金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

octobre 2017

IMG_8535
とてもヘルシー マクロビ・Mini弁当(840円)
今日おつくりしました!全てお野菜から出来ているヘルシーミニ!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
無osethhhi1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8355www
本日、9日月曜日体育の日休まず営業しています!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8516
土曜日のお昼前21世紀美術館にお弁当の配達に出かけた時、やはり郊外と金沢の中心地とではこんなにも賑わいが違うんだ!と感じました。
ご依頼い頂いた担当の方から21世紀美術館の裏手の入り口から入ると近いと言う事で、車を道に横付けして、家内にお弁当を持って行ってもらったのですが、観光の方も多く、金沢マラソンも近いからでしようか?ランニングを楽しんでいる方も、家族連れの方もとても多く、綺麗な芝生が心地よい金沢にこんな場所があったのかとぬくもりの空間に心温まりました。
お弁当の秋!真っ盛り ですね!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_6379
「たかの」駐車場は店の向かいの駐車場に大型車3台、店の前に軽なら3台、普通車なら2台、横の自宅に大型車1台停めれるようにしています。(合計6台分位)
駐車スペースが限られておりますので、団体様は乗り合わせてきて頂きますと助かります。
とは言うものの、満車の場合は何とか誘導いたしまして停めて頂きますのでお声をかけてください!
今まで、停められなくてお帰りになられた方は18年間営業してきて数回だけで、それも、お声をかけて頂けなかった方です。
この前、数日前から数人のご予約を頂いていたお客様で18年の内始めてお声をおかけ頂いた方で「停められないからキャンセルしたい」とお帰りになられた方がいましたが、何とか停められるようにと誘導したのですが、その内のお一人の方が止められないと思いこんで先にお帰りになられてしまったようで、とても申し訳無い事を致したと反省しております。
事前に幹事の方に、止められない場合はお声をかけてくださいとお伝えしておけば良かったのです。
私の店は、北陸でこだわりつくしたお料理をお出しする店、私のお料理で無いと食べれないと通われている方も多く、先に帰られた方のお心を鑑みるとき、誠に申し訳無く思っております。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

無osethhhi1
年末年始の営業日のお知らせです!
年末の営業日のお問い合わせが複数ありましたので、お知らせいたします。
弊店では毎年おせちの仕込みのため、12月24日クリスマスイブから、 12月31日まで店を完全に閉めておせちの仕込み入ります。
12月31日は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。
年始は、毎年5日ごろからの営業となります。
その期間、お食事及びお弁当やオードブル等はご用意出来ません。
年末年始に金沢に帰省されるご予定のお客様、金沢からお里へ帰省されるご予定のお客様、弊店を利用検討のお客様には、おせち料理のご予約をお勧め致します。
年末のご予定がぎりぎりまで決められないお客様!
店は閉めておりますが、クリスマスイブ以降も厨房にておせちの仕込をしておりますので、まだ余裕がございましたら、予約可能な場合もございますので、ご相談頂ければ幸いでございます。
http://oseti.rdy.jp/
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

