金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

septembre 2018

 
金沢市にある自然食の健康食無添加創作レストラン(自然食・ベジタリアン・ビーガン・マクロビ対応のお食事)
金沢市にある自然食レストランの無添加やさしい料理です。
お野菜たっぷりのヘルシーナチュラルフード
http://kirameki-takano.com/
健康食無添加創作料理店
ベジタリアン(菜食主義者)対応のレストラン · カフェ
 ヘルシーランチ お茶 夕食
 https://www.facebook.com/kiramekitakano
健康食工房たかの TAKANO
https://plus.google.com/+Kiramekitakanojp
自然食穀物菜食:マクロビオティックレストラン(食堂)
 Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant TAKANO
https://kirameki-takano.com/english.htm
None of our dishes contain any white sugar, animal products( meat, fish, egg and dairy ) or chemical additives.
Everything we serve is suitable even to strict vegetarians.We also use purified water in our cooking.
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IMG_8825安全安心 無農薬 生野菜!
究極に安全かつ安心かつ無農薬で美味しい鮮度抜群!
生野菜での登場です!
数年先を先読んで!これから起こるであろう様々なリスクを鑑みて!
安全安心美味しい「シャキシャキ」を求めて見つけました!
お客様の元気を応援いたします!
普段、こだわりの野菜でも、生系野菜は数時間かけて大量の水を使い流水洗いしています。
重要なのは、見えない汚れこそ洗浄しなければいけないこと!
料理の作り手として、衛生管理は常識だからです!
どんなに素晴らしい農園のものでも、これでもかと良く洗います!
裏表横・・水道代は桁外れに高く・・目をうたごうばかりです・・
こだわり野菜を作って頂いた農家の方の健康野菜!
それを健康的に調理するのは料理人の責任!
でも、中には良く洗えない複雑な構造の生野菜もあり、葉物生野菜に多い・・そうなると大変!
爪楊枝を使ったり・・布を苦心したり・・麺棒使ったり・・
手先が腱鞘炎になりそうになります・・
そんな複雑な生野菜系は、衛生管理された「無農薬野菜工場」のものを使うのが良いかと・・・で見つけました!
もちろん、それは一部!
洗いやすいものは地元のこだわり農家さんの生野菜を買って来ます!
その方がお得!「◎◎野菜とか農園とか・・」
自家栽培での生野菜葉物系は、もう既に作らないで、こだわり農家さんの物へと数年前から切り替えています。

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生野菜は一般・有機に限らず「流水洗い殺菌」が常識であると言う?重要なのは、見えない汚れこそ洗浄しなければいけないこと!先の投稿では興味のある方が多いのか数多くのリーチ数を頂いています。
有機野菜や自然野菜は栄養も豊富で農薬もなく「安全・安心」「有機野菜を洗い過ぎたら、殺菌したら、意味無いじゃん?」と思っている方「危険ですよ!」と言うお話でした。
(詳しくは前回の書き込み「わたしは、外食で有機や自然野菜を生で食べる事は避けています」で)
・・
通常・有機・自然野菜に限らず、綺麗な流水により葉の一枚一枚裏表横をこれでもかと時間をかけて洗浄する必要があり、それが常識です。
場合により、殺菌剤を使うことも今の時代必要であり、保健所からも指導されているのです。
・・
今年に入ってから、野菜に限らず飲食物を取り扱う店へと衛生管理講習会のお誘いが保健所から頻繁に入ってくる・・・今年に入ってから何回も?
毎度同じ内容の講習を受ける「もうわかったから行かなくても・任意だから」講習会の予約をしないでいると、直接、保健所から「受講頂きたいのですが」と電話が来るほど危険が身近に迫っているのが良く分かります。
・・
私の店では、動物性のものは一切使わないからそれに対しての衛生面でのリスクは無い!野菜だけなんですね・・そんなにリスクを伴うのならば、葉物生野菜系だけを、衛生面のリスクが極めて少ない「野菜工場の無農薬野菜」に切り替えようと、様々なサンプルを取り寄せて検討に入っています。
・・
生で食べる野菜を良く洗わないで、ムシャムシャ・・ゴクゴク、その行為、健康に良いと思っていませんか? 
