金沢市 お野菜たっぷり穀菜食堂 私は自然食料理人ベジにマクロビクッキング

金沢市で自家栽培の野菜を中心に無添加のお料理とお弁当・オードブル・おせちなどを手掛ける植物性100%の自然食ベジタリアン・マクロビオティック、ビーガンレストランの自然食料理人TAKANOブログ。

janvier 2019

2014w カ112ddd4レンダー3月
自然食堂 たかの は2月は、日曜日が定休日で、
2月11日の一日だけ臨時休業日を頂きます。
https://kirameki-takano.com/new_page_2.htm
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ヘルシーナチュラルな嬉しいランチ
「トリップアドバイザーでイチ押しの口コミをチェック:#トリップアドバイザー
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ニュースや予報で大雪マークでも心配ご無用!
午前11時オープン 自然食の料理 たかの からだ温もりたい人!「あたたか~い」
土曜日は長期熟成味噌「味噌スープ」お替りサービスデーです!
金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263ー7730
https://kirameki-takano.com/
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食の不摂生・洋食・お肉三昧の方は「プチ・断食」がいい!
日本人は古代から「和」に元ずく日常の食を食べ続けていました。
今でこそ、なんでも食べれる「日本」一昔前までは、その土地で採れる旬の食材を工夫して食べていたのです。
川に近い人は川魚も食べていたでしょうし、海に近い人は魚介も食べていたでしょう。
山に近い人はイノシシなども食べていたかもしれませんが、イノシシ捕まえるなんて命がけ、お魚も簡単には捕まえられないもの、毎日食べていたのではなく、ほとんどお野菜や穀物が食卓に出ていました。
牛馬も食用ではなく、作業用・移動手段として飼育されていました。
侍達が乗馬していたのも足の図太く短い農耕馬です。
大昔の家の構造を見る機会もありますが、寝食を共にする家の中で馬や牛を大切に養い食べることなど考えもしなかったようです。
お肉三昧になったのは、日本人の歴史から見れば最近の話なのです。
わしたちの体に合っているのは「和食」しかし、その和食も昔とは大きく様変わりしています。
圧倒的に動物性の食材の割合が大きいのです。
本来なら、食全体の割合が100%とすれば、動物食の割合は10%位で充分なのですが、今や逆転、動物食が90%で野菜などは付け合わせ位しかありません。
動物食べるなと言っているのではありません。
身体に負担になるほど食べているのが問題なのです。
大昔、栄養学も医学も原始的だった時代、食べれるものも限られていた時代、食に精通した特権階級の人とは違い一般庶民は寿命短命・背丈も小さく、急速に老いて行く時代とは異なり、今は栄養学も医学とも進歩し、必要な食材はすぐに手に入る時代だからこそ、身体に負担になるほど食べることは避けて、自らの身体に必要なものを選んで食べることが出来る素晴らしい時代に私たちは生きているからこそ、考えて食べる必要があるものと思います。
身体に無理をかけている・・・・
一週間の内数日でもよいから、お野菜だけの日を設けませんか?
リセットの日(プチ・断食)始めませんか?
お客様の少しでものお力になれれば幸いです。
https://kirameki-takano.com
(たかの・ホームページ プチ断食はじめませんか?)
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ベジタリアンのお客様をもてなす時の「重要」なアドバイス!
様々なお国の方がお見えになられています。
それで、結構、ベジタリアンの方や食にこだわりの方も多い!
日本のベジタリアン人口は僅かですが、特に海外の上流階級、アーティスト、知的な方々にベジタリアンは多く、海外からのお客様を接待するとベジタリアンであったと言うことは良くあることです。
また、宗教・先祖伝来決められた食で生活されている方もいます。
一概にベジタリアンと言っても様々な食べ方があるわけです。
例えば、会社や役所に海外からお客様をお招きする・・講演会やコンサートで来日のお客様など海外からのお客様を接待しなければいけなくなったり、ホームスティーでお子様を預かることになりベジタリアンであったり・・留学生との交流会とか様々な場面にこれから逢われるでありましょう?
