金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

mars 2016

4月の営業日のお知らせ:
日曜日は定休日です。
臨時休業日は、7日と25日です。
日曜日を含まない祝祭日は全て営業しております。
ゴールデンウィークは、日曜日のみお休みとなります。

2014w カレンダー3月

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

ホームページ:
http://kirameki-takano.com/

フェースブック:
http://www.facebook.com/kiramekitakano

営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

昨日お作り致しました穀菜食のヘルシーなお弁当です。
マクロビ系ですので、旬のものだけで構成しています。
今の時期は、バランスを崩す可能性のある原色系夏野菜を使えないので彩りに欠けますが、これでも精一杯色合いとバランスを整えたつもりです。
雑穀:スーパーフードはたっぷりと!
もちろん幻の玄米とも言われている無農薬「いせひかり」玄米を発芽させさらに活性させたご飯を入れていますよ!
ご飯に振りかけているのは、私手作りの微粒子タイプのごま塩です!

IMG_7820

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

ホームページ:
http://kirameki-takano.com/

ブログ:
http://vege.blog.jp/

営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

昨日お出ししたヘルシーランチです!
外人さんがものすごく喜んで、何枚も写真を撮って、お帰りの際もものすごく喜ばれていました。

IMG_7843

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

ホームページ:
http://kirameki-takano.com/

ブログ:
http://vege.blog.jp/

営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6350

私は、COFFEEが大好きで、最近まで深夜早朝まで仕込みをしながら、飲んでいたのです。
胃には悪いんですね。
50歳を過ぎると、健康にこだわっていても明日はわからないものです。
それで、COFFEEの代わりになるものがないか?
常に手元には穀物COFFEEやタンポポCOFFEEもあるんですが、なにかピンと来ないのです。
それで、やっと探してこれ!と感じたのが今飲んでいるチャーガ(ガバノアナタケ)茶です。
これは、見た目にもコーヒーに近く、タンポポや穀物COFFEEとは比べ物にならないほどの優れものなのです。
乾燥荒引されたものを取り寄せて濃い目に煎じて飲んでいます。
これが、癖のない味で慣れてくると、本物のCOFFEEが毒に思えてくるし、タンポポや穀物COFFEEでは物足りなく思うのです。
今では私の一押しです。
これを書いている最中も飲んでいます。
・・・・
チャーガ(ガバノアナタケ)原産地:北海道・ロシア
シラカバの古木に寄生するサルノコシカケキノコ(霊芝)の仲間です。
成分は:ヘテロβ-D-グルカン・ホモβ-D-グルカン・ベツリン酸・サポニン・リグニン・ナトリウム・マグネシウム・亜鉛・ポリフェノール・カルシウ ム・タンパク質・脂肪・灰分・食物繊維・糖質・エルゴステロール・ビタミン類・ミネラル類・フラボノイド・トリテルペノイド・アルカロイド・プテリン・ア ガリチン酸・イノシトール
なんと、キノコでは珍しく水溶性・不水溶性β-グルカンが天然のアガリクス茸の4倍以上、抗酸化酵素(S.O.D)含有率がアガリクスの20倍以上あるんです。
因みに店ではお出ししていません。
仕事しながら常時飲んでいます!


