金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

mars 2016

医食同源(いしょくどうげん)を考えるとき
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この言葉は、相当古き持代からの格言であると、多くの方が思っているかも知れませんが、この言葉が生まれたのは、今から40年ほど前のNHKのあの有名な料理番組から生まれたものです。
栄養学的バランスを考えた食で病気予防・治療しようとする考え方を一言で示すために、臨床医の先生が発進したお言葉。
元々、古代東洋の国々中国でもそのような食思想はあり、私たちの体は、外から取り入れたものによって構成されており、それを正すことにより病気予防や治療にも役立つのではないか?との考え方のようです。
日本でもそのような食思想を唱えた方は昔からいたのです。
明治時代に生きた「食育の父」とも言われている「石塚 左玄(いしづか さげん)」江戸時代の福井藩出身で明治時代には陸軍薬剤監(軍医)となり、栄養学が無い時代に食事指導で病気予防・治療をした人です。
その功績は、その当時の天皇陛下の耳にも入るほど有名だったそうです。
食養の元「食養会」をつくり普及活動を行った人としても有名です。
その食養会から様々な食養生系的な食べ方や考え方を見出して行った方々も多く、石塚 左玄死後の食養会の会長になり復興・指導にもあたり、同会を脱退した後、マクロビオティックを生み出したのが「桜沢 如一(さくらざわ ゆきかず)1966年没」そこから、様々な指導者が生まれ、世界中に広まって行ったのです。
今現在は、江戸や明治や昭和よりも医学的にも進歩もし、これにより病を治すというよりは、バランスを考えて食べ、リスクを軽減し、少しでもすこやかにすごせたらとの思いの方が強いかも知れません。
http://kirameki-takano.com/
http://vege.blog.jp/
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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今日土曜日、金沢市にある無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイルの自然食穀菜食堂 健康食工房たかのは、午前11時から、ラストオーダー午後8時まで営業しております。
さて、今日最初の「四方山話:怖い編」から始めましょう!
ヘルシーナチュラルを求める方の中には、無添加・オーガニック生活を志している方々もいらっしぃます。
しかし、完全にそのような生活は出来るわけはありません。
例えば、虫歯の無い方、歯医者に一度も治療を受けた方は少ないと思う中で、最近は使うのをためらう歯科医の方もいるらしいのですが、一昔前までは「アマルガム:歯科用水銀アマルガム」が保険適用であるため多くの歯科で歯に充填されてきました。
様々な重金属と水銀で構成されるアマルガム、最近その危険性から使わない歯科医が増えているようですが、殆どの方々の歯にはそれらが使われているそうです。
つまり、無添加生活をしているようでも自らの体から毒が生まれ体に影響し続けているかもしれないと言うことです。
健康生活をお勉強されている方の中には、「そんなの常識!綺麗に取り除いて全部安全なものに換えてもらったよ!」「それにかぶせてある金属の蓋も差し歯も セラミック製のものに全部変えたよ!」と言う方も出てきているようですが、それには保険適応していないものもあるようでお金がかかるかも知れないというこ とです。
興味のある方は「アマルガム 重金属」で検索されてみても良いかも知れません。
こういう私も、有り余る時間と財力があれば、すぐにでも健康的なものに全て換えたいものですが、難しいものです?
その脅威は、添加物いっぱいの食材以上!
場合により、喫煙リスクそれ以上の害も考えられ、ある意味殆どの方々がリスクを体に抱えながら生きているかも?と言うことのようです。
知らぬが仏とはこのことを言うのかも知れません。
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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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あたたかくやわらかい発芽玄米ごはんと長期熟成手前味噌の色が濃いけど塩分控えめお味噌汁でお待ちしてます!
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店を詳しく知りたい方は下記のリンクを宜しくお願い致します!
http://kirameki-takano.com/

無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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健康寿命と平均寿命の差を知りたくて検索していたら、厚生労働省のサイトにPDFファイルが公開されていました。
各都道府県のデーターとグラフがわかりやすく書き込まれていて参考になります。
いつまで健康で自立して生活が出来る?
これをみてびっくり、こんなに若くして健康寿命が尽きる?方がいるとは・・若いうちからの生活習慣の改善や食習慣の改善・禁煙・禁酒・適度な運動・精神的なメンテナンス等が急務であると改めて実感いたしました。
あなたの県は、平均寿命と健康寿命の差どのくらい?
