金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

novembre 2017

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自然のままに・・本物を知らないと身体に負担を与え続けているかも?
先日、お客様とお話しているとき、最近の人は本物に触れることが少なくなって、偽者と本物の区別がつかなくなってきているとのお話を頂きました。
それについては、この自然食を始める前、30数年前、板前だった時にもう既に気がついていました。
その当時、煮物を作るにも吸い物を作るにも必ず化学調味料を入れていたからです。
その当時、全国を渡り歩いていた古老の煮方(煮ものを担当する料理人)から「わしの若い時はこんなものはいれんかった・・でも、今の人はこれを入れんと物足りない・・どこでも入れる事になってしまった」と聞いた覚えがあります。
かなり前から、本物が崩れてきた・・偽者を本物だと思う人が増えてきていたのです。
カレー屋さんに置いてある福神漬け、タクアン・・本来あんな真っ赤・真っ黄色ではありません。
本物を知らない人は、ここぞとばかりにたっぷりと食べている・・本物を知っていれば気持ち悪くて手が出ない・・
スーパーの漬物・・料理屋の漬物・・化学調味料がたっぷり、本物を知っていれば口に入れたとたん「うわ」と感じる。
今の時代、本物は少ない!本物を知らないことが幸せかも知れない。
それだけ、身体に負担を与え続けている現代人がいるのです。
論より証拠、近年、体臭がきつい人が増え続けています。
純粋な和食離れも影響してはいますが、身体に負担になるもの不自然なものを食べ続けると体臭がきつくなり、香水やデオドラントに頼ざるを得なくなる・・元来日本人は体臭はきつくなかった民族です。
身体が不自然なとき、すこやかでないとき体臭はきつくなります。
それだけ多くの方が、まだ表には出てこない末病を抱えているのかも知れません。
昨今、サウナに行きますと、注意書きとして、「サウナから出た時は必ず身体を流してから出てください、そのまま身体を洗わずに出ますと、悪臭がする場合が御座います。」と書かれている事があります。
それだけ、悪臭がサウナ内に充満していると言うことなのです。
 ▼ホームページ
http://kirameki-takano.com/
▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/
▼オードブルお弁当など詳しい説明ページ
http://deli.noob.jp/
無添加自然食専門料理の店 健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
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美容・健康・ダイエットに良い?黒豆が恋しい季節になりました!
やさしい風味とやさしい甘さを思い出す時期ですね。
山々からゆっくりと冬がもうすぐそこまで降りて来ています。
黒豆はとにかく健康食として最近までブームの一つでした!
黄色い大豆と同じ仲間なのですが、その恵みは計り知れないほど・・
黒豆ってお正月に食べるもの!と思っている人は多いかも知れませんが、一年中食べても良い物なのです。
黒豆の一部の成分:ポリフェノール・ イソフラボン・レシチン・ペプチド・ B1・B2・BE・食物繊維・サポニン・オリゴ糖・ミネラル・α-リノレン酸・トリプシン・インヒビター ・たんぱく質・・他
成分から見た場合の期待したい作用:抗酸化作用・乳酸菌活性・脂肪吸収低下作用・腸内環境改善・血栓溶解・血糖値改善・血流改善・血液浄化・インスリン分泌促進・コレステロール低下作用・中性脂肪排出・エネルギー代謝・老化防止・脂質分解・中性脂肪溶解・糖代謝促進・必須アミノ酸代替・ホルモンバランス調整・免疫力活性・細胞活性・血圧降下作用・老化防止など。
しかし、既製品や料理屋の黒豆煮には過剰な甘味料や添加物が含まれている場合もあり、本来の美味しくやさしい黒豆煮をまだ経験した事の無い人は多い。
有名どころでも、業務用既製品無添加黒豆煮をレトルト袋から空けて盛り付けている所も・・どこのを食べても同じように思うのはそう言うこともあるかも?
とにかく、職人いらずと言えるほど、業務用惣菜の種類は多く、無添加おせち惣菜も多種あり、職人いらずで、盛り付け要員と盛り付け場所とパッケージを確保すれば、何百個と作り出す事が出来てしまう世の中、あとは◎◎監修とか◎◎のおせちとか、認定料をお支払いして印字・宣伝と他のおせちと差別化を図る!
本当にそこで作られてるの?盛り付けられているの?なぜこだわって無添加なのに前割が出来るの?と疑問に思われても仕方ない世界になっているようにも思います。
私の場合は、こだわりつくした自然食無添加技法で作るには、私しか作ることは出来ないため、お料理は、私一人で全て手作り!
既製品なんて一切使わないため、一週間店をお休みにして厨房の片隅で仮眠を頂きながら殆ど寝ないで作り上げます。
黒豆煮は添加物を入れないで甘みは水飴のみ、豆を極めて綺麗な水で洗い、戻し、全工程3日間寝ずの番でとろ火で炊き上げます。
お客様に本物を食べさせてあげたい!
 ▼ホームページ
http://kirameki-takano.com/
▼おせちの詳しい説明ページ
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▼オードブルお弁当など詳しい説明ページ
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無添加自然食専門料理の店 健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
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今日も長期熟成五年味噌のお味噌汁が美味い!
今日の私のまかないは、お味噌汁それと、いせひかり発芽活性玄米ごはんとキヌアでキヌア玄米おこげを作り、油揚げを軽く焼いて、おこげを四角く切り分け、その上に小さく切り分けた油揚げを乗せて、その上に色々な菜っ葉ときのこをエスニック超のピリ辛味で炒めた野菜たっぷり軽いあんかけを作り、たっぷりと乗せて、美味しく頂く、お漬物は冬瓜を昆布締めにした物でした。
今日の金沢は、この時期としては暖かい?日でした。
私の店は年末に近づくと共に師走はあまり混まない日が続きます。
私の店はお酒を楽しむ店ではないので、忘年会で賑わう店でもなく、お弁当やオードブルの出前に出かける回数が格段に増えてきます。
ご家族で・お友達と・色々な学会・・セミナー・ワークショップなど、お弁当屋さん?と思えるほど?テイクアウトの割合が増えます。
それと、色々なお尋ねも多い時期です。
おせちの事とか、お弁当のこととか、お料理の作り方とか・・
いろいろな健康情報とか・・
店の中で料理教室やセミナーをしているような日もあります。
▼ホームページ
http://kirameki-takano.com/
▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/
▼オードブルお弁当など詳しい説明ページ
http://deli.noob.jp/
無添加自然食専門料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
