金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

avril 2016

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お客様のすこやかなる日々を願って心をこめてお作りしています。
全てお野菜と穀物から出来ている食物繊維いっぱいのヘルシーナチュラルなお料理です。
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
発芽活性玄米ごはんを食べれる店
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

ホームページ:
http://kirameki-takano.com/

フェースブック:

http://www.facebook.com/kiramekitakano

営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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全てお野菜と穀物から出来ている食物繊維いっぱいのヘルシーナチュラルなお料理でリフレッシュ!
先日お作り致しました普通サイズのお弁当です。
消化にやさしい、リフレッシュには欠かせないお野菜の煮物・やさしい揚げ物やお豆など・・・
女性・男性でも満足いただけるものと思います。
健康系セミナーなどの合間にお出しするお弁当としても重宝されてもいます。
まとまった数・店の近所の場合は小数量でも出前しています。
ぜひ下記のURLの登録を!

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金沢市の街中の桜はもう葉桜を通り越して、新緑に変わりかけています。
兼六園の桜は、お殿様が楽しめるようにとの配慮からか、早咲きの桜から遅咲きの桜まであり、まだ、花のついている木もあるものと思います。
卯辰山の桜は、この前の日曜日に行って見たのですが、散り始めていましたので、もう葉桜になっているものと思います。
只、金沢大学の 角間キャンパスから、富山に抜ける山越えの道(知る人ぞ知る源泉かけ流し温泉ロード)は、標高が高いので満開になったばかり、暫くは楽しめるかも知れません。
画像は、店の前に植えてあるどうだんツツジの花です。
この花が咲き始めると、毎年、桜の花が散り始めるのです。

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金沢市内の老人介護施設へ先週からお花見用のお弁当をお届けして、今日が最終日です。
あまり噛むことが出来ない方が多く、白ご飯をご希望・消化に負担になりにくい柔らかいもので、ご飯も粥まではいかない固さのもの、生野菜系は良く噛めない と言うことと消化に負担がかかると言うことで入れないこと、極力薄味に整えること、とろけるまで煮込むことと、ご希望があり、咀嚼が困難なご高齢の方用の お弁当と、多少は噛むことが出来る方用に、普通の硬さの白いご飯とある程度の咀嚼が楽しめるタイプのものを2タイプ用意しました。
心をこめて・・おかずを仕込みました。

