金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

novembre 2018

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自然食ヴイーガン対応のお食事「たかの 食堂」
今日の1000円ランチは「雑穀根菜ハンバーグ」をお出し致しました。
金沢市で全て野菜と穀物と海藻などから作るお料理の店を始めて来年で19年目に入ります!
お昼のランチは、いつもこんな感じです。
12月23日から店を完全に閉めきって厨房にこもり、おせち作りを始めますので残り3週間の営業となりました。
12月31日は店内でのおせちのお引渡しと配達日。
発送は31日発送元日着でと気忙しき日々が近づきます。
・・・・・
https://kirameki-takano.com
↑ホームページ(お店の詳細・おせち料理・お弁当・お食事)

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「高野保之手作り」無添加自然派やさしいおせちの予約承り中です!
12月31日(店内でのお引渡し日)元日(発送でのお引渡し日)
「動物性の物を使わないことこそ、やさしい美味しいおせちは作れる」肉や魚や卵は時間が経過したものは「美味しくない・やさしくない・からだが受け付けない気持ちの悪きもの」お肉や魚などを食べるなら新鮮なものを熱々出来たてで頂きたい!それ以外は身体に入れたくない!
しかし、植物性「やさしいおせち」を探すのは大変なことです。
お煮しめだけのものもありますが「からだに美味しくないし、全て同じように煮たものしかない・・からだにすーと入っていかない飽きてしまう?なぜか?出汁に動物性の素材を使っているから、時間が経過すると酸化する からだが受け付けないから重たく感じる」
おせちは和の料理人が作らなければいけない!
普段からやさしい食に傾倒していたとしてもフレンチ・イタリアン・中華・・・多国籍の料理を作る料理人では、やさしいおせちは作れない!
料理に対する考えやプロセスが「和の料理人」とは大きく異なり微妙なさじ加減が分からないのです。
どこにもないから手作りしかない!
私が食べたい!大切な人にこそ食べて頂きたい!と、お作りして18年!普段お肉などが好きな人にこそリピータが増えています。
無添加に配慮・国産に配慮・放射能にも配慮 おせちって、手づくりするのは大変だし、表示しなくてもよい添加物もあり、真に無添加のものはなかなか見つかりません。
調味料も天然醸造で自然発酵のものかどうか?まで考えると・・でも身近にあるとしたら・・お家までお取寄せ出来るとしたら・・全て一人の料理人が最後まで手作りで誰の手も借りずに作り上げるから多くは作れない!
作れる数にも限界があるから大きな宣伝もしない!
そんなおせちに興味ある方覘いて見てください!
下記リンクは、「高野保之のおせち」期間限定特設ページ
「おせちの詳細と予約のメール」が出来るページです。
http://oseti.rdy.jp/
下記リンクは、おせちの予約受付問合せが出来るメールファームです。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600
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年末年始の営業日のお知らせ(重要なお知らせです!)
毎年おせちの仕込みのため、12月23日クリスマスイブ以降から、 12月31日まで店を完全に閉めておせちの仕込み入ります。
12月31日は、おせちのお引渡しのみ店を開きます。(おせちの発送ご希望の方は元日着となります。)
年始は、毎年5日ごろからの営業となります。
その期間、お食事及びお弁当やオードブル等はご用意出来ません。
年末年始に金沢に帰省されるご予定のお客様、
金沢からお里へ帰省されるご予定のお客様、弊店を利用検討のお客様には、おせち料理のご予約をお勧め致します。
クリスマスイブ以降も厨房にておせちの仕込をしておりますので、
まだ余裕がございましたら、おせちのご予約も可能な場合もございますので、あきらめないでご相談頂ければ幸いでございます。
お気軽に駆け込み予約を!
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金沢やさしい自然食のお料理
23日(金)24日(土)営業しております!
オープン:
午前11時から(中休みなし)
午後8時ラストオーダー
午後8時までにご来店の方は午後9時半までお食事出来ますのでお気軽にご利用ください!
