金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

juin 2018

先日から、ミルクを使わない「クリームコロッケ」大人気!
先日のランチからミルクを使わないクリームコロッケをお出ししたのですが大好評でした!
ミルクの替わりに、イセヒカリ発芽活性玄米ライスミルク・アマランサス・キヌア・ヒエ・モチキビ・吉野葛・山芋・人参・かぼちゃ・新ジャガイモ・・・など様々な多種のスーパーフードとお野菜をペースト状に・・
それでいて、食味はミルクを使っているクリームコロッケに極めて似ているように作りました!
ミルク好きな方はミルクで作ればいいんじゃない?と思うでしょうが、通常のクリームコロッケの中身はと言いますと「牛乳と小麦粉とハーブの風味と油と塩と白砂糖」のみ!でダイエットやヘルシーとは程遠いもの・・
私の作る「ミルクを使わないクリームコロッケ」の方がスーパーフード&お野菜で健康的かな?と思いませんか?
思う!と賛同頂ける方!たかのへGO!
早く来ないと売り切れますよ!
只、普通のミルク使っている物と比べて原価かかりすぎ ( ̄. ̄;
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
7月の臨時休業日:7月23日(月)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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2014w カ112ddd4レンダー3月
7月の営業日のお知らせです!

時の経つのは早く、もう「夏」まだ梅雨明けには至りませんが、じめじめとした暑い日が続いています。
この湿度の多い蒸し暑さは身体にとっても負担多く、この時期にしっかりと肉三昧よりは「和食」野菜と穀物や海草など植物性の食を中心にバランス良く食べておかないと、本格的な夏にどーと疲れが出て、せっかくの夏が楽しく過ごせないかも知れません。
暑くなれば、身体に負担がかかる、ストレスが生じる、消化器官に無理をさせることにより、食が重く感じる。
本来健康に良い玄米御飯も重たく感じるようになる。
なぜ?重く感じるのか?
それは、玄米が消化にかなりの負担を与えているからです!
それが、胃腸が弱い時期には、わかるのですね。
でも、玄米御飯でなく、発芽活性玄米御飯では、真夏でも重く感じないのです!
早食いでもすーと身体の中で溶けていくように、玄米の外側の機能的な部分も効率よく消化されていきますので、夏ばて防止にも最高かも知れません!
金沢市で、発芽活性玄米御飯を食べれる店は?
「たかの」です!
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
7月の臨時休業日:7月23日(月)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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私の店「たかの」では、晴れの日の料理も一切の妥協は致しません!
全て「無添加穀菜自然食」でお作りしています。
店内でのお食事・お弁当・オードブル・デザート・おせち料理に至るまで、この調理法にとことんこだわってお作りしています。
「無添加穀菜自然食」とは?
自然食とは、とても幅の広いカテゴリーであり、その大きな枠の中では、何でもありの世界、とても曖昧な表現と言わざるを得ません。
自然にあるものであるなら何でも良いと、とんでもないものまで自然食として提供してしまうお店まであります。
それではまったく意味の無いものになってしまいかねないし、信用性もありませんので、自然食の中の何であるか?を明確にしなければいけません。
そこで、私の場合は「無添加穀菜自然食」と明記しているのです。
自然食の枠の中で「無添加・穀物菜食」と明確にする必要があります。
日頃の食生活のリセット目的・ヘルシーナチュラルを求める方・野菜が好きな方・身体のデリケートな方・動物性のアレルギーがある方・ベジタリアンの方・ビーガンの方・・・も「たかの」のお料理は適していますよ!
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北陸はお盆を過ぎると急に肌寒くなり、ゆっくりと冬支度を始めるご家庭も多く、その時期になると「「おせち料理」も、この調理法で作るのですか?どのような方が利用されているのですか?」店内でお食事されて興味はあるんだけど、予約するには不安?とお尋ねになられる方が増えてくるのです。
ーー
私の作る料理は全て「無添加穀菜自然食」ですが、おせち料理に至ってもかなりの人気があり、リピーターの方にも恵まれています。
どんな方が利用されるか?と言いますと、ご利用の方の90%は日常、お肉などをガッり食べジャンクフードも楽しまれているお客様で、残りの10%の方がベジタリアンやビーガンや動物性アレルギーの方やナチュラル嗜好の方達ですので、私の店で提供しているおせちやオードブルやお弁当で食べ残しが沢山出て後悔されたと言うお話は今までお聞きした事はなく、その証拠に殆どの方がリピーターになって頂いています。
地元や遠くは岡山や東京や名古屋からも取りに来られるご常連様がいます。
国内には「無添加穀菜自然食」のお店が少ないながらも御座いますが、万人向きに美味しく作れるのは限られた料理人のみのようです。
前回は、崩れ等のリスクをご理解頂いたお客様にはノークレーム・ノーリターンを条件に代金引換にて発送も致しましたが、お礼のお手紙を多くのお客様から頂き、心からご縁に感謝しております。
http://oseti.rdy.jp/
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2014w カ112ddd4レンダー3月
営業日はホームページで随時おしらせしています。
私の店は臨時休業を設ける事もあり、お電話頂くか、ホームページ等でご確認ください!

