金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

juillet 2015

夏バテに効く食って?何かを考える?
夏はスタミナ!とお肉三昧の日々をおくられている方、動物性たんぱくは、体に取り入れやすい反面、消化にかなりの負担があり排泄までに時間がかかりすぎます。
体の中での腐敗スピードが速いため、体に及ぼすストレスとなるのです。
絶対に食べていけないとは言えませんが、我々日本人は食べ過ぎは禁物です!
先祖伝来肉食の民族では、それらを早く体の外へと排泄するために、先祖伝来野菜や穀物を食べて、ゆっくりと消化してきた民族よりも、腸の長さが短くなっているといいます。
つまり、先祖伝来何千年と生きながらえてきたルーツと言うものが、その人にとって体に合っている食の方向性を決めているのです。
夏バテに効く食って?何かを考えたとき、このヒントから連想されるものとは何でしょう?
我々日本人を例に挙げるなら、多国籍な食ではありません。
他国の健康料理や健康ドリンクではありません。
それが、お肉以外の植物性のものであっても我々には合わないのです。
諸外国から、その国の人にとっては素晴らしい健康的な食事や飲み物が、わが国にも入ってきていますが、我々、先祖伝来、お米を主食として山の幸、海の幸、 川の幸、野菜と穀物を全粒(ホールフード)で食べてきた長い腸を持つ民族、海藻や硬い殻をもつ全粒穀物をいとも簡単に消化できる腸内環境をもつ民族・体を 冷やさない食べ物を食べてきた民族、諸外国で、その国の人にとっては素晴らしい健康的な飲食であっても、そのほとんどが我々日本人には合わない食であると も言えるのです。
夏バテに効く食って?簡単です!
我々のご先祖様がきちんと教えてくれているのです。

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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
(お名前・お電話番号・ご利用人数・お時間・お料理内容等)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
ホームページ:http://kirameki-takano.com/
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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今日のヘルシーランチの画像から・・・
1000円のランチ 料理の内容は常に替えています。
今の熱い時期は、消化に負担になり難いものをバランスよく・・
新鮮朝採り生野菜から煮物や揚げ物や和え物・・・酢の物・・・
体が喜ぶものを少しでも美味しく、あっさりと
老若男女隔たりなく受け入れられる料理に工夫をマクロビを基準として・・


無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
(お名前・お電話番号・ご利用人数・お時間・お料理内容等)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
ホームページ:http://kirameki-takano.com/
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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たかの畑の夏野菜サラダが美味しい!

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やはり早朝明け方朝採り野菜は美味しいんですね。
連日蒸し暑い日が続いている金沢は雨模様、湿度が多く蒸し暑い街中、店の中は冷房で涼しいけれど、外は大変なことになっいます。
店の近くは、まだ緑が残り、心地よき風が流れる土地、しかし街中はもっとあついことでしょう?
そんな時に美味しいのは、陰性の夏野菜!美味しいからと生野菜ばかり食べていたりすると、秋口から冬にかけて体調を著しく損ねたり、疲れがどーと出てきたりするので、日ごろからバランスよい食事は今の時期は必要なのですが、生野菜は人気ですね。
たかのの畑でも農薬使わない多種の生野菜が実っていて、お料理に出しています。
私の店は、マクロビオティックを基準とした店ですので、食材の組み合わせを考え、バランスを考えてお客様に提供しています。

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
(お名前・お電話番号・ご利用人数・お時間・お料理内容等)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
ホームページ:http://kirameki-takano.com/
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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今日、今年初の「おせち料理」のご予約を承りました!

