金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

octobre 2018

2014w カ112ddd4レンダー3月
早いものですね!もうこんな時期「11月のご案内」です。
・・・
https://kirameki-takano.com/
(たかの 公式ホームページ)
・・・
http://oseti.rdy.jp/
(高野保之 手作り無添加おせち 予約受付)
・・・
http://vege.blog.jp/
(たかの ブログ:facebookと同等)
・・・
http://deli.noob.jp/
(たかの テイクアウトメニュー)
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野菜をお花に細工するにはどうするのか?
手っ取り早く、素人の方でも簡単に出来るのは型抜きを使う事です。
しかし、型抜きを使うと野菜がかなり無駄になってしまう!
出来れば、型抜きを一切使わないで手剥きでお花に剥くのが理想です!
おせちなどに使う「梅人参」などは、私の場合は金時人参を縦20センチくらいの長さで切り分けて、断面が5角形になるように切り分けて行きます。

角から一辺の中心に向かって丸く剥いて行き、角全部を剥き終わると金太郎飴の様に断面が梅の形になり、その断面の中心に向かって花びらを一枚一枚剥いて行き、手頃な厚さで切り分けて行きます。
手剥きの場合は型押しとは異なり無駄が出ません。
蓮根の場合は、縦に穴と穴の間、丁度、中心に向かい包丁を丸く入れて行き全部剥き終ると断面が花のようになり適度な厚さで切り分けて行きます。
蓮根の場合は、型抜きではお花には出来ません。
それで・・巷のおせちは数百個とか予約受け付けているけど?
どれだけ多くお花に剥かないといけないの?型押しでも大変!
たくさん人使っているのかな?と思う方もいるかも知れません?
冷凍や真空パックでお花に剥いたものが業務用として売られているので、それらを使っている場合が多いのです。
私の店の場合は自然食無添加で私が全て手作りで作りますので全て手剥きで作っていますが・・・
下記のリンクは、おせちの詳細です。
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下記リンクは、おせちの予約受付問合せが出来るメールファームです。
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<美を左右する 白米と玄米の違いとは? ~ 画像で見てみよう!>
白米と玄米はどのように違うのか?殆どの方は頭では理解出来ているようですが、実際に目でその違いを確かめる事は少ないようです。
白米にしても玄米にしても、只見るだけでは色の違う「米」でしかないからです。
白米と玄米の違いとは?
玄米は水に数日漬ければ発芽するし腐らない!

白米は水に数日漬けたら腐る!
・・・・
※玄米は水に漬ければ活性して、芽の所から息をし始める(画像)ぶくぶく・・芽の位置から泡がぶくぶく出てきて発芽する! ギャバなどの有効な成分が発生する!
数日漬け込んだ水も生ごみの匂いはしない!
※白米は水に漬けても芽の位置から泡が出ない息をしない発芽しない! 水を吸水して柔らかくなるだけ!
数日漬け込んだ水は腐り生ごみのように悪匂を放つ!
・・・・
玄米は生きています!
発芽活性で、消化にも優しく様々な有効な成分も高まります!
発芽活性玄米は、消化に優しく、すーと身体の中で溶けて行きます!
咀嚼困難あご構造になってしまった近代人に優しい「未来食」です!
様々な機能的な成分が含まれ「美男・美女」にも貢献します?
炭水化物を避けている方!発芽活性玄米ごはんは心配要りませんよ!
玄米は「発芽活性玄米ごはん」をお勧めします!
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(たかの テイクアウトメニュ
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どうしたら良いですか?「黒豆って上手く炊けない・色が薄緑ぽくなったり・・皮が破れて汚く見えてしまうんです~」とお客様からご質問がありました。
店内のおせちのご案内を見て「こんなに上手に炊けないわ~」黒豆を黒くするには「鉄」鉄の成分が黒豆の色素と化学反応して黒くなるので、鉄を加えてあげると黒豆は黒くなります。
鉄鍋で炊くとか、鉄卵(卵の形をした鉄アイテム)みたいなものが安価で出回っていますので、それを使うことで簡単に黒豆が黒くなります。
それと、黒豆をもどす時は熱湯で戻すこと!