金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
6月の臨時休業日:6月25日(月)
ホームページ:https://kirameki-takano.com

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トイレの水まで浄水し活水ているんです!

私の店は無添加自然食の健康を意識した食堂ですので、道路からの水道引込みの配管に直接、大型ろ過層を持つ業務用「浄水・活水」システムを直結して店の敷地内・建物内部・水周り全て浄水・活水しています。
大容量の粒状活性炭や各種ろ過材により極めて自然に近い美味しくて安全なお水を再現しています。
そこまで水にこだわるわけとは?
命の基本は「水と食」だから、それを避けて通る事は出来ないのです!
安価な気休め程度の浄水システムでは、この手のお食事やお客様の元気を応援出来ないからです!
どんなに優れ機能的な食材を持ってきても、水が優れていないと、全てが無駄と終わってしまう、「水なんてたいしたことない、活性炭で塩素だけ取り除けていればいいんじゃない?」と思っている方が殆どかも知れませんが、お水の良し悪しで相当の違いが生じているのです。
それを知っているのは、私も含め、ごく一握りの人達です。
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
6月の臨時休業日:6月25日(月)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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たかのオリジナル「玄米甘糀あいすくりーむ」大好評!

私が新たに開発した植物性100%のアイスクリーム
お子様におかわりを頂きました。
「玄米甘糀」濃厚玄米甘酒で甘みも相当あるものの、それは自然発酵の賜物であり、白砂糖などの添加は一切されていない「無添加玄米甘酒」です。
そのまま何も加えないで凍結させてもアイスクリームのようになるのですが、甘酒特有の癖があり、甘くなりすぎる傾向もあり、まったりとしたアイスクリーム本来の食見とは少し異り、それを本来のアイスクリームに近づけるために食材の組み合わせにより完成度を高めました。
昨日、始めてお出ししたのですが皆さん喜ばれています。
甘酒そのものは我々の身体に対しても機能的に働く「飲む点滴」とも言われ今や大人気の自然食材となっています。
理想を言えば、有効微生物が破壊されていない、加熱処理をされていない生甘酒が理想ですが、流通と品質安定を求めるなら「発酵止」発酵後の加熱処置は致し方ない事のようです。
有効微生物を多く含む生甘酒を求めるのなら「自ら麹から手作りするしかありません」・・・
しかし、加熱処理された甘酒でも直接の有効微生物の恩恵には授かりませんが、極めて機能的な成分が多く残り、胃腸に到達すれば腸内の有効微生物の餌となり有効菌を増やす優れた効果が期待出きるのです。
つまりは、「加熱処理された甘酒でも有効微生物は増える可能性がある」と言うこと!
美容とすこやか生活の手助けも期待!と、無限の可能性を秘めている身近な天然サプリメントそれが「甘酒」なのです。
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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ミルクを使わないアイスクリームに新たな仲間が誕生!

奇跡の米とも言われている「いせひかり」いせひかり玄米から出来た濃厚な甘酒「玄米甘糀」を使い、研究を重ね生み出した新たな植物性100%のアイスクリームの誕生です!
たかのオリジナル「玄米甘糀あいすくりーむ」
たかの店内でお召し上がり頂けます!
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百人百様の難こと「数字はあてになるの?のお話」

