金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

mai 2017

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あおじそ・おにぎり
いせひかり発芽活性玄米御飯に梅干を混ぜて、おにぎりに!そして新鮮なあおしそで、サンドして・・・
遊び心のまかないです!
簡単に出来ますので、お家で作って見ませんか?
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
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葉物野菜が豊富!毎日洗うの大変!
とにかく、自家栽培のたかの畑では、今、葉サラダや菜っ葉が豊作で、洗うのが大変なのです!
私は前にも書きましたが、葉っぱ一枚一枚、裏表横を時間をかけて丁寧に洗うので、毎日、1時間位は、野菜洗いに時間を取られています。
流水で洗うので、水道代と平行して下水道費が高額に!
それも、水道元栓に業務用の大型濾過システムを直結して、浄水し活水された水が全ての蛇口から出るようにしているので、「なんと贅沢なお野菜洗い」これも安全と美味しさのため!
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
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かりっとサクサク!よもぎのてんぷら
私の店では玉子は使わないので、お客様から玉子使わないで天婦羅ってどう作るんですか?と聞かれることもあります。
普通、天婦羅を作るときは、揚げる寸前に、「容器に玉子を割り、かき混ぜた後に、冷水に氷を落として、粉をふるいにかけて入れ、完全に練り混ぜないで軽く混ぜ、衣の温度は常に氷温を維持・・」「素材に粉を軽くまぶし、衣に落として、適温に温度調整した油に落として、火力を調整し油の温度を調整しつつ揚げていく」
玉子使わないで、かりっとサクサク揚げる場合は、温度調整が大切、鍋にたくさん入れすぎると温度が下がりすぎて、油を吸い込んでべたべたの天婦羅になってしまう、天婦羅は衣と油の温度調節・具材の状態を把握することが肝心です!
プロは、温度計やフライヤー無しでも、感覚的に油の温度を調整し、油の中の具材の状態を見極めています。
私の場合は、自然穀物菜食マクロビ専門料理ですので、動物性の素材は使いませんが、板前であった昔は、肉や海老や魚系を揚げる場合は、油から上てからの余熱での火の入り方も考えて揚げていました。
素人は、油の中で完全すぎるほど火を通してしまうでしょう?プロは余熱での火の入り方も感覚的に判断しているのです。
追記:
私の店では、自然穀物菜食マクロビ専門料理ですので、動物性の素材(肉・魚介類・卵・・・)は使っておりません。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
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2014w カ1124レンダー3月
本日、土曜日営業しています!
自然食穀物菜食マクロビ専門料理の食堂
健康食工房 たかの
営業時間:午前11時~午後8時(中休みなし)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:http://kirameki-takano.com
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自然食穀菜食マクロビのお料理を多くの方へ届けたい!
先の投稿で、本来のマクロビや食養生系のお料理は、食べる人により、その人に適した百人百様の食べ方があり、その時々にもより一定ではなく常に異なるため、同じ内容のお料理を複数の方々が食べるお料理は厳密には、その人にとってのマクロビや食養生系のお料理ではないと書き込みました。
ですので、一人ひとりを見極めて組み立てるお料理ではないので「たかの」のお料理は厳密には、本来のマクロビや食養生系のお料理とは違うとも言えます。
しかし、マクロビや様々な食養生やダイエットやヘルシーナチュラルを実践されている方や、日頃の不摂生をリセットしたい方々など「たかの」にお食事にお見えになるお客様の目的は様々、全てのお客様に食べて頂けるお料理へと万人向に考える事が必要であり、まず、日本人に適していること、デリケートな方からパワーみなぎる方にまで食べて頂けるお料理をと考える時、食は「和」を主軸とし、塩梅は極端な薄味とせづに柔らかな薄味とし、天然醸造の和の調味料を使い、香辛料はごくごく控えめとすること、玄米は発芽活性させて炊飯し、全ての工程・洗浄調理に至るまでピュアで自然に近い水を使うこと・多種の雑穀などのスパーフードを使うこと
・マクロビオティック:食養生系の主軸となる東洋古来の食べあわせ方の原理にそって、食物摂取の調和を図る・一物全体食・身土不二・健康的な食品・食物の調和・・すこやかなるものを追い求めて、万人向にも考えて日々調理精進しております。
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金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理
「健康食工房 たかの」
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来月初旬の金沢市の市祭「百万石まつり・パレード」6月3日(土)
お弁当の配達ルート金沢駅周辺に付きましては、交通規制などの影響により、金沢駅やパレードのルートによっては、お弁当の配達は出来ない場合がございますので、ご了承頂ければ幸いでございます。
「百万石まつり・パレード」当日、「たかの」は通常通り営業しておりますので、店内でのお食事・お弁当などのテイクアウト等、お気軽にご利用頂ければ幸いでございます。
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金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理
「健康食工房 たかの」
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百人百様?--金沢自然穀菜食マクロビ専門料理--たかの
「たかの」は、開業から18年目を向かえる金沢市にある自然穀菜食マクロビ専門料理の店です。
それで、厳密に言えば私の店がマクロビオティックのお料理であるか?と言うとそうではないのであります。
なぜかといいますと、本来のマクロビオテイックのお料理では「百人百様、一人ひとりの体質や消化能力や性別・年齢・先祖伝来のルーツ等・・・様々な要素を参考として作られるもの」であるからです。
極端に言えば一人に一つ!家族5人いれば全て異なるお料理・・そんなのは到底、御作りすることは出来ない!
