金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

février 2017

2014w カ1124レンダー3月
3月の営業日のお知らせが出来ました。
日曜日:定休日 臨時休業日:25日
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金沢市自然食穀物菜食堂マクロビ料理「健康食工房たかの」
(マクロビオティック・ベジタリアン・自然食・穀菜食・ビーガン・野菜料理・世界最大旅行サイト「tripadvisor」推薦の店です!)
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海外からのお客様にも人気!ナチュラルヘルシーお弁当!
3月の半ば過ぎから春にかけて、海外から団体でお見えになられる旅行者様からのお弁当のご予約を複数頂いています。
海外での口コミなどから、私のお弁当を選んで頂いているようです。
お弁当の良い所は、食べる場所を選ばないと言うこと、観光バスの中や電車の中、公園や芝生広場や飲食可能な休憩所や自然の中でのアウトドアなどお好きなところで頂けるのも魅力的で、空いた時間を有効に使えるため時間の節約にもつながります。
喜んで頂けるように心をこめておつくり致します!
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金沢市自然食穀物菜食マクロビ料理「健康食工房たかの」
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「健康食」

自然食レストランを営むのに、避けて通れないこと 18年前、開業のためにまず避けては通れなかったこと、それは、自然的で安心出来る水環境の構築でした。
湧き水や井戸水を使う所もあるかと思いますが、いかなる名水と言えども、地下水には健康被害として危惧されているピロリ菌や一般細菌が含まれている可能性が濃厚であり、例え定期的な検査が行われていたとしても飲料水としては注意が必要なのです。
その、ピロリ菌は、幼少期に体にはいると感染率が格段に高まるとも言われているようで、特に乳児や幼児や低学年の子供たちには、リスクを回避するためにも名水であろうとも地下水や山の水は、飲ませないのが得策かも知れません。
では、その地下水や山の水を浄水すれば良いと思う方もいるかも知れませんが、浄水器では除菌に関して、ある程度のろ過能力が期待出来るものがあったとしても気休めであって、殆ど意味が無く、別途、UV殺菌機を挟む必要が出てくるようです。
その紫外線殺菌も相当強い光線にて、長時間あてないと効果が発揮出来ないのです。
それらを鑑みるとき、消毒されていない地下水や山の水を使う場合安全を考えれば、逆浸透膜(RO膜)ろ過浄水システムならば、菌類のろ過は可能となりますがそれにも危惧するべき点が幾つかあります。
①逆浸透膜(RO膜)は塩素に弱く、地下水など塩素が含まれない原水ではなく、水道水の場合は前段階で塩素除去システムを挟まないといけないという点とそのため、逆浸透膜(RO膜)自体を殺菌できないため、前段階で、塩素除去フィルターとUV殺菌システムを挟む必要があると言うこと。
②逆浸透膜(RO膜)は、全ての水が通らないため、全体水量の内7割近い水を捨てることになり、水道使用料が割高となり、それを
改善するため、電動加圧ポンプにてろ過水圧を高める必要がある。
③逆浸透膜(RO膜)は、脆いため頻繁にフィルターの交換が必要であり、ランニングコストが割高となる。
④逆浸透膜(RO膜)を通した水は、無菌となり、雑菌が繁殖しやすく、逆浸透膜(RO膜)以降のホースや蛇口や配管に雑菌やカビ等の繁殖が見られることがあるため、消毒することも必要である。
⑤逆浸透膜(RO膜)を通した水は、全てのミネラルも失っているため、美味しくなく、飲料や料理等には美味しい水としての期待は出来ないそのため、全てろ過後にミネラルを再添加することが望ましいが、そのようなシステムを持った逆浸透膜(RO膜)浄水システムは一般には目にすること無く、唯一そのシステムを導入しているウォーターサーバーを利用することも見当に値する。
宇宙船などで導入されている逆浸透膜(RO膜)浄水システムでは、近年、最終段階でミネラル添加システムが導入されている。
~そこで鑑みた時~
※十分な塩素殺菌がなされている水道原水を使う場合は、通常の浄水システムを選択。
※マンションなど一旦貯水タンクに汲み上げる場合で、塩素添加ならびに頻繁に貯水タンクをメンテナンスされていない環境の場合は、浄水機の前段階でUV殺菌機を挟むか、逆浸透膜(RO膜)浄水システムを選択。(逆浸透膜(RO膜)浄水システムの場合で料理・飲料にて美味しい水を求めるのならば、ミネラル等を再添加)
十分にメンテナンス管理されマンション水道蛇口まで十分な塩素濃度が確保されている場合は、通常の浄水システムを選択。
