金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

octobre 2016

001_qwR3655fflskwejfjef65wdwqd1987c
「たかの」の近況!~四方山話~自然穀菜マクロビ食堂~金沢市から
不定期に、お店の近況を書き込んでいます。
☆最近の店事情は、金沢寒い~暖房つけ始めました!
店内には、ストーブを二台置いていますが、今現在、一台をフル稼働させています。
金沢は数日前からとことん冷え込んでいます。
山岳地帯に出かける方は、今年は早めに冬用タイヤに替えたほうが良いかもしれません。
☆いっせいに、2年前にさかのぼって、おせちをご利用頂いたことのあるお客様へDMを発送致しました。
でも、お引越しされたのか?ブーメランのように、帰って来てしまったDMも相当ありました。
私は、お電話でのお知らせは、押し売りになるので致しません!
只、私のお作りするおせちは、他では作れない部類のおせちですので、以前必要とされた方には、利用されるしないに限らず、お知らせだけはしたいのです。
☆畑の大根や蕪がやっと大きくなりました!
日照条件が悪いのか根菜類の発育が一昨年よりも悪いのです~おせちなどにも使うので、自家栽培の農薬使わないお野菜は貴重な素材です!外から買うと原価が上がりすぎて大赤字にもなりかねないからで、でもやっと大根が日に日に太くなってきています!
☆畑のサラダ用の葉野菜がやっと食べれるほどになりました!
これはとてもありがたいこと、今、葉野菜高~野菜が高騰しています!金沢市内には、生野菜を専門にしたカフェなどもありますが、皆さんどのように切り盛りされているのでしょうか?生野菜は火にかけないので嵩が減らないから原価はあまりかからないとは思いますが、それでも高騰には歯止めがかからない状態です。
早く気候が安定してたくさん収穫できれば良いですね!
☆最近、おせちの宣伝を出さないかとのお誘いが多いです!
でも、私のおつくりできる数にも限界もあり、只で出してあげると言われても、他の事でなら、只で宣伝!なんて嬉しい限り!でもおせちだけはお許しください!
大きな宣伝無くても、程よく毎年ご注文は埋まるのです。
☆先日に投稿致しました~フェースブックの画像のグラタン付きのランチって食べれますか?とのお尋ねが複数ありました!
最近の金沢はものすごく冷え込んでいますので今週はご期待に沿う形でグラタンで行こうと思っていますので、ご興味があれば暖まりに来て下さい!
以上、今回の近況でした!

 http://kirameki-takano.com/new_page_14.htm
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_82567