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毎年のご常連様、お盆の混雑期を避けての少し早目の帰省をされ、お食事頂いた際にご予約頂きました。
おせちは毎年、お盆過ぎから12月の半ばごろくらいまで限定数にて承っていますが、今年は値段を据え置きにすると決めておりますので、せっかくのご予約です!承りました。
去年と同じく、お野菜のケーキの割引特典もお付けいたします。
おせち料理一盛とお野菜のケーキ1本のご予約頂きました。
少し早いのですが、お値段等のご説明を・・・

宅配便を使っての配送は致しておりません。 
取りに来ていただける方、近郊で出前可能な方のみに販売しております。
おせち一盛り 一律 17,500円(税込18,900円)
内容:一盛り4人前くらいの内容。(様々なお料理20種類以上盛り込んでいます。)
おせちご予約特典:
お野菜のパウンドケーキ通常価格一本税込1,944円
特典価格:税込1,700円(244円お得)
おせちお引渡し日:12月31日(火)正午から夜


無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
(お名前・お電話番号・ご利用人数・お時間・お料理内容等)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
ホームページ:http://kirameki-takano.com/
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今日の早朝、まだ暗い内から店の無農薬の畑に行き、昨日掘り起こした残りのじゃがいもを掘り起こしました。
昨日は、畑一列分で200個、今日は残り4列分で、800個、画像は最後に取り残しがないかどうか再度掘り起こして出てきた取り残し分のじゃがいもです。
スコップで一人で掘り起こしたので、時間もかかり、店のオープンの1時間前までかかり、もうふらふら・・・
家に帰って、父に全部掘り起こしたとよ!と話したところ、まだ違う場所に3列埋まっているとか?あの草ぼうぼうの所?

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じゃがいもほりは明日は休もう! 明日は畑には行かんぞ! おそるべしじゃがいもほり!
えっ・・大根畑の準備が必要?・・あのジャガイモ畑をクワで耕すの?
しかし、今日は暑いですね・・・
店のお客様も少なかった・・・冷房で涼しい店内で今一息ついて書き込んでいます。
そう!今日は金沢で有名な大花火大会があります!
花火に行かれる方!やさしいドリンクを忘れずに・・・
熱帯夜間違いなし
真夏日真っ盛りの金沢です。


無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
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真夏日の「じゃがいもほり」は重労働
この画像は、店の無農薬の畑で明け方から掘り起こした初物のじゃがいもを蒸したものです。
試しに蒸して食べて見たのですがものすごく美味しいです!
でも、掘り起こすのは重労働、200個ほど掘り起こして、まだ、8割ほど埋まっていますので、大変です。
店のお料理にも使います!

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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
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発芽玄米ご飯として16年間店で使い続けている「イセヒカリ」
農薬を使わない農家さん「奥野さん」の農薬を使っていないお米「イセヒカリ」その土地・生産者の人柄を見て、納得して購入しています。(手で草を取り、農薬を使っていない安全な物)
伊勢神宮の神様にお供えするお米を作るための稲田で作られていたコシヒカリの中から生まれた新品種で、台風で、なぎ倒された田んぼの中に、数株だけすくっ と立っていた黄金に輝く不思議な稲穂、その稲種は神様から頂いた特別なお米として、尊き志を持った稲作農家の方々が選ばれ、託されて、一株一株と増やされ た特別なお米なのです。

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病害虫に強く、強いエネルギーを持った美味しいお米であり、化学肥料や農薬を使わない栽培方法を守るために、他からの影響が少なく水や空気の綺麗な白山麓 の山間で栽培し、土中の微生物のバランスをとる土地作りから初め、丈夫な苗を作るプール育床と言う方法での苗作り、田植えは丈夫な稲になる一本植え、草 は、除草剤などを使わず手で取るなど手塩にかけて作られた美味しいお米です。
収穫量が少なく、特別にお願いして、当店に年間行き渡るようにして頂いているお米です。
一般には流通が難しく幻の米とも言われています。
僅かですが、その貴重なお米を奥野さんのご好意で、店頭でも、販売させて頂いています。
そんなパワーを持ったお米なので、いせひかりの命を削ることなく、ぜひ5分づきや白米にせずに、全てを食べて頂きたい、この削っている部分に素晴らしい栄養素やパワーが含まれているんですから、削ってしまうんだったら「イセヒカリ」を食べる必要はないでょう!
玄米は食べにくい、重いと言う方も「発芽玄米」にすれば、白米と同じくらい軽く消化にも優しく真夏日でも、無理なく美味しく食べれますよ!
試しに、いせひかり発芽玄米ご飯を食べて見たい方!
ぜひ「たかの」で食べれますよ!
金沢市内で、イセヒカリ発芽玄米ご飯をお出ししているのは私の店だけだと思いますよ!


