金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

décembre 2017

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今日大晦日はおせちのお引渡し日です。
今回のおせちは、前回よりもずっしりと重い?
アマランサス・キヌア・・かなりの種類のスーパーフードを素材として使ったので、重みがずっしりと・・
おせちの定番クワイは今年も皮は剥きませんでした。
蓮根や金時人参やかぶらなどは、花に剥きましたが、皮も全て捨てることなく違うお料理にかえて使いきりました。
本来捨てる所に自然界のサプリと言える素晴らしいファイトケミカルが隠されているからです。
クワイは、六方に剥いても良いのですが、そうすると皮の使い道が無く、クワイの中身自体あまり健康に寄与する栄養は無い中で、クワイの皮を捨てるのは勿体無い事で、皮ごと美味しく食べれる調理技法を使いました。
朝から、おせちをお渡ししています!
おせちは通常は発送はしていなかったのですが、今回、発送途中でのお料理崩れ等のリスクをご了承頂いた方へ発送する事に致しました。(三重県・岐阜県・神奈川県・・などの方)
岐阜県の方は元日午前着、それ以外の方は元日午後2時から午後4時着で、代引チルドゆうパックで発送致しました。
運送業者のなかで、チルドゆうパックの冷蔵設定温度が一番低かったので(0℃~5℃)他の運送業者さんの場合は(0℃~10℃)郵便事業株式会社さんを使いました。
難なくお届け出来る事を願っています。
今回のおせちも例年通りの予約数を頂きこのご縁に感謝いたします!
クリスマスイブから店を閉めておせち作り、今日の大晦日にお引渡し、年始は6日土曜日から通常営業致します。
2018年もご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。
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おせちの盛り付け準備中です(予約締め切り時間本日30日午後6時)
金沢の30日予想気温は早朝から午後3時までが4℃以下、午後3時から翌朝まで6℃から7℃以下、31日はさらに一桁から二桁へ気温が上がる見込みです。
理想は室温6℃以下ですが、今現在室温10℃、冷房をつけてもそれ以下には下がらないので、室温時計を確かめながら盛り付けのタイミングを考えています。
昨年は、外気温マイナス2度、室温4度、理想的な盛り付け環境でした。
それとお願いです。
この書き込み以降、パソコン・フェースブック等は開きませんので、おせちのご予約等のご連絡はお電話でお願いします。
おせち予約締め切り時間は、本日30日の午後6時までです。
電話受付は、今の早朝から承っております。
健康食工房たかの 電話076-263-7730
おせち詳細ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

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おせちに入れるお料理全て作り終えました!
マイナス3度に設定した大型冷蔵庫2台いっぱい!
おせち料理のパーツが盛り付けを待っています。
30日に盛り付けて31日お引渡しです。
今回、試みとして通常は発送はしていないのですが、荷崩れ等のリスクをご理解頂いてノークレーム・ノーリターンを了解頂いたお客様にはチルドゆうパック代金引換にて(+代金引換チルド送料梱包代別途1,700円)31日発送、元日着指定で送る事になっています。
おせちは大晦日の前日まで受け付ける事になっていますので、30日の盛り付けの最中にも予約が入って来るでしょう!
昨年は、大晦日の前日に6盛の予約を頂きました。
追記:
なぜ数ある運送サービスのなかで、チルドゆうパックを選んだのかと言いますと、郵便事業株式会社のチルドゆうパックの場合の冷蔵設定温度は「0℃~5℃」他社の冷蔵設定温度は「0℃~10℃」だからです。
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クリスマスイブから店を閉めておせちを作っております!
店内でのお食事提供は年内終了し、年始は6日からとなりますが、私手作りの無添加自然食のおせちは、大晦日前でも電話予約可能です!
まだ間に合いますので、年末のご予定が未定だったお客様も安心頂いてご利用頂ければ幸いで御座います。
▼まだ間に合う「たかの手作り自然食無添加おせち」紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
http://oseti.rdy.jp/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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金沢の無添加自然食専門料理の店~四方山小話~最近事
私手作りの無添加自然食のおせち 予約受付継続中です!
たぶん、大晦日の数日前でも受ける可能性はあります!
必要な方をお断りしないのが自らの作り手の私です。
さて、クリスマスイブから店を閉めておせちの製作に入りますので、事実上お店の営業は23日今週末までとなります。
それ以降は、店内を掃除、至る所を消毒して、プラズマクラスター空気清浄機をフル稼働させ完全に店を閉めた中でのおせち作り「なぜ?年末にお店閉めるの勿体無い」と言われる方もいるのですが、人の出入りでのコンタミネーション汚染を避けるためにもこだわりつくしたおせちを作るには常識的な事、暖房も一切切るので厨房・店内とも冷蔵庫以下まで冷え込む中でおせちを仕込むことになります。
「おせちまだ間に合いますか?」とこれを書き込んでいる最中にも数人のかたから、お電話が御座いました。
間に合います・・まだまだ大丈夫です!
今回試みとして、通常はおせちの発送はしていないのですが、どうしても私のおせちが必要だと言う方で、お料理の発送途中でのお料理の崩れ等が発生するかも知れないリスクを理解頂き、金沢から31日発送→元日着にお住まいの方で、ノークレーム・ノーリターンでのご理解を得た方には代金引換にて発送する事にしてから、以前金沢からお引越しされたご常連様、数家族の方からのご依頼を頂きました。
▼まだ間に合う「たかの手作り自然食無添加おせち」紹介ページ

