金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

avril 2018

IM333G_7905
国際的な金沢 食の多様化が求められる難しき時代に!
近年、様々な国からの旅行者が訪れる金沢、観光地では様々な言語が入り乱れている状態であり、グローバル化の波がおしよせています。
それに伴い、求められる食も様々であり和の食文化を求む方もいれば、生まれ育ったお国の嗜好を求む方もいます。
生まれ育った食環境により、味覚が固定される関係上、日本人とは完全に異なる味の付け方・味覚・食味である国の方では、我々日本人の感ずる味覚とは異なるため、我々日本人が美味しいと感ずるものが不味く感じられ、逆に日本人がとても食べれないと感ずるものに美味しさを感ずると言う問題も生じてきています。
例えば、インドやインドネシアなどの東南アジア系の気温が暑い国の方は辛さの中に旨みや甘みを感じることが出来、日本人の一般的な美味しい味は、物足りなさや甘すぎると感じたり、薄味の中でも旨みや自然な美味しさが感じられる日本人と違い味がわからないと言ったことも生じているようです。
彼らに美味しさを味わってもらう場合は、かなり思い切った冒険をせざるを得ない場合もあり、我々の生まれ育った味覚を超えた表現が出来るかどうかと言うことは非常に難しいこと、なぜなら、私たち日本人には理解出来ない感じることの出来ない味覚を求められるからです。
私の店にも様々なお国からのお客様がお見えになられます。
比較的、シンガポールや中国や台湾の方や欧米系の方は、和食系の味には好評ですが、インドやインドネシア等の赤道に近い暑い国の方の中には好評で無い方も多いものと感じています。
只、皆が皆口に合わないと言うよりは、留学生や日本通の方などある程度、日本食に慣れている方の中には日本料理が好きと言う方もいるため慎重に判断する必要もあります。
例をあげれば、モンゴルからのお相撲さんのお話で「日本にお相撲の弟子入りに来た当初は、御飯が甘ったるくて喉に通すと吐き気をもよおしたり、日本の味付けがどれも過剰に甘く感じられ、醤油や味噌の味にも不慣れ、不味くて気持ち悪くて食べれなかったけど、それしかないから食べるうちに慣れて、今では何杯でも食べれますよ・・・」と、本来なら先祖伝来の食べ物や味付けがその人にとっては健康食であって、慣れる事で食べれるようになったかも知れませんが、身体に負担を与え続けていないかと心配です。
「郷に入れば郷に従え」ではなく、このグローバル化の波の中で、如何に喜んで頂けるかが大きな課題となっています。
まずは、嗜好・評価云々よりも、食べて頂ける事が肝心!
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月pho22444tocat
日曜日定休日ですがお弁当とオードブルの予約承りました。
大型連休前半に入り、通常は日曜日も営業するのが良いかも知れませんが、たかのでは通常通り定休日を頂きました。
その他6日までは日曜日を除いて全て営業しています。
先日の日曜日はお休みを頂いていたのですが、大人数のお弁当のご予約を頂いたのと、ご常連様からご実家に帰省される際の御飯入りのオードブルのご注文を頂きお作り致しました。
日曜日は定休日ですが、店内でのお食事は承れませんが、私の予定が無ければ、お弁当やオードブルはお作り出来ます。
画像はお弁当40個とオードブル1個、ゴールデンウィークの前半は、家内を関西の実家に帰省させ、私一人で店全般をこなしています。
特殊調理技法が必要な健康料理、それを作れるつくり手は少なく、どんなに忙しくても、精細な感覚が必要なこと人任せには出来ないジャンルの食である事に間違いなく、お料理をこだわればこそ美味しく作れる料理人は少なきもので、このジャンル、私のように一人で全てを作るお店は多いものです。
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8552
大型連休初日の土曜日は通常と同じ混み具合でした。
テイクアウトで多かったのは「ミニ・オードブル3000円」
連休初日と言うことで、お家でゆっくりと過ごされる方が多かったのかも知れません。
画像では見にくいのですが、山菜やたけのこ料理も入れました。
何が食べたいのか?ご希望をお聞きしてお作りしています。
・おにぎりを入れて欲しい
・揚げ物を多種入れてお欲しい
・グラタンを多く入れて欲しい
・煮物を沢山入れて欲しい
・デザートをたっぷりと入れて欲しい
など・・オードブルは3000円代と5000円代
ご利用される人数により選べるようにしています。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_7860gg
大型連休前半一日前の早朝、小さなお弁当20個をお渡し致しました。
昨年もご利用頂いた海外からのお客様、お世話されている添乗員の方?は日本人の方ですが、海外にお住まいで、昨年と同じ内容でとフェースブックからご予約頂いたのです。
お弁当がからだに良かったと食べられた方々から評判だったそうで、昨年お礼のお手紙を頂いていました。
今回も同様、昨年と同じ内容と言うことで日記と画像を確認し、忠実に再現致しました。
「和の心」で心を込めてお作り致しました。
やさしい食べ物は世界共通なのだと学ばせて頂きました。
最近、海外からのお客様用のお弁当ご予約が増えていますが、口コミで広めて頂いているからでしょうか?