無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

ホームページ:
http://kirameki-takano.com/

ブログ:
http://vege.blog.jp/

営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

四方山話~同業者の方とのお話 良評 酷評 クレーマー
昨日、ご常連様からの大口のお弁当が急に入り、夕方から店を準備中にして出前に出かけておりました。
給料日前の24日は、月のうちでも一番静かな日であり、お弁当のご依頼はとてもうれしく思い感謝しております。
さて、本題と致しましょう。
数日前、すこやかなるものをお客様にお出ししたいと願う同じ志を持つであろう自然食のCAFE?食堂?同業者の方に御来店頂きました。
お店の名前は言われなかったのですが、数年前にお店を出された方で同じくお料理をお出ししている方です。
「もう・・びっくりするぐらい色々な方が来られて・・軽くマクロビを齧った方や普段からB級グルメやお肉などをお好みのグルメ嗜好の方もお見えになります が、良評をする方も入れば、あることないことあんなことまでと酷評をされる方もいて・・勉強不足を痛感します・・」と言われるのです。
わたしは、「ご指摘されることはヒントともなりますので受け止めて改善するべきところは参考にし、しかし、クレーマー的な方も中にはいますので、多くの場 合そのような方には精神的に満たされない部分があり、その不のエネルギーを酷評と言う形で発散されているのでしょう?それは仕方がないこと、その方にとっ ては必要ない食や店舗であったということであり、憎悪のイメージを他の方に発信されるのは如何なものかとも思いますが、真にこの食を必用とされている方が いる以上は、そのような酷評は無視し、志を貫くのが良いと私は思っています。」とお答えいたしました。
「わたしも店を始めて16年間、今年の夏で17年目になりますが、良評もあれば、これは違うぞと言う酷評もあります。中には、ありもしないことを酷評とし て至る所で宣伝されていた方も過去にはいましたが、気になさらないのが一番だと思います。ご常連様などこのお料理でなくてはいけないと言う方のほうが多い のですから、その方の酷評に影響されて同調されご縁が無くなる方がいたとするなら、その方もこの食やお店にとって、ご縁の遠い方であり、その方の受け皿は 別にあると言う事です。」
「でも、そういう酷評をされていた方の中でも、時が経って体調を崩されて私のお店のご常連様になって頂いた方もいるんです。
大小なりともストレスを抱えてその発散の窓口としてクレーマーになってしまう・・人の心とは弱いものです。ご縁とは不思議なものですね」
「そうですね・・ご縁ってありがたいものですね!」
「ありがたいですね・・・・」

IMG_7628

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

ホームページ:
http://kirameki-takano.com/

ブログ:
http://vege.blog.jp/

営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

ジャンク系の食を普段から食べている多くの人たち、特に若い年齢層をターゲットに最近のマクロビ系レストランなどでは、ビーガン(生野菜や果物を主に食べ る完全菜食動物愛護主義の方)に影響されてか季節感のないサラダ系の原色系野菜や果物などを主にメニューに取り入れている所が増えているようです。
しかし、マクロビを良くお勉強されている人はわかると思いますが、それはベジタリアンやビーガンやローフード食であり、マクロビオティックとは言えないのです。
そう、クシ・マクロビオティックでもありません。
私は、アメリカから逆輸入されたような形で入ってきたクシ・マクロビオティックが学びの初めです。
それを、我々の先祖伝来のルーツも鑑みて、この北陸の地の日本人に適した塩梅と食に替えて、様々な要素も加えつつ開業から16年間営み続けています。
生野菜がいけないとは言ってはいません、新鮮な生野菜からは酵素は頂けますが、体内バランスを整えてくれる栄養と食物繊維が極めて少ないためそれを主体としては、健康維持には貢献しないのです。
特に、欧米の野菜と比べて日本で採れる野菜(有機も含めて)は、栄養価が低いとされています。
水分が殆どの生野菜だけでは、食物繊維も少なく、腸内の掃除には貢献できないのです。
煮野菜や蒸し野菜などの葉野菜・根菜類・豆類・様々な雑穀(スパーフード)・発芽玄米や海藻類(日本人のように消化吸収が出来る民族の場合)等をバランスよく頂くことが必用です。
そして、生野菜も旬のものを頂くことが肝心なのです。
今の時期に天日で採れないタイプの生野菜はバランスを崩しかねませんので、避けることをお勧めします。
(トマト・ナス・きゅうり・ピーマン・ほうれん草・・・主にシュウ酸が多い野菜は、夏の暑い時期にミネラルなどを補給するにはいいが、冬場は避ける)

一、 一物全体食
食材を丸ごと使い切る。皮や根までも捨てずに調理し、あくや湯でこぼしもしないで上手に調理する。普段捨てている、皮や根やあくの中には、有効な栄養やファイトケミカルが存在している。(食材によっては、皮をむき、あくをある程度抜かないといけない物もある)

二、 身土不二
季節の物、その住んでいる土地に産する物を主に食べる。我々日本人は、温帯性の気候風土で何千年と生活してきている、そこで産する食物により先祖伝来、身体を構成している事から、その土地に住まいする者にとって、体に優しい食物とは、身土不二であると判断している。