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

http://oseti.rdy.jp/

健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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時期恒例~おせち談義 今年も!
師走も半ばともなると、店も静かなもの・・私の店にはアルコールは無く、和食スタイルの自然食無添加マクロビ系のお食事の店、今流行り始めている「プチ・マクロ」には、最適なお料理の店とはいえ、連日連夜・・とにかく金沢の人はのんべえが多い、飲み屋が多い・・金沢にいる人はもちろん・・野々市・小松・松任・河北・白山から不夜城と言われる金沢市の中心へとネオン街・飲食街に人が溢れている・・飲食費・交際費も桁外れに出て行く師走・・健康的な御飯を食べるお店は今の時期静かなものです。
お客様のご希望とあれば今の時期ならでは、私の知りえる情報を惜しげも無くお話しています。
そう言う中で今の時期恒例のおせちの話題がちらほらとお客様から出てまいります。
店内に私手作りのおせちのポスターを貼ってあるのを見て、美味しそうだけどなにか違う「野菜多くない?」と言う話題から・・・作り方とかこだわり方とか・・黒豆炊くのに重曹入れないで3日間とろ火で柔らかく炊くとか・・甘みは白砂糖使わないで水飴使うとか・・油もオーサワジャパンの最高級の安全なもの使うとか・・
現代のおせちの中身は、動物性のものが殆どになってしまいました。
日本人は本来、動物性のものを食べる場合は、新鮮なものを調理し温かい内に食べていたのです。
時間が経って食べる弁当やおせちには入れていなかったのです。
それは、身体を労わっての事、時間が経過し冷えて酸化し始めた:肉・魚・鳥・玉子は身体に負担を与えることをご先祖様は長年の経験からわかっていたのです。
それも、一切の添加物農薬も無く自然そのものの時代でのことです。
本物しかなかった時代、何を食べるべきか食べてはいけないかの判断力も今の現代人よりも遥かに勝っていたものと思われます。
動物性のものが欲しいときは、おせちを横に置き、囲炉裏で肉や魚を焼いたり、鍋で煮て、新鮮あつあつを食べていたのです。
現代に置き換えれば、お野菜たっぷりのおせちを中央に置き、がっつりお肉が好きな方は、新鮮きときとの焼きたてあつあつの焼肉やお刺身などを少しだけおせちの横で楽しまれる・お酒が好きな方も熱燗を楽しみながら・なんと雅な健康的なお正月でありましよう!
えっと驚く安すぎたり早割りとかの何を使っているのかわからないおせちや数万円もする動物性のお料理ぎっしりのおせちを食べるよりも美味しく健康的で雅なひと時を楽しめるのです。
そうお話を致しますと、皆さん「そうやね~」と納得するのです。
やさしいおせちは、帰省されて来るお子様やお孫様そして自らも気忙しき師走の疲れきった身体を癒すオアシスとなり得るかも知れません。
http://oseti.rdy.jp/
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自然食無添加おせち,高級自然食材を贅沢に使ったこだわりつくした手作りおせちです。
ご予約数が、増え続けています。
ご興味のある方はご連絡頂ければ幸いです。
私自ら全てのお料理を心を込めて作りますので、特別限定販売となりますが、お料理に興味を持って頂いたより多くのお客様に喜んで頂きたく予約締切日は設けておりません。
大晦日数日前でも出来る限り予約承ります。
料理人 店主 高野保之
私手作りのおせち等の詳細は下記リンクからもお確かめ頂けます。
安全なページですので参考頂ければ幸いです。

通常は店頭でのお引渡しと近郊への配達のみで発送はしておりませんが、お料理の荷崩れ交通状況により遅れ等の可能性をご理解頂いて送って欲しいと言うお客様には、大晦日に金沢から発送→元旦着可能なエリアで、ノークレーム・ノーリターン・ノーキャンセルを条件に発送できる場合もございます。(重箱ではなくオードブル要器に盛り付けるため)
 ▼まだ間に合う「たかの手作り自然食無添加おせち」紹介ページ

http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

http://oseti.rdy.jp/

健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
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いつまでおせちの予約を受け付けているのですか?と先日からお問い合わせがございます。
既製品のおせちを販売しているのでは無く、私が全て心をこめて手作りでお作りしていますので、締切日は設けておりません。
只、24日以降は店を閉めておせちつくりに専念致しますので、店内に入る事は出来ませんので、24日以降のご予約はお電話のみで承ります。
尚、フェースブックをご利用中のお客様は「たかのフェースブックページ」(受信箱)からもお問い合わせ可能で御座いますのでお気軽にご連絡ください。
皆様のご予約を心からお待ちいたしております。
私手作りのおせち等の詳細は下記リンクからもお確かめ頂けます。
安全なページですのでお気軽にリンク参考頂ければ幸いです。

