金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

juin 2016

7月になります!いよいよ夏到来!
時の経つのは早いもので、与えられた時の砂も勢いを増して流れ落ちて行くようです。
健康寿命を少しでも長く延ばし、寿命と同化できる様、からだを労わり時を大切にしたいものです。
7月の営業日が決まりましたのでお知らせ致します!
Facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730

2014w カレンダー3月
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今、社会的に、問題になっている少子高齢化社会、それと共に重い課題があるとすれば、寿命がのびているのに対して、健康寿命が伸び悩んでいることだそうです。
その差は、大きく十数年の差にもなります。
それの意味するところは、介護が必要になってから寿命が尽きるまでそれだけの年数の差が出ると言う事で、常に付き添い介護しなければいけない状態や重い認 知症を患った場合、身内に対しての負担は極めて大きく、深刻な場合、介護をする側の社会生活にまで影を落とすこととなり、離婚に発展するケースや経済的不 安や精神面でのストレスから家族崩壊の危機に直面しているご家庭も多いようです。
その苦しみは、介護する身内の側になって始めて分かるもの、映画やドラマのようなハッピーエンドなんかは夢のまた夢のお話であり、生き地獄であると多くの方が語っています。
充分に健康寿命と平均寿命の時間的な差も考えに入れた資産的な老後の蓄えがなされ、健康寿命が尽きたと同時に、誰でも完全介護の施設に寿命尽きるまで入れるのならば、身内の負担は無いとは思いますが、それが出来る人は、相当裕福な限られた人しかいないのが現実のようです。
殆どのご家庭が、ディケアなどを一部利用しながら、自宅介護を余儀なくされており、精神的肉体的経済的負担が大きく圧し掛かる事となり、深刻な社会問題ともなっており、時として大きな悲劇に繋がりかねない影をも含んでいるようです。
この寿命と健康寿命の差を縮めること、健康寿命をのばす事の重要性が今問題となっています。
健康寿命が尽きるころに「ぴんぴんころり」が理想であると殆どのご年配の方が願い祈りを捧げるなかで・・・
・禁煙をしましょう!
・お酒は程ほどに!
・運動をしましょう!
・頭の体操をしましょう!
・生活習慣や食習慣の改善をしましょう!
・医療機関で人間ドック・健康診断を受けましょう!
とか、様ざまな取り組みがなされているのですが、その願いは殆どの方に対して夢物語となっているようです。
先のことは分かりませんし、健康にこだわっているからと安心と言うことでもありません・・遺伝的なものや個人個人でも違いますし、運というものもあるかも 知れませんが、出来ることはこっこつと・・・理性を失い、思考を失い、思いやる心を失い、子供に帰り、乳飲み子に帰り、本能のみで生きるようになる前に、 健康である若いうちからの改善も求められているようにも思います。
photocfdfdat
Facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

「伊勢光:いせひかり」農薬を使わないお米
私の店では、お店を始めた17年前から、この玄米を発芽活性させて炊飯し、お客様にお出ししています。
phoopopotocat
伊勢光と出会ったのは、稲作農家の奥野さんと店のオープンの一年前にご縁を頂いたこと、その前は壱峻島の無農薬玄米をマクロビオティック・ビジネスを展開していた知人から購入して食べていたのでした。
国内でも、発芽させない玄米での圧力炊飯が多い中で、現代人に適した「未来食:主食」は「発芽活性玄米ご飯」であると確信して、店をオープンさせる数年前、今まで20数年以上、私自身「発芽活性玄米ご飯」を食べ続け、お客様にも玄米を食べ続けるならば「玄米を発芽活性させて炊飯することが望ましい」とお伝えしてきました。
「発芽が止まっている休眠中の発芽玄米」ではなく「発芽し活性し続けている玄米」を炊飯することが望ましいのです。
ですので、私の店のご常連様は、最近になってようやく、玄米より活性発芽玄米の方が有効であると認識されつつある中で、17年も前から「発芽活性玄米ご飯」をお召し上がり頂いていたことになります。
最近お弁当のご注文が増えてお米も少なくなりつつあり、先日、奥野さんから「いせひかり玄米」を頂いた所です。
この「いせひかり」と言うお米は不思議なお米、作り手の心を読むお米とも言われているようです。
清らかな心で志を持って向き合っていないと、収穫量・質とも極めて変動し、利益にならないこともあり、それでいて、清らかな心で志を持ってお世話することにより、大きく実り恵みを与えてくれる不思議な稲穂。
伊勢神宮神殿の神様にお供えする米を作るための護神田で作られていたコシヒカリの中から生まれた新品種で、二度の台風で、なぎ倒された田んぼの中に、2株 だけすくっと立っていた不思議な稲株、調べて見ると素晴らしいエネルギーを秘めたお米であると分かり、伊勢神宮の宮司は「イセヒカリ」と名づけました。
photocfdfdat
本来ならば外には出ない尊いお米、しかし神様から授かりし特別なお米として、このお米を世に広めてくださいと志のある稲作農家に稲種をお与えになられ一株一株増やしていったお米なのです。
その授かりし中のお一人であられる奥野さんでは、化学肥料や農薬を使わない栽培方法を守るために、他からの影響が少なく水や空気の綺麗な白山麓の山間で栽 培し、土中の微生物のバランスをとる土地作りから初め、丈夫な苗を作るプール育床と言う方法での苗作り、田植えは丈夫な稲になる一本植え、草は、除草剤な どを使わず手で取るなど手塩にかけて稲作されています。
その貴重なお米と奥野さんとのご縁を頂き、17年もの間、当店に年間行き渡るようにして頂いているお米です。
伊勢神宮のお供えの田で生まれた品種のお米ですので、政府登録米ではなく、一般には流通が難しく幻の米とも言われています。
「たかの」では、そのイセヒカリ玄米を発芽活性させて炊飯しています。
psdsdwshotocat
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
Facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

