金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

juin 2017


photoererercatたんぽぽ珈琲で、ほっと一息ついて
もう少しでオープン時間!仕込みも完了!自然食穀物菜食マクロビのお料理ー昨日ドイツからご旅行のお客様、私は英語が苦手、店に置いてある英文のメニューを指差して頂いて、お料理をお出ししたあと、スマホの通訳アプリを使って、お尋ねになられました。
「これありますか?・・・」画像を見せて頂きました。
なんと、「将棋盤と駒」店には置いてありませんと言うにも、私は英語が苦手、四苦八苦している内に、将棋盤と駒の販売しているお店を知りたかったようで、おもちゃ売り場にありますよと何とかお伝えすることが出来ました。
そうか~今、藤井聡太四段のことで、メディアで毎日のように将棋が話題になっているから?海外からの旅行者様も興味を示しているのだと思いました。
でも、画像の将棋盤は本格的なもの、おもちゃ売り場には置いて無いような?本格的なものは、全部揃えると数十万円するものも・・・ご希望の物が手に入りますように・・
追記:
今、将棋がブームの兆し、それはとても良いことだと思います。
先を読むトレーニングは頭にとても良い運動になります!
藤井聡太四段の次の対局は、7月2日の日曜日10時より、無料で生中継視聴出来るようですね。
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com
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畑から巨大ズッキーニを収穫!
ズッキーニは、かぼちゃの仲間!お料理にお出ししています!
1000円の穀菜食のランチ!
日本人が食べているズッキーニは、熟していない胡瓜みたいな小さく細いものですが、本来美味しいのは、大根くらいの大きさの熟したものです!
只、それ以上大きくなりすぎると繊維が硬くなり、美味しく無くなる!画像の大きさが最高です!
自然食穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com
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畑の「ズッキーニ」が巨大化!
その内の一本を採ってきて早速、お料理に!
日本人が食べているズッキーニは、まだ熟していない「胡瓜」のようなもので、小さく細いものですが、海の向こうの本場では、熟した巨大ズッキーニも食べられています。
ズッキーニは、もともとかぼちゃの仲間!
大きくなっても美味しいのです!
私の店では、ズッキーニは大きくしてから、料理に使っていますし、熟していないものよりも保存も利くのです。
穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com
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近況-金沢市の自然食穀物菜食マクロビ専門料理「たかの」
定期的に書いている店の近況です。
・少し前までは、ランチタイムの方が賑わっていたのですが、最近は、午後からの方が賑わっています。
・店の定休日(日曜日)に、まとまったお弁当やオードブルのご予約が入ってきており、配達に出かけています。
・金沢市内のホテル様から、ご旅行のお客様からのご依頼でのご予約が増えてきています。
・小さなお子様連れ(赤ちゃん・幼児)のお母様のご利用が増えてきました。
・若い世代のご利用が増えています。
・おかずセット(1050円)のリピーターが増えています。
:::
開業から18年、時代も移り変わり、人も移り変わる。
今、お見えになられている子供連れの若い世代は、私の子供達の世代、一昔前の家庭の食卓とは異なる環境で生活されてきた方々です。
そうここに書き込んでいる私の世代、50歳半ばの世代でも、子供の頃は既に食卓は和食から洋食へ傾倒し、レトルトや冷凍物が食卓を賑わし、食卓には合成旨み調味料「白い粉」がどの家庭にも置いてあり、振りかけては食べていたものです。
只、私の場合は、祖母がいましたので、昔ながらの和食を小さい時から頂く経験が出来ており、合成旨み調味料を使わない生活を経験することが出来、貴重な財産となっています。
若い方にとって、昔ながらの家庭料理は、経験したことの無い「斬新なお料理」として注目もされ、古き時代の家庭料理をわかりやすく解説した料理本が人気なのだそうです。
お料理にヒジキの旨煮や切り干し大根の旨煮をお付けしますと「これなんですか?美味しい!」とお尋ねになられる若い方も多く、ご家庭の食卓ではあがらず、既製品を求めて頂くことも無い中での生まれて始めての経験なのでしょう?