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2014w カ112ddd4レンダー3月
今年最後のお知らせです。
気忙しき時の流れは早く、もう師走を迎える事になりました。
お客様には、もう既に新年を迎える準備も御隅の事と拝察致します。
特別限定の手作り無添加おせちにご興味のあります方は、弊店たかのまで、お気軽にお問い合わせ頂ければ幸いで御座います。
作り手の私は、元々和の料理人、万人全ての方に美味しく食べて頂けるようにと、日夜研究調理している全国でも数少ない無添加自然食調理技法を習得した料理人です。
完全に店を一週間閉めきり、他の職人の手を一切触れさせないで全て一品一品心を込めて私自ら作っております。
▼ホームページ
http://kirameki-takano.com/
▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/
▼オードブルお弁当など詳しい説明ページ
http://deli.noob.jp/
無添加自然食専門料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
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私の店には、リセット目的でお食事される方やヘルシーナチュラルがお好みの方やお肉がっつり 大好きだけれどパートナーがナチュラル系が好きなので仕方なくと言う方までいろいろな方にお食事頂いています。
特に嬉しい事は、パートナーがナチュラル系が好きなので食べに来たと言う方でも、かなりの確立でリピーターになって頂いていることです。
お肉やジャンク系の好きな方がパートナーを優先してナチュラル系のお店を選び後悔されることは、店の雰囲気が良かったり、口コミが良かったり、料理の見栄えが綺麗だったり美味しそうだったりしてお店を選んで見ても、食べて見ると美味しく思わない場合も多く、でも、パートナーの前では、装いながら食べなければいけないことです。
それは、自然食無添加料理を調理する料理人の責任でもあります。
お肉やお魚やミルクや玉子を使わなくても、お野菜だけを使うにしても、普段からお肉やお魚や玉子やミルクが大好きな方やジャンクな食が大好きな方にも満足頂ける料理を作る努力が欠けているからです。
ごく普通のお食事を普段されている方にこそ美味しいぞ、これなら毎日食べられそうだと思って頂くことそれが出来なければ料理人とは言えません。
最近、様々な店で自然食系無添加料理が出ていますが、お料理、お弁当やオードブルであったり、今ならおせちなど、ナチュラル系無添加料理を選んで失敗する方が極めて多い!食べてくれなかったりする!嫌々食べているのがわかったりする!これは悲しいことです。
数多い店の中でも「たかののお料理は喜んで頂けました」と多くの感想を頂いています。
私は20年近く前から今の食事スタイルの店を営んでいます。
ごく普通のお食事をされている方やお肉がっつり 大好きな方にも食べて頂ける自然食無添加料理を研究開発し全国でも数少ない自然食無添加調理技法を取得した料理人であり、植物性100%の料理でありながら、ごく普通にお肉が好きな方やお魚や玉子やミルクが好きな方にも満足頂ける料理を日夜研究し提供しています。
事実、私のおつくりしているお料理やお弁当やオードブルやおせちを利用頂いているリピーターの殆どの方は、ごく普通にお肉やお魚や玉子やミルクやたまにはジャンクなお食事を普通に食べているお客様です。
無添加自然食専門料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
ラストオーダー:午後8時
クローズ:午後9時
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ピーナッやココナッ使いません宣言!
無添加自然食オードブル・おせち・弁当・お料理全て!
以前まで、おせちに入れていたデザート系にオーガニックのココナッを使用していましたが、昨今ナッツ系のアレルギーの方が増えていることから、たかので調理している全てのお料理にナッ系を使わないことに致しました!
無添加自然食調理技法を身に付けた数少ない料理人として、
ココナッを使わなくてもそれ以上に美味しく出来ますのでご心配なく!
▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/
▼オードブルお弁当など詳しい説明ページ
http://deli.noob.jp/
無添加自然食専門料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
オープン:午前11時
ラストオーダー:午後8時
クローズ:午後9時
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関西へ転居されたご常連様に、ノークレーム・ノーリターン・ノーキャンセルを条件におせちの発送をすることになったという経緯を昨日投稿した所、今朝までに数件のお問い合わせを頂きました。
発送途中でお料理が崩れたり、気象条件により納品が送れたりする可能性もあるため発送はしないことに決めておりますが、中にはそう言う発送過程の不具合が生じたとしても送って欲しいと言われる方もいる事を鑑みてノークレーム・ノーリターン・ノーキャンセルを条件に承る事に致しました。
いずれのお問い合わせも、以前、地元石川や隣県の富山福井から、ご利用頂いていたお客様で、遠方へ転居されて取りに行く事も出来ず、私のおせちをあきらめていた方でした。
「関西の方へ発送されるのですね。発送可能ならば私の所へも送って頂けませんか?色々違うものも試したけれどたかののようなものはありませんでした」と、この前の方と同じようなお問い合わせを頂きました。
 ▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/
昨日の投稿:
以前、私のおせちをご利用頂いていたお客様が、関西へお引越しされて数年、おせちの発送は出来ないかどうか?お問い合わせを頂きました。
送るとなると大晦日、通常なら関西なら元旦着、しかし、それも気象条件により左右されるかも知れないし、オードブルの容器にぎっしりと盛り付けるものの、お料理が崩れる可能性や多少の汁漏れの可能性もあるとのご説明を致しました。
たかのようなおせちはどこを探してもなかった、崩れても重箱に盛りなおすから送って欲しい・発送が送れても何かあったとしてもクレームは一切言いませんし、キャンセルも致しませんと言われまして、おせちの代金は前払いでお振込み頂き、送料+チルド料金は着払いでお支払いして頂くことで、発送する事に致しました。
無事に難なく届きますように・・
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私が作っている部類のこだわりつくした無添加自然食御節はそれを作れる作り手が限られているため希少価値が高く、それも一般にも受け入れ安い内容ともなると、ネット販売即時完売となることも珍しくないのだとか?
私手作りのおせちは、ネット販売しておりません!ので!
「まだまだ私手作りのおせち間に合いますよ!」
北陸に年末年始帰省されるご予定の方、ご安心ください!
でも、特別限定販売なので、出来ることならお早めに!
▼おせちの詳しい説明ページ
http://oseti.rdy.jp/

