金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

août 2018

おせちと説明gg2 二分割
料理の写真を見て見たい?
どんなもの食べれるの?と画像で見て見たい参考にしたい人は多いもので、綺麗に美味しく見えるようにと、いろいろな色の光を当てて見たり、霧吹きかけて見たり、嵩増しして見たりと雑誌やネットなどに出す時はお店では、宣伝効果を高めようとご苦労しています。
しかし、ネットや雑誌などの画像を見て実際にそこに行って見ると、「えっ?しょぼ・・」これって?と思うことも多いはずです。
私の場合は、別にいろいろな光を当てることなく、嵩増しすることなく、お客様にお出しする前にお出ししているものをそのままデジカメで写した物をネットなどでは公開していますので、「えっ?しょぼ・・」と言うことはないとは思います?
テレビの取材や雑誌などに出す時も、それ用に特別に作るのではなく「ありの~ままに~」普段のままにお出ししています。
「ありの~ままに~・・あな雪の続編!もうそろそろ公開ですね」
お料理の画像は、自ら撮ったものお客様に撮って頂いたものなど、ネットには流れており、検索されれば過去のものは見れるのですが、ホームページで公開しているものは下記のリンクから見る事が出来ます。
画像数が多いのは、その時々により常にお料理を替えているからです。
興味のある方はどうぞ!
https://kirameki-takano.com/new_page_17.htm
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_4767
とてもヘルシー!全粒粉100%紫芋のケーキ
精白した真っ白の小麦粉よりも全粒小麦粉が健康的!
麦の外側の殻の部分を削って捨ててしまう精白した小麦粉は勿体無い!
麦の外側の部分にこそ機能的な美と健康の要素が凝縮!
しかし、全粒粉だけでは粒が粗く100%ではパンやケーキなどは膨らまず、グルテンの強い強力粉(精白小麦粉)をそれに加えるのです。
膜をはるような粘り(グルテン)で素材から出るガスを閉じ込めて膨らむので、粒が粗いとガスが抜けていくので膨らまないからです。
巷の殆どの全粒パン系は、全粒小麦粉は僅かに入っているだけで、殆ど精白小麦粉から出来ています。
全粒小麦粉100%ではパンやケーキは膨らまないのでしょうか?
超微粉末全粒小麦強力粉は、微粒粉なので100%でも膨らむのです。
しかし、粉類は良いものがあっても、小分けする時にコンタミネーションをクリア出来ないものが殆どです。
甲殻類や乳製品やピーナッツや蕎麦・・小分けラインで小麦以外の物を扱っていれば混入しないとは言い切れず、私は超微粉末全粒強力小麦粉を求めて様々な小分け業者に問い合わせを致しましたが、コンタミネーションをクリア出来ている所は見つかりませんでした。
スーパーや食材ショップなどで販売されている粉類は1キロ入りとか何グラムとかに小分けされて求め安い量で販売されていますが、その小分けをするのが中間業者である小分け業者なのです。
小分け業者は小分けラインで、いろいろなものを小分けしているのです。
その点、オーサワジャパンやムソーなどマクロビオティック食材問屋さんのものは小分けされているものでも、コンタミネーションをクリアしているものが殆どであり安心出来ますが、超微粉末全粒強力小麦粉は取り扱われて無かったのです。
しかし、やっとのことで小分けでは無く大袋でコンタミをクリアしているであろう超微粉末全粒強力小麦粉を捜し求めて、全粒粉100%で紫芋のケーキ焼き上げています。
米粉使えばいいのに?と言う方もいるかも知れませんが、米粉は元々グルテンが極めて少ないので無添加で米粉100%で作るのは難しいのです。
健康的な玄米粉100%ではまずパンやケーキは作れません。
なんとか調理研究して玄米粉100%で作れたとしても、私は米粉特有のあの「もち~」とした食感が好きでは無いんですね。
小麦粉にアレルギーがあったり、セリアック病であったり、小麦粉が食べれないご病気の方を除き、小麦粉でしか味わえないものってありますので、米粉に代替してまで食べなくてもと思うのです。
米粉でダイエットと思っている方も多いのですが、残念なことに米粉に代替しても殆どダイエットには貢献いたしません!
米粉衣の天婦羅よりも小麦粉衣の天婦羅、米粉のお好み焼きよりも小麦粉のお好み焼き、米粉のたこ焼きよりも小麦粉のたこ焼き、米粉パンよりも小麦粉パン・・米粉ピザより小麦粉ピザ・・米粉うどんよりも小麦粉うどん・・米粉パスタよりも小麦粉パスタ・米粉そうめんよりも小麦粉そうめん・・
本物でしか味わえないものは本物を楽しめば如何でしょう!
※コンタミネーションとは、原材料以外に混入してしまうこと、そのリスクも示す、表示義務はないので購入者自ら調べる必要もある。
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月
もう9月早いですね。
残暑残る蒸し暑い日々が続く金沢ですが、トンボが飛んでいるのを見ますと、もう秋なんだな~と感じます。
夏から秋への季節の変わり目には疲れがじわ~と出てきて、気分的にも五月病のような気の重い空しさを感じている方も出て来るようです。
そんな時は、真夏ジャンク的な生活をされていた方は、身体にやさしいものを食べて気分転換と胃腸を癒してあげるようなやさしい生活を!
夏用にと極端なダイエットをされてきた方は、お好きな物をストレスなく食べて抑制して来た心や身体を開放しましょう!
自然食無添加ナチュラルフード「たかの」9月のお知らせです!
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