参考まで・・・
厚生労働省 健康寿命 平均寿命 pdf
http://www.mhlw.go.jp/bun…/kenkou/…/chiiki-gyousei_03_02.pdf


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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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大豆タンパクのフライをメインに数種類のおかずをちょこっとお付けしてお出ししています。
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大豆や小麦のタンパク等をベースにした穀物系タンパク素材は複数の食品メーカーから出ているのですが、肉の繊維等に食感が似ていると言うだけで、美味しいものでもなく、下味のつけ方や調理法により美味しくもなり不味くもなると言う食材です。
主に、お肉もどきとして使われるもので、乾燥したもので、水分を含ませて戻して使うもの「大豆タンパク」・缶詰などすぐに使える状態のもの「畑の肉・グル テンミート」・ある程度の味を煮含めてある「セイタン」・小麦タンパク粉に水分を加えて練り長時間蒸して加工した「コーフ」・茹で大豆をハイビスカスの葉 につく菌によって発酵し固めたもの「テンペ」など穀物系お肉もどき素材には様々な種類がございます。
それに共通して言えることは、そのままでは美味しくない!
料理に使う前にある程度の下味加工が必要なんです。
と前置きが長くなりましたが、お出し致しました「大豆タンパクのフライ」美味しいと思って頂けましたでしょうか?
大豆タンパクのフライは私の店でも食べれますよ!
ぜひ下記のアドレスの登録を!
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金沢に旅行を計画されている方から、どのようなお料理に対応していますか?とお問い合わせが増えてきています。
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皆さん、シーズンオフの今の時期よりも桜が咲く時期や大型連休を計画に入れているようです。
お料理のタイプについては、ホームページやここでも詳しく書いておりますが、大切なお食事のことですので、ご確認頂いてからご予約をお考えなのでしょう?
それと、お宿のことなどのご質問もございます。
お宿に関しては、シーズンオフの今の時期でも週末にかけて、小さいホテルでも満室状態で、その日に来てその日に宿を探すなんてとても難しい状態で、おそらくお花見の時期や大型連休の時期は、特に混みあうと思います。
特に、観光アクセスに良い宿は、すぐに埋まります。
お宿については、今の時期から、予約を入れておいたほうが無難であると思います。
と言いますのも、金沢市は公共交通機関は乗り合いバスのみで、後はタクシーを使うことになります。
行きたい観光スポットよりも遠くに宿を取りますと、移動だけでも時間がかかり大変、金沢に住んでいる人は、家族全員自家用車を所有していると言っても良いくらい「マイカー」がないと不便な所なのです。
金沢城の周りに観光スポットは集中しているのですが、郊外まで足を延ばしたい方、海岸線、能登などドライブと観光を楽しみたい方などは「レンタカー」を借りた方が良いかも知れませんし、場合により、金沢駅などから出ている観光バスのツアーに参加されるのもお勧めです。
いっそのこと、自家用車で来るのも良いかも知れません。
新幹線で金沢に来られる方の殆どは、金沢駅と兼六園周辺で散策されて帰ってしまうもったいない観光をされているからです。
お食事にしても「のんべい」は別として、地元の人は、観光客がわんさかいく観光地周辺のお店は避けて、郊外のお店や地元の人を大切にしてくれるお店を利用する傾向にあります。
要するに、地元の方に愛されているお手ごろでねたも良くおいしいお店?お寿司とか?・・・いろいろ
お車があるととても便利です。
これから、桜が咲く頃は、兼六園・金沢城周辺は、ものすごく綺麗!
お花見お弁当のご注文よろしくお願いいたします!
ぜひ下記のアドレスの登録を!
http://kirameki-takano.com/
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「金沢城が人気!金沢城公園」
城ガール?歴女:歴史の好きな女の子のことで、お城や遺跡などを求めて旅を楽しんだり、こんな所に?と言う所にも若い女性がお友達やグループ、あるいは一人旅を楽しんでいます。
好きな武将の関連した遺跡や資料館めぐりや、お寺や神社やお城などに興味があり旅を楽しんでいる方たちもいます。
武将時代の城や遺跡などは、明治時代へと移り変わる時に、脅威となりえるものであったために、ことごとく取り壊され、その跡地は軍の兵舎などを建てるのに使われたり、全て取り壊し整地し売られてしまった所もあるようです。
それが今でも残っていようものならば、村おこし?町おこし?有力な観光資源として活躍していたことでありましょう!