冷えた水でもどすと皮が破れやすいのです。
なぜかと言うと、皮と身では戻る時間に誤差が生じるから、皮が破れてしまう・・熱湯でもどすと平均的にもどるため皮が破れにくいのです。
黒豆の表面の皮は黒で中身は白ですので、皮が破れてしまうと汚く目に映ってしまいます。
あとは、色々なつくり方がありますのでご自分の負担にならないつくり方で・・・
私の場合は大きな鉄鍋で2日かけて炊きあげます。
重曹加えれば2時間ほどで出来上がるのですが・・・
下記のリンクは、おせちの詳細です。
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021_aaaaee369R3655333333fflskwejfjef65wdwqd1987c石川県は蓮根の消費量はとても多い県です。
とくに、石川県地元の蓮根は粘りがあり、すりおろすだけで山芋のように粘りまとまります。
ただそれをフライパンで焼くだけで、もっちりとしたお団子状に、お味噌汁にくるんとまとめて落とすだけで、丸く固まり「すいとん」のように・・・
とにかく美味しいのです!
繋ぎいらずで肉団子のようにしようと思えば簡単に出来たりもします。
只、蓮根だけだとお餅のようになるので、粗めにみじん切にしたりと色々なきり方で、餠の様な食感を変える必要もあります。
今年はレンコンが豊作!私はレンコンが好きです!
只スライスして炒めて醤油を数滴垂らすだけでも美味しい・・おせちにも使いますが・・加賀蓮根最強です!
今の時期から蓮根をしっかりと食べて冬に備えよう!
大昔お医者様もいなかった時代、我々のご先祖様は民間療法的なもので冬を凌いでいたそうで・・蓮根も冬に必要なアイテムだったようです。
とくに、喉系の病に蓮根の節をすり下ろして飲んで見たり、葛湯の中におとしてみたり・・・と大活躍!
蓮根の皮や節など、捨ててしまっている所に機能的な微量栄養素「ファイトケミカル」が集中している事をご先祖様はわかっていたのですね!
追記:皮や節は捨てないで有効利用!
私は蓮根の料理をする場合は皮を剥きませんし節も使いきります!
おせちでは、花に剥いてしまいますが、皮や節は、ミル挽きにしておせちのお料理に使いきります!
クワイも本来なら縁起の良い「六方剥」にするのですが、皮はファイトケミカルが豊富であり捨てがたく、皮ごと美味しく食べれる調理法でおつけしています・・・その方がクワイも美味しかったり致します! 金時人参も梅の花に剥きますが、皮は捨てません使いきります!
下記のリンクは、おせちの詳細です。
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今年の冬は暖冬!か平年並み!らしい?
北陸の12月と1月は暖冬平年並みと予報が出ました!よかった~😁
雪も降らないらしい~積らないらしい~氷点下にはならないらしい~
しかし・・肝心の2月以降はまだ予報が出ていない・・
北陸:金沢は、毎年、年末年始はまだ氷点下の日は少なく、あまり雪は積もらない、けれど2月は、積るときは積るんです。
今年の2月3月は大雪で金沢の街は大変な事に・・
朝目覚めると、雪が腰くらいの高さまで積っていて、駐車場・道にもたっぷり~それを除雪するために、数日店を臨時休業にしなければいけなかったくらい大変でした😰除雪してもすぐに積って元通り😰
救急車も二台連なって走っていて一台が雪にハマると後続車に乗せ替えて運ぶ?交通機関が麻痺、乗りあいバスが終日運休、北陸新幹線以外電車は上下線とも運休が一週間以上続き、高速道路も上下線とも通行止、下道の福井方面は自衛隊の方々が雪で埋もれた数百台の車を救助に、来年は2月3月雪が積らないようにと願っています!
しかし、年末年始、暖く平年並みは嬉しい予報!
大晦日おせちを取りに店に来られる方も安全安心!
発送も安心かもと・・・嬉しい予報です!
【注】暖冬と言えど・・12月1月は冬用タイヤ必要です!