三、 健康的な食品
なるべく、食品添加物や農薬などが使われていない物をたべる。科学的に合成された不自然な食材は避け、自然的な食材を主に使う。自然に近い清らかな水を使う事は基本であり、水環境の改善は、避けては通れない重要な要素でもある。

四、 食物の調和
東洋古来の食べあわせ方の原理にそって、食物摂取の調和を図る。

うわべだけの、季節感の欠けた彩の良い野菜、寒い時期にトマトやナスやきゅうりやピーマン・暖かい時期に採れるサラダ系や野菜などは使わない、本質的にか らだが求めるお料理をお求めのお客様を大切に、そして、今時のジャンクな食やからだを冷やす食に慣れてしまった方々が、少しでも平和にすこやかに過ごせま すようにと、お料理を提供し続けています。
お料理は旬により彩が悪い時期もありますが、このジャンルの店で16年間も続いているお店は全国を探しても少なく、私のお料理を必要とされてるお客にご愛顧頂き今があります。
様々なご縁に感謝しております。

017_qwR3655fflskwejfjef65wdwqd1987c

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

ホームページ:
http://kirameki-takano.com/

ブログ:
http://vege.blog.jp/

営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

金沢の山に近い畑では、今の時期は、やっと畑を耕して種でも蒔きましょうか?と言う時期で、自家栽培にこだわれば彩りの良い野菜や生野菜系のない次期です。

とは言うものの昨年は暖冬で、取り残した野菜が越冬して収穫できたりもしていますが、でも彩りよい野菜はハウスものを外から買って来るしかありません。
厳格な自然食やマクロビに徹するなら、彩の乏しい旬が今の時期で、彩の良い暖かい時期に出来る野菜などは自然な健康面から考えても本来ならば今の時期に食べるべきでないのが正論です。
今の時期なら、山菜や冬野菜・・・レンコン・人参・大根・かぶら・ねぎ・・
ところで、30歳代40歳代の若い方の多くが、冬野菜や夏野菜を、わからない人が殆どのようです。
いつでもトマトやナスや色鮮やかな原色系野菜や果物があるし、季節感が無いんですね。
料理を作るときも、旬を考えずに彩りで考えてしまうんです。
自然食の料理教室で本当に健康に良いお料理とは彩り最優先ではないんですよと教えてあげても理解できない人は多いそうです。・・「身土不二」住まいするその土地その季節に採れた旬のものを食べることが、からだに優しきことであることを・・・

IMG_3130


無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

ホームページ:
http://kirameki-takano.com/

ブログ:
http://vege.blog.jp/

営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7778IMG_7773IMG_2925

金沢は連日快晴!
北陸も、もう少しでお花見シーズン到来です。
金沢のお花見時期は気温も低め、薄着は禁物です。
暖かい地域にお住まいの方は特に、寒さになれていない方も多いと思いますので、日中は真冬の防寒具までは必要ありませんが、寒さ対策にもう一枚ご用意された方が良いかも知れません。
特に夕方以降は寒くなります。
夜桜宴会を楽しまれる方、アルコールが入ると寒さに対して鈍くなりがちですが、からだは冷えて行くのです。
日中とは違い、防寒具を着て低体温になるのを防ぐことも必用です。
ところで、お花見に役立つのが「お弁当やオードブル」特に脂っこいものや太りやすく、からだを酸性化させて冷やしてしまうジャンク系のおつまみが多い中、からだをやさしく暖めてくれるようなナチュラルヘルシー系のお料理も選択に入れて見ては?如何でしょう。
オードブル・お弁当のご予約もお待ちいたしております。