久しぶりの書き込みです。
ここ最近、お弁当やオードブルのご注文が多く、日夜、仕込みに追われていました。
IMG_7899
先ほども、お弁当10個をお渡ししたところです。
私の店は健康系の食の店なので、作り置きはせずに、ご注文をお聞きしてから毎回作っているため、お弁当がすぐに買えると思ってご来店のお客様もいますが、直ぐにはお出しすることは出来ません。
お時間に余裕のあるお客様なら良いのですが、早く持ち帰りたい方は事前にお電話で取りに来られる時間指定いただけるとありがたいです。
大人数の方の場合は、発芽活性玄米の仕込みの都合上、遅くても数日前位には、ご予約頂けると幸いです。
◆急に大人数のお弁当が必要になったお客様の場合は、その日の仕込み具合でお受けできる場合もありますのでお尋ねください。
◆日曜日は定休日ですが、大人数のお弁当やまとまった数のオードブルの場合は、お受け出来る場合もございますので、お気軽に予約等のお問い合わせ頂ければ幸いです。
Facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
IMG_7907
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photocppppat
私の店では「発芽活性玄米ごはん」を店のオープン17年前からお出ししています。
今でも金沢市内で玄米をお出ししている殆どのお店では、玄米そのままを発芽活性させないで圧力炊飯しています。
それでも、もちもち食感の玄米ご飯が出来るのですが、消化にやさしく、からだに優しく、暖かい時期でもすーとからだに馴染んでいく健康的なのは「発芽活性玄米ごはん」なのです。
これから暖かくなってくると、消化能力に長けている方で口の中で唾液と共にペースト状になるまで良く噛んで食べれる方や玄米好きな方は良いのですが、殆どの方は、玄米ご飯が重たくからだに負担を感じるのです。
その理由は、玄米そのままでは消化にかなりの負担を与えていると言うことと、玄米特有のデメリットを無毒化するのに、かなりのエネルギーが消費されてしまうため食欲が減退する要因になりかねないと言うことなのかも知れません。
夏場の食欲不振には色々な理由が考えられるそうですが、回りまわって、胃腸への機能の低下に結ぶ付いているようにも思います。
◆真冬とは違いからだの体温を上げる必要が無いためエネルギー消費量が抑えられ寒い時期よりもエネルギーを求めなくなることで食欲が落ちる・・きつい日差 しや暑くなって疲れやすくなったりと様ざまな複合的な要因が重なり自律神経が乱れ胃腸の機能低下・・冷たいものをからだに入れすぎての胃腸の機能低下・・ 汗などでミネラルが過剰に失われて行くため胃腸の機能低下・・冷房など寒暖の差からの胃腸の機能低下・・
しかし、発芽活性玄米ご飯では、効率よく吸収されやすく消化の負担もかなり軽減され、デメリットをメリットに変えるため、暖かい時期に重たく感じることはまずありません。
それに、喜ばしいことには、早食い傾向の方(白ご飯感覚で食べてしまう方)や小さなお子様やご年配の方やデリケートな方にも「優しい」と言う点であろうと思います。
玄米ご飯と活性発芽玄米の違いをここに書き込むなら今までの長文の数倍以上書きこむ必要がありますので、ご興味のある方は検索されて見ても良いかも知れません。
特に日常の食卓を玄米で過ごされている方には、知っておいても損は無い情報であろうと思います。
Facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