※地下水、山の水など殺菌剤が混入されていない原水の場合は、浄水機の前段階でUV殺菌機を挟むか、逆浸透膜(RO膜)浄水システムを選択。(逆浸透膜(RO膜)浄水システムの場合で料理・飲料にて美味しい水を求めるのならば、ミネラル等を再添加)
と言うように、店を始めるに当たって私は考えたのです。
前置きが長くなりましたが、私の店の場合、一軒家であり、水道原水が十分に塩素消毒されているため、配管を全て新しいものと取り替えつつ、元栓に工場や病院などでも使われている業務用浄水活水システム(セントラル方式)を導入して、全ての水周りトイレの水まで浄活水が利用できるように、水環境を整えました。
今の店に与えられた水環境を考えて金沢の美味しい水をさらに美味しくやさしくと考え抜いて、選択した水環境・安心頂いてご利用頂ければ幸いでございます。
補足:
浄水器の他に水をまろやかにするという目的での磁気活水器もあるようですが、これは、強力な磁石を使い磁場に水を通すだけのものが殆どであり、悪いものをろ過する能力は無く原水そのままの状態で水が通過し、体の中に入って行くため安全な水を求める浄水器とは別の目的のものであるため対象外と致しました。
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(水にもこだわる 自然食穀菜食堂 健康食工房たかの)
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たかのは、お客様の「命」を守る完全禁煙の店です!
~小規模飲食店も原則禁煙化の流れ~
厚生労働省が、受動喫煙対策として、小規模な居酒屋や焼鳥・ラーメン・焼肉・食堂・・・であっても「原則禁煙」例外としない方向で健康増進法改正案を検討しているとのニュース!
居酒屋も?焼き鳥も?と不思議に思うかも知れませんが、最近、酔客のいるお店でも女性や子供さんも利用されるためだとか?
禁煙は世界的な常識となりつつあるためとか?
反発もあるようでなかなか難しいようですが、たぶん禁煙化の流れは加速して行くかとも思われます。
喫煙する人もその煙を吸わされている人も、肺で吸収されてそれに含まれる様々な発ガン物質や毒物~数百種類が血液に溶け込み体中の隅々の細胞へと運ばれて行くのですから、いかなる災いの温床となりえるかも知れず、たまったものではありません!
吸わないこと吸わされないことがリスク軽減に繋がるのは常識です!
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(完全禁煙 自然穀菜食マクロビ料理 健康食工房たかの)
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今日してます!(25日土)金沢市の自然食穀菜食の食堂
~「健康食工房たかの」マクロビオティック料理~
超長期熟成5年味噌の「やさしいお味噌汁」と、やさしさを追い求めて完成させた「いせひかり発芽活性玄米ごはん」を楽しめるオープンから18周年 隠れが的、自然食堂です!
午前11時~午後8時まで、お昼休みなしで営業しています!http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
(健康食工房たかの ホームページ スマホ対応)
やさしいお料理でお待ちいたしております!
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健康食や無添加・オーがニックなどにこだわる人ほど短命であったり、病を患いやすいと言う人達もいます。
食や健康にこだわる方に対して「そこまでこだわる必要は無いのに?普通のもの食べればいいのに」と思っている方も多いものです。
健康に関してのリスクは元々公平ではなく、人夫々の体質や生まれ持ったDNAに相当影響されていることが最近わかって来ているそうです。
そのような中で、何々するから短命とか病を患いやすいと言うのは如何なものかとも思います。
生まれもってリスクを抱えて少しでも健康に生き続けたいと努力して一生懸命生き抜いてきた人に対して大変失礼であると思うのです。
元々の体質が健康的かつ強い遺伝子を持っている方よりは、何頭のリスクを体に抱えているデリケートな方や身内や先祖に病を患っていた方が多い人ほど健康などにこだわると言う事もあるからです。
「あの人は、運動もしないし毎日午前様、タバコも吸うし、ジャンクな食事をしているのに、病気知らず?元気なのはなぜ?」
「あの人は、運動もするし健康的な生活、タバコも吸わない、食生活にもこだわっているのに、大病を患ったり、元気が無いのはなぜ?」
生まれ持った体質とDNAも、少なからずとも関係しているようです。
親から子へと受け継がれる遺伝的な要素は、変えることが出来ず一生それと向き合って行かなければいけないかも知れませんが、だからこそ、リスクをなるべく回避すべく、健康にこだわることが必要であろうと思います。
生まれ持ったリスクを体に抱えていても、それを予防して行くことで良い結果を得ることが出来るかもしれません!