石川県金沢市三口新町3-11-22
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TEL:076-263-7730
健康食工房たかの
料理人店主:高野保之
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香りの害は深刻?~すこやかに美しく~食べものにも影響が?
香りには、リラックスしたり癒されたりと良い効果もあるものの、危険な要素もあり、それに苦しんでいる方も増えているようです。
近年、巷には合成的な香りが大流行です。
動物性の食が主体になり、ご飯離れから、体臭がきつくなり、香水をつける人が増えてきています。
洗濯用の洗剤に科学的な香りをプラスして衣服そのものに香りをつけるのも流行っています。
化粧品もナチュラルな香りと称して様々なものが出ているようです。
部屋の匂い消しにと匂いを揮発させるものを置いて見たり、臭い消しの製品も様々なものが出ており、それもこれも本来体臭が少ないと言われている我々日本人が「体臭がきつく」なっているからだそうです。
・・・
信じられないとは思いますが「食」でも今や合成の香りが花盛りです。
今の時期なら「松茸エッセンス」それを僅かに使う事で香りが引き立つ・・エッセンスには様々なものがあり、デザートに加えるとか料理に加えるとか様々な合成的な香りも食の世界に浸透しています。
・・・
最近男性の方にも、体臭が気になるからか?
デオドラントをつけている人が増えているようです。
この合成の香りですが、実は健康に良いものではなく、その香りのせいで吐き気やめまいや頭痛や食欲不振や注意力減退・ストレスから免疫が下がり、からだに支障が出るなどの体調不良に悩んでいる人が急増しているそうです。
職場・学校に行きたくても、お店に買い物に出かけたくても、この合成的な香水のような香りで行く事が出来ない人が増えており、とても深刻な問題になっているようです。
日常既に衣服に香りが付いているものですから着ている人も慢性的差ほど気にせづ当たり前のようにあるなかで「香りを放たないでください」とは言えず我慢するしかない、マスクなどをしていても香りは素通りして鼻から入ってしまうのです。
わたしは、料理に携わる身ですので、整髪料やデオドラントなど一切つけていませんし、身に付ける全てのものも自然系無香料の洗剤を使っていますし、掃除・食器洗いから全て自然系無香料の洗剤です。
日々良いものを食べ体臭もきつくないのでつける必要もありません。
只、定期的に厨房や店内の殺菌に塩素系洗剤を使う事はありますが、塩素臭がとても辛く真冬でも窓を全開にして作業しています。
自然食系料理に携わる人・食材販売する人も何もつけないのが常識!
つけるにしてもナチュラルで無香料なものが常識です!
お運びさんでもレジ係りでも料理の盛り付けの人でも香りをつけないのが常識の世界、香りは必ず料理に移るからです。
異質な香りは人に害を及ぼす・・香りの害は深刻です。
今の時期ならおせちの盛り付け、何せ巷のおせちは数が半端ではない、数百以上盛り付けるのですから、体育館のような大きな倉庫を盛付け場にして、バイトやパートの方を多数募集、すっぴんで来てください、香水や匂いのする服や下着で来ないで下さいと言うことはなく、流れ作業で盛り付けられて行く、そこに香りがある限り微量でもそれが料理に移るわけです。
特に、無添加ナチュラルを売りにするおせちならば、盛り付け人の香りまで気にする必要があるのですが、そこまでこだわるものがあるのでしょうか?
