金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

octobre 2018

026_aaaaee369R3655333333ff333lskwejfjef65wdwqd1987c
今年も残り二カ月半・・黒豆やお餅が恋しくなる時期到来ですね!
お雑煮とか・・各ご家庭で内容も異なり懐かしい故郷、帰省するかどうか?考えている方も多いのではないでしょうか?
親は子をいつまでも待っているもの、時は戻らず、逢える時は確実に少なくなって行くなかで帰省するのも良し、もう年末に入ろうかとしている時期、いよいよ今年も残り僅か気忙しくなってきますね。
もうこんな時期かと思うのは、おせちの問い合わせがちらほらと入ってきているため、今年から発送もすると決めてから、お問い合わせが入ってきています。
来月あたりから食材を探さないと・・・
http://oseti.rdy.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_6225
糖質制限ダイエットは医師の間でも「先を見据えて」賛否両論!
(真っ二つに分かれているのが現状)
私の店では、発芽玄米ご飯と白ご飯を選べるようにしていますが100%に近いお客様が発芽玄米ご飯をお選びになられ、糖質ダイエット中のお客様は、ご飯の替わりにサラダを多めにとのご注文を頂くこともございます。
糖質ダイエットは健康に良いのか?
と言う議論は医療関係者の方々でも真っ二つに分かれているようです。
ラットの実験では糖質を一切、身体に入れなくても生きていける事が分かっています。
糖質を身体に入れない事でダイエットも出来、健康にも寄与すると言う医師もいる中で、ラットと人間では体内の構造や大きさが異なり、特に脳の大きさは雲泥の差、脳の栄養は100%糖質であり、それをたんぱく質で補うには、効率の良いたんぱく質として植物性タンパクではなく動物性タンパク、数キロ単位で肉を食べなければいけない・・それが出来るかどうか?
過剰に動物性タンパクを体に入れる事により、身体に様々な危険が起きるリスクが高まる・・・とか様々な情報が・・ご飯食べないと体臭がきつくなるとか・・癌を患いやすいとか・・ご飯を食べる家庭の子供とご飯を食べない家庭の子供では知能指数がご飯を食べる家庭の方が上回るとか・・・賛成派・肯定派・両者共、真っ向から綺麗に分かれている状態の中・・様々な噂話がたえないのも、どちらが良いか両者軍配が定かではない為だと言う・・・楽にダイエットがしたい健康にも良いと言う情報が聞こえてくる中、今は良いけれど将来も見据えた場合不安と言う方もいます。
そうか?最近ご飯の入らないおかずセットが良く売れるけれど「糖質ダイエット」の影響だろうか?
糖質ダイエットとは炭水化物を一切身体に入れないダイエット
くるくる寿司で「シャリを大根」に替えて提供するところまで出てきた・・ご飯を食べない人が増えてきたためだと言う?
お客様のご要望で私の店でもご飯をサラダに替えたりも・・・
将来その人にとってどのような結果になるかはまだ定かではない・・・
お医者様のように特別優秀な知識人の方々でも賛否分かれるのだから・・・
まずは、糖質制限ダイエットに興味のある方は、賛成派・肯定派の双方の情報を先ずは参考にされて見ては?
この世の全てのものには、裏表があり悪い面良い面が必ずあるもの、それらが微妙なバランスを保ちながら存在しているのだから。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_20181008_104935IMG_20181008_110142
北陸新幹線開業から金沢にも海外からの旅行者が多く訪れます😊
日本人が海外旅行で求めるものと海外からの旅行者の求めているものは異なるようです? 旅行で何を得たいのかの違いでしょうか?
先日の臨時休業日に奈良の鹿さんに逢っていた画像から・・・
「せんべい ちょ~だい」の鹿さんにおせんべいをあげて・・ずーとそれからついて来た可愛い鹿さん・・鹿さんに見送られての画像です。
「おじぎする鹿さん求めて」海外からの旅行者の方も多かったな~
日本人と海外からの旅行者では求めているものが異なるようです。
海外からの旅行者の場合、人とのふれあいや体験型の旅行を目的とする方が多いように思います。
日本人の場合は、人とのふれあいや体験型よりは、リゾート地や遺跡などの建築物や景観など観光地巡りが主でしょうか?
日本人が失敗する旅行選びの中で「海外豪華客船クルーズ」パーティーやおしゃべり・・人との触れあいや体験などが苦手な方には暇をもてあまし不向きな選択のようです。
奈良は暑い日で30度近く、鹿さんも木陰で座って涼んでいました。
座っている姿はカンガルーのようで・・・
先程、帰って来て、本日お出しするお料理を仕込んでいます。
京人参あるかな~と期待してたのですが半月早かったようで・・21日の富山のイベントではオレンジ人参を使おう!
9日火曜日優しいお料理でお待ちしております!
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