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体臭と活性酸素と食の欧米化・・・・
これから暑くなると、多くの人が汗や体などの匂いを気にするようになり、特に女性の方は、真に悩む方も多く、香水をつけてみたり、汗腺自体を塞いでしまったりと大変です。
加齢臭も含めて体臭の多くは、体内の活性酸素の多い人ほど深刻であることが判ってきているようです。
活性酸素は、悪いものと思われがちですが、本来は悪いものを排除してくれる強い見方でもあるようです。
しかし、過剰に増えすぎると老化現象を早めたり、体に色々な悪さをしたりするようです。
体臭もきつくなる・・・
食生活か欧米化になり、脂っぽいものや肉などを野菜よりもたくさん食べることにより、活性酸素が増大になるんでは?と思われている方もいるかも知れませんが、喫煙・受動喫煙・精神的なストレス・肉体的なストレスでも、活性酸素が多く生み出されるそうです。
要するに、健康的でない生活全般が活性酸素を生み出すことになりかねないと言うことなのでしょう?
体臭などは遺伝的なものも影響するかも知れませんが、活性酸素がプラスされることで、より深刻になるわけであります。
これから暑くなるにつれて、健康的な生活習慣の改善や洋食・多国籍食から、和食に替える、禁煙・受動喫煙にきおつけるだけでも、活性酸素を抑え効果が期待できるかも?と言う事です。
因みに、食べないことが体臭を抑えるかと言うと逆効果、きちんとした栄養を満たしていないとまわりまわって活性酸素が増えるようです。
わたしも生野菜や野菜ジュースが大好きですが、生野菜やジュースだけでは栄養極めて乏しく食物繊維も極めて乏しい、それだけでは栄養は満たされませんので要注意!
しっかりと和食!ご飯とおかずを食べましょう!
・・・・
これから暑くなると、多くの人が汗や体などの匂いを気にするようになり、特に女性の方は、真に悩む方も多く、香水をつけてみたり、汗腺自体を塞いでしまったりと大変です。
加齢臭も含めて体臭の多くは、体内の活性酸素の多い人ほど深刻であることが判ってきているようです。
活性酸素は、悪いものと思われがちですが、本来は悪いものを排除してくれる強い見方でもあるようです。
しかし、過剰に増えすぎると老化現象を早めたり、体に色々な悪さをしたりするようです。
体臭もきつくなる・・・
食生活か欧米化になり、脂っぽいものや肉などを野菜よりもたくさん食べることにより、活性酸素が増大になるんでは?と思われている方もいるかも知れませんが、喫煙・受動喫煙・精神的なストレス・肉体的なストレスでも、活性酸素が多く生み出されるそうです。
要するに、健康的でない生活全般が活性酸素を生み出すことになりかねないと言うことなのでしょう?
体臭などは遺伝的なものも影響するかも知れませんが、活性酸素がプラスされることで、より深刻になるわけであります。
これから暑くなるにつれて、健康的な生活習慣の改善や洋食・多国籍食から、和食に替える、禁煙・受動喫煙にきおつけるだけでも、活性酸素を抑え効果が期待できるかも?と言う事です。
因みに、食べないことが体臭を抑えるかと言うと逆効果、きちんとした栄養を満たしていないとまわりまわって活性酸素が増えるようです。
わたしも生野菜や野菜ジュースが大好きですが、生野菜やジュースだけでは栄養極めて乏しく食物繊維も極めて乏しい、それだけでは栄養は満たされませんので要注意!
しっかりと和食!ご飯とおかずを食べましょう!

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・・たまには「おなか」にいたわりを・・
おそらく、マクロビをしているんですよと言われている殆どの方がお肉やお魚や時としてジャンクな食べ物を食べています。
しかし、世間一般の方のように殆ど動物性のものだけで構成されている食事は食べてはいません。
元来、マクロビは、動物性のものを避ける傾向がありますが、絶対に食べてはだめと言う強制的なものではなく、本人の判断に任されています。
マクロビを実践され、動物食を避けて健康に生きている方も沢山います。
しかし、自分自身の今必要とされるものを間違いなく見出して行くことが必要でバランスとコントロールが極めて難しく、間違えれば逆に健康を害することもありえるのです。
場合により、厳格に動物性のものを日常、一切食べないマクロビ生活をされている方の場合、自らの体からの声を聞き分けながら、今の自分には肉や魚が必要という判断や選択肢もあり得ると言う事です。
「ビーガンの方のように動物愛護的菜食主義の食べ方や厳格なお坊様のような殺生を望まない宗教的なものではないのです」
とは言うものの、私の店のように穀物菜食:マクロビを看板に掲げたお店の場合は、精進料理と言った儀式的なお料理ではないのですが、穀物や豆類や海藻類や野菜のみを使い一切の動物性のものを使わないお食事を提供するのが常識、私の店もそういうお店の分類です。
とは言え、今の現代人の食を見てみると乱れに乱れています。
殆どの方々が野菜をわずかしか食べずにお肉が極めて多いのも現実です。
冷凍食品や既製品惣菜で生き抜いている人も少なくはなく、手作りのお弁当の中身も殆どお肉でいっぱいです。
気休めにサラダがちょこっとと、果物が添えてあるのみ、時間が経過した切り生野菜や果物は酸化し栄養価も乏しい・・・
中には、ドーナツとコーヒー・ハンバーガー・ラーメン・焼肉と言う食事を年間通して食べ続けている人もいたり、毎日カレーライス・・カップめん・菓子パンにジュース・酒につまみと言う人までいたりします。
中には外食は、食べ放題の店しか行かないと言うように、少しは健康に気を使うお店であっても、ビュフェの魅力に負けてか、お腹がはちきれても別バラと次から次から口に運び、胃腸に過度の負担を与え続けている方々もいます。
現代人の多くがいつ、災いが起こってもおかしくない食べ方をしているのも否定は出来ないはずです。
胃腸を労わる日として、週に何回か私のお店のように、消化にやさしい動物性を使わない穀物菜食のお料理も良いのではないでしょうか?
私の店に来られる殆どの方が、普段からマクロビを実践されている方々ではなく、リセット目的でお見えの方々です。
もちろん、ビーガンの方やベジタリアンの方やマクロビの方に対応していますのでそれをお好みの方にも喜んで頂いてはいます。
今の殆どの人達は、胃腸に負担を与え続けている生活を続けて、その証拠に、近年、大腸を主とした災いが各段に増え続けているのも現実です。