綺麗なお水で流水で、一枚一枚裏表横をとにかく良く洗いましょう!
後悔は、後からやってくるもの! 手遅れになら無いためにも!
追記:
農家さんは、美味しく健康的なお野菜を手塩にかけて育てられている。
その素晴らしい野菜を健康的に調理するのは料理を作る人の責任です
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慎重に洗浄しない生野菜は「危険野菜? 」食べない選択もありかも!
重要なのは、見えない汚れこそ洗浄しなければいけないこと!
私は外食に行く際には有機野菜や自然農法の野菜を生で食べる店は避けています。
それは、作り手が神経質なまでに良く洗っているかどうかの核心が持てないからです。
作り手に、こだわり野菜だから大丈夫!と曖昧な考えもあるからです。
保険所では既に、特に食を提供する全ての生業の方達へ生で食べる野菜等は、充分な流水で洗浄し、必要なら殺菌剤を使うことを指導しているのです。
これは、通常のお野菜や有機野菜共に指導されていることです。
脅威は既にあり、リスクがこれからさらに高まる懸念もあるからです。
有機野菜や自然農法の野菜の農家さんは研究されご苦労されて栽培されており、栄養価も高く農薬も使われずとても素晴らしき野菜なのですが、それを使いお客様にお出ししている作り手が「神経質までに洗浄しなければいけない!」ことが理解出来ているかどうか?
葉っぱなら一枚一枚外し、流水で丁寧に洗浄する・・栽培農家さんの肥料等によっては殺菌洗浄も必要であると理解しているのか?
確信を持てないので食べに行かないのです。
どんなに丁寧に管理し、こだわり作られているお野菜でも衛生管理された野菜工場の野菜よりも、菌類・寄生虫のリスクは高いのです!
井戸水や湧き水や生の有機野菜を食べている人のピロリ菌などの菌類や寄生虫の感染リスクが高いことは常識です。
この尋常で無い異常気象や自然環境のなか、いつ何時、外来生物寄生の有害寄生虫や悪性の菌類が入ってこないとは言い切れない状況があるのです。
私はこのことも踏まえ、火を通し加熱処理する以外の野菜で有機系野菜や自然系野菜も含めて生で食べる野菜は特に気をつけて一枚一枚裏表断面までこれでもかと洗っています。
最近では、野菜工場の生野菜系のサンプルを取り寄せて「高額野菜」なのですが、汚染リスクが少ない生野菜の検討にも入っています。
環境変化によるリスクが既にあることが判っているからです。
もう既に外国の一部では自然系有機野菜系でも目に見えないくらい小さく流水洗浄困難な発ガンリスクをもたらす寄生虫などもいることから、殺菌洗浄して食べるのが常識化している所もあり、有機野菜系を殺菌洗浄したく無い場合は管理された「有機系野菜工場の野菜」しか無いのが現状のようであり、このことも関係してか野菜工場が増え続けており、特に良く洗い落とせ無い葉物生野菜を食べる場合などは「野菜工場の生野菜」を選択している方、需要が急速に高まっているようです。
私はお客様の健康リスクの先々を読み取り、葉物系生野菜を殺菌剤等で消毒したく無いとの思いもあり「有機系野菜工場の生野菜」を実際に毎日、食しながら検討に入っています。
追記:
農家さんは、美味しく健康的なお野菜を手塩にかけて育てられている。
その素晴らしい野菜を健康的に調理するのは料理を作る人の責任です。
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金沢自然食おやじの四方山小話~
最近始めてご来店のお客様から「ご主人はなぜ?このような店を始められたのですか?」とよく聞かれます。
その多くの方が「身体を壊されてこの食事に興味を持ったのかなと思って・・」と言われるのです。