お料理が無添加ナチュラルであるならば、その食に携わる人そのものこそ、気をつけるべきなのです。
追記:「日々ナチュラルを追い求めて生活していると感じるもの」
日々ナチュラルなもので生活していると自負されている方も多い中、誠にその生活をされている方は異質な香りにとても敏感であるはずです。
自らの身体からの忠告「それを身体に入れてはいけない・吸ってはいけないよ」と教えてくれるからです。
そう言うわたしも異質な香りにはとても敏感であり、特に水道元線に大型業務用浄水活水システムをつけて店内全ての水をトイレの水まで全て塩素の無い浄水環境にしているため塩素臭に敏感でショップの鮮魚売り場には塩素臭くて吐き気をもよおして近づけない事もあります。
厨房等の消毒に塩素系殺菌剤を使うこともありますが真冬でも窓を全開にして長時間の作業は出来ません。
これから師走に入りますがお掃除等で、頑固な汚れは「重曹やクエン酸でも落ちない中」どうしても異質な香りを身体に入れる事になるかと思います。
良く喚起をして身体に入れないように工夫したいものです。


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「高野保之手作り」無添加自然派やさしいおせちの予約承り中です!
12月31日(店内でのお引渡し日)元日(発送でのお引渡し日)
「動物性の物を使わないことこそ、やさしい美味しいおせちは作れる」肉や魚や卵は時間が経過したものは「美味しくない・やさしくない・からだが受け付けない気持ちの悪きもの」お肉や魚などを食べるなら新鮮なものを熱々出来たてで頂きたい!それ以外は身体に入れたくない!
しかし、植物性「やさしいおせち」を探すのは大変なことです。
お煮しめだけのものもありますが「からだに美味しくないし、全て同じように煮たものしかない・・からだにすーと入っていかない飽きてしまう?なぜか?出汁に動物性の素材を使っているから、時間が経過すると酸化する からだが受け付けないから重たく感じる」
どこにもないから手作りしかない!
私が食べたい!大切な人にこそ食べて頂きたい!と、お作りして18年!普段お肉などが好きな人にこそリピータが増えています。
無添加に配慮・国産に配慮・放射能にも配慮 おせちって、手づくりするのは大変だし、表示しなくてもよい添加物もあり、真に無添加のものはなかなか見つかりません。
調味料も天然醸造で自然発酵のものかどうか?まで考えると・・でも身近にあるとしたら・・お家までお取寄せ出来るとしたら・・全て一人の料理人が最後まで手作りで誰の手も借りずに作り上げるから多くは作れない!
作れる数にも限界があるから大きな宣伝もしない!
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今日お出ししましたヘルシーランチ(1000円)
「たかの」のお料理は「食事」「お弁当」「オードブル」「おせち」に至るまで全て野菜や穀物から調理しています。
晴れの日の料理にまでこだわる店は珍しいのか遠方からもお問合せもございますが開業から18年このお料理のスタイルが日常です。
本日のメインのおかずは「雑穀とお野菜のハンバーグ」でした。
オリジナルのソースをかけて・・・
ご飯は、発芽活性玄米のご飯(黒米・小豆入り)
味噌汁は、9年熟成味噌を使ったもの
あと・・いろいろおかず
久しぶりにランチの画像を投稿しました。
だいたい毎回セットメニューはこの位の品数です。
☆メインのお料理「雑穀とお野菜のハンバーグ」
アマランサス・キヌア・もちきび・蓮根・人参・玉ねぎ・大根・蒟蒻・大豆蛋白・豆腐・発芽玄米ライスミルク・パン粉・吉野葛などを使っています。
蓮根を何枚もスライスして軽く両面を香ばしく焼き、ミルフィーユのように蓮根に具を挟みながら重ねて揚げ焼き風に仕上げたものです。
☆胡麻豆腐の茶碗蒸し
☆その他いろいろおかず・・
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やさしいお食事をと開業して19年目に・・
元々わたしは板前 20年ほど昔は出刃や柳を持って魚介の料理を毎日のようにしておりました。
その当時のわたしなら、まさか、魚介を一切使わずお肉を使わず動物性の物を使わない自然食の店をするなんて思いもしていなかったでしょう?