無osethhhi1
金沢の夜は冷えこみ、早い人はもう暖房器具を出されたのではないでしょうか?
私の店では、西日が入るため日中は暖かく、まだストーブは出してはいませんが、自宅では、灯油ストーブはまだ早いかな?と電気ストーブを出しています。
しかし早いもので、今日は「じゅうごやのお月様」金沢の空には、まあるいお月様が綺麗に見えています。
今日は店はいつになく静かで、この時とばかりに仕込みを!
嬉しいご縁で今日またおせちのご予約を頂きました!
それを良い事に、仕込が終わり、おせちの容器や包装材を発注!
今はここに書き込みながら、おせちに使う九州産原木干ししいたけを購入すべく検索しています!
良い物を早く買いしめないと・・・たくさん予約が入ってくるかな?
もうそういう時期なのですね・・・
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8506
今日の1000円のマクロビ・ランチセット!
全てお野菜・・・ヘルシーランチ
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG3333_7960IMG_3756_convert_201305324132534
今日は「十五夜お月さん~」
金沢の空にまんまるのお月様!
まあるいおにぎりで十五夜お月さん~
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_hhh6784
本日ランチは「ミルクを使わないお野菜のグラタン」です!
グラタンのホワイトソースは、伊勢神宮のお供えする稲田で幾度の台風のなかで奇跡的に数本だけ生き残った稲穂、その稲穂は普通の稲穂とは異なっていた奇跡の稲穂「イセヒカリ」と銘銘され、世に広めてくださいとその稲種は全国の志のある稲作農家に托されて増やされて行く事になりました。
そのイセヒカリ玄米を発芽活性させて、イセヒカリ発芽活性玄米ライスミルクを作り、ホワイトソースを作っています!
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_8dghjhjhhhh302
自然食材:オーサワジャパンやムソーの食材は素晴らしい!
(マクロビオティックの自然食材問屋の老舗)
混入汚染注意喚起表示:コンタミネーション(コンタミ)の表示義務はない中で、例えば、小麦粉や米粉・・などの粉類を例にあげると・・こだわったものでもネットでお得に買えると思っている人も多いかも知れませんが、製粉メーカーでは、製粉ラインで例えば蕎麦とか小麦とか米粉とかも製粉している場合もあるわけです。
そうなれば、製造元で混入汚染:コンタミネーション(コンタミ)のリスクが高まるわけです。
それと、万全なコンタミ 対策を製粉メーカーがしていたとしても、小分け業者でコンタミ 対策がクリア出来ていない場合も多い!
特に粉類は日持ちは絶対にしませんし、早く使いきる事が原則!
長期間の大量のストックは危険、異質に変化したり、虫や異物が混入したり、汚染されたり・・とリスクが高まるのです。
短期間で大量に消費出来ない場合は、1キロ入りとか500グラム入りとか小分けした物を購入する方が安全!
しかし、小分け作業の工場の同じ建物内で蕎麦や乳製品などの小分け作業をしていたり、同じ小分けラインを使っていたりと・・・混入汚染:コンタミネーション(コンタミ)が発生する可能性が少なからずともあるわけですが、オーサワジャパンやムソーの食材は、利用者の殆どが、こだわりをお持ちの方達であり、コンタミネーションを嫌う傾向にある中、かなり厳しいコンタミ 対策をされた食材を提供されているからです。
私も、良い物を少しでもお得に安く仕入れようと、製粉メーカーに問い合わせて見たときもありますが、小さな店では何十キロもまとめて仕入れられない中、複数の小分け業者に問い合わせる中で、ことごとく、コンタミをクリアしている所は無く、オーサワジャパンやムソーの取り扱い食材は素晴らしい!と感じました!
オーサワジャパンさん、ムソーさん!お世話になっています!
補足説明:コンタミネーション(コンタミ)
食材に於いてのコンタミネーション略してコンタミとは、本来混入汚染してはいけない物に対しての他の食材の混入汚染のリスクを示すものであり、食品メーカーなどでは、コンタミネーション(コンタミ)の混入の頻度と量が少ない場合は表示義務はありません。
例えば、小麦を例にした場合、食材の裏のアレルギー表示に小麦粉とだけしか表示されていないものでも、混入の頻度と量が少ない場合は表示を行う必要は無いとされているのです。
しかし、同じ製造ラインや工場内に他のアレルゲンがある食材を加工していたり梱包していたりしている場合は、混入しないとは言い切れず、良心的な食品メーカーによっては、本来表示義務はありませんが、コンタミネーション(コンタミ)表示:同じ工場内や製造ラインなどに、たまご・乳・蕎麦・甲殻類・大豆・・・を使った製品も作っていますとか梱包しておりますとかの注意喚起表示:コンタミネーション(コンタミ)表示をしている場合もございますが、表示されていない物の方が多いのが現状なのです。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