伊勢神宮の稲田で生まれた幻のお米「いせひかり」との出会い
20年近い前から、いせひかりを作られている地元の無農薬野菜穀物の農園主であられる、奥野さんとのご縁を頂き、イセヒカリと言う貴重なお米を使わせて頂いております。
イセヒカリとは、伊勢神宮神殿の神様にお供えする米を作るための御神田で作られていたコシヒカリの中から生まれた新品種で、台風で、なぎ倒された田んぼの中に、数株だけすくっと立っていた不思議な稲株を増やしていったお米です。
本来なら、伊勢神宮の稲種が一般に渡る事はまず無いであろうと思いますが、調べれば調べるほど栄養価にも優れた不思議なお米であり、その当時の伊勢神宮の神主の方が、神様からお預かりし特別なお米、世の人々に広めてくださいと、全国の志のある選ばれし稲作農家へとそれは伝えられていくこととなりました。
その内のお一人が奥野さんであり、ご縁とは不思議なもの、このイセヒカリに私は出会えたのです。
イセヒカリは病害虫に強い米とも言われていますが、作り手を選ぶ米とも言われており、作り手の心の良し悪しで毎回の収量や質も大きく異なるため「作り手の心を読み作り手を選ぶ米」とも言われているようです。
そのため、イセヒカリの稲作に興味を示す稲作農家の方はいるのですが、実際には難しきお米、それを稲作され安定した質と収量を得るには、熟練と研究と清い心が必要との事で稲作されている方は全国でも少ないのです。
奥野さんは北陸での無農薬栽培のカリスマ的な存在であり、数多くのお弟子さんを育てられ、そこから独立され新たに農園を開かれた方も多く、今もお弟子さんを育てられています。
但、独立後いせひかりの稲作を継承されるお弟子さんより、無農薬のお野菜を作られるお弟子さんが殆どであり、それほど、イセヒカリと言うお米は「作り手の心を読み作り手を選ぶ米」お弟子さんであろうとも、その粋に達することは難しきことのようです。
そのイセヒカリは、化学肥料や農薬を使わない栽培方法を守るために、他からの影響が少なく水や空気の綺麗な白山麓の山間で栽培し、土中の微生物のバランスをとる土地作りから初め、丈夫な苗を作るプール育床と言う方法での苗作り、田植えは丈夫な稲になる一本植え、草は、除草剤などを使わず手で取るなど手塩にかけて作られた美味しいお米です。
特別にお願いして、当店に年間行き渡るようにして頂いているお米で一般には流通が難しい幻の米とも言われています。
 http://kirameki-takano.com/new_page_14.htm
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_tttt8275
土曜日 今日の金沢は特に寒い!
ミルクを使わないヘルシーお野菜のグラタンがランチでした。
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phot35444ocat
非加熱調理は酵素を得やすいと思っていませんか?
体内で自ら作り利用できる酵素は限られており、年齢と共にその力は弱まり、老化が進み思わぬ災いも時に起こりえるかもしれないことを予測してか、外部から様ざまな酵素を入れ、補い、健康・美容維持を期待したいとの思いから、酵素が加熱により破壊される特徴があることを知りつつ、生野菜や生野菜ジュースや生果物や生野菜を使ったスムージーや酵素サプリを常用している方が20歳代前半から年齢と共に増えてくるようです。
しかし、その有効な取り入れ方を殆どの方が分からずに、只、身体の中に流し込んでいます。
それでは、単に気分的なもの偽薬効果(プラシーボ効果)
それでも「鰯の頭も信心」良い方向に向かう方もいるかも知れませんが、それではまったく心理的な恵みには恵まれても、物理的な恵みを与えられてもおらず、誠に勿体無いことであります。
酵素は、加熱で破壊されますが、それも50度以上の高温でのこと、最も効果が期待できる温度はと言いますと人肌よりも少し高いくらいの加熱温度で効果がフル稼働するので御座います。
つまり、冷たければ良いというのではなく、人肌よりも少し高い温度40度くらいに加熱した状態が良いということであり、非加熱調理が酵素を得やすいと言うのは、ある意味勘違いを与えてしまっているようにも思います。
つまり、酵素を有効に得るには、人肌よりも少し高めの「加熱調理」が望ましい・・・
ですから、身体に負担を与えないためにも生野菜や生野菜ジュースや生果物や生野菜を使ったスムージーも人肌よりも少し高めに温め加熱したたほうが良く、それが望めないならば、口の中でよく嚙んで人肌に暖めてから喉に流すことが得策なのです。
例えば、非加熱調理の「ローフード」さえも、こだわるお店では酵素が壊れるぎりぎりの温度を元に、人肌よりも少し高めに加熱して提供されるのです。
そして、生野菜の場合など、消化しにくい硬い細胞膜に栄養素や酵素が守られているため、口の中に入れた時に、よく噛み砕いて細胞膜を破壊して食べなければ殆ど意味が無いことも食べ方として理解しておく必要があるのです。
非加熱調理は酵素を得やすいと思っていませんか?
本当は、最高にその恵みを得ようとするなら違うのです。
そう・・緩やかな加熱調理と食べ方が必要なのです。
只、酵素サプリは、案外食べ方などに問題なく気楽に利用できるため本当に良いものであれば補助的に利用する価値はあるものと思います。
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014
毎年、クリスマスイブから店を完全に閉めて、おせち料理の仕込みに入りますので、年内のお食事での営業はクリスマスイブ前日までとなります。
クリスマスイブ以降でも、厨房では私が作業しておりますので、店内には入れませんが、クリスマス以降まだ余裕があればお電話でのおせちの予約の受付は可能です。
31日大晦日は、お昼過ぎから夜までおせちお引渡しのみ店を開きます。ph22424457otocat
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