【追記】最近分かった事が・・私たち北陸に住む者にとって「あられ」と思っていたものが、実は雪のあまり降らない都会では「ひょう」だった! 北陸の小雪は都会では大雪・・それだけ感覚的な違いがありますので、地元の方に情報確認する時は注意が必要です!
わたしの奥さんは雪の降らない土地の人、新婚当時「大変大変・・車に氷が・・」ことし始めて北陸の冬を体験する方!驚かないように・・
それが北陸の冬なのです!
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お客様へ「お芋のケーキ」プレゼントしています!
お芋が濃厚であるがために「おいも!」と美味しいケーキです!
「たかの」は、来年19周年を迎えます!
一般の飲食店でも創業10年の壁を乗り超えることは至難の業、自然食系の飲食店では奇跡的な事であるにもかかわらず、もう少しでその倍に!
お客様とのご縁を頂き心から感謝しております!
お客様への感謝企画として・・クリスマスにケーキをサービスしようか?
でも、毎年おせちの仕込みでイヴの前から店を閉めて「おせち作りが始まる」そうだ! ハロウィンがあるではないか?
と言うことで「お食事頂いたお客様へケーキをプレゼントしています!」厚めに切り分けてお渡ししています!
【補足】:ハロウィンとは?
毎年10月31日に開かれる古代ケルト人由来の秋収穫祭が起源であり、キリスト教の祭事ではない、秋収穫を祝うと共に悪霊を追い出す宗教的行事だったが、現在は宗教的意味合いはまったく無い、世界の宗教・宗派にも関係なく、期間限定のイベント的お祭り「ワィワィ騒いで楽しむもの」として、かぼちゃをくりぬいてランタンを作ったり、お菓子を配ったり、怖い系コスプレを楽しんだりと楽しいイベントとなっている。
【補足の補足】:たかの年末の営業
毎年、私一人で全てのおせちの料理を心を込めてお作りしています。
臨時の助っ人料理人やお手伝いは一切、雇わずに、私一人で全工程を心を込めて作りたいので、イヴ前から完全に店を閉めておせちの準備に入ります。
12月31日はおせちのお引渡しのみ店を開き、発送を希望の方は、12月31日に、元旦着可能エリアの方へおせちを発送致します。
下記のリンクは、おせち詳細です。
http://oseti.rdy.jp/
下記リンクは、おせちの予約受付問合せが出来るメールファームです。
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 おせちって、手づくりするのは大変だし、真に無添加のものはなかなか見つかりません。
表示しなくてもよい添加物が沢山あるからです!
使っている調味料とかも原料素材が良く天然醸造で自然発酵のものかどうか?まで考えると・・でも身近にあるとしたら・・お取寄せ出来るとしたら・・全て一人の料理人が最後まで手作りで誰の手も借りずに作り上げるから多くは作れない!
作れる数にも限界があるから大きな宣伝もしないし・・無添加通販サイトから誘いが来ても断り続け、情報誌等から無償掲載の誘いが来ても毎年断り続けている・・そんなおせちに興味ある方覘いて見てください!
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先日の日曜日 富山駅で開催された「Vegan Fest Toyama」に出店してきました!
駅中と外 殆どのお店の方は外の広場での出店を選ばれたようです。
直射日光と気温が高く私の店とお隣に富山のナチュラル系のお弁当屋さん?の2店は駅中の入り口付近でお店を出していました。
途中でお隣のお弁当屋さんが外の広場に移動されて駅中の店は私の店だけになりました。
広場の方はやはり人が集まり賑やかな雰囲気、駅の入り口は必ず人は通るものの足を止める人は少なく感じましたが案外「えーここでなにされてるんですか?」「たかのさん知ってる・・」「金沢から来たんですか・・」「お食事に行った事があります・・」「食べに行きたいと思っていたんです・・」「これってどんなお料理?」「お肉使わないメンチカツ?食べて見たい・・」「金沢にこんなお店あるの?」「玄米の炊き込みご飯って柔らかい?」「このケーキ卵使っていないの?」「明日もここでしてる?」とお声をかけて頂いたお客様も多かったです。
駅の中に私の店がぽっんとあったので「Vegan Fest Toyama」が目的の方でなくて偶然私の店を見かけたと言う方が多かったかも知れません。
でもそのほうが良かったかも知れません。
まったく自然食やナチュラル系・ビーガン・ベジタリアン・マクロビオテイック事態に関心が無かった方へこのお食事を紹介できたのですから・・沢山持って行ってどうなるかな?と心配はしていたものの赤字にはならなかったので一安心?