では、単品から選べるようにすれば?という単純なものでもなく、各々の嗜好を満足させるには良いかも知れませんが、単品といえども調味料・食材の組み合わせから全て百人百様換えないといけないので意味が無いのです。
つまり、その食養生系のお料理を厳格に求めるならば、自らご自分や家族一人ひとりの体質や消化能力や性別・年齢・先祖伝来のルーツ等も鑑みて作るしかなく、それだからこそ「マクロビや食養生系食生活健康法なるものを厳格に求めるには自ら、それを食すご自分や家族のために学ばなければいけない!」と言う事になるわけです。
そういう訳でありますので、厳密に言えば、食養生系のレストランのお食事は百人百様に対応しているはずも無く、あなたにとってのベストな食事ではないかも?と言う事です。
では、「食べるの意味無いじゃん!」と思われる方もいるかも知れませんが、巷のお食事よりはやさしいこと・ヘルシーナチュラルであること・ダイエットの中休みとして・様々なスーパーフードが食べれること・日頃の食の乱れからの不摂生のリセット・普段食に気おつけている方などのリラクゼーションの場として・昨今の乱れた食傾向の中での「オアシス」として、様々な利用価値はあると思われます。
補足:
厳格にマクロビ等の食養生系のお食事を食べれる所は?
結果から言いますと無いと思われます。
まず、極めて詳細な個人やご家族やご先祖に至るルーツ、長時間の面接や事前のアンケートが必要になることでしょうし、それを判断できる熟練された識者であると共に、医学的なものも求めるならば医師免許を取得された方であることも必要となり、それに加えて独特な調理技術も必要となる・・
もし、そのような店があれば、目を疑う高額な請求がなされることでしょう?
勿論、私の店では対応できません。
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金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理
「健康食工房 たかの」
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先の投稿で、野菜は「スーパーのものでも、こだわり農園のものでも、自家栽培のものであっても、裏表横を厳格に洗浄することが望ましい!特に生食を目的とするものは、管理洗浄を怠るとリスクが生じる場合がある」との投稿を致しました。
さて、有機栽培で無く、ごく普通に流通しているお野菜でも、寄生虫や菌があるの?と疑問に思う方もいるかも知れません。
有機野菜について誤解がある方もいますが、肥料を作る段階で、発酵熱により、高温70度から90度が保たれる中で、虫や菌が殺されてしまうため、化学肥料と比べても、寄生虫等の安全リスクは同等と考えられるようです。
「但し、大昔の農業のように、人糞や畜糞などを発酵高温熟成が不十分な状態で土にかけていたりすれば、大変な病をもたらすことに繋がりますが、現代有機的農業は、大昔の日本の農業よりも格段に安全面と医学的な面からも大きく進歩しているため、そのようなことは無いようにも思います。」
それでも、「スーパーのものでも、こだわり農園のものでも、自家栽培のものであっても、裏表横を厳格に洗浄することが望ましい!特に生食を目的とするものは、管理洗浄を怠るとリスクが生じる場合がある」と言うのは?