本日、25日火曜日営業しています!
やさしいお料理でお待ちいたしております!
それと、おせちのご予約受付は、メールとFAXでは受け付けておりません。
直接「たかの」までお電話頂ければ幸いで御座います。
下記からはたかのについての説明リンク:
ph22424457otocat
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photoLLLLcat
自然穀菜食堂「たかの」は、今日、土曜日営業しています!
23日日曜日は定休日、24日月曜日は臨時休業日です。
25日火曜日は通常通りの営業です。
金沢マラソン開催日の前日が今日になります。
マラソン前日の昨年は、オープン以来初めての閑散とした静かな日であり、店の前の道も猫も歩かないほどゆったりとした時が流れており、どうしたのか?と店の扉を開けたエントランスの真ん中でご近所のにゃんこが気持ちよさそうに日向ぼっこ逃げる様子も無い・・招き猫でなく眠り猫・・売り上げがなんと土曜日でありながら夕方まで「0」を始めて記録した記念すべき日でありまして、電話もならない、時計のカチカチカチと音まで聞こえるほど閑散として店を開けていてもどうかな~と予約も入っていないことを良いことに夕方過ぎには、早々と「ずる休み?」を決めた日でもありました。
今回の金沢マラソンの前日の今日は、少しばかりの予約が入っていますので一安心!昨年のようにならないことを願うばかりです!
補足説明(リンク):
マクロビオティック(マクロビ)について簡単に説明リンク
http://kirameki-takano.com/new_page_35.htm
イセヒカリについての説明リンク
http://kirameki-takano.com/new_page_8.htm
下記からはたかのについての説明リンク:
ph22424457otocat
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photbbbbocat

・玄米は活性発芽させて使うのが良い?
発芽抑制ホルモンなどを発芽活性させることにより無毒化出来、よく嚙むことが出来ない幼児や年配者や早食い傾向にある現代人にも消化にやさしくギャバなど有効な微量栄養素の恵みも期待できる。

(私の店たかのでは、17年前からいせひかり活性発芽玄米ご飯と白ご飯を選べるようにしています!のでご安心!)

・生野菜は良くかんで食べなければ無意味?
生野菜の細胞膜は強固であり、その中に栄養素や酵素などが守られている。しかし、消化酵素や胃液などではその膜は溶かしきれず、ざくざく喉に押し込んでも殆ど栄養や酵素は吸収できずに身体の外に出されてしまうため、口の中でこれでもかとペースト状になるまで噛み砕いて細胞膜を破壊して喉に流す必要がある。

・タバコの煙は、身体の全ての細胞にリスクを負わせる?
肺で吸収されて信じられないくらいの多種の発がん物質や毒素が血液と共に体の隅々の細胞に運ばれていく。

・無農薬野菜やお米は全てが美味しいわけではない?
無農薬野菜やお米ほど気を抜くことが出来ない、その時々の作り手の心が野菜やお米、全てに反映されるとも言われており、熟練と決断力と優れた人格が必要であり、弟子や後継者を育てるにしてもそれは避けて通れない通過点であり、最近、無農薬農法にあこがれて弟子入りする若者が増えてきているが、修行道場の門下生として入門するが如し決意が必要な場合もあるという。