しかし、私は生まれ持って健康体であり、人よりも切り傷などのダメージも治りやすく、大きな病気などした事も無い・・私の家系、ご先祖様も長寿であり、しかも、他界する寸前まで頭がしっかりしていたと、今は亡き大往生の祖父母からも聞いています。
私の店のような極めて健康にこだわった料理店や自然食材店の店主、或いは健康指導の先生の殆どの方は、大きな持病を抱えていたり、先祖から病のかかりやすい遺伝的なものを引き継いでいたりされている方が多く、生活習慣や食習慣を改善をすることによって健康を維持できた・・小さな時から身体も弱く助からないと言われていた方がその予想を覆せたと自負されている方が殆どだからかも知れません。
有名な健康指導家の殆どの方は、遺伝的なリスクを生まれながらに抱えている方が多いのです。
癌にかかりやすい家系だったり、短命な家系だったり、糖尿病などの遺伝的リスクが高い方だったり・・・その避けがたいリスクを自分の信じる健康法なり食事法や精神的なものにより治すと言うのではなく、先に延ばす、予防して行かれた方々が殆どです。
有名な健康指導家の方々を思い出しますと、70歳代や80歳代で他界された方もいますが、わたしは、リスクと付き合いながら生涯を全うされた先生方は「大往生」であると思っております。
話が長くそれましたが・・・
私がなぜ?こんな店を始めたのか?
「店を始める数年前にこの系の食事に興味を持ってしまった・・・・必要な人がいるんじゃ無いかな?」と感じてしまったことが全ての始まりです。
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本日、土曜日やさしいお食事でお待ちしています!
金沢市 小さな隠れが自然食の店 たかの
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無添加やさしい自然食の手作りお弁当ご予約受付中!
800円~2000円
お弁当詳細ページ:http://deli.noob.jp/
清潔な耐熱容器をお持ちの方には味噌汁を無料で入れています。
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無添加やさしい自然食の手作りおせちご予約受付中!
詳細:http://oseti.rdy.jp/
一盛:18,520円(税抜)
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朝一番で具沢山のお味噌汁!「いただきま~す」
お味噌汁って頂くと「ほーっ」と癒されますね
少し前までは「味噌汁っておやじ~塩分多い~」と・・お味噌汁よりもスープを好む方もいましたが、今はお味噌汁が美を求める若い女性の間で人気のようです。
その背景には「味噌汁は美と健康に優れている」と感じている方が増えてきているためだとも言えます。
便秘解消に・・お肌・・元気・・美容関係の方々もお味噌汁を推奨しているようです。
都会で、女性をターゲットにお味噌汁を販売する所もあるようです。
お味噌汁の味噌は長期熟成味噌が良いとも言われています・・私の店では超長期9年熟成味噌を使った濃い色の塩分少なめの味噌汁です。
「味噌汁には御飯! しろごはんよりも玄米がいいねでも消化に悪いんじゃな~い? 子供食べれないんじゃな~い?」と思われる方もいるかも知れませんが、玄米を発芽活性させて炊飯すると、しろごはん同様に柔らかくそして消化に良い御飯になるので、小さなお子様や早食い傾向にある方にも優しいのです。
白米は、あまり噛まなくても「すーとお腹で溶けていきます」
発芽活性玄米も、あまり噛まなくても「すーとお腹で溶けていきます」
ほんとに?しろごはんみたいに柔らかいの?消化に良いの?と疑問の方、玄米を只単に圧力炊飯し「もちもちに仕上げたもの」と発芽活性玄米を「柔らかくしろごはんのように癖が無く美味しく仕上げたもの」との違いをどうかお試しくださいませ!