追記:
以前、私のおせちをご利用頂いていたお客様が、関西へお引越しされて数年、おせちの発送は出来ないかどうか?お問い合わせを頂きました。
送るとなると大晦日、通常なら関西なら元旦着、しかし、それも気象条件により左右されるかも知れないし、オードブルの容器にぎっしりと盛り付けるものの、お料理が崩れる可能性や多少の汁漏れの可能性もあるとのご説明を致しました。
たかのようなおせちはどこを探してもなかった、崩れても重箱に盛りなおすから送って欲しい・発送が送れても何かあったとしてもクレームは一切言いませんし、キャンセルも致しませんと言われまして、おせちの代金は前払いでお振込み頂き、送料+チルド料金は着払いでお支払いして頂くことで、発送する事に致しました。
無事に難なく届きますように・・
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新米!いせひかり発芽活性玄米ごはん!美味しい!
圧力炊飯しただけの玄米御飯と違って すーと 身体になじんで行くのがわかると、遠方から求めて通われているお客様もいるほど好評です!
【補足説明】
「いせひかり発芽活性玄米ご飯」
私の店では、白ご飯のように早食いでも消化にやさしい玄米ご飯・肝心の美容健康共に有効な成分が集まる外側の部分を安全かつ負担少なくお身体に取り入れて頂きたく、研究を重ねてより良い状態を保ちつつピュアでハイグレードな良いお水を使い発芽活性炊飯していますので、咀嚼が難しい幼児の方から早食い世代の方やご年配の方々まで安心頂いてお召し上がり頂いております。
また、玄米に含まれるアブシジン酸を避ける傾向にある方にも、発芽活性させることで、無毒化されておりますので、好評頂いております。
尚、玄米に含まれるフイチン酸につきましては、一時期までは身体に悪いのではとも言われていましたが、健康を阻害されるものでは無いと、近年は常識化されております。
無添加自然食手作り料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
無osethhhi1お客様各位無oshheti1
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新米です!お待たせいたしました!奇跡のお米・幻のお米
とも言われる「イセヒカリ」たかのでは、新米を使っていますよ!
店頭でも新米販売始めました!(売り切れたらごめんなさい!)
奇跡のお米 幻のお米 詳しく説明しますね。
北陸・全国でも珍しい 伊勢神宮の護神田で生まれた品種「幻のお米 奇跡のお米 イセヒカリ」発芽活性玄米ごはんをお召し上がり頂けるのが私の店「健康食工房たかの」です。
玄米そのままで焚くよりも、発芽活性させて焚くほうが、安全でやさしく健康に良いのは今や常識!
発芽活性させてきた20年以上の研究と実践からあみ出した独自の製法と米を洗う段階から天然名水品質の水を使い常に発芽活性途中の玄米を手元に置き管理微調整、最高に良い状態を見極めて炊飯しています!
「いせひかり とは?」
~伊勢神宮の稲田で生まれた幻のお米「いせひかり」との出会い~
20年近い前から、いせひかりを作られている地元の無農薬野菜穀物の農園主であられる、奥野さんとのご縁を頂き、イセヒカリと言う貴重なお米を使わせて頂いております。
イセヒカリとは、伊勢神宮神殿の神様にお供えする米を作るための御神田で作られていたコシヒカリの中から生まれた新品種で、台風で、なぎ倒された田んぼの中に、数本だけすくっと立っていた不思議な稲種を増やしていったお米です。
本来なら、伊勢神宮の稲種が一般に渡る事はまず無いであろうと思いますが、調べれば調べるほど栄養価にも優れた不思議なお米であり、その当時の伊勢神宮の宮司の方が、神様からお預かりし特別なお米、世の人々に広めてくださいと、全国の志のある選ばれし稲作農家へとそれは伝えられていくこととなりました。
その内のお一人が鳥越で稲作されている奥野さんであり、ご縁とは不思議なもの、このイセヒカリに私は出会えたのです。
イセヒカリは、作り手により毎回の収量や質も大きく異なるため「作り手の心を読み、作り手を選ぶ米」とも言われているようです。
そのため、伊勢神宮から生まれたお米という事で、イセヒカリの稲作に興味を示す稲作農家の方はいるのですが、実際には難しきお米であり、稲作されている方は全国でも少ないのです。