◆期間限定のクーポン券を作りました。

少しでものお役に立てますように、お得なクーポン券を作りましたので、お気軽にご利用頂ければ幸いで御座います。
通常も1500円以上のセットメニューをご注文頂き、ホームページ等で掲示してありますクーポンで、穀物珈琲を一杯サービスしておりますが、「ホット」のみのサービスに限らせて頂いております。
しかし、今回の限定クーポンではアイスコーヒーの選択が出来ます。

◆日頃からご愛顧頂き有難う御座います。
誠に勝手ながら、18日:土曜日は、ランチタイム(2時半)までの営業、翌19日:日曜日(定休日)翌20日:月曜日(臨時休業)とさせて頂きます。
ご不便をおかけ致しますが宜しくお願い申し上げます。

クーポン券は印刷及びスマホ・携帯等の画像でご使用頂けます。

phtttttttotocat


ph555otocat


Facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

お客様へのおしらせ

日頃からご愛顧頂き有難う御座います。
誠に勝手ながら、18日:土曜日は、ランチタイム(2時半)までの営業、翌19日:日曜日(定休日)翌20日:月曜日(臨時休業)とさせて頂きます。
ご不便をおかけ致しますが宜しくお願い申し上げます。
店主敬白

http://kirameki-takano.com/new_page_9.htm
ph555otocat

Facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_5222
10代20歳代の方のご飯離れが深刻になっているようです。
和食離れと言うべきでしょうか、50歳代の熟年世代でも、和食の頻度は少なくなってきているそうです。
しかし、健康的なのはやはり「和食」例えば病を患い退院に伴い栄養士の方から食事についての指導を受ける方もいるかも知れませんが、指導されるのは「和食」中心であろうと思います。
日常継続しての美容食・健康食は日本人の腸内環境や体質にも適している「和食」なのです。
食卓から和食が消えている今の時代、それぞれの家庭でそれを学び取ることは難しく、調理本やネットのレシピや画像で学ぶしかありません。
学校でも学ぶかも知れませんが、普段から調理し食べて確認し、味わうことの繰り返しで学び取れるものであって、一回二回それに接するだけでは学び取ることは出来ないのです。
ごく普通のご家庭でも、お母さんの中には、お蕎麦やそうめんを湯がくことも出来ず、煮物・和え物なども作れない方も増え続けているのです。
冷奴・ひじき煮・金平・切り干し大根の旨煮・お味噌汁などを食べたことのないお子さんも増えているようです。
スーパーなどのデリバリーで買えたりもいたしますが、見栄えはそうであっても、もはや、昔から日本人が食べてきた「やさしい和食」では、無くなってきている様にも思います。
それを、作っている方々も、小さい時から親から子へと受け継がれ学ばれてきた和食を経験出来なかった方なのかも知れません。
料理人が作る和食と先祖伝来、親から子へと受け継がれてきた健康を司る本当の「和食」とは異なるものなのです。
Facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
たかの(自然食穀物菜食堂:マクロビ・ベジ・ビーガン)
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photoererercat
タンポポ珈琲(Dandelion coffee)穀物珈琲(Multi-grain coffee)は、最近はデカフェ(decaffeinated)と共に、ナチュラル系のCAFEの多くで飲めるようになっています。
珈琲豆から出来ていないため、カフェインも無く、優しい為、特にタンポポ珈琲は昔から妊婦の方や乳児のいるお母様方にも重宝されています。
今でこそ・・珈琲と名前が付いていますが、昔は「タンポポの根っこのせんじ薬」お乳の出を良くする・からだを暖めるなどの民間療法的に使われていたようです。
因みにデカフェ(decaffeinated)は、科学的にカフェインを取り除いたものであり、初めからカフェインそのものを有していないタンポポ珈琲(Dandelion coffee)穀物珈琲(Multi-grain coffee)とは異なるものです。
私の店「たかの」では、タンポポ珈琲(Dandelion coffee)穀物珈琲(Multi-grain coffee)をお出ししています。