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・・潔癖症にご用心・・
世の中には潔癖すぎる方がいます。
お風呂に入って垢すりで体全体こする人や体の穴と言う穴に溜まった垢を几帳面に取り除く人、さらに、消毒液に近い殺菌効果のある洗浄剤で体中磨き、消毒までする人たち・・・
何らかの感染症で医師の元、体を消毒するのは致し方ないのですが、そうでない普通の人が垢を完全に近く取り除き、体中を消毒するのは、健康とは逆効果となりえるそうです。
垢にも我々の体を守る効果があるのです。
本来、洗い落としても良いのは、最も外側、表皮の上の部分、雑菌と異物を防御する際の汚染された自然にはがれて排泄される僅かな部分とも言われているようです。
本来、垢は、外界からの異物や雑菌にさらされない内面のものは汚い臭いものではありません「外界からのバリヤー」一定のPHバランスを維持し外界からの異物進入や悪玉菌の進入や乾燥を防ぎ、善玉菌を育てることで、我々の体を防御しているのです。
皮膚・汗腺・耳穴など全ての穴・・・
潔癖症しすぎるのは危険なのです。
特に、最近では得体の知れない悪玉菌や悪性物質がわんさか飛来していますし、バリヤーは必要かつ重要であると思います。
そうそう・・話は変わりますが、宇宙飛行士の水環境、一昔前は排泄される水分を完全にろ過して、何もない純水を飲料水としたりしていたそうですが、長期生 活するには体によくないことがわかり、ろ過した後にミネラルなどを添加し、自然に近い水環境に近づけるようになったそうです。
全てのものに役割があり、無駄なものはない、何千年と言う時の流れの中で生きてきた我々の体は、その自然環境に適応するために自然と調和し自らの体さえもそれに適応進化させて、生き延びてきたのです。

お話それて笑い話、ヘビースモーカーの方の中には殺菌殺菌と間違った言い訳を言いながらタバコなどを吸いまくっている人がいますが、毒物であるタバコの煙なども体に入れることはとても危険なのです。
完全禁煙推奨・受動喫煙に注意しましょう!