精進料理も日本料理にありますが自然食とは大きく異なり「健康や美容」とはかけ離れたもの殺生をしない生臭ものを避けるなど除去食に近いもので、それだけを毎日食べる事で身体に必要とされる栄養が不足してしまう。
それでも人は生きていけるのですが健康は紙一重「厳格に修行されているお坊様」は運を天に任す生活「まさに祈りの世界」です。
自然食はそうではなく「バランスを考える食」百人百様同じ性質の人はこの世に存在せず、消化能力・体質・身体なども異なるもの。
自らの身体に適したものを考えて「食のバランスを考えて行く」それが自然食系の食べ方の基本です。
只、様々な人を対象とする自然食系食事処では、一人一人に合わせたお料理は作れない・・・
どこに料理を合わせるのか?がその店その店の特徴となり、私の店では全ての人を対象にと考え塩梅の面でも食材の組み合わせでも考えてお料理をお出ししています。
老若男女隔たりなく嗜好に左右されづ「なぜか・・たかの で食べるとなつかしい感じ・・ほんわか~とする」と言われるのも極端に飾らない食事のスタイル お料理は作り手の感情の起伏一つでお召し上がり頂く方に影響を与えてしまうもの「料理は心と先祖伝来語り継がれているように お召し上がり頂く方のことを思い清らかな心で・・」
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↑高野保之の自然食無添加おせち(予約受付・店頭渡し・発送等)
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phoopopotocatphotocfdfdatphottttotttatIMG_8879IMGkkjhgfffc_6356無oseti1奇跡の米とも言われる「いせひかり」新米になりました!
たかので使っているお米は「いせひかり」伊勢神宮で神様にお供えするお米を稲作していた稲田で数回の台風の中で2本だけ生き残りし奇跡の稲穂は「いせひかり」と名がつけられ「伊勢光」を世に広めてくださいと全国の志をお持ちの稲作農家へと伝えられ一株一株と大切に育てられて行きました。
北陸では数多くのお弟子さんを育てられ、こだわり農園主を輩出されてきた奥野さんが「伊勢光」を稲作されています。
この「伊勢光」は「作り手の心を読み取る米」とも言われ稲作される環境と作り手の思いにも左右され、その時々の収量・質も一定ではなく安定した収量・質を維持して行くには、相当の熟練と研究が必要とされるため迂闊には手を出せない難しき米とも言われてもいます。
奥野さんは、土・米など電子顕微鏡なども使いながら研究し最高品質の「イセヒカリ」を稲作されているカリスマ的無農薬農園主です。
たかのでは、18年前から奥野さんとのご縁を頂き年間行き渡るように「いせひかり」を使わせて頂いております。
お料理に欠かせない「いせひかり」主食はもちろんの事、いせひかり玄米を発芽活性させて色々なお料理にと使い続けています。
店で出している「ごはん:いせひかり発芽活性玄米ごはん」・いせひかり発芽活性玄米ミルク・いせひかり発芽活性玄米粉を手作りで作り卵のようなものにも・・ランチ・お弁当・オードブル・おせち料理などにも素晴らしい効果を与えてくれる「自然食材」として無くてはならないものになっています。
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↑高野保之の自然食無添加おせち(予約受付・店頭渡し・発送等)
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↑いせひかり(伊勢光のお話)
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料理は何が入っているの?どんな人が利用しているの?最近そのようなお問合せが増えているやさしい自然食無添加のお食事「たかの」です。
18年作り続けて店頭でお渡しだけだったのですが、今回からおせちを発送する事になり、健康・自然食・無添加・弁当・おせち・・で検索すれば上の方に表示されなくともどこかで出てくるので、サイトを開いて見た方やSNSで見かけた方からお問合せが最近入ってくるようです。
お料理・おせち・お弁当などは、万人向けの調理を心がけています。
