金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

mai 2015

生野菜:サラダ主体の食事では、栄養や美容効果も不十分!
厳格に衛生管理しないと時間とともに悪性の菌が増殖しかねない!
ヘルシーナチュラルには程遠いことを理解している人は少ない!
最近女性の間で生野菜ランチなるものが流行っているようです。
ビンに入っていたり、ボールに入っていたり、コンビニの生野菜パックだったり・・・ビュッフェスタイルの生野菜であったりといろいろですが、生野菜だけで は美容に貢献されるとされる食物繊維が極めて少なく、栄養価も乏しいため馬が食べるように大食いしても必要な栄養素を得ることはまずできないそうです。
また、生野菜系は新鮮なものをすぐに食べないとただでさえ乏しい栄養素が時間とともに破壊されていくのです。
また衛生面でも問題があり、生であるがゆえに時間がたつほど悪性の菌が増えて行くこともあるようです。
私は、お弁当に入れる生野菜は彩やアクセントで入れる程度ならまだしも、たっぷり入れは避けるべきであると思っています。
どうしてもランチで、生野菜や果物を食べたいのであれば、丸で持って行くこと、キウイフルーツやミカンやリンゴなら皮つきで一個丸ごと、生野菜なんかも丸で持って行って丸かじりする・・
そうでもしない限り、生の恩恵は授からないと思うのです。
煮野菜(葉野菜・根菜類・・)や穀物(雑穀や玄米・・)や海藻類(ひじき・わかめ・昆布・・)や豆類(大豆・小豆・・)新鮮な生の野菜(お漬物・大根おろし・生のお野菜を調理後瞬時に頂く・・)・・・をバランスよく食べることが美容にもつながります。
ランチに生野菜だけ食べている人は要注意です!
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最近「たかの」のランチタイムは、小さなお子様や赤ちゃん連れのお母様で賑っています。
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小さなお子様をお断りするお店や、お断りしないまでも、居りずらい雰囲気の漂うお店の多い中、私のお店では大歓迎なのです!
私の店は自然食穀物菜食:マクロビオティック系のお料理の店。
すこしでもやさしきものをお召し上がりいただきたいとの願いを込めて・・・・
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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病は気から・・・
私の食堂は、自然食穀物菜食:マクロビオティック

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お肉やミルクなど消化に負担のかかりやすい食材は使わず、天然醸造の発酵調味料と厳選されたマクロビ食材と自家栽培のお野菜中心に、雑穀など機能的な穀物や海藻類などを使いながら、やさしさを目指す内容です。
デリケートなお客様、ヘルシーナチュラルがお好みのお客様、普段ジャンクな食生活でたまにはリフレッシュされたいと願うお客様、お肉などが嫌いなお客様、自然食をお好みのお客様、いろいろな目的で様々な方々がお見えになっています。
デリケートなお客様の中には、「たかの の食事ならすーと体になじんでいくのでは?食べやすいのでは?」とご来店頂いている方も多く、「心が落ち込んだ 時、耐え難きストレスが続いたときに、バランスが崩れて、災いが生じる・・」病は気から、心の乱れや落ち込みが影響していることを感じると教えて頂くこと もございます。
ある方が言っていましたが、「どんなに健康的なお食事を食べて見ても、素晴らしいサプリメントや名医に恵まれたとしても、心が病んでいたなら、その恵みは半減する・・・」
病は気から・・・誰もが知っている昔から語り継がれている言葉、気を保ち明るく生活すること、それがどれだけ難しきことか、でもそれがすべての基本であることを今でも考えさせられます。


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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私が私の子供たちに言っていること、「たばこの煙は吸わされないように・・体に優しいものを選びなさい・・早寝早起きを心がけなさい・・自らの体をいたわ りなさい・・一般常識のわかる良い人格の友人を選びなさい・・ご先祖様を汚さないよう道徳的な人でありなさい・・・・・・・・」
心身健康であること、それが予防医学的なものにも通じると信じています。
病気を患って完治を目指している人は多いのですが、それが極めて難しいことも理解していますし、現状維持を目指すのも厳しいことも理解しています。
心身健康を保ち予防していくことが大切であることそれが重要であると日ごろから子供たちに伝えています。
なぜなら、病気を患って元に戻すのは極めて厳しいことを、お客様を通して教えて頂いているからです。
医療従事者の方は特にそう思っているのではないでしょうか?
近年、からだにダメージやリスクをかかえている人が増えているようにも感じられます。
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今日、5月23日土曜日、営業しています!
食堂店内には、コーヒーの木を植えています。
かなり大きくなり、毎年、実をつけ(100個位)それをコーヒーの木の下に植えてみたら、今日、気が付いたのですが、芽を出していたのです。
珍しいので、ご紹介します。
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「コーヒーの木ってコーヒー豆から木になるのね?」と・・お客様・・お子様もコーヒーの芽を見て喜ばれていました。
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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玉子ではない、卵焼き、出汁巻きではない!