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・・ところ変われば食変わる・・

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海藻類は消化に負担がかかりやすいので、繊維質の多いものや脂の多いものなどと同じく胃腸などの手術後などは、場合により避けるようにと栄養指導される場合があるそうです。
でも、この海藻類を消化吸収できるのは、我々日本人など一部の民族だけなのだそうです。
それは先祖伝来食べてきたので、いつの間にか消化できる腸内環境になったとか?それに対して欧米人の方々は先祖伝来食べる習慣がなく、消化しづらいのだそうです。
お寿司のカリフォルニア巻きは、海苔を内側に巻きますが、その理由は、おにぎりのように、日本人が好む海苔パリパリは、彼らにとっては、紙と同じ、消化に負担がかかりすぎるので、内側に巻いて水分を含ませて、喉越し良くしているのです。
おそらく、殆ど消化されずに出て行くことになるとは思いますが、海苔独特の風味は感じられるはずです。
欧米人の方々など先祖伝来海藻類を食べてこなかった方々へのおにぎりの場合も、パリパリでなく場合により海苔を巻いてからさらにご飯をまくか、海苔弁のように海苔の上からたれを塗って湿らすのが理想です。
ところで、話が変わって果物の消費量は、日本人よりも、圧倒的に欧米の方のほうが多いそうです。
それは、先祖伝来の水環境の違いが関係しているようです。
我々日本人は、飲料に適した軟水を先祖伝来使うことが出来ましたが、欧米の方々の場合は、かなりの硬水であったり、我々のように贅沢にお風呂に毎日入れるくらい優しいお水に恵まれてはいませんでした。
お水は飲料水としては不向きであり、先祖伝来、果物から水分を頂くことも多かったため、お料理にも果物を使う食文化が形成され、今でも果物の消費量が多いとも言われているようです。
それに比べて、先祖伝来、日本人は果物はおやつであり、嗜好品的な楽しみで食べてきた歴史があり、果物を料理に使う食文化では本来ありません。
果物には消化酵素があり、早く胃腸を通過して行きますが、ダイエット目的など果物を主に食事として食べるのは避けるべきであると考えます。
そのため、純粋な日本料理の場合は、果物は料理には使いませんし、本来、日本人が食べる食養生系の健康自然食系のお料理にも果物は使わないのです。

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離乳食にも最適!ご高齢の方用のお花見お弁当!
赤ちゃん連れの方、来週の初めぐらいまで離乳食あります!
7日の木曜日は臨時休業を頂きました。
このところ、静かな店内、少しは忙しくなってくれることを期待もしてはいるのですが、毎年4月の始めはゆったりと時間が過ぎていくようです。
店を開ければあければで、多少の売り上げには貢献できるのですが、生身の体、今年から定休日の日曜日の他に、臨時休業日を一月のうちに1日から2日頂くことに、その一回目が7日の木曜日でした。
とは言うものの、まとまった数のお弁当やオードブルなどがある場合は、定休日でも臨時休業日でもお受けすることにしていますので、お気軽にご相談頂ければ幸いでございます。
7日は、臨時休業日ですが、金沢市内の老人介護施設へお花見用のお弁当の配達を致しました。
あまり噛むことが出来ない方が多く、消化に負担になりにくい柔らかいもので、ご飯も粥まではいかない固さのもの、生野菜系は良く噛めないと言うことと消化 に負担がかかると言うことで、色合いのパセリ系も入れないで、極力薄味に整えることがご希望で、とろけるまで煮込むには焦がさぬように鍋から離れるわけに は行きませんし、美味しくするにはタイミングを逃すわけにも行きません。
咀嚼が困難なご高齢の方のお食事は初めての経験です。
心をこめて・・おかずを仕込みました。
追記:離乳食
お花見期間中続けてご予約を頂いていますので、離乳食に最適な内容ですので、お子様用の離乳食としてもお使いいただけるものと思います。
赤ちゃん連れの方、来週の初めぐらいまで離乳食あります!
画像:
山芋クリーム仕込中 

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「やさしさをお届けしたい」

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今日は二週間に一度、水曜日に「たかの」の近くにある自然食材店「シンフォニー幸町」さんへ「ミニお惣菜セット」をお出しする日です。
このお食事を必要とされる方に私のお店を見つけて頂きたい、すこやかなる日々を応援できればとの願いから、儲けを除外してお出ししています。
このお料理を必要とされる方に伝わりますように!
からだからの良き声がありますように
喜びと安心と希望の光となりますように・・心をこめて・・