金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
日曜日定休(その他臨時休業する場合あり)
Facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photorrrrcatphotoqqqqcat
最近は健康に対しての公の認証制度が多く、その中でも特に力を入れているのが「完全禁煙」認証であろうと思います。
私の店(たかの)では、民間(全国)と公(金沢市)の二つの認証を得ています。
タバコの害は計り知れず、だからと言って完全に禁止と言うわけにも行かず、利用者に選択できるようにと便宜がなされているのです。
只、同室内の分煙だけでは、まったく効果が無く、全て完全禁煙か喫煙個室を設ける場合、二枚扉にし、気圧を変えることで喫煙個室からの煙の混入を避けるとかの工夫が必要なのではないかと思いますが、そこまで対応している所は、まだ少ないものです。
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
日曜日定休(その他臨時休業する場合あり)
Facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photocyyyyat
農林水産省のお墨付き?
2011年7月1日から、全ての飲食店やホテルやデリバリーなどの外食サービスで、お米の産地を消費者へ公開しなければいけないという「米トレーサビリティ法」がスタートしています。
農林水産省では、抜き打ちでそれが守られているか?
偽って外国米や違う銘柄の米を使っていないかを仕入れ伝票や業者との取引の分かる書類の提出を求めて、取締りの強化を行っているのです。
私の店「たかの」にも、数年前に農林水産省から、調べにお見えになられていました。
お話をお聞きすると、守られていない飲食店が多いのだとか?
もちろん!「たかのさんのお店は、国内産のお米で、エコ・ファーム奥野さんのお米をたしかに使っています!」と農林水産省のお墨付きを得られたのでした?
photrrrocat
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
日曜日定休(その他臨時休業する場合あり)
Facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phweweweotocat
今日、日曜日は定休日ですが、お弁当の配達に出かけます。
日曜(定休日)でも、予定が入っていなければ、お弁当・オードブルの予約を受け付けています!
▼発芽活性いせひかり玄米ライスミルクを使ったスーパーフード野菜グラタン。(アマランサス・キヌア・ひえ・いせひかり発芽活性玄米・大根・かぶら・コールラビー・山芋・人参・たまねぎ・・・)
▼雑穀コウフウハンバーグ味噌たれ。(もちキビ・黒米・大豆・小豆・キヌア・いせひかり発芽活性玄米・自家製こうふう・蓮根・山芋・たまねぎ・ひじき・切干・人参・干ししいたけ・こんにゃく・パセリ・バジル・ヨモギ・・朝採り葉サラダ数種)
▼色々菜っ葉の煮浸し。(小松菜・青梗菜・しろ菜・水菜・べんり菜・うまい菜・・)
▼春菊の胡麻和え。▼干し大根の旨煮。▼ひじきの旨煮。
▼雑穀南京団子(アマランサス・キヌア・もちきび・ひえ・南京・豆乳・葛・・)
▼ペンネのアマランサスバジルサラダ。
▼瓜奈良漬(自家製)
▼発芽活性いせひかり玄米ご飯(自家製ごま塩)
※全ての調理過程に金沢の美味しい水をさらに、浄水し活性させた「ナチュラル化活性水」を使用しています。
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
日曜日定休(その他臨時休業する場合あり)
Facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
営業時間:am:11:00~pm:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phoiiitocat
今日土曜日「たかの」11時から営業しています!
None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
お客様のご縁に感謝しております。
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
発芽活性玄米ごはんを食べれる店
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ:
http://kirameki-takano.com/
フェースブック:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

prrrrhotocat
今日は、祭りだ!「百万石まつり」朝からお弁当作り
金沢市内の今日、大規模なカーニバルに似ているお祭り、大名行列に扮した長い行列や太鼓や獅子舞・・音楽・パレード・・沿道はものすごい人で、朝からお花見の場所取りのように・・・
大通りに面した繁華街は至る所で歩行者天国で車も入っていけなくなるため、用事のある人は通行止めになる前にと気忙しく車を走らせています。
実は、行列見物の団体のお客様から、見学場所までお弁当30個配達できないかと数日前にお電話があったのですが、車が入っていけないと言うことと、公共交 通機関も繁華街は大きく迂回して運行していて、あの人ごみの中で探すのは困難という事でもったいないのですがお断りしたのです。
お店まで取りに来ていただけるお客様用に今お弁当が完成!
取りに来られるのをお待ちしているところです。