自然食や菜食や穀菜食をお求めの方々のご利用は勿論のこと、たかのをご利用頂いている多くの方々が通常お肉やお魚やジャンクなお食事をお召し上がりのお客様であり見栄えは素晴らしいのですが、甘辛く、健康的とは言えない様なお弁当やおせちに飽きてしまわれたお客様です。
無添加と表示されていたとしても、表示しなくても良い添加物のオンパレード、名の知れた老舗のお弁当やおせちでも、既製品惣菜やレトルト・冷凍物を多用され、普段はこだわりの自然食をお出ししている所でも「おせちは晴れの日の料理」とばかりに、既製品や輸入食材など志から逸れた内容のものが多いのも残念なことです。
動物性素材、玉子や乳製品や肉や魚など酸化し腐敗しやすいものを長持ちさせるために、濃い味付け、その濃さを緩和させるためにと砂糖等を多量に添加されていたり、或いは、無添加薄味おせちとされていても、表示しなくても良い多種の添加物などに頼らざるを得ないのが現状のようで、おせちに飽きてしまうと言うことは、身体からの「これ以上は入れてはいけないよ」と言う警告かも知れず、第二の脳とも言われている胃腸は、無意識の内でも、常に私たちの身体を守ってくれているのかも知れません。
無病息災や繁栄を願う尊きお料理として作り続けてきた歴史、しかし、その願いとは相反する内容のものが巷にあふれているのが現状です。
たかのでは、お客様に喜んで頂けるように調理工夫し、この手のおせちとしてはお求め安いお値段で提供しています。
それは、来年もお店を開けることへの感謝の印、お客様とのご縁に感謝してお作りしているものだから、わたしがおせちつくりを始めた理由は、自ら食べたい「おせち」が巷には無かったためです。
今のおせちの殆どは、肉・魚・海老・卵・・動物性の物で殆ど出来ていて植物性の物が極端に少なく、作ってから時間が経過し冷めたい動物性のお料理は「気持ちが悪くて」わたしは食べたくないのです。
動物性のものを食べるのならば、鮮度が良く出来たて熱々で食べます!
市販のおせちは見栄えは豪華でも、わたしにとって「気持ち悪いもの 身体に入れたくないもの身体が受け付けないものの一つなのです。」
仕方なく、私自身食べたいおせちを作って食べていたのですが、それをある時、ご常連様とお話していると「わたしにも作ってほしい・・わたしにもと」口コミで広まって行きました。
お野菜など植物性のもので構成されているおせちに、お肉が無いと物足りない方は新鮮熱々なものを別に用意された方が美味しく頂けるのではないでしょうか?
冷めて時間が経過したお肉やお魚や海老や卵になぜ?数万円もお金を出して満足されるのでしょうか?その値があるのでしょうか?
野菜中心のやさしいおせちがあれば、お刺身でも良いし・・焼肉でも良いし・・新鮮で出来た手のものを横に・・その方が「身体にダメージも少ないだろうし、気持ちも悪くないのでは?」と思うのです。
普段お肉やお魚が好きな人・・ベジタリアン・・ビーガン・・ナチュラルライフの方々にも隔たりなくご利用・リピーターになって頂いています。
それと・・動物性の物は一切使わないので「おめでたいお料理でのご利用は殆どですが精進おせち」としてのご利用も頂いています!
https://kirameki-takano.com
(ホームページ)
下記のリンクは、おせちの詳細です。
http://oseti.rdy.jp/
下記リンクは、おせちの予約受付問合せが出来るメールファームです。
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カフェインの少ないやさしい「三年番茶」は、たかので必ずお客様へお出しているとてもやさしいお茶です!
画像では見やすく透明のコップに入れていますが、お客様にお出しする時は、熱々を湯呑でお出ししています。
お番茶は葉だけでなく茎まで入っているので庶民的なお茶ともいえます。
お茶のなかでは、カフェインが少なくお子様から妊婦さんまで飲めるお茶として昔から重宝もされています。
わたしは緑茶よりも素朴な香ばしさもあるお番茶が好きです。
ところで「三年番茶」はお番茶の中でも少し高級なもの、三年間熟成させて焙煎されるため、よりやさしいお茶となっています。
たかのでは必ずお客様にお出ししています!
お茶はお代わり自由です!
