金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

octobre 2018

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昨日、前回の投稿を見て「いせひかり発芽活性玄米ごはん」をお食事にとお客様がお見えになられました。
私の店は住宅街の中ほどにありますので、少し迷われてお電話で誘導「こんなちかくにあったなんて・・18年もしているんですか?・・もっと早く知っていれば・・」と、お客様は「いせひかり」をお近くの自然食材店で購入されて発芽玄米炊飯器で「発芽玄米」にして焚いているそうですが美味しく出来ないそうで、たまたま、わたしのfacebookを見て「いせひかり発芽玄米ごはん」の店があると言うことでお食事に来て頂いたそうです。
「あれ・・わたしのとぜんぜん違う・・どうやって焚いてるんですか」と感動されていました。
前回の投稿で私が「いせひかりとは伊勢神宮の神様にお供えする稲田で奇跡的に誕生した品種「稲作する作り手の心を読み取る米:清い心で作らないと実らない」とも言われるほど稲作が難しく優れた特性を秘めている米であるにもかかわらず稲作農家は少ないのです。」と書き込みましたので「邪念があると美味しく出来ないんだわ~」と・・冗談を・・
いせひかりは普通の米とは違い「硬質米」充分過ぎるほど水を吸わす必要があります。
炊飯器の発芽玄米モードは、一般的な玄米を想定して平均値を割り出して設定されていますので、それでは美味しく出来ない場合もあるのです。
出来れば、私のように常に手元に置いて管理発芽させたほうが良いのです。
それと、穀物は洗うときから良いお水を使う必要があり、一度吸水された水分は外に排出されることはまずあり得ませんので水にも気をつける事が必要で発芽させる工程で綺麗な水と何回か交換することも必要です。
基本中の基本ですが、発芽させるときに浸した水は必ず捨てて発芽玄米を軽く洗い綺麗なお水で炊飯する事が必要で、炊飯器の発芽玄米モードではそのまま焚いてしまうのであまり良いとは思えません。
焚き方を詳しく教えてあげますと「こんなに手がかかるのね~美味しく無くても我慢するわ」と冗談交じりで・・
とても明るいお客様でした。ご縁を頂き有難いです。
「いせひかり」に感謝!😊
追記:
無農薬農園主の奥野さんからのご連絡でいせひかりの稲刈りは来週以降されるそうで、それから干しの作業と新米が出るまで時間が必要であり、10月21日富山駅で開催されるイベントに「たかの」在庫の「いせひかり」を全てまわすことに致しました。
そのため、店で使うお米は「いせひかり新米」が使えるようになるまで、奥野さんのコシヒカリをつなぎで使って行くことになりますので宜しくお願い申し上げます。
富山のイベントを楽しみにされている方、イベントで出す分は「いせひかり」足りますのでご安心ください!
いせひかりを早く食べて見たい!と言う方は、10月21日の富山駅で開催される「Vegan Fest Toyama」へ来て頂ければ幸いです🍀
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ベジタリアン・ビーガン・マクロビオティックって何が違うの?とお尋ねのお客様もいます。
最近「ビーガンの店でマクロビオテイックではありませんと書いている店があるけれどなんで?」「ベジタリアンの店でビーガンやマクロビではありませんと書いてあるけれど?」とか色々、なんか似ているのにどこが違うのと思うのでしょう?