世の中にはとにかく数字を信用する人が多いものです。
この食材にはこれだけの数字の栄養が入っている・・カロリーは幾つ?お料理のレシピの数字を気にしたり・・
しかし、如何にもその素材にはそれだけの物が入っているかも知れませんが、人夫々の体質や消化器官の具合や年齢的なもの、男女の差、腸内細菌や民族的な違い等でも、同じ家族同士でもまったく同じ人がいないように、その含有する素材の数字を身体に入れ、役立てられるかは異なるのです。
その素材を難なく消化吸収出き身体に有効に活用出きる人もいればそうで無い人も必ずいます。
例えば、海草の中の栄養を利用出きる人もいれば出来無い人もいる、このお野菜やサプリメントは健康に良いよ!と薦められても有効に利用出きる人もいればそうで無い人もいるのです。
それは、我々は「クローン」ではないからです。
同じ家族でも遺伝子的には似ていても、まったく同じではなく、百人百様であると言うことです。
ではどうすれば良いのか?その素材の中の恵みを自らの身体に取り入れられるのか?をまず考える事から始まります。
元となる素材そのものを身体が受け付けなかったらその中の恵みは有効に活用出来ないので、他の素材を試さなければいけないのです。
素材の中の数字はあてにはならない!と言う事なのです。
それと、お料理のレシピの数字も当てにはなりません!
なぜなら、人参・かぼちゃであっても、どのようなお野菜や食材でも、まったく同じ物は存在しないからです。
甘み・含有水分量・旨み・灰・繊維質・硬い柔らかい・・・
調味料の個性(お醤油や塩や味噌・・でもまったく同じものは存在しない)レシピの通りに料理を作っても美味しくならない・・前に作ったのと何か違う・・それは当たり前のことです。
この世に同じものが無いように・・自らの探求で最適なものを試行錯誤でも良いから、考え、見出して行かないといけないのです。
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私の店は、ベジタリアンの方やビーガン(完全菜食)の方でも安心頂いてお食事が出来ます。

でも、殆どの方が普段お肉ガッツり系のお食事をたまに、やさしい料理でリセットしたいとお食事に来られるお客様です。
野菜系のお食事は胃腸に優しく日頃の不摂生を癒すには最適です。
たまに、胃腸を休めるには動物性素材が入っていない料理の方が良い見たいで、第二の脳とよばれている胃腸は外から入ってくるものを判断して適切に消化したりとまるでAI制御の工場のような働きをしてくれているようです。
そこに動物性の物が流れてくると「おっお肉だお魚だ!」とそれを消化し、からだに取り入れるスイッチが入ってしまう、それが野菜だけなら「おっ野菜だけだね!」と胃腸は安らぐ・・日頃のお肉三昧ジャンク三昧などの不摂生をリセットするには、お野菜だけで動物性の物が一切混ざらないお食事がたまには良いと思うのです。
これは、普段お肉やお魚を普通或いは必要以上食べている方に言える事であって、では、普段から動物性の物を一切食べていない方はどのように栄養を得れば良いか?
植物性の物だけでも工夫すれば栄養は得ることが出来ますが、それで一番難しいのがビタミンB12、野菜などには無く、特にお魚に多く、沢山食べるのではなく微量食べていれば心配ないとも言われています。
では植物性の物だけでビタミンB12を身体に取り入れることは不可能かと言うとそうでもなく、お味噌やお漬物などの発酵食品や海藻類にビタミンB12は含まれているようで、その場合は非加熱で食べ、葉酸の多い野菜と合わせると効率よく身体に入れられるようです。
つまりは付着している微生物の産物として生み出されているそうです。
発酵パワー・・有効微生物の力は素晴らしいですね!
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pho22444tocatIMGkkjhgfffc_6356IMG_8765IMG_8552IMG_7860ggphsssssotocatリセット・プチ断食(野菜だけの日)始めませんか?