ホテル様からも、お客様からのご希望でと予約が入ってきています。
このご縁に感謝いたします。
・・
画像のお弁当:マクロビ小さなお弁当(840円)
お値段はコンビニ弁当と比べれば「高い!」と言われても仕方ないですが、こだわった食材で手作りで作っています。
可愛いお弁当ですが、女性には丁度良いサイズなのかも知れません。
美容関係のセミナーとか医学系の学会の昼食用とか、幼稚園とかのお母様の集まりとか・・・最近、女性の方になぜか?人気です。
(内容はその都度変わります。)
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8724
大型連休前半が始まるため、いろいろと惣菜関係を充実させています。
胡麻豆腐を作ったり、植物性のものだけで出汁巻き玉子のような物を作って見たり、スーパーフードと根菜で肉団子のようなものを作ったり、つい先ほどは、干しぜんまいをもどして、炒め煮を作った所です。
大型連休は、大人数のお弁当をご注文される場合もあり、前もってある程度のお料理をご用意しています。
画像の中身は、ぜんまいの炒め煮とキヌアとアマランサスなどのスーパーフードと色々な根菜・高級食材の自然薯を加えた「植物性100%の肉団子もどき」です。
私の店の基本となるものは「和の心」
からだにすーと馴染んで行くお料理を目指しています。
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8712IMG_8714IMG_8715IMG_8717IMG_8719
胡麻豆腐の作り方(自然食堂的)
昨年、練り物系を頻繁に作っていたためか、手首を痛めてしまい、これ以上無理に手首を使うと手術も必要と医者からも注意を受けて、以来、練り物系はあまり仕込まなくなっていましたが、最近手首の調子も良いので、練り物系を復活させています。
今日は胡麻豆腐を仕込みました!
・・
配分:あたり胡麻1.5合~2合(胡麻摺り後のペースト状の状態)
葛1合:昆布出汁7.5~9合
(この量のままだと料理屋級に沢山出来るので調整が必要ですよ!)
(私は長時間練るのでかなりゆるく配分しますが、
早く仕上げたい場合は葛を多めにするといいですよ!)