時代も移り変わり、人も移り変わる。
すこやかな時を求め思う心は今も昔も変わりません。
穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com
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△この上に動画が表示されます。
(表示されない場合セキュリティーの設定を変えて見てください!)

金沢市にある自然食のマクロビ 穀菜食堂 健康食工房たかの-動画でご紹介
私の店「たかの」は、高額な食材を使わざるを得ないジャンルの食事でありながら、お料理の質や嵩を落とさないために、住宅地の真ん中の持ち家を外装内装にお金をかけずに、アルバイトも雇わずに、2000年に開業致して現在に至ります。
開業に際して、繁華街にてアルバイトも雇い民芸調の癒しの外装内装の佇まいにすることも検討致しましたが、断念!それでは、返済・ロイヤルティー・人件費等により、お料理にまわるお金が削られ、質や嵩を落とさなければいけなくなるとともに、身体の栄養バランスに必要な加熱調理では野菜を非加熱調理の10倍以上使う必要があり、雑穀などのスーパーフードも高額なため削ることとなり、嵩の減らない生野菜中心のお食事に傾倒してしまい、自然食のマクロビ 穀菜食とは異なるお料理となってしまいかねないため、店舗にかける費用は最低限度に抑える必要もあったのです。
只、水まわりは基本であり、水道元栓に数百万円を投じて、業務用浄水活水システムを直結して建物全体の水を浄水し活水しております。
外装が内装が店らしくなく、始めて方は、入りにくいと言われる方もいる中で、事前にわかっていれば、入り安いのではと思い、ここに動画を公開することに致しました。
 穀菜食堂 健康食工房たかの
ホームページ http://kirameki-takano.com
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明日、日曜日は、お弁当の配達に出かけます!
白山市の「クレイン」で開催される「種:在来種・固定種『タネがあぶない』」「家庭菜園フォーラム」野口さんの講演会で、スタッフさん用にお弁当20個のご予約を頂きました!
日曜日は通常は定休日ですが、まとまったお弁当やオードブルのご予約の場合は、お作りしています!
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
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(セキュリティーの設定によっては表示されない場合もあります。)

旬のお野菜・スーパーフード・選び抜いた食材のバランス、体の中に入りどのように変化して行くのかも考えて調理します。 ヘルシー!ナチュラル!リフレッシュ!デトックス!発芽活性玄米ご飯と白ご飯から選べます。 弁当・オードブル・おせち・デザートも好評です。お子様連れ大歓迎!赤ちゃんからご年配の方まで気軽に利用頂いている隠れ家的な店です。 ヘルシーランチなどのセットメニューやコース料理、お弁当・オードブルなどのテイクアウトメニューなど、ヘルシーナチュラルなお食事を提供する店として、金沢で、2000年に自然食マクロビレストランとして開業致しました。 Vegetarian(ベジタリアン)Vegan(ヴィーガン)野菜料理・精進料理にも完全対応しています。 店全体(トイレの水まで)大型業務用浄活水システムを導入して濾過しています。 赤ちゃんとママにもやさしくて、からだの内側から綺麗に元気になれるお店を目指しています。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
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動画ー金沢市三口新町にある自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店ーたかの

新鮮野菜と自然食材を贅沢に!
マクロビオティック・ベジタリアン・自然食・穀菜食・ビーガン・野菜料理・玄米菜食 世界最大旅行サイト「tripadvisor」推薦の店です!