なぜかと言いますと?動物性の原料が完全に使われていないかどうか?と言うアピール的なものです。
ベジタリアンと言う枠はとても幅が広く、完全菜食で一切の動物性原料を食べない方もいれば、卵やミルクを食べる方もいますのでベジタリアンの店でも完全菜食の店もあれば卵やミルクのある店もあるのです。
マクロビオテイックの場合は、その人にとって最適な食べ方は百人百様であって、その人に必要であれば動物性の物も食べる・・この場合も殆どの店では動物性の物は使いませんが中にはお魚や卵を使う所もあります。
そして、ビーガン:ヴィーガンの場合は完全菜食主義者を意味することから一切の動物性原料を使わない事が基本となります。
そう言うことで「私の店では一切の動物性原料を使っていませんよ」とか「動物性の物も一部使いますよ」と強調するために注意書きをしているのだと思います。
私の店の場合は「Vegan Macrobiotic Vegetarians Restaurant Takano」動物性の物は一切使わない料理で、ベジタリアン・ビーガン・マクロビオティックの食事を求める方全ての方が食べて頂けますよと書いているわけです。
それと、マクロビオティックと表示してしまうと、無添加は当たり前の世界、天然醸造の長期熟成の味噌や醤油など高額な自然食材を使わなくてはいけないと言う縛りがあると言う事と調理や食べ方に対しても、
一、「一物全体食
食材を丸ごと使い切る。皮や根までも捨てずに調理し、あくや湯でこぼしもしないで上手に調理、普段捨てている、皮や根やあくの中には、有効な栄養やファイトケミカルが存在している。
(皮をむき、あくをある程度抜かないといけない物もある)
二、「身土不二
季節の物、その住んでいる土地に産する物を主に食べる。
我々日本人は、温帯性の気候風土で何千年と生活してきている、
そこで産する食物により先祖伝来、身体を構成している事から、
その土地に住まいする者にとって、体に優しい食物とは、身土不二であると判断している。
三、「健康的な食品
なるべく、食品添加物や農薬などが使われていない物をたべる。
科学的に合成された不自然な食材は避け、自然的な食材を主に使う。
自然に近い清らかな水を使う事は基本である。
四、「食物の調和
東洋古来の食べあわせ方の原理にそって、食物摂取の調和を図る。
バランス良くミネラル・ビタミンや多くの栄養素を自然の素材から摂るようにする。
などの決まりごとに縛られることにもなるため「マクロビオティックの料理ではない」と表示してある場合もあります。
あとは・・西式・・ゲルソン・・フルーティアン・・ゴクンヌキ・・ローフード・・グルテンフリー・・精進料理・・台湾素食・・あげるときりがない様々な食べ方があるけれど・・ベジ系?ナチュラル系?食文化は奥が深いものです。
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今、お弁当をお渡しして、後20分で午後8時ラストオーダー・・掃除も一段落、ここに書きこんでいます。
21日開催の「Vegan Fest Toyama」の準備も少しづつですがしております。
今日は、いせひかり玄米を水に浸して「発芽玄米」の準備に、いせひかり玄米は生命力がとても強いので古米でも2晩位で発芽します。
今回は、炊き込みご飯として使うので、通常よりも数日長く水に浸して水分を含ませます。
3升焚きのガス釜で一気に焚き上げるので、相当吸水させないと柔らかく焚けないのです。
それと、エンレイ大豆も水で戻しています。
穀物は洗うときから良いお水を使わないと粗悪なものになってしまいます。
私の店では、全ての水周りを浄水活水させているので、全て良いお水で調理が出来ています。
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今、オードブルをお渡しして書きこんでいます。
お家カフェを楽しまれるそうです。
さて、先週位から海外からのお客様が頻繁にお見えになられています。
タクシーで来られる方、自転車で来られる方、徒歩の方・・みなさん「ここがいいよ・・」と旅に出る前に聞いて来られているそうです。
「あなたの店は有名です・・来て良かったです」のようなスマホ翻訳を見せてくれたり・・・
お食事頂いたお客様がお国に帰ってブログとかで私の店を紹介されているとは聞いていましたが有難い事です。
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21日開催の「Vegan Fest Toyama」出店前にJR富山駅まで下見に行って来ました!
21日 駅南口の建物内広場と外の広場で開催されます。
富山駅には10年前に行ったきりで、とても大きく綺麗な駅ですね!
可愛い路面電車の駅もあり「乗って見たい!」金沢にも大昔60年程前?路面電車が走っていました・・車の邪魔になったり、兼六園の横の急な下り坂から曲がりきれず電車が崖の下に落ちる大惨事があったりと・・配線になったそうです。
北陸三県「富山 福井 石川」路面電車が今でも走っている所は福井と富山の二県となりました。
下見に行って感じたのは、建物内外の気温の差と日光の照り返し、外は床が白色コンクリートパネルで光線の照り返しが強く直射日光を避けるのは困難、かなり暖かいので建物内で出店出来るように主催者の方へ頼みました。
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[ 注 ]
< Vegan food:ヴィーガン料理:動物性原料を一切使わない料理 >
※肉・魚介・卵・乳・蜂蜜やゼラチンまで一切使用されないため、それらにアレルギーのある方でも、動物性のものを普段食べる事が出来ない方でも食べれる可能性がある料理です(各店頭に成分表示)