奥野さんは北陸での無農薬栽培のカリスマ的な存在であり、数多くのお弟子さんを育てられ、そこから独立され新たに無農薬の農園を開かれた方も多く、今もお弟子さんを育てられています。
但、独立後、無農薬のお野菜を作られるお弟子さんが殆どであり、いせひかりの稲作を継承されるお弟子さんはおらず、それほど、イセヒカリと言うお米は作るのが難しいお米「作り手の心を読み作り手を選ぶ米」神様から授かりし尊いお米なのかも知れません。
そのイセヒカリは、化学肥料や農薬を使わない栽培方法を守るために、他からの影響が少なく水や空気の綺麗な白山麓の山間で栽培し、土中の微生物のバランスをとる土地作りから初め、丈夫な苗を作るプール育床と言う方法での苗作り、田植えは丈夫な稲になる一本植え、草は、除草剤などを使わず手で取るなど手塩にかけて作られた美味しいお米です。
特別にお願いして、当店に年間行き渡るようにして頂いているお米で、伊勢神宮で生まれた奇跡のお米、一般には流通が難しい幻のお米とも言われています。
【補足説明】
「いせひかり発芽活性玄米ご飯」
私の店では、白ご飯のように早食いでも消化にやさしい玄米ご飯・肝心の美容健康共に有効な成分が集まる外側の部分を安全かつ負担少なくお身体に取り入れて頂きたく、研究を重ねてより良い状態を保ちつつピュアでハイグレードな良いお水を使い発芽活性炊飯していますので、咀嚼が難しい幼児の方から早食い世代の方やご年配の方々まで安心頂いてお召し上がり頂いております。
また、玄米に含まれるアブシジン酸を避ける傾向にある方にも、発芽活性させることで、無毒化されておりますので、好評頂いております。
尚、玄米に含まれるフイチン酸につきましては、一時期までは身体に悪いのではとも言われていましたが、健康を阻害されるものでは無いと、近年は常識化されております。
無添加自然食手作り料理の店
健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
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無osethhhi1お客様各位
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先日、三連休を頂いて関西へ、昨日、金沢へ帰ってきました!
北陸道は本格的な冬を前に、道路整備が盛んに行われており、対面交通のエリアも各所ありましたが、車の流れは順調でした。
今回高速を走ると言うことで、早めにスタッドレスタイヤに履き代えて行きましたが、山越え雪の心配はまったくありませんでした!
京都・大阪へも足を伸ばして見たのですが、都会ですね、人が多い・建物が違う・道路が違う・金沢ではまだクリスマス商戦はポチッポチッ・・もう都会ではどこの店も大賑わい!
金沢では、まだまだお正月商戦には早い時期ですが、都会ではお正月商戦も盛大!おせちの予約完売の表示も多く、正月品が所狭しと・・
金沢の私の店では、おせちのお問い合わせも、「まだ間に合いますか?」と、お正月に石川や富山や福井に帰省されて来る方から入って来ていますが、地元の方からのおせちの予約はまだ少ない!
まだまだ間に合いますよ!とお伝えすると「あー良かった・予約お願いします」と喜ばれているのが電話から伝わってくるようです。
都会は人が多い分、競争率も高い!
こだわりつくした無添加手作りのおせちなんかは、直ぐに抑えておかないと予約完売になってしまう!
特に、私が作っている部類の御節はそれを作れる作り手が限られているため希少価値が高く、それも一般にも受け入れ安い内容ともなると、ネット販売即時完売となることも珍しくないのだとか?
金沢は都会とは違う!「まだまだ私手作りのおせち間に合いますよ!」
北陸に年末年始帰省されるご予定の方、ご安心ください!
http://oseti.rdy.jp/
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2014w カ112ddd4レンダー3月無osethhhi1無oshheti1
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金沢市にある自然食レストランの無添加やさしいおせちです。