問題なのは、食べ方が一定ではない!ということです。
・・・
一般的なベジタリアンは、動物性のものを食べない、ピュア・ベジタリアンとも言う。
・・・
一切の動物性と玉ねぎ・ニンニク・ニラなどネギ系を一切食べれないベジタリアンの方もいます。
(オリエンタル・ベジタリアン 五葷(ごくん)抜きのベジタリアン)
・・・
肉魚などは食べないが無精卵とミルクは食べれる方もいます。
(ラクト・オボ・ベジタリアン)
・・・
特定の認証食材(宗教的認証食材)しか食べず、料理に一切のアルコール成分を添加しないベジタリアンの方もいます。
(ハラール認証食材を重んずるベジタリアン)
・・・
果物しか食べないベジタリアンの方もいます。
(フルーティアン)
・・・
非加熱調理で生野菜と果物しか食べないベジタリアンの方もいます。
(ローフード・ベジタリアン)
・・・
ヴィーガン
一切の動物とそれらから生み出されるもの全て、成分を含む製品も使わない身に着けないベジタリアン。 
はちみつも食べない(動物愛護的 殺生をしない 奪わない 思想的)
・・・
マクロビオティック含む様々な食養生系
通常、野菜・穀物・海藻類などをバランスを考えて食べ、動物性の食材は控える食べ方をする。
完全に食べてはいけないというのではなく、必要なら食べても良い。
・・・

ベジタリアンと言っても食べれるものは様々なのです。
まず、ベジタリアンの方を「おもてなし」しなければいけない大役を任された場合、その人がどのようなベジタリアンなのかを事前に調べなければいけないのです。
「せっかく金沢に来ていただいたのだから料亭に連れて行こう・・一流どころの割烹にでも・・お弁当は老舗の店に頼もう・・ベジタリアン用に作ってくれと頼んだら快くひきうけてくれた」では安心できません!
まず、普通の店や精進料理の料理店でも対応は不可能に近いからです。
手慣れた店では必ず「海外からのお客様はどのようなタイプのベジタリアンの方ですか?」と必ず尋ねられるはずです。
ベジタリアンの中には先祖伝来、何千年とこれは食べてはいけませんとの決まりの中で生きている方々もいます。
おもてなしする場合は、ゲストの食を「学ぶ」必要があるのです。
それとよくある対応「ミス」についてアドバイスいたします!
お弁当なり、お食事なり、ベジタリアンの方と同席される場合は、必ずベジタリアンの方にお食事を合わせることが常識です。
例えば、お弁当やお料理を予約する場合、食べる方の10人の内、接待するお客様2名様がベジタリアンの場合、2名だけベジタリアンのお弁当やお料理で、残り8名の方が普通のお弁当やお料理であってはいけないのです。
大切なお客様であればなお更、同席される方がベジタリアンのお料理がお嫌いでも、お客様と同じ内容でなければいけません。
ベジタリアンの場合、好き嫌いでベジタリアンをされているわけではありません「思想的なものが大きく影響しています」ので、同席されている方が動物性のものを食べていたりするとその匂い等で分かりますので、気分を害したり、大変失礼な行為と判断されてしまうからです。
それと、会食を用意されて、アルコールを身体に入れることが出来ないベジタリアンの方がいる場合、ベジタリアンの方にウーロン茶を私には水割りをでは「おもてなし・失敗です」これは常識であります。
「おもてなし の基本は相手を思いやること・・・」
・・・・
追記:
私の店では、ビーガン:完全菜食と一般的ベジタリアンとオリエンタルベジタリアンには対応出来ますが、ローフードベジタリアンとフルーティアンとハラールには対応出来ません。
https://kirameki-takano.com/english.htm

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IMG_60461月21日(月)今朝の雪がきれいに溶けています。
朝、雪が4センチ位 積もっていましたが、今は午後の4時 雪が溶けて僅かに日陰に残るぐらい お日様も照っています。
これが北陸の真冬とは思えない光景です。
やはり、暖冬なのですね。
お客様も安心頂いてご来店頂いております!