画像:今回のミニお惣菜セット(10セット限定)
買うことの出来るお店:シンフォニー幸町店(自然食材店)
今回の内容:〔内容に胡麻・小麦・大豆含む〕
ミニこーふーハンバーグ(こうふ・アマランサス・キヌア・ひえ・たまねぎ・大豆・・・)・ミニドリア(いせひかり発芽活性玄米ライスミルク・古代米・小 豆・緑豆・いせひかり発芽活性玄米ごはん・・)・ひじきの旨煮・切り干大根の旨煮・もちもちスーパーフード南京豆腐(かぼちゃ・もちきび・アマランサス・ ひえ・キヌア・加賀丸芋・葛)
お出汁:昆布・九州産原木干ししいたけ(放射能汚染原木でないことを確認) 水:金沢の美味しい水を大型濾過槽で浄水し活水した「ナチュラル化活性水」 油:オーサワジャパン菜種油 粉:オーサワジャパン地粉 甘み:野菜からの甘み・水あめ

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今、私の一押しの自然派即席ラーメン!
私の店は金沢市で今年の夏で17年目となる穀菜食の食堂で、お食事やテイクアウトなどお料理が主の店です。
でも、店内には僅かながらお菓子や歯磨き粉や洗剤やお米や即席ラーメンとか、私お気に入りのものを「飾って」販売もしています。
私お気に入りのものだけ「飾って」ありますので、売れない場合でも自己消費で無くなっていくため心配ありません。
そこで、お気に入りなものの一つがこの即席ラーメンです。
自然派なので、通常一般の即席ラーメンよりは定価は割高です。
しかし、自然派ラーメンでありながら、麺に腰があり、生ラーメンに近い喉越しが味わえるのです。
試して見たい方は、私の店に置いてあります。
お食事のついでに如何ですか?

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スーパーフードでハンバーグを!

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明日、水曜日は店の近くの自然食材ショップ「シンフォニー幸町」さんに「ミニお惣菜セット」をお出し致します。
今回は、10セット売り切れ御免早い者勝ちです。
売り切れの場合は、たかのまで来て頂ければ、店内でのランチ・夕食&テイクアウトのお弁当やオードブルやおかずセットや単品料理もお作りできますのでどうぞ!
シンフォニーさんにお出しする「ミニお惣菜セット」の内容は?
ミニこーふーハンバーグ・ミニドリア・ひじきの旨煮・切り干大根の旨煮・もちもちスーパーフード南京豆腐です。
写真はこーふーハンバーグ(スーパーフード入)の単品の画像です。
私の店は穀菜食、お料理にスーパーフードをこれでもかと入れています。
キヌア・・アマランサス・・ひえ・・キビ・・古代米・・
殆どが生野菜みたいな?そんな栄養価の低いかさ増しは致しません!

補足:生野菜の栄養と食物繊維
栄養の低いものがダイエットに良いと勘違いしている人が多い。
肥満となる栄養は限られており、それよりも体のバランスを整えてくれたり、体内のメンテナンスに利用されたりと重要な役目を担っている。
すこやかなる日常や美容にも大きく関係している。
生野菜だけでは、食物繊維も栄養価も極めて低い、新鮮な場合、酵素を得ることは出来るが切り分けて時間経過したものは、衛生管理が難しく果物と同じく酸化し変質する場合がある。


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良くグラタンのソースって何で作っているんですか?
とお尋ねになられるお客様がいます。
案外人気のあるたかの特性グラタンソース、作り方を説明するのですが、皆さん「ここに食べに来ます」と言われます。