おせちのご予約方法
お値段と特典について
宅配便を使っての配送は致してお
ません。 
取りに来ていただける方、近郊で出前可能な方のみに販売しております。

お値段:おせち一盛り 
一律 17,500円
(税込18,900円)

内容:一盛り4人前くらいの内容。(様々なお料理20種類以上盛り込んでいます。)
※大豆・胡麻・小麦・ココナッは使っています。
※グルテンフリーには対応致しません。
たかの御節の詳細ページ
http://oseti.rdy.jp/

おせちご予約特典:
自然食マクロビのやさしいケーキもお得にご予約いただけます。
特典を利用される方は、おせちと一緒にご予約ください。既におせちをご予約頂いた方も追加予約頂けます。
内容:全粒小麦粉・大根・リンゴ果汁・ミカン果汁・水あめ・菜種油・重曹
お野菜のパウンドケーキ
通常価格一本税込1,944円
特典価格:税込1,700円
(244円お得)

ご予約受付窓口: 
自然食穀菜食の店
健康食工房たかの
http://kirameki-takano.com/
https://www.facebook.com/kiramekitakano

金沢市三口新町3-11-22
電話:
076-263-7730
ご予約受付時間:
月曜日から土曜日
11:00~20:00

おせちお引渡し日:
12月31日
正午から夜 
※ おせちのお引渡し日の大晦日午後8時を過ぎる場合、深夜になる場合はご連絡ください。 お引渡し可能です。

初めてご予約されるお客様:
ご住所・御電話番号・お名前・おせちのご注文数量をお知らせください。
 おせちのご予約特典:
お野菜のケーキもご注文のお客様はケーキの数量もお知らせください。させて頂いております。 12月に入ってからのキャンセルは、ご遠慮いただきますようにお願い申し上げます。 余裕があればクリスマス以降も予約は受け付けておりますが、 限定数にて毎年ご利用数が広がる中で、締め切る場合もあり、お早目のご予約をお勧めいたします。
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金沢市にある自然食レストランの無添加やさしいお料理です。

健康食料理店 · ベジタリアン(菜食主義者)対応レストラン · カフェ
ストーリー
健康食工房たかの TAKANO
自然食穀物菜食:マクロビオティックレストラン(食堂)
http://kirameki-takano.com/
Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant TAKANO
http://kirameki-takano.com/
None of our dishes contain any white sugar, animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.We also use purified water in our cooking.