私たちは年間、人体積の数倍の白砂糖や動物性食材を必要以上、身体に入れ続け、様々な食品からの添加物も入れ続けています。
それらを過剰に身体に入れる事で、胃腸に負担を与え続け、身体全体にも見えないストレスを与え続けています。
つい最近まで半断食が健康に関心のある方の間でブーム?になっていました。
身体が軽くなった・・体調が良い・・とか色々な感想が口コミで広がり、色々様々な半断食が至る所に出現!
私たちは、普段相当身体に負担のある食生活をしていますので、胃腸を休め、早寝早起き適度な運動などを体験すると身体が軽くなったり気分が良くなったりするのは当たり前の事です。
しかし、半断食セミナーなどでの生活をそのまま考えずに続けすぎると逆に身体がおかしくなるのです。
その食べ方が良かったからと今現在の身体の状態を考えないでずーと同じ事をしていたのでは「体内の天秤のバランスが崩れ」マイナス効果になってしまうのです。
自らの身体からの声を正確に聴きわけて適切に調整して行くのは至難の技!
考えなくても良い方法・誰でも簡単に出来る方法は無いのか?
週の内の数日だけ、肉や魚など動物食を食べない「お野菜の日」を設けませんか?
或いは、お昼晩御飯の一つを「休めるタイム」としての「お野菜の時間」
それで、胃腸を休めてあげられるかもしれませんし、ある程度のリセット・身体に負担なくストレスも少なく・高額な断食体験セミナーに行かなくても結構気軽に気持ち良かったりリフレッシュも望めるかも知れません。
「たかの」では、そのお手伝いが出来るかも知れません😊
只、食べに来れば良いのですから・・簡単かつストレスは生じません。
たかのをご利用の方の90%は日常、お肉などをガッり食べジャンクフードも楽しまれているお客様で、残りの10%の方がベジタリアンやビーガンや動物性アレルギーの方やナチュラル嗜好の方達です。
私の店が18年間も営んで来れたのも、お肉やお魚なども無い完全穀菜食料理専門食堂でありながら老若男女隔たりなく、普段普通の食生活やジャンク嗜好の方にこそ、ご常連様が増え続けているためです。
ですので、普段お肉が好きな方でも違和感なくストレスを懸念されることも少なくお食事頂けるものと思います。
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金沢には海外からのお客様も来られています。

金沢は昔から小京都と言われたりもしていますが、都ではなく城下町「城下町金沢」金沢城を中心に外敵の侵入を拒むようにと迷路のように街が形成されてきました。
そのため、観光スポットは金沢城の周りに点在しているため、一日もあれば充分な観光が可能な事から、日帰り観光にもお勧めです!
混み過ぎる事も無く、落ち着いて観光出来るのも魅力のようです。
温泉宿については、金沢の奥座敷とも言われる?「湯涌温泉」が金沢中心街から30分くらいの所に御座います。
その他、金沢からは相当離れますが大きな温泉地が複数有ます。
只、どの温泉地も外の街を楽しむと言うよりはホテルや旅館の中で楽しむように出来ていますので事前にどのようなサービスが宿泊先にあるのかを下調べされることをお勧め致します。
たかのでは、海外からのお客様用の英訳メニューも置いてあります。
None of our dishes contain any white sugar, animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives. 
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.
We also use purified water in our cooking.
Vegetables Dish,Organic Cuisine,Teishoku (Japanese Style Set Meals)
Vegan , Macrobiotic , Vegetarians , Restaurant ,
Restaurant Name (健康食工房 たかの) 
KENKOUSYOKUKOUBO TAKANO
Address 
3-11-22, Mitsukuchishinmachi, Kanazawa-shi, Ishikawa,
Phone Number 
076-263-7730 (+81-76-263-7730)
※Our staff may only be able to communicate in Japanese.
homepage
https://kirameki-takano.com/english.htm
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今日のランチ・・お料理の内容は頻繁に換えて、4度目のお色直し
午前中はグラタン・お昼過ぎは雑穀ハンバーグ・夕方はから揚げ・そして今からは?
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新パンフレット-002新パンフレット-001
金沢は涼しさ超えて寒いくらいでした。
冷え症の方は特にお辛かったのではないでしょうか?
たかのでは、少しでもお客様に暖まってもらおうと「ミルクを使わないヘルシーなグラタン」をセットメニューにお出ししています。
結構、たかの特性のグラタンは人気です!
開業から18年不動の人気😅
顧問税理士の先生からは、飲食店で18年も続いているだけでもすごい事なんですよと言われます。
お客様とのご縁に感謝いたします。
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外は晴れ!金沢異常に寒い!
寒いから今日のランチのメインは「グラタン」で行こう!
ランチタイムだけでなく一日中寒いから閉店までグラタンで行こう!
この今の時期の気温は異常・・・野菜の発育がとても心配です!
寒いと身体が冷える冷えると免疫が低下する・・免疫が低下すると・・
暖かい格好で・・身体を冷やさないように!
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えっパチンコ店でも禁煙が義務ずけられる?日到来!
タバコの煙は絶対に身体に入れたくない!😱
入れてはいけないもの!😰
「18年前の開業から完全禁煙:
一切のタバコ臭が染みていない:たかの」
受動喫煙被害を防ぐ「健康増進法改正案」が成立する見込みになりました!
しかし、適用除外になる飲食店が多いため曖昧であるとの指摘もありますが良い事であると思います。
タバコの煙は肺だけがやられるのではないからです。
信じられないくらいの多種のアレルゲン物質や発ガン物質などが肺で吸収されて血液に混ざり、身体の隅々の細胞に運ばれて行くからです。
体の隅々にまでリスクが広がます!
全ての飲食店が対象とならなかったのは残念なことですが、優遇されたのは飲食店のみ位で、例えば全国のパチンコ店なんかも「禁煙」の対象になるみたいです。
土曜日!完全禁煙の無添加ナチュラル「たかの」でランチしませんか?