(仕上げ時間により蒸発する水分も考え調整:長時間練る事が必要:場合により昆布出汁を追加しながら作ることも・・)
・・
冷蔵庫で仕込む前の日から美味しいお水に昆布を浸して昆布出汁を作っておきます。
・・
別に葛の固まりをたっぷりの美味しいお水に使う分を前の日から浸しておきます。
葛は沈みペースト状に、葛の上の透明な水は捨てます。
(葛のあくぬき)
・・
画像はまず、胡麻を乾煎りしてすり鉢(あたり鉢)に入れて、すりこ木(あたり棒)にて1時間摺って行きますと油がジワ~リ出てきます。
さらに、1時間摺りますとペースト状になりかけます。
さらに30分摺りますと、とろーりとした滑らかにこれでひとまず摺る仕事は完了です。
・・
すり鉢の中にペースト状になった葛と昆布出汁を少しづつ入れながらすりこ木であわせて行きます。
・・
大きめのお鍋に全てを入れて、中火にし、宮島(スパテラ)でかき混ぜて行きます。
約40分~50分
※本来料理屋では、鍋に入れる際に極限までの滑らかさを生み出すために、胡麻の皮等を濾してしまいますが、私の店は健康料理店なので、胡麻全体全てを食べて頂きたいため濾さずに鍋に入れます。
・・
とろみがつき始めると「だま」になり安いので、滑らかなペースト状になるまで、急速にてかき混ぜて行きます。
約20分~30分
・・
とろーとしてきたら、弱火に落とし、少し弾力が出るように「ねとーっと粘るように」練るように焦がさぬようにかき混ぜて行きます。
※練があまいと固まらず、分離しやすくなり、プルプルになりません。
練すぎて水分が無くなりすぎると硬くなりすぎ美味しくないです。
これは経験と感の世界。
1時間~2時間
・・
容器に流し込み、ゆっくり冷やし固め、完全に冷めたら冷蔵庫へ入れさらに冷やし固めます。
冷やし固まるまで3時間~4時間位
・・
適当に切り分けて、ぷるんぷるんを頂きます。
・・
※お鍋の中にいれる時にお好みでお醤油やお酒を軽く入れて練って行きます。
※甘味料は一切入れてはいけません。素材の個性を楽しみます。
※食べる時に、胡麻豆腐用のお出汁を軽く注ぎ、山葵(わさび)を乗せて頂きます。その上に木の芽(山椒の葉)を乗せても良いでしょう。
※時間の短縮にはなりますが、既製品の胡麻ペーストはどんなにこだわっているものでも使いません。使うと上品な美味ならず、粒胡麻から摺ります。
※白胡麻で作ると白胡麻豆腐・黒胡麻で作ると黒胡麻豆腐となります。
※配分や時間は大まかなものです。好みは人夫々その時々の気温や湿度や感覚や力加減によっても変化するからです。
特に和食の料理人はおおよその基本は抑えつつも軽量カップで量ったり、温度計を入れて見たり、レシピに忠実に数値を合わせたりするつくり方はせず、感覚的なもので判断しているのです。それがプロとアマの違いです。
※応用としては、ピーナッツで作ればピーナッツ豆腐・くるみで作ればくるみ豆腐など・・
・・
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月
ゴールデンウィークの営業日:
健康食工房たかの 自然食レストラン
Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant Takano
ホームページ:
https://kirameki-takano.com/
Homepage:
https://kirameki-takano.com/english.htm
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8355ggggg

今回は、Q&A今まで頂いたお尋ねから・・
Q:お弁当やオードブルの配達はされていますか?
A:お弁当の数や配達距離により出前も行っておりますが、出来ない場合もあり、ご相談ください。
・・
Q:生野菜だけを多種食べたいのですがローフードのお料理はして頂けますか?
A:技術的に可能ですが、基本として穀菜食のお料理が基本ですので、果物と生野菜がメインのお料理は通常はお出ししておりません。
スーパーフードを使いながらお野菜の煮物や蒸し物などのお料理を組み合わせています。
・・
Q:いつから営業されているのですか?
A:2000年8月6日からですので、18年以上になります。
北陸でこれだけ長く営めた自然食系の食堂は私の店だけのようです。
お客様のご縁とご愛顧に感謝いたします。
・・
Q:アルバイトや従業員・弟子は募集していますか?
A:誠に申し訳御座いません。
小さなお店であり、誰でもすぐに出来るお料理の店でも無く、人件費よりも費要は食にまわす事が最善であると思っています。
尚、無償で働きたい弟子にして欲しいなど問い合わせも御座いますが、お断りしております。
・・
Q:お魚やお肉などが一切入っていないお料理で、お通夜・葬儀後の会食:オードブル・お弁当は出来ますか?
A:お出しした事は御座います。
添付画像:軽食・お酒のおつまみとしてご予約頂いたもの。
(通夜振る舞い用として・精進・穀菜食)
・・
Q:営業時間外でもお弁当を取りに行けますか?
A:営業時間は午前11時から午後8時までですが、事前にご予約頂ければ時間外でも可能です。
実際に、出勤前に取りに来られるお客様もいます。
・・
Q:日曜日が定休日ですが、オードブルやお弁当を作って頂けますか?