補足説明(リンク):
マクロビオティック(マクロビ)について簡単に説明リンク
http://kirameki-takano.com/new_page_35.htm
イセヒカリについての説明リンク
http://kirameki-takano.com/new_page_8.htm
下記からはたかのについての説明リンク:
ph22424457otocat
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phoiiitocat
金沢事情~「金沢マラソン」ってすごいんです!
私のお店は、日曜日は定休日を頂いていて、金沢マラソンが開始される10月23日の日曜日もお休みです。
今日からマラソンの手続きが開始されるそうで、参加ランナーはもう既に金沢入りを始めているのではないでしょうか?
金沢の人口が一気に数万人に跳ね上がります!
それを見越して、繁華街や観光スポットのお店屋さんは誘客準備に「にゃんこの手も借りたいほどの」大忙しです!
私のお店も、金曜日と土曜日は平常営業ですので、ナチュラル系のヘルシーなお食事がお好きなランナーの方!マクロビアンやベジタリアンやビーガンのランナーの方!どうぞお気軽にご利用ください!と言いつつも、昨年の今頃、大会前の金曜日土曜日はとても店内は静か~繁華街や観光スポットのお店屋さんは「にゃんこの手も借りたいほどの」大忙しだったそうですが・・私のお店の前は「にゃんこも歩かないほどの」静かな日でしたので、今回も「大会数日~前日前でも私のお店は混みません宣言!」安心してご来店ください!
ところで、この金沢マラソン、コースのいたるところで食事が提供されたり、イベントが用意されていたりと娯楽的要素がてんこ盛りなので、大衆マラソンと思いがちですが、フルマラソンとしての「日本陸連及び国際陸連公認コースに認定」(日本陸上競技連盟・国際陸上競技連盟(IAAF)・国際マラソン・ロードレース協会(AIMS)公認コースとして認定)されているんです。
そのため陸連登録者の記録が公式タイムとして認定される本格的なマラソンなのです!
これってご当地マラソンでは、すごいことなんですよ、なんとフルマラソンが公式に認定されている所は日本全国でも16大会しかないのです。
補足説明(リンク):
マクロビオティック(マクロビ)について簡単に説明リンク
http://kirameki-takano.com/new_page_35.htm
イセヒカリについての説明リンク
http://kirameki-takano.com/new_page_8.htm
下記からはたかのについての説明リンク:
ph22424457otocat
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

oseti2017pafu
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photocppppat
玄米ご飯よりも発芽活性玄米ご飯が近年求められる理由
玄米神話:とにかく玄米は健康と美容に良いと一昔から神話のように語られてきました。
数年前までは玄米は健康に良い美容に良い自然食でヘルシーと注目されてきたのですが、最近は玄米ごはん離れの方も多くなり、発芽玄米ごはんを求めるようになってきたようです。
その背景には「アブシシン酸」を重く考えている方もいるのではないでしようか?
アブシシン酸はミトコンドリア細胞に影響を与え身体に不具合を与えるのではないか?と言う噂が広がっているためです。
アブシシン酸とは、「種」植物なら必ず持っている発芽抑制ホルモンの一種で、植物の種は水に触れたり、土に蒔かれたりすると芽を出し成長しますが、乾燥したり土に触れなかったりすると芽が出ません。
それは、発芽抑制ホルモンにより、効率の良い発芽のタイミングをコントロールしているからなのです。
つまり、発芽していない状態や一旦発芽しても乾燥し発芽を休眠状態にしている時には、発芽抑制させるためにその発芽抑制ホルモン「アブシシン酸」が種子の外側の部分である糠の部分に増加していると言うことなのです。
はっきりとした検証はされていない段階のようですが、このアブシシン酸がミトコンドリア細胞に多少なりともの影響を与えているのではないか?と言う学者の方々が出てきたわけです。
でも、生涯において玄米しか食べないぞと言う方やデリケートな方とかには多少なりともの影響があるかも?と言うぐらいのことであり、たまに食べて見たりするぐらいであれば心配することもないと言うのが正論であるかも知れません。
しかし、白米よりも玄米の方が成分を見ても優れているのは当たり前であり、健康維持と美容効果は玄米の方が勝っているわけで、只一つの成分で敬遠されてしまうのは人類にとってとても勿体無いこと、そこで出てきたのが「発芽活性玄米の有効性」なのです。
つまり、発芽していない状態や発芽を一時止めた状態では、発芽抑制ホルモンのアブシシン酸が多いので、発芽活性させて無毒化してしまおう!と言うのが「玄米ご飯よりも発芽活性玄米ご飯が近年求められる理由」なのです。
しかし、発芽玄米でも既製品の乾燥させて発芽を止められたものでは意味が無いし、発芽玄米を作る際に漬け込んだお水のまんま炊飯したのでは意味が無いと言うことにも繋がります。
発芽玄米でも乾燥させて発芽抑制させた状態では発芽抑制ホルモンが増えている状態であるので、数時間お水に漬けて活性させて無毒化させて使うことが必要であり、発芽玄米にするための漬け置いたお水の中には、発芽抑制ホルモンが溶け出しているのでそのままで炊かないで、軽く洗って新しいお水で炊くことが必要と言う事です。
わたしの店「たかの」では、お店をオープンさせた17年も前から、発芽活性玄米ご飯を自らも食べ続け、お客様にも提供しており、お客様へ発芽活性玄米ご飯に切り替えるようにとのアドバイスを続けてまいりました。
こだわるのであるならば、生涯玄米を食べて行こう!玄米が好きだ!美容と健康に利用していきたい!と言う方には、圧力炊飯の玄米ご飯も、もちもちとして美味しいけれど、発芽活性玄米ご飯!がお勧めかな?お勧めです!と言う長々としたお話でした。
補足説明(リンク):
マクロビオティック(マクロビ)について簡単に説明リンク
http://kirameki-takano.com/new_page_35.htm
イセヒカリについての説明リンク
http://kirameki-takano.com/new_page_8.htm