OPEN:AM11:00 ~ PM8:00LO・・PM9:00
☆.。.*営業時間中(中休み無しでいつでもお食事出来ます)
☆.。.*ランチ関係なくいつでもセットメニューお食事出来ます。
☆.。.*ラストオーダーは、午後8時です。
☆.。.*午後8時までにご来店の方は午後9時までお食事出来ます。
☆.。.*滅多に売り切れ閉店になることはありませんが・・・
☆.。.*詳しい情報等はホームページを参考ください!
☆.。.*https://kirameki-takano.com/
・・
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
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無添加やさしい自然食堂「たかの」土曜日営業しています!
OPEN:AM11:00 ~ PM8:00LO・・PM9:00
☆.。.*営業時間中(中休み無しでいつでもお食事出来ます)
☆.。.*ランチ関係なくいつでもセットメニューお食事出来ます。
☆.。.*ラストオーダーは、午後8時です。
☆.。.*午後8時までにご来店の方は午後9時までお食事出来ます。
☆.。.*滅多に売り切れ閉店になることはありませんが・・・
☆.。.*詳しい情報等はホームページを参考ください!
☆.。.*https://kirameki-takano.com/
・・
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
2014w カ112ddd4レンダー3月
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私はずーと考えてきた、私たちの身体に必要なものとは?
私たちの身体は、外から頂いたものが基本となり構成されている
私たちの命は何で生かされているのか?
それは「水と食と空気」
外の空気はどうしょうもない・・
今、すぐにでもできること、可能なこととは何か?
命の基本は「水と食」ではないだろうかと?
極めれば「命の基本は水と食」
日々の食事とお水を換えて見ませんか?

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タイム・スリップーー今から18年前の開業当時を日記で振り返って
金沢市三口新町のこの場所で店を始めたのが2000年8月6日です。
無添加自然食マクロビ系(健康食・穀菜食・ヘルシー野菜料理・ベジ・ビーガン・マクロビ)ヘルシーナチュラル珍しいタイプの食堂です。
それから、一年後の今日は何をしていたのでしょう?
2001年6月13日の日記を見て見ると、おせち料理の準備を始める(価格・内容・容器・包装・宣伝)と・・
2001年の仕事始め、ご常連様とおせちの話になり、この食事の内容でおせちを作って家内の実家に持って行ったら大好評だったと言う内容のお話から「肉や玉子や魚使わないでおせちって作れるの?」と言う話題からだったと思います。
「何なら今あるから食べて見ます?」その当時はオープンしたてでしたので3日だけお休みを頂き4日から仕事を始めていたのです。(現在は多くお休みを頂いています)
「野菜とかでこんなに種類作れるんだ・・美味しいね・・店で出さないの? 予約しますよ!」
作れる事は作れるんだけど、お客様の殆が普段お肉やお魚やジャンクなお食事を楽しまれている方で私の店にはリセット目的やたまにやさしいものをとご利用頂いているお客様、ベジタリアンやマクロビやビーガンや動物性アレルギーのお客様は全体の10%にも満たない中で需要があるものか?
でも、親戚には好評で、このお客様も肉大好きでリセット目的でお見えのお客様、試しに出してみようか?と言う事になりました。
いつ頃から、価格とか内容とかの準備に入る?とカレンダーに書き込んだのが2001年6月13日だったと思います。
まず、価格を決めて、内容・容器・包装・宣伝どうするか?と言う所から始めて、合計で10盛位の予約を頂きました。
この数が多いのか少ないのか?少しは需要はあるんだな?でも10盛位だと大赤字だし来年は止めよう!と考えていました。
するとご利用頂いたお客様から、ものすごく美味しかった、今までいろいろな所から買って見たけれど見栄えはいいんだけど飽きてしまって、でもこのおせちは最後まで食べれました、今年も予約しますねと言う感想をお召し上がりのお客様から頂いたのです。
来年もお店を開けることへの感謝の印、お客様とのご縁に感謝してお作りしよう!
わたしがこのお料理でおせちつくりを始めた理由は、自ら食べたい「おせち」が巷には無かったため!
普段お肉やお魚やジャンクなお食事を好まれている方、ベジタリアンやビーガンや動物性アレルギーの方にも美味しいと食べて頂けるおせちは巷には無い!それを求めているお客様がいる、私自身も食べたい!
それから、年々口コミで予約が増えて18年が経とうとしています。
ーー
タイム・スリップーー今から18年前の開業当時を日記で振り返って
「たかの おせち」こんな感じの おせち詳細ページ
https://kirameki-takano.com/new_page_18.htm