・・・・
石川県 インフルエンザが猛威を振るっています。
このような時期は、身体に無理をかけないで、早寝早起き、身体にやさしいものを食べて、体力と免疫を低下させないやさしい生活を心がけましょう!
予防は 体力免疫を低下させない生活、手洗いうがい のみのようです。
インフルエンザはマスクでは予防は出来ないのが常識のようであり、マスクはインフルエンザを患った方が菌を拡散させないためにつけるもののようですので、マスクをすれば安全とは思わないことです。
予防用にタミフルを飲まれているのかもしれませんが、
お医者様や看護師さん受け付けの方などマスクをしていない方のほうが多いようです。
只、うがいと手洗いは頻繁にされています。
・・・・
身体あたたまる優しいお食事でお待ちいたしております。
駐車場は、店の前と店の向い(手前の1番2番 後ろの真ん中5番)
・・・・
金沢自然穀菜食堂 健康食工房たかの
〒920-0944
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
https://kirameki-takano.com
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1月21日(月)金沢雪状況~画像の通り大丈夫!
今朝起きると雪化粧・・地元の人はこのぐらいの雪は積もった内には入らないので慌てる人は少ない!
氷点下ではないので、お昼前には殆ど溶けてなくなってしまう
軽く雪かき、路面の状況も良いのでは・・・
地元の人はこの画像を見て、たいしたことない!
「食べに行くぞ~」とたかのへ来て頂けるのですが、雪の積もらないお住いの人は「大変!」と思うのかも?
※雪の降らない都会と金沢の人の雪感覚の違い※
「大雪」→「小雪」「ひょう→あられ」この感覚の違い
今日は寒~い 身体温める「おみそしる」でお待ちしています!
たかの 味噌汁は普通のお味噌汁とは異なり特別性!
超長期熟成9年味噌を使った色の濃い濃厚減塩タイプのお味噌汁!
私の店でしか味わえないお味噌汁を求めてのお食事の方も多いです。
因みにスープと違いお味噌汁は同じ塩分濃度でも、塩分を体に排泄する作用があるため、薄味なら大丈夫!
スープは減塩しても、すーと身体に塩分が吸収されていくので・・塩分を気にする人はスープ派から味噌汁派に切り替えるのも良いかも!
・・・・・
https://kirameki-takano.com
↑ホームページ たかの店の詳細
(ナチュラルフード・マクロビ・ヴィーガン・ベジ・自然食)
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自然穀菜食堂 たかの
やさしいお食事でお待ちしております!
石川県金沢市で創業19年の自然食ナチュラル系お食事の店です。
野菜・穀物・海藻・スーパーフードも組み合わせ、全て植物性のもので構成、バランスを考えたお料理を提供しております。
石川県金沢市三口新町3-11-22
電話:076-263-7730
ホームページ:
https://kirameki-takano.com
フェースブック:
https://www.facebook.com/kiramekitakano
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寒いと見れば雪化粧・・
今日はあたたか~いお味噌汁とグラタンを出そう!
たかの のグラタンはミルクやバターなどは使わない植物性だから・・ヘルシーナチュラルがお好みの女性の方やミルクでおなかが緩くなる方でも食べれる!
特に、寒い時期は身体が脂肪をためこもうと機能するため、洋風や中華など脂っこいものをがっつり頂くと皮下脂肪が!・・たかの は安心かも?
・・・・・
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(ナチュラルフード・マクロビ・ヴィーガン・ベジ・自然食)
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私は日本語以外理解できません!
外国語でお電話いただくことがあり困ってます。
「ジャパニーズ・オンリー」と一言・・・「OK」
数時間後「○○○○ホテルと申しますが、お客様のご希望で・・予約は出来ますでしょうか?」とホテルの方からお問い合わせが入ってきます。
「電子マネーは使えますでしょうか?」
「私の店では現金でのみ対応しております」
・・・・・
今年の10月までには、対応しないといけないかもしれません・・・
アナログ派の店主にとって難題です!
都会では現金を扱わないキャッシュレス専門の飲食店が増えてきているし・・・
銀行もキャッシュレス化が急速に進んでおり、タブレットだけ並んでいる銀行が普通になりつつある・・・
私の奥さんが言うには「おつり渡さないでいいから楽じゃん!」
「手数料取られるし・・・あんなもの操作ができん」
と顔をしかめるアナログ店主は私だけか?