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水をさらに美味しく磨き、食材にこだわり、すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げたからだにやさしい、自然食マクロビオティックレストラン、(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン・ビーガン対応の店)
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
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金沢市・自然食・穀物菜食・マクロビオティック専門料理「健康食工房たかの」ある日のお料理の動画
全て、スーパーフード含む雑穀などの穀物・野菜・海藻類・豆類・・からなる植物性100%で作られる。
無添加を重んじて、天然醸造の長期熟成調味料・オーサワジャパン・ムソーの厳選された自然食材問屋から仕入れたマクロビ素材・自家栽培の野菜などを主に使い、水道元栓に大型業務用、浄水ろ過システムと活性システムを直結し、トイレの水まで全て水周りを浄水し活水させている。
玄米は、安全であり消化にやさしい無農薬いせひかり発芽活性玄米ごはんを開業当初から推薦し提供している。
命の点滴と食養生実践者が追い求める長期熟成味噌も自ら仕込み五年熟成味噌を使った味噌汁も提供している。
完全禁煙を推進しており、小さなお子様連れも赤ちゃん連れでも歓迎する。
金沢で18年前から営業し続けている最も長く営んでいる隠れが的食堂である。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:

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店でお出ししている「マクロビのたっぷりおかずセット(画像のもの)一人前1050円」を500円で、卸してくれないかとの相談が入ってきましたが、お断りいたしました。
私の店の近所の自然食材ショップさんへは「ミニ・お惣菜セット」を300円で、10セット卸してはいますが、殆ど儲け無し、内容によっては赤字にてお出ししています。
それは、このお料理が必要な方へ、すこしでものやすらぎと、近くにこんなお店があるんですよとお知らせしたいとの思いから、お出ししているからで、このお料理の値のわからない方に儲けを除外してまでお出しすることは避けたいとの思いもあるからです。
しかしながら、今現在、卸でお出ししているお料理を手にされて、お召し上がり後の良きからだからの声から弊店まで足を伸ばして頂くお客様は、まだ少なく、このお料理を必要とされている方へ、ご縁が渡っていないことに、健康食をつくる者として、申し訳なく思っております。
通常一般的な料理屋では、原価率を低くて20%から高くても35%に抑えるのが普通ですが、自然食穀物菜食系のお料理の店では、素材一つが高額なためその割合で原価を抑えるとお料理の嵩と質が維持できないため、マクロビ系のお料理は平均的に少ないのに高いと言う印象を値のわからない方が感じるわけです。
しかし、儲けを重んじて、充分なバランスをからだに与えられるのか?
私の場合、原価率50%から65%以上で、一般的なお料理の嵩に近づけているのです。
物品販売ならともかく、料理屋でこの原価率は考えられない位のレベル、原価率の中には、光熱費・水・・もろもろの諸経費は含まれません。
本来なら、粗利が出るか出無いかの中での卸で出せるものではなく、ネット通販や、地元のお店などからも、お誘いが来るのですが、お断りしているのです。
店の近くの自然食材ショップさんへは卸しでお出ししておりますが、上記の理由もあり、ご理解頂ければ幸いでございます。
商談のお問い合わせを頂くなか、誠に申し訳ございませんが卸でのお取引はお受けすることは出来かねます。

金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
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2014w カ1124レンダー3月
ーおしらせー金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理ーたかの
誠に勝手ながら、来週19日(月)臨時お休みを頂きます。
家内と共に、定期的な健康検査に行ってまいります。
毎年今の時期に「転ばぬ先の杖」病院にて、健康検査、本来なら、泊りがけの人間ドック・血管ドック・脳ドックを年に数回受けるべき年齢になってきているのですが、店をしている関係上時間も無い中での基礎的な検診です。
毎年健康的な数値で問題ありませんと言われるのですが、定期的な検診は受けるべき!
この前は、先に歯科検診に行ってきました。
最近、歯茎から入り込む細菌によっては、様々な病に繋がるリスクが確認されているようで、たかが歯くらいとは、侮れない昨今です。
いくら健康的な食材を身体に入れていたとしても、リスクが軽減されるだけに留まる中での遺伝的な要素からも逃れられず、如何なる健康生活を実践されている方々でも、常にリスクはあるものなのです。
「転ばぬ先の杖」人間ドックにGO!