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まず、ナチュラルな水を使い奥野さんの無農薬いせひかり玄米を二日間かけて活性させて発芽させます。
発芽させた際の漬け込んだ水には、発芽させる際の玄米から分泌された発芽ホルモンが溶け込んでいるので、これはあまり体によくないので、完全に捨てて何度も軽くナチュラルな水で洗い、防水性のミル引き器に入れて、ナチュラルな水を足してスイッチポン!
発芽活性玄米ライスミルクを作ります。
それをベースにホワイトソースを作るのです。
それも面倒くさいと言う方は、既製品の穀物系ミルクも販売されていたりも致します。
只、市販のものはドリンクとして調整されているので、無調整ではなく、濃厚ではないし、フレーバーやひまわりの油が入っているので、一度作り変えて使わないと美味しくないのです。
豆乳でも代用できますが、豆臭さが食欲を抑えてしまうかも知れません・・その豆臭さをある程度軽減するには、水あめを数パーセント加えれば軽減できます。
只、黒糖やお砂糖や甜菜糖やメープルでは豆臭さは軽減されません。
水あめに含まれる成分により、軽減されるのです。

補足:発芽ホルモン
種が、発芽するには「発芽抑制・発芽活性」を司るホルモンがあり、水分に触れると活性するもの、また水分と光が必要なものと様々なスイッチが用意されてい る。玄米の場合は、水分で活性のスイッチが入り発芽、芽の部分から溜め置いた発芽ホルモンが分泌され、漬け込んでいる水に出て行くことになる。
発芽していない玄米或いは発芽しても休眠中の玄米である場合、発芽を抑制するために発芽ホルモンが多い状態となっているとも言われており、発芽活性させる ことにより、人体によくないとされる発芽ホルモンが無毒化され、消化吸収も格段に上がることから、発芽活性玄米が注目されてきたと考える人たちも出てきて いる。
そのことから、発芽玄米は発芽を止められた休眠状態のものではなく、再度活性させて使うことが推奨されると指摘する方も多い。(活性発芽玄米)
外国では、発芽させた際の漬け汁を酵素が多いと、ダイエット目的で飲用する方もいるが、上記のことも鑑みた場合、個人の責任において、デメリット・メリットを判断し考察する必要がある。
発芽させないで炊飯した玄米の場合は、どれだけやわらかく焚こうがクリーム状にしようが、自らの消化酵素「唾液」により、液体化するまで、或いは口の中で 混ぜ合わせ良く噛み取り込むことが昔から推奨されおり、科学が発達していなかった昔から「発芽ホルモン」を感覚的に感じていたのかも知れない。

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「ハーブのかわいい芽が大きく育って」
北陸特有の高低差のある気候でも、ハーブは元気に育っています!
今日も一日が始まります。
お客様のすこやかなる日々を願って・・・


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今日は、外人さんの日?
今日土曜日は営業しています。
オープンは、午前11時、ランチタイムから午後の2時半過ぎくらいまで、外人さんが次から次と御来店頂きました。

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ランチタイムに色々な言葉が・・
英語・ドイツ語?・フランス語?中国語?・・・
皆さん料理の前で記念撮影、食べられてお気に入りだったのかハイテンションのジェスチャでお帰りには、満面の笑みで・・皆さん喜ばれて私たちに何か言って いるのですが、言葉がわからないので、こちらは「ありがとうございました」としかお言葉を返せない、それを察していただいたのか皆さん帰り際に「アリガト ウ」と笑みを返していただきました。
日本語の「ありがとう」って良い響きですね。
これから一息ついて、午後からは、金沢市内の旅館様からご紹介頂いた外国からの旅行者様がお見えになられます。
料理の写真も撮ろうと思いましたが、タイミングが無く・・・
追記:
店内には英文のメニューも置いてあります。
マクロビオティックをされていてアメリカから日本に帰国されたピアニストの方のご好意で翻訳していただいたものです。

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今日お作りした穀菜食普通サイズ「ヘルシーお弁当」です。
発芽活性させ炊飯いたしました「いせひかり発芽玄米ごはん」・野菜・穀類(様々な雑穀などのスーパーフード:アマランサス・キヌアなど)・豆類・海藻をバランスを考えて組み合わせて、植物性のみでお作りしたお料理です。
ご飯の上のアクセントは、私手作りの微粒のごま塩です。

