金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

juin 2015

命を削る「たばこの煙」完全禁煙の飲食店が少ないのはなぜ?

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以前から頻繁にたばこの煙を吸わないことが、自らの「すこやかなる日々」に貢献すると私は書き込んでいます。
たばこの煙は肺で吸収されて、そのさまざまな毒素や発がん物質は血液に混ざり、体の隅々の細胞に運ばれていくからです。
最近、禁煙を公が推奨しているのはそのためなのです。
つまり、たばこを吸っている人も煙を吸わされている第三者も肺の病だけではなく、様々な病いの引き金となりうるからなのだそうです。
こんな「毒煙」完全禁止にすれば良いのにと思う方もいるかもしれませんが、それは難しく、個人個人の自主的な意思に任されているわけです。
中にはヘビースモーカーの方でも、病を患わずに人生を謳歌されている方もいますが、体質は人其々で異なるもの、特に近しい近親者に体がデリケートな方がい たり、病を患っている方がいる場合などは、遺伝的に近い将来その災いが降りかかるかもしれないとの自覚の素、予防的な手段も考えておくことが、懸命であ り、予防的な面から考えても「禁煙」は、大きな位置にあることは確かです。
なぜなら、災いが生じてからでは手遅れの場合も多く、現代医学では難しい病で苦しまれている方も多い現実・・生活習慣の改善や食習慣の改善や適度な運動やストレスをためないことも大切ですが、「たばこの煙を吸わされない」環境を構築することも重要であるとも思います。
自らの体は自らが守ることが最も大切であり理想とされています!
私の店は、金沢市完全禁煙認証店です。
完全禁煙とすれば、たばこを吸いたい方のご来店は少なくなりますが、お客様の健康を少しでもお守りしたいとの願いと私自らたばこは吸わない主義です。

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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今日のヘルシーナチュラル・ランチから・・・1000円
全て穀物とお野菜と海藻からなる自然食穀物菜食のお料理です。
マクロビオティック:マクロビとも言われるヘルシーナチュラル

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基本のセット「ヘルシーセット」1000円 
基本のセットとデザート3種つき1500円
基本のセットとデザート2種と穀物コーヒーつき1550円


もっと品数の多いセット「きれいになるセット」2000円
お料理種類多くてデザート2種と穀物コーヒー付


コース料理:3250円


自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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無農薬の玄米を精米して食べる人がいる?もったいない?

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美容やすこやかなる時に貢献してくれるかもしれない機能的な部分を全て削りとってしまっている?
中には、玄米は陽性で重く感じるから精米した方が食べやすい、夏は陽性が強く玄米は食べにくいと言う人もいるけれど、それは、発芽させないから、要は玄米 そのままで炊飯した場合、圧力鍋でモチモチに炊いたとしてもおかゆにしたとしても、よく噛まないと消化しずらく、胃腸に負担を与えて重たく感じるってこ と・・・発芽玄米ごはんなら、消化しやすく重たく感じることはないはず!
事実、私の店では発芽玄米ご飯!真夏でも若者でも常連様でも発芽玄米ご飯が大人気です!
無農薬の玄米は、市販の玄米よりも高額、世間一般のお米を普段食べている方や飲食店でご飯を提供している方は、そのお値段の違いにびっくりされるはずです。
私の店にも、玄米を少しおいて販売もしているのですが、そのお値段に驚かれる方もいます。
安いお米の数倍値はするのですから、「それが毎日だと家計や食材コストがオーバーしてしまう」・・・「こんなのお店で使っているんですか?」自宅でもこれ しか食べていませんとお答えしますと「うわ~私の家では無理だわ~ うちの店では使えない~」と驚かれるのですが、自宅で20年近く、店がオープンした今 から15年前から、自然食材やお米も無農薬を食べ続け、お店でも出していますので、たまにスーパーに行くとそのお値段の違いに逆に怖さを感じることもござ います。
それと、無農薬の玄米を精米して食べている人がいることにも驚きを隠せません。
「精米するんだったら、別に無農薬で無くてもいいんじゃない!肝心の機能的な部分を全部、削り取ってお米の芯だけ(炭水化物だけ)食べているんだか ら・・・」最近よく、うちは無農薬のお米を使っていますってお店も見かけるようになってきているけれど、それが白米での提供なら???「意味がない」と 思ってしまうのです。
私は、お客様には、「無農薬の玄米ならば精米しないで食べることをお勧めしていますし、発芽させてから炊飯することを提案しています。」
私の店でお出ししている玄米「イセヒカリ」は、伊勢神宮の神様にお供えするために育てられていた伊勢神宮の御神田で、大型台風の時に数本だけすくっと立っていた不思議な稲穂、身の丈も短く、他の稲穂と異なり、「イセヒカリ」と命名されました。
特別なお米として、全国の志のある稲作農家さんへその稲種は託され、一株一株と増やされたお米で、伊勢神宮で生まれた品種のお米ですので、政府登録米ではなく、貴重なお米でもあり、一般には多く流通していない「幻のお米」とも言われています。
私の店、健康食工房たかのでは、そのお米の稲作農家さん奥野さんとのご縁をいただき、ご厚意により、店をオープンさせた15年前から、年間を通して使えるようにして頂いています。