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
http://kirameki-takano.com
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自然食に思う~今昔~移り変わり
自然食ショップの店長さんとお話していた中で、昔と今では「お客様の層が変化」しており、今昔「求めているものも変化」柔軟な対応が必要になってきており、ストイックから緩めていく必要性も感じられると言う事でした。
私も開業から18年を振り返りますと、オープン当初、ご利用頂いていたお客様の大部分がストイックな考えをお持ちの方であったことを記憶しております。
その変化を感じられるのは、厳格な自然食「穀物菜食:マクロビオティック」食材の老舗である問屋さん取り扱いのアイテムでも、最近では嗜好品的な要素が強く見られるからです。
「穀物菜食:マクロビオティック」では、既製品は避ける傾向が基本であり、「電子レンジは絶対に使ってはいけない」のが常識的でありましたが、今や既製品の冷凍・レトルトのアイテムが格段に増えてきており、毎日の食のバランスで日々をすごすことが基本であり、サプリ系も昔は少なかったのですが、今は、自然食材店に行きますとサプリ系だけでもワンフロアーが埋まってしまうほどの取り扱いの品数となっています。
また、お砂糖や乳製品・・動物性素材を使わない傾向であったにもかかわらず、嗜好品的なアイテムには使われているものも出てきており、食養生系の食を求めている方は、自然食材店の方にアドバイスを求めたり、裏の成分表も確認する必要も出てきております。
この一連の流れは、今昔を思う時、今の時代、真にそれを求める層が少なくなる傾向にあることを物語っているかのようにも思います。
しかし、このような世相のなかでも、私の店の中だけは、安心頂いてお召し上がり頂きたいと願って精進、日夜調理しております。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
ホームページ:
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「たかの」で人気と言えば、御飯とお味噌汁!
お料理もお勧めではありますが、やはり主食とお味噌汁!
いせひかり発芽活性玄米御飯と長期五年味噌のお味噌汁を求めて、東京から月に数回、週末お見えになられるお客様もいます。
白御飯も炊いて用意はしていますが、99%ご来店のお客様は、いせひかり発芽活性玄米御飯をお選びになられます。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
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今日は店のご近所の自然食材ショップさんへ「ミニ・お惣菜セット」10セットお出しする日です。
今まで、デリケートな方やダイエット目的の方やご病気を患っている方にも優しいお料理と言うことで、雑穀などスーパーフードをペースト状にして入れて見たり、煮物中心に、極力油物は控えていたのですが、今日、店長さんとお話した中で、お惣菜を買っていかれる方の殆どが、健康食や食養生に関してストイックではない方であり、自然穀菜食マクロビ料理を頑なに求めているわけでは無く、若い幼稚園帰りのお母様のご利用であること、ずっしりガッツリと油物が多いお料理の方が喜ばれると言うことが判りました。
相談の結果、自然食材ショップさんへお出ししている「ミニ・お惣菜セット」は、今度からは、デリケートな方や健康食を求める方を対象とせず、嗜好品的な要素を重んじて、油物をメインにガッツリずっしりな内容に換えて行くことになりました。
只、今まで卸値ぎりぎりでお出ししている関係上、原価の上がるスパーフード等を今まで通り使い嵩を増やすことは難しく、卸値300円の中に収めるため、極力スーパーフードは使わないことで調整し、穀物菜食ではなく、菜食にシフトして行く事に致しました。
もちろん!自然穀菜食マクロビ料理からは離れるものの使う油は良い油!オーサワジャパンの一番絞り菜種油で安心です!
只、デリケートな方やダイエットや健康目的の方やご病気を患っている方にとっては、嗜好品的な位置づけであり、身体に極めて多く油を入れることになるためお勧めいたしません。
健康食や食養生に関してストイックな方、すこやかな食を重視される方は、三口新町「たかの」で、お惣菜セット(一人前1050円)や、お食事頂くことを強くお勧め致します!
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
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多種の生野菜を沢山食べても栄養不足!その訳は?
暑くなればなるほど、野菜は酸味を帯びて、さっぱりと食べ安く、夏場汗と共に奪われる、水分とミネラルと酵素を補ってくれたりも致します。
特に、胡瓜は優れており、もろきゅうりなど、味噌をつけて食べることにより、食べる点滴・スポーツ飲料に!大昔、外国の登山家が、胡瓜と塩を持参されていたそうです。
でも、ミネラルや酵素や水分は頂けるのですが、実は栄養は吸収しにくく「多種の生野菜を沢山食べても栄養不足」となるため、健康に良いと生野菜ばかりを食べていると、大変なことになるかも知れない!