2014w カ112ddd4レンダー3月
たかのからのお知らせです。
明日の日曜日と月曜日臨時休業致します。
今度の富山のイベントで使う京人参を探しに行き、奥さんの実家の鹿にも「せんべい」をおみやげに逢いに行ってきます。
「鹿用せんべい」は毎回、沢山買うので鹿大喜びです!
鹿さんは自分達に優しい人を見抜くもの!鹿嫌いな人がせんべいを差し出すと「申し訳なさそうに口にくわえ」私が行くとせんべい持っていなくても「喜んで さんべいちょうだい~」と寄ってきます。
昔、試しに毒味しましたが、人が食べるものではありません!
鹿が美味しく食べれるようにブレンドされているものです!
鹿に逢っているお休みの日は、お食事・お弁当・おせちのご予約等はお電話での対応は出来ませんのでご了承ください。
火曜日以降か本日土曜日中にお願い致します。
尚、本日土曜日6日は午後9時頃まで営業しております。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8841
お野菜いっぱい自然の恵みいっぱいのイベントが開催されます!
21日開催の「VeganFestToyama」たかの出店します!
2018年10月21日(日)開催
富山駅南口広場 10:00~15:00
富山のお店を中心にお野菜を使ったお店が沢山出ます!
今回は富山県後援と言うことで、富山県産の素材を一部使い地域活性となるようにとの思いもあるようで、考えて見たのですが富山県産と言えば世界に誇る美味しい大豆「エンレイ大豆」と言うことで、急遽取り寄せて、料理の一部に使う事に致しました。
「富山県産エンレイ大豆使用!」の表示も考え中です。
日本人の健康が近年、世界から注目されています!
寿命・健康寿命とも飛びぬけて優秀だからです!
我々は先祖伝来大豆を元に発酵食・加工食と世界に誇る食文化を形成しており「国産大豆」は先祖伝来我々の健康に寄与しています!
私のお店は、富山からのお客様や福井からのお客様も多いので私自身出店出来ることに感謝しています!
北陸で開催される「うれしいイベント」ですね!
全て植物性のお店で、ゼラチンや蜂蜜も使わないので、動物性のアレルギーの方でも食べれるんだそうです。
特にデザートやドリンク類にも蜂蜜が使われていないのは良い事!
まだ免疫系が完成されていない幼児や乳児にとっても安全です!
お店の前には、入っている成分も表示されていて安心出来るかと思いますし、心配なら店主さんにお聞きしても良いでしょう!
金沢から富山まで下道使ってもそんなに遠くないですよ!まだ少し早い紅葉でも楽しみながら如何ですか?
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8774
石川しあわせ「婚」応援パスポート 協賛店に登録しました!
今の時代、少子化に歯止めが効かない状態で結婚する人も年々減少していて「結婚しないのが普通」と言う時代になろうとしているようにも思います。
それでは、益々、若い人が少なくなる「これは大変!」と公でも「出会いを応援・サポート」する時代、こんな時代が来るとは昔の人は思いもしなかったことでしょう?
お産系の先生からお聞きしたのですが「最近は20代前半で出産する人の殆どは授かり婚での出産、婚姻してから出産される方の殆どは30歳40歳過ぎてからの出産が一番多いんですよ」
石川県でも公に様々な婚活に向けた支援を始めています。
「婚パス」は、結婚を予定しているカップルの方や新婚のご夫婦が利用できるパスポートです。
スマートフォンなどを利用して「石川県婚パス」ホームページからお申込みいただくと「婚パス」が取得できます。
協賛店で提示すると、さまざまな特典サービスが受けられます。
今は結婚を予定していないカップルも結婚なんてしたくないと考えているカップルの方でも、タイミング一つで望む望まない関係なく「その時は訪れる」もの・・・そうならば使わないと損というもの!
新婚さん!カップルで未婚の方!登録して見ては如何ですか!
https://www.i-oyacomi.net/konpass/shops/374/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