生まれ持った強い体を授かっていても、不摂生することにより、思わぬリスクを抱え込むことになるかもしれません!
健康にこだわることは双方共に良いことであるのです。
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自然食の穀菜食堂 健康食工房たかの 金沢市マクロビ食堂
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世界で注目?おしゃれなエッセンス「和・・」
和食で使われる基本的な調味料と言えば「醤油・味噌・塩・酢・・・」実にシンプルであり、それだけで無限の味を引き出す・・海外の料理人も醤油や味噌を使い始めています。
その他にも、和=ナチュラルと言うように色々なところに取り入れられているようです。
「ふりかけ」をデザートにかけたり、パンやピザ・ステーキ・・調味料として使われていたりと驚きの使い方も目にします。
ご飯も彼らから見れば主食ではなく、只の野菜の一つ、サラダにしてみたり、デザートにしてみたりと様々です。
和=ナチュラル「健康」と意識されているのかも知れません。
私達が先祖伝来継承してきた「和食」の基本はシンプルかつ奥が深いもの、私たちの健康に欠かせないものの一つなのです。
我々の体に適しているのは、洋食でもなく中華でもなく多国籍料理でもなく「和食」パンで無くご飯・・肉で無く野菜が主役(動物食は野菜の付け合せに過ぎない)・・根菜・葉野菜・穀物・豆類・海藻・・バランス良く良く噛んで食べること、今や食が乱れ、主役が入れ替わり、野菜たちが脇役に・・
野菜たちを主役にすることが大切であると思っています。
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自然食の穀菜食堂 健康食工房たかの マクロビ食堂
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甘酒はいい!手作りも簡単!市販のものでもこだわり!
今日、20日月曜日、自然食の穀菜食堂 健康食工房たかの マクロビ食堂は、営業しています!
今、甘酒がブームとなっているようです。
そのブームの火付け役は「健康情報番組や雑誌」甘酒の中に含まれる「数々のファイトケミカル」それをサプリで買おうものなら、超高額サプリメントとなってしまうほど!
それを考えるとき、甘酒を飲むのはお得なのです!
それも、ご自分でも簡単に作ることが可能です。
市販の甘酒も安いものから高額なものまで色々ありますが、自然発酵の純正100%のもので、無添加のものならばどれを選んでも問題なし!
但し!健康に良いからと飲みすぎは禁物!
薄めて飲むような濃厚ならば一日お猪口一杯くらい!で充分!
飲料タイプなら一日コップ一杯位で充分なのだそうです。
私がお勧めなのは、いせひかり玄米を使った奥野さんの「玄米甘糀」!
やはり、ご自分で全て作りたいと言う方は作り方など検索を!
この甘酒、お爺ちゃんお婆ちゃんの代から、いやいやご先祖様の代から~かなり昔から使われている最もポピュラーな食材なんです!
塩麹って流行ったの最近のことでしょう?でも甘酒は、同じような用途でもかなり大昔から使われているのですよ!
金沢地元で有名な蕪鮨とか大根鮨とかもそうですし・・日本全国!甘酒を素材としたものが多く、飲むだけではなく食材なのです!
発酵食品であるお味噌もそう!
塩麹をわざわざ買う必要なんて無いのですよ!
身近にあるものでも十分過ぎるほど効果が期待できるのです!
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自然食の穀菜食堂 健康食工房たかの マクロビ食堂
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味噌仕込 手前味噌を作ろう!
今日、20日月曜日、自然食の穀菜食堂 健康食工房たかの マクロビ食堂は、営業しています!
いよいよ、お味噌を仕込む時期になりました!