<店主からの紹介文>
当店では、厳格な自然食 穀菜食:マクロビオティック調理法を基本として、お客様のすこやかなる時を応援できることを願い心を込めて調理しております。
新鮮なお野菜!選び抜いた自然食材!ヘルシーランチなどマクロビオティック・ベジタリアン・自然食・穀菜食・ビーガン・野菜料理・玄米菜食・精進料理をお求めの方にも喜ばれており、世界最大旅行サイト「tripadvisor」様から推薦頂いております。
動物性食材を一切使わないため、精進料理と誤解される場合もありますが、それとは異なり、食材のバランス、体の中に入ってどのように変化していくのかも考えて組み合わせて行く料理です。
自然食穀物菜食:マクロビオテイック「健康食工房たかの」は、金沢市で2000年から金沢で唯一こだわりを持った自然食穀物菜食:マクロビオティックのレストランとして営業しています。
メニューは全て、マクロビオティックに対応出来るように、肉・魚介類・卵・乳製品(バター・乳発酵食品も全て含む)動物性食材・白砂糖・化学調味料も一切使用しておらず、ベジタリアンやビーガンの方にも対応したお料理です。
伊勢神宮がルーツの幻の無農薬玄米「イセヒカリ」と農薬など使わないで大切に育てた自家栽培野菜を中心に使っています。
大手マクロビオティック食材問屋「オーサワジャパン」「ムソー」などの最も信頼できる食材や 調味料を贅沢に使い、塩や油や洗剤に至るまで厳選されたものを使っています。
店全体・建物全体の蛇口から浄活水(ナチュラルミネラルウォーター)が出るようにしており、生命の基本である水にこだわらなければ、全てが無になるとの考えから、生き物にとってもっとも大切な水にも力を入れております。
マクロビオティック・ベジタリアン・ビーガンに完全対応しているランチやディナー並びに、お弁当やオードブルなど多種のサービスを提供しており、オープン時間から閉店時間まで区切り無く1日を通してご利用頂けます。
デザートも乳製品・たまご・白砂糖・メープルシロップ ・蜂蜜・ベーキングパウダー・バター・乳発酵食品・ゼラチンに至るまで一切使わずに、とても美味しいスイーツをご用意しております。
普段着で気軽に来ていただくお店、赤ちゃんをお連れの方でも安心してご利用頂いております。
一般のマクロビオティックのお料理は、 とても少ない量で高額が普通、食べ盛りのお子様や男性の方やお子様が多いファミリーでは 、敷居が高いもの、しかし、「たかの」のお料理は、単品など、取り分けて食べても 満足いただける内容で、お得であり、毎日通える美味しい気軽な感覚でお召し上がり頂けます。
ほんわかと心が和む、オリジナリティーいっぱいのヘルシーナチュラルな料理をお楽しみ下さい。

自然食穀物菜食 マクロビオティック料理
ベジタリアン・ビーガンにも対応
【基本情報】
▼店名
健康食工房 たかの
KENKOUSYOKUKOUBO TAKANO
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/
▼アクセス
JR北陸本線 金沢駅 兼六園口(東口) 車20分 JR北陸本線 金沢駅 バス20分 北陸鉄道バス 赤坂停留所 徒歩2分
北陸鉄道バス、花里経由東部車庫行乗車、 赤坂(大型ショッピングセンターパレット前)下車、バス進行方向に歩き、 電柱巻き付け誘導看板左を曲がり徒歩2分。
(JR金沢駅東口バス停・ 近江町市場横バス停・ 21世紀美術館向かい兼六園横、石浦神社前バス停)
▼駐車場
有:専用無料5台 (※満車時は店の者にお声掛けください)
▼営業時間
月~土・祝前日・祝日 11:00~21:30(L.O.20:00)
▼定休日
日曜日 ※祝日除く
▼平均予算
2,000円(通常平均) 3,000円(宴会平均) 1,000円(ランチ平均)
▼開店年月日
2000年8月6日
▼備考
※年末年始や臨時休業日等は、お問い合わせ頂くかホームページをご覧ください。
※貸切30名の場合、1階と2階に分かれて頂く場合もあります。

【席・設備 】
▼総席数
16席 座敷席あり 座椅子あり カップルシートあり
▼一階
座敷小上がり半個室あり(1室/5名様用)
※個室の詳細はお店にお問い合わせください。.
▼店内全面禁煙
▼お子様連れOK受け入れ対象
乳児からOK 設備・サービス:離乳食・ベビーフードあり(ランチタイム含む) 離乳食持ち込みOK お子様メニューあり(ランチタイム含む) お子様用椅子あり お子様用食器あり ベビーカー入店OK
▼ペット同伴不可
▼外国語メニューあり
英語メニューあり
▼携帯の電波が入る
( ソフトバンク 、NTT ドコモ 、au )
▼電源利用可