※純植物性なので、ダイエット中の方・普段お肉三昧の方・健康診断でひんやり・・リセット目的の方にも嬉しいイベントかも知れません。
※添加物等は自然食より寛容であるため各店舗でお確かめください。
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私の店では普段と同じく無添加でお出し致します。
※海外Vegan foodは生野菜と果物を主に食べるローフードに近い食事となりますが、日本の場合は動物性の物を入れない食の事を意味します。
※マクロビオティックとヴィーガンの考え方は異なり、マクロビの場合は百人百様その人に必要な食べ物は異なり、動物性のものに限らず、その時々で必要であれば食べます。
ヴィーガンの場合はどのような場合でも一切の動物性を除きます。
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~ 当日私の店でお出しするもの ~
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「ヴィーガン・メンチカツ」
< お野菜とスーパーフードのメンチカツ風のもの >
内容:材料
キヌア・アマランサス・エンレイ大豆・コンニャク・大和芋・玉ねぎ・蓮根・人参・大根・全粒小麦粉・発芽活性玄米ライスミルク・豆乳・豆腐・大豆蛋白・パン粉・紫芋・発芽活性玄米
その他いろいろ
※イベントが富山県協賛と言うことで富山県産エンレイ大豆を取り寄せ使うことに、富山県産の物は美味で甘みもあり、たんぱく質の量も優れています。
※私の店は穀菜食の料理、スーパーフードであるキヌア・アマランサス・ヒエ・キビ・黒米・・等の雑穀も使い調理します。
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「ヴィーガン・炊き込みご飯」
< いせひかり発芽活性玄米炊き込みごはん >
内容:材料
いせひかり発芽活性玄米・エンレイ大豆・黒米・緑豆・人参・蓮根・コンニャク・キノコ
その他いろいろ
※いせひかりとは伊勢神宮の神様にお供えする稲田で奇跡的に誕生した品種「稲作する作り手の心を読み取る米:清い心で作らないと実らない」とも言われるほど稲作が難しく優れた特性を秘めている米であるにもかかわらず稲作農家は少ないのです。
一般には流通が難しい幻の米とも言われ、伊勢神宮では「いせひかり」を神に捧げる御神米としています。
私の店でお出ししている玄米ご飯は全て「発芽活性玄米ご飯」消化特性に極めて優れたご飯であり身体の中で溶けて行くように柔らかくふっくらとしており、お米嫌いな若年層から咀嚼が難しい早食い世代・ご年配の方から幼児まで安心頂いて美味しくお召し上がり頂けます。
いせひかりは、来週に稲刈りをされるそうでそれから干しの作業と今回は新米は間に合いませんでしたが、店にストックしてあるいせひかりの在庫を全てイベントにまわします。
発芽過程の玄米は常に私の目の届く所で管理し最高のコンディションで発芽させています。
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「ヴィーガン・ケーキ」
< 紫いものパウンドケーキ >
内容:材料
紫いも・全粒小麦粉・みかん果汁・水飴・菜種油・重曹
※勿論、動物性一切不使用! 卵・バター・ハチミツ等も使いません!
※このケーキは材料の配分・焼き方に独自の方法があり私にしか作れない特別なものの一つです。焼きと蒸しを繰り返すなど・・
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上記予定しています!
食材等は、自然食材の問屋さん「オーサワジャパン ムソー」さん等から仕入れ済みです。
この投稿は、金沢市の小さな隠れ家「たかの」でお客様が来る前の静かな店内で書きこんでいます。
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急速に進む「ごはん離れ」打開策はある!
今やご飯離れは深刻です!
ご飯のお供の漬物やふりかけなどの消費量も平行して落ちています!
若い世代の食卓からご飯が消え、炊飯器が無い家庭が殆どであり、子供達の半数以上がご飯嫌いであり、給食での「ご飯の日の食育」でも、ご飯とパンを選択出来るようにしている学校は増加しているのが現状のようです。
白いごはんを見ただけで食欲が失せる・気持ち悪い・・粒粒が嫌い・・噛んで食べれない・味がしないから食べにくい・と言う子供達が増えているのが現状のようで、ご飯の日のご飯を食べないと栄養が不足すると言うことからパンも選べるようにしている。
米離れを後押ししたものには、糖質制限ダイエットの影響も強く「炭水化物⇔悪」と主食の米を避けるブームが起こったため、女性を主とした若い世代にお米を食べないことが健康にもダイエットにも良い事との考えが急速に浸透して行った背景もあるようです。
しかし、そのブームは突然下降していきます。
数年前に糖質制限ダイエットで死者が出た事、健康を害す人が急に増え出したことから「糖質制限ダイエットには注意が必要」との公からの警告がでたからです。
この事から、炭水化物を食べない人は少なくなり元に戻りつつあるのですが、ご飯離れは、もはや避けられない現状であり、白いご飯が食卓から完全に消える時も近いでしょう!その打開策はあります!
お米を主食ではなく、一つの食材、野菜の一部であると考える事です。
私は20年前に海外で料理教室をされている方とお話しする機会があり、その方は「日本人はお米は主食と考えるでしょう?でも海外の人は一つの食材、お野菜の一部と考えているんですよ・・・」
お米は野菜!その発想こそがお米離れの打開策です!