お買い上げ頂いて駅のなかでお食事頂いたのか「発芽玄米の炊き込みごはん柔らかくて食べやすかったわ~おにぎりにして冷凍するから貰うわ~」まとめ買い頂いたお客様・・お父様と紫芋のパウンドケーキの試食を食べて頂いた幼児の方、後でお母様とご来店頂いて「このケーキ?好きみたいで~」とお買い上げ頂いたり「たかのさん~金沢から?・・炊き込みご飯10個」と数年前にちょくちょくお弁当をお食事頂いていたお坊様からお声をかけて頂いたり「金沢のたかのさんですか?おせち作っているたかのさんですね?フェースブック見てます・・チラシ頂きますね・・」と楽しい一日でありました。
「来年は4月に「Vegan Fest Toyama」を開催します!来年も待っています!」主催されている方からお声をかけて頂きました!
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昨日、前回の投稿を見て「いせひかり発芽活性玄米ごはん」をお食事にとお客様がお見えになられました。
私の店は住宅街の中ほどにありますので、少し迷われてお電話で誘導「こんなちかくにあったなんて・・18年もしているんですか?・・もっと早く知っていれば・・」と、お客様は「いせひかり」をお近くの自然食材店で購入されて発芽玄米炊飯器で「発芽玄米」にして焚いているそうですが美味しく出来ないそうで、たまたま、わたしのfacebookを見て「いせひかり発芽玄米ごはん」の店があると言うことでお食事に来て頂いたそうです。
「あれ・・わたしのとぜんぜん違う・・どうやって焚いてるんですか」と感動されていました。
前回の投稿で私が「いせひかりとは伊勢神宮の神様にお供えする稲田で奇跡的に誕生した品種「稲作する作り手の心を読み取る米:清い心で作らないと実らない」とも言われるほど稲作が難しく優れた特性を秘めている米であるにもかかわらず稲作農家は少ないのです。」と書き込みましたので「邪念があると美味しく出来ないんだわ~」と・・冗談を・・
いせひかりは普通の米とは違い「硬質米」充分過ぎるほど水を吸わす必要があります。
炊飯器の発芽玄米モードは、一般的な玄米を想定して平均値を割り出して設定されていますので、それでは美味しく出来ない場合もあるのです。
出来れば、私のように常に手元に置いて管理発芽させたほうが良いのです。
それと、穀物は洗うときから良いお水を使う必要があり、一度吸水された水分は外に排出されることはまずあり得ませんので水にも気をつける事が必要で発芽させる工程で綺麗な水と何回か交換することも必要です。
基本中の基本ですが、発芽させるときに浸した水は必ず捨てて発芽玄米を軽く洗い綺麗なお水で炊飯する事が必要で、炊飯器の発芽玄米モードではそのまま焚いてしまうのであまり良いとは思えません。
焚き方を詳しく教えてあげますと「こんなに手がかかるのね~美味しく無くても我慢するわ」と冗談交じりで・・
とても明るいお客様でした。ご縁を頂き有難いです。
「いせひかり」に感謝!😊
追記:
無農薬農園主の奥野さんからのご連絡でいせひかりの稲刈りは来週以降されるそうで、それから干しの作業と新米が出るまで時間が必要であり、10月21日富山駅で開催されるイベントに「たかの」在庫の「いせひかり」を全てまわすことに致しました。
そのため、店で使うお米は「いせひかり新米」が使えるようになるまで、奥野さんのコシヒカリをつなぎで使って行くことになりますので宜しくお願い申し上げます。
富山のイベントを楽しみにされている方、イベントで出す分は「いせひかり」足りますのでご安心ください!