ところでこの「三年番茶」わたしの店では無料ですが、naturalなカフェでは、お金をいただく所もあるのですよ・・・
わたしはミル挽き粉末にしてデザートなどに使う時もあります。
抹茶粉よりもカフェインが少ないので重宝します。
おせちの甘い物にも抹茶風味の変わりに使います。
そうそう・・今も横に置いて飲みながら書き込んでいます!
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ナチュラルライフを楽しむ方「お塩」にこだわりの方多いです!
お塩は多く使うものではないのですが、このシンプルな調味料は以外と個性があるのです。
辛い苦い甘い様々な個性があり塩を選ぶ事も大切であると思います。
たかのでは地元「珠洲の塩」を使い店頭でも販売しています。
使い始めて17年、その前は小笠原の塩を取り寄せて使っていたのですが灯台下暗しと言うものでしょうか?
地元で自然食のお料理教室をされていた先生に「すばらしい塩があるんやわいね~つかいまっし~」とご紹介頂いて使い始めたのです。
最近「珠洲塩」は全国でも有名なお塩になりました!
漬物も美味しくなるし・・
お味噌も美味しくなるし・・
お料理ちょつと使っても・・
塩一つでこんなにも違うお料理になるんですね。
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自然食を提供している食堂では調味料も手作りしている所は多いです。
わたしの店ではお味噌は毎年仕込んでいますし、発酵旨味調味料も自ら作っています。
味噌は画像にもありますがこのくらい仕込みます。
前回は2日間臨時休業頂いて仕込みましたが、かなりの量と重量もあり混ぜるのと移動するのに腰痛が癒えるのにかなりの時間を要しました・・
今お出ししているお料理で使っている味噌は9年熟成のお味噌です。
長期熟成で真っ黒・・でも濃厚な旨味がありお料理に重宝しています。
お味噌汁にすれば驚くほど色が濃いお味噌汁になりますが、それを求めてご来店頂いているご常連様も多く「たかの味噌汁が飲みたくなって・・」と今の冷え込む時期はお味噌汁がお客様を招いてくれているようです。
因みにお味噌汁はお代わり自由です!
ちょっとお料理に入れるだけで美味しくなったりする・・
おせち料理にも使います。
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(おせちの詳細)
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ごくん抜きのお料理とグルテンフリーの対応につきまして
オリエンタル・ベジタリアンの方「台湾素食」を日頃から食されている方への弊店でのごくん抜き対応につきまして、五葷(ネギ・にんにく・にら・らっきょう・あさつき)などを一切使わないお料理をごくん抜きと言います。
弊店では、葱類は通常使っておりますので可能であるなら前日までにご予約頂けますと五葷抜き対応食でセットメニューを準備致します。
予約無しでも対応は致しますが手のこんだものをお求めの場合は予約頂きますようお願い申し上げます。
それと、おせち料理の五葷抜き対応のお問合せもございます。
日本料理は元々、葱類は薬味に使う程度で殆ど使わない傾向にありますが、弊店では一部葱類を隠し味で使うものも入れてございます。
しかし、殆どのお料理は五葷抜き対応となっております。
ご予約時にお話頂ければ葱類の成分が入っているお料理を書き出しておせちに添えてお渡し致します。
只、他の物で代替する事は致しておりませんのでご了承ください。
ベジタリアン・ビーガンの方にも安心頂いて食べて頂けるおせちです。
尚、日本料理の場合は「純正たまり醤油以外、いかなるお醤油にも全て小麦の成分は入っております」グルテンフリーには対応出来ませんのでご了承ください。
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(おせちの予約受付メールファーム)
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「いせひかりのファンの方へ」大ニュース!です・・・
待ちに待った奥野さんの「いせひかり新米」が使えるようになりました!
幻の米・・伊勢神宮の神様にお供えする稲田で奇跡的に生まれた品種「いせひかり」そのお米を稲作されている奥野さんから連絡が入ってきました!
今年のいせひかりはどのような個性があるのか?