なぜなら、野菜の栄養素は非常に硬い細胞膜の中にあるため、只、ざくざくと美味しく食べていては、細胞膜の中の栄養素は消化されずに、胃腸を素通りしてしまうのです。
なぜなら、野菜の細胞膜を我々は消化することが出来ないためです。
「30種類以上の生野菜を食べているから、一日の栄養価はクリアしている!:実はまったくクリアしておらず、栄養不足になっているのです。」
さらに、生野菜は殆ど水分で構成されているため、細胞膜の中に閉じ込められている栄養量もごく僅かしかありません。
その栄養も、吸収が難しいとなれば大変なことなのです!
ですから、美味しいから生野菜が好き!だから、健康的ヘルシーと生野菜ばかりを食べていると大変なことになるかも知れず、他の物もバランスよく頂くことが肝心なのです。
野菜で栄養を得たい場合は、加熱調理の野菜が有効です。
加熱により酵素は破壊されますが、細胞膜が崩れ、消化しやすく、火を通すことにより生野菜よりも沢山の嵩を食べれるからです。
では、生野菜の栄養素を効率よく頂くにはどうすれば良いかをアドバイス致しましょう!
生野菜をお口の中でペースト状になるまで噛み砕いて食べることで、細胞膜が破壊されて中の栄養素を消化出来るようになります。
では、スムージーや野菜ジュースは良いのか?と言いますとこれにも飲み方があります。
冷たいものを一気に飲むと美味しいのですが、冷えすぎたものが一気に身体に入ると異物とみなし殆ど消化されずに流れて行く・・人肌の温度に暖めてお口の中で食べるように唾液と混ぜ混ぜ「くちゅくちゅ」してから、ゆっくりと咽喉に流すのが良いと思います。
「ザクザク美味しく・冷やしてゴクゴクは嗜好品的な食べ方です!」
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
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IMG_84ffffff44「玉子使わないマヨネーズ」作り方!
最近では、ヘルシー嗜好の方やアレルギーを患っている方も増えている関係からか、植物性のモドキ調味料なども既製品で多種出回るようになってきています。
しかし、既製品はなぜか?美味しくない!
私は、マヨネーズなんかは全て手作りで作ります。
本物も作れるのですが、私の店は開業から18年の自然穀菜マクロビ専門料理の店!植物性100%でマヨネーズなんかも手作りで作ります。
私の場合、植物性マヨネーズを作る場合、複雑な組み合わせでアレンジするのですが、それでは、一般の方には難しすぎる!
そこで、一般の方にも簡単に早く作れるように、新たにレシピを考案!
油をまったく使わないものも出来るのですが、今回は、手に入り安い材料を基に、まったりとした通常のマヨネーズに近い食味のもので、簡単に作れるレシピをご紹介致しましょう!
・無調整豆乳1カップ前後(200ml前後)
・菜種油(130ml~160ml.)
・お好みの酢(大匙1.5~2.5)
・水飴数滴(豆臭さを軽減させるため他の甘味料では効果なし)
・自然海塩(小さじ1.5~2.5)
・コショウお好みで少し
ミキサーに豆乳と塩と胡椒と水飴数滴を入れて4秒→菜種油を入れて6秒→酢を入れて6秒→冷蔵庫に入れて固まったら出来上がり!
※分量が曖昧なのは、各々の素材の違いにより、微調整しなければいけないためです。(ベストな配分を見つけてください!ミキサーを回しすぎると空気が入り込み分離したように仕上がりますので秒数はお守りください!コショウと水飴は入れても入れなくてもご自由に!)
保管方法により左右はしますが、冷蔵庫で1週間~2週間はもちます。
既製品を買う必要は無くなりますよ!
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
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今日のランチは「ミルクを使わないグラタン」
もう六月の半ばなのに、梅雨に入った金沢・・
さむ~い日々が続いています。
朝方と夕方は、店内暖房つけています!
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
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四方山話ーたまには四方山話
私が店を始める前、20年ほど前までは、自然穀菜マクロビ系の自然食材問屋さんのアイテムは今よりも少なかったように覚えています。
その殆どが、お料理を作るための素材で占めていて、既製品・レトルト・冷凍物は、僅かにある程度だったと思います。
しかし、今やレトルトや冷凍物の方が多い!