いせひかりを早く食べて見たい!と言う方は、10月21日の富山駅で開催される「Vegan Fest Toyama」へ来て頂ければ幸いです🍀
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ベジタリアン・ビーガン・マクロビオティックって何が違うの?とお尋ねのお客様もいます。
最近「ビーガンの店でマクロビオテイックではありませんと書いている店があるけれどなんで?」「ベジタリアンの店でビーガンやマクロビではありませんと書いてあるけれど?」とか色々、なんか似ているのにどこが違うのと思うのでしょう?
なぜかと言いますと?動物性の原料が完全に使われていないかどうか?と言うアピール的なものです。
ベジタリアンと言う枠はとても幅が広く、完全菜食で一切の動物性原料を食べない方もいれば、卵やミルクを食べる方もいますのでベジタリアンの店でも完全菜食の店もあれば卵やミルクのある店もあるのです。
マクロビオテイックの場合は、その人にとって最適な食べ方は百人百様であって、その人に必要であれば動物性の物も食べる・・この場合も殆どの店では動物性の物は使いませんが中にはお魚や卵を使う所もあります。
そして、ビーガン:ヴィーガンの場合は完全菜食主義者を意味することから一切の動物性原料を使わない事が基本となります。
そう言うことで「私の店では一切の動物性原料を使っていませんよ」とか「動物性の物も一部使いますよ」と強調するために注意書きをしているのだと思います。
私の店の場合は「Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant Takano」動物性の物は一切使わない料理で、ベジタリアン・ビーガン・マクロビオティックの食事を求める方全ての方が食べて頂けますよと書いているわけです。
それと、マクロビオティックと表示してしまうと、無添加は当たり前の世界、天然醸造の長期熟成の味噌や醤油など高額な自然食材を使わなくてはいけないと言う縛りがあると言う事と調理や食べ方に対しても、
一、「一物全体食
食材を丸ごと使い切る。皮や根までも捨てずに調理し、あくや湯でこぼしもしないで上手に調理、普段捨てている、皮や根やあくの中には、有効な栄養やファイトケミカルが存在している。
(皮をむき、あくをある程度抜かないといけない物もある)
二、「身土不二
季節の物、その住んでいる土地に産する物を主に食べる。
我々日本人は、温帯性の気候風土で何千年と生活してきている、
そこで産する食物により先祖伝来、身体を構成している事から、
その土地に住まいする者にとって、体に優しい食物とは、身土不二であると判断している。
三、「健康的な食品
なるべく、食品添加物や農薬などが使われていない物をたべる。
科学的に合成された不自然な食材は避け、自然的な食材を主に使う。
自然に近い清らかな水を使う事は基本である。
四、「食物の調和
東洋古来の食べあわせ方の原理にそって、食物摂取の調和を図る。
バランス良くミネラル・ビタミンや多くの栄養素を自然の素材から摂るようにする。
などの決まりごとに縛られることにもなるため「マクロビオティックの料理ではない」と表示してある場合もあります。
あとは・・西式・・ゲルソン・・フルーティアン・・ゴクンヌキ・・ローフード・・グルテンフリー・・精進料理・・台湾素食・・あげるときりがない様々な食べ方があるけれど・・ベジ系?ナチュラル系?食文化は奥が深いものです。
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今、お弁当をお渡しして、後20分で午後8時ラストオーダー・・掃除も一段落、ここに書きこんでいます。
21日開催の「Vegan Fest Toyama」の準備も少しづつですがしております。
今日は、いせひかり玄米を水に浸して「発芽玄米」の準備に、いせひかり玄米は生命力がとても強いので古米でも2晩位で発芽します。
今回は、炊き込みご飯として使うので、通常よりも数日長く水に浸して水分を含ませます。
3升焚きのガス釜で一気に焚き上げるので、相当吸水させないと柔らかく焚けないのです。
それと、エンレイ大豆も水で戻しています。
穀物は洗うときから良いお水を使わないと粗悪なものになってしまいます。
私の店では、全ての水周りを浄水活水させているので、全て良いお水で調理が出来ています。
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今、オードブルをお渡しして書きこんでいます。
お家カフェを楽しまれるそうです。
さて、先週位から海外からのお客様が頻繁にお見えになられています。
タクシーで来られる方、自転車で来られる方、徒歩の方・・みなさん「ここがいいよ・・」と旅に出る前に聞いて来られているそうです。
「あなたの店は有名です・・来て良かったです」のようなスマホ翻訳を見せてくれたり・・・
お食事頂いたお客様がお国に帰ってブログとかで私の店を紹介されているとは聞いていましたが有難い事です。
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21日開催の「Vegan Fest Toyama」出店前にJR富山駅まで下見に行って来ました!