「たかの」でもお味噌仕込んでいます。
昔はどのご家庭でもお味噌はご自分で仕込んでいたそうです。
その家々で、お味噌の出来栄えが違い「美味しいのが出来たよ美味しいよ!」と出来たお味噌をご近所にお裾分け、互いの味噌を味噌自慢、そのことから「手前味噌:自画自賛の意味」と言う言葉が生まれたそうです。
お味噌つくりは簡単!手前味噌つくりませんか?
作り方は調べれば、簡単に出てきますよ!
私の店の場合は5年位長期熟成させるので、今作る分は数年後に開くことになりますが、普通は一年くらいで使えます!
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自然食の穀菜食堂 健康食工房たかの マクロビ食堂
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18日の土曜日、急の用事で、臨時休業頂いて東京に行ってきました。
東京も寒かったですね~空いた時間に浅草の有名なおそばやさんに行って見るとものすごい行列・・どこのお店もランチタイムは大行列です。
うらやましい~アジア系の観光の方?が多かったな~
今、金沢もアジアからの観光の方が多いのですが、どこかで着物を借りられるのでしょうか?着物を着て散策されている方々が多かったですね。
画像:店主留守中の店内
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自然穀菜食堂 健康食工房たかの おしらせ

お客様各位
日頃から弊店をご愛顧頂きありがとうございます。
誠に勝手ながら、18日(土)店主事情により臨時休業とさせて頂くこととなりました。
ご不便をおかけ致しますが宜しくお願い申し上げます。
店主 敬白
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「いせひかり発芽活性玄米ご飯」
私の店では、白ご飯のように早食いでも消化にやさしい玄米ご飯・肝心の美容健康共に有効な成分が集まる外側の部分を安全かつ負担少なく食べて頂きたく、研究を重ねてより良い状態での発芽活性させて炊飯していますので、咀嚼が難しい幼児の方から早食い世代の方やご年配の方々まで安心頂いてお召し上がり頂いております。
また、一部の自然食愛好家の方々の中で、玄米に含まれるアブシジン酸やフイチン酸を避ける傾向にある方にも、発芽活性させることにより、無毒化されておりますので、好評頂いております。
「いせひかり とは?」
~伊勢神宮の稲田で生まれた幻のお米「いせひかり」との出会い~
20年近い前から、いせひかりを作られている地元の無農薬野菜穀物の農園主であられる、奥野さんとのご縁を頂き、イセヒカリと言う貴重なお米を使わせて頂いております。
イセヒカリとは、伊勢神宮神殿の神様にお供えする米を作るための御神田で作られていたコシヒカリの中から生まれた新品種で、台風で、なぎ倒された田んぼの中に、数株だけすくっと立っていた不思議な稲株を増やしていったお米です。
本来なら、伊勢神宮の稲種が一般に渡る事はまず無いであろうと思いますが、調べれば調べるほど栄養価にも優れた不思議なお米であり、その当時の伊勢神宮の神主の方が、神様からお預かりし特別なお米、世の人々に広めてくださいと、全国の志のある選ばれし稲作農家へとそれは伝えられていくこととなりました。
その内のお一人が鳥越で稲作されている奥野さんであり、ご縁とは不思議なもの、このイセヒカリに私は出会えたのです。
イセヒカリは、作り手により毎回の収量や質も大きく異なるため「作り手の心を読み作り手を選ぶ米」とも言われているようです。
そのため、伊勢神宮から生まれたお米という事で、イセヒカリの稲作に興味を示す稲作農家の方はいるのですが、実際には難しきお米であり、稲作されている方は全国でも少ないのです。
奥野さんは北陸での無農薬栽培のカリスマ的な存在であり、数多くのお弟子さんを育てられ、そこから独立され新たに農園を開かれた方も多く、今もお弟子さんを育てられています。
但、独立後いせひかりの稲作を継承されるお弟子さんはおらず、無農薬のお野菜を作られるお弟子さんが殆どであり、それほど、イセヒカリと言うお米は「作り手の心を読み作り手を選ぶ米」お弟子さんであろうとも、その粋に達することは難しきことのようです。
そのイセヒカリは、化学肥料や農薬を使わない栽培方法を守るために、他からの影響が少なく水や空気の綺麗な白山麓の山間で栽培し、土中の微生物のバランスをとる土地作りから初め、丈夫な苗を作るプール育床と言う方法での苗作り、田植えは丈夫な稲になる一本植え、草は、除草剤などを使わず手で取るなど手塩にかけて作られた美味しいお米です。