極めて厳格に管理、完全に外界から隔離された無菌・無虫・無ケミカルな環境で栽培される「野菜工場」のものがあったとすればリスクは軽減されますが、そのようなお野菜は現在出回っておりません。
それと、お隣の大陸からの黄砂・多種のアレルゲン物質・有害なケミカル・有害菌等の飛来・田畑に侵入する鳥や動物による汚染などの二次被害・・国内内陸部で発生した公害も、気流に乗り海から山の方に流れるため、山間部で栽培しているものであっても、様々なものが雨に混ざり飛来してくる。
それと、案外見過ごされやすいのが、流通や管理過程での汚染です。
わかり安い例をあげれば、学校給食などでの最近の食中毒事件「きざみ海苔」野菜ではありませんが、海苔は加工の段階でかなりの高温で過熱され、切り分けるのも衛生管理された機械であり、食中毒菌などが発生するはずも無いのですが、袋詰めや流通の過程で汚染されたのではないかと考えられるのです。
どのように、素晴らしいお野菜でも「洗う洗うとことん洗う・裏表横」が肝心なのです!
お店によっては、生野菜などを消毒効果のある薬を薄めた水溶液に浸すのですが、私は嫌ですね!
洗う洗うとことん洗う・裏表横!
補足:
私は、野菜はピュアなお水だけで、時間をかけて裏表横を丁寧に流し洗っています。
有害寄生虫が懸念される外国にお住まいの方で貝殻の微粉末を水に溶かした水溶液で最初洗い、濯ぐという洗浄方法をされている方はかなり多く、日本国内の野菜でそこまでする必要はあるかな?とは思いますが、薬品を使わないでかなり強力な洗浄が期待出来るようです。
その貝殻の微粉末ですが、案外お手ごろ価格?欲しい方は、お近くの自然食材店やネット通販などで買うことが出来ますので補足します。
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良く洗う!葉っぱの一つ一つ裏表横良く洗うこと!
とくに生で食べる野菜はピュアなお水で「洗う洗う洗う」
それが、こだわりのお野菜でも洗うのは基本です!
良く芸能人がこだわり農園で、野菜を引き抜いて洗わずに食べるシーンを見かけますが、これは危険な行為なのです!
ピュアな生活にこだわる人ほど、無農薬のものや「~~農園」のものは安全と思い込み適当に洗って食べる方がいるものですが、これは危険な行為なのです。
如何なるお野菜でも、これでもかと洗って食べることが基本であり、場合により、貝殻の微粉末水溶液に浸しながら、洗いすすぐことが必要かと思われます。
海外にお住まいでオーがニックの野菜を利用されている方の中には、野菜の洗浄用に貝殻の微粉末を利用されている方は多いのです。
日本にはまだ入ってきていないと思いますが、危険な寄生虫(体内に入り発ガン物質を出す)ものまであるようです。
良く洗う!葉っぱの一つ一つ裏表横良く洗うこと!
とくに生で食べる野菜はピュアなお水で「洗う洗う洗う」
スーパーのお野菜でも自家栽培でも、こだわりのお気に入りの農園のお野菜でも!これでもかと言うくらい洗うのは常識なのです!
洗うのにかなりの時間を要しますが「健康の基本」丁寧にやさしく!
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超簡単!ライスミルクの作り方!
私の店ではミルクは使いませんので、代替として植物性ミルクを使っています。
実は植物性ミルクには、様々なものがあります。
今ひそかなブーム?のライスミルクや豆乳やアーモンドミルクやココナッミルクや大麦ミルク・・・
私の店では、豆乳とライスミルクを使っています。
ライスミルクは様々なメーカーから既製品が出ていますが、美味しくないので料理には?~と自ら作っています。
私の作り方は、イセヒカリ玄米を水に浸して発芽活性させてから、良く洗い、ミキサーに入れて、ピュアなお水を入れて「スイッチポン!」それで出来てしまう!
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おしらせです!-金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
日頃から弊店をご利用頂きありがとうございます。
ゴールデンウィークは、前年を越える賑わいを頂き、お客様とのご縁に感謝しております。
さて、以前からお知らせ致しておりましたとおり、13日(土)~15日(月)は、誠に勝手ながら、臨時休業を頂きます。
尚、12日(金)は、午後5時までの営業とさせて頂きます。
ご不便をおかけ致しますが宜しくお願い申し上げます。
16日(月)から、通常営業しておりますので、お気軽にご利用頂けければ幸いでございます。
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ゴールデンウィーク・たくさんのお客様とのご縁を頂きました!
ご常連様・観光の方・・・賑わいを頂きありがとうございます!
セキュリティーを許可頂ければ、下記に動画が表示されます!
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ゴールデンウィーク期間中 営業中です!
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金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理
「健康食工房 たかの」
Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant TAKANO
http://kirameki-takano.com/english.htm
None of our dishes contain any white sugar, animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
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