金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

mars 2018

2014w カ112ddd4レンダー3月
金沢自然食堂「たかの」4月の営業日のご案内
日頃からたかのをご愛顧頂き有難う御座います。
桜花爛漫、気忙しき時期、お客様の元気を応援出来ますように、調理精進してまいりますので宜しくご愛顧の程お願い申し上げます。
たかのへのリンク(homepage・facebook・google+)
https://www.facebook.com/kiramekitakano

https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp

https://kirameki-takano.com/
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大根のケーキはとてもヘルシーナチュラルです。
この画像のケーキは、野菜だけで出来ているため食物繊維がたっぷり!
ミルクや玉子やバターやペーキングパウダーなどは使わないシンプルな素材で作り上げています。
・大根おろしを水を切り贅沢に膨らむ限界まで入れてます。
・北海道産の全粒小麦粉を贅沢に使っています。
・甘みは、水飴とみかんです。
・オーサワジャパンの良い菜種油を使っています。
・ペーキングパウダーは使わず天然重曹を使っています。
蒸し焼きにしているため一本600グラム位あり、ずっしりと重みがあり、ふわふわと言うよりは、バームクーヘンのような口当たりで、それが人気です。
これを切り分けて店内で提供しており、一本売りのテイクアウトも好評です。
たかので唯一、発送可能で、ホームページのなかにお取寄せフォームを設けています。
形が一定でなく見栄えはあまり良くないけれど、こだわって作るため、一日焼けるのが、8本と少なく、送料も含めるとかなりの割高ですが、素朴な飾らない独特の食味が好評なのか?リピーターも多く、続けてお取寄せ予約されている方も多いです。

金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/

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牛乳を一切使わないアイスクリームはとてもヘルシーです。
この画像のアイスクリームは、IMGeeeee_8406
通常のアイスクリームと同じような食味で作っているため、何も言わなければごく普通の手作りアイスと思われる完成度ですが、ミルクなどは一切使っていません。
シャーベット的な口当たりではなく、濃厚なクリーミーなアイスクリームの口当たりです。
お芋系なので、特に女性の方に人気です。