A:店内のお食事は難しいですが、お弁当やオードブルは御つくりできる場合もございます。
・・
Q:会食に行きたいと思いますが、牛乳や玉子が食べれる方がいますので、その方にだけ特別に作って頂けますか?
A:誠に申し訳御座いません。
弊店は非常にデリケートなお客様も多く、動物性のお料理は一切お作り出来ません。
・・
Q:グルテンフリーに対応していますか?
A:誠に申し訳御座いません。
弊店は和食を基本とするマクロビ主体の料理ですので、こだわった天然醸造のお醤油でも全て発酵の段階で小麦が入っており、グルテンフリー:セリアック病対応食は難しいです。
・・
Q:お肉やお魚などは使わないお食事のようですが、お野菜だけで皆さん喜ばれていますか?万人向きのお料理でしょうか?
A:日々研究し、普段お肉やお魚や玉子や乳製品がお好みの方でも食べて頂けるお料理を考えておりますが、個人によりお好みも異なり、全ての人を満足させるお料理を作る事は難しいですが、殆どのお客様は満足されるようです。
しかし、お客様によっては、ベジタリアンやビーガンや自然食をお好みの方の中でも、お好みが異なるためかお箸をつけない方も中にはいます。
特にこの業界では、人夫々の個性や嗜好や考え方も異なり、極めて偏った思い込みをお持ちの方やオルトレキシアを患ってしまった方や極度のストレスをお持ちの方などのご利用も多いものです。
又、中には、漠然と自然食と言う大きな枠で、自然的なお魚やお肉や乳製品や玉子を食べれると勘違いされて食事に来られるお客様もいます。
全ての方を満足させることは誠に難しき事です。
お食事頂いた殆どの方は喜んで頂いていますが、中には酷評も頂く場合もあり、改善に努めると共に、仕方が無い場合もございます。
只、お喜び頂けなかったお客様は18年間の営業期間の内、数人であり、この事は、長期営業出来ていることで証明しているとは思います。
・・
Q:どのような方が利用されていますか?
A:老若男女赤ちゃんまで隔たり無くご利用頂いています。
お野菜が好きな方からお肉やお魚が普段好きな方まで垣根なくご利用頂いており、多くの方がご常連様になって頂いております。
ヘルシーなお食事が好きな方や自然食やナチュラルな食事をお求めの方やダイエットされている方や、リセット目的の方や、病みあがりの方、食養生されている方や、ベジタリアンやビーガンの方、お野菜が好きな方や、お肉が嫌いな方、お魚が嫌いな方、アレルギーをお持ちの方、デリケートな方、健康食に興味をお持ちの方等、様々な目的でお見えになられています。
・・
Q:お料理教室はされていますか?
A:オープン当初は定期的にしていた事はあり、キャンセル待ちの方もいたほど好評でありましたが、今現在はしておりません。
・・
Q:イベント等で料理講師をして頂けないですか?
A:店を始めた当初はまだ安定した収入もなく、関東や関西や遠くは北海道へご依頼があれば行っていた時期はあります。
しかし、営業年数を積み重ね信用度も上がってきたためか日々仕込みに追われる日々、たまにご依頼はありますがお受けする事は出来かねます。
・・
Q:食材等は販売されていますか?
A:私の店は、厳格な自然食材問屋:オーサワジャパン・ムソーともお取引をしておりますが、食堂が主な業務ですので、店内には食材等はあまり置いて御座いません。
弊店のご常連様であるご近所の自然食材店さんをご紹介しております。
・・
Q:長期熟成の手作り味噌を頂けないですか?
A:誠に申し訳御座いません。
店で使う分しか仕込んでいないため販売は出来かねます。
・・
Q:健康指導や自然療法はして頂けますか?
A:誠に申し訳御座いません。
法に抵触する行為は一切お引き受け出来ません。
・・
Q:お料理を遠方まで配達して頂けますか?
A:今までご予約で、配達日に臨時休業を頂いて、大人数のお弁当やオードブルを隣県や能登まで配達した事は御座います。
・・
Q:小さな子連れや赤ちゃん連れでも利用出来ますか?