通常は店頭でのお引渡しと近郊への配達のみで発送はしておりませんが、お料理の荷崩れ交通状況により遅れ等の可能性をご理解頂いて送って欲しいと言うお客様には、大晦日に金沢から発送→元旦着可能なエリアで、ノークレーム・ノーリターン・ノーキャンセルを条件に発送できる場合もございます。(重箱ではなくオードブル要器に盛り付けるため)
 ▼まだ間に合う「たかの手作り自然食無添加おせち」紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
http://oseti.rdy.jp/
健康食工房たかの 金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
▼ホームページ
http://kirameki-takano.com/
▼たかのフェースブックページ
https://www.facebook.com/kiramekitakano
▼まだ間に合う「たかの手作り自然食無添加おせち」紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

http://oseti.rdy.jp/
健康食工房たかの
料理人 店主 高野保之
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730

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「自然食無添加おせち」のお問い合わせから
昨日、私手作りの自然食無添加おせちの画像集(動画)を投稿したところ、お問い合わを複数頂きました。
ご質問の多くが、どのようなものが入っているのか?子供や若い人でも満足できる内容かどうか?が多かったです。
ご説明の後、殆どの方から予約頂き、まだ、お子様が帰省されるかわからない、いつまで予約出来るのか?とお尋ねの方には、クリスマス以降でも連絡くださいとお伝え致しました。
そこで、一番多かったご相談にお答え致します。
「普段からお肉やお魚や玉子やミルクが大好きな方やジャンクな食が大好きな方、ごく普通のお食事を普段されている方にこそ美味しいぞ、これなら食べられそうだと思って頂くことそれが出来なければ自然食を提供する料理人とは言えせん。
最近、様々な店で自然食系無添加料理が出ていますが、お料理、お弁当やオードブルであったり、今ならおせちなど、ナチュラル系無添加料理を選んでも、家族が食べてくれなかったり、嫌々食べているのがわかる、それを選んだ方にとってとても悲しいことです。
数多い店の中でも、たかののお料理は喜んで頂けたと感想を頂いています。
私は、ごく普通のお食事をされている方やお肉がっつり 大好きな方にも食べて頂ける自然食無添加料理を研究開発し全国でも数少ない自然食無添加調理技法を取得した料理人であり、ごく普通にお肉が好きな方やお魚や玉子やミルクが好きな方にも満足頂ける料理を日夜研究し提供しています。
私のおつくりしているお料理やお弁当やオードブルやおせちを利用頂いているリピーターの殆どは、ごく普通にお肉やお魚や玉子やミルクやたまにはジャンクなお食事を普通に食べているお客様です。
特別限定の手作り無添加おせちにご興味のあります方は、弊店たかのまで、お気軽にお問い合わせ頂ければ幸いで御座います。
作り手の私は、元々和の料理人、万人全ての方に美味しく食べて頂ける全国でも数少ない無添加自然食調理技法を習得した私自ら、完全に店を一週間閉めきり、他の職人の手を一切触れさせないで全て一品一品心を込めて作っております。」

通常は店頭でのお引渡しと近郊への配達のみで発送はしておりませんが、お料理の荷崩れ交通状況により遅れ等の可能性をご理解頂いて送って欲しいと言うお客様には、大晦日に金沢から発送→元旦着可能なエリアで、ノークレーム・ノーリターン・ノーキャンセルを条件に発送できる場合もございます。(重箱ではなくオードブル要器に盛り付けるため)
料理人 店主 高野保之
▼おせち紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
http://oseti.rdy.jp/
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▽この下におせちの動画が表示されます。
表示されない場合はセキュリティーの設定をご確認ください。