無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

ホームページ:
http://kirameki-takano.com/

ブログ:
http://vege.blog.jp/

営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

031_R3655333333fflskwejfjef65wdwqd1987c

金沢~新幹線事情(郊外の影響は?)
昨日は定休日、金沢駅や兼六園・・山側環状道路まで大渋滞でした。
新幹線でお見えの方だけではなく、お車でお見えの方も多いようで、道路沿いのあの名の知れた・・・寿司・・・カレー・・・・餃子店ものすごい列、クーラー ボックスもっている人もいたり?あの有名なテーマパークのアトラクションに並ぶように)最後尾の方は何時間待ちなんだろう?ランチタイムに間に合うのだろ うか?ゆっくり観光せずに終わってしまう方もいるんでは無いだろうか?たぶんホテルなんかも満室なんだろう?
先日投稿しましたが、混んでいるのは、金沢駅や観光地周辺とお魚やお肉を中心とする一般向けのお店やご当地B級グルメのお店のみで、郊外にある小さなお店 は、わりと空いていて、私の店も、私一人で料理作って運んでお皿洗ってと出来る状態で観光の方はあまり流れてきていません。
(席は14人分、駐車スペースも最大5台の小さなお店:たかの)
でもタクシーに乗って来られた方が、タクシーに乗るまでが時間が必要で、数時間待たされた?ってピークタイムはそれだけ待たされるのか?でも昨日の金沢駅周辺の混雑をみると本当だったんだーと思いました。
私の店にお見えのお客様「あー空いててよかった~」と安堵されているご様子「もうどこに行っても人が多くて・・・よかったね~」
事前に下調べをされての公共交通機関バスのご利用をお勧めいたします。
それと、宿ですけど、かなり前から予約しないと難しいです。
ネットやガイドブックに載っているところは特に難しいでしょう?どこにも載っていない穴場的な宿を探すのが得策です。

場合いにより探しても満室で無い場合♡ホテルも選択肢に入れてみても良いほどです。
でも家族連れの場合は難しいのでもっと暖かくなればアウトドア!キャンプ・ログハウス・バンガローなんかも選択肢に入れて見ても良いのでは?金沢周辺結構キャンプ地あるんですよ・・もちろん手ぶらアウトドアできるところは多いのです。
心地よい小川のせせらぎ、小鳥のさえずり、森林からの心地よい癒し成分「フィトンチッド」に日ごろのストレスから癒されて・・・
アウトドアも楽しきものです!


無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの


ホームページ:
http://kirameki-takano.com/

たべろぐ:たかの
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

ぐるなび:たかの
http://r.gnavi.co.jp/c54v82rr0000/


営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

030_R3655333333fflskwejfjef65wdwqd1987c
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

032_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987c

先日の土曜日は三連休の初めなのか、いつもの土曜日とは違い静かな日でありました。
私の店は、郊外の住宅地の中ほどにあり、金沢駅や香林坊周辺の繁華街のように観光の方で賑わうことはありません。
やはり、三連休の初めの日、地元の方やご常連様は少なく、観光の方は、郊外まで足を運ぶことは少ないのです。
ごゆっくりとお料理をお楽しみ頂けています。

029_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987c

外国からのお客様がお帰りに、タクシーをご希望されましたが、タクシー会社に、お電話すると平日なら2分ほどで来るところですが「今日は全部出ていて、いつ手が空くかわからない状態で・・お急ぎの場合バスを使ったほうが良いかも知れません・・」と、お話頂きました。
何とかバス停を教えてあげましたが、タクシーよりもバスの方が早いとは?観光の方、バスのご利用をお勧めいたします!
今日、日曜日は、わたしの店は定休日で、明日の月曜日は通常営業!お待ちいたしております。


無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの


ホームページ:
http://kirameki-takano.com/

たべろぐ:たかの
http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

ぐるなび:たかの
http://r.gnavi.co.jp/c54v82rr0000/


営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

030_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987c
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7814IMG_7794IMG_7806

お弁当は日替わりでメイン料理を替えています。
お料理のジャンルは:マクロビオティック
完全穀物菜食のお料理ですので、ダイエット途中の方やリフレッシュされたい方、ヘルシーナチュラルがお好きな方にも喜んでいただいています。
植物性のものだけで、お肉のようなものや卵のようなもの時にはグラタンのようなものまで創作料理しています。
団体様用の大人数のお弁当も高評いただいています。
もちろん一つからでもおつくり致します。
健康食工房なので、つくり置きはしていませんので、すぐに欲しい方は「何時ごろに取りに行く」とご予約いただければ幸いです。
おつくりするのに最速でも15分前後必用です。
店内でお食事をお待ちのお客様がいる場合は、間に挟むことになりますので、お時間がかかる場合もございます。