息子曰く「キャッシュレス化が出来ない店は淘汰されて行くことに」
ご年配の個人経営者・アナログ派の経営者にとって
怖い世の中になりました・・・「ジャパニーズ・オンリー」
・・・・・
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(ナチュラルフード・マクロビ・ヴィーガン・ベジ・自然食)
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自然食店主の四方山小話~
定期的に書き込んでいる最近お店事情です。
左義長も終わり1月も半ば過ぎ、気忙しき日々をお過ごしのこと拝察いたします。
自然穀菜食堂のたかのでは、最近、赤ちゃん連れのママや妊婦さんのご利用が増えております。
優しいお食事で、ママやおなかの中の赤ちゃんや乳児にも優しいひと時を与えてあげたいものです。
さて、私個人の身近なこと・・
パソコン買い換えました!
ノートは液晶漏れすればそれで終わり、それではディスクトップしかないでしょうとディスクトップパソコンを購入!
高機能で安価な海外メーカーのものを買いました。
お子様にノートパソコンを買い与える方も多い時期ですが「パソコン買うなら海外メーカー製!」が今の時代の流れのようです。
国内メーカーでも、中身は海外製の部品で出来ている時代、高機能で安価な海外メーカーのパソコンをほとんどの方が選ぶわけです。
「スマホ」を、説明書も読まず使いこなせるお子様たちですから、わからないことがあればネットで「ググって」調べる時代・・分厚い説明書がついていない海外製のノートパソコンも、いとも簡単に使いこなせるわけです。
私が購入した海外メーカーのパソコンには説明書はレターサイズ1枚のみ、おっちゃんでも難なく使いこなせていますから青年なら大丈夫!
・・・・・
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↑ホームページ たかの店の詳細
(ナチュラルフード・マクロビ・ヴィーガン・ベジ・自然食)
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金沢市で創業19年を迎えた自然食料理の店「たかの」です。
全国でも、これほど長く営んでいる自然食料理専門店は少ない中、
お客様とのご縁をいただき今の「たかの」がございます。
これからも調理研究精進してまいりますので
ご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。
定休日は日曜日 日曜日を含まない祝祭振替土曜日は営業しております。
https://kirameki-takano.com/
(ホームページ)
https://www.facebook.com/kiramekitakano
(フェースブック・ページ)
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先日、妊婦さんにお食事頂きました!
食欲がわかず、おなかのお子様にも良いものをとのご来店でしたが、食べれましたとお喜びいただけました。
栄養のあるものをと、おばあさまから勧められて、牛乳・ヨーグルト・・お肉などを無理をされて食べていたそうで、気持ちが悪くて食べれなくなってしまって食も細く、それではいけないと自然なものなら食べれるかも?と検索されて「たかの」を見つけたそうです。
身体が受け付けないときには無理をせづに食べれるものを食べたほうが良いのではとも思うのですが、おなかの子のことを思うママの気持ちは暖かいものです。
只、妊婦さん・乳児のママの中には、無性に煙草を吸いたくなる方やアルコールやカフェインを欲する方もいます。
煙草(喫煙・受動喫煙)は妊婦さんとおなかの中のお子様・乳児には極めて毒であり、絶対に避けたいものです。
アルコールやカフェインも避けるべきものです。
身体が欲するものでも極めて毒性あるいは身体に影響が出るリスクのあるものも多く、「食べてもいい?飲んでもいい?」と調べることも大切です。
その方は、珈琲が好きで無性に飲みたくなるそうで、でもカフェインがあるので避けるべきかもと、何か珈琲に代わるお飲み物はないですか?とお尋ね頂きました。
私は、妊婦さんで「たんぽぽ珈琲」を飲まれている方は多いですよっと教えてあげました。
たんぽぽ珈琲は昔から女性の方に喜ばれているお飲み物、ご注文されて「おいしい!これどこで買えますか?」
私の店の近く幸町の自然食材店さんで買えますよと教えてあげました。
健康食工房たかの
料理人件オーナー 高野保之
電話:076-263-7730

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お野菜のケーキは「紫芋」を現在お出ししています。
発送もしていますが、一日限定16本しか焼けませんので、ご注文が重なれば、お届けに日数がかかる場合もございます。
https://kirameki-takano.com/new_page_23.htm
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甘酒は誰でも簡単に出来ます!