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今昔思うところ・・金沢自然食堂四方山小話
私の店は金沢でずいぶん前から営業している自然系隠れ家的食堂、ホームページ開設から結構年数経っているので、健康関連のキーワードで検索すると常に上位に表示されます。
中には「健康食工房たかの」と言う店名なので、健康食材の店と勘違いされてお見えの方も昔はいたものです。
いざ来て見ると食堂?とご常連様になって頂いたお客様も多く・・・こういう食事の店ってあったんですね!と喜ばれたりも致しました。
私の店をご利用のお客様の99%はごく普通にお肉やお魚やたまにはジャンクなお食事を楽しまれている普通の食生活をされているお客様です。
野菜や粒粒料理が好きな方やベジタリアンや完全菜食主義者(ビーガン)の方だけが利用している店ではありません。
「なぜか?食べたくなる時があるんですね・・」と思い出されてお食事に来られる方が一番多いみたいです。
開業当初は、ストイックに「この食事しか私は食べれません!」みたいな、極めてこだわったお客様も多かったものですが、今は「たまには野菜だけのやさしい食事もいいね~」と楽しまれている方が多いですね。
私の店は、生野菜ばかりをお出しする店ではなく、煮物など火を通すお料理もお出ししていますので、その味の付け方も優しい?のか「普段の食事は濃い味だから薄味も良いものだね~」と言われる方もいます。
「たまには?リフレッシュ!」の方が殆どでしょうか?
「お弁当」や「オードブル」これから予約シーズンになる「おせち」をご利用の殆どの方も、ごく普通にお肉やお魚やたまにはジャンクなお食事を楽しまれている普通の食生活をされているお客様が多いです。
ベジタリアンやビーガンや食養生を求む人の人口比率は全体の0.6%にも満たないのですから、只の除去食や代替食ではダメで、ごく普通のお食事を普段されている方にこそ満足して頂けるお料理をお出し出来ないといけないのです。
特に・・年の初めに口にする「おめでたい」お料理には責任重大!
作り手のわたし自身、好むおせちが巷には無かったので自ら食べたいものを作り始めたのが始まりですので・・
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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昨日の風すごかったですね!私の店は被害は一切ありませんでした お客様にお渡しするお弁当をお作りしてここに書き込んでいます。
昨日は、殆どの会社やお店や公共の乗り合いバスまでが定刻よりも早くクローズされていました。
私の店も4時位には店を閉めて店の前の植木鉢とか看板とかを店の中に運んだりしました・・店の横にゴーヤを植えているのですが、こればかりは中に入れられないので、そのままにしていましたが無事でなによりでした!
金沢市内全域に避難勧告も出ていたようですが、私も含めてご近所の方で避難されている方はいなかったようです。
土地が低かったり、川や海のそばや崖の近くの方などは避難されていたのではないでしょうか?
台風の後は雲ひとつない快晴!
本日、水曜日!お客様のご来店をお待ちしております!
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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2014w カ112ddd4レンダー3月
ヘルシーランチで今日!土曜日営業中です!
自然食ナチュラルフードでランチは如何ですか?
午前11時からラストオーダーの午後8時まで中休みなく、いつでもお食事できますよ!
ラストオーダーまでに、ご来店頂ければ午後9時までお食事出来ます!
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金沢市三口新町3-11-22 
TEL:076-263-7730
ナチュラルフード・無添加穀菜料理
隠れが食堂&お弁当・オードブル・おせち料理
健康食工房 たかの 
営業時間:午前11時~午後8時(LO)~午後9時
ホームページ:https://kirameki-takano.com
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19年前の店の看板と現在の看板
金沢市で自然食ナチュラルフードの料理店を開業して19年目に入りましたが、オープン当初に店の前につけていた看板と今現在の看板はデザインがちがいます。
最初は地元の看板屋さんに木で作って頂いたのですが、金沢は雪国、木の看板では磨耗により6年くらいでひび割れて破損してしまいました。
開業前に、有名な自然食材店の店主さんにアドバイスを求めて関東まで行って見たり、自然系のビジネスをされている方に逢いに出かけたりと今思うと懐かしい思い出です。
その時に、「お店のキャラクターを作ってみては!」とアドバイス頂いて「ひまわりのような?」ものを作って、看板の横に貼り付けてもらったり、レシートなどに印字してもらったりと結構お気に入りだったんですね。
でも、レジが壊れて買い替え時に前のレジが機能的過ぎて使いこなせなかったと言うこともあって、シンプルな機能だけのレジで充分とキャラクターを印字出来ないものに買い替えたり、前の看板には左側上に「ひまわりのような」キャラクターを貼り付けていたのですが、材質を木から新素材で作ってもらう時に、大雪で壊れにくい形状と言うことで外してもらったのです。
開業当時の看板のデザインは、店の前のメニュー表の下にあります。
キャラクターは、店内の畳小あがりの壁に飾ってあります。
開業当時ご来店頂いていたお客様がお見えになられた時に、何かお店の雰囲気かわりましたね~とはこのためかな?