例えば、ライスミルク・甘酒・・・デザート・サラダ・・揚げ物・・煎り米・・米粉・玄米粉・茶・穀物珈琲・無糖米ポン菓子をパン粉代わりに・麹・・麺・団子・・ライスペーパー・・混ぜご飯・・炊き込みご飯・・チャーハン・・パエリヤ・・ドリア・・
そして、咀嚼をあまりしなくても自然と溶けていく玄米「発芽活性玄米」ご飯は白ご飯とは異なり「ご飯ではなく、珍しい食べ物?と感じている・・もはや野菜の一部的な感覚ではないか?」
お子様が「白ごはん絶対に食べてくれないのに・・ここの玄米ご飯ものすごく食べて驚きました!」と言う事が現実に起こっているのです。
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涼しく冷えた日には「ヘルシー・グラタン」
今日のランチはこれを出そう!
牛乳使わないから「お腹がゆるくなる方でも安心」
どうやって作るの?と良く聞かれます・・
ひょっとして牛乳使ってる?とベジタリアンの海外からのお客様、身ぶり手振りでお尋ねに・・英文の説明を見て😁笑顔で納得!
スマホの翻訳で「全ておいしい 有難う・・」
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QRコードは「どこでもドア」スマホ1人に一台の時代どこでも見かけるようになった「四角いやつ」画像を読み取れば簡単に・・・自然食の「たかの」関連のQRコード
興味のある方は「ドアを開いて」見てください🌏 というか・・画像大きすぎ?
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糖質制限ダイエットは医師の間でも「先を見据えて」賛否両論!
(真っ二つに分かれているのが現状)
私の店では、発芽玄米ご飯と白ご飯を選べるようにしていますが100%に近いお客様が発芽玄米ご飯をお選びになられ、糖質ダイエット中のお客様は、ご飯の替わりにサラダを多めにとのご注文を頂くこともございます。
糖質ダイエットは健康に良いのか?
と言う議論は医療関係者の方々でも真っ二つに分かれているようです。
ラットの実験では糖質を一切、身体に入れなくても生きていける事が分かっています。
糖質を身体に入れない事でダイエットも出来、健康にも寄与すると言う医師もいる中で、ラットと人間では体内の構造や大きさが異なり、特に脳の大きさは雲泥の差、脳の栄養は100%糖質であり、それをたんぱく質で補うには、効率の良いたんぱく質として植物性タンパクではなく動物性タンパク、数キロ単位で肉を食べなければいけない・・それが出来るかどうか?
過剰に動物性タンパクを体に入れる事により、身体に様々な危険が起きるリスクが高まる・・・とか様々な情報が・・ご飯食べないと体臭がきつくなるとか・・癌を患いやすいとか・・ご飯を食べる家庭の子供とご飯を食べない家庭の子供では知能指数がご飯を食べる家庭の方が上回るとか・・・賛成派・肯定派・両者共、真っ向から綺麗に分かれている状態の中・・様々な噂話がたえないのも、どちらが良いか両者軍配が定かではない為だと言う・・・楽にダイエットがしたい健康にも良いと言う情報が聞こえてくる中、今は良いけれど将来も見据えた場合不安と言う方もいます。
そうか?最近ご飯の入らないおかずセットが良く売れるけれど「糖質ダイエット」の影響だろうか?
糖質ダイエットとは炭水化物を一切身体に入れないダイエット
くるくる寿司で「シャリを大根」に替えて提供するところまで出てきた・・ご飯を食べない人が増えてきたためだと言う?
お客様のご要望で私の店でもご飯をサラダに替えたりも・・・
将来その人にとってどのような結果になるかはまだ定かではない・・・
お医者様のように特別優秀な知識人の方々でも賛否分かれるのだから・・・
まずは、糖質制限ダイエットに興味のある方は、賛成派・肯定派の双方の情報を先ずは参考にされて見ては?
この世の全てのものには、裏表があり悪い面良い面が必ずあるもの、それらが微妙なバランスを保ちながら存在しているのだから。
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北陸新幹線開業から金沢にも海外からの旅行者が多く訪れます😊
日本人が海外旅行で求めるものと海外からの旅行者の求めているものは異なるようです? 旅行で何を得たいのかの違いでしょうか?
先日の臨時休業日に奈良の鹿さんに逢っていた画像から・・・
「せんべい ちょ~だい」の鹿さんにおせんべいをあげて・・ずーとそれからついて来た可愛い鹿さん・・鹿さんに見送られての画像です。
「おじぎする鹿さん求めて」海外からの旅行者の方も多かったな~
日本人と海外からの旅行者では求めているものが異なるようです。
海外からの旅行者の場合、人とのふれあいや体験型の旅行を目的とする方が多いように思います。
日本人の場合は、人とのふれあいや体験型よりは、リゾート地や遺跡などの建築物や景観など観光地巡りが主でしょうか?