IMG_6004IMG_6016
大変!来年年明け早々味噌を大量に仕込まなければ!
私の店で使っている味噌は五年熟成の自家製米味噌!
今年は味噌の消費量が多く気前良く使っていたら瞬く間に残り少なく、後数年分はあるとしても、来年早々大量に仕込まなければいけなくなりました!
数日味噌つくりで臨時休業しなければ・・来年早々
大雪が降りそうな静かな日を予測して・・
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

phoeeeetocat
自然食にこだわっている人ってどのくらいいるの?
と言うお尋ねもたまにあります。
こんなにこだわっている食事を求めている人ってどれくらいいるんだろう?と不思議に思われるのかも知れません。
日常するとなると食費の負担がかなり大きくなる・・天然醸造の調味料や自然食材などもスーパーの特売の物よりもかなり高額です。
店をオープンさせた18年前、こだわり農家さんは全国合わせても1%に満たない割合でした。
それを考えますと、18年前は、自然食を求める人はかなり少なかったと推測出来ます。
今現在は、健康意識が向上して来た関係で、それを求める方も増え、こだわり農家さんは増える傾向にあります。
しかし、全体の比率としては5%にも満たない、それを考えますとき、自然食にどっぷり漬かっている方は全体の5%に満たないものと思われます。
しかし、それは、日常こだわっている人の割合であって、なんとなく健康的なものを選びたいとか、たまにはリセット目的でと言う方など、ごく一般的な方の方が利用者は多いのです。
それで無ければ、人口の多い都会とは違い地方では、自然食材店や自然食系の飲食業は成り立たないことになります。
それでも、利用者の比率からすれば、一般的なスーパーや飲食店に比べれば利用者は少ないもの。
自然食材店の数は少なく、自然食の飲食店は少ないのですが、利用される方が一般的には少ないので、少ないながらもお客様が分散してしまう・・・各々特色や個性を出しながらご常連様やお店のファンに恵まれることが大切であると言うことにつきます。
私の店で言えば「たかの」でないとと思って頂けるように・・
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

2014w カ112ddd4レンダー3月
金沢のちいさな自然食の食堂からの今月のお知らせです!
早いものでカレンダーも残り数枚、このお知らせも年内後2回となりました。
年末に近づくにつれて、気忙しい日々の中、おからだをご自愛頂きますよう心からお祈り申し上げます。
食欲の秋、文化の秋、金沢にも様々な文化的イベントが増えてまいりました。
それに伴い、私の作りますお弁当なども、アーティストの方々からご用命を頂く機会が増えてきました。
急に涼しくなる季節、たかのをご愛顧頂いているお客様、少しでものお役に立てますよう精進調理致しますので、よろしくお願い申し上げます。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

phouuutocat
私の父が無農薬で畑をしてくれているおかげなのですが、山の中の露地野菜なので、今年は日照条件も影響してか発育があまり良いとは言えず、やっと使えるほどに成長して来ました。
18年前のオープン当初は、野菜をいくつかのこだわり農家の方から配達頂いていたのですが、その方々もスーパーマーケットやJAなどのこだわりコーナーに置かれる方が多くなり、わざわざ持ってきて頂くのも・・野菜の欲しい時はそこで買う事に致しました。
お店によっては、店の片隅で販売もと言うことで、ご縁を得ている方もいますが、自家栽培の野菜がある以上は多く仕入れることは出来ず、自家栽培の野菜で賄えないときには、外に買いに行っています。
「○○さんの人参が出ているぞー全部買おう!」なんて事も御座います。
そこなら、全部買いしめても大丈夫!他の方のお野菜もあるのですから!
只、自然食材ショップさんにも、こだわり野菜は置いてあるのですが、そこで、大量に買い込む事は一般の方にも迷惑もかかり、以前、カリスマ的な自然食材店の店主の方とお話しする機会のなかで、「野菜で儲けようと言うのではなく、経済的に負担も多い小さな農家さんを応援したいと言う気持ちと儲けにはならなくても、その野菜がお客様を連れてきてくれるんですよ・・」と言うのをお聞きして、飲食業を生業としている私が買いだしに行くのは、そのお店に対しても悪いと避けているのです。
自家栽培の畑では、やっと、「冬瓜」も大きくなり、「おかのり」も使えるほどに成長してきて今後まだ小さい野菜も大きくなる予定です。
追記:
私は自然食材問屋さんとも長く取引させて頂いていますが、店には食材はあまり置いて販売はしておりませんし、お野菜も仕入れて販売しようと思えば出来るのですが致しません。
それは、この業界は飲食も物販も極めて厳しい世界・・それを生業としているお店がある中で、食材やお野菜が欲しい方には、お店をご紹介するようにしているのです。
金沢市自然食穀物菜食マクロビ専門料理の店
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
金沢市三口新町3-11-22
健康食工房 たかの
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

このページのトップヘ