下記からはたかのについての説明リンク:
oseti2017pafu
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8255
10月20(木) ヘルシーシンプル弁当
今日のお昼までに配達するヘルシーナチュラルな穀菜食:マクロビのお弁当です。
・一般には流通が難しい幻のイセヒカリ玄米を発芽活性させた後、それを使い発芽活性玄米ライスミルクを作りそれをソースに、「お野菜のグラタン」にしたもの。
・車麩を私の開発した旨み発酵調味料にて味付けをした「車麩のからあげ」
・ペンネにアマランサスともちキビを加えてバジルとオレガノをアクセントにエスニックに仕上げたサラダ。
・ひじきの旨煮。
・切り干し大根の旨煮。
・クウシンサイのカレー炒め煮
・冬瓜の旨煮。
・白胡麻豆腐。
・冬瓜の根昆布酢漬け。
・いせひかり発芽活性玄米ご飯。(小豆・黒米・緑豆入り)
付け合せ:朝採りレタス・からしサラダ菜
他・・・・・
補足説明(リンク):
マクロビオティック(マクロビ)について簡単に説明リンク
http://kirameki-takano.com/new_page_35.htm
イセヒカリについての説明リンク
http://kirameki-takano.com/new_page_8.htm
下記からはたかのについての説明リンク:
ph22424457otocat
http://oseti.rdy.jp/
(①たかのオリジナルおせち)
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)
たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

私は、この食事スタイルの店をする前に、その当時、カリスマ的なマクロビオティックの指導者であった先生に直接お会いし、アドバイスを頂く機会に多々恵まれた時期がありました。
そのお話の中で、考え方としての基本はあるもののマクロビ料理と言う固定された料理は無く、それを食べる或いは調理する方々が独自に考えて作ればよいものであって、百人百様その人にとっての食べ物や食べ方は常に変動し、固定的なものではないんですよ。
と言われていたのを思い出します。
塩梅にしても、食材の合わせ方にしても固定された考えではないと言うのですから、例えば、マクロビ・レシピと検索すればとんでもなく多くレシピが出てきたり、料理本も無数にあり、お料理教室も無数にあり、そこでのレシピと言うものもあるのですが、それを鵜呑みにしてはいけない・・・その民族にご家庭に個人にとって良いものに作り変え変化させていかなければいけないと言う事であり、つまり、そのレシピ通りに作り食べてはいけないと言うこと、それはあなたにとってのマクロビ料理ではないと言うこと、それを信じそれでよいと思わないこと、自分で考えて調理し食べなさいと・・よく考えれば当たり前のことなのですが、これはとても難しきことでもあり、料理を組み立てて味を決める時も万人向きにと思いそれでいてまだまだ至らない自分もあり日々感覚的なものも磨きつつ模索検討しながら精進調理しています。
つまりは、ひじきの旨煮や切り干し大根の旨煮にしても、その日その時により塩梅のつけ方など一定ではないと言うこと・・毎年おつくりするおせち料理も同じことで常に変化して当たり前であり、作り手の感覚的なものにも左右される・・日々の体調管理は重要な要素です。

oseti2017pafu

http://oseti.rdy.jp/

(①たかのオリジナルおせち)