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姫路城や彦根城や犬山城など殆ど完全に近く残されたものは極めて少なく、世界中の国々から日本の巨大木造建築物古城を求めて人々が来ているのです。
でも残念なことに、建物の一部や石垣などが残るところが殆どです。
僅かに残った小道や石垣それでも、その当時を空想して思いをはせて彼女たちは満足しています。
北陸新幹線が開通して以来、私の店にも「金沢城」を求めて観光に来られる女性の方も増えています。
雷や幾度にも渡る大火で天守閣など殆どの建物が無くなってしまい、近代、一部の建物を残し壊され跡地は兵舎など軍用地として使われ、その後は金沢大学教育 学部が立てられて、角間キャンパスへと大学が移転し、大学が取り壊されて城跡公園として整備され、現存しているのは、石垣と一部のお堀と櫓と門なのです が、近年、木造にて忠実に復元して行くという試みがなされ、複数の櫓の復元や埋め立てられたお堀の復元やお庭や石垣の復元がなされています。
城ガール?歴女にとって、コンクリート建築での外装だけが復元で中身がビルと言う、残念な復元ではなくて、当時の図面など資料を基に忠実な木造での復元がなされ、木の香りっていいね!っと「金沢城大好き女子」が増えているようです。
でも、幾度の大火も起こらず、軍に壊されず、彦根城や姫路城のように守られていたとしたら、空襲も無かったので、加賀百万石、家来も数万石持ちで大名クラスの金沢城、名実共に世界が注目する名城であったことと思います。
これから、桜が咲く頃は、兼六園・金沢城周辺は、ものすごく綺麗!
お花見お弁当のご注文よろしくお願いいたします!
ぜひ下記のアドレスの登録を!
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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
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この赤い色のお弁当箱は、使い捨てのお弁当箱でなくて、回収してくるタイプのお弁当箱です。
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週に数回ずーと継続して契約されている方用にお出ししているもので、通常は使い捨て用のお弁当箱にご用意しています。
どちらもお値段は変わりませんが、エコを重んじるお客様で毎回ご利用の方には喜ばれてもいます。
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金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
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マクロビオティック:マクロビとは?まだまだ、それ何?と思う方もいるかも知れませんが、美容関連・健康関連に興味のある方やお仕事をされている方は、軽く理解しているものと思われます。
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ネットで検索されれば個人的なページから読み応えのあるページまで様々なサイトも出てきますし、書店などで様々な参考書も手に入ります。
オーサワ式?、クシ式?・・・様々なマクロビ系の書籍やスクールがある中で独学で学ぶ・教室で学ぶにも混乱する人もいるかも知れませんが、基本となるものはすべて同じものなので、どこで学ぼうがどの書籍を読もうが一緒なのです。
でも、「少し違うことが書いてある?この先生なにか違う?なぜ?何が正しいの?」と迷われる方もいるかも知れませんが、それは、それを学ばれ実践される 方々の環境やその時代や人種や平均的な体質や先祖伝来の食傾向など様々な要素も鑑みおおよそのバランスを整えるべく、修正もされているため、要するに「ど う指導しようかな?この国にはこういう人が多いからこう指導したほうが良いかも!」と言うように、細かく見てみれば違いがあって当然!しかし、基本は同 じ、ある程度学んだのに「どれが正しいの?批判や優劣をつけたがったり」と混乱しているとしたら、身になっていない偏った方向に流されていると言うことであろうと思います。
書籍やセミナー・・先生の教え示す方向をそのまま忠実に受け取りそれがいいんだと満足してはいけないと言う事、基本や考え方をある程度学んだら、今おかれ た環境、自らの先祖伝来のルーツや流れ環境や食傾向、似ている遺伝子を持っている近親者や親族から導き出す改善のヒント、生まれ出る前・あるいは胎児で あったころの母体の環境や食傾向からのヒントなど・・その他にも無限に広がる様々な要素からもヒントを得ての自分自身がどのような傾向に体が構成されてい るか・・そして、今現在の体からの声を聞き分けながら自ら考えて方向性やバランスを調整していく・・適している食やスタイルは100人百様であり、どこで 学ぼうが独学で学ぼうが自らが見出していくしかないと言うこと。
ある程度学んだのに「どれが正しいの?とか批判や優劣をつけたがったり」と混乱しているとしたら、身になっていないと言うことなのかも知れません?
例えば、
その民族・環境・・・時々に適した塩梅も100人百様
(塩気が薄ければ薄いほうが良いと言う物でもない)
健康に良いと思いがちな食材でも100人百様
(その個人・民族など消化能力は異なる)
食生活の改善や生活面での改善も100人百様
(同じ人がいないように・・)
完全穀菜食・魚・肉・・100人百様
(完全穀菜食を強制するものではなく、その人にとって必用ならば食べすぎはいけないが、バランスを考えつつ魚や肉などの動物性のものも食べるべきとも考える・・)
百人百様 どこで学ぼうが書籍を参考にしようが同じこと・・・
基本となるものと考え方を参考として自らの体からの声を聞き分けながら調整していく・・・それは、自らが見出していくものであり他人には出来ないこと!
ですから、がちがちに一定方向にこだわっている人やどこかの宗教のようにこれでなくてはいけないと主張してくる人がいたとしたら、少しは参考にされても、深く受け止めないことが肝心!のばあいもあるかも?と言う事です。
楽しくやさしくすこやかに取り入れていきたいものですね!
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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
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