硬質米であるいせひかりは元気に生きている!
発芽させるのも炊き方も一定ではない!
発芽を見極め、ためし炊きを数回しながら微調整して最高の「いせひかり発芽活性玄米ご飯」を提供したいです!
http://deli.noob.jp/index2.htm
(いせひかり説明ページ)
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2014w カ112ddd4レンダー3月
やさしい自然食無添加料理でお待ちしてます。
午前11時から中休み無しで午後8時がラストオーダーでそこから午後9時半までお食事頂けます。 お待ちしております!
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12月31日(店内でのお引渡し日)元日(発送でのお引渡し日)
「たかの手作り」無添加おせちの予約承り中です!
動物性の物は一切使わなくてもやさしく美味しいおせちは作れるとお作りして18年!その優しい味に普段お肉などが好きな人にもリピータが増えています。
無添加に配慮・国産に配慮・放射能にも配慮 おせちって、手づくりするのは大変だし、真に無添加のものはなかなか見つかりません。
表示しなくてもよい添加物が沢山あるからです!
使っている調味料とかも原料素材が良く天然醸造で自然発酵のものかどうか?まで考えると・・でも身近にあるとしたら・・お取寄せ出来るとしたら・・全て一人の料理人が最後まで手作りで誰の手も借りずに作り上げるから多くは作れない!
作れる数にも限界があるから大きな宣伝もしないし・・無添加通販サイトから誘いが来ても断り続け、情報誌等から無償掲載の誘いが来ても毎年断り続けている・・そんなおせちに興味ある方覘いて見てください!
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IMG_3318たいせつなお客様へ 年末年始のお知らせです!
おせち仕込みで年内は12月22日(土)までの営業となり、年始は5日(土)からの営業となります。
12月23日以降は店は閉めていますが厨房でおせちの仕込みをしていますのでおせちの予約等余裕があれば承る事は可能です。
(店でのおせち引渡しの方は31日お引渡し)
(おせち発送の方は元日着)
わたしのお料理に興味のあります方、金沢に帰省されて来られる方、県外へ帰省されて行く方でわたしの料理に興味のあります方おせち予約頂ければ幸いです。
下記のリンクは、おせちの詳細です。
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昨日のヘルシーランチ(1000円)
全て野菜から出来ているnatural healthy
メインのおかずは「もちきびの野菜クリームコロッケ」
オリジナルのソースをかけて・・・
ご飯は、発芽活性玄米のご飯(黒米・小豆入り)
味噌汁は、9年熟成味噌を使ったもの
あと・・いろいろおかず
追記:久しぶりのランチの画像です。
毎日画像を載せると「今日は何?」の楽しみも半減!
と言うことで料理の画像は載せないでいましたが
だいたいセットメニューはこの位の品数です。
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無oseti1
おせちを検討中のお客様とご常連様へのおしらせ
ご愛顧頂き有難うございます
毎年おせちをご予約頂いているご常連様、今回から発送もする事となり、今の時点で関東や関西から集中しておせちのご予約を頂いております。
ご常連様の枠はぎりぎりまで残しておくつもりではおりますが、出来るだけお早めにご用命頂きますようお願い申し上げます。
今回始めておせちをご検討されているお客様、発送をご希望のお客様へ、弊店ではご常連様用の枠を設けておりますので、予約数が上限に来た場合、発送を希望されるお客様から順に受付を終了する可能性もございますのでご了承くださいませ。
なるべくお早めにご用命頂きますようお願い申し上げます。
わたし一人で心を込めて全てお作り致します。
今現在は余程の事がない限りはお断りはしない方向で考えてはおります。
尚、前回はおせちのDMを二回送りましたが、今回はもうDMは発送は致しませんので10月にお送りしましたDMやサイトの情報でお願い致します。
下記のリンクは、おせちの詳細です。
http://oseti.rdy.jp/
下記リンクは、おせちの予約受付問合せが出来るメールファームです。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/64972879543600
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