None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
お客様のご縁に感謝しております。
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
発芽活性玄米ごはんを食べれる店
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ:
http://kirameki-takano.com/
フェースブック:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photocuuuuat
小さな昼飯~お野菜と穀物で作るミニ・ランチボックス
ヘルシーナチュラル可愛いおにぎりも入って、がっつり系は嫌だけどいろんなものも食べて見たい女性の方に喜ばれています。None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
お客様のご縁に感謝しております。
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
発芽活性玄米ごはんを食べれる店
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ:
http://kirameki-takano.com/
フェースブック:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phjjjjotocat
100%野菜と穀物で作るヘルシーナチュラルランチボックスなので、多少お腹が満足できてもヘルシーで安心!
今日も朝からお弁当つくり、からだの中でどのように取り入れられていくか、今の季節の体調の変化、食材の組み合わせで相性の悪いものは無いかどうか、考えて組み込むようにしています。None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
お客様のご縁に感謝しております。
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
発芽活性玄米ごはんを食べれる店
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ:
http://kirameki-takano.com/
フェースブック:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phoeeeetocat
水にこだわり、食にこだわり、思い込み凝り固まった考えから自らを開放し、マクロ的に最新の情報に耳を傾けヘルシーナチュラルなお料理を金沢で開業から 17年・見栄えだけが良い料理、一時の満足で終わってしまう料理、ではなく、からだの中に入りどのように変化し取り入れられていくのかまで考えて調理する こと、見えない部分にこそ、コストと手間隙があり、評価はされにくい、しかし、こだわるべき大切なものがあると信じて妥協はしない・・
None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
お客様のご縁に感謝しております。
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
発芽活性玄米ごはんを食べれる店
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ:
http://kirameki-takano.com/
フェースブック:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

preeeehotocat
美しくナチュラルに!
シュウ酸の多い夏系生野菜と果糖の多い甘い果物の有効な食べ方とは?
シュウ酸が多い夏系生野菜と言えばトマトそして、果糖の多い甘い果物と言えば、南方系の暖かい所で採れるものパイナップル・オレンジ・バナナ・・
どちらにも消化酵素がたくさん含まれているから、食事と一緒に食べたら消化を助けてくれると思っている方は多いかもしれませんが、シュウ酸が多い野菜の場 合は、おなかの中で他の野菜のミネラルの吸収を妨げたりする要素もあり、果糖の多い甘い果物の場合は、おなかで混ざることで発酵も助けることになるため、 せっかく食べた食べ物が異質なものに変化することも考えられ、甘い果物と一緒に食事を楽しんだ場合、気持ちが悪くなったりもした経験も皆さんあるのではな いでしょうか?
それを避けるには、食事の前に一時間ほど空けて食べることが良いように思います。
ともに、消化酵素が多いので一時間もあれば胃を通過していくと思われますので、他の食べ物と混ざるのを防ぐことが出来ると思うのです。
特に、動物性ものと同時に食べるのは避けたほうが無難であると思います。
メロンに生ハムとかハンバーグや酢豚にパイナップルとか、お食事と共に甘い南方系果物入りのスムージーとかは一緒に頂かない方が良いと思います。ミルク入りは特に・・・

None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
お客様のご縁に感謝しております。
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
発芽活性玄米ごはんを食べれる店
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ:
http://kirameki-takano.com/
フェースブック:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

畑で朝一で収穫してきたサラダ野菜です。
私の借りている畑はハウスではありませんので、まだキュウリやトマトなどの夏系生野菜は収穫は出来ません。
私の店には元気に美しくなりたくてお見えのお客様が多く、まだ、金沢は涼しい日が続いていますので、まだ初夏のコンディションに身体の切り替わりも充分で ない時期、体内バランスを崩すので夏系野菜を使うのは避けたほうが無難と使ってはいないのですが、うちにお米を入れて頂いている奥野さんのトマトももう店 先に並んでいましたので、もう少し安定した気温になりましたら、トマトなど原色系野菜を買ってきて色合いに使おうと思っています。
phouuutocat
None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
お客様のご縁に感謝しております。
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
発芽活性玄米ごはんを食べれる店
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ:
http://kirameki-takano.com/
フェースブック:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

今日のまかない~畑で菜っ葉が採れ過ぎて、毎日菜っ葉三昧!の日々、昨日は炒めて、今日は油揚げと炊いて大きなどんぶりにこれでもかと入れて、おなかはちきれそう・・・
wwqphotocat
もちろん、たかのの畑の農薬使わない菜っ葉です。
それと生野菜系の葉野菜も馬にでも食べさすほど大豊作で、毎日葉っぱに埋もれています。
それと、大根も出来すぎてしまって、もう少しで収穫!数えたら100本以上、冷蔵庫に入らないし、去年漬けたたくあんがまだ、100本くらいあるし・・お食事いただいたお客様にお配りしようかな?
無農薬の大根や菜っ葉なんて珍しくないからいらないって怒られそうだな・・・・アイスクリームやデザートに加工するって手もあるし、思案中です。
画像:まかないの菜っ葉と油揚げの煮物
小松菜・水菜・青梗菜・春菊・・このどんぶりで菜っ葉3束分くらい
これを毎食4杯くらい食べる?

None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
お客様のご縁に感謝しております。
無添加自然食穀物菜食:マクロビオティックスタイル
発芽活性玄米ごはんを食べれる店
金沢自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ:
http://kirameki-takano.com/
フェースブック:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:30)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