photoccccat

普段から無添加ナチュラルな食べ物や飲み物で生活していると、既製品のお菓子や食べ物が美味しくなくなってきます。
本質的なものを身体が思い出し、追い求め、見せ掛けのものから開放されるからです。
巷の評判のお料理も美味しいとは思わなくなります。
(使われている食材や塩梅や食バランス等の違和感・・)
不自然な添加物なども体が見分けるようになります。
(合成旨み成分・合成着色料・香料・保存料・・)
水道水の塩素が喉に絡みつく感覚を感じます。
(塩素含有水と無塩素水の違い・・カルキ臭・・)
養殖のお魚の脂の感覚が気持ち悪く食べれなくなります。
(蓄えられたにじみ出るような脂・・)
市販のお菓子の甘味料・着色料・・に不自然を感じます。
(トゲのある際立った甘み・不自然な風味・合成旨み成分・・)
外食で使われている調味料が不自然であること美味しくないのが手に取るようにわかるようになります。
外食でのお子様ランチを子供には絶対に食べさないようになります。
(子供にこそ大人が食べる以上の本物を・・不自然であることがわかる)
飲み放題のドリンクバーを利用しなくなります。
(大量の糖分・化学的添加物・香料・・)
我々の良いものを見分ける本能が研ぎ澄まされるのです!
それは説明のつかない感覚的なものかも知れません・・
「身体に入れないで」と自らの身体からの声が聞こえるのです!
食生活は近年大きく変わり、便利に手軽になりましたが、その代償として自らの体に多くの方が負担を与え続けているのかも知れません。
まだ若くて健康な方なら神経質になる必要はないかも知れませんが、青年期後半から体内バランスを整える力は急激に落ちてきますし、病み上がりの方やデリケートな方、遺伝的なリスクを感じている方などには特に気をつけてあげることも良いかと・・禁煙・受動喫煙防止なども・・
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8609
伊勢光のおやつ!(奇跡のお米誕生は前投稿:イセヒカリで詳しく)
たかのごはん 「いせひかり発芽活性玄米御飯」をビスケットにしてみました! 
昨日の日曜日はたかの定休日・・
私のおやつにお茶の共にささっと完成
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