金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/

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IMG_3927_convert_fff20130419180737IMG_3951IMdsdwG_5507ヒジキや切り干し大根は様々なお料理に出来ます!
画像のお料理、ヒジキと切り干し大根を使って出来ています。
工夫次第でお肉のようにお魚のように換えられるのですが、わたしは、ランチにはヒジキの旨煮や切り干し大根の旨煮は必ず付けるようにしています。
最近の自然系レシピ本は、昔ながらの日本の家庭料理的な物よりも、多国籍なものが多いです。
我々の体にあっている食は昔ながらの和食なのですが残念なことです。
まだ若くて、体内酵素も充分有り、多少無理しても睡眠の間に崩れたバランスを整えてくれる余力が充分残っている人は、何を食べても良いのでしょうが、20歳代の半ば過ぎからその力は次第に無くなって行き、ちょっとしたタイミングで、そのバランスが一旦壊れてしまうと「昔ながらの飾らない和食」を身体が求め、本当のご馳走の意味を知る事になります。
和食は、先祖伝来の家庭料理が基本となっていますので、我々が先祖伝来その土地の気候風土その食で生き抜いていく中での親から子への命のバトンが基本となっているからだと思います。
今、親から子へと継承されてきた家庭料理が失われつつあります。
一旦失われたものは元には戻せません・・昔のレシピは残っていても実際に手にとり学ぶ機会があり親から子へと継承する機会があり、日々作り食卓になければその食文化は失うのです。
なぜそれを書き込むのか?
覚えていて欲しい、いずれ誰でも遅かれ早かれその時は訪れるから、からだに優しい食とは先祖伝来受け継がれてきた食であることを・・
石川県金沢市にある穀菜食の食堂
お野菜たっぷり健康食工房たかの
https://kirameki-takano.com/
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今日は久しぶりに雑穀系ハンバーグをランチにしました。
つなぎは、蓮根や自然薯・・特に自然薯は高額素材ですが、粘りが半端なくありますので、僅かでも充分!
石川県金沢市にある穀菜食の食堂
お野菜たっぷり健康食工房たかの
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今の時期からだに入れるべきでないものとは?
金沢で開業してもう少しで19年になります。
今まで自然食堂を営み様々なお客様とご縁を頂いています。
お客様の殆どは、優しい食べ物やダイエタリーやナチュラルライフに関心のある方や外国からの旅行者様に多いのが動物愛護的なビーガンライフ(ビーガン:完全菜食主義者:野菜や海草や果物以外の生き物を食べない生活)を求めているお客様です。
今の時期思うことは、マスクしていないお客様が多いということ!
花粉症でなくても、今の時期はマスクは必要なのです!
人体に有毒な黄砂が様々な毒素を包み込み日本に飛来しています。
一年を通して、大陸から様々な毒が降り続けており、真冬に人里はなれた山間部の雪の表面が灰色に変色している状態であり、自然に囲まれた地域でも例外ではなく、マスクは一年中付けることが望ましい時代に入っているようです。
でもそのなかでも一番注意しなければいけない時期が、春先から梅雨に入るまでの黄砂と花粉が多い時期です。
黄砂・花粉・大陸からの毒・国内の排煙(排気ガス)が複雑に絡み合い人体に取り入れやすく変異して、我々の健康を著しく脅かすのです。
人里はなれた大自然の中だから安心できると言うことはまったくなく、海から山間部まで大気は動いているため大陸からの毒と共に都心の排気ガスも山間部に舞い降りてきています。
その毒性は、極めて強く、様々な病気の引き金・命を削ることとなり得るもののようです。
梅雨時まで外出される場合は、高機能マスクを使われることをお勧め致します。
また、お車などの外気を取り込む通風口には、高機能フィルターを貼り付けることもある意味必要かとも思います。
洗濯物の外干しは避けるべきです。
窓を開けての空気の入れ替えも
「気象庁pm2.5予報:http://www.tenki.jp/particulate_matter/
「気象庁黄砂予報:http://www.jma.go.jp/jp/kosafcst/
「気象庁花粉予報:https://tenki.jp/pollen/
などを参考にされたほうが無難です。
外回りのお仕事の方、大自然の中での農作業をされている方でも高機能マスクは必需品です!
石川県金沢市にある穀菜食の食堂
お野菜たっぷり健康食工房たかの
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IMG_4ee3333これは出汁巻き玉子ではない!
玉子を一切使わない出汁巻き玉子に極めて近い食感のもどきもの料理です。
たまに、遊び心で「もどきもの」を作ったりもしています。
野菜だけで肉団子とまったく変わらない物を作って見たり、メンチカツもどきを作り、風味が極めて動物性に近いためベジタリアンの外国の旅行者の方から、これ肉使っている?と訪ねられたり・・・
完成度を極めるとなにかと問題も出てきたりする!
だから、英語のメニューを必ず指差し
「None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.  Everything we serve is suitable even to strict vegetarians. We also use purified water in our cooking.」
と理解して頂くことも大切!
でも最近モドキものをあまり作っていません。
モドキものは必要なのか?と疑問を感じてきたからです。
只、私の店は日ごろからの乱れた食のリセットを目的とされる方や完全菜食主義者:ビーガンの方でも食べれるスタイルの店!ダイエタリーを望む方々も利用頂いている店!食養生を心がけている方々も利用頂いている店!
ですので、植物性のものだけで食を組み立て、スーパーフードを使いながらバランスを考えてお客様へお料理を提供しています。
日本人の体質に極めて従順なのは「和食:今失わされようとしている戦前のおばあちゃんが作っていた、純粋な日本食を広い視野で、見つめなおし現代に合った食に作り変えて、尚且つ、東洋的な食のバランスを考えつつ、形成された食事です。」と極めて難解なことのように思われがちですが、昔ながらの食卓:各々の伝統的家庭料理が我々日本人のすこやかなる生活には必要である事!と言う事です。
soupではなくお味噌汁!菜っ葉のたいたん・根菜やお芋のたいたん・和え物・や薄味のお漬物・・・油揚げ・・食べれる方は、たまに魚の煮つけなども・・お箸があうお食事!お味噌汁があうお食事!
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IMG_8708朗報!倉庫から9年熟成味噌発見!
先日の日曜日から、手前味噌の仕込を始めて大樽六樽分を作り終えて、味噌を貯蔵する場所を作るべき倉庫を掃除していたところ、通常味噌を置いてある所とは異なる使わなくなった食器類の置き場所の奥から味噌大樽一樽が見つかりました。
「なんと!平成21年仕込!」9年熟成味噌!
恐る恐る蓋を開けた所、色は長期熟成なので真っ黒に近いのですが、一切のカビは無く、味噌の上に敷き詰めた昆布がパッキンのように味噌を守ってくれていました。
口に入れると「お味噌~!」早速手前味噌汁を作り試飲したところ「色は濃いけれど普通に飲める!底知れぬパワーと安らぎが感じられる?かも?」せっかくなので、店で出すお味噌汁に使いますよ!
超長期熟成味噌は自然食を求める人から見れば喉から手が出るほど欲しいものの一つです!
60キロ近くあるので、年内はこれでいけるかも知れません。
只、以前、別の倉庫から10年味噌が出てきた時は20キロ位しかなく、SNSで紹介した所、超長期熟成味噌のお味噌汁を求めてかなり多くの方がお見えになり、瞬く間に無くなってしまいました。
なぜなら?セットメニュー(おまかせ定食)お召し上がりのお客様には、お味噌汁おかわり自由のお店だからです!
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年に一度のお味噌作り
私の店で使っているお味噌は手前味噌(自家製味噌)米味噌・五年熟成の長期熟成味噌です。
自然食や健康食でのお味噌は二夏もの以上の長期熟成味噌を使うのが基本ですが、私の場合、健康にこだわる方が喉から手が出るほど欲しいとされる超~長期熟成味噌を使いたいので自ら仕込んでいるのです。
これだけ熟成期間が長い味噌は高額であり、なかなか出回らないため、毎年私自ら仕込んでいるのです。
毎年、大豆30キロ:麹40キロくらいで仕込んでいます。
大人が入るくらいの特大・大樽で4樽以上作れますが、味噌作り前日から徹夜で豆を焚き、冷やし、豆・麹・塩・煮汁全てあわし、挽いて、樽に入れてい行くのですが、ものすごく力仕事・時間もかかり、作業は朝から夜までかかるのです。
仕上げに、味噌の上に平昆布で蓋をして重石をかけます。
この平昆布が味噌からでる汁を吸いパッキンの代わりをして、味噌がカビないのです。
本来なら2月中に仕込むのですが、金沢大雪が続き3月の半ばに仕込む事になりましたが、私の店では全ての水が大型濾過槽を通った浄水し活水されたお水ですので、常に清潔で美味しい自然に近い水!仕込水は心配要らないのです。
味噌を仕込む気温ですが、北陸は3月はまだ「冬」?気温が低くお味噌つくりは可能なのです。
ヘルシー料理 無添加料理 マクロビ料理 自然食料理 玄米菜食料理 穀菜食料理 ベジタリアン料理 ビーガン料理 健康食料理 野菜料理 雑穀料理
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