21日 駅南口の建物内広場と外の広場で開催されます。
富山駅には10年前に行ったきりで、とても大きく綺麗な駅ですね!
可愛い路面電車の駅もあり「乗って見たい!」金沢にも大昔60年程前?路面電車が走っていました・・車の邪魔になったり、兼六園の横の急な下り坂から曲がりきれず電車が崖の下に落ちる大惨事があったりと・・配線になったそうです。
北陸三県「富山 福井 石川」路面電車が今でも走っている所は福井と富山の二県となりました。
下見に行って感じたのは、建物内外の気温の差と日光の照り返し、外は床が白色コンクリートパネルで光線の照り返しが強く直射日光を避けるのは困難、かなり暖かいので建物内で出店出来るように主催者の方へ頼みました。
・・・・
[ 注 ]
< Vegan food:ヴィーガン料理:動物性原料を一切使わない料理 >
※肉・魚介・卵・乳・蜂蜜やゼラチンまで一切使用されないため、それらにアレルギーのある方でも、動物性のものを普段食べる事が出来ない方でも食べれる可能性がある料理です(各店頭に成分表示)
※純植物性なので、ダイエット中の方・普段お肉三昧の方・健康診断でひんやり・・リセット目的の方にも嬉しいイベントかも知れません。
※添加物等は自然食より寛容であるため各店舗でお確かめください。
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私の店では普段と同じく無添加でお出し致します。
※海外Vegan foodは生野菜と果物を主に食べるローフードに近い食事となりますが、日本の場合は動物性の物を入れない食の事を意味します。
※マクロビオティックとヴィーガンの考え方は異なり、マクロビの場合は百人百様その人に必要な食べ物は異なり、動物性のものに限らず、その時々で必要であれば食べます。
ヴィーガンの場合はどのような場合でも一切の動物性を除きます。
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~ 当日私の店でお出しするもの ~
・・・・
「ヴィーガン・メンチカツ」
< お野菜とスーパーフードのメンチカツ風のもの >
内容:材料
キヌア・アマランサス・エンレイ大豆・コンニャク・大和芋・玉ねぎ・蓮根・人参・大根・全粒小麦粉・発芽活性玄米ライスミルク・豆乳・豆腐・大豆蛋白・パン粉・紫芋・発芽活性玄米
その他いろいろ
※イベントが富山県協賛と言うことで富山県産エンレイ大豆を取り寄せ使うことに、富山県産の物は美味で甘みもあり、たんぱく質の量も優れています。
※私の店は穀菜食の料理、スーパーフードであるキヌア・アマランサス・ヒエ・キビ・黒米・・等の雑穀も使い調理します。
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「ヴィーガン・炊き込みご飯」
< いせひかり発芽活性玄米炊き込みごはん >
内容:材料
いせひかり発芽活性玄米・エンレイ大豆・黒米・緑豆・人参・蓮根・コンニャク・キノコ
その他いろいろ
※いせひかりとは伊勢神宮の神様にお供えする稲田で奇跡的に誕生した品種「稲作する作り手の心を読み取る米:清い心で作らないと実らない」とも言われるほど稲作が難しく優れた特性を秘めている米であるにもかかわらず稲作農家は少ないのです。
一般には流通が難しい幻の米とも言われ、伊勢神宮では「いせひかり」を神に捧げる御神米としています。
私の店でお出ししている玄米ご飯は全て「発芽活性玄米ご飯」消化特性に極めて優れたご飯であり身体の中で溶けて行くように柔らかくふっくらとしており、お米嫌いな若年層から咀嚼が難しい早食い世代・ご年配の方から幼児まで安心頂いて美味しくお召し上がり頂けます。
いせひかりは、来週に稲刈りをされるそうでそれから干しの作業と今回は新米は間に合いませんでしたが、店にストックしてあるいせひかりの在庫を全てイベントにまわします。
発芽過程の玄米は常に私の目の届く所で管理し最高のコンディションで発芽させています。
・・・・
「ヴィーガン・ケーキ」
< 紫いものパウンドケーキ >
内容:材料
紫いも・全粒小麦粉・みかん果汁・水飴・菜種油・重曹
※勿論、動物性一切不使用! 卵・バター・ハチミツ等も使いません!