IMG_8793IMG_8795photoc24757at金沢お昼38度超え!街中は40度を大きく超えています。
今日はランチタイムにアイスクリームを召し上がり頂いたお客様が多かったです!
身体がだるくて~たかので元気になろうと思って~お味噌汁を思い出して飲みたくなってと私のお出ししているお味噌汁を目的にご来店の方がなぜか?今日は多かったです。
「9年熟成超長期熟成手前味噌のお味噌汁」
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_2448
お盆休みにどこ行った?四方山小話(2)~熟年ライダー
さて、お盆休みが終わり、忙しすぎずそれでいて暇すぎずとゆったりとした時が流れている「たかの」です。
さて、お盆休みにどこ行った(2)の始まりです!
今回の私のお盆はとてもhardな車での移動でした。
関西⇔北陸⇔関東 行きは良いよい帰りは辛い!
今回お盆時期の渋滞を緩和するために日中ETC割引のない日もあったと言うことで、30%割引を適応させるには深夜割引しかないので深夜0時から早朝4時の時間枠に高速に入る必要がありました。
しかし、深夜混まない北陸道が混んでいました!
名神も関越も混んでいて車間が狭いので、余計に疲れますね。
毎回思う事は、バイクって危ないな~と思うこと・・・
急に車線変更してきたり、追い越し車線を低速運転していたり、車と車の間のセンターラインをぎりぎり抜けて行ったり、バランス崩したり軽く接触したりするだけでリスクが高くなるもの。
高速道路のバイク事故はここ最近増える傾向にあり、パーキングごとにバイクに注意の張り紙を目にしました。
その背景には、熟年ライダー(リターン・ライダー)の増加が影響しているそうです。
バイク購入平均年齢は60歳になろうとしているそうで、若い頃バイク全盛時代に青春を謳歌していた方々が時間とお金に余裕が出来て再チャレンジされているとか?
警察では、熟年ライダーに対して、若い時と今では運動能力や判断力が低下しているとの自覚を持って安全運転を心がけてとセミナーをもうけているところもあるようです。
今回、高速道路でも観光地の山の中でも結構多くの熟年ライダーを目にしました・・乱暴な運転や高速運転をされていてひゃっとしたことも、バイクが前を走行している場合は疲れますね・・・
そうはともあれ、ドライブレコーダーは必要!と最近強く思います!
あおり運転してる人?って見かけるから危ないですね!
運転疲れる?私も熟年ドライバー「安全運転」
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_2448
お盆休みにどこ行った?四方山小話(1)~奈良鹿に逢いに
奈良公園とその周囲に沢山います。因みに角のあるのは雄鹿だけです。
その「奈良の鹿」は国の天然記念物に指定される前、神代の時代の大昔から守られて来た長い歴史があります。
神代の時代、鹿島神宮から神様が白鹿に乗って尋常でないくらい多くの鹿をお共に奈良春日まで来たという伝説があり、その鹿達は人々と接するようになり、礼儀作法を学びお辞儀をするようになったとされる・・・
春日大社と言えば「鹿さん」と言うのは大昔から語り継がれている・・・
「うーん鹿せんべい欲しいからお辞儀していたんでは無いのか?そんなに大昔からお辞儀してたんだね」
神代の時代から奈良の鹿は守られており、鹿に石を投げたりしたものは死罪の罪になったとか?
今の時代でも鹿を盗もうとしてお縄になる人はいるみたい・・・
その奈良鹿さんは広い広い芝生の上にもいるんだけど、芝刈りなんて一部しかしない・・
なぜなら、尋常でないくらい鹿さんはいるわけで、芝生の芽を食べるからいつも芝生は綺麗な状態を維持出来る・・・
それと・・鹿せんべい!
午前中は鹿せんべい持っていると・・鹿さんが集団で追いかけてきます・・お腹が空いているから!
「せんべい持っている人がいるぞ~ せんべいちょうだい~」
鹿さんは優しいから・・噛みつかない・・身体をなめてくれる?
あまり怖がらないで、そんな時は鹿せんべいを「万歳して上に上げる」と「このひと せんべいくれない人だ~」と鹿さんは離れて行きます。
でも、人が多い時間帯なんかでは「もうおなかいっぱい 鹿せんべい いらん!」せんべいを見せると逃げて行く鹿さんもいるから要注意!
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8355wwwIMG_2448
今日営業!お盆休みも終わり、今日から通常のお食事です
お休みを頂いて奈良と群馬に出かけておりました。
奈良には鹿に逢いに?
群馬には、息子が部の合宿で行っている事を良いことに、迎えに行くついでに、私の源泉かけながし温泉好きを満足させつつ・・関西と関東に出かけて昨日帰って来ました。
私の個人的な経験から、源泉かけながし温泉の第一位は奈良の「十津川村」周辺にある温泉であると思っており、今まで数多くの源泉かけながし温泉に行くもののそれを超えたものにはまだ出会っておりません。
群馬の源泉かけながしも良かったのですが全てがパワースポット今や癒しを求めて世界中から観光に行く「十津川村」が私の中では最高です!
「十津川村」は、小さな民宿まで全て源泉かけながしなのですから・・
それと鹿!可愛い!奈良公園は外国の方に大人気です!
なぜなら・・礼儀を重んじる鹿がいると話題!
せんべいを貰おうとお辞儀する鹿に感動されるそうです。
お料理のしたごしらえも完了!お待ちしています!
ーー
金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード穀菜料理専門
健康食工房たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)
ホームページ:https://kirameki-takano.com
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

33692035oseti1
非常に極めて気が早いのですが☆おせち予約受付開始!
たかのでは、18年間変わらず、お盆~クリスマス過ぎ頃までおせちの予約の受付をしています。
なぜかと言いますと、お盆に帰省されて来られるお客様の中で、毎年この時期にご予約を頂く方がいるからです。
暮れの野菜や食材の高騰も考えて今の時期に価格の決定を致します。
異常気象が引き起こす災害等により、食材高騰や品不足は回避困難な状況であり、純国産素材は壊滅的な状況になるとの専門家の話も聞かれる昨今、巷のおせちの素材のグレードは以前にもまして粗悪なものへと変わる事が予想されます。
しかし、私の作るおせちは素材の質を落とす事は出来ず、何とか赤字にだけにはならないようにと願うばかりです。
そのためには、より多くのご縁を得るより仕方ありません。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_iiuuu5737
お久しぶり お料理の画像はスーパーフードハンバーグ
スーパーフードや根菜とかで、メンチカツ風の物を作ってみたり、ハンバーグのようなものを作って見たり・・
スーパーフード自体たんぱくな味なのでそのままでも食べれるけれど飽きてしまったり、あまり美味しいと言うものでもない?ので、色々と手を加える必要もあり、始めてご来店のお客様からも好評を得ているようです。
作り方などもお尋ねになられて、教えてあげるのですが「こんなにこだわって手がかかるなんて私には出来ないわ?」と殆どの方が言われたりも致します。
早いものでもうすぐお盆、今日の金沢は曇り空、やや気温が落ち着いて猛暑から開放されています。
今日もお客様とのご縁がありますように・・・
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月
八月到来! 猛暑が続く金沢 ご利用有難う御座います!
この猛暑、疲れ始めている方も多く、やさしいものをとTAKANOを思い出して頂き感謝しております!
2000年8月6日に金沢オープン・゚・☆★σ(○゚ω゚)σから、時の経つのは速きもの、ベビーカーで赤ちゃんと共にご来店頂いていたお母様もお孫様をベビーカーに乗せてご来店頂く時の流れ 尊きご縁 感謝 心から精進調理してまいります。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