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8243

穀菜食:マクロビの1000円ランチ!
本日のランチは、今が旬の冬瓜を翡翠まんじゅうにして、大根しぐれ・ぎんあんかけにしたものをメインにお出ししております。
饅頭の中身は、植物性100%のそぼろと雑穀などお肉もどきのものを入れております。

phot65fg65ocat

oseti2017pafu

http://oseti.rdy.jp/

(①たかのオリジナルおせち)

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7857

今日、土曜日にお作り致しました「シンプルお弁当」です。
全てお野菜と穀物などから出来ているヘルシーナチュラル:穀菜食:マクロビのお料理です。
ご飯は、イセヒカリ発芽活性玄米ご飯です。

oseti2017pafuph22424457otocat

http://oseti.rdy.jp/

(①たかのオリジナルおせち)

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8223

今日、土曜日営業しています!
本日のランチは、ミルクを使わないお野菜のグラタンをメインにてお待ち致しております。

ph22424457otocatoseti2017pafu

http://oseti.rdy.jp/

(①たかのオリジナルおせち)

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

ph22424457otocatoseti2017pafu私の店では、お客様へのダイレクトメールは、おせちのご案内と年賀状のみお出ししています。
10年前までは月に一度、営業日のご案内をお出ししていましたが、店内にお知らせを置くことにして発送は止めたのです。
毎月のDM発送はかえってご迷惑となるかも知れず、止めることにしたのです。
只、おせちのご案内は、おせちをご利用頂いたお客様の過去3年間を遡って、お出ししています。
普段からご来店頂いているご常連様の場合は、店内にパンフレットを置いてありますので、お出ししないのですが、年に一度、遠方よりおせちを取りに来られるお客様には、発送しています。
今年もその時期に近づいてきました。

http://oseti.rdy.jp/

(①たかのオリジナルおせち)

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7765

うつくしくすこやかに~プラシーボ効果(プラセボ)とは?
金沢で自然食系穀菜食(マクロビ)の食堂を始めて17年目になり、私のお作りしているお食事は、食養生のカテゴリーに入るお食事であることから、美容を求めている方や体がデリケートな方やヘルシーナチュラルをお求めの方や普段無理をされていて身体を休める目的でお見えになられたり、この系統のお食事がお好みだったりと何頭の目的を持ってご来店のお客様が多いものです。
そのなかには、近年異常に増加している癌を患っている方も含まれており、只、見栄えと彩が良いだけのいい加減なものはお出しすることが出来ず、季節的には彩を捨てて、身体に与えるやさしさを求めなければいけない時期も御座います。
さて、お客様と接する時、色々とお尋ねになられる時もあり、ご自分が信じている健康法や生活法やお食事や水やサプリメント・・スピリチュアル的なものまで・・わたしの意見を求められることも御座います。
正直、ビジネス的な要素が交差するサプリメントもどきの物や神秘的なものに関しては、お聞きするなかで、効果が期待できないのでは?これって騙されているかな?と言うものまで様ざまです。。
しかし、その方にとっては、プラシーボ効果(プラセボ)を引き出すモニュメントになっている場合もあり、安易にそれを否定することは難しいのです。
プラシーボ効果(プラセボ)とは、偽薬効果であり、まったく効果が期待できないお薬でもその個人が信用できる権威のある方から「よく効くお薬ですよ」と渡されますと本当に良くなったりする効果のことです。
お医者様からあなたはこれからどんどん悪くなっていきますと言われたり、患者を殆ど見ないでパソコンの数値ばかり見ていたりするよりも、患者の目を見てお話してくれたり、期待と安心、時には笑いを含めた柔らかいお言葉をかけて頂くのとでは、大きく流れが変わるようです。
会社でも部下を貶して怒っているばかりよりも、褒めることにより、成績が上がって行ったり、それはご家庭での奥様や旦那様やお子様に対しても同じように効果が期待できる場合もあるそうです。
お話されているお客様の中には、プラシーボ効果(プラセボ)を得ている得ようとしている方もいるかも知れず、特に「誰々さんがそうなんですけど~」とご自身のことを第三者の方のことのようにお話されていることもあり、そのお答えにはとても慎重にならざるを得ないのです。
追記:
プラシーボ効果(プラセボ)は、物理的なものばかりではなく、自然療法や民間療法やスピリッチュアル的な要素やセラピーやアロマテラピーなど様ざまな癒し系や教育などにも応用されてきた歴史もあるようです。
つまり、心を前向きにプラスに明るく希望を与えられるか、信じて頂けるかによって効果が格段に違ってくると言うことなのでしょう?