【メニューのサービス・関連情報】
朝食メニューあり ・ランチメニューあり・ ヘルシーメニュー ・ベジタリアンメニュー ・国・宗教別メニューご相談・ 低アレルゲンメニューあり ・ブランチメニューあり
▼お店のメニュー
A la carte ・ランチ ・定食・Set Menu ・コース・ドリンク 弁当・オードブル おせち料理・ドリンク付きランチ デザート付きランチ
14時以降もランチメニューあり、 たっぷりランチ 数量限定ランチあり、テイクアウト可 お弁当可 デリバリー可 ケータリング可
▼利用シーン
女子会 昼の接待 夜の接待 デート 記念日 お一人様 同窓会 歓迎会 送別会 お祝い事 家族 友人・知人 夫婦
▼お店のウリ
自然食 マクロビ 完全禁煙 完全浄活水 赤ちゃん子供大歓迎 ヘルシー ナチュラル
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18周年の感謝をこめて、謹んでご予約承ります!

おせちのご予約方法
お値段と特典について
宅配便を使っての配送は致しておりません。  取りに来ていただける方、近郊で出前可能な方のみに販売しております。

お値段:おせち一盛り 
一律 17,500円
(税込18,900円)
内容:一盛り4人前くらいの内容。(様々なお料理20種類以上盛り込んでいます。)
※大豆・胡麻・小麦・ココナッは使っています。
※グルテンフリーには対応致しません。

おせちご予約特典:
自然食マクロビのやさしいケーキもお得にご予約いただけます。
特典を利用される方は、おせちと一緒にご予約ください。既におせちをご予約頂いた方も追加予約頂けます。
内容:全粒小麦粉・大根・リンゴ果汁・ミカン果汁・水あめ・菜種油・重曹
お野菜のパウンドケーキ
通常価格一本税込1,944円
特典価格:税込1,700円
(244円お得)

ご予約受付窓口: 
自然食穀菜食の店 
健康食工房たかの
http://kirameki-takano.com/
金沢市三口新町3-11-22

電話:
076-263-7730


ご予約受付時間:
月曜日から土曜日
11:00~20:00

おせちお引渡し日:
12月31日
正午から夜 
※ おせちのお引渡し日の大晦日午後8時を過ぎる場合、深夜になる場合はご連絡ください。 お引渡し可能です。

初めてご予約されるお客様:
ご住所・御電話番号・お名前・おせちのご注文数量をお知らせください。
 おせちのご予約特典:
お野菜のケーキもご注文のお客様はケーキの数量もお知らせください。

※自然食材の仕入れの関係上、キャンセルの対応は、11月末日までとさせて頂いております。 12月に入ってからのキャンセルは、ご遠慮いただきますようにお願い申し上げます。 余裕があればクリスマス以降も予約は受け付けておりますが、 限定数にて毎年ご利用数が広がる中で、締め切る場合もあり、お早目のご予約をお勧めいたします。
たかののおせちは、自然食系こだわりのおせちでありながら、万人向けの調理を心がけ、自然食や穀菜食愛好家の方々のご利用は勿論のこと、たかのおせちご利用の多くの方々が通常お肉やお魚やジャンクなお食事をお召し上がりのお客様であり、見栄えは素晴らしいのですが、健康的とは言えない様なおせちに飽きてしまわれたお客様です。  様々な添加物や無添加と表示されていたとしても、表示しなくても良い科学的添加物のオンパレード、名の知れた老舗のおせちでも、既製品惣菜やレトルト・冷凍物を多用され、普段はこだわりの自然食をお出ししている所でも「おせちは晴れの日の料理」とばかりに、既製品や輸入食材など志から逸れた内容のものが多いのも残念なことです。  巷の殆どのおせちは、動物性素材、玉子や乳製品や肉や魚など酸化し易く腐敗しやすい素材等を長持ちさせるために、濃い味付け、その濃さを緩和させるためにと砂糖等を多量に添加されていたり、或いは、無添加薄味おせちとされていても、表示しなくても良い多種の添加物などに頼らざるを得ないのが現状のようです。  おせちに飽きてしまうと言うことは、身体からの「これ以上は入れてはいけないよ」と言う警告かも知れず、第二の脳とも言われている胃腸は、無意識の内でも、常に私たちの身体を守ってくれているのかも知れません。  無病息災や繁栄を願う尊きお料理として先祖伝来私たちは作り続けてきた歴史があり、しかし、その願いとは相反する内容のものが巷にあふれているのが現状です。  たかのでは、お客様に喜んで頂けるように調理工夫し、この手のおせちとしては信じられないくらいのお求め安いお値段で提供しています。
それは、来年もお店を開けることへの感謝の印、お客様とのご縁に感謝してお作りしているものだから、わたしがおせちつくりを始めた理由は、自ら食べたい「おせち」が巷には無かったためです。  毎年楽しみにされているリピーターの方々も多く、精進調理しております。