無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ご予約可能(数か月前~当日のご予約も可能)
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お得な情報!
石川県民であれば、どなたでも、子育て支援のお店「プレミアムパスポート協賛店」のレシート又は領収書を3店舗分合計2000円以上を一口として、石川県 がやっている子育て支援事業「子育てにやさしい企業推進協議会」に応募用紙に張り付けて送ると豪華?商品が当たると言うもの!
私の店「たかの」も子育て支援のお店「プレミアムパスポート協賛店」赤ちゃんや小さなお子様大歓迎のお店!ですので、レシートも領収書もお使いいただけますよ!
どうぞお試しを!

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応募用紙も店に置いて有ります。

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
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「お客様への重要なお知らせ」
弊店のブログにアクセスして頂き有難うございます。
国内外のお客様から、8月の営業日のお問い合わせがある中で、営業日が決まりましたので、お知らせいたします。
8月の「たかの」のお休みは、日曜日と15日のみで、その他、お盆中も全て通常通り営業しております。

追記
お盆期間中は、閑散期に入ることから、昨年までは、全てお休みを頂いておりましたが、お客様からのお問い合わせがある中で、営業することに致しました。
お気軽に御利用頂けましたら幸いで御座います。

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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
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私のお店を必要としているお客様に見つけて頂けるように、複数のメディアを活用させて頂いており、facebookやGoogle+からも「有料宣 伝」「有料広告」により、アクセス数やいいねや口コミ等をソーシャルメディア内に蓄積されたデーターを素にピンポイントにて集めることで、今の数百のいい ねを格段に増やせるとのお知らせなども定期的に頂いており、ソーシャルメディアを利用されている殆どのレストランがそれらを利用してアクセスや顧客を増や し続けている中でも、私の店ではそれらを利用しておらず、今現在341人のいいねを頂いていますが、自ら検索されたり、店のお知らせを見てアクセスされて 来られた方であり、有料宣伝にてアクセスされてきた方ではありません。
ご縁とは不思議なもの、本当にその人にとって必要な時に、道は繋がるもの、そのご縁に感謝しつつ、心を込めて精進調理しております。
お客様への少しでものすこやかなる時へのお手伝いが出来ますことを心から願っております。

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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢市自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
今日、20日月曜日(海の日)営業しています!
am:11:00~pm:20:00LO(~21:30)
http://kirameki-takano.com/


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今日、20日月曜日(海の日)営業しています!
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
am:11:00~pm:20:00LO(~21:30)
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TEL:076-263-7730
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金沢には、台風は来ませんでした。
金沢市は、白山など高山に助けられて、台風の被害は過去にも現在にも極めて少ないのです。
今日は雨こそ降っていますが、時期に快晴となり、観光日和となることでありましょう?
今日土曜日、無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル 金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの は、通常通り営業しています。
お気軽に御利用頂ければ幸いで御座います。

ヘルシーでナチュラルで・・・・よろしければどうぞ!
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
http://kirameki-takano.com/
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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私の店で安全とおいしさをお届けするための常識ベスト10!

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① 
すべてのお水(野菜洗い、調理、お皿洗いから、お掃除から、お客様の手洗いのお水まで全て)を浄水活水システムを通した、天然名水品質のグレードのお水にしていること。



店舗内外全てを完全禁煙にしていること。

調理器具からお野菜まで、浄活水で丁寧すぎるくらいに洗っていること。

厳格な安全基準の仕入先、オーサワジャパンやムソーからの厳選素材を選別し使っていること。
お醤油から油からお酢・・粉類・・・・殆どの食材

無農薬のお米「イセヒカリ」を稲作農家さんから直接入れてもらっていること。

畑をお借りして、農薬を使わない自家栽培で野菜を僅かながら作っていること。

畑のお水が極めてきれいな環境であること。
山のふもとのきれいな水で育ち、植物性の肥料にて、お野菜は生き生きとてとても綺麗で泥やほこりなど一切なく光り輝いて見えますが、お日様の下で育てているお野菜ですので、神経質とも思えるほど良く洗い清潔を保ちお客様に提供しています。