A:大歓迎!安心頂いてご利用頂ければ幸いです。
授乳室やオムツ換えの部屋は御座いませんが、半個室(畳の小上がり)も御座いますし、ベビーカーの持ち込みもOKです。
ミルクあたため様のお湯もご用意出来ます。
電子レンジは避けたいため使用致しませんが、ご持参されたベビーフードも湯せんや蒸すことが出来るタイプの物なら温めます。
・・
Q:子供がアレルギーで、子供用のおかずを持参してもいいですか?
A:普通のお菓子や他店の飲食物はお断りしておりますが、お子様のアレルギー対応食はご遠慮なさらずにお持ちください。
・・
Q:外国語に訳したメニュー表はありますか?
A:英訳したものは御座います。

やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_2649

ゴールデンウィークの営業日についてお話します!
連休期間中の営業日のお問い合わせを頂くようになりました。
4月の28日から連休に入る会社もあるなかで、ゴールデンウィークの4月5月の営業日をご案内いたします。
原則として弊店では日曜日が定休日です。
日曜日以外の祝日・祭日・土曜日・振替日は全て営業しています。
4月のお休みは29日(日)のみお休みです。
5月のお休みは6日(日)13日(日)19日(土)20日(日)27日(日)です。
その他の日は全て通常の営業となります。
要するに、日曜日が全てお休みで、臨時休業日として5月19日(土)がお休みとなります。
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_2648IMG_2649IMG_2651
早いものでゴールデンウィークを迎えます。
開業から19回目の大型連休、18年のデーターを分析すると遠方からのお客様が多いです。
19年目のゴールデンウィーク、お客様とのご縁を頂けますように!
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
臨時休業日:5月19日(土)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


△この上に動画が再生されます。見れない場合セキュリティーを確認ください。
金沢市にある無添加自然食堂「健康食工房たかの」
無添加自然食のマクロビ・ヘルシーランチ・お弁当など「 tripadvisor 」推薦店 石川県金沢市の新鮮野菜・スーパーフード・選び抜いた食材のバランス・やさしい 発芽活性玄米ご飯と白ご飯から選べます。 お弁当・オードブル・おせち・デザートも好評です。お子様連れ・赤ちゃん連れ大歓迎の隠れ家的な店です。 ヘルシーランチやコース・テイクアウトメニューなど、Vegetarian(ベジタリアン)Vegan(ヴィーガン)野菜料理にも完全対応しています。完全禁煙・ 浄活水システムを導入しています。
homepage:https://kirameki-takano.com/
None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant TAKANO
homepage:https://kirameki-takano.com/english.htm
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8355gggggphotbbbbocatIM333G_6377phsssssotocatphot3www6598ccocatIMG_48ssdds17
土曜日営業中!金沢自然健康食堂「たかの」
住宅街の中程にある小さな隠れが的な食堂です。
無添加自然食のお食事が楽しめます。
健康食・無添加料理・ベジタリアン・ビーガン・マクロビ・・にも完全対応しており、午前11時から午後8時ラストオーダーまで中休み無く営業しています。
人気のセットメニューはランチタイムに限らず全ての時間帯でお召し上がり頂けます。
やさしいお食事でお待ちしております!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_83hhhhh63IMG_7860ggIMG_65fdddd61IMG_rsshhh6287IMG_83dssggsww49
五葷(ごくん)抜き料理対応について
五葷(ごくん)とは、主に葱系野菜:ニンニク、タマネギ、ネギ、ニラ、ラッキョウ・・などを示します。
仏教・東洋系宗教などから出た食のあり方であり、厳格な仏教系精進料理など、「殺生を禁ずる動物性のもの三厭(さんえん)獣・魚・鳥と共に五葷も避ける」べきであると化せられた食のあり方です。
お坊様が、動物愛護精神を重んじると共に、五葷を食すことで感情等が高まり乱れ修行の妨げとなるので、身体に入れない避けるとの考えもあるようです。
この五葷(ごくん)抜き料理を求める方のなかには、お坊さんでない方も含まれ、東洋系ビーガン(完全菜食主義者)の方も含まれます。
中国系ビーガンの方にも多く、台湾素食系では全て完全菜食と五葷(ごくん)抜きが求められます。
健康的に食べる健康食系食事法と言うよりは、食思想的な食べ方となるようです。
私の店にも、東洋系ビーガンの日本人の方や台湾やシンガポールなどから五葷(ごくん)抜き料理をお望みの方も来られます。
私の店など健康食系の店では、玉ねぎなど葱系は健康に良いため使いますので、お客様からご要望があれば出来る限りの対応をしております。
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
4月の臨時休業日:10日・11日の二日間
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_62llllll63IMG_8569IMG_8506