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この度、ユーチューブにチャンネルを設けました。
動画をとりあえず、10本(画像スライドショーのみ)アップしておりますが、他の方のようにそれで何をしようと言うものでもありません。
只、私のような店は全国でも数少ない中、求めてはいるけれど、どこにあるかわからない方も多いと聞き、少しでも見つけて頂くご縁を頂くことに繋がれば幸いで御座います。
https://www.youtube.com/channel/UCwqtOBh_6spD0lmj11XvkWw
金沢市自然食レストラン 健康食工房たかの
金沢市三口新町3-11-22
TEL:076-263-7730
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
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油を使わない「玄米おこげ」の作り方!
御飯のおこげが好きな方は多いもの、香ばしい!
おこげが嫌いな方もいますが、おこげを料理にと考えた時、思い出すのが、中華料理、御飯のおこげに野菜などのあんかけをかけて食べるもの。
中華のおこげの場合は、御飯を平らに押して伸ばして乾燥させて、手ごろな大きさ四角に切り分け、油でかりっと揚げたもので、それに、あんかけをかける時の音「ばりばり・・」が美味しさを演出します!
この美味しい音、揚げたての高温の油にはじく水分の音?
そうではなくて、油で揚げないで玄米御飯で作ろう!
まず玄米は必ず!発芽活性させること!
健康を考えた時、発芽させて活性させることが一番!
耐熱容器に発芽活性玄米御飯を平らに入れます。
その時強く押して御団子にしないこと、軽く固めるくらい!
それをオーブンで弱火でゆっくり、かりっと焼き上げて、裏返してかりっっと焼く、そうすると「サクッサクッ」と炒り玄米が固まったような食感の「発芽活性玄米おこげ」完成です!
そのまま食べても良し、お茶漬けにしても良し、薄くたれを塗っておやつに食べても・・美味なるかな・・
わたしの店のホームページ
http://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
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最近、お正月に帰省されない方が増えているようです。
冠婚葬祭とか特別な事が無い限り、帰省されない方、何十年もご両親に逢いに行っていない人もいるのだそうです。
しかし、親は口には出さなくても、子供に会いたいと言う気持ちは強いもの「子供を待ち続けている」のだそうです。
「逢いに行こうと思えば行けるから」と思いつつ数年が経ってしまう・・高齢化が進み長生きされる方も多い、しかし、それと健康寿命は比例しない・・ある日突然、子供の名前も忘れてしまう「あんた誰?早く帰りなさい!」逢いに行くのが遅すぎたのです。
子供の帰りを待ち続けていた、あんなに子供のことを気にかけていた、あのお父さんお母さんでは無くなっている・・健康寿命はとても短い!それも前置き無しで尽きるもの・・
健康寿命を如何に延ばすかが今大きな課題となっています。
予防など力を入れている中で、なぜ増え続けているのか?比較的若い世代でも発症してしまうのか?防ぎようが無い増え続けている大きなハードルが「認知」脳の病気です。
高齢で無くても身体が丈夫でも突然訪れる「もの忘れ」今まで様々な研究機関で試みられている効果が期待出来るのではと期待されていた薬などもことごとく失敗続けている状況の中、今処方される薬はせいぜい期待出来るであろう効果は一年位それも個人差がある副作用がある「もの忘れを遅らせるのみ」しかない現実を考えた時、逢える時に逢い親子の会話ができることは恵まれていることなのかも知れません。
逢えるときには逢いに行く、それは自分のためでもあります。
優しく包んでくれる故郷がある お帰りなさい!金沢へ!
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今、店内のコーヒーの木に珈琲豆が出来ています。
珈琲の木に花が咲き実になり、こぼれ落ちて、芽を出し木となり、花を咲かせ・・と狭い植木鉢の中でもいのちの世界が繰り広げられています。
【自然食レストラン たかの 店内等】
http://kirameki-takano.com/
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△この上に金沢市の自然食レストランのお料理動画が表示されます。
見れない場合は、セキュリティーの設定をチェックください!
予約受付中の自然食こだわりつくした無添加「おせち」
遠くは、東京や岡山からも取りに来られます!
おせち詳細は下記リンクを参考ください!
http://oseti.rdy.jp/
無osethhhi1無oseti1無oshheti1お客様各位
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