造り手の健康維持。造り手の私が体調を崩していたのでは、お客様に安全とおいしさを提供できません、体調管理には特に力を入れています。

マクロビオティック調理法をもとに、安全と安心とおいしさを追求することに力を注ぎ、お料理をお出しする時に、出来る限りお料理の内容を詳しくお伝えするようにしています。

何にもましてトイレの掃除が一番!トイレがきれいなことは、お料理をお出しするお店の常識!
店舗はオープンから8月で16年目に入りますので、店内内装共にところどころ古くなってきていますが、トイレは、オープン当時そのままのきれいさを維持しています。

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ヘルシーでナチュラルで・・・・よろしければどうぞ!
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
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金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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大きな台風が日本列島に来ています。
金沢は、台風の影響はほとんどないようですが、しかし、雨はかなり降ってくることが予想されます。
それで、大雨の場合、私が借りている畑には行けませんので、早朝4時に起きて雨が降らないうちにと収獲に行ってきました。
父が事故療養中であることから、先月から畑仕事を早朝しているのですが、畑仕事は大変です。
食堂も並行していますので、店が暇なときでも、じっとしていると睡魔に襲われる時があります。
就職難で、農家を志す若者もいますが、好きでなければ続かない仕事であると畑仕事をするようになり強く感じています。
昔からの農家さんは、好きでなくても代々継がなければいけないと言うことで、しかたなく志たき夢を捨てて農家となった方もいたでありましょうが、その時代 はそれが常識であったため仕方なかったこと、今は先祖代々農家さんであっても、絶対に継がなければいけないと言った時代ではありません。
近年はその仕事を本人がが好きであり、天職でなければ、継がせない農家さんも多いと聞きます。
それだけ、大変なお仕事なのですね。
特に、無農薬有機栽培は過酷な労働条件のもと、野菜は生き物であり、休みがないに等しい、好きであり、天職でなければ難しき職業、それは、手に職を持つ職人と言われる職とも似ているようにも思います。
まさしく、命尽きるまで体が動けるまで働かざるを得ないお仕事です。
野菜を食べれることに、お米を食べれることに、感謝!

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ヘルシーでナチュラルで・・・・よろしければどうぞ!
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
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知っていて損はないお話!

