金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

janvier 2016

2月のお知らせが出来上がりましたので、画像に変換して投稿致します。
2014w カレンダー3月
度々ご説明しておりますが、今から10年ほど前までは、毎月のようにDMを連絡先を教えて頂いたお客様へお出ししておりましたが、それ以降は、年に一回だ けおせち料理の受付開始のDMのみ発送しており、毎月のお知らせは、ホームページ内や店内にのみ掲示あるいはパンフレットの形で置くようにしております。
ごく普通の飲食店では、お客様を呼び込む手段として、クーポン券やダイレクトメールは、大変重要なものなのですが、私の店のように、お客様が必用とされて いる時に求めてお見えになるタイプのお店の場合は、あまり重要なものではなく、エコロジーを考えます時に、ペーパーレスが最良であると思っています。
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6098IMG_7749IMG_5247
昨日、書き込みましたように最近、医療関係の会社様とのご縁を多く頂き、お弁当のご利用、とてもありがたく思っております。
主に、製薬会社様・医療メーカー様・・・が医療従事者の方々への差し入れやセミナーや特別なランチタイムとしてご利用されています。
以前、大手お弁当仲介業者?の方から「医療関係の会社様から、健康に力を入れたお弁当の依頼が最近多く、作ってくれるところを探している・・食材も無駄にならないし、安定した数を保証できます・・」お弁当を卸してくれないか?と言うご依頼が数社からございました。
販売価格が1000円から3000円程のお弁当で、ある会社は卸値は200円~500円~1000円にしてほしいと提案されました。
どの会社様もほとんど同じような条件を提示されてお問い合わせ頂いたのですが、せっかくのご縁ですがお断りいたしました。
私のおつくりしているお料理は雅ではない素朴なお料理ですが、原価率は普通のお弁当よりもかなりかかっているのです。
原価率60%70%以上超えてると言うとほとんどのお弁当屋さんが作らないほうがいいんじゃないの?と言う%です。
それを考えますと、お弁当仲介会社様にお出しするには、大幅なコスト削減と質の低下やむなしと言うことになり、お客様にも申し訳ないことになりかねないのです。
年に数社様から卸の依頼が来ますが全てお断りしているのです。
それを考えます時、よりグレードの高いものを求めようとするときは、お弁当仲介会社に依頼するのではなく、直接、飲食店に依頼するほうが良いと言う事なのかも知れません。
とくに、健康面にこだわるものを求める医療関係会社の方は、その仕組みを理解されている方も増え、仲介業者に依頼せずに、自ら検索されて直接、飲食店に依頼する方も増えているようにも感じます。
※補足
お店によっては、宣伝・販促の材料として、広告媒体と共に儲け除外で、お出しする場合もございます。
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6535IMG_6780IMG_6780IMG_5381
今月に入ってから、医療関係の会社様からのお弁当のご予約が毎日のように入ってきています。
病院などでお仕事をされている方々への差し入れとしてご予約いただいているようです。
たかのをお探しいただき、ご指定いただきありがとうございます。
毎月ご利用いただいているご常連様になっていただいている会社様も多くこのご縁に感謝しています。
やはり、医療従事者の方々の中には、このお料理の値のわかる方がいらっしやるのですね。
今日は男性の方々がお召し上がりいただくという事で無農薬の伊勢ひかり活性発芽玄米ごはんの大きなおにぎりが二個入った揚げ物がメインの「がっり系」のお弁当。
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7754
ご飯をお代わりして食べれるように、今回は味を濃い目に煮含めています。
(ひえ・もちきび・キヌア・黒米・伊勢ひかり・あずき・レンコン・大根・にんじん・じゃがいも・大豆・高野豆腐・たまねぎ・干ししいたけ・全粒小麦粉・あ たり胡麻・・・出し汁:昆布・しいたけ・水あめ・濃い口・・・和風出汁)普段から薄味でナチュラル嗜好の方にはご飯なしでは、濃すぎる味付けですが、ご飯 とあわせれば美味しくいただけるように調整いたしましたので、ぜひお代わりご飯でお試しください。
因みにパンやパスタにはあいません・・・日本人にとってやさしいお食事はパン食ではなく、ご飯であるからです。
すばらしき素材で出来たパンであっても、日本人にとっては嗜好品であり、楽しみで食べて美味しきもの、毎日の主食は「ごはん」がお勧めです。
店内でのランチ・お弁当・オードブルにと「たかの」をご利用いただければ幸いでございます。
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

