金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

janvier 2016

IMG_7342
食養・マクロビ・ナチュラル系の食生活法・・そのほとんどの方が、健康食材としてミルクを飲んでいません。
ミルク飲まないでカルシウム不足にならないの?と言われる方もいます。
しかしどうでしょう?ミルクを否定するお医者様もいたり、大絶賛しているお医者様もいたりと様々です。
給食などではミルクやたまごが必ず付いてきます。
ミルクなしでも食材の組み合わせによりカルシウムを体に取り入れることはできますが、限られた予算の枠の中で、ミルクはかなりお得で数字的には優れているため省くことは難しいようです。
ミルクを使わないから給食費を値上げします!という事になれば大変なことになるわけです。
ミルクとたまごは限られた予算の強い味方!省くことは難しく、和食給食にもミルクがついているのは致し方ないようです。
一昔前は、ミルクを飲めば骨が丈夫になると水代わりに何リットルも飲んでいる人もいました。
しかし、今そんな人はいません、たくさん飲めばそれだけ骨にカルシウムが行くということにはならないからです。
それよりも、ジャンクな食べ物を頻繁に食べていたり、精神的肉体的なストレスがあった場合など、それを正常に保つために、骨からカルシウムが使われていることも無視はできません。
骨からカルシウムを奪われない生活習慣の改善、食習慣の改善、精神的な安定もカルシウム不足の改善に大きく関係しているようにも思います。
カルシウムが体から奪われるのはあっという間・・・
カルシウムは骨から使われる・・・
骨を作るにはそれ以上の時間がかかるのです。
カルシウムや様々な栄養・・・お野菜・豆類・雑穀などの穀類・海藻など・・複数の食材から総合的に体に取り入れたいものです。
この世の中に100%体に良い食べ物などありません・・良い面・悪い面・プラス・マイナスを必ず有しているのです。
百人百様同じ人がいないように、その人にとって適している食は異り、数字をただ合わせ安堵することがはたして正しいことなのか?疑問視する人も少なくはあ りません・・・・別にミルクを完全否定するものではありませんし、それを体が真に必要としているものならばその人にとっては必要なのでしょう?
先を見据えてのメリットとデメリットも考えつつ、要はそれがその人にとって体に合っているかどうか?という事なのでしょう。
食とはとても奥深きものであります。
今あなたが食べている食事・・あなたの体に合っていますか?
この機会に考えてみても良いかもしれません。

http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今月、13日(水)と27日(水)の2回、たかの近くのナチュラルショップ(自然食材・・)「シンフォニー幸町店」さんに、ミニおかずセットをお出し致します。
今の時期は、七草粥とか体に負担にならないもので徐々に体を馴染ませていく時期、ミニおかずセットもおかゆに合うような軽めの物を詰めようと思っています。
今回は15セットをお出し致します。
売り切れの場合、ヘルシーナチュラル!をしっかり食べたい人は?たかのへGO!お待ちいたしております!
たかのホームページは下記リンクを!
http://kirameki-takano.com
追記:
私の店は店内でのお食事がメイン、お弁当やオードブルやお料理のお持ち帰り、ご近所への出前、まとまった数の場合は近郊へと配達もしておりますが、作り置きはしておりません。
それと、シンフォニーさんにお出ししているミニおかずセットは、品数を抑えてお求め安くおつくりしているものですので、それと同じセットを店舗販売してはおりませんのでご了承ください。
たかの店舗販売のおかずセットは、たっぷり入って一人分で1050円で販売しております。(小食の方なら二人分としても食べれます)
画像:
たかのでお出ししているおかずセット(日替:1050円:税抜価格)
※シンフォニーさんにお出ししているミニおかずセットは、このおかずセットよりも品数を抑えた軽いものです。
IMG_5394IMG_5257
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

お正月休みが明けて実生活が急に始まると、学生社会人問わず、五月病のように体が重い心が重い人が増えるようです。
体に負担がかかりやすい食べ物ばかり食べていたからそうなるんだという人もいるかも知れませんが、そうとも限りません。
案外、健康的な食べ物を食べていた人、適度に体を動かしていた人でも、体が重い心が重い人は多いものです。
それは、心身共に急な環境の変化には馴染ず、その環境に適応していくにはそれなりの時間が必要であると言うことなのかもしれません。
今の時期は、体に負担のかからない消化にやさしいものを食べながら、なるべくあらぬストレスを軽減しつつ、必要以上の無理をしないで、ゆっくりと体を実生活に馴染ませていく時期、心身ともに無理は禁物であると思います。
特に、今週末から始まる今年初めの三連休は体をいたわりリフレッシュ!遠方への旅行や体に負担がかかることは避けて、体操やウオーキング位に抑えて、お掃除やお部屋の模様替えなど、ご自宅でゆっくりと過ごされるのも良いかもしれません。
三連休は、ゆっくりと・・・
ご自宅でいただく、お弁当やオードブルのご予約をお待ちいたしております。
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
IMG_7700IMG_7678IMG_4676IMG_7679IMG_7656
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

あけましておめでとうございます。
先日、1月5日より営業しております。
本年もお気軽にご利用いただければ幸いでございます。
心を込めて調理、ご来店をお待ちいたしております。
さて、今月のご案内が出来ましたので画像に変換して投稿いたしますので、ご参考いただければ幸いでございます。
http://kirameki-takano.com
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