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの


ホームページ:
http://kirameki-takano.com/


たべろぐ:たかの

http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/


ぐるなび:たかの

http://r.gnavi.co.jp/c54v82rr0000/


営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7812

今日のお弁当から~穀菜食で全て作る
自然いっぱい!なちゅらるやさしいお料理です。

もっと詳しく私の店を覘いて見たいお客様は、
ぜひ下記の私の店「健康食工房たかの」URLの登録を!




http://kirameki-takano.com/


たべろぐ:たかの

http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/


ぐるなび:たかの

http://r.gnavi.co.jp/c54v82rr0000/


無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

お知らせと四方山話~
明日12日土曜日は、ランチタイムは通常通り営業いたしますが、午後から団体のお客様で貸切となりますので、その準備を含めて午後3時以降きりの良いところで、一般の方のご利用を終了させていただきます。
明日土曜日、ご利用をご検討のお客様は、ランチタイム(午前11時から午後の3時)のご利用でお願いいたします。
四方山話~
私の店は開業から今年で16年目を過ぎようとしていますが、その間「活性させた発芽玄米ご飯」をずーとお出ししています。
プライベートでも玄米ご飯を食べるようになってから、18年近く活性させた発芽玄米ご飯を食べ続けています。
途中、玄米で天然酵母を作って、天然酵母全粒パンを店頭においていた時期があり、売れ残ったパンばかり食べなければいけない時期もありましたが「日本人は どんなに健康にこだわりを持ったパンであっても嗜好品的に食べても良いが主食としては食べてはいけない!」と言うことを様々な健康関連書籍や自らのからだ からの声で悟り、店頭からパンを一掃!
なにせ、家族はパンに飽きてしまい「活性させた発芽玄米ご飯」を食べるものですから、私だけ1ヶ月パン食だったのです。
もう・・一月でダウンです・・「パンよさらば!玄米天然酵母さん、さようなら!」食べきれず冷凍庫内の大量に溜め込んだ天然酵母全粒パンは全てパン粉に変えて、玄米天然酵母は思い切って全て捨ててしまいました。
それから体調は最高!からだも軽い!「先祖伝来受け継がれてきたご飯の国の人なのですね」からだはきちんと教えてくれたのでした。
皆さんもからだが重いとき、なにかちがうな~と感じたとき、先祖伝来のルーツ「和」を鑑みて見るのも良いものですよ!
「ところで、玄米ご飯や白いご飯は食べれるけれど、活性させた発芽玄米ご飯?ってどこで食べれるの?」
「はい!私の店、穀菜食の食堂「健康食工房たかの」で食べれます!」
ぜひ下記の私の店「健康食工房たかの」URLの登録を!