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様々な雑穀とかぼちゃを組み合わせて作ったものです。
見た目が出汁巻き卵なので、玉子使っていないの?と・・

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
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マヨネーズも手作りなんですねっと驚かれたりも致します。
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こだわりを持った飲食店ならマヨネーズは既製品を使わずに手作りするのが常識ですが、特に私の店のような自然食穀物菜食:マクロビ系の食堂では、動物性:卵などは使えませんので、既製品のベジ用マヨネーズをお使いの食堂も多いものです。
しかし、私は既製品は、あまりおいしいとは思いませんし、植物性100%のマヨネーズは案外簡単にできますので、手作りで作っているのです。
この画像は、里芋と長いものサラダです。
私のマヨネーズのレシピは、適当、何杯何㏄なんて測りませんし、私のお料理も全て感覚的なもので、味を決めています。
ですので、たまに雑誌等にレシピとお料理を紹介とのご依頼が来ますと、大変です。
何杯?何㏄と書き込まなければいけないからです。
全く同じ水分量や旨みや硬さや・・・の食材がないように、レシピなどは大まかな方向性のみで、基本はその人の感覚的なもので左右されるのです。
今回の私の植物性マヨネーズの内容:
絹ごし豆腐・米酢・菜種油・水あめ・純正薄口醤油・自然海塩・こしょうをミキサーにかけて出来上がり・・・合わせる食材により、南京のペーストを入れて見 たり、アーモンドやすりごまやバジルやニンジンペーストやレモンやすだちやわさびやカレー粉や粉山椒やマスタードや生姜やゆずこしょう・・などを入れて見 たりと感覚的に!

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
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私の味噌汁「金沢では米味噌が普通です。一般的なお店は、急速熟成の浅い熟成年度の白っぽいお味噌を使います。いわゆるスーパーマーケットなどで手軽に手 に入るお味噌です。高級割烹や老舗のお料理屋さんでは、ふた夏ものと言う二回夏を越した熟成の物を使うことが多いようです。私の店のような自然食穀物菜食 の店や自然食系のお食事を心がけている方は、もっと熟成年度をかけたお味噌を使うことが理想となっています。」なぜかと言いますと、一番お味噌がおいしく て風味があるのはふた夏もの、より安定して機能的なお味噌になり「飲む点滴」と重宝されるのがもっと熟成されたお味噌だからです。
私のお味噌汁は、色が濃いのが特徴ですが、塩分は控えめです。
「たかの」のお味噌汁が飲みたくてと、ご来店のご常連様も多いのです。
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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
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わたしは、自然食穀物菜食の食堂を初めて今年の夏を過ぎると16年目に入りますが、良くお客様から、生活食習慣の改善は、何に気負つければよいですか?とよく聞かれたりも致します。
私は指導者でもありませんし、医師免許もございませんので、四方山話的に軽くお答えは致しても無責任にも健康指導はしないようにしています。
その中で、私自身気負つけていることは、食事よりも先に「たばこの煙を吸わされないようにしていることです。」とお答えしてたりも致します。
たばこの煙はとても危険なアイテムです。
肺で吸収されて、それに含まれる様々な発がん物質ならびに体にとってダメージになりうるかもしれない成分が血液に溶け込み、体の隅々の細胞に送られるそうなのです。
恐ろしいことです。
現代医学では直すことのできない様々な病の引き金となりうるかもしれないとも言われているようで、それではと、各難病とされるものを検索してみると、たば この煙は避けた方が良いみたいなコメントも多く見受けられるので、やはり「たばこの煙は吸わない、吸わされないことが求められているように思います。」
最近、禁煙や受動喫煙の注意や禁煙外来の窓口などが良くメディアで流れているのも、そのためであると思うのです。
少しでも災いのリスクは少ない方が良いですし、万が一災いが生じれば、場合により苦しむことになりうるかもしれないからです。
「私は、たばこは吸いませんし、その煙を吸わされないように気負つけていますし、わたしの子供たちにもその重要性を教えてはいます。後悔しないために人生を蝕まれないためにも・・・」
そうそうそれと・・・病は気からと昔から言いますがそれは誠のようでもあり、食とは離れますが、かなり重要であるとの認識も致しております。
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最近のお話、今、金沢市は新幹線開業でお祭りのようです。