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http://www.facebook.com/kiramekitakano

営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

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今日お作りした穀菜食「ヘルシーミニミニお弁当」です。
発芽活性させ炊飯いたしました「いせひかり発芽玄米ごはん」・野菜・穀類(様々な雑穀などのスーパーフード:アマランサス・キヌアなど)・豆類・海藻をバランスを考えて組み合わせて、植物性のみでお作りしたお料理です。
お弁当の中に入れてある「ミニミニおにぎり」のアクセントは、私手作りの微粒のごま塩です。

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無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

ホームページ:
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営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
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「生活・食習慣の改善をすれば、病気にならないの?」
とお尋ねになられるお客様もいたりしますが、なが~い前書きを書いた後で、本題に入りましょう。
では、本題とは無縁のなが~い前書き「四方山話」から・・・
私の店は「健康食工房」からだに優しいお食事を目指している住宅地の真ん中にある小さな小さなお洒落とは無縁の外観の食堂です。
でも、結構私のお店を探されて求めてこられる方も多く、金沢市内の有名ホテル様からも、お客様をご紹介いただくことも多いのです。
私の店はビーガンの方でも安心頂いてお召し上がり頂けますが、旬にこだわらない野菜や果物なども使う生野菜やジュースやスムージーや果物が主体の(ビーガン:動物愛護的完全菜食主義)のお料理の店ではなく、マクロビ系健康食のお料理の店です。
それゆえに、本質的な目的を持って探してお見えのお客様やホテルからご紹介頂いてご来店の海外からのお客様は殆ど喜ばれてお帰りになられています。
只、最近は、多くお客様を招かねばと看板はマクロビ系でも実際にはビーガン系のお料理が主であったりするお店などが出始めて、マクロビ系料理=ビーガン系 料理と思い込んでしまっている方も中にはいるため「求めていたイメージと何か違う?」と言うお顔をされるお客様もいますが、それはそれで仕方がないこと、 食べた翌朝あるいは数日後にからだからの良き声をお聞きになることをお祈りするのみです。
さて、前書きがなが~くなりました。
本題「生活・食習慣の改善をすれば、病気にならないの?」
店名が「健康食工房たかの」なので、良く聞かれるのですが、これはなんともお答えは出来ない、私たちは様々なリスクにどっぷりと浸かりながら生活しています。
遺伝的なもの、受動喫煙、自動車や工場からの排煙、お隣の大陸からの様々な毒(多種のアレルゲン物質・食中毒菌・発がん物質・放射性物質・pm2.5ある いはそれ以上の微粉末)の飛来、新型ウイルス・深刻なウイルスの感染拡大(エイズ・肝炎・結核・肺・・)・食べ物の汚染(魚介動植物・・)・飲料水の問題 (古い鉛管からの鉛汚染・ダイオキシン・トリハロメタン・農薬・塩素・・)・多種の副作用及び合併症・国内放射能汚染・紫外線の増大・歯に埋め込んだ金属 性あるいは水銀を含む治療材・性格及び体質・精神的なストレス・肉体的なストレス・・・・
それを考えます時に、どれだけ完璧すぎるほど健康にこだわっていたとしても運が悪ければ、誰にでも災いは訪れると言う事です。
「生活・食習慣の改善をして、少しでもリスクを軽減しましょう!」
と言うことが正論であると思っています。
生活・食・健康に気を配りながら昨日まで健康で普通の生活が出来ていたのに、病院で検査してみたら、もう手に負えない病であったと言う方が増え続けているのも現実です。
健康にこだわりをもって生活している人であっても、信頼のおける大きな病院での定期的な人間ドックも必用とも思います。

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金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの

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先日、金沢観光に来られた欧米人のお客様に御来店いただきました。
お客様は、狂牛病が世界中で問題となっていた時に、お肉を食べることを避けて、次第にベジタリアンの生活になった方でありました。