数日前の猛吹雪・粉雪舞い踊る雪化粧は何だったのでしょう?
今日は朝から心地よい日差し、日向はぽかぽかと暖かい・・
日陰を除きほとんどの雪が今日一日で溶けてしまいました。
018_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987c
やはり冬、日が翳ってくると寒くはなりますが、昨日のように氷点下までは下がりません。
このところ、ご自宅やお仕事先でのお弁当やオードブルなどデリバリー的なご利用が増え続けている嬉しきご縁を頂いています。
雪舞い踊る寒き中、店内でのお食事のお客様は少ないのですが、これからは次第に3月並の暖かき気温になるそうですので、お店でのお食事もご利用頂けましたら幸いでございます。
心をこめておつくり致します。
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7357IMG_7356
深夜外に出るとパウダー状の雪が霧のようにそして粉砂糖のように静寂の中で降り続けていました。
「このままいくと・・明日 
月曜日は大変だな~・・・」
早朝、ドアを開けると、白一色・・「除雪しないと!」
除雪用の大きなスコップ・・ママさんダンプを出してきて店の前と店の向かいの借りている駐車場の除雪
「おはようございます・・おはようございます・・」
ご近所の方も次々と出てこられての除雪作業
「たくさん降りましたね・・」
「そうですね~」
「でも、明日以降は気温が高くなるって言っていますから」
「そう・・こんなのが続いたら大変!」 
「なんやろね・・寒くなったり暖かくなったり」
「そうですね・・異常気象ですね」
「数日後には、3月並みの暖かさになって雪も降らないらしいから・・今だけやね・・」
早朝、一斉に除雪作業、瞬く間に雪がなくなっていきました。
でもどうでしょう? どこのご家庭でも除雪作業・・筋肉痛?
今日は「たかの」営業しているけれど、店に来て頂けるのかな?
先ほどから
お弁当のお問い合わせのお電話が鳴りっぱなしです。
こんな日は皆さん外に出たくはありませんよね。
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

Pictulllllre2
発芽玄米をなぜお勧めするのか?
発芽させないでも玄米は圧力鍋で炊飯して、もちもちとしたおいしい玄米ご飯に炊きあがります。
しかし、発芽玄米ごはんと玄米ご飯とでは、栄養価も消化スピードやそれにかかる負担等もかなりの差が生ずるのです。
発芽玄米ご飯の場合は、白米感覚で食べても消化されやすいのですが、いくらモチモチに柔らかく炊いたとしても、お粥にしたとしても玄米ご飯の場合は、これ でもかと言うくらいよく噛んで唾液と混ぜ合わせて食べないと、肝心の外側の栄養のある部分の大部分を残し、真ん中の白米の部分だけが多く消化されると言う ことになりかねないのです。
ですので、昔から食養やマクロビやさまざまな玄米食の食べ方として、常識的な教えは、玄米ご飯は口の中でどろどろになるまで噛んで噛んで自然と液体となりのどに流れていくまで噛みなさいとまず、教えるのです。
それだけ噛んで食べても、外側の肝心な部分は30%くらいしか消化されないとも言われています。
デリケートな方の場合、早食いならば、逆に胃や腸に負担を与えてしまいかねないのです。
その点、発芽玄米ご飯はよく噛んで食べれない現代人には適しています。
それと、ごく最近わかってきたことでは、玄米だけでのマイナス面を発芽玄米ではプラスに変化させることができるのです。
そのため、一昔前までは、自然健康食材問屋扱いの玄米を原料とした加工食品は「玄米そのままでの加工」が主流でしたが、最近では「発芽玄米」を原料とした加工食品が主流となっています。
それも、最近の流れとしては「活性発芽玄米」でなければいけないとの知識が深まりつつ「発芽玄米」から「活性発芽玄米」へと流れは進化しています。
その違いは、「休眠か活性かの違い」なのです。
断然優しいのは「休眠中の発芽玄米」ではなく「活性させた発芽玄米」なのです。
皆さんも、既製品の乾燥させた発芽玄米を食べている方は、一度水に浸して長時間おいて、目を覚ませて活性させてから炊飯してください。
活性すると、芽の部分から「ぽっぽっ」と泡が出て息を始め「活性発芽玄米としての目覚めを確認できます。」発芽玄米そのものの性質もよりやさしく切り替わるとも言われているようです。
たかのでは、オープンした16年前からずーと「活性発芽玄米ごはん」をお客様にお出ししています。
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