※このケーキは材料の配分・焼き方に独自の方法があり私にしか作れない特別なものの一つです。焼きと蒸しを繰り返すなど・・
・・・・
上記予定しています!
食材等は、自然食材の問屋さん「オーサワジャパン ムソー」さん等から仕入れ済みです。
この投稿は、金沢市の小さな隠れ家「たかの」でお客様が来る前の静かな店内で書きこんでいます。
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「インフルエンザの予防接種」打ちに行こうか?と悩む時期ですね。
私は打ちに行きます・・・お客様にうつすことは避けなければいけないので打ちに行きます。
店を営む以前、家族が高熱を出して皆寝込んでいても微熱程度で身体も普通で一応診てもらおうかなっと出かけて感染してますと言われた事も数回あるので、店を営んでからは毎年ワクチンを打ちに行っています。
身体も普通に動くしワクチン打たなければそのまま抗体が出来るのでそれでも良いとは思うのですが、それでは周りの人に迷惑をおかけするかも知れないからです。
店を営んで無かったら打ちには行かないかも・・
暮れになればクリスマス前から店を完全に閉めて仮眠をとりながら厨房に篭りっきりで一人でおせち作りを始めるわけで、年内の営業も考えれば残り2カ月位・・・
幼稚園・学校の先生とか医師の方とか年配の方と接するお仕事の方とか・・ワクチン接種は必要だと思います。
そうそう・・「たかの」はクリスマス過ぎに年内の営業は終わり、店閉めてしまうの?と驚いた方?もいるかも知れませんが、私はクリスマスイブから店を完全に閉めて「おせちつくり」に入ります。
大晦日におせちのお引渡しに店を開けて、発送希望の方には元旦着指定でおせちを発送して、毎年新年5日位から仕事初めとなりますので、年末年始のご利用は「私手作りのおせちの予約をお願い致します!」
http://oseti.rdy.jp/
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急速に進む「ごはん離れ」打開策はある!
今やご飯離れは深刻です!
ご飯のお供の漬物やふりかけなどの消費量も平行して落ちています!
若い世代の食卓からご飯が消え、炊飯器が無い家庭が殆どであり、子供達の半数以上がご飯嫌いであり、給食での「ご飯の日の食育」でも、ご飯とパンを選択出来るようにしている学校は増加しているのが現状のようです。
白いごはんを見ただけで食欲が失せる・気持ち悪い・・粒粒が嫌い・・噛んで食べれない・味がしないから食べにくい・と言う子供達が増えているのが現状のようで、ご飯の日のご飯を食べないと栄養が不足すると言うことからパンも選べるようにしている。
米離れを後押ししたものには、糖質制限ダイエットの影響も強く「炭水化物⇔悪」と主食の米を避けるブームが起こったため、女性を主とした若い世代にお米を食べないことが健康にもダイエットにも良い事との考えが急速に浸透して行った背景もあるようです。
しかし、そのブームは突然下降していきます。
数年前に糖質制限ダイエットで死者が出た事、健康を害す人が急に増え出したことから「糖質制限ダイエットには注意が必要」との公からの警告がでたからです。
この事から、炭水化物を食べない人は少なくなり元に戻りつつあるのですが、ご飯離れは、もはや避けられない現状であり、白いご飯が食卓から完全に消える時も近いでしょう!その打開策はあります!