自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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時の経つのは早きこと・・・
昨日、ランチに来られていたお客様とお話しする機会があり、お料理についてご説明していた時に、子供のころ金沢に住んでいて懐かしい・・・たかのにも食べに来ていました・・・お店変わりませんね・・・
春から親元を離れて金沢の大学に進学されてきたのだそうです。
お母様がヘルシーナチュラルなお料理が好きで、その当時、一緒にお見えになっていたそうです。
「普段からこのようなお料理を食べているんですか?」
とお話ししますと・・・子供のころは、自然食を食べていたのでこういう料理は今でも好きなのですが、普段は食べたくても難しいです。・・・母も以前よりはこだわらなくなって普通の物を食べていますし、懐かしいな~・・・
時の経つのは早きこと・・・

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
水を選び 食を選ぶ お野菜いっぱいのお食事
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水を
大型業務用浄活水器で濾過し、食材にこだわり、
からだにやさしいからだに美味しい水と食を求めて、
すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げた
自然食マクロビオティックレストラン、
(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン
・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの オーナー自然食料理人高野が作る
マクロビ・自然食・玄米菜食などのロハスな内容のお料理の数々・・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products ( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan  Macrobiotic  Vegetarians  Restaurant TAKANO


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昔懐かしき金沢・・・
北陸新幹線が開業してから東京ー金沢間が2時間でつながり、日帰り観光も出来るようにもなり、金沢観光の宣伝効果等もあってか金沢駅と観光スポット周辺は連日大賑わいです。
郊外に位置する私の店までは、その恩恵はあまりないのですが、ヘルシーナチュラルをお求めの方で、金沢出身の方、以前、学生時代を金沢で過ごされていた方 など、昔懐かしき金沢を思い出してのお客様も多く「昔と全然ちがいますね・・・昔の面影がなくなってしまっていて・・」と驚かれていたりも致します。
兼六園や武家屋敷跡なんかは、昔とあまり変わらないのですが、街並みや昔あった娯楽施設とかが無くなっていたりと、店がオープンしてから十数年の間にずいぶんと変わっているのです。
30年前までさかのぼれば、まるで別の街並み・・・
以前の金沢を懐かしむ方には寂しきものがあるのでしょう?
今はすでに、天皇陛下も利用されたこともある由緒正しきゆわく温泉のホテル・・・楼も立て壊されて無くなり、片町にあった映画街も無くなり、駅の近くに あった温泉娯楽施設・・スも無くなり、卯辰山の上に合った総合的娯楽施設&ホテル&動物園&水族館の金沢ヘルスセンターのちサニーランドも無くなって・・ 今は、石川動物園となり、卯辰山から30キロ離れた土地にて動物園が移動し、水族館ははるか離れて能登島へ移動、能登島水族館に・・駅周辺も繁華街も昔の 面影はありません。
昔の金沢を知る者として、昔懐かしき金沢を求めてお見えのお客様との懐かしき話題は尽きません。
お帰りなさい金沢へ・・・

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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来月、6月の営業日のお知らせ
6月の営業日が決まりましたのでお知らせいたします。

定休日:日曜日
臨時休業日:6月3日(水)6月11日(木)

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730


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奇跡・・・大病を患った時、現代医学の限界を感じた時、皆が思うことは「奇跡願望」であるようです。
それは、宝くじで一等を当てるよりも難しきことを皆が理解しているのですが、先人たちが不老不死の秘薬を探し求めたように、わらにでもすがる思いで様々なものを探し求めるのです。
中には高額なサプリメントを買わされたり、怪しげな医療行為?宗教的なものなど、様々であり、追い込まれている人ほど、希望を得たいとの思いが強くだまされたりもするようです。
奇跡と言えば、我々の存在自体も奇跡に近いこと、複雑な免疫系とかまだまだ解明されていない未知なる神秘がいっぱいです。
私たちの体は、それ自体が宇宙のように複雑であり、それを一つ一つ解明していくことが医学の進歩でもあるようです。
今まで様々な人たちとご縁がある中で、生活習慣の改善、食習慣の改善、精神の安定、などにも心を配りつつ、奇跡を求めなければいけない事態にならぬようにとの願いを込めて、リスクを軽減して行く努力もある意味必要であると最近強く感じています。
奇跡はあり得ないものであり、それが奇跡なのですから・・・
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野菜のみで作るミルクを使わないアイスクリーム!
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自然食穀物菜食:マクロビオティックで、アイスを作るときには、牛乳・たまご・・・動物性の原料は一切使わず、植物性素材のみで作るのです。
金沢は日本全国でもアイスクリーム消費量は多く、自然食穀物菜食:マクロビオティックの私の店でも、アイスクリームは求められます。
植物性100%でアイスクリームを作るのは難しく、全国にあるマクロビ系のお店でも、ベジタリアン用の既製品のアイスクリームを使う所はあるようです。
しかし、既製品を使うのはプロとして許されないと私は思っていますし、既製品はオリジナリティーに乏しく、美味しくないと感じています。
そこで、私は独自に作り方を研究して、植物性のみでアイスクリームをおつくりしています。
なめらかな口当たりにすることも可能!食味もミルクを使っているような食味!最近では、少しシャーベット的な食感もありかな?との思いもあり、その時の感覚により、作り変えています。
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
Homepage: http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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