ではありませんが、お花見可能です。
兼六園にはお殿様が長く桜を楽しめるように、早咲きの桜から遅咲きの桜までを多品種植えられているそうです。

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自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
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金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・

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私の店は穀物菜食の店なので、たまごやミルクなどは一切使いませんので、デザート系もごく一般の作り方は致しません。
オリジナルで開拓していくことになります。
ケーキもアイスクリームもですが、私のオリジナルです。
アイスクリームも世間一般の作り方ではできませんので、試作を繰り返して市販のアイスに食味を近づけています。
今回仕込んでいるアイスは「黒ゴマアイス」です。
黒ゴマを炒って、ペースト状になるまですり鉢ですってと手間をかけて作って、いま冷凍庫で最後の仕上げをしています。
ミルク使っていませんと言いますと皆さん驚かれたりも致します。

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・

None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

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お肉、たまご、ミルク飲まないで栄養失調にならないの? 
お肉やミルクを食べない人に尋ねる人も多いそうです。
それらの動物性タンパク質や動物性カルシウムやその他の栄養素を別の物に置き換えて消化吸収出来ていれば問題はないのではないかと思います。
つまり、代替食と言うことになりますが、それも個人個人で消化能力が異なり、きちんと消化されて体に取り入れられるのか?まで考えて食す必要があるよう で、数字的にはバランスが保たれていても、実際に消化されて体に取り入れることが出来ないのであるならば意味がありません。
では、お肉やミルクをたくさん食べれば良いのではと言う考えもありますが、お肉やミルクなどに消化負担がかかったり、体に合わない人もかなり多く、植物性 タンパク質や植物性カルシウムなどの方が体に合っている人も多く、一般的にも動物性食材を食べれない人は完全除去で代替食で補い、食べれる人でも必要なだ け少量に抑えて、植物性食材を中心に食を組み立てることが常識となってきています。
同じ体質の人がいないように、消化能力も腸内細菌も百人百様それぞれに適した食の組み立てが必要になります。
以前も書き込みましたが、素晴らしき健康食であり栄養的な数字も優等生である海藻類がいとも簡単に消化吸収できるのは日本人とごく限られた民族であり、欧米の方々が代替食に海藻類を選択するのは望ましいことではないようです。
個人個人の栄養が保たれているかということは、その食べ物の栄養的な数字のバランス・数字の組み合わせではないようにも思います。
肉食系の人でも草食系の人でも、自らの体からの声を聞き取りながら、消化吸収が困難な栄養素がある場合は、ある意味サプリメントを併用することも必要であろうとも思います。
血液検査をすれば栄養失調かどうか、何が足りていないかも一目瞭然なのですが、毎回検査することは難しいでしょう?
そう言えば、巷のお薬屋さん取扱いのサプリメントも自然食系食材問屋さん取扱いの自然系サプリメントの種類も増え続けているようにも思います。
サプリメントに頼りたくはありませんが、それだけ食に時間をかけられないほど忙しき人が増え続けていると言うことなのかも知れません。

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
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(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
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None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
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