ph22424457otocat

http://oseti.rdy.jp/

(①たかのオリジナルおせち)

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phottttocat
今日、グラタンをメインのランチを用意しています。
グラタンと言っても「たかの」グラタンはヘルシーでナチュラル!それはなぜかと言いますと、ミルクやバターやチーズを使わないホワイトソースを使っているからです。
幻の玄米「いせひかり」を発芽活性させ、ライスミルクを作って使用しています!
先日から金沢は急に気温が下がってきました。
私のお料理は冷めていても体の芯からほのかに温まるみたいとお召し上がりのお客様からよく言われます。
お弁当なども、寒くなっても人気があります。

ph22424457otocat

http://oseti.rdy.jp/

(①たかのオリジナルおせち)

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(②たかのオリジナルおせち)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photorrrrcat


知れば知るほど怖いタバコの煙
私の店は開業から17年間完全禁煙!お客様の健康をお守りし、様ざま媒体で完全禁煙と受動喫煙防止をお知らせしています。
最近では、様ざまなメディアで「タバコの煙が身体に入ると健康を害して寿命が縮まる」と警告もされていますが、只、それだけでは「何に悪いの?」とまったくインパクトがない!
私は大丈夫!大袈裟ね!と普段から喫煙している方や受動喫煙を容認している方は「馬の耳に念仏」怖さを自覚していません。
そこで、私なりにタバコの煙を吸っている方や吸わされている方に対して、どのような病を患いやすく、また持病を悪くしていくのだろう?と検索をして見ました。
なんせ、数十種類の発がん物質や数千種類の化学物質がタバコの煙に含まれていて、肺で吸収されて血液により体の隅々の細胞に運ばれているのですから、まったく見当もつきません。
ちょっと検索して見るだけで出てくるは出てくるは・・ものすごく恐ろしい・・・その一部を書き込んで見ます。
全身に伴う各種発がん・動脈硬化・慢性気管支炎・うつ病・精神障害・慢性閉塞性肺疾患・循環器系疾患・虚血性心疾患・心筋梗塞・狭心症・大動脈瘤・末梢血管閉塞症・閉塞性動脈硬化・バージャー病・脳血栓・クモ膜下出血・動脈硬化虚血性心疾患・不妊・閉経・更年期障害・胃・十二指腸潰瘍・口腔粘膜角化・口腔色素沈着・慢性萎縮性胃炎・肝硬変・クローン病・歯槽膿漏・歯周炎・脳萎縮・白内障・難聴・味覚障害・臭覚障害・骨粗鬆症・免疫低下・老化促進・ニコチン依存症・心臓病・動脈硬化・狭心症・心筋梗塞・高血圧・胃潰瘍・十二指腸潰瘍・脳血栓・脳卒中・慢性気管支炎・膠原病・リウマチ・気管支喘息・肌の老化・喘息・アトピ-・胎児発育不全・流産・肩こり・・・・・
禁煙そして吸わされないようにした方がいいですよね。
彼氏・彼女・パートナーが喫煙者の場合「禁煙して!」とは言いにくいし、言って見たところで相手にしてもらえないかも知れません。
それは、タバコそのものが依存性があり中毒性があるからで、強い意志があってもなかなか止められないため、禁煙外来などドクターの力を借りることが望まれます。
しかし、タバコを吸い続け、煙を吸わされ続けたことにより、万が一大病を患たり、持病が悪化してそれが全ての原因でなかったとしても、悔やむ要因になるのではないでしょうか?