ご家庭でお料理を手作りされる方が少なくなってきている・・単身者が増えていると言うことなのかも知れませんが、でも、健康系既製品料理の種類が増えているとは言え、割高で、あまり美味しくない!手作りにはかなわない!のは昔も今も変わりはないようです。
話は変わりますが、昔と今では、私たちの日常の生活も変化しています。
・携帯電話が普及し、固定電話を置いていないご家庭が増えています。
・テレビがあっても、通常のテレビ放送をまったく見ない人が増えており、インターネットを利用しての動画サービスでお好みの映画やドラマをストリーミングで楽しんだり、音楽やゲームが好きな人はダウンロードして・・様々なメディアを楽しんでいる方が急増しており、アンテナをつけないご家庭が増えています。
・お買い物など、特に電化製品?実際に手に取り試着が必要なものや日常の食材以外は、安く品揃えも多く配達の送料も無料の場合もあり、インターネットショップを利用するのが常識化しています。
世の中は便利になってはいますが、毎日のお食事は新鮮なものを手作りで頂くことが今も昔も変わらず、すこやかなる生活に繋がると思います。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
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ミルク使わないグラタン-ソースの作り方?
自然穀菜マクロビ料理専門店を始めて18年!人気のお料理は沢山あるけれど「牛乳を使わないグラタン」人気があります!
「このソース、何で出来ているの?」とお尋ねになられるのですが、材料は至って簡単(いせひかり発芽活性玄米ライスミルク・オーサワジャパン一番絞りの菜種油・全粒粉&地粉・私が開発した発酵旨み調味料・珠洲の塩・ハーブ・ナチュラル化活性水)です。
その材料で、ごく普通に作れば良いのです。
難しい??簡単に早く作れないの?それならば・・・

私のグラタンとは異なるけれど、残った御飯に豆乳を少しづつ加えて潰す様に、離乳食のように、ペースト状に!そこに水飴を少し(水飴を僅かに加えると豆乳臭さが軽減するため・お砂糖や甜菜やメープルでは効果なし)好みで味付け(塩・醤油とか・・植物性マヨネーズとか・・※しっかりとした味をつけないこと!感じられるか感じられないかの微妙なうすさに!)それを使って焼く!
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
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- ベジの方を「おもてなし」する場合のアドバイス -
私の店は、自然穀菜食マクロビ専門料理の店であり、スーパーフードなども含めた穀物と野菜や海藻などで、バランスをはかり、動物性素材を使わないお料理をお出ししています。
そのため、金沢市内のホテル様からも「ベジタリアンに対応していますか?」とのお問い合わせも多いのですが、今日は「ベジの方を「おもてなし」する場合のアドバイス」を致しましょう!
さて、ベジタリアンと言っても人夫々、いきなり、あなたが「おもてなし」をしなければいけなくなった場合困りますね?
只、お肉やお魚が嫌いな方・近親者にご不幸があり避けている方・動物愛護思想から、可愛そうだから食べないという方・ご病気を患い避けている方・食養生系のお食事を実践されている方、宗教的な理由で食べれない方、等、様々な方々がいます。
その方がなぜ?そのような食のスタイルをお望みなのか?が判っていれば、その方の意に沿う料理屋を探すのは簡単なのですが、そこまで詳しい情報は入ってこない場合が多いものです。
「お肉やお魚を食べない人らしい」位しか情報が無い場合どうするか?と言いますと、どちらに転んでも良いように、動物性:肉・魚・卵・乳製品などの成分までも一切入っていないお店を探すことと、無添加や自然食材などを重んじるお店を探されることが必要であると思います。
それと、宗教が関係している場合は、にら・にんにく・たまねぎなどを成分までも使わない料理を求められる場合や、味醂や酒などを料理に入れないことが求められる場合もありますので、下調べも肝心です。
まずは、情報が乏しい場合、その方の国籍から、アプローチする必要もあり、有名な方の場合は、検索すれば情報が得られる場合もございます。
取りあえず、動物性:肉・魚・卵・乳製品などの成分までも一切入っていないお店を探すことと、無添加や自然食材などを重んじるお店を探されることが必要であると思います。
金沢市自然穀菜食マクロビ専門料理-たかの
営業時間:午前11時~(中休みなし)~午後8時(LO)
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263ー7730
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http://kirameki-takano.com
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