昨日の土曜日、やはり平日とは違いお客様は週末に集中します。
午後7時前に用意しておいたご飯がすべて完売、かなり余裕をもって用意していたので、閉店まで大丈夫かと
IMG_3130IMG_3815_convert_20130305144506
思っていましたがうれしい誤算でした。
たかのでは、発芽玄米ご飯と白ごはんから選べるようにしていますが、ほとんどの方が発芽玄米ご飯を選ぶので、白ごはんは僅かしか用意していません。
というよりも、金沢市内で「いせひかり」無農薬玄米をナチュラルな水:ナチュラル化活性水で発芽させてから炊飯しているのは、私の店だけですので、それを求めて県内外からお見えのお客様がほとんどです。
発芽玄米ご飯は、無くなったからとすぐに炊けるわけではございません。
おいしく炊飯するには、発芽させるまでに相当な時間と厳格な管理と経験が必要で、毎回、炊飯する水分量などの微妙な調整も必要になります。
仕方なく、昨日の土曜日は、少し早めに閉店いたしました。
最近、平日はお弁当などのご利用は増えているのですが、急に寒くなったということと雪が降ってきたのが影響しているのかお客様の店内でのお食事のご利用が少ない日が続いていました。
昨日の土曜日は閑散期に入る1月半ばとしては、過去数年間のうちのデーターで、最高のご利用人数でこのご縁感謝いたします。
今後、週末は発芽玄米ご飯をたくさん用意してお待ち致します。
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日、お味噌汁を求めてご来店のお客様もいらっしゃいました。
IMG_5545
スープなどを入れる携帯用ポット?を持参されて、お味噌汁をお買い上げいただきました。
私の作る手作り5年味噌のお味噌汁はとても珍しいらしく、県外から求めてお見えの方もいらっしやいますが、入れ物等を持参されればお持ち帰りも可能です。
お客様のすこやかなる楽しき時の少しでものお手伝いができますことを心より願っております。
画像:たかの特性お味噌汁
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

画像はミルクを使わないお野菜のグラタン・植物性100%お野菜のデザートセット・お野菜の和風スパゲッティー(グラタンのホワイトソースは、伊勢光玄米を発芽させてライスミルクを作ってそれをベースに作っおり、何も説明しなければミルクで作っているような完成度です。)
IMG_3774
IMG_7230
IMG_4758
前置きが長くなりましたこれから「本題」
最近、お弁当屋さん化している?「たかの」
急に寒くなり雪が降っているためか、1月の最初の給料日前だからか、店内のお客様は少なく静か、その代わりに前にも書き込みましたが、お弁当やオードブルを取りに来られる方が増え続けています。
それは、先にお渡しいたしました私オリジナルの「おせち」が案外好評であったこともあるのかもしれません。
「自然食で・・美味しいと聞いて・・」
「おせち好評だったので・・・」
「友達から聞いて、お弁当屋さんのたかのさんですか?」
と口コミでお問い合わせの方も増えているのです。
それと、お弁当などは、まとまった数があれば近郊へ出前もしているのですがそれも多く、最近の「たかの」は、お弁当屋さん?化しています。
こんなことを書き込みますと、お弁当屋さんじゃ嫌なの?と思われるかもしれませんが、大歓迎です!
コンビニエンススタンドや巷のお弁当屋さんのお弁当と比較されれば割高ですが、すこやかなるものにこだわっている方やナチュラル志向の方、デリケートな 方、この食事に対して理解や興味がある方々、ジャンクな食生活の合間の休息としてご利用頂いている方・・「食べるとすーとなじんでいくのがわかります」 「なにかなつかしい・・」「ほんわかーとするんですね・・」「ほーっとするんです・・」と感覚的な感想を頂いたりもいたします。
今日もお弁当をかなり多く送り出しました・・・
午後からは、オードブルを取りに来られるお客様もいますし、お持ち帰りでグラタンとか単品のご予約も複数入ってきています。
それもこれも、作ってしまえばお渡しする時間まで手が空きますので・・・ここに書き込んでいると言うわけでございます。
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今の時期特に食べたいのが、れんこんです。
特に、北陸・石川県ではレンコンの今の時期の消費量は全国平均を軽く超えるほどで、スーパーマーケットにもレンコンが山のように積まれて売られていたりもいたします。
とにかく、石川県のレンコンは美味しいのです。
レンコンを摩り下ろすだけでその違いはわかります。
切ると繊維が糸を引く・・
まるでとろろ芋のようなもちもちとした弾力、そのまま丸めて焼いたり、汁物に入れてもお団子のように固まるのです。