ハラルフード対応につきまして
「ハラル(英語:halal、アラビア語:حلال Halāl)」
ハラルフードとは、イスラム教徒(ムスリム)が食べているお食事のことをいいます。
昨今、観光などで諸外国から訪れる方々でハラルフードを求める方が増えているそうです。
私の店にも、ハラルフード対応出来るかどうかのお問い合わせが入ってまいります。
全面的に禁じられているのは、「豚肉」と「アルコール」で一切禁じられています。
豚と接触した食品もすべて避け、アルコールも飲酒は絶対にダメであり、自然発酵した僅かなアルコールでも避ける傾向にあります。
豚を調理した一切の調理器具・包丁・鍋・まな板や容器・・も一切使うことは出来ず、それらを揚げた油で揚げるなども禁じられています。
肉や魚は豚以外は寛容ですが、加工にハラル特有の厳格なしきたりがあり、日本国内で流通している食肉や魚類は食べることが出来ません。
要するに、ハラルフードを国内で対応する場合は、動物性ものを使うならばハラルフード認定食材を取り寄せるか、完全菜食(ビーガン)料理にて対応することになるものと思われます。
しかし、自然発酵アルコールが僅かな成分でも含有すると使えないため、天然醸造の味噌や醤油や味醂や酒や漬物や麹など発酵食品も一切使えません。
厳格なハラルフードを提供するにはかなりの知識も必要です。
まず、作り手や予約を受ける方が、ハラルフードとはなにかを熟知していることが望まれます。
しかし、昨今、厳格にハラルフードを求めた場合、食事が困難であるとのことから、天然醸造調味料などに対しては、含有する自然発酵アルコール濃度何%までなら寛容であるとする場合もあるようではあります。
このことから、私がハラルフードを承る過程に於いて、予約される方にお話しすることは「動物性のもの肉・玉子・乳・魚介を成分とするものは一切使っておりませんが、お味噌や天然醸造のお醤油は使っています。お酒や味醂は添加する事はありません」とだけお伝えしています。
厳格には、発酵調味料・発酵食品・酵素系(微量なアルコールも考えられる)を使うことは禁じられているからです。
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
4月の臨時休業日:10日・11日の二日間
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

phot3www6598ccocatphsssssotocat

グルテンフリーの対応に付きまして
グルテンフリーとは、欧米人の方に多いセリアック病などの対応食として生み出されたものであり、日本人の一部の方が好む「ゆるい・なんちゃってグルテンフリー」は本来グルテンフリーではありません。
日本人には少なく、欧米人の方に多いとされる「セリアック病」麦由来のグルテンが消化できず、消化器官に著しくダメージを与えてしまう命にも関わる病に於いて、グルテンフリーを求めるお問い合わせも頂いております。
和食系の場合、グルテンフリーの場合、こだわりつくした天然醸造のお醤油でも使うことは出来ず、お醤油系を使うのならば、純正のたまり醤油を使う事になります。
お醤油はいかなるものであっても発酵の段階で麦由来の成分が含有しており、麦由来の成分が含有していないお醤油系は純正たまりとなります。
しかしながら、通常のお醤油とたまりでは、使い勝ってが違い、多くの場合、和食ではグルテンフリー対応出来ません。
私の店では、長期熟成味噌を仕込む際に出来る「たまり醤油は」常にあるため、店が空いており、時間に余裕が合った時に、特別にお作りしたことはありますが、通常では完全対応は難しく、出来かねる場合が御座います。
昨今、欧米系の方に「セリアック病」を危惧しての「グルテンフリー」を求める旅行者も多いことから、大手のホテルでは対応できる所もあるようですので、お尋ね頂いたほうが良いと思われます。
但し、和食を主体とする温泉旅館や料亭や料理屋等では、醤油を除去出来ないため対応は難しいと思われます。
せっかくのご旅行で世界に誇る健康食「和食」をお召し上がれない方も多く申し訳御座いません。
現代医療が進歩し、セリアック病のない世界・グルテンフリーしか食べれない方が普通のお食事を楽しむことが出来る世界になりますよう心からお祈り申し上げます。

金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
4月の臨時休業日:10日・11日の二日間
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/

    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IM333G_6377
金沢自然食堂 土曜日も営業しています。
Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant TAKANO
None of our dishes contain any white sugar,animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
金沢市で、自家栽培のお野菜を中心に金沢の美味しいお水をさらに美味しく磨き、食材にこだわり、すこやかなる日々に願いを込めて立ち上げたからだにやさしい、自然食マクロビオティックレストラン、(マクロビオティック・玄米菜食・穀物菜食・ベジタリアン・ビーガン対応の店)
自然食穀菜食堂の健康食工房たかの
https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_48ssdds17
料理を作れる男になりましょう!