今、甘酒が注目されています!
美容と健康に優れた効能期待!
市販されている甘酒は品質を安定させるために加熱処理されているため酵素が壊れ、それを有効活用したい場合や無菌状態であるため有効な菌類の恩恵を得ようとされる方には目的は達成は出来ないようです。
しかし、加熱処理された甘酒は酵素や有効な菌類こそ無いものの、腸の善玉菌の栄養となり善玉菌を増やしたり、食物繊維も豊富・・美容系健康系サプリにと抽出すれば超高額な成分も豊富に含有しているため、飲む点滴とも言われ、優れた自然系サプリとしても注目されています。
有効な菌類が豊富とされている飲み物や食べ物でも殆どが胃を通るまでに壊れ、腸までは殆ど到達できないのが現実のようですから、加熱して無菌になった加熱殺菌された甘酒も、腸内の善玉菌の餌となり善玉菌が増えるのならば良いのではないでしょうか?
いやいや・・それでは困る!
生甘酒がどうしても欲しい!
という方は、ご自分で麹を買ってきて残りご飯と混ぜて作るしかありませんが簡単に出来ますよ!
ネットでググれば作り方なんかはすぐに手に入ります!
私個人的には、生甘酒ではありませんが、幻の米「伊勢光」を稲作されている無農薬農園主の奥野さんのところの「玄米甘糀」が気に入っています!
店内でも販売しています!
http://deli.noob.jp/index2.htm
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超長期熟成「手前味噌」を仕込む時期到来!
毎年冬の時期に、自然穀菜食堂のたかのでは、お味噌は店主料理人の私が自ら仕込んでいます。
大人が入れるほどの大樽6本くらい毎回仕込むので、かなり仕込みに時間が必要です。
今使っている味噌は9年熟成味噌で色は真っ黒ですが濃厚な旨味があり好評いただいています!
お味噌汁やみそ鍋などは身体を温めてくれる・・
味噌の塩分は心配ご無用!なぜなら、味噌の中に入っている成分が塩分を体の外へ排出するから・・
普通のスープと味噌スープでは、共に薄味としても普通のスープのほうが塩分の吸収率は高い!
味噌は私たち日本人の健康と美容にも良い!
お味噌汁食べていますか?
飲んでいますか?
飲んでいない方!お味噌の効能を検索ください!
そこら辺のサプリよりも優等生ですよ!
美容と健康に!お味噌最高!
・・・
追記
私はお味噌を変わった使い方もします。
トマト最盛期に完熟トマトを丸ごとブレンダーにかけてお鍋に投入!そこへ超長期熟成味噌だけを入れてトマトソースを作れば美味しいのが完成!
超長期熟成味噌にお酒を混ぜてそこに水抜きしたお豆腐を漬け込めば「お豆腐チーズ風」の出来上がり!
超長期熟成味噌にレモン汁とオリーブオイルとミカンジュースを合わせて「味噌ドレッシング」の出来上がり!
それが面倒だ!と思う方は?完熟トマトを皮ごとざく切り、それに超長期熟成味噌とお好みの油を混ぜるだけで「トマトドレッシング」の出来上がり!
茄子科の野菜はお味噌と相性が良いので「トマト・ナス・ジャガイモ・ピーマン・・・」などにお味噌を使うとおいしいですよ!
健康食工房たかの
料理人件オーナー 高野保之
電話:076-263-7730

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おつまみ用のオードブルをお渡しして書いています!