特別にお願いして、当店に年間行き渡るようにして頂いているお米で一般には流通が難しい幻の米とも言われています。
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北陸で唯一いせひかり発芽活性玄米ご飯を食べれる店
として、国外からも口コミでご来店頂いています。
フランスやドイツやアメリカやインド・台湾・シンガポール・・今まで様々なお国のお客様とのご縁を頂きました。
フランスで友人のブログを見て金沢に来ました・・台湾で知人に勧められて来ました・・インドでガイドブックに載っていました・・
私たちは外国語が話せませんので、英文のメニューを指差して・・「ホワイトライス?ブラウンライス?」とお客様にお聞き致します。
お客様は100%「ホワイトライス NO!」「ブランライス OK!」「オー ミソ スープ! OK!」とご注文されます。
通訳の方から「彼らは、普段からこだわった食事をされている方たちです。特別な玄米ご飯とお食事が美味しく頂けると聞いてこのお店と金沢を選んだそうです・・皆さん喜ばれています!」
「どなたから、のご紹介ですか?」
「たかのさんのお店は有名だそうです。・・ブログとか・・とか」
口コミ頂いているお客様・たかのをご紹介頂いているお客様・このご縁に感謝いたします。

自然食・穀物菜食・マクロビのやさしいお料理
金沢市三口新町 健康食工房たかの
TEL:076-263-7730
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2014w カ1124レンダー3月
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野菜で作るお肉?
私の店では、野菜だけでお肉を作ります!
自然食穀物菜食マクロビのお料理
「もどきもの」と言うことになるのですが、只のもどきものならば、栄養面とか体の中に取り入れられてどうなるのか?までは考えません。
只、なんとなく似ていればそれで良いものです。
通常は、大豆淡白のひき肉タイプで代用出来るかもしれませんが、それでは栄養価に乏しく、本物のお肉に打ち勝つことはあり得ないのです。
自然食穀物菜食マクロビのお料理ならば、それではいけないのです。
この肉団子もどきのものは、お肉の肉団子よりも美味しく栄養価もある!そして消化も優れている・・やさしい!
「蓮根・かぶら・大根・たまねぎ・ごぼう・紫芋・ジャガイモ・和葱・にんじん・キヌア・キビ・アマランサス・ヒエ・黒豆・いせひかり発芽活性玄米・豆腐・自然薯・こんにゃく・生姜・バジル・オレガノ・コショウ・・・私が開発した発酵旨み調味料を隠し味に・・」それを微妙な配合で炒め煮る蒸す・・合わせる・丸める・揚げる・煮る・・
自然食・穀物菜食・マクロビのやさしいお料理
金沢市三口新町 健康食工房たかの
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本日のヘルシーセット1000円です。
ランチにご利用頂いたお客様、ありがとうございます!
自然食・穀物菜食・マクロビのやさしいお料理
金沢市三口新町 健康食工房たかの
TEL:076-263-7730
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画像:補足 2月2日お昼のヘルシーセット1000円
サラダ盛り合わせ・根菜南京豆腐の炒煮・切り干し大根根昆布酢和え
ペンネのアマランサスのハーブサラダ・お野菜のサイコロ蒸
ヒジキの旨煮・干し大根の旨煮・牛蒡胡麻炒め
蓮根雑穀団子(アマランサス・モチキビ・ヒエ・キヌア)
大豆淡白の南蛮揚げ(フライ)・いせひかり発芽活性玄米ご飯
胡麻塩・花蓮根・冬瓜昆布締め漬け・三年番茶
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日ごろからご愛顧頂き有難うございます。
久しぶりの投稿です。
先月の半ば頃から、店内でのお食事のお客様は静かに落ち着いているのですが、お弁当やオードブルを中心として、ご常連様、新規のお客様とのご縁に恵まれ、例年に無く多くのご利用を頂いております。
昨今の飲食景気低迷の中、嬉しきご縁、真に感謝しております。
そのため、日々、仕込みに追われ、画像の撮りおく時間も少ない中で、ここの更新も遅くなっておりましたことをお詫び致します。

今後は、なるべく時間を作り、更新致しますので、宜しくお願いいたします。
自然食穀物菜食堂 マクロビ 健康食工房たかの
店主敬白
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