http://kirameki-takano.com/

http://vege.blog.jp/

http://r.tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000993/

http://r.gnavi.co.jp/c54v82rr0000/

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
IMG_5916IMG_3535IMG_3130IMG_3815_convert_20130305144506Pictulllllre2IMG_5545IMG_3774IMG_7230IMG_5189IMG_6788IMG_5146IMG_7678takanoyasaisarada_n007_qwR3655fflskwejfjef65wdwqd1987c018_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987c017_qwR3655fflskwejfjef65wdwqd1987c
IMG_7796IMG_7794IMG_5215IMG_77902014w カレンダー3月
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このお米はどこのお米ですか?
「この玄米のご飯おいしい~」と皆さん言われます!
すごく美味しいと聞かれるお客様!
私の店で16年間使い続けているお米は、手で草を取るなど安心の農薬を使わないお米!農薬を使わないお野菜と穀物とお米の農園「エコファーム奥野」奥野誠さんのお米です!
おいしいですよ!
化学肥料や農薬を使わない栽培方法を守るために、他からの影響が少なく水や空気の綺麗な白山麓の山間で栽培し、土中の微生物のバランスをとる土地作りから 初め、丈夫な苗を作るプール育床と言う方法での苗作り、田植えは丈夫な稲になる一本植え、草は、除草剤などを使わず手で取るなど手塩にかけて作られた美味 しいお米です。
特別にお願いして、当店に年間行き渡るようにして頂いているお米です。
その玄米を活性させて発芽させてから炊飯しています!
ホタル舞い踊る白山麗で除草剤・農薬を使わないで栽培されている心のこもったお米ですよ!
http://kirameki-takano.com/
http://vege.blog.jp/
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
IMG_1703IMG_3535IMG_5284IMG_3130Pictulllllre2
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日の土曜日12日は、団体様ご利用につき、午後3時から終日貸切となります。
12日土曜日のランチタイムは通常通り営業していますので、午後からご来店を計画されているお客様は、時間を繰り上げてご来店いただけますと幸いでございます。
http://kirameki-takano.com/
http://vege.blog.jp/
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
IMG_6784
IMG_6098IMG_5381IMG_6780IMG_6535IMG_3130IMG_3815_convert_20130305144506IMG_7230IMG_6352IMG_6356IMG_6350IMG_5394IMG_5257IMG_7733
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_5215
最近、大口のお弁当が多く、主に午前中の間に出かけてお昼までに配達と言う流れなのですが、たくさんのお弁当の場合、奥さんが運ぶことは出来ないので、場合によりオープン時間を遅らせて私も一緒に配達に出かけています。
今日の午前中も大口のお弁当があり、店からかなり離れた松任のイオンの近くまで配達に出かけたため、オープンを1時間半遅らせて、12時半からといたしました。
どうしてもオープン時間に間に合わないと判断したときは、留守番電話にメッセージを残しておりますので、ご予約なしでの早い時間にご来店を予定のお客様は一度お電話いただきますと幸いでございます。
それと、めったに無いのですがお弁当50個以上の配達でかなり遠方に向かう場合、臨時休業する場合もございます。(昨年数回程)
お弁当50個で、交通費(高速代と燃料費:往復)頂いて、富山まで配達したこともあります。
お弁当などまとまった数・店の近所の場合は小数量でも出前しています。
ぜひ下記のURLの登録を!
http://kirameki-takano.com/
http://vege.blog.jp/
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

全てお野菜と穀物から出来ている食物繊維いっぱいのヘルシーナチュラルなお料理でセミナーや学会のヘルシーランチタイム!
金沢市内の病院での勉強会?学会?用に配達いたしました普通サイズのお弁当です。
薄味で煮物中心・発芽玄米ご飯をご指定いただき、男性の方もいることから、揚げ物も少し多めに、それでいてシンプルに・・素朴に見えて中身は様々なスーパーフード雑穀を多種使いリフレッシュには欠かせないお野菜の煮物・やさしい揚げ物やお豆など・・・
女性・男性でも満足いただけるものと思います。
まとまった数・店の近所の場合は小数量でも出前しています。
IMG_7796
ぜひ下記のURLの登録を!
http://kirameki-takano.com/
http://vege.blog.jp/
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

全てお野菜と穀物から出来ている食物繊維いっぱいのヘルシーナチュラルなお料理でリフレッシュ!
定期的に配達している普通サイズのお弁当です。
消化にやさしいもの煮物中心とご指定いただき、リフレッシュには欠かせないお野菜の煮物・やさしい揚げ物やお豆など・・・
女性・男性でも満足いただけるものと思います。
健康系セミナーなどの合間にお出しするお弁当としても重宝されてもいます。
まとまった数・店の近所の場合は小数量でも出前しています。
IMG_7794
ぜひ下記のURLの登録を!
http://kirameki-takano.com/
http://vege.blog.jp/
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

全てお野菜と穀物から出来ているヘルシーナチュラルなお料理でダイエットにも?
定期的に配達しているミニお弁当です。
やわらかいものをとご指定いただき、ダイエットには欠かせない煮物を主としておつくりしています。
とても軽いので、お子様用のお弁当としても喜ばれています。
まとまった数・店の近所の場合は小数量でも出前しています。
IMG_7790
ぜひ下記のURLの登録を!
http://kirameki-takano.com/
http://vege.blog.jp/
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

早いものでもう三月、3月の営業日等のご案内が出来ましたので画像にて投稿いたします。
明日3月1日(火)臨時休業です。
その他のお休みは、定休日の日曜日のみとなります。
日曜日を含まない祝祭日振替休日は、全て営業しています。
2014w カレンダー3月

http://kirameki-takano.com/

http://vege.blog.jp/

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