有機野菜・農薬の野菜に限らず、特に生で食べる野菜は良く洗うことが常識ですが、常識や思い込みは、その人々の感性や環境により大きく左右されるものです。
今回は、ヘルシー好きな方が大好きな生野菜のお話・・
お隣の中国では野菜は健康的なものではなく、農薬まみれの野菜が常識、洗剤に漬け込んでごしごし洗って食べるのが常識であり、スーパーマーケットには、野菜洗い用の洗剤が所狭しと積み揚げられているようです。
ところ変わって、日本ではお野菜は健康的ヘルシーでナチュラルと言う認識が殆どです。
ところ変わって、アメリカなど外国の野菜によっては、寄生虫が付いていることもあり、その寄生虫が体に入ると胃腸に吸い付き食い込み毒を出し、がんの発生にもつながるとの懸念からよく火を通したり、野菜表面の寄生虫を洗い流すための様々な工夫がなされているそうです。
最近では、外国の方は生野菜系の野菜を野菜工場のものへと求める方もいるそうです。
幸いにして、日本ではそのような寄生虫はまだ飛来していないようです。
しかし、衛生管理は常識です。
私の店の畑では、生野菜系の野菜も作っておりますが、動物性の肥料は使っておらず、植物性の肥料にて厳格に衛生管理をし、これでもかと言うほど一枚一枚、 水道元栓に業務用浄水活水システムを付けて浄活水と言う表面張力が極めて低く小さい水、洗浄力に優れたナチュラルな水で洗っていますので安心頂けます。
お客様への安全と衛生のためであり、作り手としての常識です!
お客様もご自宅では、生で食べるお野菜は農薬無農薬含めて、洗剤で洗う必要はありませんが一枚一枚よく洗ってからお召し上がりください!
基本的な自己防衛です!
因みに私は、自分の畑の生野菜は良く洗って食べますが、旅先での外食での生野菜はなるべく避けるようにしています。
なぜなら、どのように洗っているのかわからないからです。
よく芸能人とかが、こだわり野菜の畑に行き、洗わないで野菜をかじって美味しい!と言っているのを見ますと、こだわり野菜は良く洗わなくてもいいのか?と 思い込んでしまう方もいるかも知れませんが、良く洗わない野菜は有機野菜や農薬の野菜に限らず、そのままで食べるのにはリスクが伴うのです。
特に、今からのシーズン海外旅行に行かれる方も多いともいますが、生野菜や生食・・ローフードは避けた方が無難であると思います!
美味・見た目・嗜好・常識・思い込み・・安全は比例しないのです!
お食事はどうぞ、安心安全を考える「たかの」をご利用頂ければ幸いで御座います。
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なぜ?外国から逆輸入のように入ってくる健康料理の類は、極端に薄味すぎるのか?の疑問に答えましょう!
特に日本人はアメリカから入ってくるものがおしゃれ・・健康!と飛びつきやすいものです。
マクロビオティックだったりローフードだったり・・・もとをたどれば、そのほとんどが日本で生み出されたものに影響されているのです。

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大元を辿れば、福井県出身の食育の父と後世言われるようになった石塚左玄(食養の元祖であり、陸軍薬剤監であった。食事の指導によって病気を治した軍医で あり医師であり薬剤師であった天才的な人)その方から無数に枝分かれして様々な健康生活法食事法なるものが出ていくことになるのですが、石塚左玄の食養を 引き継ぐ形でマクロビオティックと言うスタイルを確立したのが、桜沢如一先生(外国では、ジョージ・オーサワとして知られる天才的な人)明治時代の食医 (食事によって病を治す)(陸軍薬剤官)石塚左玄の食養法で、大病を治し、その研究と普及に努めた方です。昭和41年没)その桜沢如一先生のお弟子さんそ こから生まれた、健康指導者は多く、全世界に散らばり健康的な日本食文化や手当て法的な東洋文化も一緒に諸外国で注目されるようになって行きました。
その中のお弟子さんの一人もアメリカに渡ったのです。
初めは、その当時の日本人は陰性すぎる体質でしたので、そのままの日本の形で、アメリカで指導してもうまくいきませんでした。
そこで、日々人々を観察して、百人百様その地その人々にあったものに変えて指導しなければいけないと悟り・・・陽性体質過ぎる人が多いアメリカでの指導の中の一つが極端な薄味だったそうです。
アメリカでの指導は、反響を得、政治家やドクターや女優男優シンガーなどにも受け入れられ、あのマクガバンレポートの参考にもされ、アメリカ人の健康を向 上させたとして、日本人では初めてスミソニアン博物館(アメリカ歴史博物館)に殿堂入され、生涯を通じてマクロビオティックの普及に努められた天才的な先 生「クシミチオ」先生です。
その先生のお弟子さんやその生活法を取り入れたドクターや研究者も数知れず、それは様々なものにも応用されていくことにもなりました。
ですので、殆ど、アメリカから逆輸入で入ってくる健康レシピは極端な薄味で、それを応用した生野菜系統のレシピも極端な薄味、今の現代の日本人は昔よりは 陽性の人が多いとはいえ、アメリカ人に比べればまだまだ陰性であり、消化に適しているもの不向きの物も大きく異なるのです。
薄味にはするべきですが、極端すぎる薄味は現代の日本人には不向きであり、外国からのレシピをそのまま使うのはある意味危険であり、いったん我々日本人に適した「和食」に書き換える必要があるのです。