お米を主食ではなく、一つの食材、野菜の一部であると考える事です。
私は20年前に海外で料理教室をされている方とお話しする機会があり、その方は「日本人はお米は主食と考えるでしょう?でも海外の人は一つの食材、お野菜の一部と考えているんですよ・・・」
お米は野菜!その発想こそがお米離れの打開策です!
例えば、ライスミルク・甘酒・・・デザート・サラダ・・揚げ物・・煎り米・・米粉・玄米粉・茶・穀物珈琲・無糖米ポン菓子をパン粉代わりに・麹・・麺・団子・・ライスペーパー・・混ぜご飯・・炊き込みご飯・・チャーハン・・パエリヤ・・ドリア・・
そして、咀嚼をあまりしなくても自然と溶けていく玄米「発芽活性玄米」ご飯は白ご飯とは異なり「ご飯ではなく、珍しい食べ物?と感じている・・もはや野菜の一部的な感覚ではないか?」
お子様が「白ごはん絶対に食べてくれないのに・・ここの玄米ご飯ものすごく食べて驚きました!」と言う事が現実に起こっているのです。
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無添加に配慮・国産に配慮・放射能にも配慮 おせちって、手づくりするのは大変だし、真に無添加のものはなかなか見つかりません。
表示しなくてもよい添加物が沢山あるからです!
使っている調味料とかも原料素材が良く天然醸造で自然発酵のものかどうか?まで考えると・・でも身近にあるとしたらどうしますか?
全て一人の料理人が最後まで手作りで誰の手も借りずに作り上げるから多くは作れない!
作れる数にも限界があるから大きな宣伝もしないし・・無添加通販サイトから誘いが来ても断り続け、情報誌等から無償掲載の誘いが来ても毎年断り続けている・・そんなおせちに興味ある方覘いて見てください!
http://oseti.rdy.jp/
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涼しく冷えた日には「ヘルシー・グラタン」
今日のランチはこれを出そう!
牛乳使わないから「お腹がゆるくなる方でも安心」
どうやって作るの?と良く聞かれます・・
ひょっとして牛乳使ってる?とベジタリアンの海外からのお客様、身ぶり手振りでお尋ねに・・英文の説明を見て😁笑顔で納得!
スマホの翻訳で「全ておいしい 有難う・・」
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QRコードは「どこでもドア」スマホ1人に一台の時代どこでも見かけるようになった「四角いやつ」画像を読み取れば簡単に・・・自然食の「たかの」関連のQRコード
興味のある方は「ドアを開いて」見てください🌏 というか・・画像大きすぎ?
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10月21日(日)富山駅で開催されるイベント「Vegan Fest Toyama」に出店する準備を始めています!
自然食材最大手のオーサワジャパンとムソーから食材を取り寄せて、公の富山県協賛と言うことで富山県産の食材もネットで取り寄せてと食材は殆ど手配済みです。
イベント会場でお配りするチラシも発注して届いています。
あとはお料理のパッケージを探し、それに貼るラベルを買ってきて印刷と今週末までには、お料理以外全ての準備を整えるつもりでいます。
只、分からないのがどれだけ用意すれば良いのか?
この前ここでの投稿で「Vegan Fest Toyama」に出ますとの書き込みをしましたら今までで最高のリーチ数を頂いて驚いています。
今日も富山の方からお電話で「おせちに興味があるけれど・・駅のイベント会場で予約は出来ますか?」と・・「お電話でも予約承りますが・・」どうなのかな?実際わたしの料理を食べてみて決めたいのかな?出店でお出しするものは、おせち料理とは違うんだけど・・おせちの予約受付表も一応持っていこうかな?
沢山お料理仕込んでも残ったら勿体無いし・・作らないで早く売り切れても申し訳無い・・
始めての参加なのでころあいが分からないので、色々と検索して見るもののどれだけの人で前回賑わったのかも分からず迷ってはいます。
うちの店が暇だったら他の店に遊びに行こう!
↓「Vegan Fest Toyama」公式ホームページ
(Vegan Fest Toyamaでは、ボランティアも募集中!)
https://felt1432.wixsite.com/vegan-toyama
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