無oseti1IMG_83424213026_aaaaee369R3655333333ff333lskwejfjef65wdwqd1987c
先程、おせちのお知らせのはがきを出してきました。
今回からお客様によりご条件に合えば「おせち発送」も試みます。
今まで「おせち」お食事頂いたお客様で、二年前までさかのぼってご住所の分かる範囲内でお出ししたのですが、一年・二年前に頂いたご住所なのでかなり多く戻ってきてしまいます。
ここのページを見て頂いている方で、前におせち食べたのに、お知らせ届かないな?と思われる方、申し訳ないです。
たぶん、私の至らない発送ミスで戻ってきてしまっているのです。
興味がございましたら、ここのページでも詳しく載せていますので、お気軽にお問い合わせご利用頂ければ幸いです。
http://oseti.rdy.jp/
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_5504
「人参大好き おやじ出現!」オレンジ色の外来種の人参よりも真っ赤な日本品種の金時人参(京人参)が好きで手元にあれば毎日でも食べれる・・お馬さんか?と思われるほど真っ赤なにんじんが好きな「おちゃん」です!
しかし、金沢では金時にんじんは、おせちの時期でしか食べないので、出回るのが12月の半ば頃から御用納めまでの短い期間・・・金時人参の旬を調べれば10月頃から翌年の3月ごろまで、半年近く食べれるではないか?
そういえば、私の奥さんは関西出身「金沢って赤い人参お正月前の短い次期しか無いなって思ってたけど・・カレーライスとか普通に使っていたよ・・」食文化の違いかな? 京料理には結構使われているし・・
金時人参が日常気軽に食べれる環境うらやましい・・
インターネットで検索するとまだ出ていないが関西方面ではもう出ているらしい!と言うことで、週末京都奈良まで仕入れに行くぞと現物を見なければ良いものは買えない!
あれば沢山買ってきて毎日食べまくる・・・
しかし、運悪く週末台風が来るようで・・・どうするか思案中!
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_8812
お客様から、たかのさんの店は外人さんが多いの?と訊かれる事があります。
英文に訳したメニューが置いてありますし、外国からの旅行者様もお食事されていたりも致しますので・・・
やはり日頃から良いものを食べている方々だからでしょうか?モデルさんのように美しい方が多いんですね。
ひょっとしたら、モデルさんなのかも?
私は長年自然派の店をしていて思う事は、老若男女どんなに健康にこだわっていても、それを心のそこから楽しんでいる方はそれなりに美しくもあり、しかし、それをストレスを抱えて仕方なく行っている方は、逆効果のように思えてなりません。
食は楽しむのが基本!ゆるく明るく硬くならないで・・・
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote


006_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987c007_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987c008_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987c001_R3655fflskwejfjef65wdwqd1987c今月21日開催の「VeganFestToyama」出店出来そうです!
お店のお客様がこのイベントを企画されている方で、ずいぶん前から案内状を頂いていたのですが、先月の終わりくらいに、今からでも出店出来ますかとずうずうしくもお尋ねして入れて頂く事になりました。
始めての参加ですので、どのくらいの人が来るのか見当がつかず、とりあえず、当日置いておく、チラシの発注を済ました所です。
急なことなので、現地での調理などは保険所の申請には間に合わず、保健所の申請が必要がない、金沢で作ってパッケージした料理を持参して並べようと思っています。
私自身急な参加ですので詳細も把握出来ない中で試行錯誤で食材の仕入れ等の準備を始めています。
いせひかり発芽活性玄米炊き込みご飯を出したいので、それにはやはり京人参入れたい!私が食べたいものを作るが基本!あるかな?と週末の休みを利用して京都奈良まで仕入れに行きます。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