女性の方の中には、お料理教室に通ったり、お料理が好きな方も沢山いますが、男性は、学校である程度は習うもののお料理を作れない方が殆どのようです。
独身時代は、外食やコンビニ弁当・ジャンクフードと言う方も多く、結婚されれば奥さんに全てお世話になる方も多いのではないでしょうか?
しかし、奥さんが健康を害しお料理を作れない状態になった場合や単身赴任で家庭から離れる場合など、いざと言うときには、健康的な家庭料理を旦那さんが作れるようになっておくのは良い事です。
昨今は、晩婚・生涯独身の人も多く、男性でも日々すこやかに生活するには、健康的な家庭料理が出来ることが望まれます。
共働きであることから、家事の役割分担を定めて交代でおつくりになられるご家庭もありますが、殆どレトルト・冷凍物・デリバリーなお食事の形態であり、一つ間違えば若い間は何とかなっても、歳を重ねるごとに、からだに負担を与え続け、これからと言う働き盛りに大病を患う方も出てくるかも知れません。
健康的な家庭料理を作れる男性でいたいものです。
「料理を作れる男」になりましょう!
男性が台所で料理を作るのは恥ずかしいことだとか、スーパーに男性一人で食材を買いに行くのは恥ずかしいことだと言う時代ではありませんし、都会では男性限定の家庭料理教室も賑わっているとのことです。
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
4月の臨時休業日:10日・11日の二日間
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_jjjj8424photocat3
金沢桜満開です!お花見行きましたか?
桜花爛漫!綺麗ですよ!たかのお弁当持参しませんか?
兼六園 お花見無料開園
3月31日から4月8日までの9日間。
午前7時開園(ライトアップ:午後6時から午後9時30分)
桜:そめいよしの・ひがんざくら・やまざくらなど多種の桜
兼六園・金沢城公園合わせて、820本
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
4月の臨時休業日:10日・11日の二日間
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8355ggggg
新年度4月になりました!
自然食堂「たかの」も「数え年」で19年目に突入!
金沢市の住宅地の真ん中で店を始めたのが昨日のことのようで、あっという間に時は進んでいくようにも思います。
私達が若かったオープン当初は、ストイックにこだわっている方や同世代の幼児や赤ちゃんをお持ちのファミリー層が多かったものです。
今は、ヘルシーナチュラルをお好みの方、からだがデリケートな方、リセット目的の方、ダイエット目的の方、その他様々な目的の方々、老若男女隔たり無くご利用頂いています。
今まで沢山のご縁を頂きました!これからも宜しくお願い致します!
金沢自然食堂「たかの」
ナチュラル無添加フード・ヘルシーランチ&ヘルシーディナー・テイクアウト・穀菜食・ベジ・ビーガン・健康食料理専門の店 
定休日:日曜日(日曜日を含まない祝祭日振替日は営業)
石川県金沢市三口新町3-11-22
営業時間:AM11:00~PM8:00(LO)
homepage:https://kirameki-takano.com/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