日本人が失敗する旅行選びの中で「海外豪華客船クルーズ」パーティーやおしゃべり・・人との触れあいや体験などが苦手な方には暇をもてあまし不向きな選択のようです。
奈良は暑い日で30度近く、鹿さんも木陰で座って涼んでいました。
座っている姿はカンガルーのようで・・・
先程、帰って来て、本日お出しするお料理を仕込んでいます。
京人参あるかな~と期待してたのですが半月早かったようで・・21日の富山のイベントではオレンジ人参を使おう!
9日火曜日優しいお料理でお待ちしております!
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お野菜いっぱい自然の恵みいっぱいのイベントが開催されます!
21日開催の「VeganFestToyama」たかの出店します!
2018年10月21日(日)開催
富山駅南口広場 10:00~15:00
富山のお店を中心にお野菜を使ったお店が沢山出ます!
今回は富山県後援と言うことで、富山県産の素材を一部使い地域活性となるようにとの思いもあるようで、考えて見たのですが富山県産と言えば世界に誇る美味しい大豆「エンレイ大豆」と言うことで、急遽取り寄せて、料理の一部に使う事に致しました。
「富山県産エンレイ大豆使用!」の表示も考え中です。
日本人の健康が近年、世界から注目されています!
寿命・健康寿命とも飛びぬけて優秀だからです!
我々は先祖伝来大豆を元に発酵食・加工食と世界に誇る食文化を形成しており「国産大豆」は先祖伝来我々の健康に寄与しています!
私のお店は、富山からのお客様や福井からのお客様も多いので私自身出店出来ることに感謝しています!
北陸で開催される「うれしいイベント」ですね!
全て植物性のお店で、ゼラチンや蜂蜜も使わないので、動物性のアレルギーの方でも食べれるんだそうです。
特にデザートやドリンク類にも蜂蜜が使われていないのは良い事!
まだ免疫系が完成されていない幼児や乳児にとっても安全です!
お店の前には、入っている成分も表示されていて安心出来るかと思いますし、心配なら店主さんにお聞きしても良いでしょう!
金沢から富山まで下道使ってもそんなに遠くないですよ!まだ少し早い紅葉でも楽しみながら如何ですか?
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石川しあわせ「婚」応援パスポート 協賛店に登録しました!
今の時代、少子化に歯止めが効かない状態で結婚する人も年々減少していて「結婚しないのが普通」と言う時代になろうとしているようにも思います。
それでは、益々、若い人が少なくなる「これは大変!」と公でも「出会いを応援・サポート」する時代、こんな時代が来るとは昔の人は思いもしなかったことでしょう?
お産系の先生からお聞きしたのですが「最近は20代前半で出産する人の殆どは授かり婚での出産、婚姻してから出産される方の殆どは30歳40歳過ぎてからの出産が一番多いんですよ」
石川県でも公に様々な婚活に向けた支援を始めています。
「婚パス」は、結婚を予定しているカップルの方や新婚のご夫婦が利用できるパスポートです。
スマートフォンなどを利用して「石川県婚パス」ホームページからお申込みいただくと「婚パス」が取得できます。
協賛店で提示すると、さまざまな特典サービスが受けられます。
今は結婚を予定していないカップルも結婚なんてしたくないと考えているカップルの方でも、タイミング一つで望む望まない関係なく「その時は訪れる」もの・・・そうならば使わないと損というもの!
新婚さん!カップルで未婚の方!登録して見ては如何ですか!
https://www.i-oyacomi.net/konpass/shops/374/
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お店のお客様がこのイベントを企画されている方で、ずいぶん前から案内状を頂いていたのですが、先月の終わりくらいに、今からでも出店出来ますかとずうずうしくもお尋ねして入れて頂く事になりました。
始めての参加ですので、どのくらいの人が来るのか見当がつかず、とりあえず、当日置いておく、チラシの発注を済ました所です。
急なことなので、現地での調理などは保険所の申請には間に合わず、保健所の申請が必要がない、金沢で作ってパッケージした料理を持参して並べようと思っています。
私自身急な参加ですので詳細も把握出来ない中で試行錯誤で食材の仕入れ等の準備を始めています。
いせひかり発芽活性玄米炊き込みご飯を出したいので、それにはやはり京人参入れたい!私が食べたいものを作るが基本!あるかな?と週末の休みを利用して京都奈良まで仕入れに行きます。
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