IMG_6900

レンコンにも細い小さなレンコン・こんなに大きいのと驚くほど大きなレンコンなど様々、大きすぎるレンコンにするには良く肥えた土か化学肥料を入れないと なかなか大きくならないらしい、でも石川県のレンコンの名産地ではレンコンに適した土壌らしく美味しいのができるんです・・・私は使い勝手があるので細い レンコンを使いますが、でもどのレンコンも美味しいのは変わりません・・・でも最近その美味しさが他県にも知れ渡っているためか割高になっているような感 覚も?
今の時期、お料理にレンコンは欠かせません!
画像:れんこんハンバーグ

http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日のお弁当から~ヘルシーでナチュラル
全てお野菜と穀物からできています。
今の時期は、からだもデリケート、刺激の少ない素朴なお料理~消化に優しいものでリフレッシュ!

IMG_7749

http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日の金沢は気温が上昇、昨日積もった雪も溶け始めていますが、週間天気予報では全て雪マークが付いています。
金沢観光の方は雪化粧の兼六園など楽しめたことでしよう!
スキー場もこの雪で一安心されたのでは?一時期はこのまま春になるのでは?とも思えるほどのお天気でした。
先日は、冬初めての除雪作業・今日は気温も氷点下でないことから自然に任せて、それが正解!溶けてくれました。
この足場の悪い寒い時期に北陸で飲食イベントがあちらこちらで開催されるのは、閑散期をしのぐための知恵、郊外の店まではその恩恵は反映されず、ご利用いただいてくださるお客様に感謝しております。
こんな寒い日が続きますと、体調を崩される方も多いのではと心配、私の店では、今の時期、店内でのお食事は少なくなる反面、お弁当やオードブルなどのご予約は増え続けるのです。
毎日、お弁当を出前している方も増えていますし、病院や会社などからも予約が入ってきています。
減塩してほしい・・やわらかいものを入れてほしい・・消化にやさしいものをいれて・・などのご依頼も多いです。
IMG_6356IMG_6352IMG_6350

http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

四方山話 今日営業しています!
ヘルシーでナチュラルなお食事でお待ちしています!
今日19日火曜日金沢は今年初めての街中の積雪・・でも安心!
画像のとおり店の前の路面は良好!安心頂いてご来店ください!「しばらくぶりのページ更新です。」
IMG_3647
数日間お休みを頂いて関西の親戚の結婚式に行ってきて帰ってきてから、パソコンの調子がおかしい?メーカーに問い合わせた所、ウインドウズ10に対応して いないのにウインドウズ7proから10に更新したためだと言うことで、更新から一月半が過ぎ、リカバリーで戻すしかなく7に戻して設定やり直して、やっ とここに書き込んでいます。
皆さんも、10に更新していやに重たいな~よく固まるな~ネットに接続できないときがあるな~とか言う場合は、お手元のパソコンが対応していない機種かもしれませんので、メーカーにお問い合わせを・・・
でも、関西はお天気がよく雪などないし別世界!
「トンネルを・・雪国であった・・」有名な小説の一説
こんな時は、あたたまるお料理をお出し致しましょう!
ご来店お待ちいたしております。
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

先日の水曜日は、店の近くのナチュラルショップ「シンフォニー幸町」さんに、ミニお惣菜セットをお出し致しました。
IMG_5394IMG_5257IMG_4767IMG_7419
ここでもお知らせしていましたが、勘違いされたのか「たかの」にお買い上げにお見えの方も数名ご来店頂いておりました。
「ミニおかずセットがあると聞いたんですけど?」
「店の近くのシンフォニーさんにお出ししたんです・・近くなので今から行かれてみては如何ですか?」
「ここには置いてないんですか?」
「シンフォニーさんにお出ししているのは特別限定セットですので・・・」
「ここにも、おかずセットってあるんですね?」
「はい、でもシンフォニーさんにお出ししたのとは違って品数と嵩が多くて、お値段も1050円と割高ですがよろしいですか?」
「せっかくだから・・買っていくわ~」
・・
「ランチも出来るんですね!今度食べに来ます!」
「お弁当買っていこう!」
「せっかくだから食べていくわ~」
「ミニ?ミニお弁当ってあるのね・・これ頂だい」
「デザートもあるの?大根のケーキ!そんなん初めてやわ~」
「いつからしているの?えっ16年まえから・・近くなのに知らんかったわ~友達と食べに来ますね~」
様々なご縁を頂きました・・ありがとうございます。
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日の金沢は寒い~
雨模様の金沢・・案外雪が降っての寒さはカラットしているので防寒具さえしっかりしていればしのげる寒さ、しかし、雨が降っての寒さは、湿度が高くじわー と骨身に染みる寒さで特に冷え性の方にはつらく寒いもの、こんな日は体を暖めようとコーヒーとか暖かい国の人が飲む飲み物は避けたほうが良いのです。
一時暖まっても、急激に冷えていくもの・・・
こんな時には、寒い国の人が飲むお飲み物を選んだほうが、無難です。
それも、日本人の体に適したものはやはり、日本的なもの・・・甘酒暖めて飲むとか・・
お味噌汁も最高!