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もう秋・・紅葉ももう少し・・今年を振り返ると・・
「異常」と言う言葉を多く聴いた様に思います。
こんな事があって良いのか?と目を覆いたくなるような常識では考えられないような事件や事故も多い・・我々の目や耳に入って来ないだけで、そんなのは氷山の一角、専門家の方々は毎日異常な状況の中で我々の社会生活を守るべき、安全と平和と治安を守る仕事をされている。
年の初めから自然災害も多い・・・尋常ではない大雪・・尋常ではない猛暑・・尋常ではない豪雨・・台風も信じられない進路で動き気象予報士も困惑するほど・・
「異常」と言う言葉を聞かない日は珍しいくらい・・
これから、年末に入ろうとしている時期
どうか、「異常」と言う言葉を聞かなくても良い「正常」な日々になって欲しいものです。
我々の身体にも見えない所にストレスが溜まりがち、出来ることなら、やさしい食べ物で心身を休めて、身体に「異常」が出ないようにと予防したいものです。
その手助けになるかもしれない・・自然食材店だったり私の店のような自然食の店・・
お客様の元気を応援出来たらと願っています。
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私の賄いで大活躍の「即席ラーメン」美味しい~
お昼ごはん何にする?と迷った時に・・
冷蔵庫の野菜室から手当たり次第に野菜を出して
野菜具沢山の即席ラーメン
猛暑続きの日々の中、なぜか?ラーメン
即席の冷やし中華もあるけれど、なぜか?ラーメン
熱々だけど美味しい
私が開発した「植物性旨みソース」を隠し味に入れて・・・
「ベジタリアン・ラーメン 最高!」
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IMG_839jjjj5IMG_70vvvv26奥野さんの「いせひかり」美味しい~んですよ!
私の店では発芽活性玄米御飯にしてるけど・・お腹の中でスーと溶けて行くようにやさしい御飯!
もちろん、私は毎日、朝昼晩と奥野さんのお米食べています・・ついつい美味しいので「大盛!おかわり!」
それと、いせひかり玄米で出来ている甘酒も美味しい!
無調整豆乳に少し入れて飲むと最高に美味しいです!
ついつい美味しいので・・健康にもよさそうで・・
一本また一本と自己消費? 店売りの分が無くなってしまう・・・
日々美味しいものに恵まれすぎて、試食・味身に大判振る舞い!
「おなかいっぱい!⇔ おなか大きく!」
鏡の前で溜息ついて、猛暑続きと暴雨の中でウォーキングも三日坊主?
また奥野さんから貰わねば!
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昼の賄い・・油を使わない金沢風オランダ茄子
昼の賄い何にする?
そうだ~長茄子を沢山頂いたから煮物にしようかな?
私は茄子が大好き・・茄子が旬の今の季節!
油で色よく揚げてまったりとしたオランダ茄子にしよう!
そう・・御飯のおかずに最高!
いやいやまてよ? 金沢風にする?
金沢風オランダ茄子は油で揚げない・・・
とてもヘルシーな家庭郷土料理
油で揚げないと色が飛びやすい・・・
単に茄子の煮物だから
色をなるべく飛ばさないで美味しく出来ましたよ
残りの茄子は、天婦羅にして食べようかな?
塩で食べるか?天つゆで食べる?ポン酢でも美味しいよね・・
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