自然穀採食なので極めて優しいお料理?とも言えるかも知れません。
お正月休みも終わり、これから猫の手も借りたいほど忙しくなる事務系のお仕事の方からのご依頼でした。
忙しいというのは素晴らしいこと・・・
私たち外食系は1月の半ば過ぎから2月の終わりころまで、特に寒さが厳しい雪国では、客足が遠のく時期、少しでも誘客をと、一番寒く足元の悪い時期に、いろいろなところで「食のイベント」が開かれます。
料理屋の場合は新年会が一息ついた時から客足がしばらく遠のきます。
この時期に強いのが今では死語になった「B級グルメ」系のお店です。
自然系の店の場合は、この食事が必要な人求めている人がお見えになられるので、この時期は繁盛期よりもお客様が少なくなるけれど、まったく来ないという日はなく、でも、たくさんの方にお食事頂きたいとの願いはどのお店も同じであると思います。
「たかの」は、いつでも優しいお食事でお待ちしています!
ホームページ
https://kirameki-takano.com/
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「和風で提供される自然食料理は珍しい?」
「たかの」は和風スタイルの自然食穀菜食堂です。
自然系レストランは洋風や中華や多国籍の店が多く「和風」は極めて少ない中、海外からの旅行者の方々に大好評頂いています!
私たち日本人が海外旅行に行って、和食・寿司・蕎麦に入りたいと思わないのと同じで、海外からの旅行者にとっても「日本の食文化を試してみたい!」と「和風料理」を求めている方は多いのです。
しかし、いざ日本に来てみれば、自然食やベジタリアン系の店の殆どが洋風や中華や多国籍料理・・・彼らは仕方なく食べているのです。
市内の旅館やホテル様から、お客様が「たかの」のお料理を求めているので予約できますか?と頻繁にお問い合わせが入ってきます。
私の店は繁華街から離れ、郊外の住宅地の中ほどにあり、日本語以外話せませんので、ホテルや旅館の方に取次ぎを頼まれるようです。
自然食を求める海外からの旅行者の殆どは「日本食は健康に良い!日本に行けば日本料理の自然食の店が多いだろう!」と思い描いて来日されているようです。
日本人の家庭に招かれての食事・ホームスティーなど・・
日本人は健康に良い「和食」を毎日食べていると思っている彼ら、
しかし、和食を食卓に出しているご家庭は少ないのが現実「なぜ?和食食べないの?」と不思議に思われても仕方がありません。

https://kirameki-takano.com/new_page_2.htm

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2014w カ112ddd4レンダー3月
1月の営業日のご案内です。
お正月休みも終わり、お仕事をされている方も多いかもしれません。
なにかと無理の多い年末年始、元の身体の状態に戻るのにはしばらくは時が必要、無理をせづにお身体をご自愛ください。
特に、胃腸に負担にならないお食事が当分必要です!
お粥なんかもよいですね!
私の場合は、今回のおせちは今までで最高の数のご予約をいただき、一週間店を閉めて仮眠をとりながらおせちを仕込み・・
家内の関西の実家へその足で車を走らせとかなりハードな日でありました。
先日3日の深夜に金沢に帰ってきて、仕込みを始めて完了!
明日土曜日から、限定メニュー(定食)での営業の準備も完了しています。
5日土曜日、お待ちしております!
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IMG_8956新年あけましておめでとうございます 本年も相変わりませずご愛顧の程お願い申し上げます。
おせちを発送お渡しして年内の営業は終了 年始は5日からの営業となります。
今の時刻は元日お昼12時半、午前中着エリアの方はもうすでにおせちが手元に届いたことと思います。 遠方の方は、午後の2時過ぎと4時過ぎと最も遠いところの方は今晩にはお手元に届く予定です。
暖冬につき、今回のおせちはいつもよりは「しっかりとした味」をお付けいたしました。
どうしてもオードブルの容器に盛り付けての発送ですので汁漏れ崩れ等のリスクは重箱に盛り付けるよりも多く、それをご理解頂ける方、汁漏れ崩れ等があっても返品返金の対象とならないことにご理解いただけることを条件として、12月31日金沢から発送で元日着エリアの方のみを対象としてご予約を受け付けました。
画像のおせちは今回私がおつくりしたものです。 今年一年が素晴らしい年でありますことを心よりお祈り申し上げます。
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