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新幹線効果で駅周辺のお店や観光地周辺のお店は、新幹線バブル効果で大賑わいです。
その反面、郊外のお店にはその恩恵はあまり御座いません。
石川県金沢市では、新幹線等で金沢に来られたお客様への利便性を考えて、ぐるなびと連携して、金沢市のおすすめ飲食店や観光スポットなどを旅行者が気軽に検索できるよう金沢ご紹介ページを立ち上げました。
しかし、そこでご紹介されるお店の殆どは、ぐるなび有料会員のお店であり、私のように有料会員でないお店やぐるなびに登録されていないお店は検索されないのです。
それでは、私のようなお料理をお探しのお客様にはご不便をおかけいたします。
GoogleやYahoo!やBingなどの検索エンジンで検索されれば、私のようなお店は出てきますが、北陸新幹線ぐるなび連携石川県金沢ページでは、私のお店などは検索対象外となっています。
ぐるなび営業の方から、以前より有料会員へのお誘いはあったのですが有料店舗会員ともなりますと小さなお店にとっては負担が大きいため、その分の費用をお 客様へ還元するべく、有料掲載のお断りをしてきたのですが、この度、ぐるなびの営業の方から3か月のみのお試し無料掲載をして頂けることとなり、いつから かわかりませんが、「北陸新幹線・・石川金沢・・ぐるなび検索対象」に数か月だけして頂けそうなのです。
少しでも必要な方に情報が伝わりますように・・・


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今日の穀物菜食のお弁当から、マクロビ風お弁当です。
ヘルシーでナチュラルで・・・・よろしければどうぞ!IMG_7490

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「たかの」今日のお弁当から、全てお野菜と雑穀などの穀物から出来ています。

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お料理の仕込みぐあいや手元にあるお野菜で、同じ日であっても内容が変わります。
1000円位はしますので、一般のお弁当と比べられると割高と思われてしまいますが、この手のお料理にご理解のあるお客様には喜んでいただいています。
数年前に、病院から退院されて間もないお母さんのためにと、お子様からのご依頼で配達したこともあるのですが、お母様から「1000円?えらい高い弁当やね」と、叱られたこともございました。
巷のお弁当は、数百円内で値段競争している時代、私の自然食穀物菜食のお弁当は、小さくて安いもので840円、普通サイズで1050円、たっぷりサイズで1580円です。
色合いはどうしても自然食と言う色合いで素朴な感じ・・・
引き続き御用命いただいているご常連様や医療関係のお客様・・・私のお弁当を必要とされているお客様、心を込めておつくり致します。

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
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最近、外国からのお客様も増えてきました。
店内には英文のメニューも置いてありますが、私は英語は苦手なので、メニューを指で教えていただいて調理しています。
中には、スマホの翻訳を利用されている方もいたりも致します。
そこでいつも思うことは、学生時代にもっと英語を勉強しておけばよかったな~と思うことです。
英文以外の言語をお使いのお客様もほとんどの方が英語を理解されている中で特に思うのです。
うれしいことは、殆どの外国からのお客様が喜んでお帰りになられることです。
特に、セットメニューをお出しした時、一口お召し上がり頂いたときに「オー」と喜んでいただいています。
やはり、私の店で一番人気は、セットメニュー!国内外の垣根はないように思います。
そう言えば、普段、単品をお召し上がりのお客様も、セットメニューを食べると、もうそれ以後は、セットメニュー!となるようです。
ねぜでしょう?新幹線が金沢まで開通してか、毎週のように週末に東京からお見えになられるご常連様もいたりも致します。
毎週なので、旅費のご負担は考えられないくらい、東京には私のようなお店はたくさんあると思うのですが、お客様とのご縁に感謝しています。


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
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この画像は、雑穀レンコンハンバーグの素です。
雑穀は最近、機能的な要素も注目されていて、ものによってはスパーフードとも言われていますね
これを丸めて焼くなり揚げるなりして出来上がりです。
セットメニューなどのメインのお料理として、今日からしばらくは、お召し上がりいただけます。

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ゴールデンウィーク全て営業しています!
金沢市 金沢駅から離れた静かなやさすらぎの土地
赤ちゃんをお連れのお客様も安心頂いてお食事が出来るヘルシーナチュラル

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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730


水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・


None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO

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