IMG_6352IMG_7355IMG_7627

真冬に味噌ラーメンが北海道で生まれたのもうなずけます。
寒い所では、寒い時期の定番、お味噌を使った物が多いものです。
お味噌に限らず、寒い時に体を暖めるには、寒い国の人が飲むお飲み物や食べ物を選びましょう!
ネギや大根や白菜・・・体を暖めてくれる冬野菜もおすすめですよ!

http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日のランチから・・左義長まであと二日
甘く煮た黒豆もお付けしてお正月ぽいのも良いものかと・・・
あと数日で黒豆も来年までのお楽しみに・・・
1000円のヘルシーランチ

IMG_5618

http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

お正月休みが終わって、
おせち料理をお召し上がり頂いたお客様で、大根のパウンドケーキも一緒にお買い上げいただいたお客様「おいしくてまたほしくなって・・・」とケーキをお買い上げ頂いています。
「大根のケーキありますか?」
「ありますよ!」
「取りに行きますから1本置いておいてください!」
「はい!ありがとうございます!」
「だいこんが入っているなんて信じられないわ~」
「ずっしりと重いけどよく膨らんでいるわ~」
「ありがとうございます・・自家栽培の農薬を使わない大根を皮ごと膨らむ限界まですりおろして水分を切って入れていますので、1本800グラムぐら い・・・小さめの大根一本分くらいはケーキ1本に入れています・・・半焼き半蒸し焼きなのでしっとり・・わたしのオリジナルのケーキです。」
「そう・・しっとりしているから、ジュースなんかでのどに流さなくても十分・・それだけでも美味しいんやわ~」
大根ケーキお正月休みが終わっても大人気です!
大根のケーキ:
1本:約800グラム・長さ約20センチ・縦幅約5センチ
内容:大根・全粒小麦粉・みかん果汁・水あめ・菜種油・重曹・蒸し焼き用の水としてナチュラル化活性水を使用
価格:1800円(税抜価格)※1
※1:店頭お引き渡しの場合の価格(ネット販売の場合は送料チルド手数料込みで1本3000円以上、店頭お引き渡しがお得です!)
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
IMG_4767IMG_7419
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_5328IMG_6352Pictulllllre2IMG_3130
今年は暖冬という事もあり、毎年ストックしているお味噌も十分あることから、今年は仕込まないことにしました。
今の時期に天然醸造の蔵元がお味噌やお酒などを仕込むのは、気温が低いから、それが暖かい年だと氷温冷房をかけたり氷で冷やしたりと温度管理が大変なようです。
それがご家庭や飲食店など極冷温度調整機能付きの仕込み蔵がないところでは難しいという事で、恒例のお味噌つくりは来年に、でも、5年熟成の長期熟成手前みそは年内以上ありますのでご安心くださいね。
このお味噌のお味噌汁を求めて遠方からお見えのお客様もいますので、切らすわけにはいきません!
来年仕込み時期には、外気温氷点下に下がりますように・・・
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7512IMG_7514
金沢市内で発芽玄米のご飯それも、伊勢神宮がルーツの「伊勢ヒカリ玄米」をナチュラル化活性水にて自ら発芽させて、炊飯してお出ししているのは、私の店 「健康食工房たかの」しかないという事もあってか、ネットなどで検索されてご来店の方、金沢市内で、手作りの5年間長期熟成みそのお味噌汁をお出ししてい るのは私の店「健康食工房たかの」しかないという事もあってか、求めてご来店の方も多いです。
なぜか?みなさん「ほーっとする・・ほんわかーとする」と言われたりも致します。
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