oseti2017pafu

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかのオリジナルおせち詳細・ページ:予約受付中)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photohhhhhcat
食生活の乱れから、心身に影響が及び、本能や生殖能力までも抑制され、結婚に魅力を感じない若者が増え、少子化になっていると言う人もいます。
しかし、それはある意味間違いであり、今の時代を生きる若者・熟年者の価値観が昔とは違うと言うことであろうと思います。
それと共に、既婚者でも昔とは違い、世間体や慣習に縛られ、書き違えた婚姻であることに気づいたとしても生涯心を抑え我慢し、添い遂げなければいけないと言うことは、今の時代はあり得ないことのようです。
近年、生活の安定、将来も見据えての精神的経済的にもリスクの軽減と価値観の共有を得られるパートナーを慎重に選んでの晩婚が主流となっている反面、若くしての「授かり婚」も極めて多く、食の影響から少子化になっているとは言えないと思うのです。
授かり婚での離婚率は80%を超えるらしく、その反面、慎重にパートナーを選び婚姻を意識しての離婚率は少なく推移しています。
しかし、将来的な経済力・介護・老い・等の不安不満が生じた場合などに伴い、パートナーに対しての不信感がある場合などに、パートナーが老い弱って行くほど離婚を意識する方が多くなり、昔とは違いリスクを受け入れ、我慢する時代ではないようで、実際に、歳の差婚・熟年を問わず離婚が増え続けている現実もあります。
それを意味するところは、晩婚化少子化も含め価値観の違いであろうと言うことだろうと思います。
若い世代の授かり婚の離婚率80%を生み出す背景は、遊び相手としては良いけれど結婚の対象としてはしていない者同士が、思わぬ責任が生じて結婚することに問題があるように思います。
僅かな事例であるとは思いますが、不本意な婚姻と出産は時として、夫婦間のドメスティック・バイオレンスや児童虐待(身体的・性的・心理的・ネグレクト)の連鎖を生み、社会的問題と共に子供たちに深刻な影響と耐えがたき悲劇をも与えてもいるようです。
ドメスティック・バイオレンス、児童虐待は、過去5年の統計を見てみると様ざまな支援試みがされてはいるものの歯止めが利かず、3倍以上にまで増え続けているのが現状のようです。
若くしてのシングルマザー・シングルファザーは増え続け、それを支えることになるのは、若くしてのお婆ちゃんお爺ちゃんと言うご家庭も増え続けているようです。
また、熟年離婚も近年増加し続けています。
食生活の乱れから、心身に影響が及び、結婚に魅力を感じない若者が増えて、少子化になっていると言うのは考えものです。
近年の若者の恋愛事情は一昔前とは価値観が異なり、経済的相性的にも安定した将来を見据えた結婚を前提としたパートナーを選ぶと言うよりは、「結婚を意識せずに」今が楽しい遊び相手としての異性を求める傾向にあるからです。
奨学金や各種ローンなどの多額の借金返済やブラック企業や非正規雇用・・普通レベルの安定した収入と休息を補償されず、充分な経済力や安定した生活が保障されない若者や熟年者が増え続けていること、将来避けて通れないパートナーや親への介護負担、子育て教育費の負担増、今後の社会保障や蓄えなどの老後不安、社会的なストレスからの精神的疾患やギャンブル・飲酒・喫煙などに逃避依存してしまう心の闇を抱えた人たちが増え続けているのにも問題があるかも知れません。
一昔前までは危険な熟年出産、しかし近年、医学が進歩し熟年出産が安全に行われるようになり出産される方の大部分を占めています。
不妊と少子化は分けて考えなければいけない時代になっています。

phot65fg65ocat

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
(たかのオリジナルおせち詳細・ページ:予約受付中)

たかの(自然食穀菜食堂)
営業時間:AM:11:00~PM:8:00LO(~pm9:00)
石川県金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
Homepage:
http://kirameki-takano.com/
facebook:
http://www.facebook.com/kiramekitakano
Google+:
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp/posts
Blog:
http://vege.blog.jp/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