IMG_20170424_fff162103
「人生100歳時代」それは確実に来ると言われています。
そうなると私は「桜」をあと45回見ることになります。
先祖伝来、健康長寿の家系なので健康にこだわればその位は生きるでしょう?が、奥さんよりも長生きはしたくない!旦那の方が早く逝くのが自然!の流れと言うものでしょうか?今の時代老衰と言う逝き方はなく、必ず病名がつくそうで、人は病で必ず逝くのだそうです。
ある学者が人の寿命と言うものは「遺伝子のいたずら」であると・・・
老化は病気であり、病気はいずれ治すもの・・
将来、その遺伝子のいたずらを治す時代が来るのかも知れません。
これから先、楽しみを持ちながら生き延びて行くには、充分過ぎるほどのお金持ちか?いつまでも働き続けられる現役バリバリの高齢者になるしかありません。
運動も大切、頭の体操も大切、食習慣の改善も大切、健康寿命を延ばすことへの努力が必要な時代になりました。
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

026_aaaaee369R3655333333ff333lskwejfjef65wdwqd1987c
今日、たかので炊飯しているお米「いせひかり」を無農薬の農園主の奥野さんに持ってきて頂きました。
来月からいせひかりの新米が出ると言うことで、それまでなんとか今貰ったお米を大切に使って行きます。
奥野さんとのお話の中で、里芋が好調だとか!
奥野さんの里芋は本当に美味しく10年程前?におせちに使わせて頂いたのですが、今もその味が頭の片隅に残っているほどです。
それ以降毎年、頂きたいと願っていたのですが、お忙しくてなかなか里芋までは手が出せないと言うことで、毎年仕方なく別の物を探してはおせちに使ってきましたが、ようやく奥野さんの里芋をおせちに使えそうです!
本当は奥野さんから金時人参(京人参)も貰いたいのですが、不向きな気候なのか太くは育たない・・北陸では金時にんじん(京人参)を普段から食べる習慣はありませんが、京都や奈良などでは普段から普通に食べられているほどその地の気候風土に適しているお野菜・・・京人参が太くなければ梅花に剥くと小さくなりすぎるため良い物を探し取り寄せているのです。
私は個人的にはオレンジ色の人参よりも金時人参の方が好きですのでストック分も含めてかなり多く取り寄せています。
私は金時にんじんが大好きで旬の間は毎日食べています!
私がそもそも、おせち作りを始めた理由は、元々私は板前、どのようなものが使われているのかも分かっており、巷のおせちが気持ち悪くて、特に動物性のお料理であるお肉やお魚などは時間が経過するごとに粗悪なものに変化し食べるべきでは無いもの、お野菜ではなくお肉やお魚の場合、作りたてと日を置いたものでは気持ち悪くなるほどの差が生じる事は常識、巷のおせちに入れるお料理は尋常で無いくらいの「大量生産」であり、ずいぶん前からお料理を作り保存し盛り付けまでには相当な日時が経過しているもの・・いかに不健康なものであるか?それに対して見栄えが良いだけで数万円も払い食べている人たちがいるのは不思議にも思えてなりません。
私のおせちはもともと、家族にもですが、私が自宅で自ら食べるために作っていたもの・・「おせちは野菜中心で作るべきであり、お肉やお魚が食べたければ新鮮なものを別に用意すれば良い! 新鮮な肉を買ってきておせちの横で焼肉するなり、刺身を並べるとか・・」そのお話をご常連様に話した所、私も欲しい・・私もと口コミで広がって行ったのが始まりです。
IMG_834242132019neddwoseti1
    このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック Clip to Evernote

このページのトップヘ