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IMG_7860ggIMG_7854jjjjIMG_62llllll63phot3www6598ccocatIMG_83hhhhh63phsssssotocatp11111hotocatなぜ?こういうお店をしているのですか?
なぜ?始めたのですか?
いつから始められていますか?
とお尋ねになられるお客様は多いです。
自然食系でも私の店の場合は、かなりこだわったジャンルですので全国でも営んでいる方は少なく、それも、人口の多い都会ではない北陸、珍しいということもあるのでしょう?
なぜ?このような店を始めたかと言いますと、私は元々は和の料理人(板前)、たまたま時間の空いた時に、マクロビのセミナーを受ける機会があり、独立して店を構える時にこの道を選んだと言う事・・なぜこのお店をしているのか?と言いますと私の料理を必要としている人がいるからです。いつから始めたのか?開業から18年以上が経ちました。
開業当時、肉や牛乳は健康に良くスタミナ!と言う風潮が寝ず良く、その中で野菜を主役にとの考えは「精進料理?宗教?健康的で無い・・」と思われることも多く、まず、この食事は何であるかをお知らせするところから始めなければいけませんでした。
開業当時は一部の健康嗜好の方はいたのですが極めてストイックであり、凝り固まった考えをお持ちの方、その当時北陸で指導されていた方の中には非常に偏った教え方をされ、その考えを受講者に押し付けていたと言うこともあり、その方達の殻をどのように割り正しい方向へと導けば良いか?そうとう思案した時期もありましたが、今現在は殆どの方が自ら殻を割り、楽しくやさしく食を健康に役立てています。
私の店の場合、殆どの方が日常ごく普通のお食事やジャンクな食べ物を楽しまれている方でリセット目的やたまには健康的なものを食べよう!とお見えの方です。
また、ヘルシーナチュラルな食がお好みの方も多いです。
もちろん、人口比率からも少なくそれに比例して全体の10%位の方はベジタリアンやビーガンやマクロビや食養生や動物性アレルギーのお客様です。
・・
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
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以前、お客様からのお話の中で、お爺様やお婆様からビーガン・マクロビオティック食では「孫の身体と脳に影響が出るのでは」と問われることがあり理解してもらうのが難しいとお聞きしました。 私は18年間ビーガン・マクロビオティック食堂を営んでおり、ビーガン・マクロビオティックのお客様のお子様で幼児から成人まで成長された方も見てきましたが、通常のお子様よりは背丈の伸びはゆっくりではあるものの背が低いと言うものではなく、頭脳明晰であり、殆どのお子様が最高レベルの大学へと進学され、大手企業や医師や教職や官庁などに道を開いています。

それはビーガンマクロビオティック食が脳に良いと言うことを強く意味するのではなく、ビーガン・マクロビオティックをされている両親様の殆どが教職や医師や弁護士など、かなりの知的レベルの高い方々であり、学びの環境及び遺伝的な意味合いの方が強いものと思われます。
しかしながら、そう言う方々を見てきました時、共通して言える事は、只の除去食や代替食ではなく栄養面でも代替され自然系サプリも取り入れ、お子様に対して食を通しての愛情を注いでいることが伺えます。
そのことから、完全穀菜食は、身体や脳に影響が出るものでは無い、愛情を注ぎ食を学び鑑みれば、最高の環境が得られるものと確信しております。
野菜と穀物が主役の食事であり、加熱調理と非加熱調理のバランスを考え、生の野菜や果物からの酵素やミネラル、ご先祖様が生み出した多種の発酵食を持つ「和」の英知を頂き、広視野で百人百様の食のバランスを鑑みて、今失わされようとしている戦前のおばあちゃんが作っていた、純粋な日本食を広い視野で、見つめなおし現代に合った食に作り変えて、尚且つ、東洋的な食のバランスを考えつつ、形成する食事が「現代の健康食」です。
・・
金沢市三口新町3-11-22 TEL:076-263-7730
健康食工房たかの 営業時間:午前11時~午後8時(LO)日曜定休
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