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ヘルシーでナチュラルで・・・・よろしければどうぞ!
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
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からだにあわない・・からだにあわせる
私のお店は、変わった店・・ただ綺麗美味しいで終われない店、私の店でしか食べれないと言うお客様も多くお見えになる店。

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そういう店として、16年目に入ろうとしているから大変な面も多々あり、巷の洋風生野菜的cafe嗜好にどう対処するべきかを常に考えつつ、バランスを考えてお作りしている結論は「和食」以外考えられない現実もあります。
いくらオシャレに見えても、美味しそうに見えても、有機野菜(オーガニック)でも体に合わなければ意味がない毎日のお料理、とにかく日本人は外国発の流行りものお料理が大好きです。
しかし、彼らとは体の性質や体の構造や腸内細菌や体に取り入れやすいもの取り入れにくいものなど異なるものが多く、たまに食べるだけなら良いのですが、毎日の食をそれに替えてしまうと言うのは危険を伴いかねません。
例えばあまりにも薄い塩気は日本人には不向きであり、薄味程度で抑える必要もあります。
それと、お料理に果物を合わせるのは日本人にとって避けなければいけません。
果物とその他の食材が胃で混ざり合い発酵し異質なものに変化するからです。
生食、サラダ主体の食事は日本人には不向きです。
生の酵素はある程度は利用できますが、生野菜自体の栄養価や食物繊維は低く、バランスに欠けます。
日本人にとって適しているお料理は「和食」しかありません!
動物性のものを食べる場合も「和食」ベジタリアンやビーガンや菜食やマクロビオティックでも「和食」にするべきなのです。
なぜなら、私たち日本人の体の性質や体の構造や腸内細菌や体に取り入れやすいもの取り入れにくいものなどをパーフェクトに考えて構成されているのが「和食」だからです。
若い間は、ある程度体自ら調整してくれますが、確実に負担をかけています・・・思い当たる年齢になったら、私の今書いたコメントを思い出してみてください。
「和食」がキーワードです。

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ヘルシーでナチュラルで・・・・よろしければどうぞ!
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
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お野菜たっぷりなのでたくさん食べても後ろめたさは感じないヘルシーナチュラルなひと時!
「たかの」一番人気のヘルシーセットにデザートと穀物珈琲が付いているセット・・・内容はその時々により変化します!

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ヘルシーでナチュラルで・・・・よろしければどうぞ!
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
http://kirameki-takano.com/english.htm
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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「20代の半ばから老いは始まっている・・日ごろからのケアが大切!」
耐え難く暑い日日が続く真夏、
肉体的にも精神的にも疲れがたまる時期です。
若い時は体の調整機能が働くので、夜寝ている間に日中のダメージも整い普通に過ごせるのですが、20歳代の半ば過ぎからその機能が働かなくなってくるものです。
40歳50歳近くになりますと、もう・・その機能自体が働かない!
寝て起きても、すっきりしない、心身共にストレスが蓄積されてしまうわけで、無理は出来ず、サプリ飲んだり、健康維持なる情報が気にかかるわけで、サプリメントや健康関連の商品ターゲットは、自ずとその世代となります。
でも、基本は毎日の食生活であったり、運動であったり、生活習慣そのものが整っていなければ、何をしても焼け石に水・・・
まずは、食習慣の改善や喫煙されている方は禁煙、酒豪の方は禁酒から始めて見ても良いものです。
20代前半のジャンクな生活リズムや食習慣をそれ以後も続けているとしたら、大変なことになるかも知れません。
それがいきなり、何かの拍子で、表に現れた時には手遅れとなる方もいて、「・・・しておけばよかった」と後悔される方も目にしてきました。
「20歳代半ばから・・・からだは老いて行くのです」
食を見直しましょう!生活を見直しましょう!
生き生きと安心してすごせますように・・・未来の自分に命の貯金を!

ヘルシーでナチュラルで・・・・よろしければどうぞ!
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
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