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年末年始のお問い合わせが多く再度お知らせ致します!
毎年おせちの仕込とお正月休みで一般的な飲食店よりも年末年始は長くお休みを頂いております。
今月24日から店を閉めておせち作りを始めて、31日お引渡し、年始は6日からを予定しております。
お正月休みが長いのは、自然食無添加で美味しくおせちを作れるのは私一人ですので、一週間殆ど寝ないで一人厨房に篭って作る事になり、お正月数日は身体を休める必要がある事と元の体制に戻すためのお料理の仕込にかなりの時間が必要であること、ご常連様の殆どの方がおせちをご予約頂いている関係上、お正月早々は静かであると言うことも関係しております。
お節料理好評!予約受付中です!
詳しくは、画像のチラシをどうぞ!
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自然食堂師走事情~四方山小話
たまに更新している「たかの近況」です。
おせちの食材が所狭しと倉庫に積み上がってきました。
こだわりつくした自然食材問屋さん「オーサワジャパン」さんからの食材が、天井まで積み上がっています。
今度は、これまたこだわりつくした自然食材問屋さん「ムソー」さんからの食材が次々入荷積み上げられ、検品はしたけれど、置く所が無いので箱詰めのままマジックで内容を書き添えて倉庫にぎっしりと保管です。
思い切って昨年の倍も仕入れて、大変なことになってます。
私のおせちが必要な方には、食材が底をついたからと言ってお断りは絶対にしない!残れば残った時考えれば良い!
実は、おせちに入れるお料理も毎年、ご予約数以上仕込んでいます。
大晦日ぎりぎりにお問い合わせ頂いたお客様も毎年いますので、わたしのお料理を必要な人をお断りしないためにも、余分に作っているのです。
残れば、親戚に配り、自分達も正月三が日食べれば良いのです。
もう既にお品書きは、厨房に貼り付けています。
それと今の時期はと言うと、年賀状書きでしょうか?
私は、お客様へのビジネス年賀状はお出ししないことにしていますので、年賀状書きで大変と言う事はありません。
ビジネス年賀状はあまり貰っても嬉しいものではありませんし、かえってご迷惑になるものです。
ビジネス年賀状のお知らせの内容は、「旧年中の感謝と新年のご愛顧をお願いし、年始営業日のお知らせ」が一般的ですが、とても事務的、ご常連様は電話番号もホームページも知っているので、はがきを見たから新年行こうと言うものでもありません。
はがき宛名だけで無く「表・裏」共、印刷せずに手書きで書くとか、ものすごい割引とか、豪華景品が無償で当たるなら、喜ばれるかも知れませんが・・・
▽おせちのページ
http://oseti.rdy.jp/
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△この上におせちの動画が表示されます。 表示されない場合はセキュリティーの設定をご確認ください。
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「自然食無添加おせち」のお問い合わせから
昨日、私手作りの自然食無添加おせちの画像集(動画)を投稿したところ、お問い合わを複数頂きました。
ご質問の多くが、どのようなものが入っているのか?子供や若い人でも満足できる内容かどうか?が多かったです。
ご説明の後、殆どの方から予約頂き、まだ、お子様が帰省されるかわからない、いつまで予約出来るのか?とお尋ねの方には、クリスマス以降でも連絡くださいとお伝え致しました。
そこで、一番多かったご相談にお答え致します。
「普段からお肉やお魚や玉子やミルクが大好きな方やジャンクな食が大好きな方、ごく普通のお食事を普段されている方にこそ美味しいぞ、これなら食べられそうだと思って頂くことそれが出来なければ自然食を提供する料理人とは言えせん。
最近、様々な店で自然食系無添加料理が出ていますが、お料理、お弁当やオードブルであったり、今ならおせちなど、ナチュラル系無添加料理を選んでも、家族が食べてくれなかったり、嫌々食べているのがわかる、それを選んだ方にとってとても悲しいことです。
数多い店の中でも、たかののお料理は喜んで頂けたと感想を頂いています。
私は、ごく普通のお食事をされている方やお肉がっつり 大好きな方にも食べて頂ける自然食無添加料理を研究開発し全国でも数少ない自然食無添加調理技法を取得した料理人であり、ごく普通にお肉が好きな方やお魚や玉子やミルクが好きな方にも満足頂ける料理を日夜研究し提供しています。
私のおつくりしているお料理やお弁当やオードブルやおせちを利用頂いているリピーターの殆どは、ごく普通にお肉やお魚や玉子やミルクやたまにはジャンクなお食事を普通に食べているお客様です。
特別限定の手作り無添加おせちにご興味のあります方は、弊店たかのまで、お気軽にお問い合わせ頂ければ幸いで御座います。
作り手の私は、元々和の料理人、万人全ての方に美味しく食べて頂ける全国でも数少ない無添加自然食調理技法を習得した私自ら、完全に店を一週間閉めきり、他の職人の手を一切触れさせないで全て一品一品心を込めて作っております。」
料理人 店主 高野保之
▼おせち紹介ページ
http://kirameki-takano.com/new_page_18.htm
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自然食無添加おせち,高級自然食材を贅沢に使ったこだわりつくした手作りおせち
ご予約数が、12月に入り増え続けていますので、ご興味のある方はお早めにご連絡頂ければ幸いです。
わたし自ら全てのお料理を心を込めて作りますので、特別限定販売となります。
料理人 店主 高野保之
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