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その前までは、野菜嫌いでお肉がメインのお食事だったそうで、それをベジタブルに替えて食べていたところ、次第に野菜の美味しさがわかるようになり、から だも軽くなり、毎日が爽快で・・・しかし、日本で働くことになって、野菜だけを食べていたところ、欧米で生活していた時よりも、からだに力が入らない、そ れで、元気が出ない時にお肉は食べないけれどお魚を食べるようになったそうです。
ずーと不思議に思っていたそうで、日本語も堪能な方で、ネイティブな日本人よりも日本人的な方、店内に他のお客様がいなかったので、色々とお話をしていました。
私は、以前、マクロビをされている方ではなく、ビーガン(動物愛護的完全菜食主義)をされている方で、欧米人の英語の先生(今はお国に帰られている方)から、「欧米のオーガニックの野菜よりも日本の有機野菜の栄養素は低く、欧米ビーガン(動物愛護的完全菜食主義)のような生活では、日本でのビーガンでの生活は極めて難しく、場合によりサプリメントで栄養を補う必要も出てきて、サプリメントを常用しているんですよ・・」と言われていたのを思い出しました。
その方は、健康のためではなく、動物を食べるのは可愛そうだから食べないと言う「ビーガン(動物愛護的完全菜食主義)」でしたので、栄養が足りないから魚を食べると言うわけにも行かずサプリで栄養を補っていたそうです。
そう言えば、ナチュラルキラー細胞を活性させる栄養素が含まれているブロッコリーの栄養素もあちらの野菜の方が極めて多いと風のうわさで聞いたことがあるような?
私は、「生野菜や果物には、加熱調理では得られない「酵素」なども得ることが出来るけれど、栄養素や食物繊維が低いので、それだけでは健康維持は難しい場 合があり、活性させた発芽玄米・野菜・穀類・豆類・海藻(消化が出来るか様子を見て)をバランスを考えて組み合わせて、煮物・蒸し物など加熱調理された食 も必要であると思いますよ」と申し上げました。
その方は、豆乳で作ったスムージーと生野菜沢山と果物沢山とパン、たまに蒸し野菜と・時々お魚を食べているそうですが、それでも、欧米にいた時よりもパワーが出ないそうです。
たぶん、その方は、生まれ故郷では、そのような食べ方でも大丈夫なのかも知れない?
でも日本では、たまに嗜好品的に食べるのは良いかも知れないけれど、ローフード(非加熱調理食)を主体として日常を生活する場合、余ほど考えてバランスを整えないと難しく、場合によっては、リスクをからだに与えかねないのでは?
やはり数千年とからだを変化させて適応させてきた先祖伝来の食生活を鑑みて、一番からだに合う食べ方を考えて見ることが大切なのかも知れません。


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金沢市も開花宣言されました!4月の初め位が見所のようです。
兼六園も来週は、10日まで無料開放!兼六園の夜桜も最高!
店で使うハーブもいっせいに大きくなってきています。
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春ですね!
それで、お花見時期の気温はと言うと、北陸なので6月の始め位までは、どのご家庭でもストーブが必要です。
小春日和の暖かい日もありますが、曇りや雨の多い金沢では日中も涼しく、薄着は禁物!太平洋側の感覚で薄着だけを持ってくると、特に、日が翳ってくると冷え性の方には特に厳しいかも知れません。
私の店も毎年、6月の始めごろまで、暖房はつけています。
観光をご計画の方、天気予報の最高気温・最低気温を鵜呑みにせずに、状況により変化することも鑑みてご計画されることをお勧め致します。
因みに、まだ寒いとはいえ雪はもう峠を過ぎましたので、金沢市の殆の方が、スタッドレスタイヤから、ノーマルタイヤに替えています。
私は、今度の定休日に、替えようと思っています。

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