0001
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

謹賀新年
旧年中は当店を御愛顧賜りましてありがとうございます 本年もよろしくお願い申し上げます なお、新年は5日午前11時より営業致します
店主敬白

金沢穀菜食堂:健康食工房たかの 
店主兼自然食料理人:高野保之
http://kirameki-takano.com


TAKANO open on January 5, 2016.
http://kirameki-takano.com/english.htm
・・・
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730


001_qwR3655fflskwejfjef65wdwqd1987c
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

謹賀新年
旧年中は当店を御愛顧賜りましてありがとうございます 本年もよろしくお願い申し上げます なお、新年は5日午前11時より営業致します
店主敬白

金沢穀菜食堂:健康食工房たかの 
店主兼自然食料理人:高野保之
http://kirameki-takano.com


TAKANO open on January 5, 2016.
http://kirameki-takano.com/english.htm
・・・
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730


001_qwR3655fflskwejfjef65wdwqd1987c
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「大根のパウンドケーキ」~おせちと一緒にご予約のケーキ

IMG_4767

今回のおせちをご予約頂いたお客様には、ご予約特典として、通常税込1944円のケーキを税込1700でお出し致しました。
おせちお引渡し日の大晦日にも、このケーキを並べて特典価格で販売しておりましたが、大好評で次々に無くなり、その都度冷蔵庫から出して追加しておりました。
内容は、たかの自家栽培の農薬を使わない大根を皮ごと摩り下ろしたもの・全粒小麦粉・みかん・水あめ・オーサワ菜種油・米酢・天然重曹です。
半分焼き上げた後、蒸し焼きにしています。
大根は皮に栄養や旨みがありますので、皮ごとおろし、膨らむ限界まで入れていますので、しっとりした食感が楽しめます。
「大根?入っているの?」と何も言わなければわからない程、大根ケーキとしての違和感がない自然な仕上げりですので、お客様が食べ終わった後で大根のケーキと種明かしをされて驚きを楽しまれるのも良いかもしれません。
一本:約長さ20センチ・高さ幅共約7センチ・重さ約800g

金沢穀菜食堂:健康食工房たかの 
店主兼自然食料理人:高野保之
http://kirameki-takano.com

TAKANO closes from December 23, 2015 to January 5, 2016.
TAKANO open on January 5, 2016.
http://kirameki-takano.com/english.htm
・・・
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「おせちお品書きと解説」~自然穀菜食マクロビスタイル

IMG_7733

おせちにはお品書きを添えておりますが、詳しく内容は書いておらず、ご興味があれば参考頂ければ幸いでございます。
細かいものも入れれば約30品目盛り込んでおります。
《お品書きと解説》
・黒豆
重曹を入れず鉄鍋にて数日かけて柔らかく煮込みました。
今回は真っ黒には発色はしませんでしたが優しい甘さです。
・南京きんとん
かぼちゃとざつまいもで作るきんとんで水あめと自家製発芽玄米ライスミルクと豆乳を入れて口当たりの良い優しい甘さに仕上げました。
・南京黒豆洋風羊羹
黒豆とかぼちゃで作った生菓子です。
黒豆には紫芋をあわせ、かぼちゃには餅キビ、双方に自家製発芽玄米ライスミルクと豆乳と全粒小麦粉などを入れ水あめ・吉野葛にて固めました。
・雑穀と根菜のローフ
アマランサス・キヌア・ひえ・もちきび・大根・かぶら・レンコン・にんじん・シイタケ・長いも・大豆たんぱく・全粒小麦粉・たかのオリジナル発酵旨み調味料・・・
・雑穀椎茸団子
アマランサス・キヌア・ひえ・もちきび・黒米・伊勢光発芽玄米・大根・かぶら・レンコン・にんじん・シイタケ・じゃがいも・さつまいも・加賀丸いも・大豆たんぱく・全粒小麦粉・たかのオリジナル発酵旨み調味料・・・
・大豆たんぱくの唐揚げ
・根菜雑穀揚げ煮びたし
アマランサス・キヌア・ひえ・もちきび・黒米・伊勢光発芽玄米・大根・かぶら・レンコン・にんじん・自然薯・グルテン粉・薄油揚げ・餅・・・・
・ぜんまいの旨煮
・市松しのだ巻き
京ニンジン・高野豆腐・薄油揚げ
・ふき揚げ巻き
・牛蒡昆布巻き
・紅白なます
・蓮根酢
・菊蕪酢
・冬瓜昆布〆酢
・干し大根根昆布酢
・干し柿きのだ巻き
・やーこんきんぴら
・牛蒡京人参のきんぴら
・各種お煮しめ
その他・・・
補足説明:お肉のようなものを入れていますが、全て植物性100%で出来ています。
今回、レンコンやニンジンを花に剥いていますが、栄養的も優れている皮などすべて別なお料理に変えて使いきっています。
今まで、里芋とくわいを六方剥きにしていたのですが、優れた栄養素であるファイトケミカルなどは皮や皮に近い部分に含まれており、クワイは皮をむかず揚げ煮にし、里芋は、薄皮を残しました。
金沢穀菜食堂:健康食工房たかの 
店主兼自然食料理人:高野保之
http://kirameki-takano.com

TAKANO closes from December 23, 2015 to January 5, 2016.
TAKANO open on January 5, 2016.
http://kirameki-takano.com/english.htm
・・・
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